Anda di halaman 1dari 59

Bank soal fisika dan jawabannya

Soal 1:

A. (1; 1,7) cm

B. (1; 3,6) cm

C. (2; 3,8) cm

D. (2; 6,2) cm,

E. (3; 3,4) cm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 1:

Soal 2:
A. 0,0080 sma

B. 0,0090 sma

C. 0,0170 sma

D. 0,0245 sma

E. 0,1115 sma

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 2:

Soal 3:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 3:

Soal 4:
A. 6mm

B. 9mm

C. 12mm

D. 15mm

E. 18mm

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 4:

Soal 5:
Dari keadaan diam sebuah benda berotasi sehingga dalam waktu 1 sekon benda memiliki
kecepatan 4 rad/s. Titik A berada pada benda tersebut, berjarak 4 cm dari sumbu rotasinya.
Percepatan tangensial rata-rata yang dialami titik A adalah...................
A.

B.

C.

D.

E.
Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 5:

Soal 6:
Truk yang massanya 2 ton bergerak di jalan tol dengan laju 72 km/jam. Tiba-tiba melihat seekor
kerbau tergeletak di jalan pada jarak 100 m di depannya. Agar tidak menabrak kerbau,
perlambatan truk minimal ....
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 6:

Soal 7:

A. 2800 tahun

B. 5600 tahun

C. 11200 tahun

D. 16800 tahun
E. 22400 tahun

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 7:

Soal 8:

A.
B.

C.

D.

E.
Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 8:

Soal 9:
Perhatikan pernyataan berikut.
(1) makin tinggi suhu, kecepatan gas makin besar
(2) makin tinggi tekanan, makin besar energi kinetiknya
(3) jika volume diperkecil, makin sering terjadi tumbukan
(4) jika partikel gas ditambah, tekanan makin besar
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1, 2, 3, dan 4

B. 1, 3, dan 4 saja

C. 2, 3, dan 4 saja

D. 1 dan 3 saja

E. 2 dan 4 saja

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 9:

Soal 10:

A.

B.

C.

D.
E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 10:

Soal 11:
Unsur radioaktif mengalami peluruhan sehingga massanya tinggal 1/32 massa mula-mula. Jika
waktu paruh unsur tersebut 10 hari. maka waktu peluruhan zat radioaktif adalah ...
A. 70 hari

B. 60 hari

C. 50 hari .

D. 40 hari

E. 30 hari

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 11:

Soal 12:
Dua papan kayu homogen (I dan II) di gabung seperti gambar di atas. Jarak titik berat papan I
terhadap titik berat II adalah ...
A. 5 cm

B.

C.

D. 7 cm

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 12:

Soal 13:
Bagian luar matahari yang tampak menyerupai piringan berwarna emas adalah................
A. khromosfer

B. prominensa

C. korona

D. fotosfer

E. flare
Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 13:

Soal 14:
Aminah mengukur diameter kelereng dengan mikrometer skrup hasilnya seperti pada gambar
maka diameter kelereng itu adalah ....

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 14:

Soal 15:
Si Pulan mampu melihat benda dengan jelas`pada jarak terjauh 400 cm, maka kekuatan lensa
kacamata untuk menolong orang itu adalah ......

A. 1
dioptri
B. 0,5
dioptri

C. 0,25
dioptri

D. -0,25
dioptri

E. -0,5
dioptri

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 15:

Soal 16:

Salah satu ujung dari seutas tali yang panjangnya 5m digerakkan harmonik naik-turun dan ujung
lainnya dibiarkan bebas bergerak. Jika panjang gelombang 0,8m, maka letak titik simpul
kedelapan dari ujung pemantul adalah ....
A. 1,1m

B. 1,5m

C. 2,1m

D. 2,8m

E. 3,2m

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 16:


Soal 17:

A. 55,860 MeV

B. 46,550 MeV

C. 5,586 MeV

D. 4,655 MeV

E. 0,005Mev

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 17:

Soal 18:

A. 1818 Hz

B. 1833 Hz

C. 2000 Hz

D. 2181 Hz

E. 2200 Hz

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 18:

Soal 19:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 19:

Soal 20:

A. 4,8 watt

B. 4,0 watt
C. 3,6 watt

D. 3,0 watt

E. 2,4 watt

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 20:

Soal 21:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 21:

Soal 22:
A. 76,32MeV

B. 78,96MeV

C. 81,43MeV

D. 82,67MeV

E. 83,79Mev

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 22:

Soal 23:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 23:


Soal 24:

A. 20 J

B. 40 J

C. 60 J

D. 80 J

E. 100 J

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 24:

Soal 25:

A. 3rad/s

B. 6rad/s

C. 15rad/s

D. 30rad/s

E. 60rad/s

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 25:

Soal 26:
Partikel bergerak harmonik dengan simpangan y = 10 sin 0,8(5.t – x) , x dan y dalam m, maka
kecepatan sudut partikel itu adalah .......
A. 0,16rad/s

B. 0,4rad/s

C. 1,6rad/s

D. 3,2rad/s

E. 4rad/s

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 26:

Soal 27:

A. 0,25m/s

B. 0,5m/s

C. 1m/s

D. 2m/s

E. 4m/s

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 27:

Soal 28:
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 28:

Soal 29:
Suatu benda massanya 100gr bergerak melingkar beraturan dengan kelajuan 3m/s. Jika jari-jari
lintasan 40cm, maka gaya sentripetal yang dialami benda itu adalah .....

A. 0,25N

B. 1,25N

C. 2,25N

D. 2,5N

E. 3,5N

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 29:

Soal 30:
Radio isotop adalah isotop yang bersifat radioaktif sehingga jejaknya dapat dikenal. Berikut ini
adalah pemanfaatan radio isotop dalam bidang kedokteran:
1. Co-60 : terapi radiasi gamma untuk pengobatan kanker
2. C-14 : Untuk menentukan umur fosil
3. Galium-67 : untuk pengobatan kelenjar getah bening
4. Sb-124 : untuk mendeteksi adanya kebocoran pipa-pipa industri.
Pernyataan yang benar adalah….
A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 1 dan 4

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 30:


Cukup jelas

Soal 31:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 31:

Soal 32:

(1) usaha yang dilakukan melewati tangga A terbesar


(2) usaha yang dilakukan melewati tangga C terkecil
(3) usaha yang dilakukan A dan B sama besar
(4) usaha yang dilakukan melewati A, B, dan C sama besar
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1 dan 2 saja

B. 1 dan 3 saja

C. 2 dan 3 saja

D. 2 saja

E. 4 saja

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 32:


W = m.g.h, karena tingginya sama, maka usahanya sama

Soal 33:

A. n = 2 ke n = 1

B. n = 3 ke n = 2

C. n = 4 ke n = 2

D. n = 2 ke n = 3

E. n = 2 ke n = 4
Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 33:

Soal 34:

A. 1, 2 dan 3 saja

B. 1 dan 3 saja

C. 2 dan 4 saja

D. 2 dan 3 saja

E. 1, 2, 3 dan 4

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 34:


Cukup jelas

Soal 35:
Dibawah ini adalah beberapa pertanyaan tentang angin.
1. terjadi pada siang hari
2. suhu daratan lebih tinggi daripada suhu lautan
3. mengalir dari laut ke darat
Pernyataan yang ada kaitannya dengan air laut adalah…………..
A. 1,
2

B. 1, 2,
3

C. 1,
3

D. 2,
4
E. 3 saja

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 35:

Soal 36:

A.

B.

C.

D.

E. No
l

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 36:

Soal 37:
Jari-jari planet A = 2 kali jari-jari planet B, jika percepatan gravitasi planet A = 2,5 kali
percepatan gravitasi planet B, maka massa planet A adalah ....
A. 2 kali massa planet
B

B. 4 kali massa planet B

C. 8 kali massa planet B

D. 10 kali massa planet B

E. 16 kali massa planet B

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 37:

Soal 38:

A. Hanya (1), (2), dan (3)


betul;

B. Hanya (1), dan (3) betul;

C. Hanya (2), dan (4) betul;

D. Hanya (4) betul;

E. (1), (2), (3),dan (4)


betul.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 38:

Soal 39:
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 39:

Soal 40:
Partikel bermuatan positif 0,4 coloumb bergerak dengan kecepatan 4 m/s dalam medan induksi
magnetic homogen yang besarnya 10 Wb/m2. Apabila arah gerak partikel tersebut sejajar dengan
arah vector induksi medan magnetic, maka besar gaya yang dialami muatan tersebut adalahÃ
¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦Ã¢â‚¬Â¦
A. 0N

B. 0,16 N

C. 1N

D. 4N

E. 16 N

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 40:

Soal 41:
Dari gambar diatas yang ternasuk contoh keseimbangan indeferen (netral) adalah ..
A. no
(3)

B. no (2) dan (3)

C. no
(5)

D. no
(4)

E. no (1), (2) dan (4)

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 41:

Soal 42:

A. 5,5 tahun

B. 11 tahun

C. 16,5 tahun

D. 22 tahun

E. 33 tahun

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)


Penyelesaian soal 42:

Soal 43:

A. 5Nm

B. 4,5N
m

C. 4Nm

D. 3,5N
m

E. 3Nm

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 43:

Soal 44:
A. 1, 2, dan 3 saja

B. 1 dan 3 saja

C. 2 dan 4 saja

D. 4 saja

E. 1, 2, 3, dan 4

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 44:


Cukup jelas

Soal 45:
Seberkas cahaya dilewatkan pada celah tunggal yang sempit, menghasilkan intereferensi
minimum orde kedua dengan sudut deviasi 30. Bila panjang gelombang cahaya yang dilewatkan
5000 A, maka lebar cahaya tunggal adalah ...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 45:


Soal 46:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 46:

Soal 47:
Pelat tipis diukur dengan jangka sorong panjangnya 5,63 cm dan lebar 0,80 cm. Luas pelat
tersebut menurut aturan penulisan angka penting adalah...
A.

B.

C.

D.

E.
Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 47:

Soal 48:
Suatu rangkaian listrik diketahui seperti terlihat pada gambar.
Dalam volt beda potensial antara titik A dan D sama dengan...

A. 1
8

B. 1
6

C. 4

D. 2

E. 0

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 48:

Soal 49:
Detektor radioaktif yang prinsip kerjanya berdasarkan peristiwa eksitasi atom akibat radiasi dan
zat itu dapat berfluoresensi adalah ...
A. kamar kabut Wilson

B. emulasi film

C. pencacah Geiger Muller

D. detektor sintilasi

E. detektor semi konduktor

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 49:

Soal 50:
Jika sistem diputar dengan sumbu putar garis l, maka momen inersia sistem adalah ....
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 50:

Soal 51:
Benda homogen seperti pada gambar , maka letak titik beratnya di titik O adalah .........
A. (1,1 , 1,1)m

B. (1,1 , 1,2)m

C. (1,2 , 1,1)m

D. (1,2 , 2,2)m

E. (2,2 , 2,2)m

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 51:

Soal 52:
Salah satu ciri dari model atom Rutherford adalah ...
A. Terdiri atas inti bermuatan positif dan elektron bermuatan negatif
bergerak mengelilingi inti.

B. Atom mempunyai muatan positif yang terbagi merata keseluruhan isi


atom.

C. Pada reaksi kimia inti atom mengalami perubahan.

D. Elekton-elektron mengelilingi atom sambil memancarkan energi.

E. Muatan atom positif dinetralkan oleh elektron yang terbesar merata


pada atom.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 52:

Soal 53:
Gaya F = m.a, dimana m = massa dan a = percepatan, maka dimensi gaya adalah ...
A.
B.

C.

D.

E.

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 53:

Soal 54:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 54:


Soal 55:
Sebuah mesin mengambil kalor 2400J selama fase pembakaran, dan kehilangan kalor 1920J pada
proses pembuangan, maka efisiensi mesin itu adalah ...
A. 80%

B. 60%

C. 50%

D. 40%

E. 20%

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 55:

Soal 56:

Jika saklar (S) ditutup, energi yang tersimpan pada kapasitor 6F adalah ....
A. 12 joule

B. 24 joule

C. 36 joule

D. 40 joule

E. 48 joule

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 56:


Soal 57:

A. 25 m/s

B. 20 m/s

C. 15 m/s

D. 10 m/s

E. 5 m/s

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 57:

Soal 58:

A. 20 joule

B. 50 joule

C. 100 joule

D. 200 joule
E. 400 joule

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 58:

Soal 59:
Pada percobaan interferensi Young jarak antara garis gelap kedua ke pusat pola interferensi 3
mm, jarak antara kedua celah 0,25 mm dan jarak celah ke layar 1 meter, maka panjang
gelombang cahaya yang digunakan adalah...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 59:

Soal 60:

A. 40 m/s

B. 20 m/s

C. 4 m/s

D. 2 m/s

E. 0,2 m/s

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 60:

Soal 61:
A. 0,5cm

B. 1cm

C. 2cm

D. 4cm

E. 8cm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 61:

Soal 62:
Manakah rangkaian kapasitor di bawah ini yang kapasitor totalnya 0,6 C ?...
A.

B.

C.
D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 62:

Soal 63:

A. 90°

B. 45°

C. 60°

D. 120°

E. 180°

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 63:

Soal 64:

Jika berat benda di bumi adalah 500 N, maka berat benda di Planet A adalah ....
A. 10 N

B. 25 N

C. 75 N

D. 100N

E. 250 N

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 64:

Soal 65:

Perbandingan panjang konduktor P dan Q adalah 2 : 1, konduktivitasnya 1 : 2, sedangkan luas


penampang sama. Jika tekanan udara 1 atm, maka suhu sambungan antara P dan Q adalah ....
A.

B.

C.

D.
E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 65:

Soal 66:

A. 3rad/s

B. 6rad/s

C. 15rad/s

D. 30rad/s

E. 40rad/s

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 66:

Soal 67:
Kawat R yang dialiri arus listrik 1 A akan mengalami gaya magnetik yang besarnya nol, jika
diletakkan....
A. 1 cm di kanan kawat P

B. 1 cm di kiri kawat P

C. 2 cm di kanan kawat P

D. 1 cm di kanan kawat Q

E. 2 cm di kanan kawat Q

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 67:

Soal 68:
Sebutir peluru ditembakkan pada bandul balastik yang massanya 1,95Kg. Sehingga peluru
bersarang pada bandul dan bandul terayun naik, jika kecepatan peluru saat keluar dari laras
senapan 120m/s, tinggi maksimum bandul saat terayun naik 45cm, maka massa peluru itu adalah
.....
A. 0,05g
r

B. 0,5g
r

C. 5g
r
D. 50gr

E. 500g
r

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 68:

Soal 69:

A. 340 Hz

B. 350 Hz

C. 360 Hz

D. 365 Hz

E. 370 Hz

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 69:


Soal 70:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 70:

Soal 71:

Dari gambar di atas, percepatan gravitasi suatu planet sama dengan g. Berapakah percepatan
gravitasi suatu titik yang berjarak R dari permukaan planet, dimana R adalah jari-jari planet?
A. ½
g
B. ¼
g

C. 2
g

D. 4
g

E. 8
g

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 71:

Soal 72:

A. 32rad/s

B. 16rad/s

C. 8rad/s

D. 4rad/s

E. 2rad/s

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 72:


Soal 73:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 73:

Soal 74:

Jika setiap siklus menyerap kalor 6000 kal pada suhu 800 K dan membuangnya pada suhu 300 K,
maka usaha tiap siklus mesin itu adalah ....
A. 3750 kal

B. 3500 kal
C. 3000 kal

D. 2500 kal

E. 2250 kal

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 74:

Soal 75:
Gambar di bawah merupakan transistor jenis p – n – p. Transistor tersebut
dapat berfungsi dengan baik, bila...

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 75:

Soal 76:
Empat buah pegas masing- masing dengan konstanta C disusun secara paralel...
A.
B.

C. C

D. 2C

E. 4C

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 76:


Pegas yang disusun paralel
k = C+C+C+C = 4C

Soal 77:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 77:

Soal 78:

A. 4m/s
B. 2m/s

C. 1m/s

D. 0,5m/s

E. 0,25m/s

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 78:

Soal 79:
Berat A (2 kg) berada pada jarak 5 cm dari benda (4,5 kg), sedangkan benda C (3 kg) berada
diantara benda A dan B. Jika gaya gravitasi pada benda C sama dengan 0, berarti jarak antara
benda A dan C adalah…….
A. 1m

B. 2m

C. 2,5 m

D. 3m

E. 4,5 m

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 79:

Soal 80:
Apabila kita hendak menaikan tinggi nada dari suatu dawai, maka dapat dilakukan dengan cara...
A. panjang dawai diperbesar

B. panjang dawai diperkecil

C. penampang dawai diperbesar

D. tegangan dawai diperkecil

E. dawai diganti dengan dawai yang jenisnya

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 80:


Soal 81:
Grafik berikut menunjukan hubungan pertambahan panjang pegas (x), karena pengaruh sebuah
gaya (F). Perbandingan usaha meregangkan pegas dari O ke P dan dari P ke Q adalah...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 81:

Soal 82:

A. 6A ke atas

B. 6A ke bawah

C.
D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 82:

Soal 83:

Benda berada di atas lantai mula-mula diam. Padanya kemudian bekerja gaya F (lihat pada
gambar).
Kecepatan benda setelah 10 sekon adalah ...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 83:

Soal 84:
Benda massanya 2,5Kg bergerak dengan kecepatan v menumbuk benda diam yang massanya
7,5Kg. Jika tumbukan bersifat tidak lenting sama sekali dan kecepatan benda sesaat setelah
tumbukan = 2,5m/s, maka nilai v adalah .....
A. 2,5m/s

B. 5m/s

C. 7,5m/s

D. 10m/s

E. 12,5m/s

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 84:

Soal 85:

A. 3,6 mm

B. 2,4 mm

C. 1,2 mm

D. 0,8 mm

E. 0,6 mm

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 85:

Soal 86:
Aminah mengukur kuat arus listrik suatu alat seperti pada gambar jika batas ukur ampermeter 5
A maka hasil pengukuran itu adalah ....
A. 0,4 A

B. 0,8 A

C. 1A

D. 2A

E. 4A

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 86:

Soal 87:
Perhatikan gambar berikut ini!
Grafik yang benar tentang hubungan tegangan dengan arus terhadap waktu pada rangkaian
kapasitor yang dihubungkan dengan sumber listrik bolak balik adalah gambar nomor ....

A. (1
)

B. (2
)

C. (3
)
D. (4
)

E. (5
)

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 87:

Soal 88:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 88:

Soal 89:
Penari balet yang sedang berputar merentangkan kaki dan tangannya mampu menghasilkan 100
putaran per menit. Kemudian ia merapatkan tangan dan kakinya. Perbandingan momen inersia
saat merentangkan dan merapatkan tangan dan kakinya adalah 2 : 1. Maka banyaknya putaran
yang dilakukan menjadi … kali tiap menit.
A. 20
0

B. 10
0

C. 5
0

D. 2
5

E. 1
0

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 89:

Soal 90:

A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 90:

Soal 91:
A. 91,6 MeV

B. 93.1 MeV

C. 95,3 MeV

D. 98,2 MeV

E. 99,5 MeV

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 91:

Soal 92:
Massa proton dan neutron berturut-turut sebesar 1,008 sma dan 1,009 sma. Apabila N massa
15,008 sma, maka massa defeknya adalah ...
A. 0,120 sma

B. 0,119 sma

C. 0,118 sma

D. 0,184 sma

E. 0,012 sma

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 92:

Soal 93:
Dua lembar papan kayu homogen digabung seperti pada gambar di samping. Titik berat benda
gabungan terletak di ….
A. perpanjangan garis AB

B. titk berat ABC

C. garis BC

D. di tengah-tengah BC

E. garis AC

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 93:

Soal 94:
pada setiap atom terdapat beberapa jenis bilangan kuantum , untuk bilangan kuantum utama n =
4, terdapat bilangan kuantuum orbital sebanyak……….
A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

E. 0

Kunci: B ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 94:

Soal 95:
Jika sebuah vektor dari 12 N diuraikan menjadi dua buah vektor yang saling tegak lurus dan yang
senuah dari padanya membentuk sedut 30° dengan vektor itu, maka besar tiap- tiap vektor
adalah...
A.

B.

C.

D.

E.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 95:

Soal 96:

A. 1, 2, dan 3 saja

B. 2, 3 dan 4 saja

C. 1, 3 dan 4 saja

D. 2 dan 4 saja

E. 1, 2, 3, dan 4

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 96:


Soal 97:

A. 250 K.

B. 300 K.

C. 350 K.

D. 400 K.

E. 500 K.

Kunci: A ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 97:

Soal 98:
Dua bola pijar berjari-jari 2 cm dan 1 cm, memiliki suhu 500K dan 1000 K. Jika kedua bola pijar
memiliki emisivitas sama, perbandingan kalor radiasi kedua bola adalah ...
A. 1:2

B. 2:1

C. 1:4

D. 4:1

E. 1:8

Kunci: C ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 98:


Soal 99:
Untuk mempelajari karakteristik rangkaian listrik, Jibril melakukan percobaan seperti pada
gambar, maka energi seluruh lampu pijar itu selama 10 menit adalah ...........

A. 9,408J

B. 94,08J

C. 940,8J

D. 9408J

E. 94080J

Kunci: D ===> Jawaban anda: kosong (SALAH)

Penyelesaian soal 99:

Soal 100:

A.

B.
C.

D.

E.

Kunci: E ===> Jawaban anda: kosong