Anda di halaman 1dari 86

bank soal asuhan kebidanan

Soal Askeb 3 (1)


Kasus 1 untuk soal no 1 & 2
Ny reni umur 24 tahun datang ke bidan dengan keluhan : panas dan pusing sudah 2 hari yang
lalu. Ny reni habis melahirkan anak yang ke dua 6 hari yang lalu di Bidan dengan jahitan
perineum yang terasa nyeri. Keadaan bayi ny reni sehat. Dari hasil pemeriksaan fisik
didapatkan : tensi 110/70 mmhg, suhu 39C, Respirasi 28x/menit, nadi 88x/menit. HB 11 gr
%.
1 Tindakan yang dilakukan oleh bidan saat menjumpai kasus tersebut...............
A. Berikan kompres air hangat
B. Berikan parasetamol 3 x 500 mg
C. Observasi kontraksi
D. Jawaban A dan B benar*
E. Jawaban A dan C benar
2 Keadaan yang dialami Ny reni disebut................
A. Stress puerperium
B. Infeksi puerperium*
C. Gejala puerperium
D. Proses puerperium
E. Adaptasi puerperium
3 Tinggi Fundus Uteri pada 7 jam post partum berada pada.................
A. Pertengahan pusat sympisis
B. Setinggi pusat
C. 1-2 jari bawah pusat*
D. 1-3 jari atas pusat
E. 1-2 jari atas sympisis
4 Jika ibu post partum mengalami laserasi pada saat persalinan, maka nasehat yang diberikan
adalah ........................
A. Membersihkan daerah kelamin dengan sabun dan air
B. Membersihkan vulva sehabis BAK dengan larutan desinfektan
C. Mengompres luka dengan alkohol

D. Jangan menyentuh daerah luka*


E. Ganti pembalut setidaknya 1 kali sehari
5 Perasaan mulas pada ibu post partum menunjukkan............
A. Adanya gangguan sistem gastrointestinal
B. Berlangsungnya proses involusi
C. Kontraksi yang normal*
D. Potensial perdarahan abnormal
E. Ibu tidak menyusui dengan baik
6 Masa nifas dikatakan abnormal apabila...............
A. Tidak BAB selama 12 jam PP
B. Frekuensi BAK meningkat
C. ASI belum lancar setelah 2 jam PP
D. Kelelahan yang berlebihan
E. Pengeluaran pervaginam berbau*
7 Pengeluaran lochea berupa darah merah merupakan...............
A. Lochea rubra*
B. Lochea sanguinolenta
C. Lochea alba
D. Lochea Albican
E. Lochea abnormal
Kasus 2 untuk soal no 8-11
Ny linda 28 tahun, post partum 8 jam yang lalu, anak pertama partus di RB harapan bunda,
mengeluh : mules dan mengeluarkan darah pervaginam sedikit, ASI belum keluar, ibu merasa
cemas dengan keadaannya. Dari hasil pemeriksaan tidak ditemukan adanya kelainan pada
payudara ibu.
8 Dari kasus tersebut apa yang dapat anda rumuskan.............
A. Ibu post partum normal*
B. Ibu post partum dengan sub involusi
C. Ibu post partum dengan bendungan ASI
D. Ibu post partum dengan gangguan psikosis
E. Ibu post partum dengan depresi
9 Intervensi apa yang akan anda lakukan.................

A. Rujuk ke puskesmas
B. Rujuk ke puskesmas rawat inap
C. Konseling tentang perubahan masa nifas*
D. Beri therapy sesuai keluhan
E. Anjurkan minum banyak
10 Penatalaksanaan yang saudara berikan untuk mengatur keluhan mules pada ny linda
adalah...............
A. Berikan analgetik
B. Berikan kompres hangat pada daerah perut
C. Berikan konseling bahwa keluhan mules adalah keadaan normal*
D. Rujuk untuk penanganan lebih lanjut
E. Susukan bayi sesering mungkin
11 Usaha yang dapat dilakukan untuk memacu proses pengeluaran ASI pada kasus diatas
adalah......................
A. Tetap menyusui bayinya*
B. Menghentikan pemberian ASI
C. Memompa payudara dengan breast pump
D. Mengompres payudara dengan air hangat
E. Menggunakan Bra penyangga
12 Dibawah ini merupakan manfaat rawat gabung adalah..............
A. Ibu dapat istirahat dengan cukup
B. Bayi sedini mungkin mendapat ASI*
C. Bayi ditempatkan pada perawatan khusus
D. Ibu dapat memperoleh perawatan sempurna
E. Bayi tidak takut
13 Rasa nyeri pada post partum kemungkinan disebabkan oleh................
A. Adanya sisa plasenta
B. Adanya proses involusi*
C. Adanya infeksi traktus genitatalis
D. Akibat kelelahan pada waktu bersalin
E. Relaksasi uterus
14 Senam kegel selama nifas perlu diberikan pada ibu ana dengan tujuan ............
A. Memperlancar sirkulasi darah

B. Mempercepat proses involusi uteri


C. Memperlancar produksi ASI
D. Mengencangkan otot-otot panggul
E. A, B, C, dan D benar *
15 Perubahan masa nifas yang terjadi pada sistem pencernaan adalah ...............
A. Hipomotilitas*
B. Hiperperistaltik
C. Produksi HCL menurun
D. Produksi HCL meningkat
E. Adanya rasa perih pada perut
16 Pada nifas kadang-kadang klien mengalami kehilangan sensitifitas untuk BAK hal ini
berhubungan dengan perubahan pada ..............
A. Sistem reproduksi
B. Sistem kardiovaskuler
C. Sistem gastrointestinal
D. Sistem muskuloskeletal
E. Sistem traktus urinarius*
17 Untuk mempercepat penyembuhan luka episiotomi, perlu dilakukan tindakan kecuali
...........
A. Mobilisasi dini
B. Kolaborasi pemberian antibiotik
C. Istirahat panjang *
D. Vulva hygiene dengan air matang
E. Masukan gizi seimbang.
18 Mobilisasi dini yang dianjurkan untuk ibu post pasrtum fisiologis adalah.....
A. 1-2 jam post partum
B. 4-6 jam post partum *
C. 8-10 jam post partum
D. 12 jam post partum
E. 24 jam post partum.
19 Penurunan tekanan darah kurang lebih 20 mm Hg dari tekanan sistolik yang terjadi pada
ibu post partum saat berubah posisi disebut ..................
A. Hipotensi post partum

B. Hipotensi nocturnal
C. Hipotensi fisiologis
D. Ostostatik hipotensi *
E. Hipotensi patologis
20 Mobilisasi dini yang dianjurkan untuk ibu post pasrtum fisiologis adalah.......
A. 1-2 jam post partum
B. 4-6 jam post partum *
C. 8-10 jam post partum
D. 12 jam post partum
E. 24 jam post partum.

1. Profesi adalah aktivitas yang besifat intelektual berdasarkan ilmu pengetahuan, digunakan
untuk tujuan pelayanan dapatdi pelajari, terorganisir secara internal dan aktristik mendahuluk
an kepentingan orang lain. Ini merupakan Definisi BidanMenurut.
a. Mavis Kirkham
b. Abraham Flexman
c. Suessman
d. Scum E.H
e. Louis Pasteur
2. Secara umum profesi Mempunyai karakteristik sebagai berikut, Kecuali..
a. Memiliki kemampuan yang melandasi keterampilan dan pelayanan.
b. Mampu memberikan pelayanan yang Unik kepada orang lain
c. Tidak bertanggung jawab dan tidak mempertanggung jawabkan pelaynan yang di berikann
ya
d. Mempunyai pendidikan yang mempunyai Standar
e. Pengendalian terhadap standar praktik
3. Bidan sebagai profesi Bidan memiliki ciri-ciri sebagai barikut:
1. Mengembangkan Pelayanan yang Unik kepada masyarakat
2. Anggota-anggotanya dipersiapkan melalui suatu program pendidikan yang ditujukan untuk
maksud profesi yangbersangkutan
3. Memiliki serangkaian pengetahuan ilmiah
4. Anggota-anggotanya bebas mengambil keputusan dan menjalankan Profesinya.

4. Profesional berbeda dengan amatir, terikat pekerjaan seumur hidup yang merupakan sumbe
r penghasilan utama. Inimerupakan karakteristik Profesional menurut
a. Abraham Flexman
b. Scum E.H
c. Suessman
d. Mavis Kirkham
e. Ludwig Bandl
5. Kecakapan atau keahlian seorang pekerja professional bukan sekedar hasil pembiasan atau
latihan rutin yang terkondisi.Tetapi perlu didasari oleh.
a. Wawasan keilmuan yang mantab
b. Keberanian
c. Kemahiran dalam kecakapan
d. Keterampilan berkarya
e. Keberanian
6. Bidan adalah jabatan Profesional karena..
1. Bidan memiliki kelompok pengetahuan yang jelas dalam menjalankan profesinya
2. Memiliki kewenangan dalam menjalankan Tugasnya (Kep Menkes 900/VII/2002)
3. Memiliki Organisasi Profesi
4. Memiliki karakteristik Khusus , akan tetapi tidak dikenal dan dibutuhkan masyarakat

7. IBI didirikan pada tanggal.


a. 24 juli 1951
b. 24 juni 1952
c. 24 juni 1951
d. 25 Juni 1951
e. 25 Juli 1951
8. IBI diterima menjadi anggota ICM pada tahun
a. 1956
b. 1957
c. 1958
d. 1959
e. 1960
9. Seseorang yang telah diakui secara regular dalam program pendidikan Bidan , diakui oleh

Negara dimana diaditempatkan, telah menyelesaikan pendidikan Kebidanan dan mendapat ku


alifikasi untuk didaftarkan dan atau diizinkansecara sah untuk melaksanakan praktek kebidan
an, merupakan Definisi Bidan secara
a. Terminologi
b. Bahasa
c. Internasional
d. Nasional
e. Transparan
10. Dibawah ini yang merupakan Hak Bidan, Kecuali.
a. Mendapatkan perlindungan hokum dalam melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya
b. Bekerja sesuai standar profesi pada setiap jenjang pelayanan kesehatan
c. Tidak mempunyai hak menolak keinginan pasien dan keluarga yang bertentangan dengan p
eraturan per-UU dan kode etikProfesi
d. Memperoleh kesempatan untuk meningkatkan jenjang karir dan jabatan yang sesuai
e. Mendapat kompensasi dan kesejahteraan yang sesuai
11. Dibawah ini yang merupakan pengertian dari paradigm kebidanan adalah
a. Suatu kemauan dalam memberikan pelayanan kebidanan
b. Suatu cara pandang dalam memberikan Pelayanan Kebidanan
c. Suatu ide dalam memberikan pelayanan kebidanan
d. Suatu hasrat Dalam pelayanan kebidanan
e. Suatu gejala dalam pemberian pelayanan kesehatan
12. Di bawah ini komponen Paradigma Kebidanan :
1. Manusia
2. Lingkungan
3. Perilaku
4. Kebidanan
13. Perilaku adalah respon atau reaksi terhadap stimulus
(Rangsangan dari Luar). Ini merupakan Definisi Perilaku menurutpendapat
a. Skiner
b. Abraham Flexman

c. Scum E.H
d. Mavis Kirkham
e. Ludwig Bandl
14. 1. Berpegang teguh pada filosofi
2. Bertanggung jawab dan mempertanggung jawabkan keputusan klinis yang dibuatnya
3. Senantiasa Mengikuti Perkembangan pengetahuan dan keterampilan mutakhir
4. Menggunakan cara pencegahan universal untuk penularan penyakit dan strategi pengendali
an infeksi
Ini merupakan ..
a. Perilaku Profesional Bidan
b. Karakteristik Bidan
c. Hak dan kewajiban Bidan
d. Visi dan misi Bidan
e. Pengertian Profesional
15. Perkembangan dan perubahan Paradigma kebidanan adalah .
a. Manusia, Lingkungan, Ekonomi , social
b. Wanita, Lingkungan, Perilaku, pelayanan kebidanan, Ekonomi
c. Wanita , Lingkungan, Perilaku, Pelayanan kebidanan, keturunan
d. Wanita, manusia, Ekonomi,Budaya
e. Sosial,wanita, Pelayanan kebidanan
Jawaban :
1. A. Abraham Flexman
2.
B. Tidak bertanggung jawab dan tidak mempertanggung jawabkan pelaynan yang di berikann
ya
3. E. 1,2,3 dan 4
4. B. Scum E.H
5. A. Wawasan keilmuan yang mantab
6. A. 1,2 dan 3
7. C. 24 juni 1951
8. A. 1956

9. C. Internasional
10.C. Tidak mempunyai hak menolak keinginan pasien dan keluarga yang bertentangan deng
an peraturan per-UU dan kodeetik Profesi
11. B.Suatu cara pandang dalam memberikan Pelayanan Kebidanan
12. E. 1,2,3 dan 4
13. A. Skiner
14. A. Perilaku Profesional Bidan
15. C. Wanita , Lingkungan, Perilaku, Pelayanan kebidanan, keturunan

I.

Konsep dasar asuhan kebidanan pada ibu dalam masa persalinan

1.

Persalinan disebut juga dengan....(C1)

A.

Proses pengeluaran plasenta sampai 2 jam persalinan.

B.

Proses pembukaan 1-10 cm.

C.

Proses pengeluaran bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu.

D.

Proses yang terjadi setelah 2 jam persalinan

2.

Sebab-sebab mulainya persalinan belum diketahui dengan jelas faktor yang memegang

peranan dan bekerja sama sehingga terjadi persalinan. Apa sajakah yang mempengaruhi
mulainya persalinan.(C2)
A.

Masuknya nutrisi ibu pada saat bersalin

B.

Persalinan dibantu dengan kekuatan dari luar

C.

Penurunan kadar progesterone, teori oxytosin, keregangan otot-otot, pengaruh janin,

teori prostaglandin.
D.

Adanya nyeri hebat yang dirasakan oleh ibu

3.

Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar, ibu

dalam masa persalinan (C2)


A.

Tahapan persalinan saat dipimpin meneran oleh bidan

B.

Tahapan kala I persalinan

C.

Tahapan kala I atau kala uri persalinan

D.

Tahapan 2 jam pasca persalinan

4.

Dalam melakukan pertolongan persalinan, bidan harus mengetahui tahapan persalinan.

Turun dan masuknya kepala janin ke bidang PAP secara berurutan meliputi(C3)
A.

Sinklitismus, asinklitismus posterior, asinklitismus anterior

B.

Sinklitismus, asinklitismus anterior, asinklitismus posterior

C.

Asinklitismus anterior, sinklitismus, asinklitismus posterior

D.

Asinklitismus posterior, Sinklitismus, asinklitismus anterior

5.

Diketahui, ibu dalam masa persalinan, saat dipimpin meneran oleh bidan, maka tahapan

persalinan yang benar, sesuai dengan teori adalah (C5)


A.

Sinklitismus, asinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi, putar paksi luar.

B.

Sinklitismus, asinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.

C.

Ainklitismus, sinklitismus, putar paksi dalam, fleksi, ekstensi, putar paksi luar.

D.

Asinklitismus, sinklitismus, fleksi, putar paksi dalam, ekstensi, putar paksi luar.

6.

Tujuan memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin adalah(C2)

A.

Memantau kemajuan persalinan

B.

Mengetahui keadaan ibu dan janin

C.

Mendeteksi secara dini adanya komplikasi

D.

Semua jawaban benar

7.

Hal yang dapat dilakukan oleh bidan pada ibu dengan inpartu adalah(C3)

A.

Memberikan asuhan persalinan, seperti melakukan pemantauan dengan lembar observasi

dan partograf.
B.

Melakukan pemeriksaan fisik pada ibu inpartu.

C.

Semua jawaban salah.

D.

Semua jawaban benar

8.

Tujuan memberikan asuhan persalinan salah satunya untuk mengetahui kemajuan

persalinan. Keadaan manakah yang menunjukkan bidan sedang mengetahui kemajuan


persalinan(C4)
A.

Bidan melakukan observasi persalinan dengan lembar partograf.

B.

Bidan menganjurkan ibu untuk makan dan minum.

C.

Bidan melakukan pemeriksaan TTV.

D.

Semua jawaban benar.

9.

Ibu Sinta hamil anak pertama mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah cukup

banyak dari kemaluannya, sejak 2 jam yang lalu. Saat dilakukan Anamnesa, UK ibu 37-38
minggu; pemeriksaan fisik oleh bidan, didapatkan hasil pemeriksaan antara lain: His 3 x 35
10; VT: v/ v dbn, let kep, ket (+), 8 cm, eff. 75%, H III, UUK Ki dpn, tidak terraba bagian
kecil janin. Berdasarkan teori, peristiwa tersebut termasuk .(C5)
A.

Persalinan palsu

B.

Inpartu

C.

Semua jawaban salah

D.

Semua jawaban benar

10. Berdasarkan peristiwa di atas, maka diagnose yang tepat adalah(C6)


A.

G1 Po-o UK (37-38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan inpartu kala 1 fase

laten.
B.

G1 Po-o UK (37-38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, dengan kontraksi Braxton hicks.

C.

G1 Po-o UK (37-38) mg, P/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan inpartu kala 1 fase

laten.
D.

G1 Po-o UK (37-38) mg, A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan inpartu kala 1 fase

aktif.
II.

Faktor yang mempengaruhi persalinan.

11. Hal yang dilakukan bidan jika diketahui ibu bersalin mengalami kesempitan panggul
adalah(C3)
A.

Melakukan rujukan.

B.

Memberikan pertolongan persalinan mandiri.

C.

Melakukan pertolongan persalinan di rumah pasien.

D.

Semua jawaban salah.

12. Dasar panggul gynecoid adalah bentuk panggul yang khas bagi wanita dan normal untuk
dilalui bayi dengan mempunyai ciri.
A.

Bila diukur diameter sagitalis posterior hanya sedikit lebih pendek dari diameter sagitalis

anterior dan pubis luas.

B.

Bila diukur diameter sagitalis posterior jauh lebih pendek dari diameter sagitalis

anterior.
C.

Bila diukur diameter antero posterior dari PAP lebih besar dari diameter tranversa

hingga bentuk PAP lonjong ke depan


D.

Bila diukur teraba segmen anterior lebar, sacrum melengkung, incisura ischiadica lebar.

13. Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang
melakukan ANC pada bidan Seli. Hasil pemeriksaan UPL sebagai berikut, antara lain
Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm; Bodeloque = 18 cm; Lingkar
panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau berdasarkan teori? (C5)
A.

Dapat bersalin secara normal.

B.

Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.

C.

Merupakan keadaan yang fisiologis.

D.

Semua jawaban benar.

14. Berdasarkan kasus di atas, maka diagnose nomenklatur untuk pasien tersebut adalah
(C6)
A.

CPD

B.

Panggul sempit

C.

Semua jawaban benar

D.

Semua jawaban salah

15. His atau tenaga mengejan merupakan faktor....(C1)


A. Passage
B. Power
C. Passanger
D. Ukuran panggul
16. Anamnesa yang perlu ditanyakan pada ibu yang dapat mempengaruhi power ibu saat
bersalin, kecuali(C2)
A.

UPL

B.

His

C.

Keadaan umum

D.

Paritas

17. Agar ibu mempunyai power saat bersalin, maka tindakan yang dapat diberikan bidan
adalah(C3)
A.

Menyiapkan ruangan yang bersih

B.

Memberikan obat-obatan tanpa indikasi

C.

Memberikan posisi terlentang

D.

Memberikan cairan dan nutrisi

18. Yang benar tentang kontraksi braxton hicks adalah(C4)


A.

Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, his yang timbul, biasanya disertai dengan

keinginan ibu untuk mengejan.


B.

Saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan, diketahui his bersifat tidak teratur ,tidak

menyebabkan nyeri yang memancar dari pinggang keperut bagian bawah.


C.

Hasil pemeriksaan bidan, diketahui bahwa his`semakin sering dengan frekuensi 3 x 35/

10, disertai keinginan ibu untuk meneran.


D.

Dari pemantauan bidan, diketahui his yang timbul, mendorong anak keluar dari rahim

ibu.
19. Diketahui, ibu terlihat dehidrasi, his semakin berkurang. Berdasarkan peristiwa tersebut,
faktor apakah yang mempengaruhi keadaan ibu? (C5)
A.

Passage

B.

Passenger

C.

Power

D.

Psikologis

20. Plasenta termasuk faktor (C1)


A.

His

B.

Kekuatan mengejan/ Power Ibu

C.

Passage dan passenger

D.

Peningkatan prostaglandin

21. Hal yang harus dilakukan oleh ibu, apabila terdapat tanda tanda kontraksi uterus
semakin sering, menjalar ke pinggang terdapat pengeluaran cairan lendir bercampur darah,
yaitu.(C3)

A.

Datang ke dukun.

B.

Datang ke bidan.

C.

Dilakukan perawatan sendiri di rumah.

D.

Semua jawaban salah.

22. Peristiwa manakah yang sesuai, untuk menunjukkann keadaan kesejahteraan janin
mengalami gangguan? (C4)
A.

Ibu hamil, saat diperiksa oleh bidan diperoleh hasil EFW KMK.

B.

Ibu hami, saat diperiksa oleh bidan, hisnya kurang adekuat.

C.

Ibu hamil, saat dilakukan pemeriksaan oleh bidan diketahui UPL abnormal.

D.

Ibu hamil mengatakan pada bidan bahwa ia sangat takut menghadapi persalinannya.

SOAL KASUS (23-24):


Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011 jam
09.00 Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lender bercampur sedikit darah , kenceng-kenceng
sampai ke pinggang sejak jam 06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan UK, diketahui UK ibu
38-39 minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan. EFW = 4050 gram; Cortonen
118 x/ menit tidak adekuat, His 5 x 45/ 10, Penurunan Hoodge III. Bandle (-). VT: v/ v dbn,
let kep, ket (+), 5 cm, eff. 50%, H II, UUK Ki dpn, tidak terraba bagian kecil janin. Saat
dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam kemudian, ternyata hasil pemeriksaan
kemajuan persalinan berada di kanan garis waspada, dengan hasil VT tidak ada perubahan.
23. Berdasarkan peristiwa di atas, faktor apa yang dapat menyebabkan kemajuan persalinan
melewati garis waspada? (C5)
A.

Power

B.

Passage

C.

Passenger

D.

Penolong

24. Diagnosa yang tepat untuk peristiwa di atas yaitu? (C6)


A.

G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan hipertonik.

B.

G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan secondary arrest.

C.

G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan Kala 1 fase laten

memanjang.

D.

G1 P0-0 UK (38-39) mg; A/ T/ H, Letkep, U, intra uterine dengan Kala 1 fase aktif

memanjang.
III.

Kebutuhan dasar selama persalinan.

25. Proses pengeluaran bayi disertai plasenta dan selaput ketuban disebut dengan? (C1)
A. Kehamilan
B. Persalinan
C. Keguguran
D. Kuretase
26. Yang bukan merupakan kebutuhan dasar selama persalinan yaitu (C2)
A. tempat persalinan
B. penolong
C. persiapan fisisk dan menyal ibu
D. tidak membawa peralatan bayi
27. Agar ibu dalam melewati proses persalinannya merasa nyaman, maka hal yang dapat
dilakukan bidan dan keluarga sebagai wujud asuhan sayang ibu adalah...(C3)
A. Memarahi ibu saat mersakan kesakitan
B. Tidak menunggui ibu saat proses persalinan
C. Tidak memberikan makan ato minum pada ibu
D. Memberikan dukungan emosional
28.

Peristiwa di bawah ini yang merupakan bentuk asuhan sayang ibu yaitu... (C4)

A. Saat ibu inpartu, bidan menganjurkan pada keluarga untuk memberikan cairan dan nutrisi
pada ibu bersalin.
B. Bidan melakukan tindakan kateterisasi secara rutin agar ibu bisa BAK.
C. Bidan melakukan enema pada setiap ibu inpartu.
D. Bidan melakukan pencukuran rambut pubis pada setiap ibu bersalin.
Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama, mengeluh mengeluarkan lendir bercampur
darah dari kemaluannya. Saat dilakukan pemeriksaan VT oleh bidan, mulai saat pasien

datang mengalami pembukaan satu dipantau sampai ibu mengalami pembukaan lengkap.
Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan...(C5)
A. Tahapan persalinan pada kala 1
B. Tahapan persalinan pada kala 2
C. Tahapan persalinan pada kala 3
D. Tahapan persalinan pada kala 4
Seorang ibu dalam masa inpartu. Bidan Sinta menganjurkan ibu bersalin untuk merubah
posisi miring kanan atau kiri, agar ibu merasa lebih nyaman. Berdasarkan kasus di atas,
tindakan yang dilakukan bidan adalah wujud dari... (C6)
A. Membuat keputusan klinik
B. Tindakan pencegahan infeksi
C. Asuhan sayang ibu
D. Tindakan pendokumentasian
IV. Melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin kala I.
31. Perubahan secara fisik pada kala I persalinan disebut juga(C1)
A. perubahan fisiologis
B. perubahan psikologis
C. semua jawaban salah
D. semua jawaban benar
32. Perubahan psikologis pada kala I dipengaruhi oleh (C2)
A. Persiapan menghadapi persalinan
B. Lingkungan
C. Kesiapan emosi
D. Benar semua
33. Yang dapat dilakukan bidan untuk mengatasi perubahan psikologis pada ibu bersalin
adalah.(C3)
A. Memberikan informasi tentang keadaan ibu dan janinnya
B. Memberikan support
C. Menghadirkan pendamping persalinan yaitu suami dan atau keluarga

D. Semua jawaban benar


34. Masalah psikologis yang mungkin terjadi pada kala I yaitu (C4)
A. Ibu mengatakan merasa nyaman.
B. Ibu mengatakan mampu mengontrol diri.
C. Ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
D. semua jawaban salah.
35. Bidan menganjurkan pada ibu untuk mengatur posisi yang nyaman selama persalinan.
Hal tersebut merupakan kebutuhan.(C5)
A. Kebutuhan fisik dan psikologis
B. Kebutuhan primer
C. Kebutuhan mendesak
D. Kebutuhan sekunder
36. Jika diketahui seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib,
mengeluh mengeluarkan cairan lendir berwarna putih disertai darah dari kemaluannya sejak 2
jam yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan, terdapat pembukaan servik 5 cm
dan his 4x 40/ 10. Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala
1 dan diagnosa apa yang tepat untuk ibu tersebut(C6)
A.

Fisiologis; KPD.

B.

Patologis; KPD.

C.

Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif.

D.

Fisiologis inpartu kala 1 fase laten.

37. Proses pemecahan masalah pada kala I disebut dengan...(C1)


A. Manasjemen kala I
B. Manajemen kala II
C. Semua jawaban salah
D. Semua jawaban benar
38. Kegunanaan dari patograf adalah... (C1)
A. untuk memantau kemajuan persalinan
B. untuk melihat apakah persalinan berjalan normal atau tidak

C. untuk mengetahui keadaan janin dan ibu


D. semua benar
39. Tindakan mengidentifikasi masalah pada kala I, meliputi... (C2)
A. Mengakaji riwayat kesehatan
B. Pemeriksaan fisik
C. Pemeriksaan janin
D. Benar semua
40. Yang termasuk dalam tahapan pengumpulan data yaitu... (C2)
A. Interpretasi data
B. Anamnese
C. Menidentifikasi diagnosa
D. Menyusun rencana asuhan
41. Seorang pasien datang ke bidan G1 P00000 dengan mual muntah berlebihan kemudian
bidan mendiagnosa keadaan pasien tersebut. Hal ini merupakan langkah manajeman varney,
pada langkah ke berapa? (C3)
A. Ke 2
B. Ke 3
C. Ke 4
D. Ke5
42. Bidan melakukan pengumpulan data. Merupakan penerapan manejeman varney pada
langkah ke berapa? (C3)
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. empat
43. Apa tujuan dilakukan manajemen kebidanan... (C4)
A. Memberikan asuhan kebidanan yang adekuat, komprehensif dan terstandart pada ibu
intranatal dengan memperhatikan riwayat ibu selama kehamilan dan respon ibu serta
mengantisipasi resiko-resiko yang terjadi selama proses persalianan

B. Merugikan ibu selama persalinan


C. Menakuti ibu hamil
D. Semua jawaban salah
44. Seorang ibu sedang berada dalam masa transisi persalinan, jika ditinjau dari aspek
psikologis, ibu menunjukkan keadaan yang bagaimana? (C4)
A. Ibu menunjukkan perasaan tidak pasti, kadang bahagia, kadang cemas.
B. Ibu menunjukkan reaksi adanya keinginan yang kuat untuk menghadapi persalinan.
C. Ibu tampak semakin tegang dan mulai tergantung.
D. Ibu tampak semakin cemas, semakin tergantung, peningkatan pada semua yang dirasakan
pada fase sebelumnya, merupakan fase paling melelahkan dan berat, kadang merasa tidak
sanggup untuk melahirkan.
45. Seorang ibu inpartu datang ke bidan Anik dengan keluhan nyeri menjlara kepinggang ,
disertai pengeluaran lendir bercampur darah. Manajemen awal yang dilakukan bidan adalah
(C5)
A. Anamnese
B. Pemeriksaan fisik
C. Pemeriksaan khusus
D. Pemeriksaan penunjang
46. Seorang ibu hamil anak pertama datang ke bidan Inka dengan keluhan mengeluarkan
lendir disertai darah cukup banyak sejak 2 jam yang lalu. Manajemen kelima yang dilakukan
bidan adalah (C5)
A. Anamnese
B. Mengumpulkan data dasar
C. Mengantisipasi maslah potensial
D. Merencanakan untuk melakukan pamariksaan kehamilan head to too.
47. Diketahui Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami
pembukaan serviks 3 cm, setelah 9 jam; kontraksi teratur (> 2 x/ 30 selama 10).
Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah(C6)
A. Fase laten memanjang.
B. Fase aktif memanjang.
C. Secondary Arrest.

D. Persalinan palsu.
48. Diketahui Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami
pembukaan serviks 4 cm, setelah 4 jam; kontraksi teratur (> 3 x/ 30 selama 10).
Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah(C6)
A. Inpartu kala I fase laten.
B. Inpartu kala I fase aktif.
C. Persalinan palsu.
D. Inpartu fase laten memanjang.
V.

Memberikan asuhan pada ibu bersalin kala II.

49. Perubahan fisiologis pada kala II adalah kontraksi, dorongan otot-otot dinding uterus,
pergeseran organ dasar panggul, ekspulsi janin. Yang dimaksud kala II adalah.(C2)
A. Persalinan
B. Pembukaan
C. Nifas
D. Pengeluaran uri
50. Asuhan sayang ibu saat dianjjurkan untuk memberikan kenyamanan saat bersalin, salah
satunya adalah membantu ibu untuk memilih posisi meneran yang benar adalah.(C3)
A. Berdiri
B. Jongkok
C. A,B benar semua

Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh
perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm,
selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
1.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .

A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi


D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2.

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.

A.

Kepala masuk 2/5

B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3.

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada

A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah
A.
B.

Memberikan dukungan emosional


Memberikan nutrisi

C. Menganjurkan ibu untuk berbaring


D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
5.

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan
bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta
belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.
6.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi..

A.

Inpartu fase aktif

B.

Post partum

C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah
A.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C. Penegangan tali pusat terkendali


D. Melahirkan plasenta
8.

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.

A.

5 10 menit

B.

10 15 menit

C. 15 20 menit
D. 15 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan
A.

Inpartu III

B. Tanda- tanda bayi sudah lahir


C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis
(bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.
A.

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C. Segmen bawah uterus


D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D

Ny U GI P0 A0 umur 23th hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB
dengan keluhan kenceng kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir darah

serta nyeri pada punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh penurunan
pada hodge II. His 2x/10mnt lama 30 dtk
1.

Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu

Bersalin: Fitramaya hal 5 )


a.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten

b.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi

c.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase dilatasi maksimal

d.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi

2.

Data focus yang mendukung diagnosa diatas adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu

Bersalin: Fitramaya hal 5 )


a.

merasakan kenceng kenceng

b.

mengeluarkan lendir darah

c.

pembukaan 4 cm

d.

penurunan kepala hodge II

3.

Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang tepat untuk Ny U adalah ( Sumarah, SSiT dkk,

Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 56 )


a.

memberi makan dan minum

b.

menentukan pemenuhan pendampingan persalinan

c.

melakukan masase

d.

memberi informasi tentang proses persalinan

4.

Sesuai dengan kurve Fridman Ny U pembukaan lengkap pada pukul ( Sumarah, SSiT

dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 5 )


a.

Pukul 17.00 WIB

b.

Pukul 16.00 WIB

c.

Pukul 15.00 WIB

d.

Pukul 14.00 WIB

5.

Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada pada ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu

Bersalin: Fitramaya hal 28 )


a.

Bidang setinggi PAP

b.

Bidang setinggi pinggir bawah simpisis pubis berhimpit dengan PAP

c.

Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit dengan PAP

d.

Bidang setinggi ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP

Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada kamar bersalin, hasil pemeriksaan
terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%, penurunan kepala H III +, KK utuh, ibu
mengatakan takut kalau dijahit, pemeriksaan lain lain normal
6.

Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan

Ibu Bersalin: Fitramaya hal 6 )


a.

pembukaan lengkap

b.

eff 100%

c.

penurunan kepala H IV

d.

KK utuh

7. Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A adalah( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan Ibu
Bersalin: Fitramaya hal 108 )
a.

Pecah ketuban

b.

Pimpin meneran

c.

Pimpin meneran saat ada HIS

d. Tunggu KK pecah spontan


8. Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat ( JNPK-KR, Asuhan Persalinan Normal &
IMD, 2008 hal 145 )
a.

Setengah cocker

b.

Klem tali pusat

c.

Gunting plasenta

d.

Gunting epis

9.

Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A adalah ( Sumarah, SSiT dkk, Perawatan

Ibu Bersalin: Fitramaya hal 102 )


a.

setengah duduk

b.

merangkak

c.

berdiri

d.

berbaring miring kiri

10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada Ny A sedang terjadi ( Sumarah, SSiT
dkk, Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya hal 94 )
a.

Kepala engangement

b.

Kepala fleksi

c.

Kepala rotasi dalam

d.

Kepala ektensi

Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm. Usia kehamilan Ny D
adalah 37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1.

Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?

a.

BBL Normal

b.

BBLR

c.

Bayi Normal

d.

BBL Prematur

2.

Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny D di bawah ini adalah benar, kecuali.

a.

Bayi menangis kuat

b.

Bayi bernafas tidak kesulitan

c.

Bayi bergerak dengan aktif

d.

Bayi tidak ada kelainan konginetal

3.

Bentuk rangsangan yang tidak boleh dilakukan untuk bayi Ny D adalah..

a.

Menempelkan kompres panas atau dingin atau menempatkan bayi di air panas atau

dingin
b.

Mengusap punggung

c.

IMD

d.

Mengeringkan bayi dengan handuk kering

4.

Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D telah memasuki masa

a.

Reaktivitas I

b.

Reaktivitas II

c.

Periodik

d.

Stabilisasi

5.

Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas (hipotermi) dengan cara..

a.

Radiasi

b.

Konduksi

c.

Konveksi

d.

Evaporasi

Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1 menit yang lalu, kemudian
mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila daerah supra pubis ditekan ibu ingin
kencing.
6.

Ny E telah memasuki fase..

a.

Kala I

b.

Kala II

c.

Kala III

d.

Kala IV

7. Yang harus dilakukan oleh bidan pada pengkajian awal pada Ny E adalah..
e.

Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada bayi ke dua

f.

Melakukan masase fundus uteri

g.

Melakukan PTT

h.

Menekan simpisis untuk memastikan placenta sudah lepas/belum

8.

Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6 adalah..

a.

Melakukan PTT

b.

Menberikan oksitosin 10 U IM

c.

Masase uterus

d.

Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya

9.

Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan lahir, apa yang anda pikirkan ?

a.

Plasenta telah lepas dari uterus

b.

Perdarahan post partum

c.

Laserasi jalan lahir

d. Atonia uteri
10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK III, ternyata plasenta Ny D belum
lahir apa yang anda lakukan ?
a.

Masase uterus

b.

Periksa kandung kencing

c.

Periksa kandung kencing, kosongkan dengan kateter bila penuh

d.

Melakukan ulangan MAK III

Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS pada pukul 14.00 dengan
keluhan perut kenceng kenceng sejak 4 jam yang lalu .ibu mengatakan keluar cairan dari
jalan lahir berupa lendir bercampur darah , serta nyeri pada saat kontraksi .Pemeriksaan
didapatkan pembukaan 5 cm , ketuban masih utuh , presentasi kepala , penurunan kepala H II
, his 2x (10 menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit , kuat .
1.

Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny .Yani adalah ..

1.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

2.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

3.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

4.

Inpartu kalaI fase laten

2.

Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik yang dialami Ny Yani

1.

6 cm

2.

7 cm

3.

8 cm

4.

9 cm

3.

Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap

1.

Jam 16.00

2.

Jam 17.00

3.

Jam 18.00

4.

Jam 19.00

4.

Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin sejajar dengan ..

1.

Tepi atas simpisis

2.

Tepi bawah simpisis

3.

Spina ischiadika

4.

Kogcigis

5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Yani adalah


1.

Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur

2.

Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan

3.

Menganjurkan ibu menahan kencing

4.

Menganjurkan ibu untuk meneran

Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu, mengeluh ingin meneran dan
ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan pembukaan lengkap, KK
pecah air ketuban jernih, perineum menonjol dan penolong sudah siap.
6.

Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0 inpartu kala II, data fokus yang

menunjukkan adalah.
1.

ibu ingin meneran

2.

pembukaan lengkap

3.

air ketuban pecah

4.

penolong sudah siap

7.

pada kasus diatas DJJ dipantau setiap.

a.

segera setelah kontraksi

b.

15 menit setelah kontraksi

c.

20 menit setelah kontraksi

d.

30 menit setelah kontraksi

8.

pencatatan yang tepat pada kolom partograf, melihat data air ketuban adalah

a.

b.

c.

d.

9. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Muna adalah.


a. Anjurkan ibu meneran berkepanjangan
b. Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap kontraksi
c. Anjukan ibu tidak minum selama kala II
d. Anjurkan ibu meneran pada saat ada his dan dorongan meneran
10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah.
a.

setengah duduk

b.

telentang

c.

miring kiri

d.

jongkok

Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang normal datang ke BPS Ny.
Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur,keluar
lender darah dari jalan lahir. Setelah dilakukan pemeriksaan dalam hasilnya pembukaan 6 cm,
penurunan bagian terbawah di H II, dengan titik penunjuk UUK

SOAL
1.

Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang tepat untuk Ny.Fatia adalah

A.

Inpartu kala I dengan presentasi belakang kepala

B.

Inpartu kala I dengan presentasi puncak kepala

C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi


D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
2.

Data fokus yang mendukung diagnose diatas adalah

A.

Penurunan kepala di H II

B. Tiyik penunjuk UUK


C. Keluar lendir darah dari jalan lahir
D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur
Kunci jawawan : B
3.

Berapa kisaran diameter kepala janin

A.

13,5 cm

B.

11, 5 cm

C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
4.

Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah sikap janin

A.

Defleksi ringan

B.

Defleksi sedang

C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
5.

Sampai dimanakah bagian terendah janin turun

A.

Pada lingkaran pintu atas panggul

B.

Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis

C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika


D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama
meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah

dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:84x/menit, S:
36,7C, RR: 20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+) 140x/menit, VT:3cm, KK
(+),lendir darah (+),penurunan kepala 3/5.
6.

Diagnosis pada Ny. A adalah.

A.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten

B.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif

C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif


D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah.
A.

menganjurkan ibu untuk jalan-jalan

B.

anjurkan ibu untuk tidur miring kiri

C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin


D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik
Kunci jawaban : A
8.

4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu..

A.

pembukaan 5 cm

B.

pembukaan 6 cm

C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm
Kunci jawaban : C
9.

2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva

membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..


A.

pecah ketuban

B.

pimpin persalinan

C. pasang alas bokong


D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. A adalah.
A.

periksa DJJ

B.

pimpin meneran

C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban B

Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh kenceng-kenceng sejak
jam 05.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80mmHg, Nadi: 84x/menit,
R:20x/menit, TFU 34cm. hasil VT pembukaan 5cm, penurunan kepala pada H II, KK utuh.
1.

Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah..

a.

Inpartu fase laten

b.

Inpartu fase laten akselerasi

c.

Inpartu fase a,ktif deselerasi

d.

Inpartu fase aktif dilatasi maksimal

2. TBJ pada bayi ny. I adalah.


a.

3456 gram

b.

3500 gram

c.

3550 gram

d.

3565 gram

3.

Periksa dalam dilakukan kembali pada jam.

a.

10

b.

11

c.

12

d.

13

4.

2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan, ketuban pecah spontan warna jernih.

Tindakan yang dilakukan bidan adalah.


a.

periksa DJJ

b.

anjurkan ibu miring kiri

c.

siapkan alat dan persalinan

d.

lakukan pemeriksaan dalam

5.

Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm dari vulva. Tindakan yang dilakukan

bidan pada Ny. I adalah.


a.

periksa his dan DJJ

b.

anjurkan ibu miring ke kiri

c.

memasang handuk dan alas bokong

d.

dekatkan alat untuk menolong persalinan

Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama
meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran. Setelah
dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg, N:88x/menit, S:
36,8C, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit, VT:3cm, KK
(+),lender darah (+),penurunan kepala 3/5.
6.

Diagnosis pada Ny. M adalah.

a.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten

b.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif

c.

GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif

d.

GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten

7. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M adalah.


a.

menganjurkan ibu untuk jalan-jalan

b.

anjurkan ibu untuk tidur miring kiri

c.

menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin

d.

melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik

8.

4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu..

a.

pembukaan 5 cm

b.

pembukaan 6 cm

c.

pembukaan 7 cm

d.

pembukaan 9 cm

9.

2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol, vulva

membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..


a.

pecah ketuban

b.

pimpin persalinan

c.

pasang alas bokong

d.

pastikan pembukaan lengkap

10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. M adalah.
a.

periksa DJJ

b.

pimpin meneran

c.

jangan makan/minum

d.

kosongkan kandung kemih

kunci kasus 11 dan 12: D; D;C;D;D;D;A;C;D;B

Tujuan pemberian ASI sedini mungkin atau early initiation adalah ..

Menjaga kehangatan bayi

Bayi diletakkan di antara payudara ibu

Mulai menyusu pada payudara kanan

Rangsangan ikatan batin yang sakit

Menyenangkan hati suami


2. Pemberian ASI seawal mungkin dilakukan paling sedikit ... setelah lahir.

5 menit

10 menit

15 menit

20 menit

30 menit
3. Di bawah ini bukan merupakan hal yang berkaitan dengan perawatan payudara adalah ...

Melancarkan sirkulasi darah

Mencegah tersumbatnya saluran susu

Pengeluaran ASI lancar

Dimulai sejak sebelum hamil

Menghambat pengeluaran ASI


4. Tanda bayi dalam posisi yang baik pada payudara ibu adalah ...

Tubuh bayi berjauhan dengan badan ibu

Areola tampak jelas

Bayi menghisap dengan cepat dan dangkal

Bayi terlihat senang dan tenang

Ibu merasa nyeri pada payudaranya


5. Manfaat dilakukan rawat gabung adalah ...

Mempersulit bayi dalam menyusu

Membantu involusio uteri

Meningkatkan pemakaian susu formula

Meningkatkan infeksi nosokomial

Perhatian ibu akan bayi menjadi terbagi


6. Pemberian ASI pada bayi sebaiknya ...

5-7 menit

1 jam sekali

On demand

2 jam sekali

Tidak perlu disusui


7. Manfaat ASI bagi bayi antara lain ...

Membantu proses involusio uteri

Keluarga lebih bahagia

Tumbuh kembang bayi lebih baik

Menurunkan angka kematian bayi

Mengurangi devisa pembelian susu formula

8. Bayi yang diberikan ASI, tidak mudah sakit. Hal ini disebabkan karena ...

Nutrien dalam ASI sesuai dengan kebutuhan bayi

ASI mengandung zat protektif

Mempunyai efek psikologis yang menguntungkan bagi ibu dan bayi

Mengurangi kejadian karies dentis

Membantu involusi uteri


9. Manfaat ASI bagi ibu, ditinjau dari aspek keluarga berencana adalah ...

Menyusui secara eksklusif dapat menjarangkan kehamilan

Mengurangi terjadinya karsinoma indung telur

Mencegah terjadinya perdarahan pasca persalinan

Perasaan bangga

Menurunkan kejadian obesitas


10. Air susu ibu yang merupakan cairan dengan viskositas kental , lengket dan berwarna
kekuningan disebut

Kolustrum

ASI transisi

ASI peralihan

ASI matur

PASI
11. Soal ini masih berkaitan dengan soal di atas (soal no 10). Air susu tersebut disekresikan
pada ...

Sebelum hamil

Selama kehamilan

Hari pertama ke empat

Hari ke empat ke sepuluh

Hari ke sepuluh seterusnya


12. Air susu ibu matur yang mengalir pertama kali atau saat lima menit pertama disebut

PASI

Susu formula

ASI transisi

Foremilk

Hindmilk

13. Kandungan ASI yang kaya akan lemak dan nutrisi, sehingga membuat bayi lebih cepat
kenyang adalah ...

Foremilk

Hindmilk

Kolustrum

ASI matur

ASI transisi
14. Bukan termasuk hal yang dapat mempengaruhi ibu tidak menyusui adalah ...

Kesibukan bekerja atau kesibukan sosial lainnya, yang menjadikan pola gaya hidup
berubah.
Ketakutan kehilangan daya tarik sebagai seorang wanita.

Penyuluhan tentang dukungan dan manfaat pemberian ASI yang diberikan oleh tenaga
kesehatan kurang.
Ibu yakin dapat menyusui sampai minimal sampai usia 6 bulan.

Penerangan yang salah justru datangnya dari petugas kesehatan.


15. Hal yang dapat mempengaruhi produksi ASI adalah ...

Makanan yang dikonsumsi oleh ibu

Pada saat menyusui, ibu harus dalam keadaan tenang

Perawatan payudara yang baik dapat merangsang produksi ASI

Jawaban a, b dan c tidak benar

Jawaban a, b dan c semua benar

Ny. R G3P2A0 datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilannya 30 minggu. TFU = 28 cm,
mengeluh mengeluarkan darah flekflek berwarna merah muda tanpa rasa nyeri, TD= 110/70
mmHg, N= 88x/mnt, DJJ positif.
SOAL
1.Berdasarkan data di atas kesimpulan sementara untuk kasus Ny. R adalah :
a.Solusio placenta.
b.Persalinan premature.
c.Vasa previa.
d.Placenta previa.
2.Untuk meneggakkan diagnosa Ny. R yang dapat dilakukan bidan dengan pemeriksaan :
a.Inspekulo.
b.Pervaginam.
c.Palpasi.

d.Perectal.
3.Pengaruh kasus di tersebut terhadap kehamilannya adalah :
a.IUGR.
b.BBLR.
c.Ketuban pecah dini.
d.Kelainan letak.
4.Pada pemeriksaan no 3 tersebut dapat digambarkan adanya :
a.Perlukaan jalan lahir.
b.Tak adanya kontraksi uterus.
c.Renggangan dinding rahim oleh isi rahim.
d.Tandanya kontraksi uterus.
5.Kemungkinan yang dapat terjadi pada Ny. R adalah :
a.Syok hipovolemik.
b.Syok neurogenik.
c.Syok anaphilaktik.
d.Syok kardiogenik.
KASUS II
Ny X umur 29 tahun, G4P3A0 hamil 20 minggu, TFU setinggi pusat, sudah merasa gerakkan
janin, datang ke BPS dengan keluhan badan lemas, sering lapar, banyak makan, sering
kencing dan merasa haus, TD = 110/60.
6.Berdasarkan data di atas diagnosa diferensial untuk Ny. X adalah :
a.Anemia.
b.ISK.
c.Gestasional diabetes.
d.Decompensasi cordis.
7.Untuk menegakkan diagnosa Ny. X perlu pemeriksaan penunjang :
a.Pemeriksaan urine aceton.
b.Periksa urine reduksi.
c.Periksa urine gravindek.
d.Periksa urine protein.
8.Kemungkinan yang timbul pada janin Ny.X adalah :
a.Spina bifida.
b.Hydrocephalus.

c.Makrosomia.
d.Anenchepalus.
9.Dari kasus tersebut di atas bidan perlu kolaborasi dengan :
a.Obsgyn.
b.Spesialis dalam.
c.Spesialis bedah.
d.Spesialis pediatric.
10.Komplikasi yang mungkin timbul pada ny. X adalah :
a.Perdarahan post partum.
b.Molahidatidosa.
c.Kehamilan serotinus.
d.Preeklamsi.

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny. A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan
cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan palpitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, Nadi 90x/menit
SOAL
1.

Kasus Ny. A dapat dikategorikan G2 P1A0 dengan suspect..

A.

Penyakit jantung kelas I

B.

Penyakit jantung kelas II

C.

Penyakit jantung kelas III

D.

Penyakit jantung koroner

E.

Penyakit jantung akut

2.

Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhan dan perkembangan janin Ny.A adalah..

A.

IUFD

B.

IUGR

C.

Fetal distress

D.

Kelainan congenital

E.

Prematuritas

3.
A.

Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A ..


Kehamilan 30 minggu

B.

Kehamilan 32 minggu

C.

Kehamilan 34 minggu

D.

Kehamilan 36 minggu

E.

Kehamilan 38 minggu

4.

Diet yang dianjurkan untuk Ny. A adalah ..

A.

Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam

B.

Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam

C.

Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan

D.

Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan

E.

Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

5.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah ..

A.

Rujuk RS

B.

Rawat jalan

C.

Kontrol rutin

D.

Akhiri persalinan

E.

Istirahat yang cukup

KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny F umur 25 tahun hamil ke-2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F
merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di
bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan
SOAL
6.

Berdasarkan kasus diatas, Ny F suspect .

A.

Kehamilan dengan Hiperemesis Gravidarum

B.

Kehamilan dengan Abortus Imminens

C.

Kehamilan dengan Mola Hidatidosa

D.

Kehamilan Ektopik Terganggu

E.

Kehamilan dengan Anemia

7.

Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah .

A.

Menentukan umur kehamilan

B.

Menentukan tinggi fundus uteri

C.

Menganalisis taksiran berat janin

D.

Memastikan bagian-bagian janin

E.

Membandingkan dengan usia kehamilan

8.

Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny F adalah .

A.

Syok

B.

Sepsis

C.

Infeksi

D.

Keganasan

E.

Kematian ibu

9.

Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny F adalah .

A.

Referal

B.

Primary

C.

Konsultasi

D.

Kolaborasi

E.

Secondary

10. Pemeriksaan penunjang yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosa pada kasus Ny
Fadalah ....
A.

Tes Kehamilan

B.

Darah rutin

C.

Titer HCG

D.

Urin rutin

E.

HBSAg

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 1)


1.

B. Penyakit jantung kelas II

2.

B. IUGR

3.

B. Kehamilan 32 minggu

4.

E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan

5.

A. Rujuk RS

6.

C. Kehamilan dengan Mola Hidataidosa

7.

E. Membandingkan dengan usia kehamilan

8.

D. Keganasan

9.

A. Referal

10. C. Titer HCG

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5


Ny. D, 23 tahun, GI P0 A0, datang ke Bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan:
mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2
bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/menit, suhu 38 C, RR 18 x/menit,
nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya.
SOAL
1.

Berdasarkan data di atas, diagnosa yang bisa ditegakkan untuk Ny. D adalah ....

A.

Emesis Gravidarum

B.

Hyperemesis tingkat I

C.

Hyperemesis tingkat II

D.

Hyperemesis tingkat III

E.

Hyperemesis tingkat IV

2.

Data dasar yang mendukung penegakan diagnosa pada Ny. D adalah ....

A.

Rasa khawatir

B.

Nyeri epigastrium

C.

Jumlah kehamilan

D.

Tidak nafsu makan

E.

Mual muntah terus menerus

3.

Suhu yang meningkat pada Ny. D kemungkinan disebabkan oleh ....

A.

Tidak ada nafsu makan

B.

Nyeri pada daerah epigastrium

C.

Mual muntah yang terus menerus

D.

Adaptasi fisiologis di awal kehamilan

E.

Kekhawatiran ibu terhadap kondisinya

4.

Tindakan yang tepat dilakukan oleh Bidan adalah ....

A.

Rujuk

B.

Rawat jalan

C.

Beri sedativa

D.

Pasang infus dan berikan sedativa

E.

Pasang infus kemudian rujuk

5.

Faktor predisposisi kasus Ny. D adalah ....

A.

Primigravida

B.

Umur muda

C.

Kehamilan ganda

D.

Kehamilan muda

E.

Un Wanted Pregnancy
SOAL KASUS II: soal nomor 6 s/d 10
Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan
perdarahan pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin tidak dirasakan
oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, Nadi 80
x/menit, Suhu 36OC.
SOAL

6.

7.

Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah ....


A.

Vasa previa

B.

Plasenta previa

C.

Solutio placenta

D.

Placenta letak rendah

E.

Hipertensi dalam kehamilan

Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah ....

A.

Usia ibu

B.

Riwayat hipertensi

C.

Grandemulti gravida

D.

Kehamilan trimester III

E.

Gerakan janin yang aktif

8.

Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah ....

A.

Bayi Baru Lahir Normal

B.

Kecil Masa Kehamilan

C.

Besar Masa Kehamilan

D.

Intra Uterine Foetal Death

E.

Partus Prematur

9.

Komplikasi yang terjadi pada Ny. M adalah...

A.

Syok sepsis

B.

Syok anafilaktik

C.

Syok haemoragic

D.

Syok neurogenic

E.

Syok hipovolemik

10. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS adalah ....


A.

Vacum ekstrasi

B.

Tirah baring total

C.

Pimpin persalinan

D.

Persiapan seksio sesaria

E.

Pantau kemajuan persalinan


KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 2)

1.

C. Hyperemesis tingkat II

2.

E. Mual muntah terus menerus

3.

C. Mual muntah yang terus menerus

4.

E. Berikan infuse kemudian rujuk

5.

A. Primigravida

6.

C. Solutsio placenta

7.

C. Grande multi paritas

8.

E. Intra Uterin Foetal Death

9.

D. Syok neurogenic

10. D. Persiapan seksio sesaria

STASI 1 SET 3
KASUS I: soal nomor 1 s/d 5
Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flekflek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas symphisis.
Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.
SOAL
1.

Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan ny. Aadalah....

A.

8 minggu

B.

10 minggu

C.

12 minggu

D.

14 minggu

E.

16 minggu

2.

Diagnosa kasus Ny. A....

A.

Blightid ovum

B.

Abortus insipiens

C.

Abortus imminens

D.

Abortus incomplete

E.

Inplantation bleeding

3.

Yang bukan merupakan asuhan terhadap ny. A....

A.

Istirahat

B.

Bedrest total

C.

Beri tablet hormonal

D.

Sementara hindari hubungan sex

E.

Jangan beraktifitas fisik yang berat

4.

Bila perdarahan terus berlangsungperlu dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu....

A.

RO

B.

IVP

C.

USG

D.

BNO

E.

ECG

KASUS II (Lanjutan): soal no 5 s/d 7


2 minggu kemudian Ny. A datang lagi ke BPM belum mengeluarkan jaringan, perut mules,
hasil pemeriksaan TD 110/60 mmHg. Nadi 90 x/mnt, VT OUE teraba jaringan.
5.

Diagnosa Ny. A sekarang....

A.

Ab. Insipiens

B.

Ab. Imminens

C.

Ab. Complete

D.

Ab. Habitualis

E.

Ab. Incomplete

6.

Untuk memperbaiki keadaan umum tersebut sebelum dilakukan rujukan pasien di beri
infus....

A. Plasma
B.

NaCl 0,9 %

C.

NaCl 10 %

D. Glukosa 5 %
E. Ringer laktat
7.

Tindakan bidan untuk menghentikan perdarahan adalah....

A.

Curetase

B.

eksplorasi

C.

Aspirasi vakum

D.

Tiduran trendenburg

E.

Evakuasi jaringan secara digital


KASUS III: soal no 8 s/d 10
Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan 3 bulan, perdarahan
sedikit, mengeluh mual,muntah,4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3
jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-)

8.

Kemungkinan diagnosa ny. S adalah....

A.

KET

B.

Ab. Emiminens

C.

Molla Hidatidosa

D.

Hiperemesis gravidarum

E.

PER (pre eklampsi ringan)

9.

Untuk menenggakan dignosa perlu dilakukan pemeriksaan urin....

A.

Plano test

B.

Protein test

C.

Glukosa test

D.

Urine lengkap

E.

Plano test titrasi

10. Tindakan yang mungkin dilakukan di RS adalah....


A.

Curretage

B.

Kemoterapi

C.

Histerotomi

D.

Histerektomi

E.

Evakuasi vakum

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 3)


1.

C. 12 minggu

2.

C. Abortus imminens

3.

E. Jangan beraktifitas fisik yang berat

4.

C. USG

5.

E. Ab. Incomplet

6.

B. NaCl 0,9 %

7.

E. Evakuasi jaringan secara digital

8.

C. Molla Hidatidosa

9.

A. Plano test

10. A . Curretage

STASI 1 SET 4
KASUS I: soal no 1 s/d 5
Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah,pucat TD 90/60, Hb: 8,4 gr %
SOAL
1.

Diagnosa untuk Ny. F adalah....

A.

Ruptura uteri

B.

Abortus iminens

C.

Plasenta previa

D.

Solusio plasenta

E.

Abortus incompletes

2.

Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada Ny. F adalah....

A.

Inspekulo

B.

Konseling

C.

Pasang infus

D.

Palpasi abdomen

E.

Periksa dalam pervaginan

3.

Untuk mempertahankan kesejahteraan janin Ny. F perlu tindakan....

A.

Injeksi vit K

B.

Oksigenasi

C.

Tidur 0,5 duduk

D.

Infus NaCl 0,9 %

E.

Tidur miring ke kiri

4.

Penanganan yang tepat untuk Ny. F adalah....

A.

Transfusi darah

B.

Konseling dan rujuk

C.

Infus NaCl 0,9 %, dan rujuk

D.

Informed consent dan rujuk

E.

Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk

5.

Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny. F adalah....

A.

Syok septik

B.

Syok anafilatik

C.

Syok neurogenik

D.

Syok hipovolemik

E.

Syok hoemorargik
KASUS II: soal no 6 s/d 10
Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri
dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada
pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (+).
SOAL

6.

Diagnosa yang tepaat untuk Ny. E adalah.

A.

Molla hidatidosa

B.

Abortus incipiens

C.

Abortus imminens

D.

Abortus incomplete

E.

Kehamilan ektopik tertanggu

7.

Nyeri perut bagian bawah yang dirasakan Ny. E karena.

A.

Ruptur tuba fallopii

B.

Ruptura uteri iminens

C.

Tekanan covum douglas

D.

Proses pengeluaran molla

E.

Proses pengeluaran hasil konsepsi

8.

Perubahan darah yang kemungkinana di alami Ny. E adalah.

A.

Leukopeni

B.

Leukositosis

C.

Penurunan Hb

D.

Trombositopheni

E.

Penurunan eritrosit

9.

Kemungkinan etiologi dari Ny. E adalah.

A.

Trauma

B.

Seksual

C.

Vaginitis

D.

Adneksitis

E.

Keturunan

10.

Tindakan yang dilakukan bidan adalah

A.

Beri infuse

B.

Dilakukan digital

C.

Pasang infuse rujuk ke RS

D.

Anjurkan ibu untuk bed rest total

E.

Pasang infuse dan lakukan digital

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 4)


1.

C. Plasenta previa

2.

E. Periksa dalam pervaginan

3.

D. Oksigenasi

4.

E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk

5.

D. Syok hipovolemik

6.

E . Kehamilan ektopik tertanggu

7.

A. Ruptur tuba fallopii

8.

B. Trombositopheni

9.

D. Adneksitis

10. C. Pasang infuse rujuk ke RS

STASI 1 SET 5
KASUS I: soal no 1 s/d 5
Ny. Z 29 tahun datang ketempat BPM tanggal 3 mei 2010 untuk
memeriksakankehamilannya. HPHT 9 april 2010. Anak ke 1 (2 tahun), belum pernah abortus
mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum merasakan gerakan janin. Hasil
pemeriksaan: TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar, tekanan
darah 140/95 mmHg
SOAL
1.

Berdasarkan HPHT usia kehamilan Ny. Z adalah....

A.

14 minggu

B.

16 minggu

C.

18 minggu

D.

20 minggu

E.

24 minggu

2.

Ny. Z kemungkinan mengalami....

A.

Mola hidatidosa

B.

Kehamilan ganda

C.

Ancaman abortus

D.

PER (Pre eklampsi ringan)

E.

Kehamilan ektopik terganggu

3.

Ny. Z perlu pemeriksaan....

A.

Plano test

B.

Urine rutin

C.

Urine reduksi

D.

Plano test titrasi

E.

Urine test protein

4.

Asuhan kebidanan pada Ny. Z adalah....

A.

Istirahat dirumah

B.

Diet rendah kalori

C.

Diet rendah garam

D.

Diet rendah protein

E.

Pemberian antihipertensi

5.

Anjuran untuk Ny. Z untuk periksa ulang pada....

A.

1 minggu

B.

2 minggu

C.

3 minggu

D.

4 minggu

E.

5 minggu
KASUS II: soal no 6 s/d 10
Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing,banyak
makan, banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, DJJ 132
x/mnt, TTV dalam batas normal
SOAL

6.

TBJ Ny. K adalah....

A.

3750

B.

3875

C.

4030

D.

4185

E.

4340

7.

Ny. K kemungkinan mengalami....

A.

Polyhydramnion

B.

Diabetes melitus

C.

Gangguan ginjal

D.

Diabetus insipideus

E.

Diabetes melitus gestasional

8.

Untuk memastikan diagnosa perlu dilakukan pemeriksaan urine....

A.

Rutin

B.

Protein

C.

Reduksi

D.

Acepton

E.

Sedimen

9.

Kondisi janin Ny. K tergolong....

A.

BBLR

B.

Normal

C.

Obesitas

D.

Mikrosomia

E.

Makrosomia

10.

Bukan merupakan asuhan kebidanan terhadap Ny. K....

A.

Rujuk ke dokter SPOG

B.

Pasang infus NaCl 0,9 %

C.

Konseling persiapan persalinan

D.

Konseling persalinan di rumah sakit

E.

Diet rendah kerbohidrat, tinggi garam


KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 5)

1.

E. 24 minggu

2.

D. PER (Pre eklampsi ringan)

3.

E. Urine test protein

4.

A. Istirahat dirumah

5.

A. 1 minggu

6.

B. 3875

7.

E. Diabetes melitus gestasional

8.

C. Reduksi

9.

E. Makrosomia

10. A. Rujuk ke dokter SPOG

Ny. M umur 40 tahun mempunyai 2 orang anak, datang ke Praktek Bidan D. dalam satu
tahun terakhir ini mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka,
kemerahan, demam. Hasil anamnesa ny. M mengalami menstruasi pertama pada usia 9 tahun.
1.

2.

3.

4.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami .


a.

Fase menopause

b.

Fase pra menopause

c.

Fase perimenopause

d.

Fase pascamenopause

e.

Fase senium

Tanda gejala yang mendukung diagnose Ny. M adalah .


a.

Hotburn, keringat, gejala neurosis

b.

Hotskin, keringat malam, gejala somatic

c.

Hotflush, keringat dingin, gejala psikosis

d.

Hotflush, keringat malam, gejala vasomotor

e.

Hotflush, keringat dingin, gejala neurosis

Gejala yang ada pada Ny. M tersebut diatas berkaitan dengan penurunan hormone .
a.

LH

b.

FSH

c.

Estrogen

d.

Progesteron

e.

LTH

Salah satu cara yang paling tepat untuk menagtasi masalh Ny. M yang sesuai dengan
kewenamhanbidan adalah .

5.

a.

Olahraga

b.

Meditasi atau yoga

c.

Senam kebugaran

d.

Anjuran konsumsi kacang-kacangan dan buah

e.

Diit tinggi kalori protein

Factor yang mempercepat terjadinya masalah pada Ny. M adalah .


a.

Stress

b.

Multipara

c.

Usia menarche

d.

Berat badan Ny. M

e.

Menstruasi tidak teratur

KASUS II
Ny. N umur 21 tahun datang ke BPS Ny,. D dengan keluhan pada payudara sebeelah kanan
teraba benjolan, mudah digerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri.
6.

7.

8.

9.

Sesuai kasus di atas kemungkian diagnose Ny. N adalah .


a.

Mastitis

b.

Ca mammae

c.

Engorgement

d.

Fibroadenoma

e.

Piget disease

Data penunjang yang sesuai dengan kasus di atas perlu dikaji riwayat .
a.

Penyakit akut

b.

Penyakit menular

c.

Penyakit menahun

d.

Penyakit keturunan

e.

Penyakit kronis

Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah .


a.

Mammografi

b.

SADARI

c.

IVA Test

d.

Papanicolou smear

e.

USG

Pemeriksaan penunjang yang mendukung diagnose Ny. N adalah


a.

EKG

b.

USG

c.

Rotgen

d.

Mamografi

e.

Lab darah

10. Yang merupakan tindakan bidan untuk mengatasi masalah di atas .


a.

Kolaborasi dengan dokter bedah

b.

Kolaborasi dengan dokter Sp. OG

c.

Kolaborasi dengan dokter internal

d.

Kolaborasi dengan dokter pediatric

e.

Kolaborasi dengan dokter

KASUS I
Ny. I umur 30 tahun dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang
tidak kunjung berhenti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama 12
hari dengan sifat darah banyak, disertai nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia sekarang
merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT dijumpai adanya
masa uterus, padat dan berbenjol-benjol.
1.

2.

3.

4.

5.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, dugaan diagnose Ny.. I adalah .


a.

Myoma uteri

b.

Molla hidatitosa

c.

Abortus habitualis

d.

Torsi Myoma uteri

e.

Korio karsinoma

Asuhan kebidanan untuk Ny. I adalah .


a.

Memasang tampon

b.

Melakukan dalam digital

c.

KIE untuk rujuk ke RS

d.

Memberi terapi hormonal

e.

Bedrest

Keguguran 3 kali berturut-turut yang dialami Ny. I disebabkan .


a.

Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena virus

b.

Menurunnya kesuburan uterus karena adanya sarang myoma

c.

Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi Karen molla hidatidosa

d.

Gangguan pertumbuhan hasi konsepsi karena kelainan bentuk uterus

e.

Adanya virus toxoplasma

Untuk memastikan diagnose kasus di atas, perlu pemeriksaan .


a.

Hb

b.

USG

c.

Biopsi

d.

Pap smear

e.

IVA test

Tindakan medis yang tepat untuk Ny. I adalah .


a.

Colostomi

b.

Curetase

c.

Miomektomi

d.

Salpingektomi

e.

Biopsi

KASUS II
Ny. T umur 47 tahun, mengeluh sejak 1 tahun ini mengalami menstruasi yang tidak teratur,
kadang-kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Akhir-akhir ini
sering merasa cemas, dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah
dilakukan pemeriksaan dijumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88x/menit, BB 76 kg
6.

7.

8.

9.

Berdasarkan pengkajian, Ny. T memasuki masa


a.

Menopause

b.

Kelainan haid

c.

Premenopause

d.

Perdarahan disfungsional

e.

Senium

Asuhan kebidanan yang sesuai untuk kasus pada Ny. T adalah .


a.

Pemberian latihan relaksasi

b.

Pemberian informasi rujukan

c.

Pemberian latihan kebugaran

d.

Pemberian KIP/K pemahaman diri

e.

Kolaborasi dengan internis

Kemungkinan keluhan yang dirasakan oleh Ny. T adalah disebabkan karena .


a.

Menurunnya hormone LH

b.

Menurunnya hormone LTH

c.

Menurunnya hormone estrogen

d.

Menurunnya hormone progesterone

e.

Menurunnya hormone FSH

Mudah tersinggung, rasa cemas, sulit tidur yang di alami Ny. T merupaka .
a.

Reaksi seksorik

b.

Reaksi neurosis

c.

Reaksi hiperaktif

d.

Reaksi vasomotoris

e.

Reaksi emosional

10. Untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan sebaiknya Ny. T mengkonsumsi .


a.

Lemak nabati

b.

Makanan tinggi protein

c.

Makanan yang mengandung vitamin A

d.

Makanan sumber kalsium dan vito estrogen

e.

Makanan tinggi kalori tinggi protein

Suatu keadaan setelah plasenta lahir sampai kembalinya alat kandungan seperti semula
disebut

Konsepsi

Nidasi

Persalinan

Kontrasepsi

Puerperium
2. Involusio uteri berlangsung kira-kira selama

2 jam

6-8 jam

6 hari

2 minggu

6 minggu
3. Pada masa nifas, berlangsung tiga proses penting yaitu

Involusio uteri, hemokonsentrasi dan proses laktasi

Konsepsi, nidasi dan proses laktasi

Hemokonsentrasi, hemodilusi dan involusio uteri

Kala I, kala II dan kala III

Kontrasepsi, laktasi dan menyusui


4. Tujuan pemberian asuhan pada masa nifas antara lain ...

Memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan antenatal

Melaksanakan skrining pada waktu persalinan

Memberikan pelayanan kesehatan pra konsepsi

Menjaga kesehatan ibu dan bayi, baik fisik maupun psikologis

Mengacuhkan kesehatan emosi ibu

5. Pendidikan kesehatan yang dapat diberikan pada masa nifas adalah

Pelayanan keluarga berencana

Cara konsumsi dan manfaat tablet Fe

Deteksi dini komplikasi kehamilan

Perawatan payudara prenatal

Skrining PMS
6. Bidan mempunyai peranan yang sangat penting dalam pemberian asuhan post partum.
Adapun peran dan tanggungjawab tersebut antara lain

Pemberian dukungan yang tidak berkesinambungan selama masa nifas

Sebagai promotor hubungan ibu dan bayi serta keluarga

Menghambat ibu untuk untuk menyusui bayinya

Berperan pasif dalam membuat kebijakan dan rencana program yang berkaitan dengan
kesehatan ibu dan anak
Melakukan rujukan bila sudah terjadi kegawatdaruratan
7. Peran bidan dalam memberikan konseling bagi ibu dan keluarga pada masa nifas mengenai
...

Cara melakukan senam hamil

Tanda bahaya masa nifas

Skrining bayi baru lahir

Personal higiene persalinan

Gizi kurang seimbang masa nifas


8. Tahapan masa nifas terbagi dalam

2 tahap

3 tahap

4 tahap

5 tahap

6 tahap
9. Suatu masa kepulihan dimana ibu diperbolehkan berdiri dan berjalan-jalan disebut ...

Remote puerperium

Puerperium intermedial

Puerperium dini

Puerperium

Late puerperium

10. Suatu masa dimana kepulihan dari organ-organ reproduksi selama kurang lebih enam
minggu disebut ...

Remote puerperium

Puerperium intermedial

Puerperium dini

Puerperium

Late puerperium
11. Waktu yang diperlukan untuk pulih dan sehat sempurna terutama bila selama hamil atau
waktu saat persalinan mempunyai komplikasi, disebut ...

Remote puerperium

Puerperium intermedial

Puerperium dini

Puerperium

Late puerperium
12. Berdasarkan kebijakan program nasional, kunjungan pada masa nifas dilakukan
minimal ...

1 kali

2 kali

3 kali

4 kali

5 kali
13. Tujuan dari kebijakan program nasional adalah ...

Menilai kondisi kesehatan ibu dan bayi

Melakukan pencegahan terhadap kemungkinan adanya gangguan kesehatan ibu dan bayi

Mendeteksi adanya komplikasi/ masalah yang terjadi pada masa nifas

Menangani komplikasi atau masalah yang timbul dan mengganggu kesehatan ibu dan
bayi
Semua jawaban benar
14. Asuhan yang tepat diberikan pada 6-8 jam post partum adalah ...

Mencegah perdarahan oleh karena atonia uteri

Pemberian ASI lanjut

Pemberian konseling perawatan bayi baru lahir

Menilai tanda-tanda infeksi nifas

Konseling KB secara dini


15. Pemberian ASI awal diberikan pada kunjungan ...

Kunjungan awal

Kunjungan I

Kunjungan II

Kunjungan III

Kunjungan IV

Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni
2011 mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011,KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24
x/menit, S 36oC
1.

Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah

a.

PP test

b.

Urin aceton

c.

Urin reduksi

d.

Urin protein

2.

Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?

a.

11minggu 5 hari

b.

12 minggu 5 hari

c.

13 minggu 5 hari

d.

14 minggu 5 hari

3.

Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah

a.

Peningkatan hormone HCG

b.

Peningkatan hormone progesterone

c.

Penurunan hormone estrogen dan progesteron

d.

Peningkatan hormone estrogen dan progesteron

4.

Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R

a.

Minum yang hangat ketika haus

b.

Makan coklat sedikit demi sedikit

c.

Makan sedikit - sedikit tapi sering

d.

Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga

5.

Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan di atas

a.

Pendidikan kesehatan senam hamil

b.

Pendidikan kesehatan perawatan payudara

c.

Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)

d.

Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan

referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi Dosen Diploma
DIII Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB.
Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga
kalinya, pernah melahirkan satu kali dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol
kehamilannya ke bidan dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan
vital sign baik.
6.

Berapakah usia kehamilan Ny Sari?

a.

32 minggu 1 hari

b.

32 minggu 3 hari

c.

32 minggu 4 hari

d. 32 minggu 5 hari
7.

Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah

a.

Suplemen zat besi

b.

Penyerapan air dari colon menurun

c.

Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot halus

d.

Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic usus menjadi

lambat
8.

Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya adalah.

a.

Kurangi intake cairan

b.

Banyak melakukan aktivitas

c.

Kurangi makanan yang berserat dalam diet

d.

Membiasakan buang air besar secara teratur

9.

Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah

a.

Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya

b.

Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci kehamilanya

c.

Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya libido

d.

Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan kesedihan

10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah


a.

5 agustus 2011

b.

4 agustus 2011

c.

3 agustus 2011

d.

2 agustus 2011

KASUS I (untuk no 1-5)


Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh
keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang kejang.
Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt,
R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan,
dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1.

Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah.

a.

Eklampsia

b.

Pre eklampsia berat

c.

Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang


2.

Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan

adalah.
a.

Hb darah

b.

Darah rutin

c.

Protein urine

d.

Urine reduksi

3.

Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah.

4.

5.

1.

IUGR

2.

BBLR

3.

Sianosis

4.

Hypoksia intra uterin

Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah.


1.

Rujuk ke RS

2.

Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS

3.

Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

4.

Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu

adalah.
a.

5 jam

b.

jam

c.

10 jam

d.

12 Jam

KASUS II (untuk soal no 6 10 )


Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan
mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri
perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.
6.

Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah .


1.

Rupture uteri

2.

Plasenta Previa

3.

Solutio Placenta

4.

Abortus Imminens

7.

Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah..

a.

Transfusi darah

b.

Pemeriksaan dalam

c.

Informed consent, infus RL dan rujuk

d.

Informed consent, infus NaCl 0,9%

8.

Data fokus Ny, R adalah ..

a.

Hb 8,4 gr%

b.

TD 80/50 mmHg

c.

KU lemah, pucat

d.

Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri

9.

Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di

a.

Rumah

b.

Ruang operasi

c.

Kamar bersalin

d.

Ruang periksa bidan

10. Asuhan yang tepat diberikan adalah .


a.

Tirah baring

b.

Pemeriksaan inspekulo

c.

Induksi persalinan

d.

Terminasi kehamilan

1.

2.

3.

4.

5.

KASUS I (untuk soal no. 1 5)


Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg,
Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketubanmasih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .

A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2.

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.

A.

Kepala masuk 2/5

B.

TFU 30 cm

C.

Kenceng-kenceng

D.

Pembukaan serviks 8 cm

3.

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada

A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah

A.

Memberikan dukungan emosional

B.

Memberikan nutrisi

C.

Menganjurkan ibu untuk berbaring

D.

Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

5.

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah

A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
KASUS II (untuk soal no. 6-10)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik.
Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah
terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
6.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi..

A.

Inpartu fase aktif

B.

Post partum

C.

Inpartu kala II

D.

Inpartu kala III

7.

Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah

A.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C.

Penegangan tali pusat terkendali

D.

Melahirkan plasenta

8.

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.

A.

5 10 menit

B.

10 15 menit

C.

15 20 menit

D.

15 30 menit

9.

Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler

merupakan
A.

Inpartu III

B.

Tanda- tanda bayi sudah lahir

C.

Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D.

Tanda- tanda pelepasan plasenta

10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi
patologis (bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.
A.

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C.

Segmen bawah uterus

D.

Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. D

Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB.
Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00
WIB pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak
ada kemajuan persalinan.
1.

Diagnosa pada Ny N adalah

a.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.

d.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

2.

Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah

a.

Hipertensi

b.

Janin besar

c.

Panggul sempit

d.

Diabetes militus

3.

Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..

a.

Prasat Brach

b.

Prasat Clasik

c.

Prasat Muller

d.

Prasat McRoberts

4.

Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah

a.

Prolap uteri

b.

Inversio uteri

c.

Infeksi jalan lahir

d.

Fistula rekto vaginal

5.

Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah

a.

Hiperglikemi.

b.

Lilitan tali pusat

c.

After Coming Head

d.

Trauma Pleksu Brachialis

Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)

Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30
WIB. Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian
dicoba melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.
6.

Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta.

Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah


a.

Melakukan manual plasenta

b.

Melakukan Kompresi Bimanual Interna

c.

Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d.

Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

7.

Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan

pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah.


a.

Atonia Uteri

b.

Inversio Uteri

c.

Retensio Plasenta

d.

Robekan jalan lahir

8.

Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah

a.

Reposisi Uteri

b.

Manual Plasenta

c.

Plasenta Inkarserata

d.

Plasenta Suksentunata

9.

Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena plasenta tidak bisa

lepas dan Ny.Tinamengalami perdarahan. Kemungkinan penyebab hal tersebut


adalah
a.

Plasenta Akreta

b.

Plasenta Previa

c.

Plasenta Sirkumvirata

d.

Plasenta Suksenturiata

10.

Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan

padaNy.T adalah
a.

Histerektomi

b.

Merujuk ke RS

c.

Melakukan Kuretase

d.

Lakukan Reposisi Segera.

KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )

Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan
normal, Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36 C, Nadi 84x/
mnt. Ny R masih takut bangun dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea
rubra, kolostrum sudah keluar, payudara tegang.
SOAL :
1.

Diagnosa dari kasus di atas adalah

a.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas normal

b.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas bendungan payudara

c.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas mastitis

d.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas subinvolusio

2.

Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama pada Ny R

adalah
a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

c.

Konseling KB dini

d.

Mencegah perdarahan karena atonia uteri

3.

Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny R adalah

a.

Cara merawat bayi

b.

Teknik menyusui yang benar

c.

Ambulasi dini ( Early Ambulation )

d.

Perawatan payudara

4.

Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R bertujuan untuk .

a.

Mengurangi komplikasi kandung kemih

b.

Mengurangi konstipasi

c.

ASI keluar lancar

d.

Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis

5.

Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang pentingnya

pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis .


a.

200 unit

b.

2.000 unit

c.

20.000 unit

d.

200.000 unit

KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )

Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan.
Riwayat persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya
capek karena ia mengurusi bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar
lancar dan bayi menyusu dengan baik.
SOAL :
6.

Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan menyusui adalah

a.

6 gelas

b.

8 gelas

c.

10 gelas

d.

12 gelas

7.

Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan Ny A adalah

a.

Makan makanan yang bergizi

b.

Minum multivitamin

c.

Istirahat cukup

d.

Melakukan senam nifas

8.

Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan

a.

Terjadi sub involusio uterus

b.

Pengeluaran lochea sanguinolenta

c.

Mengurangi produksi ASI

d.

Infeksi pada vulva

9.

Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi dapat terjadi

pada
a.

7-8 minggu

b.

4-18 bulan

c.

2-3 bulan

d.

4-8 minggu

10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah


a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Mencegah perdarahan

c.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

d.

Konseling KB dini

Kunci Jawaban :
1A

6C

2C

7C

3C

8A

4B

9B

5D

10 C

KASUS I (untuk soal no 1-5)


Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan sering pusing,
merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,
mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1.

Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa

a.

Senium

b.

Menopause

c.

Klimakterium

d.

Pra menopause

2.

Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami penurunan..

a.

Estrogen

b.

Androgen

c.

Progesterone

d.

Ganadrotopin

3.

Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka anjuran yang

diberikan bidan adalah


a.

Menggunakan jeli saat coitus

b.

Menggunakan cream saat coitus

c.

Menggunakan vaselin saat coitus

d.

Menggunakan air sabun saat coitus

4.

Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh

a.

Penurunan fungsi Ovarium

b.

Penurunan fungsi Perimetritis

a.

Penurunan fungsi endometrium

b.

Penurunan fungsi Myometrium

5.

Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika

untuk Ny. Rili adalah


a.

Makanan yang mengandung Vitamin C

b.

Makanan yang mengandung lemak jenuh

c.

Makanan yang mengandung Vito estrogen

d.

Makanan yang mengandung Mengandung kalsium

KASUS II ( untuk soal no 6-10)


Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian
bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah
haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB.
Dari pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6.

Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah..

1.

Infeksi Adneksa

2.

Infeksi saluran tuba

3.

Infeksi saluran kemih

4.

Infeksi radang panggul

7.

Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah.

1.

Riwayat ekonomi

2.

Riwayat perkawinan

3.

Riwayat kontrasepsi

4.

Riwayat penyakit dahulu

8.

Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosa

adalah.
1.

USG

2.

Urinalisis

3.

Tes kehamilan

4.

Darah lengkap

9.

Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah..

1.

Nyeri bahu

2.

Nyeri ulu hati

3.

Nyeri panggul kronik

4.

Nyeri pada saat miksi

10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah..


1.

Memberikan Analgetik pada ibu

2.

Menganjurkan untuk dirawat di RS

3.

Memberikan Antibiotik spectrum luas

4.

Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total

Kunci jawaban
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. B
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5
bulan dengan berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru
mendapat imunisasi HB0 dan Polio1.
1.

Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah.

a.

DPT 1

b.

BCG

c.

Campak

d. HB 2
2.

Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut

a.

Diare

b.

Kejang

c.

Demam

d. Ulcus lokal
3.

Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah..

a.

Sub Cutan

b.

Intra Vena

c.

Intra Cutan

d. Intra Muskular
4.

Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu

a.

2-8C

b.

< 2 C

c.

28-30C

d. 10-28C
5.

Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah..

a.

0,5 ml

b.

0,05 ml

c.

1 ml

d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang bernama L
berusia 1 tahun, dalam sehari sudah 10 kali BAB konsistensi encer , tidak ada lendir
darah dan dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung.
Bayi Lukman rewel.
6.

Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah

A.

Diare

B.

Disentri

C.

Dehidrasi

D.

Gangguan osmotik

7.

Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah

A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi


B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8.

Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah

A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9.

Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah

A.

Pemberian cairan

B.

Pemberian larutan gula

C.

Pemberian larutan garam

D.

Pemberian makanan padat

10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai dengan
kewenangannya adalah.
A. Rujuk ke RS

B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D.

Dirawat di rumah bidan

KASUS 1 (SOAL 1-5)


Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan
tadi malam berhubungan dengan suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan
tetapi takut hamil karena ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara
ekslusif.
1.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah

A.

Lynoral

B.

Postinor

C.

Progynova

D.

Microgynon

2.

Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S adalah

A.

21 tablet

B.

22 tablet

C.

23 tablet

D.

24 tablet

3.

Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang dipilih Ny. S

adalah
A.

1 hari pasca senggama

B.

2 hari pasca senggama

C.

3 hari pasca senggama

D.

4 hari pasca senggama

4.

Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah

A.

Mual

B.

Keputihan

C.

Kegemukan

D.

Ca Mammae

5.

Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi

yang dianjurkan bidan adalah


A.

MOW

B.

Suntik

C.

AKBK

D.

AKDR

KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah
menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan hipertensi.
6.

Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah

A.

Pil

B.

IUD

C.

Suntik

D.

Implant

7.

Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan metode

di atas
A.

Pemeriksaan HB

B.

Pemeriksaan umum

C.

Pemeriksaan bimanual

D.

Pemeriksaan Protein urin

KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah
ingin mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB
sederhana dan sementara karena suami bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R
mengatakan mens nya tidak teratur
8.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah

A.

Kondom

B.

Kalender

C.

Suhu basal

D.

MAL

9.

Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah

A.

Mencegah ovulasi

B.

Mengentalkan lendir servik

C.

Memperlambat sperma masuk tuba

D.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A.

Erosi

B.

Alergi

C.

Infeksi

D.

Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14


1.

Postinor

2.

21 tablet

3.

3 hari pasca senggama

4.

Mual

5.

AKDR

6.

IUD

7.

Pemeriksaan bimanual

8.

Kondom

9.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. B

Alergi

Bank Soal
1. Suatu proses dimana sebagai hasil dari suatu interaksi terus menerus antara bayi dan orang
tua disebut :
a. Sibling Rivalry
b. Metode Kangguru
c. Bounding Attachment
d. Bounding
e. Attachment
Jawaban : C
2. Ada tiga bagian dasar periode dimana keterikatan antara ibu dan bayi berkembang yaitu:

a. Prenatal dan Intranatal


b. Intranatal dan Postnatal
c. Prenatal dan Postnatal
d. Post natal
e. Prenatal, intranatal dan postnatal
Jawaban : E
3. Perasaan cemburu atau menjadi pesaing dengan bayi atau saudara kandung yang baru
dilahirkan disebut :
a. Bounding
b. Sibling
c. Attachment
d. Sibling Rivalry
e. Rivalry
Jawaban : D
4. Sibling Rivalry dapat timbul terhadap :
a. Ayah.
b. Anak yang lebih tua (Kakak).
c. Ibu
d. Jawaban a dan b benar.
e. Semua jawaban benar.
Jawaban : D
5. Hal hal yang dapat mencegah terjadinya sibling rivalry adalah :
a. Menjauhkan anak yang lebih tua dari bayi.
b. Melarang untuk memegang/ mencium bayi.
c. Melibatkan anak dalam tugas-tugas ringan perawatan bayi.
d. Menitipkan anak yang lebih tua ke rumah nenek.
e. Mengacuhkan anak yang lebih tua.
Jawaban : C

Evaluasi
Sebelum melakukan pemeriksaan fisik, perlu dilakukan pengkajian pada bayi baru lahir
antara lain mengkaji riwayat yang meliputi, kecuali :

a.

Faktor riwayat pendidikan

b.

Faktor genetik

c.

Faktor ibu/maternal

d.

Faktor perinatal

Laju nafas normal pada bayi biasanya terjadi berapa X/menit?


a.

20-40x/menit

b.

40-60x/menit

c.

60-80x/menit

d.

80-100x/menit

Yang bukan termasuk penyuluhan sebelum bayi pulang adalah


a.

Jaga Kehangatan Bayi

b.

Tanda tanda bahaya

c.

Perawatan payudara

d.

Imunisasi

Tanda-tanda bahaya yang harus diwaspadai pada bayi baru lahir adalah
a.

Pernafasan- sulit atau lebih dari 60 kali permenit.

b.

Kehangatan terlalu panas ( > 38 c atau terlalu dingin < 36c)

c.

Warna kuning (terutama pada 24 jam pertama), biru atau pucat, memar.

d.

Semua benar

Kehilangan panas dari permukaan tubuh ke permukaan yang lebih dingin melalui kontak
langsung satu sama lain.
a.

Konduksi

b.

Evaporasi

c.

Radasi

d.

Konveksi

KUNCI JAWABAN
1. A
2. B
3. C
4. D
5. A