Anda di halaman 1dari 18

LATIHAN SOAL PSIKOTES DAN TES TERTULIS PENDAMPING DESA

A. SOAL PSIKOTES
1. Persamaan Kata Interupsi adalah
A. Penyelaan (jawaban yang benar A, Interupsi=Penyelaan)
B. Penulisan
C. Penghasilan
D. Penundaan
E. Perlawanan
2. Persamaan Kata Komitmen adalah
A. Perjanjian
B. Persamaan
C. Kesepakatan (jawaban yang benar C, Komitmen=Kesepakatan)
D. Ketaatan
E. Konsekuen
3. Persamaan Kata Mobilitas adalah
A. Melaju
B. Proaktif
C. Kekuatan
D. Daya Gerak (jawaban yang benar D, Mobilitas=Daya Gerak)
E. Agresivitas
4. Persamaan Kata Koalisi adalah
A. Persetujuan
B. Perbandingan
C. Persamaan
D. Penggabungan (jawaban yang benar D, Koalisi=Penggabungan)
E. Keselarasan
5. Persamaan Kata Fobia adalah
A. Perasaan
B. Rasa takut (jawaban yang benar A, Fobia=Perasaan)
C. Mimpi Buruk
D. Tidak Bisa Tidur
E. kekuatan
6. Persamaan Kata Agitasi adalah
A. Ancaman
B. Permusuhan
C. Hasutan (jawaban yang benar C, Agitasi=Hasutan)
D. Perlawanan
E. Penyerangan

http://desa-membangun.blogspot.com/

7. Persamaan Kata Sentral adalah


A. Pokok
B. Pusat (jawaban yang benar B, Sentral=Pusat)
C. Tengah
D. Ujung
E. Penting
8. Persamaan Kata Evaluasi adalah
A. Ujian
B. Pelajaran
C. Perbandingan
D. Perumusan
E. Penilaian (jawaban yang benar E, Evaluasi=Penilaian)
9. Persamaan Kata Dejure adalah
A. Berdasar Kebiasaan
B. Berdasar Hukum (jawaban yang benar B, Dejure=Berdasarkan Hukum)
C. Berdasar Adat Istiadat
D. Berdasar Peraturan
E. Berdasar Kebijakan
10. Lawan Kata Alpha adalah
A. Absen
B. Lalai
C. Hadir (Jawaban yang benar C, Alpha><Hadir)
D. Lupa
E. Bolos
11. Lawan Kata Reaksi adalah
A. Pasif
B. Aktif
C. Agresif
D. Aksi (Jawaban yang benar D Reaksi><Aksi)
E. Proaksi
12. Lawan Kata Jamak adalah
A. Sedikit (Jawaban yang benar A, Jamak><Sedikit)
B. Banyak
C. Sekelompok
D. Sebagian
E. Tunggal
13. Lawan Kata Ilusi adalah
A. Delusi
B. Halusinasi
C. Bayangan
D. Mimpi
E. Nyata (Jawaban yang benar E, Ilusi><Nyata)
http://desa-membangun.blogspot.com/

14. Lawan Kata Konsisten adalah


A. Stabil
B. Ragu-ragu
C. Tetap
D. Berubah-ubah (Jawaban yang benar D, Konsisten><Berubah-ubah)
E. Sama
15. Lawan Kata Riskan adalah
A. Aman (Jawaban yang benar A, Riskan><Aman)
B. Risiko
C. Was-was
D. Tertib
E. Melawan
16. Lawan Kata Protes adalah
A. Ikut
B. Melawan
C. Damai
D. Kompak
E. Setuju (jawaban yang benar E, Protes><Setuju)
17. Lawan Katan Promosi
A. Pasrah
B. Pasif (Jawaban yang benar B, Promosi><Pasif)
C. Delusi
D. Demosi
E. Proaksi
18. Lawan Kata Apatis adalah
A. Pasrah
B. Peduli (Jawaban yang benar B, Pasrah><Peduli)
C. Pesimistis
D. Giat
E. Tekun
19. Huruf : Kata
A. Kalimat : Buku
B. Abjad : Cetakan
C. Kata : Kalimat (Jawaban yang benar C)
D. Murid : Sekolah
E. Cetak : Komputer
20. Belajar : Pintar
A. Kaos : Kaki
B. Pergi : Jauh
C. Mandi : Keringat
D. Senang : Tersenyum (Jawaban yang benar D)
http://desa-membangun.blogspot.com/

E. Buku : Tutup
21. Kayu : Rumah
A. Kedelai : Kecap (Jawaban yang benar A)
B. Sayur : Masakan
C. Padi : Panen
D. Kacang : Tanah
E. Bolu : Roti
22, Penganggur : Miskin
A. Utang : Miskin
B. Obat : Over Dosis
C. Kendaraan : Macet (Jawaban yang benar C)
D. Dagang : Pasar
E. Buruh : Upah
23. KB : Penduduk
A. Rias : Kecantikan
B. Uang : Inflasi
C. Hemat : Kaya
D. Musik : Nyanyian
E. Rem : Kendaraan (Jawaban yang benar E)
24. Volt : Listrik
A. Berat : Timbangan
B. Termometer : Udara (Jawaban yang benar B)
C. Baterai : Radio
D. Aki : Kendaraan
E. Bensin : Mobil
25. Payung : Hujan
A. Panas : Dingin
B. Senyum : Marah
C. Makan : Nasi
D. Vitamin : Sakit (Jawaban yang benar D)
E. Damai : Tentram
26. Ayat-ayat : Pasal
A. Air : Hujan
B. Pasal : Undang-undang (Jawaban yang benar B)
C. Peraturan : Undang-undang
D. Buku : Kitab
E. Terbit : Ijin

http://desa-membangun.blogspot.com/

27. Transportasi : Kendaraan


A. Udara : Pesawat
B. Komunikasi : Telepon (Jawaban yang benar B)
C. Becak : Angkutan
D. Mobil : Darat
E. Pelana : Kuda
28. Sebuah gudang semen menyusun tumpukan semen dengan dengan menggunakan cara
sbb:Tumpukan semen paling atas 15 sak, tumpukan semen dibawahnya 18 sak, dan seterusnya setiap
tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 3 sak dari tumpukan diatasnya.Jika ada 20 tumpukan semen,
berapa banyak tumpukan semen paling bawah?
A. 57 sak
B. 59 sak
C. 70 sak
D. 72 sak
E. 90 sak

Pembahasan:
# Diketahui: Tumpukan semen dari atas ke bawah, tumpukan I = 15 sak, tumpukan II = 18 sak, beda tiap
tumpukan semen 3 sak.
# Ditanya:Jumlah tumpukan semen 20?
# Jawab:
U1 = 15U2 = 18 b (beta) = 13U20 = U1+ ( n - 1 ) bU20 = 15 + ( 20 - 1) 3U20 = 15 + 57U20 = 72
Jadi tumpukan semen ke 20 = 72 sak (jawaban benar D)

29. Seorang pengrajin sepatu akan membuat 80 pasang sepatu memerlukan waktu 23 hari. Jika pengrajin
tersebut bekerja selama 30 hari, berapa pasang sepatu yang dapat dibuat?
A. 94 pasang
B. 104 pasang
C. 110 pasang
D. 115 pasang
E. 120 pasang

Diketahui: 80 pasang sepatu dalam waktu 23 hari.


Ditanyakan: x pasang sepatu dalam waktu 30 hari?
Jawab :
x = 80
----------30
23
http://desa-membangun.blogspot.com/

= 30 . 80
-----------23

= 104 (Jawaban benar B.104)

30. Di Desa Marimas terdata ada 39 pelajar. Dari jumlah itu:


15 orang pelajar senang pelajaran Biologi
28 pelajar senang pelajaran Fisika
16 orang senang Biologi dan Fisika
Berapa orang pelajar yang tidak senang pelajaran Biologi dan Fisika?
A. 1 orang
B. 2 orang
C. 6 orang
D. 8 orang
E. 10 orang

Diketahui: Jumlah pelajar = 39 orang


15 orang senang biologi
28 orang senang fisika
6 orang senang biologi dan fisika
Ditanya: Siswa yang tidak senang biologi dan fisika?
Jadi siswa yang tidak senang Biologi dan Fisika:= 39 - ( 9 + 6 + 22 )= 39 - 37= 2 orangJawaban yang benar
= B. 2 orang

Nomor Soal 31.


1, 5, 9, 13, 17, .........., ..........
A. 20, 30
B. 20, 24
C. 21, 25
D. 21, 26
E. 24, 27
Jawaban: C. 21, 25

Nomor Soal 32
3, 6, 12, 24, 48, .........., ..........
A. 90, 180
B. 92, 186
C. 94, 190
D. 96, 192
E. 98, 196
Jawaban: D. 96, 192
http://desa-membangun.blogspot.com/

Nomor Soal 33
4, 5, 7, 9, 10, 13, .........., ..........
A. 15, 14
B. 17, 16
C. 18, 17
D. 19, 18
E. 20, 19
Jawaban: B. 17, 16
34. Nana dan Nini suka makan siomay.Ujang dan Nana suka makan es dawet.Siapa yang suka siomay dan
es dawet?
A. Ujang
B. Nini
C. Nana
D. Nana dan Nini
E. Ujang dan Nini
Jawaban yang benar: C. Nana
35. Andre tampan dan atletis. Andung pendek tapi kaya.
A. Andre dan Andung sama-sama tampan dan kaya
B. Andre dan Andung tampan, atletis dan kaya
C. Andung tidak tampan tapi kaya
D. Andre dan Andung tampan tapi tidak atletis
E. Andre tampan, atletis dan kaya
Jawaban yang benar: C. Andung tidak tampan tapi kaya
36. Nia lebih kurus disbanding Winda, Tia memang kurus daripada Nia, sedangkan Dea lebih gemuk
dibanding Winda. Siapa diantara mereka yang paling kurus?
A. Dea
B. Nia
C. Winda
D. Tia
E. Bukan semuanya
Jawaban yang benar: D. Tia
Soal No. 37.
8, 17, 33, , , 257.
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret di atas tersebut ialah:
A. 63 DAN 127
B. 64 DAN 128
C. 65 dan 129
D. 66 DAN 130
E. 67 dan 131

http://desa-membangun.blogspot.com/

Pembahasan :
Hal yang harus Anda pikirkan yaitu bagaimana ada angka 17 setelah 8?
Anda bisa mengkalikannya dengan 2, dan hasilnya adalah 16, tidak sesuai dengan bentuk soal.
Dan Anda bisa mencoba menyelesaikan soal tersebut dengan mengkalikannya dengan 2 dan setelah itu
tambahkan dengan 1, misalnya 8 x 2 + 1, dan hasilnya pasti 17.
Lantas bagaimana dengan 33, 17 x 2 kan bukan 33.
Maka kemungkinan besar adalah jika 16 x 2 + 1
Bilangan berikutnya adalah 65 dan 128 (KUNCI C)
Soal No. 38
6, 3, 4, 1, 2, -1...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut adalah:
A. -6
B. -4
C. -2
D. -1
E. 0
Pembahasan
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah carilah hubungan 2 buah bilangan yang berdekatan,
kemudian dari keseluruhan simpulkan pola yang paling logis.
Apabila no 1 tidak bisa maka anggap barisan bilangan tersebut terdiri dari 2 barisan bilangan yang
berselang-selang dengan pola masing-masing.
6, 3, 4, 1, 2, -1, 0 (KUNCI E)
Soal No. 39.
1, 2, 5...
Bilangan berikutnya adalah...
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
E. 30
Pembahasan
Pola yang berlaku adalah n + 1
maka bilangan berikutnya adalah 5 + 1 = 26 (KUNCI A)

40. Jika a=5 dan b=2 maka nilai dari a-3ab + 3ab-b adalah
A. 24
B. 25
C. 26
D. 27
E. 28

http://desa-membangun.blogspot.com/

Pembahasan :
Rumus
axb=c
a = c/b
b = c/a
MAKA
a-3ab + 3ab-b adalah (a - b)
(5 - 2) = 3 = 27 (KUNCI : D)
41. Penjual mengantar mangkok soup ke sebuah toko. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup.
Berapa kali penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
A.4
B.5
C.6
D.7
E.8
Pembahasan
Teori
1 jam = 60 menit
1 menit = 60 detik
maka
9 dibagi 2 = 4,5 dibulatkan menjadi 5 (KUNCI : B)
42. TIMUR : SELATAN : TENGGARA :.
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara
Kunci Jawaban b. selatan : barat : barat daya
43. SAYA : ANDA : KITA : ..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis
Kunci Jawaban d. sirup : minuman
44. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : .
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan
Kunci Jawaban b. huruf : kata : roman
http://desa-membangun.blogspot.com/

45. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : ..


a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri
Kunci Jawaban b. sedikit : banyak : ratusan
46. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : .
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh
Kunci Jawaban b. Berhasil :soal : tekun
47. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM :
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji
d. beku
e. mendidih
Kunci Jawaban b. Waktu
48. TELUR : AVOID : .: DUNIA
a. Spheroid
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina
Kunci Jawaban a. Spheroid
50.POTENSIAL : AKTUAL : ..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama
c. Mungkin
d. kini
e. pasti
Kunci Jawaban d. kini

http://desa-membangun.blogspot.com/

B. SOAL PENGETAHUAN PENDAMPING DESA


1. Semua peraturan prundang-undangan dalam suatu negara harus tidak bertentangan dengan
konstitusi, karena konstitusi berkedudukan sebagai hukum yang..
A. Paling bagus
B. Paling mengikat
C. Paling mendasar
D. Paling tinggi
E. Paling lengkap
2. Misi besar pendampingan desa adalah memberdayakan desa sebagai....
A. Self governing community
B. Self governing goverment
C. Self govening village
D. A dan B Benar
E. Semua Jawaban Salah
3. UPK PNPM-Mandiri Perdesaan merupakan salah satu agenda pendirian/ pembentukan BUM Desa
Bersama pada basis lokus Kawasan Perdesaan, sedangkan Bank Kredit Desa menghadapi persoalan
transformasi dari bentuk BPR menuju menuju Lembaga Keuangan Mikro yang berpeluang menjadi........
A. Bank Desa
B. Bank Perdesaan
C. Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMM)
D. Badan Usaha Milik Desa
E. A dan B Benar
4. Yang mana saja yang termasuk dalam turunan dari UU No. 6 Tahun 2014 tentan Desa
A. PP No. 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan UU No 6 Tahun 2014 Tentang Desa
B. PP No. 60 Tahun 2014 tentang Dana Desa yang Bersumber dari APBN
C. UU No. 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa
D. PP No. 47 Tahun 2015 tentang Perubahan atas PP No 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan
UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa
E. A, B, D Benar
5. UU Desa telah menempatkan desa sebagai organisasi campuran antara.......
A. Antara masyarakat berpemerintahan dengan pemerintahan local
B. Antara Self governing community dengan local self government
C. A dan B Benar
D. Antara masyarakat perdesaan dengan perkotaaan
E. A, B, dan C Benar
6. Dalam Pasal 19 dan 103 UU Desa disebutkan, Desa dan Desa Adat mempunyai empat kewenangan,
kecuali
A. Kewenangan berdasarkan hak asal usul
B. Kewenangan lokal berskala Desa dimana desa mempunyai kewenangan penuh untuk mengatur dan
mengurus desanya
http://desa-membangun.blogspot.com/

C. Kewenangan yang ditugaskan oleh pemerintah, pemerintah daerah provinsi, atau pemerintah daerah
kabupaten/kota.
D. Kewenangan lain yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, atau Pemerintah
Daerah Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
E. Kewenangan berdasarkan hak individu warga desa yang disusun berdasarkan kesepakatan antara
setiap individu dengan tokoh adat.
7. Sebelum terbentuknya Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
(Kemendesa, PDTT), pengaturan administrasi desa secara nasional berada dibawah kementerian.....
A. Kementerian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
B. Kementerian Dalam Negeri
C. Satker PNPN Mandiri Perdesaan
D. Kementerian Menteri Keuangan
E. A dan B Benar.
8. Salah satu tugas kepala desa adalah menyusun RPJMDes, singkatan dari RPJMDes adalah....
A. Rencana Pembangunan Jangka Musiman Desa (RPJM Desa)
B. Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM Desa)
C. Rencana Pembangunan Jangka Memulai Desa (RPJM Desa)
D. Rencana Pembangunan Jangka Melaksanakan Desa (RPJM Desa)
E. Semua jawaban kurang tepat
9. Kepemimpinan yang sangat tepat untuk diterapkan dalam kerangka pembaruan Desa serta
implementasi UU Desa adalah.....
A. Kepemimpinan Inovatif-progresif
B. Kepemimpinan Inovatif-berwibawa
C. Kepemimpinan Inovatif-otoriter
D. Kepemimpinan Kreatif-progresif
E. Kepemimpinan progresif-tegas
10. Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi berkomitmen meninggalkan cara lama dan memulai cara
baru dalam pendampingan desa. Dalam pendampingan desa, posisi seorang pendamping desa sebaiknya
berada pada posisi.........
A. Pendamping desa berdiri setara dengan yang didampingi
B. Pendamping desa berdiri sesuai hirarkhis masing-masing
C. Pendamping desa melaksanakan tugas sesuai instruksi bupati dan camat
D. Pendamping desa menjalankan tugas sesuai intruksi Menteri Desa
E. Pendamping desa bisa melakukan apa saja
11. Pemerintahan daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan
DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan. Yang dimaksud dengan tugas pembantuan adalah
...
A. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus
pemerintahan dalam NKRI.
B. Pelimpahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah kepada gubernur sebagai wakil pemerintah
kepada instansi vertikal di wilayah tertentu.
http://desa-membangun.blogspot.com/

C. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan atau desa dari pemerintah propinsi kepada
kabupaten/kota dan atau desa untuk melakukan tugas tertentu.
D. Wewenang, hak dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintah sesuai dengan peraturan perundang undangan.
E. Penyerahan seluruh tugas pemerintahan oleh pemerintah kepada daerah otonom untuk mengurus
pemerintahan dalam NKRI.
12. Suatu wilayah desa dipimpin oleh ... .
A. Lurah
B. Kepala Desa
C. Camat
D. Bupati
E. Gubernur
13. Pihak yang berwenang membuat peraturan daerah kabupaten dan kota ialah...
A. DPRD dan Gubernur
B. Presiden dan MPR
C. MPR dan DPR
D. Bupati dan gubernur
E. DPRD dan Bupati
14. Masa jabatan Kepala desa adalah ... tahun.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
15. Di bawah ini merupakan manfaat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan kebijakan publik,
kecuali ...
A. Membentuk masyarakat madani, yaitu masyarakat yang memiliki kesukarelaan
B. Membentuk manusia yang bermorala dan berakhlak mulia
C. Membentuk masyarakat yang memiliki kesadaran hukum
D. Membentuk masyarakat yang trampil iptek dan liberal
16. Dalam melaksanakan tugasnya, seorang kepala desa dibantu oleh ... .
A. Sekretaris desa
B. kadus
C. ketua RT
D. Ketua RW
E. Ketua BPD
17. Apabila seorang kepala daerah membuat kebijakan publik daerah di luar wewenangnya maka yang
terjadi adalah ...
A. Tindakan anarkis dan ketidakpercayaan masyarakat
B. Ketidakpastian hukum dan ketidakstabilan masyarakat
C. Ketidakstabilan sistem pemerintah daerah dan aksi unjuk rasa
http://desa-membangun.blogspot.com/

D. Sikap apatis masyarakat dan tindakan anarkis


18. Syarat menjadi kepala desa usia minimaladalah ... tahun.
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
E. 35
19. Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonomi untuk memgatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintahan dan kepentingan setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan disebut ...
A. Daerah otonomi
B. Prinsip otonomi daerah
C. Otonomi daerah
D. Asas asas otonomi daerah
20. Daerah otonom adalah ...
A. Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mengatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri.
B. Kesatuan daerah yang mempunyai perangkat dan pemerintahan sendiri, mengurus kepentingan
masyarakat di daerah menurut prakarsa sendiri.
C. Kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas wilayah tertentu berwenang mangatur dan
mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat
dalam sistem NKRI.
D. Hak wewenang, dan kewajiban untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintah dan
kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang undangan.
21. Kepala desa membuat peraturan desa bersama ... .
A. perangkat desa
B. kaur
C. BPD
D. LPMD
E. RT
21. Keterlibatan langsung warga masyarakat dalam partisipasi pemilihan anggota DPRD biasanya
diwujudkan dalam bentuk, KECUALI ...
A. Mengikuti kampanye PEMILU
B. Mengikuti kegiatan PEMILU
C. Mengikuti polling calon DPRD lewat sms
D. Menjadi pengamat PEMILU
22.
A.
B.
C.
D.
E.

Yang disebut daerah otonom adalah ...


Negara
Kabupaten
Kecamatan
Kelurahan
Kepulauan
http://desa-membangun.blogspot.com/

23. Dalam struktur organisasi desa, kaur berada di bawah ... .


A. sekdes
B. kades
C. kadus
D. Ketua RW
E. Ketua RT
24. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa serta dari daerah ke desa untuk melaksanakan
tugas tertentu yang disertai pembiayaan, sarana, prasarana serta sumber daya manusiadengan
kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkannya kepada yang menugaskan
disebut ....
A. Tugas pemerintah
B. Wilayah Administrasi
C. Tugas Pembantuan
D. Penugasan Daerah dan Desa
E. Perangfkat Desa
25. Di bawah ini bidang-bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat di daerah, kecuali ...
A. Politik
B. Agama
C. Sosial budaya
D. Keuangan
26. Lembaga yang bertanggungjawab pada keamanan desa adalah ... .
A. Koramil
B. Hansip
C. Polsek
D. Satpam
E. Camat
27.
A.
B.
C.
D.

Alasan yang tepat bagi bangsa Indonesia untuk melaksanakan otonomi daerah karena Indonesia ...
Negara demikrasi berdasar hukum.
Negara demikrasi berpenduduk besar
Negara yang subur dan rakyatnya ramah
Negara besar yang penduduknya majemuk

28. Urusan pemerintah secara nyata ada dan berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat
sesuai dengan kondisi kekhasan dan potensi unggulan daerah merupakan urusan pemerintah kabupaten
/ kota yang bersifat...
A. Wajib
B. Sukarela
C. Pilihan
D. Khusus
E. Umum

http://desa-membangun.blogspot.com/

29. Perkumpulan pemuda yang ada di desa sering disebut ... .


A. praja muda
B. pemuda desa
C. karang taruna
D. muda-mudi
E. remaja
30.
A.
B.
C.
D.
E.

Tugas dan wewenang DPRD antara lain ...


Membantu kepala daerah dalam mengelola keuangan daerah
Membantu kepala daerah dalam melakukan seleksi pejabat di daerah
Membentuk panitia pengawas pemilihan kepala daerah
Memberhentikan kepala daerah apabila terjadi perselisihan pendapat
Memilih Kepala Daerah

31.
A.
B.
C.
D.
E.

Di bawah ini merupakan asas penyelenggaraan pemerintahan di daerah, kecuali ...


Asas efisiensi
Asas keterbukaan
Asas kepatutan
Asas kepastian hokum
Asas Keadilan

32. Lembaga pemerintahan yang sederajat dengan desa adalah ... .


A. RT
B. RW
C. Kecamatan
D. Kelurahan
E. Kabupaten
33.
A.
B.
C.
D.
E.

DPRD dalam menyelenggarakan pemerintahan daerah mempunyai fungsi yang strategis, yaitu ...
Legislasi, anggaran dan pengawasan
Kebijakan, pengawasan dan organisasi
Manageman, legislasi dan anggaran
Kontrol, pengawasan dan legislasi
Pelaksana Pemerintahan

34. Serangkaian keputusan dan tindakan yang diambil oleh pemerintah daerah yang berhubungan
dengan kepentingan masyarakat disebut ...
A. Kebijakan daerah otonom
B. Kebijakan publik daerah
C. Keputusan daerah
D. Peraturan daerah
E. Ketetentuan Daerah
35. Kesehatan masyarakat di tingkat kecamatan di bawah tanggung jawab ... .
A. koramil
B. polsek
C. PKK
http://desa-membangun.blogspot.com/

D. Puskesmas
E. Posyandu
36. Keterlibatan langsung warga masyarakat dalam pembuatan kebijakan publik di daerah biasanya
diwujudkan dalam bentuk ...
A. Partisipasi langsung warga masyarakat
B. Perwakilan dari tokoh masyarakat
C. Partisipasi aktif tiap warga masyarakat
D. Audiensi dengan pejabat daerah secara langsung
37. Bentuk keterlibatan warga masyarakat dengan cara pikiran, moral dan tindakan dalam hubungan
timbal balik dengan pemerintah untuk mencapai tujuan dan tanggung jawab bersama disebut ...
A. Kebijakan publik
B. Kebijakan OTODA
C. Partisipasi publik
D. Partisipasi pemerintah
38. Konsepsi pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya
keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakan kepentingan pribadi sebagai yang pertama
c. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
d. Meletakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
e. Tidak ada jawaban yang benar
39. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada
burung garuda melambangkan
a. Kemanusiaan yang adil dan beradab
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
d. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia
e. Ketuhanan Yang Maha Esa
40.
a.
b.
c.
d.
e.

Yang memiliki tugas pokok sebagai tenaga administrasi desa


Kaur Desa
Sekretaris Desa
Perangkat Desa
Organisasi Desa
Pemuda Desa

http://desa-membangun.blogspot.com/

PANDUAN-PANDUAN : (Klik pada link tautan dibawah ini)

1. Persiapan Pendaftaran Pendamping Desa 2016


2. Kualifikasi dan Persyaratan Pendamping Lokal Desa dan Pendamping Desa
3. Kualifikasi dan Persyaratan Tenaga Ahli Kabupaten
4. Alur dan Cara Pendaftaran Pendamping Desa 2016
5. Panduan Cara Pengisian Data Saat Mendaftar di Website Kemendesa
6. Panduan Cara Pengiriman Email Dokumen Pendukung ke Panitia Seleksi Provinsi
7. Penyebab dan Solusi Masalah Gagal Mengirim Email ke Pansel dengan Pesan Delivery To The Following
Recipient Failed Permanently
8. Daftar Kuota Pendamping Desa 2016 Seluruh Indonesia

http://desa-membangun.blogspot.com/