Anda di halaman 1dari 4

Kumpulan Soal-Soal Kimia Kelas X SMA

1.

2.

3.

4.

5.

BAB I
Struktur Atom dan Sifat Periodik Unsur
Magnesium mempunyai nomor atom 12 dan nomor massa 25. Jumlah electron pada ion
Magnesium adalah
Jawaban :
Nomor atom=jumlah proton, jumlah electron.
Jadi electronnya adalah 12.
Unsur Cl dengan nomor atom 17 dan nomor massa 35. Berapakah proton, electron dan
neutronnya?..
Jawaban :
Proton = elektron = nomor atom. Jadi proton dan elektronnya adalah 17.
Neutron = massa atom- nomor atom
= 35-17
= 18.
Jumlah proton, elektron, dan neutron yang terdapat pada kation Ca 2+, jika diketahui nomor atom
dan nomor massanya adalah 20 dan 40.
Jawaban :
Proton= 20
Electron = 20-2 = 18
Neutron = 40- 20 = 20
Apakah ion Na+ isoelektron dengan F-? jika iya, mengapa? Jika tidak mengapa?
Jawaban :
Iya, karena mempunyai konfigurasi electron sama.
Ion Na+, elektron = 11-1 = 10
Ion F-, elektron = 9 + 1 = 10
Oleh karena itu konfigurasi elektronnya sama yaitu : 2 8
Apa yang dimaksud dengan isotop, isoton dan isobar ?
Jawaban :
Isotop adalah unsur-unsur sejenis yang memiliki nomor atom sama, tetapi memiliki massa atom
berbeda atau unsur-unsur sejenis yang memiliki jumlah proton sama, tetapi jumlah neutron
berbeda.
Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi
mempunyai jumlah neutron sama.

Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda (mempunyai nomor atom berbeda), tetapi
mempunyai nomor massa yang sama.
6. Pada isotop unsur
dan
, jumlah neutron kedua unsur berturut-turut adalah
Jawaban :
Untuk unsure

neutron = 56 26 = 30

Untuk unsure

neutron = 226-88 = 138

7. Belerang dapat ditemukan dalam berbabagai bentuk pada suhu kamar, bentuk-bentuk ini terkenal
sebagai
Jawaban :
Altrop. Altrop adalah perubahan bentuk Kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki
bentuk altrop, oleh krena itu belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dalam suhu
ruangan.
8. Menurut konsep modern mengenai alam, alam terdiri dari inti atom yang bermuatan positif
dengan electron yang mengelilingi inti atom dalam garis lintasan tertentu yang memenuhi
persyaratan tertentu menurut teori kuantum, konsep tersebut menurut teori
Jawaban :
Teori Niels Bohr
9. Ada berapakah golongan utama yang terdapat dalam tabel periodik unsur, sebutkan!
Jawaban :
Dalam tabel periodic unsur dikenal ada 8 golongan utama, yaitu :
Golongan IA atau yang lebih dikenal dengan golongan alkali
Golongan II A yang lebih dikenal dengan alkali tanah
Golongan IIIA yang lebih dikenal dengan golongan Boron
Golongan IVA yang lebih dikenal dengan golongan Karbon
Golongan VA yang lebih dikenal dengan golongan Nitrogen
Golongan VIA yang lebih dikenal dengan golongan Oksigen
Golongan VII A yang lebih dikenal dengan golongan Halogen
Golongan VIII A yang lebih dikenal dengan golongan Gas Mulia
10. Kalsium mempunyai nomor atom 20, susunan elekektron pada kulit K, L, M, dan N adalah
Jawaban :
Kulit K maksimum di isi oleh 2 elektron
Kulit L maksimum di isi oleh 8 elektron
Kulit M maksimum di isi oleh 18 elektron
Kulit N di isi maksimum oleh 32 elektron
Konfigurasi elektron untuk Ca = 2 8 8 2
Untuk mendapatkan konfigurasi diatas, cara pengisian elektron harus memakai prinsif Aufbau,
yang menggunakan sub kulit s p d f.
11. Jika nomor atom dalam satu golongan makin kecil, maka yang bertambah besar adalah
Jawaban :
Energy ionisasi karena dalam suatu golongan apabila nomor atomnya semakin besar maka
energy ionisasinya makin kecil, begitu juga sebaliknya apabila nomor atom semakin kecil, maka
energy ionisasinya makin besar.
12. Dalam urutan unsur 8O, 9F, dan 10Ne, jari-jari atom akan
Jawaban :
Karena unsur-unsur ini merupakan unsur-unsur seperiode, maka jari-jari atomnya akan semakin
mengecil karena gaya tarik terhadap inti makin besar.
13. Keelektronegatifan suatu unsur adalah sifat yang menyatakan .

Jawaban :
kemampuan atau kecenderungan suatu atom untuk menangkap atau menarik elektron dari atom
lain
14. Apabila unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur-unsur yang
berselisih satu oktaf menunjukkan kemiripan sifat. Kenyataan ini ditemukan oleh
Jawaban :
A. R. Newlands
15. Unsur-unsur yang terletak pada periode yang sama mempunyai ... .
Jawaban :
Jumlah kulit yang sama, contoh:
Na dan Mg, jika ditulis konfigurasi elektronnya maka:
11Na = 2 8 1
12Mg= 2 8 2
Unsur Na dan Mg sama-sama mempunyai 3 kulit yaitu K, L dan M.
16. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 2, dalam sistem periodik terletak pada periode berapa
dan golongan berapa .
Jawaban :

28

jumlah elektron valensi = golongan

Jumlah kulit = periode


Periode 3 dan golongan IIA
17. Unsur dengan nomor atom 50, dalam sistem periodik terletak pada golongan dan periode
berapa
Jawaban :
Sama seperti penjelasan pada soal nomor 16.
Periode 5, golongan VIA. Ini adalah nomor atom dari unsur Sn.
18. keelektronegatifan, energi ionisasi, jari-jari atom, afinitas elektron dan warna. Yang manakah
yang tidak termasuk dalam sifat keperiodikan unsur
Jawaban :
Warna
19. Data keeletronegatifan beberapa unsure sebagai berikut :
Unsur
Keelktronegatifan
K
2,20
L
2,55
M
3,04
N
4,00
O
0,93
Unsur yang paling elektropositif adalah .
Jawaban :
Unsure yang paling elektropositif cenderung mudah membentuk ion positif berarti harga
keelktronegatifan paling rendah. Jadi uansur yang paling elektropositif adalah O.

20. Unsur-unsur dalam satu golongan tertentu dalam Sistem Periodik mempunyai sifat-sifat kimia
yang sama. Mengapa itu terjadi ?
Jawaban :
Karena semua unsure dalam satu golongan mempunyai electron valensi yang sama, oleh karena
itu unsure-unsur itu memiliki sifat yang sama pula.