P. 1
Kumpulan Soal Psikologi(By_Muhammad Ulul Amrie)

Kumpulan Soal Psikologi(By_Muhammad Ulul Amrie)

|Views: 3,186|Likes:
Dipublikasikan oleh Muhammad Ulul Amrie

More info:

Published by: Muhammad Ulul Amrie on Feb 19, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/18/2014

pdf

text

original

Nama : Resti Utami NIM : 082310101001

1. Suatu penyakit yang simtomnya dapat dikenali dari suatu diagnose, baik dengan menggunakan indera atau menggunakan alat-alat bantu tertentu dalam suatu diagnostic, secara khusus disease yang berdimensi: a. Biologic b. Anatomic c. Sosiologik d. Analgesic e. Psikologik (jawaban: A)

2. Peran sakit hanya dilakukan dan diakui masyarakatnya jika sesuai dengan pertimbangan nilai, keyakinan, dan norma sosialnya. Oleh karena itu, sakit dapat berdimensi: a. Objektif-kulturalistik b. Subyektif-kulturalistik c. Objektif-psikiatrik d. Subjektif-psikiatrik e. Subjektif-pediatrik (jawaban: B)

Nama : Dince Setianingsih NIM : 082310101002

SOAL!!

1. Bagaimana posisi titik sehat dan titik sakit dalam keadaan yang bersifat kontinum? a. Berada pada satu titik ekstrim yang sama/sejajar b. Berada pada dua titik ekstrim yang berlawanan c. Titik sehat lebih dominan daripada titik sakit d. Titik sakit lebih dominan daripada titik sehat e. Keempat jawaban benar Jawaban : B

2. Semua orang dituntut untuk melakukan peran tertentu sesuai dengan keadaannya. Peran yang harus dilakukan oleh seseorang yang berada dalam tingkatan sehat dan sakit disebut ... a. Health Roles b. Sick Roles c. Health and Sick Rules d. Health and Sick Roles e. Sick and Health Rules Jawaban : D

Nama : Tunjung R. Widyanti R. NIM : 082310101003

SOAL 1. Jika seseorang melakukan tindakan-tindakan menyimpang dari norma masyarakat disebut : a. b. c. d. e. Normal Sehat Deviasi Gangguan Semua jawaban benar

Jawaban : C

2.

Goldberg 1984, mengatakan bahwa ada 3 (tiga) kemungkinan hubungan antara sakit fisik dan sakit jiwa. Salah satu diantaranya adalah : a. Antara gangguan jiwa dan sehat fisik dapat saling menopang, artinya bahwa orang menderita sakit fisik akan menimbulkan gangguan jiwa, yang mana gangguan jiwa itu terus memperparah sakit fisiknya b. c. d. Sakit fisik yang diderita itu bukan dari gejala gangguan jiwa Fisik dan jiwa merupakan satu-kesatuan dalam eksistensi manusia Keadaan fisik manusia dipengaruhi jiwanya, sebaliknya keadaan jiwa dipengaruhi fisiknya e. C dan D benar

Jawaban : A

NAMA : Gusmiwati Nurrachmah NIM : 082310101004 Program Studi Ilmu Keperawatan

SOAL PSIKOLOGI 1. Makna khusus dari sehat adalah...

a. Keadaan ideal b. Tidak sakit c. Keadaan yang secara fisik dan psikis normal d. Keadaan yang ideal atau keadaan jiwa yang positif JAWABAN : d 2. Perilaku normal budaya yang ditempati tetapi tidak normal untuk budaya lain disebut...

a. Heteropathological b. Autonormal c. Heteronormal d. Autopathological JAWABAN : b

Nama: Novan Dwi Cahyanto NIM : 082310101005

1. Yang termasuk cirri-ciri penderita psikopat adalah: a. Tidak bisa dipercaya b. Egosentris c. Munafik d. Super egonya lemah e. Grilli (jawaban: B)

2. Gejala utama penderita psikosa paranoid adalah: a. Halusinasi b. Hemiplegic c. Amnesia d. Depresi e. Waham curiga (jawaban: A)

NAMA NIM

: MELLYTA ARDHIANA : 082310101006

1. Soal : Berikut ini yang termasuk skizofrenia, kecuali : a. skizofrenia paranoid b. skizofrenia katatonik c. depresi pasca-skizofrenia d. demensia e. skizofrenia YTT Jawaban : D

2. Soal : Berikut ini merupakan gangguan psikotik residual dan omset lambat adalah….. a. episodik berulang b. remisi tak sempurna c. hendaya kognitif menetap d. siklotimia e. reaksi stress akut Jawaban : C

Nama : Wahyu Qurana NIM : 082310101007

1. Berikut ini yang merupakan gangguan neurotic, gangguan somatic dan gangguan yang berkaitan dengan stress: 1. Panic, obsesif kompulsif 2. Depresi berulang 3. Stress akut 4. Gangguan mood 5. Betul semua (jawaban; B <1 dan 3>) 2. Gangguan perasaan menetap termasuk dalam gangguan: a. Gangguan yang berkaitan dengan stress b. Gangguan somatoform c. Gangguan disosiatif d. Gangguan mood afektif e. Betul/ salah semua (jawaban: D)

Nama : Ervina Novi Susanti Nim : 082310101008

1. Dalam gangguan kepribadian dan perilaku masa dewasa, manakah dibawah ini yang bukan merupakan gangguan psikologis dan perilaku yang berhubungan dengan perkembangan dan orientasi seksual? a. gangguan maturitas seksual b. gangguan hubungan seksual c. gangguan perkembangan psikoseksual YTT d. gangguan identitas jenis kelamin YTT e. orientasi seksual egodistonik jawaban : D

2. Dibawah ini merupakan kegagalan dari respons genital, kecuali… a. Disfungsi orgasme b. Ejakulasi dini c. Vaginismus nonorganik d. Dispareunia nonorganik e. Gangguan jiwa masa nifas YTT Jawaban : E

Annisa Dianasari 082310101009

1. Dari daftar kategori retardasi mental dibawah ini, kategori manakah yang termasuk ke dalam kategori retardasi mental sangat berat .... a) F71 b) F72 c) F73 d) F78 e) F79

Jawab : C

2. Disediakan gangguan perkembangan psikologis di bawah ini:       F81.0 Gangguan membaca khas F81.1 Gangguan mengeja khas F81.2 Gangguan berhitung khas F81.3 Gangguan belajar campuran F81.8 Gangguan perkembangan belajar lainnya F81.9 Gangguan perkembangan belajar YTT

Dari berbagai macam jenis gangguan diatas, termasuk kedalam kategori gangguan .... a) Gangguan perkembangan khas berbicara dan berbahasa b) Gangguan perkembangan belajar khas c) Gangguan pekembangan khas campuran d) Gangguan perkembangan pervasif e) Gangguan perkembangan psikologis lainnya

Jawab : B

Nama Nim

: :

Bagus Setyo Prabowo 082310101010 Psikologi Keperawatan Dr.Sujono Kardis, SP.KJ

Mata Kuliah : Pembimbing :

1. Pada Gangguan Prilaku dan Emosional dengan Onset, biasanya terjadi pada masa kanak-kanak dan remaja. Terdapat delapan gangguan yang dapat di kelompokan pada tipe gangguan ini, salah satunya adalah Gangguan “tic”. Di bawah ini adalah macam-macam gangguan tic kecuali.....? a. Gangguan “tic” motorik atau vocal kronik b. Gangguan “tic” sementara c. Gangguan “tic” YTT d. Gangguan campuran “tic” vocal dan motorik multipel (sindrom de la Tourette) e. Gangguan kelekatan reaktif masa kanak Jawaban “e” Gangguan kelekatan reaktif masa kanak

2. Kusumanto mengemukakan ada 3 bidang penting yang interaktif berpengaruh yang menentukan prilaku manusia yaitu adalah.....? a. Organo-biologik, Psikologik dan edukasi, Sosial dan kultural b. Faktor emosi, Psikologik dan edukasi, Sosial dan kultural c. Organo-biologik, Intelegensi, Sosial dan kultural d. Organo-biologik, Psikologik dan edukasi, Religi e. Keadaan umum, Psikologik dan edukasi, Sosial dan kultural Jawaban “a” Organo-biologik, Psikologik dan edukasi, Sosial dan kultural

Nama Nim 1.

: Riezky Dwi Eriawan : 082310101011

Aspek – aspek biologik yang secara langsung berpengaruh terhadap kesehatah jiwa , KECUALI a. Otak b. Sensorik c. Sistem Eksokrin d. Sistem endokrin e. Genetika Jawaban : C

2.

Di dalam system saraf pusat subtansi putih mengandung akson neuronal yang bermeilin, Sedangkan subtansi abu-abu mengandung ? a. Korteks serebral b. Badan sel-sel c. Korteks serebelar d. Nukleus-nukleus serebral e. Serebelar sub kortikal Jawaban : B

Nama Nim

: Fajrin Nurrahmi : 082310101012

1. Yang bukan termasuk gejala psikiatri yang ditemukan pada gangguan neurologik pada sistem limbik adalah? a. Disinhibisi emosi b. Apati c. Plasiditas d. Ensefalingitis e. Perubahan perilaku seksual

Jawab : D

2. Organ apakah yang bepengaruh dalam pengaturan tidur, nafsu makan, dan aktifitas seksual? a. Otak b. Talamus c. Hipotalamus dan Hipofisis d. Endokrin e. Eksokrin

Nama NIM

: :

DIAN WAHYU PRIBADI 082310101013

Soal :

1. Apa fungsi hormon dari system endokrin dan neurotransmitter pada otak?

a. mengantarkan pesan antar sel tubuh b. meneruskan pesan ke sel tubuh c. merubah pesan dari sel tubuh d. menerjemahkan pesan dari sel tubuh e. mengolah pesan dari sel tubuh

(Jawaban : A )

2. Terdapat tiga bidang saling berhubungan yang melibatkan peptida dalam psikiatrik,salah satunya adalah suatu kelas peptida yang berfungsi seperti neurotransmitter klasik,atau yang biasa disebut sebagai ?

a. Hormon sumbu neuroendokrin klasik b. Gejala psikiatrik spesifik c. Neurotransmiter peptida neuroaktif d. a, b dan c salah semua e. a, b dan c benar semua (Jawaban : C )

NAMA NIM

: :

Ira Pipit 082310101014

1.

Pelepasan prolaktin dari hipofisis anterior diatur oleh, antara lain..... a. GRH dan GHRIH b. PRFs dan GHRIH c. PIFs dan GRH d. PIFs dan PRFs e. Somatofostanin dan PRFs

Jawab : D

2.

Pada tahun 1822-1884 tokoh yang melakukan penelitian tentang menurunnya sifat-sifat induk kepada keturunannya adalah..... a. W.C. Farrbee b. Resta c. Gregor Mandel d. Karlsson e. John Locke

Jawab : C

Nama : Galib Prasati Putri NIM : 082310101015

Soal

1.Sifat-sifat di bawah ini yang diturunkan dari kromosom autosom antara lain adalah sebagai berikut,kecuali…. a. Kreativitas b. Jenis kelamin c. Intelegensi d. Bentuk tubuh e. Rupa

Jawab : B

2.Gangguan jiwa yang diwariskan secara genetik antara lain sebagai berikut, kecuali…. a. Phenyiketonuria b. Sindrom down c. Sindrom alzeimer d. Sindrom hutington e. Ketergantungan terhadap suatu zat

Jawab : B

NAMA NIM JURUSAN

: JUMUATUL MASULLAH : 082310101016 : PSIK

1. Jika seseorang mengalami abnormalitas kromosom 21 dengan berjumlah tiga buah (trisomi). Dengan demikian orang tersebut menderita……. a. Kliner-filter’s Syndrome b. Down Syndrome c. Supermale d. Turner Syndrome e. Sindrom X Fragil Jawab : b 2. sifat-sifat genetik tidak selalu mengikuti Hukum Mendel, karena untuk memanifestasikan sifat-sifat induk harus didukung oleh faktor-faktor non genetik, yaitu… a Pengalaman dan sosial b. sosial dan moral c. moral dan pendidikan d. pengalaman seseorang dan kebudayaan e. kebudayaan dan tingkat ekonomi Jawab : d

NAMA NIM

: AYU KURNIA V : O82310101017

SOAL : 1. Apa resiko ibu yang hamil terlalu tua ? a. Prematur b. Keguguran c. Down syndrome JAWAB : C 2. Obat-obatan yang dikonsumsi ibu hamil dapat menyebabkan gangguan janinnya antara lain, kecuali : a. Retardasi mental b. Keterlambatan perkembatan c. Kelemahan koordinasi tubuh d. Mongolisme e. Gangguan kesehatan janin JAWAB : D d. Kemampuan intelegensi rendah e. Hiperkinetik

YERRY PRISTIWANDONO 082310101018 SOAL HAL 59-60

1. Menentukan sebagian dari jenis stress yang dapat paling peka dan menentukan stress yang dapat ditahan tanpa gangguan jiwa termasuk dalam faktor … a) Energi dan kegiatan b) Daya tahan badaniah c) Kecerdasan dan bakat d) Bentuk badan e) Sensitivitas 2. Berikut ini adalah salah satu hal yang memegang peranan sebagai control tingkah laku yaitu … a) Hati nurani b) Kepribadian c) Lingkungan d) Pendidikan e) Kebudayaan

JAWABAN
1. ( e ) Sensitivitas 2. ( a ) Hati nurani

NAMA NIM

: :

SUSILO EKO PUTRA 082310101019

Petunjuk Mengerjakan Soal No 2: Jawaban ; A. bila no. 1, 2, 3 benar B. bila no 1 & 3 saja yang benar C. bila 2 & 4 saja yang benar D. bila 4 saja yang benar E. bila benar semua/salah semua

SOAL : 1. Tipologi membagi kepribadian normal dalam bentuk kelompok – kelompok tertentu dengan sifat tertentu pula. Ciri – ciri dari tipologi ekstrovert menurut C.G. jung, kecuali . . . .

A. Orang yang melihat kenyataan B. Lambat merasakan kritik C. Menahan ekspresi emosinya D. Tidak begitu merasakan kegagalan E. Tidak pernah menganalisa dan mengkritik diri sendiri ( Jawaban : C )

2. Banyak teori perkembangan yang dikembangkan oleh tokoh – tokoh. Salah satunya adalah teori Epistemologi Genetika yang dikembangkan oleh Jean Plaget. Dibawah ini manakah definisi dari teori tersebut . . . .

1. Penelitian tentang perolehan 2. Modifikasi 3. Perkembangan gagasan 4. Kemapuan abstrak atas dasar substrak yang diturunkan ( Jawaban : E )

Nama NIM

: Alvidzius Gusti W : 082310101020

Soal halaman 63-64

1. Yang termasuk stadium perkembangan kognitif antara lain..... a. stadium sensorimotorik b. stadium praoperasional c. stadium operasi konkrit d. stadium operasi formal e. semua benar Jawaban : e 2. Proses belajar dan mengetahui apa yang terjadi dalam cara yang dapat diramalkan disebut….. a. adaptasi b. asimilasi c. akomodasi d. skema e. organisasi kognitif Jawaban : e

NAMA NIM

: EKA TRISNAWATI : 082310101021

SOAL : 1. Sebutkan faktor-faktor yang menghambat pembentukan hubungan khusus ! a. Faktor budaya b. Faktor personal c. Faktor sosial JAWAB : E 2. Di bawah ini adalah faktor internal di masyarakat yang dapat mempengaruhi kesehatan jiwa, kecuali : a. Sistem hubungan keluarga besar menjadi sistem hubungan keluarga kecil yang mulai dijumpai di kota-kota besar. b. Adanya pengaruh kebudayaan asing melalui film, majalah, televisi, kaset radio, membawa anak-anak mengambil nilai-nilai yang sering berlawanan dengan yang dimiliki orang tua. c. Timbulnya kelompok-kelompok sebaya dalam masyarakat terutama di kalangan para remaja. d. Masalah keluarga yang dapat merusak jiwanya. e. Persoalan akibat urbanisasi yaitu kepadatan penduduk, kemiskinan, pengangguran, gaji tidak mencukupi dan lain-lain. JAWAB : D d. Faktor emosional e. Semua benar

NAMA NIM

: Roni Syarifudin : 082310101022

SOAL

1.Hubungan yang memuaskan terputus dikarenakan kecuali….. a.penyakit b.kematian c.keberangkatan d.kekecewaan e.kesehatan 2.Perbekalan sosial budaya merupakan berbagai pengaruh dari kecuali..... a.perkembangan b.Politik c.Adat istiadat d.kebudayaan e.struktur masyarakat

catatan:Yang bergaris tebal adalah jawabanya

Nama: Ardini Fitri Diana NIM : 082310101023 1). Telah diketahui bahwa seseorang yang mendadak berada di tengah-tengah kebudayaan asing dapat mengalami gangguan jiwa karena pengaruh kebudayaan yang serba baru dan asing baginya,hal ini disebut… a) Shock kebudayaan/Cultural shock b) Shock masa depan/Future shock c) Shock dimensi/dimention shock d) Shock fungsional/Fungsional shock e) Shock terapi/Teraphy shock Jawaban A

2). Faktor-faktor sosiokultural akan membentuk… a) Jenis reaksi yang dikembangkan b) Jenis stress yang dihadapi c) Macam sikap individu d) a,b,dan c benar e) Salah semua Jawaban D

NAMA NIM

: DEVY MEYLINA CHRISTY

: 082310101024

1.Azab sengsara dan dampak dibalik modernisasi yang gemerlap disebut..... a.Modernization b.The Efec of Modernization c.The Agony of Modernization d.Healthy Stress e.Unhealthy Stress

Jawaban : C

2.Agar penatalaksanaan stres berdaya guna, pentinglah pengetahuan tentang stres bagi setiap individu yang akan....... a.Meningkatkan peluang untuk menentukan pilihan b.Meningkatkan peluang untuk penyelesaian yang tepat dan menerapkannya pada kehidupan pribadi maupun profesi c.Meningkatkan taraf kesehatan dan mutu kehidupan d.A, B dan C benar e.Semua salah

Jawaban : D

Nama Nim

; Fery : 082310101025

1. Pengertian “stres” adalah pengalaman emosional yang negatif yang disertai perubahan – perubahan yang dimaksudkan untuk beradaptasi dengan jalan memanipulasi situasi untuk merubah stres atau menakomodasikan dampak – dampaknya. Perubahan – perubahan tersebut menurut Baum adalah a. Kekuatan yang besar terhadap suatu objek b. Fisiologik, kondisi psikologik, dan tekanan lingkungan c. Biokimiawi, perilaku, dan objek d. Fisiologik, biologis suatu organisme, dan perilaku e. Biokimiawi, faali, dan perilaku

Jawaban : e

2. Respon stres dipusatkan pada sistem organ spesifik atau pada proses yang paling ampuh dalam mengatasi stres ini dengan jalan melakukan supresi, ini merupakan konsep “GAS” dari Selye dengan formulasi . . . a. FASE I disebut fase peringatan (alarm) b. FASE I disebut fase adaptasi (sindrome) c. FASE II disebut fase adaptasi (resistansi) d. FASE II disebut sindroma adaptif e. FASE III disebut fase kelelahan (exhaustion) Jawaban : c

NAMA : NOVI DIANA SARI NIM : 082310101026

Pertanyaan :

1. Berimplikasi sebagai apakah pandangan stres merupakan konsep primer psikologik dan sekunder fisiologik?

A. Konteks suatu stresor sama pentingnya dengan stresor yang berbeda dalam menentukan reaksi oragisme terhadap stresor. B. Karakteristik psikologik organisme juga menentukan muncul atau tidaknya stres dengan segala reaksi kelanjutanya. C. Stresor sendiri dapat bersifat psikologik dan fisiologik. D. Stresor sendiri dapat bersifat biologis. E. Konteks suatu stresor memberikan respon terhadap stresor.

Jawaban : B

2. Pada abad keberapa fisiologis stres dimulai oleh Ivan pavlov ?

A. Abad X B. Abad IX C. Abad XX D. abad XI E. Abad IV

Jawaban : C

Nama Nim

: Trie Rohmadhanningtyas : 082310101027

1 ) Pada ansietas yang lebih berperan adalah noradrenalin; GABA ( Gama Amino Butyric Acid ); dan serotonin. Noradrenalin paling banyak dapat dijumpai di…

a. Korteks serebri b. Sistem limbrik c. Batang otak d. Lokus seruleus e. Medulla spinans

Jawab

:d

2 ) Berikut ini merupakan penyebab terjadinya epilepsi. Kecuali…

a. Hipokalsemia b. Menurunnya GABA pada ansietas c. Stres emosional d. Disregulasi asetilkolin e. Perubahan neurotransmitter pada kondisi stress

Jawab

:d

NAMA : SISILIANA RAHMAWATI NIM : 082310101029

Soal

1. Suatu keadaan terhalangnya suatu usaha pencapaian kebutuhan sehingga menimbulkan ketegangan, ketakutan atau kecemasan yang perlu dihilangkan dengan suatu cara penyesuaian diri atau mekanisme pertahanan ego merupakan pengertian dari…… a. Konflik b. Frustasi c. Tekanan d. Krisis e. Stres Jawaban : B

2. Adanya persaingan antara dua atau lebih tujuan yang sama-sama diinginkan. Misalnya bingung dalam memilih atau memutuskan mana diantara dua perguruan tinggi yang diinginkan untuk dijadikan pilihan terakhir merupakan contoh dari...... a. Konflik Pendekatan Ganda b. Konflik Pendekatan-Penolakan c. Konfik Penolakan Ganda d. Konflik Internal e. Konflik Eksternal Jawaban : A

NAMA NIM

: Elsa Yuniar Ardyana : 082310101030

Soal

: yang terjadi antara dua atau lebih tujuan yang sama-sama

1. Persaingan

diinginkan merupakan jenis konflik…. a. Konflik Pendekatan – Penolakan b. Konflik Penolakan Ganda c. Konflik Pendekatan –Pendekatan d. Konflik Penolakan – penolakan e. Konflik Pendekatan Ganda Jawaban : E 2. Seseorang dikatakan mengalami pertarungan psikologis manakala ia berada diantara dua kekuatan yang sama kuatnya yang masing – masing mendorong kearah jurusan yang berlainan, sehingga ia tidak sanggup memilih salah satu diantaranya. Pernyataan diatas merupakan pendapat dari….. a. Lagulung b. Ivan Pavlov c. Seyle d. Goldberg e. Walter Canon Jawaban : A

NAMA NIM

: KHOIRUL ROMADHAN : 082310101031

1. Faktor-faktor yang menentukan Berat-Ringan stress antara lain kecuali: a) Kekuatan dan ekualitas unsur yang berkonflik b) Proses emosional darurat c) Sikap pandang terhadap masalah d) Toleransi stres individu e) Lama stres, kwantitas dan kwalitas tuntutan Jawab : B 2. Stres membawa seseorang pada usaha-usaha yang sifatnya otomatis dan menetap yang memaksa ia berbuat sesuatu. Faktor yang mempengaruhi apa yang ia perbuat antara lain kecuali : a) Kerangka acuan b) Motif dan kecakapan c) Toleransi stres d) Keterbatasan lingkungan e) Keangkuhan orangnya Jawab : E

Nama : Mahendra Pandu N NIM : 082310101032

SOAL 1. Jumlah stress yang dapat ditolelir oleh seseorang sebelum fungsi integrasinya betul-betul terganggu termasuk dalam faktor berat-ringannya stres di bawah ini! a. b. c. d. e. Lama stres, kwalitas dan kwantitas tuntutan Kekuasaan dan ekualitas unsur yang berkonflik Sikap pandang terhadap stres Toleransi stres individu Semua jawaban benar

Jawaban : D

2.

Faktor-faktor yang mempengaruhi stress yang membawa seseorang pada usaha-usaha yang sifatnya otomatis dan menetap sehingga memaksa seseorang tersebut untuk melakukan sesuatu adalah : a. b. c. d. e. Kerangka acuan (frame of reference) Motif dan kecakapan Toleransi stress Kondisi lingkungan Semua jawaban benar

Jawaban : E

NAMA NIM

: Imelda Fitrah Dewi : 082310101033

1.

Kerangka yang mempengaruhi cara seseorang belajar, merasa, dan berdalih adalah..... a. task oriented b. trame of reference c. eksitasi d. inhibisi e. pertahanan ego

Jawab : B

2.

Pertahanan biologik yang dibedakan menjadi 2 tipe adalah..... a. pertahanan sanafi b. pertahanan psikologik c. pertahanan sosiologik d. pertahanan ego e. pertahanan task oriented

Jawab : B

Nama Nim

: CHRISTIANA AYU P. : 082310101034

Salah satu contoh dari reaksi segera organisme terhadap frustasi secara btipikal adalah …… a. bahagia b. marah c. tersenyum d. bebicara e. berusaha Penyesuaian terhadap perubahan perubahan yang memerlukan proses yang disadari dan melibatkan pertimbangan, imajinasi, dan mempelajari perilaku yang baru terjadi pada tingkat ……. a. psikologik b. biologic c. fisiologik d. harmonisme e. emosialisme

Nama : Kicha Kartini NIM : 082310101035

SOAL!!

1. Pada tingkatan apa fungsi otomatis menuruti bentuk kebiasaan… a. Tingkat Biologik b. Tingkat Psikologik c. Tingkat Emosional d. Tingkat Psikomotor e. Tingkat Psikologik dan Emosional Jawaban : B

2. Apa yang dimaksud dengan inersia… a. Kecenderungan seseorang untuk bertahan dengan pola rasa dan pola tindak yang telah mapan pada dirinya. b. Sistem pertahanan tubuh terhadap adanya stressor. c. Kecenderungan lingkungannya. d. Kelambanan perilaku masyarakat. e. Kecenderungan seseorang untuk melakukan mekanisme pertahanan. Jawaban : A seseorang untuk menyesuaikan diri dengan

NAMA NIM

: DWI ANIS SULISTIARI : 082310101036

SOAL PSIKOLOGI 1. Peringatan ancaman subyektif dimana kekuatannya tidak diketahui disebut dengan…….. a. Kesadaran b. Keyakinan c. Suatu Ansietas d. Emosi e. Kebenaran JAWABAN : (C ) 2. Dalam menanggapi ketakutan yang hebat individu dapat mengalami hal berikut kecuali ………. a. Panik b. Tidak mampu berbuat apa-apa c. Tidak berdaya d. Mampu melakukan sesuatu dengan baik e. Tidak mampu berpikir dengan baik JAWABAN : ( C )

Nama : Rivanti zumaro NIM : 082310101037

1. Apa reaksi jika kemampuan seseorang terancam oleh situasi stress, kecuali: a. b. c. Cenderung berorientasi pada pembelaan ego d. Meredakan ketegangan e. Terus memikirkan masalah dan tidak diselesaikan f. Menghilangkan ansietas yang menyakitkan (jawaban: C) 2. Apa yang terjadi pada individu jika mengalami stress yang berkepanjangan/ stress yang sangat berat, kecuali: a. Emosinya labil b. Terjadi perubahan kimia pada darah c. Merusak kemampuan seseorang dalam berpikir d. Bertindak secara terpadu (jawaban: A)

Nama : Ririn Ari Karinda NIM : 082310101039

1. Lari dari situasi atau mengambil cara lain untuk memutuskan arus informasi merupakan salah satu bentuk reaksi dalam keadaan stress berat, istilah lain menyebutkan dengan….. a. Omission b. Escap c. Queuing d. Error Jawab : B 2. Manfaat dari pertahanan ego adalah sebagai berikut, kecuali……. a. Meredakan kegagalan b. Mengurangi ketimpangan kognitif c. Menurunkan ansietas d. A dan C benar e. Semua benar Jawab : E e. Filtering

Nama : Mifta Dwi Imaniah Nim : 082310101040

SOAL..!!!

1. Mekanisme pertahanan ego memiliki kelemahan – kelemahan antara lain,kecuali..... a. Mengandung penipuan diri sendiri b. Penyimpangan dari kenyataan c. Meredakan kegagalan d. Tidak adaptif dalam pandangan penyelesaian yang realistik terhadap masalah penyesuaian e. Bekerja pada tingkat yang relatif di bawah alam sadar ( jawaban C ) 2. Reaksi yang secara sistematis mengabaikan kategori informasi tertentu yang sesuai dengan rencana prioritas disebut......... a. Escape b. Error c. Queving d. Omission e. Filtering ( jawaban E )

Nama: Milinda K NIM : 082310101041

Hal 105-106 1. Memuaskan keinginan yang membuatnya frustasi dengan capaian-capaian yang imajiner disebut: a. Rasionalisasi b. Fantasi c. Proyeksi d. Realitas e. Sublimasi (jawaban: B) 2. Mengurangi ansietas yang muncul karena keinginan yang tabu, dengan memperboleh pengungkapannya adalah: a. Intelektualisasi b. Simpatisme c. Isolasi d. Pameranan e. Fantasi (jawaban: D)

NAMA NIM

: :

Indrya Gandhi Putri 082310101042

1.

Berusaha untuk mendapat simpati dari orang lain, dukungan terhadap rasa harga dirinya yang mengalami kegagalan merupakan pengertian dari..... a. isolasi b. soblimasi c. simpatisme d. pemeranan e. intelektualisasi

Jawab : C

2.

Mengurangi keterlibatan ego dan menarik diri kedalam bentuk kepasifan untuk melindungi diri dari rasa nyeri adalah pengertian dari..... a. kompensasi b. represi c. intelektualisasi d. sublimasi e. isolasi (penyekatan) emosional

Jawab : E

Nama NIM

: Chahyarina Putri P : 082310101043

1.

Pada diri manusia jika sistem pertahanannya gagal mempertahankan keutuhan integritas dirinya maka manusia tersebut akan jatuh sakit. Pada saat itu manusia akan menunjukkan gejala-gejala. Bila seorang mengalami gejala mual muntah diare dan gangguan pencernaan lainnya maka gejala-gejala tersebut dinamakan gejala-gejala pada ?

a. Badaniah b. Emosi c. Perilaku d. Psikilogi e. Kesadaran

( Jawab : a )

2. Dibawah ini adalah gejala-gejala badaniah yang muncul pada manusia. KECUALI ….. a. Mual b. Jantung berdebar-debar c. Sesak nafas d. Nyeri punggung atau nyeri leher e. Marah

( Jawab : e )

Nama : Dyastika Wahyu Cahyani NIM : 082310101044

1. Gejala-gejala prilaku yang ditimbulkan oleh stres adalah, kecuali… a. Lupa b. Sikap yang agrumentatif c. Kelelahan, ansietas, dan tekanan d. Perubahan selera makan e. Perubahan pola tidur Jawaban : C

2. Lugh dan Reises menekankan perlunya penatalaksanaan yang didasari atas 3 dimensi. Dimensi apa sajakah yang mendasari tersebut… a. Psikologik, Sosiologik, Fisiologik b. Sosiologik, Biologik, Fisiologik c. Psikologik, Biologik, Fisiologik d. Psikologik, Biologik, Sosiologik e. Semua benar Jawaban : D

Nama NIM

: :

Nur Laili Fatmawati 082310101045

1. Salah satu upaya untuk menanggulangi tekanan stres adalah latihan relaksasi. Adapun prosedur latihan relaksasi, kecuali ... a. mengurangi derajat stresor b. relaksasi progresif c. autogenic training d. electronigraphic feedback e. meditasi Jawaban : A 2. Berikut pengertian psikoterapi adalah ... a. Latihan untuk mengurangi ansietas, dapat menidurkan penderita insomnia, dan mengurangi rasa sakit kepala yang ditimbulkan stres. b. Cara pengobatan terhadap masalah emosional yang dilakukan orang terlatih dalam hubungan profesional suka rela, untuk menghilangkan gejala yang ada demi pertumbuhan kepribadian yang positif. c. Peristiwa normal sehingga diharapkan individu tersebut memperoleh kembali harga dirinya yang hilang sebelumnya. d. Metode relaksasi otot yang dapat menimbulkan ketenangan batin, merubah persepsi, cara pemikiran dan perilaku sehingga tercipta situasi dengan tekanan stres yang lebih kecil. e. Model pengobatan dalam dimensi biologis meliputi pemberian psikofarmaka dan biofeedback untuk relaksasi otot. Jawaban : B

Nama Nim

: Moch. Nuril Fuad : 082310101046

1.

Manifestasi jiwa yang shat scara psikologik diantaranya adalah, Adequare life goal. Yang artinya! a. b. c. d. e. Memiliki tujuan hidup yang wajar Kemampuan memuaskan tuntutan kelompok Mempunyai pengetahuan yang wajar Mempunyai kepribadian yang utuh dan konsisten Kemampuan untuk belajar dari pengalaman Jawaban : A

2.

Manifestasi jiwa yang shat scara psikologik diantaranya adalah, Abilty to satisfy the requirements of the groups. Dimana Individu harus. KECUALI a. b. Mempunyai usaha yang cukup dan tekun mencapai tujuan. Tidak terlalu menyerupai anggota kelompok yang lain dalam cara yang dianggap penting oleh kelompok c. Berkemauan dan dapat menghambat dorongan dan hasrat yang dilaran kelompoknya. d. e. Minat dan aktifitas rekreasi yang disenangi oleh kelompoknya. Mampu untuk berkonsentrasi Jawaban A

Nama : Dian Arista Ningtiyas NiM : 082310101047

1. Kecenderungan seseorang untuk mempertahankan pola fikir dan pola tindaknya lebih dikarenakan pola yang lama tersebut butuh usaha yang lebih sedikit

ketimbang merubahnya dengan pola yang baru. Kondisi ini disebut inersia, sementara pada tingkat masyarakat disebut…. a. b. c. d. e. Eksitasi Kelambanan budaya Proses inhibisi Stress Adaptasi

( Jawab: B )

2. Dengan kemajuan psikotropika diketahui bahwa manifestasi perilaku termasuk manifestasi stress ditentukan oleh neurotransmiter berperan. Pada ansietas yang lebih berperan adalah a. noradrenalin, GABA, dan serotonin b. noradrenalin dan seroconin c. noradrenalin dan asetilkolin d. noradrenalin dan dopamine e. jawaban benar semua ( Jawab: A ) apa yang lebih banyak

NAMA NIM

: :

Dian Tri Lestari Haryoto 082310101048

1.

Reaksi yang berorientasi pada pembelaan ego dapat berupa..... a. fantasi, sirkulasi, dan pernafasan b. sirkulasi, kompensasi, dan represi c. fantasi, rasionalisasi, dan proyeksi d. argumentasi, proyeksi, dan fantasi e. pernafasan, argumentasi,dan humoral

Jawab : C

2.

Gejalah badiniah dikarenakan terlibat sistem saraf vegetatif dan humoral dapat mengenai beberapa sistem organ tubuh, seperti sistem..... a. sistem pencernaan dan pernafasan b. sistem regresi dan identifikasi c. sistem penembusan dan introyeksi d. sistem konpensasi dan identifikasi e. sistem identifikasi dan penembusan

Jawab : A

NAMA : NIM :

RIZKA OKTAVIANA W.D. 082310101049

Soal !!! 1. Gejala-gejala badaniah dikarenakan terlibatnya sistem saraf vegetatif dan humoral yang dapat mengenai beberapa sistem organ tubuh seperti, kecuali..... a. Sistem pernafasan b. Sistem pencernaan c. Sistem sirkulasi d. Sistem hormonal e. Sikap yang argumentatif

Jawaban D 2. Reaksi berorientasi masalah dapat berupa menyerang,menarik diri dan kompromi. Reaksi yang berorientasi pembelaan ego dapat berupa.... 1. Penyangkalan 2. Fantasi 3. Rasionalisasi 4. Proyeksi

Jawaban : E(benar semua)

NAMA NIM

: RINA DWI YANTI : 082310101050

1. Umur yang menunjuk kapasitas penyesuaian diri dalam situasi tertentu yang artinya seberapa ajuh mereka dapat menyesuaikan diri terhadap tuntutan lingkungan yang di ubah-ubah dibandingkan yang rata-rata,disebut umur… a. Umur fungsional b. Umur sosial c. Umur psikologik d. Umur kronologik e. Umur biologik Jawaban c

2. Menurut Ruarius DG, fase juventus terletak diantara usia… a. 16-25 tahun b. 25-40 tahun c. 40-50 tahun d. 55-65 tahun e. 650-tutup usia Jawaban b

NAMA NIM

: TITO LASTANTO SEJATI : 082310101051

1. Ilmu yang mempelajari proses menjadi tua pada manusia serta akibatakibatnya pada tubuh manusia . Hal tersebut merupakan pengertian dari ?

a. Gerontologi b. Geriatri c. Antropologi d. Psikiatri geriatric e. Semuanya benar

JAWABAN : b. Geriatri

2.

Psikogeriatri masalah ?

adalah

cabang ilmu kedokteran

jiwa

yang mempelajari

a. Kesehatan jiwa & psikososial b. Psikologik & lingkungan c. Ekonomi & sosial d. Fisiologis & psikososial e. Lingkungan & kesehatan jiwa.

JAWABAN : a. kesehatan jiwa & psikososial

Nama NIM

: Irwina Angelia Silvanasari : 082310101052

SOAL

1.

Salah satu tahap perkembangan jiwa pada pria dewasa dimana merupakan masa kritis dan dikenal dengan istilah ”remaja kedua” merupakan tahap … a. Adolescentia b. Juventus c. Verilitas Jawaban : C d. e. Prasenium Senectus

2.

Tanda-tanda yang muncul pada tahap verilitas sebagai reaksi penolakan datangnya masa tua tersebut sebagai berikut, kecuali … a. ia lebih senang berdandan b. suka mengagumi dirinya sendiri c. minta banyak perhatian dari orang-orang sekitarnya d. cepat marah dan cepat tersinggung seperti remaja e. mengikatkan diri pada satu wanita Jawaban : E

NAMA NIM

: DEWI PUSPITA SARI : 082310101053

1. Dibawah ini seseorang yang dapat dinyatakan sebagai orang jompo atau lanjut usia menurut uu no. 4 tahun 1965 pasal 1, kecuali ; a. Mencapai umur 55 tahun b. Tidak berdaya mencari nafkah sendiri c. Menerima nafkah dari orang lain d. Tidak mempunyai kemampuan e. Berada di panti jompo Jawab : E

2. Usia yang menunjuk kepada kemampuan seseorang untuk mengadakan penyesuaianpenyesuaian kepada situasi yang dihadapi adalah : a. Usia biologis b. Usia psikologis c. Usia sosial d. Usia fisiologis e. Usia spiritual Jawab : B

NAMA NIM

: MONICA SHEILA CHRISTY : 082310101054

HAL. 129-130

SOAL PSIKOLOGIS

1.

Menurut Undang-Undang Nomor 4 tahun 1965 pasal 1, seseorang dinyatakan

sebagai orang jompo atau lanjut usia jika mencapai usia …. a. b. c. d. e. 80 tahun 55 tahun 62 tahun 75 tahun 70 tahun

Jawaban: b

2. a. b. c. d. e.

Proses menua sekunder terjadi karena adanya masalah ....., kecuali Psikologik dan sosial Lingkungan Herediter Masalah fisik Trauma dan penyakit

Jawaban: c

Nama : Ahdya Islaha Widyaputri NIM : 082310101055

1. Menurut Rahayu H (1988) dalam penelitiannya menyebutkan bahwa orang usia lanjut mempunyai berbagai kebutuhan yang ingin dipenuhi diantaranya adalah, kecuali a. Kebutuhan untuk beraktifitas b. Kebutuhan untuk tidak mempertahankan pendiriannya c. Kebutuhan untuk hubungan sosial d. Kebutuhan untuk perhatian e. Kebutuhan untuk seks Jawaban : B 2. Pada teori perkembangan menurut Erikson dibagi menjadi 8 tahap perkembangan. Dimana pada tahap akhir manusia memilih pertentangan antara a. Integritas Vs kepuasan b. Keintiman Vs Isolasi c. Produktivitas Vs Kemandekan d. Berkarya Vs Rendah diri e. Kepercayaan Vs Ketidakpercayaan Jawaban A

NAMA NIM

: FITRIO DEVIANTONY : 082310101056

1. Soal : Teori sosiologik terdiri dari beberapa teori pengkhususan di bawah ini merupakan teori tersebut , kecuali : a. Teori perubahan sosial b. Teori pelepasan c. Teori aktivitas d. Teori hedonisme e. Semua benar Jawaban : D

2. Soal : Proses menjadi tua yang memuaskan ditentukan dari dua macam arah. Dalam satu pihak maka orang yang menjadi tua makin tidak terlibat secara emosional dengan dunia sekitarnya, hal ini dikemukakan oleh : a. Cumming dan Henry b. Nev Garten dan Tobin c. Havighursr d. Boedi D e. Chen Jawaban : A

NAMA NIM

: SEPTIAN SUWANDA PUTRA : 082310101057

1. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketuaan, kecuali : a) Hereditas b) Nutrisi c) Pengalaman hidup d) Persepsi e) Lingkungan Jawab : D

2. Terdapat 4 ciri pasien geriatrik yang perlu diperhatikan yaitu : a) Keterbatasan fungsi tubuh sehubungan dengan meningkatnya umur b) Tidak disertai ketergantungan pada orang lain c) Membuka diri untuk kegiatan kemasyarakatan d) Tidak adanya akumulasi penyakit-penyakit degeneratif e) Perubahan-perubahan aspek psikososial yang bertahap Jawab : A

Nama : Yuyun Ernawati Nim : 082310101058

Soal

1.Dibawah ini adalah beberapa stereotipe kepribadian usia lanjut,kecuali… a.tipe konstruktif b.tipe mandiri (independent) c.tipe percaya diri d.tipe tergantung (dependent) e.tipe bermusuhan

jawaban C

2.Dibawah ini adalah pola kepribadian pada lanjut usia menurut The Kansas City Study Of Adult Life,kecuali…. a.the integrated b.the amored defended c.the pasive dependent d.the unintegrated personalities e.the integrated personalities

jawaban : E

Nama : M. Ulul Amri NIM : 082310101059

1. Pada stereotype keperibadian usia lanjut, jenis yang mempunyai kemampuan penyesuaian yang baik terhadap perubahan pola kehidupan dan dapat menerima kenyataan dalam memasuki usia lanjut adalah: a. Tipe mandiri b. Tipe dependen c. Tipe konstruktif d. Tipe kritik diri e. Tipe bermusuhan (jawaban: C)

2. Menurut The Kansas City of Adult Life ada 4 tipe utama dalam kelompok A, B dan C tergolong dalam tipe: a. Tipe the armored defendend b. Tipe the passive dependend c. Tipe the integrated d. Tipe the unintegrated personalities e. Tipe the punishment (jawaban: C)

NAMA : Ditha Ariesya Pradana NIM : 082310101060

1. Profil manusia usia di atas 65 tahun menurut The Kansas City Study of Adult Life adalah, kecuali a. Terbanyak hidup di kota atau di sekitar desa b. Penghasilan pertahun sekitar (15-20)% berada di bawah tingkat kemiskinan c. Mendapatkan pelayanan senior tetapi sedikit yang mempergunakannya dengan baik d. 2-10% adalah mereka yang mengalami penyalahgunaan alkohol e. Berperilaku aktif dalam mencari pasangan Jawaban : E

2. Di bawah ini macam-macam ketakutan yang sering dialami oleh lansia, kecuali a. Ketergantungan secara fisik dan ekonomi b. Adanya penyakit yang kronis c. Kesepian d. Kebosanan yang disebabkan rasa tidak diperlukan e. Rasa takut akan kehilangan harta benda yang dimiliki Jawaban : E

NAMA NIM JURUSAN

: JOSI NOVARIANTO : 082310101061 : PSIK

SOAL

:

1. Hal-hal yang perlu diperhatikan pada usia lanjut dikarenakan adanya kemunduran
kemampuan dan fungsi psiko-biologik meliputi fungsi-fungsi dibawah ini, kecuali… a. fungsi kognitif b. fungsi afektif c. fungsi konatif d. fungsi kepribadian e. fungsi psikomotor

2. Menurut hasil penelitian Laksmana G dan kawan-kawan (1982) , persentase para
usia lanjut yang tidak menunjukkan adanya gangguan fungsi intelek adalah sebesar…… a. 81,3 % b. 92,4 % c. 70,5 % d. 89,6 % e. 78,7 %

JAWAB :

1. e. fungsi psikomotor 2. a. 81,3 %

Nama : Ika Nim 1. : 082310101062 Reaksi untuk menolak datangnya massa tua, Kecuali adalah a. b. c. d. e. Ia lebih senang berdandan Suka mengagumi diri sendiri Minta banya perhatian dari orang lain Cepat marah dan mudah tersinnggung seperti manja Betul semua Jawaban ; E 2. Terjadinya proses menua dapat dimengerti dengan mengkaji dari teori…. a. b. c. d. e. Teori Maslow Teori Afektif Teori Konatif Teori budaya Teori Psikologik Jawaban

NAMA NIM

: KIMAS ARYA UDAYANA : 082310101063

SOAL

1. Beberapa faktor yang terlibat dalam struktur sosial yang berubah menurut Mark J. Kecuali...... a. Perubahan pola pemukiman b. Pemukiman yang buruk c. Perubahan dari keluarga besar ke keluarga inti d. Peningkatan sters sosial e. Kemiskinan

2. Menurut Mark J. semakin meningkatnya ibu rumah tangga yang bekerja untuk mencukupi kebutuhan ekonomi akan mempengaruhi pola pada..... a. Kondisi kehidupan keluarga b. Kehidupan berkeluarga dalam hubungannya dengan masyarakat sosial c. Kebutuhan-kebutuhan tertentu usia lanjut yang lebih besar dari sebelumnya d. Kehidupan usia lanjut yang tinggal bersama keluarga e. Kehidupan sehari-hari anggota keluarga

JAWABAN

1. D 2. D

Nama NIM

: Dwi Indah Lestari : 082310101064 1. Menurut Mark J. (1982) ada beberapa faktor yang terlibat dalam struktur sosial yang berubah antara lain, kecuali… a. Perubahan pola pemukiman b. Perubahan dari keluarga besar ke keluarga inti c. Kemiskinan d. Pemukiman yang buruk e. Ibu rumah tangga yang tidak bekerja Jawaban : E 2. Stres sosial yang dihadapi pada usia lanjut antara lain, kecuali… a. Hilangnya sumber penghasilan b. Hilangnya status sosial c. Kemampuan intelektual bertambah d. Kehilangan orang yang dicintai e. Isolasi Jawaban : C

NAMA NIM

: IMAN FIRMANSYAH : 082310101065

SOAL

1.Usaha yang bertujuan mengurangi insidensi dari segala jenis gangguan jiwa dalam masyarakat yaitu…….. a.Preventif b.Kuratif c.Rehabilitasi d.Benar semua e.Salah semua 2.Usaha pokok yang disebut juga prevensi tersier yaitu...... a.Kuratif b.Preventif c.Rehabilitasi d.Benar semua e.Salah semua

catatan:Yang bergaris tebal adalah jawabanya

Nama NIM

: Rismawan Adi Yunanto : 082310101066

Soal

1. Yang termasuk 3 usaha pokok dalam suatu moto “tri upaya bina jiwa” antara lain adalah…. a. Usaha Preventif b. Usaha Afektif c. Usaha Psikomotor d. Usaha Revisi e. Usaha Pendekatan Jawaban :A

2. Tujuan dari usaha kuratif adalah…. a. Mengurangi indensi dari segala jenis gangguan jiwa b. Mengurangi invaliditas yang dapat disebabkan oleh gangguan jiwa tertentu c. Mengurangi lamanya gangguan jiwa d. Mengurangi tingkat ketidaksadaran pada pasien jiwa e. Mengurangi ketidak tanggapan pada gangguan jiwa Jawaban : C

Rizka Annisa Hanif 082310101067 Soal: Ciri-ciri tindakan hukum dalam prevensi primer adalah… a. efeknya tidak langsung, bersangkut paut dengan nilai-nilai kemanusiaan, memberikan bantuan profesional b. efeknya langsung, terpenuhinya kebutuhan material umum, diperlukan adanya kerja sama antara berbagai disiplin ilmu dan instansi baik pemerintah maupun swasta c. mempengaruhi kepribadian pasien, memberikan bantuan mandiri, terpenuhinya kebutuhan material umum d. efeknya tidak langsung, bersangkut paut dengan nilai-nilai kemanusiaan, keadaan ekonomi dan sosial budaya e. mempengaruhi kepribadian pasien, diperlukan adanya kerja sama antara berbagai disiplin ilmu dan instansi baik pemerintah maupun swasta, memberikan bantuan mandiri Jawaban: D

Definisi pencegahan sekunder adalah… a. usaha untuk mengurangi cacat atau defect dari fungsi akibat penyakit atau gangguan b. usaha untuk mengdiagnosa dan pengobatansegera sehingga lama sakit atau gangguan dapat sesingkat mungkin c. usaha untuk mencegah terjangkitnya penyakit dengan memberikan vaksinasi atau imunisasi d. usaha untuk membiasakan hidup sehat dalam masyarakat dengan cara penyuluhan serta memberikan pendidikan kesehatan e. usaha untuk menjaga lingkungan agar menjadi dan tetap sehat dengan mebuat program-program kerja yang dapat diikuti oleh masyarakat Jawaban: B

Nama : NIM : Soal !!!

Alfian Fahrosi 082310101069

1. Suatu kehilangan perbekalan dasar yang mendadak, bahaya akan kehilangan atau tantangan untuk mendapatkan perbekalan yang lebih banyak tetapi dengan tuntutan yang lebih berat/besar bagi individu disebut... a. Teori krisis b. Teori perubahan sosial c. Teori pelepasan d. Teori perkembangan e. Teori kesinambungan Jawaban A 2. Usaha mengembangkan suatu standart moral dan memantapkan kedewasaan kehidupan rohani merupakan intervensi di bidang... a. Psikologi b. Sosial c Budaya

d. Spiritual e. Biologi Jawaban D

Nama : Agung Maulana NIM : 082310101070

1. Dalam memberikan penilaian tentang sehat dan sakit, perlu memberikan aspek: a. Biologis, ekonomi dan hokum b. Ekonomi, psikologis dan budaya c. Agama, social dan hokum d. Biologis, psikologis dan social e. Ekonomi, psikologis dan social (jawaban: D)

2. Relativitas, pengertian masyarakat tentang sehat dan sakit dapat kita pahami dari beberapa hal, kecuali: a. Memahami kondisi sehat atau sakit b. Memahami penebab suatu kesakitan c. Merespon terhadap kesakitan d. Menetapkan klasifikasi kesakitan e. Terjadinya konflik pendekatan ganda (jawaban: E)

Nama Nim

: :

Moch Salman Alfarisi 082310101071 Psikologi Keperawatan Dr.Sujono Kardis, SP.KJ

Mata Kuliah : Pembimbing :

1. Apa kewajiban bagi orang sakit.....? a. Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara sosial b. Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara biologis c. Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara spiritual d. Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara pribadi atau kultural e. Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara sistematis Jawaban “d” Mencari kesembuhan melalui cara-cara yang dapat di terima secara pribadi atau kultural

2. Ada berapa hubungan antara sakit fisik dengan sakit jiwa, menurut Goldberg (1984).....? a. 5 b. 3 c. 6 d. 7 e. 4 Jawaban “b” 3

Nama NIM

: Wahyi Sholihah E.S. : 082310101072 1. Berikut merupakan pengertian normalitas menurut Offer dan Sabsito, kecuali… a. Tidak adanya gangguan atau kesakitan b. Keadaan yang ideal atau keadaan jiwa yang positif c. Normal sebagai rata-rata pengartian statistik d. Diterima secara sosial e. Seimbang antara jasmani dan rohani Jawaban : E 2. Yang dimaksud dengan Autopathological adalah… a. Perilaku abnormal dalam suatu budaya yang ditempati tetapi normal pada budaya lain b. Perilaku normal budaya yang ditempati tetapi tidak normal untuk budaya lain c. Perilaku abnormal dalam seluruh budaya d. Perilaku normal dalam semua budaya e. Perilaku menghormati budaya lain Jawaban : A

NAMA NIM

: TUTUT HANDAYANI : 082310101073

1. Peghapusan beberapa kategori yang diusulkan dari naskah awal ICD-10. Proses konsultasi dan tinjauan pustaka yang mendahului nasakah Bab V (F) ICD-10 mengakibatkan perubahan-perubahan beberapa proposal. Keputusan untuk menerima atau menolak proposal tersebut dipengaruhi oleh sejumlah faktor, kecuali.... a. Hasil uji lapangan terhadap klasifikasi b. Konsultasi dengan para kepala pusat kerja sam dengan WHO c. Hasil kerja sama dengan organisasi pemerintah d. Nasihat para anggota penasihat WHO e. Hasil terjemahan klasifikasi Jawaban : C 2. Pada daftar kategori F03 tentang gangguan mental organik termasuk didalamnya gangguan mental somatik yaitu.... a. Demensia YTT b. Demensia vaskular c. Demensia pada penyakit Alzheimer d. Demensia pada penyakit lain YDK e. Gangguan mental lainnya akibat kerusakan dan disfungsi otak dan penyakit fisik Jawaban : A

Nama : Tony H. Purwanto NIM : 082310101074

1. Salah satu contoh pencegahan primer untuk psikopatologik dengan mengendalikan situasi patogen, adalah: a. Mengenal pengaruh baik pada waktu itu b. Mengenal daya tahan masyarakat c. Mengenal kekuatan lingkungan yang dapat membantu individu untuk dapat melawan pengaruh buruk itu d. Memperbaiki asupan gizi diri dan masyarakat e. Mengunjungi psikiater untuk cek keseimbangan jiwa dan mental. (jawaban : C)

2. Fakor-faktor dibawah ini termasuk factor yang berpengaruh terhadap penyelesaian krisis jiwa, kecuali: a. Factor individu b. Factor keluarga c. Factor tumbuhan dan hewan di sekitar d. Factor orang lain yang penting e. Factor social budaya (jawaban: C)

NAMA NIM

: ETIS SRI MAWARTANI : 082310101075

1. a. b. c. d.

Berikut ini beberapa gangguan psikotik akut dan sementara, kecuali : Gangguan psikotik akut hipomania Gangguan psikotik polimorfik akut tanpa gejala skizofrenia Gangguan psikotik lir-skizofrenia akut Gangguan psikotik akut dan sementara YTT

Jawaban : A

2.

Dari beberapa pernyataan berikut ini yang termasuk dalam gangguan suasana

perasaan yang tergolong dalam episode manik adalah........ a. b. c. d. Episode depresif ringan Episode depresif YTT Mania dengan gejala psikotik Gangguan afektf biopolar

Jawaban : C

Nama : Moh Faisol Al Fady NIM Soal : 082310101076 : 1) Salah satu bentuk dari sindrom perilaku yang berhubungan dengan gangguan fisiologis dan faktor fisik adalah gangguan makan,, gangguan tersebut meliputi hal di bawah ini, kecuali : a. Anoreksia nervosa

b. Bulimia nervosa tak khas c. Gangguan somnambulisme

d. Gangguan makan YTT e. Makan berlebih yang berhubungan dengan gangguan psikologis lainnya

Jawaban : c. Gangguan somnambulisme

2) Di bawah ini yang merupakan disfungsi seksual bukan disebabkan oleh atau penyakit organik adalah : a. Kegagalan dari respons genital b. Gangguan jiwa masa nifas YTT c. Transseksualisme d. Transvetisme peran ganda e. Trikotilomania

vvgangguan

Jawaban : a. Kegagalan dari respons genital

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->