Anda di halaman 1dari 7

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP.

2010-2011

PEMERINTAH KOTA SURABAYA

DINAS PENDIDIKAN

SMA NEGERI 22 SURABAYA


UJIAN AKHIR SEMESTER 1
TAHUN PELAJARAN 2010-2011 Mata Pelajaran Kelas Hari / Tanggal Alokasi Waktu
Pilihlah jawaban yang anda anggap paling benar !

: SEJARAH : XII IPA : Kamis, 16 Desember 2010 : 90 menit

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ! 1). Reshufle kabinet 2). Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya 3). Memperbaiki kehidupan rakyat di bidang sandang dan pangan 4). Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi 5). Stabilitas nasional yang sehat dan dinamis Yang termasuk Trilogi Pembangunan sasaran pelaksanaan pembangunan Orde Baru adalah .... a. 1, 2 dan 3 b. 1, 3 dan 4 c. 2, 3 dan 4 d. 2, 4 dan 5 e. 3, 4 dan 5 2. Berikut termasuk kebijakan politik yang menunjukkan adanya peran negara yang sangat kuat pada masa Orde Baru, kecuali.... a. kebijakan fusi partai menjadi 3 partai politik yaitu PPP, PDI dan Golkar b. pancasila dijadikan asas tunggal dalam kehidupan berbangsa dan bernegara c. dwifungsi ABRI yaitu sebagai kekuatan hankam dan sosial politik d. pengawasan yang ketat terhadap media massa e. kebijakan politik luar negeri bebas aktif 3. Kebijakan pembangunan ekonomi masa Orde Baru dilaksanakan dengan prioritas pembangunan bidang pertanian. Berikut yang tidak termasuk kegiatan Pancausaha Tani adalah .... a. pengolahan tanah secara baik dan benar b. reboisasi c. pemilihan bibit unggul d. d.irigasi e. e.pemupukan dan pemberantasan hama 4. Industrialisasi berdampak positif pada peningkatan penghasilan penduduk, akan tetapi juga berdampak negatif berikut, kecuali .... a. perubahan pola hidup agraris tradisional ke masyarakat agraris b. meningkatnya urbanisasi c. makin sempitnya lahan pertanian d. kesenjangan sosial ekonomi e. rusaknya lingkungan hidup 5. PT Krakatau Steel yang beroperasi di Cilegon , dilihat dari proses produksinya termasuk contoh industri .... a. kecil b. menengah c. hulu d. hilir e. terbatas
Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

6. Tren mobilitas penduduk dari desa ke kota ditunjukan dengan indikasi..... a. tingginya tingkat kematian b. meningkatnya penduduk miskin c. tingkat urbanisasi yang tinggi d. angka perpindahan yang rendah e. adanya perluasan daerah perkotaan 7. Berikut adalah faktor faktor yang menyebabkan terjadinya urbanisasi, kecuali.... a. untuk mendapatkan hidup yang layak b. desa tidak menyediakan peluang untuk hidup. c. tergiur dengan kemewahan kehidupan di kota d. pekerjaan untuk kehidupan di desa cukup berat e. adanya kebiasaan untuk hidup merantau di kota 8. Di bawah ini adalah pengaruh positif bagi desa dari hubungan timbal balik antara kota dan desa, kecuali... a. cakrawala penduduk desa yang meningkat b. masuknya teknologi tepat guna ke wilayah desa c. munculnya KUD dan BUUD d. terjadinya penetrasi kebudayaan kota terhadap desa e. terbukanya lapangan kerja alternatif diluar pertanian 9. Berkembangnya suatu kota dipengaruhi oleh beberapa faktor berikut, kecuali... a. etos kerja penduduknya yang besar b. fasilitas hiburan yang modern c. campur tangan pemerintah dalam menata kota d. sarana yang ada memberi peluang untuk kehidupan masyarakat e. keterlibatan investor dlmemajukan daerah tersebut 10. Faktor utama yang menimbulkan terjadinya mobilitas horisontal adalah.... a. sikap terbuka b. pola pikir rasional c. baiknya kondisi ekonomi d. keinginan memperbaiki taraf hidup e. konflik sosial secara turun temurun 11. Sensus penduduk dilakukan untuk.... a. meratakan penduduk b. memindahkan penduduk c. mencerdaskan penduduk d. menghitung jumlah penduduk e. mengurangi kepadatan penduduk 12. Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat dapat mempengaruhi meningkatnya kebutuhan akan pangan, karena... a. pangan sebagai barang ekspor impor b. manusia selalu berupaya meningkatkan produksi pangan c. pangan merupakan sumber utama kehidupan manusia d. lingkungan kehidupan manusia yang semakin sempit e. pengetahuan manusia makin meningkat dalam penanganan lingkungan 13. Revolusi hijau berhubungan dengan hal-hal berikut,kecuali.... a. mobilitas penduduk b. mekanisasi pertanian c. intensifikasi pertanian d. ekstensifikasi pertanian e. diversifikasi pertanian
2

Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

14. Dampak positif revolusi hijau adalah.... a. naik turunnya harga beras b. meningkatnya kesejahteraan masyarakat c. meningkatnya pendapatan rakyat d. pengenalan teknologi bercocok tanam baru e. pengenalan alat-alat modern 15. Proses revolusi hijau pada negara- negara berkembang diawali dengan... a. penggunaan bibit unggul b. perluasan areal pertanian c. peningkatan hasil produksi pertanian d. pengolahan tanah secara modern e. pelaksanaan irigasi .

16. Usaha peningkatan produksi pertanian melalui intensifikasi pertanian dilakukan dengan cara.. a. peningkatan penggunaan bibit b. peningkatan industeri pertanian c. peningkatan fotosintesis tumbuh-tumbuhan d. pengolahan tanah pertanian secara modern e. penyesuaian jenis tumbuhan dengan tempat 17. Salah satu masalah kependudukan yang harus ditangani pemerintah Orde Baru adalah.... a. pendapatan penduduk yang tinggi b. perbedaan agama dalam masyarakat c. tingkat pendidikan masyarakat yang rendah d. arus globalisasi dalam masyarakat e. pertumbuhan jumlah penduduk yang tinggi 18. Untuk melaksanakan program-program pembangunanya,pemerintah Orde Baru mengandalkan pembiayaannya dari.... a. sektor pariwisata b. sektor pendapatan negara c. kekayaan para penguasanya d. bantuan hutang luar negeri e. pendapatan sektor swasta 19. Penggabungan beberapa partai oleh penguasa Orde Baru, dalam istilah politik disebut..... a. fusi b. difusi c. intervensi d. politisasi e. institusionalisasi 20. Perhatian pembangunan pemerintah Orde Baru difokuskan pada..... a. rakyat miskin b. pengentasan kemiskinan c. pertumbuhan ekonomi d. mencari bantuan ke luar negeri e. pemerataan hasil-hasil pembangunan 21. Berkembangnya pertanian modern bertujuan untuk.... a. Memproduk hasil pertanian dalam jumlah besar b. meningkatkan ekspor c. kreativitas masyarakat d. memenuhi kebutuhan pasar e. meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

22. Penyuluhan pertanian memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan pertanian, karena.... a. Berupaya untuk menjadikan pertanian sebagai sumber utama dalam kehidupan b. Memberikan pengarahan tentang cara pengolahan tanah yang baik dengan cepat c. Berupaya untuk meningkatkan penggunaan bibit unggul d. Memberikan pengarahan tentang cara-cara untuk meningkatkan hasil produksi pertanian e. Memberikan pengarahan tentang teknik-teknik yang ditempuh dalam meningkatkan hasil pertanian 23. Salah satu penyebab krisis di Indonesia sejak akhir tahun 1997 adalah.... a. perlakuan istimewa pengusaha asing b. ketidakadilan sektor budaya c. dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintahan d. hutang luar negeri berkurang e. praktek KKN dalam pemerintahan 24. Tujuan utama dari gerakan Reformasi tahun 1998 adalah .... a. memberdayakan lembaga tinggi negara b. mengembalikan fungsi kritik rakyat c. mengembalikan harta kekayaan pejabat d. memperbaharui peran dwifungsi TNI e. memperbaharui seluruh kehidupan agar sesuai dengan tuntutan keadilan rakyat 25. Munculnya krisis ekonomi di Indonesia diawali oleh faktor.... a. hancurnya pusat-pusat ekonomi diberbagai kota di Indonesia b. terjadinya berbagai bentuk penjarahan yang dilakukan rakyat c. munculnya berbagai bentuk pemboikotan terhadap pengiriman barang-barang d. melemahnya nialai tukar rupiah terhadap dolar AS e. campur tangan AS dalam pemerintahan Indonesia 26. Dasar hukum pengangkatan BJ Habibie sebagai presiden adalah .... a. Tap MPR b. Instruksi Presiden c. keputusan presiden d. Pasal 8 UUD 1945 e. pasal 18 UUD 1945 27. Pada tanggal 22 Mei 1998 presiden Bj Habibie membentuk kabinet baru yang diberi nama.... a. kabinet reformasi pembangunan b. kabinet pembangunan reformasi c. kabinet persatuan pembangunan d. kabinet nasional bersatu e. kabinet gotong royong 28. Masyarakat Indonesia menginginkan pelaksanaan reformasi secara total dengan tujuan.... a. agar kemakmuran rakyat dapat terpenuhi b. untuk mengikis habis para koruptor c. menjaring pejabat orde baru yang KKN d. meningkatkan pendidikan e. kekayaan pejabat orde baru dikembalikan 29. Tuntutan yang diajukan mahasiswa pada awal reformasi adalah sebagai berikut ,kecuali... a. mengganti presiden b. resufle kabinet c. sidang istimewa d. mengadili koruptor e. melaksanakan pemilu
4

Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

30. Jatuhnya nilai tukar rupiah terhadap dolar AS sebenarnya merupakan imbas dari peristiwa yang terjadi di Asia yaitu.... a. jatuhnya nilai tukar bath b. kejayaan ekonomi Hongkong c. korupsi yang tejadi di Cina d. kudeta di Pilipina e. krisis ekonomi di Malaysia 31. Masalah-masalah sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat Indonesia sejak krisis moneter adalah sebagai akibat .... a. kesulitan memenuhi kebutuhan pokok b. terjadinya pengangguran dalam jumlah besar c. terjadinya aksi demonstrasi yang terus menerus d. merajalelanya tindakan kriminal e. merosotnya moral para pejabat 32. Pasca Orde Baru pelaksanaan pemilu dilakukan oleh sebuah lembaga yaitu.... a. DPR b. MPR c. KPP d. KPU e. Menteri dalam negeri 33. Aksi penjarahan mengindikasikan terjadinya ....dalam masyarakat. a. krisis kepercayaan b. kesenjangan ekonomi c. pertentangan antar partai d. kesenjangan sosial budaya e. pertentangan antar etnis dan golongan 34. Diantara daerah-daerah berikut yang menghadapi ancaman disintegrasi pada masa reformasi adalah.... a. Timor Timur dan Bali b. Aceh dan Makassar c. Aceh dan Nusa Tenggara d. Ambon dan Timor Timur e. Maluku dan Kalimantan Selatan 35. Ancaman disintegrasi bangsa yang terjadi di NAD terlihat dengan adanya.... a. pemberlakuan DOM b. kedatangan pasukan militer di NAD c. munculnya GAM d. maraknya perdagangan ganja e. ketidakberhasilan pemilihan kepala daerah 36. Ciri-ciri negara yang menjunjung tinggi supremasi hukum adalah.... a. melaksanakan kesadaran hukum dalam masyarakat b. memiliki lembaga MA c. banyak mendirikan perguruan tinggi di daerah d. kedudukan lembaga yudikatif terlepas dari lembaga eksekutif e. kedudukan lembaga eksekutif lebih tinggi dari lembaga yudikatif 37. Gerakan reformasi di Indonesia diawali dengan.... a. melaksanakan pemilu b. perbaikan sistem moneter c. mengganti Undang-undang d. membentuk banyak partai e. pergantian pemimpin pemerintahan
Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

38. Berikut ini merupakan faktor utama yang mendorong Indonesia melaksanakan jajak pendapat di Timor Timur adalah.... a. atas usul PBB b. tekanan luar negeri c. tekanan dalam negeri d. Indonesia menghormati hak Timor Timur untuk menentukan nasibnya e. adanya kerusuhan di Timor Timur 39. Berikut adalah beberapa langkah presiden B.J Habibie dalam memperbaiki perekonomian Indonesia, kecuali.... a. merekapitulasi perbankan b. merekonstruksikan perekonomian Indonesia c. menurunkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS d. melikuidasi bank-bank yang bermasalah e. mewujudkan reformasi ekonomi yang disyaratkan IMF 40. Sistem pemilu tahun 2004 berbeda dengan pemilu-pemilu sebelumnya. Hal yang paling membedakan adalah.... a. pemilihan DPR dan MPR secara terbuka b. presiden dan wakilnya dipilih secara langsung oleh rakyat c. presiden bertindak sebagai ketua pemilu d. penggunaan sistem desentralisasi e. penggunaan sistem dekonsentrasi B. Jawablah dengan singkat dan benar ! 1. Sebutkan masing-masing 3 keberhasilan dan kegagalan strategi pembangunan yang dilaksanakan pemerintah Orde Baru ! 2. Jelaskan strategi yang dilakukan pemerintah Orde Baru untuk meningkatkan produksi pertanian melalui kegiatan Panca Usaha Tani ! 3. Jelaskan faktor politik dan ekonomi yang menyebabkan munculnya gerakan reformasi di Indonesia tahun 1998 ! 4. Pembangunan semasa Orde Baru ditujukan untuk mewujudkan pemerataan kesejahteraan bagi rakyat Indonesia. Pembangunan di Indonesia memiliki landasan. Sebutkan Landasan dari : a) Landasan Idiil b) Landasan Konstitusional c) Landasan Operasional 5. Apa yang di maksud Globalisasi ?

Tidak ada simpanan yang lebih berguna, daripada ilmu. Tidak ada sesuatu yang lebih beruntung, daripada adab. Tidak ada kawan yang lebih bagus, daripada akal. Tidak ada benda ghaib yang lebih dekat, daripada maut.

SELAMAT

MENGERJAKAN

Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si

Soal Ujian Akhir Semester 1 TP. 2010-2011

KUNCI JAWABAN UAS SEJARAH KELAS XII IPA

Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D E B A C C B D B 11 D 12 C 13 A 14 D 15 A 16 D 17 E 18 D 19 A 20 C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E D E E D D A A B A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 E D B D C D E D C B

10 D

KUNCI JAWABAN UAS SEJARAH KELAS X Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B B D C E C C B C 11 A 12 A 13 B 14 B 15 B 16 D 17 C 18 B 19 A 20 C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C C C D A C C C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C D D D B A D D B

10 B

KUNCI JAWABAN UAS SEJARAH KELAS XII IPS Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C B B A B A D E E 11 A 12 A 13 D 14 B 15 E 16 A 17 E 18 B 19 C 20 C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A C E B B E E E C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C E C C E D D B A

10 A

Design by Aries Eka Prasetya, S.Pd, M.Si