P. 1
SOAL DAN PEMBAHASAN PRA UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS

SOAL DAN PEMBAHASAN PRA UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS

|Views: 1,996|Likes:
Dipublikasikan oleh yathadhiyat
KUNCI JAWABAN PAKET A
No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B D A A C A E A D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D B B E B E B A B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C D B B E D B A C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D D B D A C B D C C

KUNCI JAWABAN PAKET B
No. Soal 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Kunci Jawaban A B A B B C B B B D No. Soal 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Kunci Jawaban B B E C A C A C E D No. Soal 21 22 23 24 25 26
KUNCI JAWABAN PAKET A
No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban No. Soal Kunci Jawaban

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B D A A C A E A D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C D B B E B E B A B

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C D B B E D B A C

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D D B D A C B D C C

KUNCI JAWABAN PAKET B
No. Soal 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Kunci Jawaban A B A B B C B B B D No. Soal 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Kunci Jawaban B B E C A C A C E D No. Soal 21 22 23 24 25 26

More info:

Published by: yathadhiyat on Feb 22, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/11/2013

pdf

text

original

KUNCI JAWABAN PAKET A

No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
1 B 11 C 21 B 31 D
2 D 12 D 22 C 32 D
3 A 13 B 23 D 33 B
4 A 14 B 24 B 34 D
5 C 15 E 25 B 35 A
6 A 16 B 26 E 36 C
7 E 17 E 27 D 37 B
8 A 18 B 28 B 38 D
9 D 19 A 29 A 39 C
10 B 20 B 30 C 40 C
KUNCI JAWABAN PAKET B
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
1 A 11 B 21 B 31 B
2 B 12 B 22 D 32 D
3 A 13 E 23 D 33 A
4 B 14 C 24 E 34 E
5 B 15 A 25 A 35 B
6 C 16 C 26 C 36 A
7 B 17 A 27 C 37 D
8 B 18 C 28 B 38 D
9 B 19 E 29 C 39 B
10 D 20 D 30 D 40 D
KUNCI JAWABAN PAKET C
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
1 B 11 C 21 D 31 C
2 D 12 E 22 B 32 D
3 A 13 B 23 B 33 D
4 B 14 C 24 D 34 B
5 A 15 E 25 D 35 E
6 C 16 D 26 D 36 A
7 A 17 B 27 B 37 B
8 E 18 D 28 A 38 A
9 B 19 B 29 C 39 B
10 C 20 C 30 A 40 B
52069593.doc
1
KUNCI JAWABAN PAKET D
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
1 C 11 A 21 D 31 E
2 E 12 D 22 E 32 A
3 C 13 A 23 D 33 A
4 D 14 B 24 B 34 C
5 E 15 E 25 E 35 B
6 E 16 C 26 D 36 A
7 E 17 B 27 D 37 D
8 E 18 B 28 E 38 B
9 A 19 B 29 C 39 B
10 E 20 A 30 A 40 E
KUNCI JAWABAN PAKET E
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
No. Soal
Kunci
Jawaban
1 B 11 B 21 B 31 E
2 D 12 E 22 E 32 A
3 A 13 B 23 C 33 C
4 A 14 D 24 A 34 A
5 D 15 C 25 E 35 E
6 E 16 A 26 C 36 E
7 C 17 A 27 E 37 E
8 E 18 B 28 D 38 E
9 B 19 D 29 B 39 A
10 D 20 B 30 D 40 E
52069593.doc
2
SOAL DAN PEMBAHASAN PRA UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS
PAKET UTAMA 1
1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan , pada tabel berikut adalah ….
A. B B B B
B. B B S B
C. B S S B
D. B S S S
E. S B B B
Penyelesaian :
p q
q → ( p V ~ q )
B B B B B B S B
B S S B B B B S
S B B S S S S B
S S S B S B B S

Kata Kunci nilai kebenaran :
Ingkaran : B→Salah, S→ Benar
Disjungsi : SS→Salah , lainnya Benar
Implikasi : BS→Salah , lainnya Benar
Konjungsi : BB→Benar , lainnya Salah
Biimplikasi : SS dan BB→ Benar , lainnya Salah
Jadi nilai kebenarannya : BBSB
Jawab : B
2. Negasi dari pernyataan “Jika semua siswa hadir, maka tidak ada kursi yang kosong.”adalah ….
A. Jika tidak semua siswa hadir, maka beberapa kursi kosong.
B. Jika beberapa siswa tidak hadir, maka ada kursi yang kosong.
C. Jika beberapa kursi kosong, maka beberapa siswa tidak hadir.
D. Semua siswa hadir tetapi beberapa kursi kosong.
E. Semua siswa hadir tetapi beberapa kursi tidak kosong.
Penyelesaian :
Misal :
siswa hadir = p
kursi kosong = ~ q, kursi tidak kosong = q
tidak ada kursi yang kosong =
( ) q ∀ ~
Pernyataan tersebut dinyatakan dalam simbol logika adalah :
( ) ( ) q p ∀ → ∀ ~
,maka
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) q p q p
q p q p
∀ ∧ ∀ ≡ ∋ ∧ ∀ ≡
∀ ∧ ∀ ≡ ∀ → ∀
~ ~
~ ~ ~ ~
“Semua siswa hadir tetapi beberapa kursi tidak kosong”
52069593.doc
3
B B …
B S …
S B …
S S ...
( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( ) p ~ p ~ . 5
p ~ p ~ . 4
q ~ p q p ~ . 3
q ~ p ~ q p ~ . 2
q ~ p ~ q p ~ . 1
∀ ≡ ∃
∃ ≡ ∀
∧ ≡ →
∧ ≡ ∨
∨ ≡ ∧
Jawab : E
3. Diketahui:
Premis 1: Jika bukan hari libur, maka sekolah ramai.
Premis 2: Jika sekolah ramai, maka murid-murid sedang istirahat.
Kesimpulan yang sah adalah …
A. Jika murid-murid tidak sedang istirahat, maka hari libur.
B. Jika murid-murid sedang istirahat, maka bukan hari libur.
C. Jika hari libur, maka murid-murid tidak sedang istirahat.
D. Bukan hari libur tetapi murid-murid tidak sedang istirahat.
E. Sekolah sepi pada waktu murid-murid sedang belajar.
Penyelesaian :
Misal :
Jika bukan hari libur, maka sekolah ramai = p→q
Jika sekolah ramai, maka murid-murid sedang istirahat.
= q→r
Penarikan kesimpulan tersebut termasuk silogisme ;
r p → ∴


r q
q p
p→r = Jika bukan hari libur maka murid-murid sedang istirahat.
p→r ≡ ~ r → ~p = Jika murid-murid tidak sedang istirahat. maka hari libur
Jawab : A
4. Nilai dari
( )
2
2
4
1
5
27
3
2

+
adalah .....
A. -1
B.
25
7


C.
25
1
D.
25
7

E. 1
Penyelesaian :
52069593.doc
4
( )
( ) ( )
1
25
25
25
16 9
5
4 3
5
4 3
5
27
2
2 2
2
2
1 3
2
2
4
1
3
2
3
2
· ·
+
·
+
·
+
·
+



Jawab : E
5. Dengan merasionalkan penyebut dari
5 2
5 2
+

,maka bentuk sederhananya adalah ......
A.
5 1
9
4
− −

B. 5 4 9 + −
C. 5 4 9 −
D. 5 4 1+
E.
5 1
9
4

Penyelesaian :
( )
5 4 9
1
5 4 9
1
5 5 4 4
5 4
5 2
5 2
5 2
5 2
5 2
5 2
5 2
2
+ − ·


··

+ −
·


·


+

·
+

Jawab : B
6. Nilai dari 32 log 10 log 25 log 4 log 2
3 3 3
2
1 3
− + − adalah ....
A.
3
1
B. 0
C. 1
D. 3
E. 9
Penyelesaian :
( )
( )
( )
( )
0 1 log
160
160
log
32 5
10 16
log
32 25
10 4
log
32 log 10 log 25 log 4 log
32 log 10 log 25 log 4 log 2
3
3 3
2
3
3 3 3 2 3
3 3 3
2
1 3
2
1
2
1
· ·
· · ·
− + − ·
− + −
Jawab : B
7. Persamaan grafik fungsi kuadrat yang puncaknya (-2 , 6) dan melalui titik (0,4 ) adalah …..
A. f(x) =
6 2
2
1
2
+ − x x
.
B. f(x) =
10 4
2
1
2
+ + x x

C. f(x) = -
6 2
2
1
2
+ + x x

52069593.doc
5
D. f(x)=
4 2
2
1
2
+ − − x x

E. f(x) =
x x 2 2
2
1
2
− + −
Penyelesaian :
( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( )
( )
4 2
6 2 2
6 4 4
6 2
6 2
6 4 4
6 4 4
6 2 0 4
4 0 y x dilalui yang titik
6 2 q p puncak titik
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
4
2
2
2
1 1
+ − − · ⇔
+ − − − · ⇔
+ + + − · ⇔
+ + − · ⇔
+ − − − · ⇔
+ − ·
− · · ⇔
− · ⇔
+ · ⇔
+ − − · ⇔
+ − ·
) , ( · ) , (
) , ( − · ) , (

x x y
x x y
x x y
x y
x y
q p x a y
a
a
a
a
q p x a y
Jawab : D
8. Jika α danβ adalah akar-akar persamaan kuadrat 0 1 2 3
2
· + − x x persamaan kuadrat baru yang
akar-akarnya 3α dan 3β adalah ..
A. 0 3 2
2
· + − x x
B. 0 2 3
2
· + − x x
C. 0 3 2
2
· − + x x
D. 0 3 2
2
· + + x x
E. 0 2 3
2
· − − x x
Penyelesaian :
( ) ( )
( )
( )
0 3 2x x
Baru Kuadrat Persamaan
0 3 x 2 - x
0 3 . 3 x 3β 3α - x
: Baru Kuadrat Persamaan
3 9 9α 3 3
2 3 β α 3 3β 3α
α.β
β α
: 2 cara
0 3 2p p
0
0
0 1
0 1 2 3
0 1 2x 3x
α p 3α
: 1 cara
0 1 2x 3x
2
2
2
3
1
3
2
3
1
A
C
3
2
3
2
A
B
2
3
3 2p p
3
3
3
2p
3
p
3
2p
9
3p
3
p
2
3
p
2
3
p
2
2
2
2
· + −
· + ⇔
· + +
· · ·
· · + · +
· ·
· − · − · +
· + − ⇔
· ⇔
· + − ⇔
· + − ⇔
· +

,
`

.
|

,
`

.
|

· + −
· → ·
· + −

+ −
β α
β β α
Jawab : A
52069593.doc
6
9. Koordinat titik balik dari grafik fungsi kuadrat yang persamaanya y= 12 4
2
− − x x adalah
A. (-2,0)
B. (-1 ,-7)
C. (1, -15) .
D. (3,-24) .
E. (2,-16)
Penyelesaian :
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
16 12 8 4
12 2 4 2
2
2 x
2 cara
2,-16
balik titik Koordinat
16 12 8 4
12 2 4 2
2
2
4 2
0 4 2
0
4 2
1 cara
12 4
2
2
4
1 2
4
2
2
2
− · − − ·
− − ·
· ·
· · − · − ·
− · − − ·
− − ·
· ·
· ⇔
· ⇔
· − ⇔
· ′
− · ′
− − ·

y
f x f y
y
f x f y
x
x
x
y
x y
x x y
A
B
Jawab : E
10. Diketahui fungsi f yang ditentukan oleh
3
1
x ,
1 3x
3 2x
− ≠
+

dan f
-1
adalah invers dari f
.... (x) f maka
1
·

A.

3
2
x ,
2 3x
3 x
− ≠



B.

3
2
x ,
3x - 2
3 x

+

C.

2
3
x ,
3 2x
1 3x
− ≠
+

D.

2
1
x ,
1 2x
3 x
− ≠
+


E.

3
2
x ,
3x - 2
3 x


Penyelesaian :
( )
( )
( )
( )

3
2
x ,
3x - 2
3 x

3
2
x ,
2 3x -
3 - x
x f fungsinya invers
3
1
x ,
1 3x
3 2x

c
a
x ,
a cx -
b dx
x f
fungsinya invers maka ,
c
d
x ,
d cx
b ax
x f Jika
1 -
1 -

+
·

+

·
− ≠
+


+

·
− ≠
+
+
·
Jawab : B
52069593.doc
7
11. Diketahui fungsi kuadrat f(x) = 6
2
− + x x . Titik potong grafik fungsi kuadrat terhadap sumbu
x adalah ……
A. ( - 3 , 0) dan ( 2,0)
B. (3 ,0 ) dan ( -2 , 0)
C. ( 2 , 0) dan ( -2 , 0)
D. (0,3 ) dan (0, -2)
E. (0,-3 ) dan ( 0,2)
Penyelesaian :
Titik potong dengan sumbu x ,maka y =0
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) 0 , 2 ,
2
0 2
0 , 3 ,
3
0 3
0 2 3
0 6 0
2
·
· ⇔
· −
− ·
− ·
· +

· − + ⇔
· − + → ·
y x
x
x
atau
y x
x
x
x x
x x y
Jawab : A
12. Akar akar dari persamaan kuadrat
0 15 2
2
· − + x x
adalah α dan β jika α
<
β Maka nilai 4α –
2 β adalah …….
A. 22
B. 23
C. -26
D. -22
E. 25.
Penyelesaian :
( ) ( )
3
0 3 - x
atau
5
0 5 x
0 3 - x 5 x
0 15 2
2
·
·
− · ⇔
· +
· +
· − +
x x
x x
Karena α < β , maka α = -5 dan β = 3
4α – 2 β = 4 ( -5 ) – 2 ( 3 ) = -20 -6 = -26
Jawab : C
13. Jika akar-akar persamaan 0 1 x 5 3x
2
· + + adalah
β αdan
. Maka nilai
2 2
1 1

β α
+
sama dengan ....
A. 19
B. 21
C. 23
D. 24
52069593.doc
8
E. 25
Penyelesaian :
( )
( )
( ) ( )
( )
( ) 19

.
0 1 x 5 3x
1
9
9
19
2
2
1 1
3
1
3
5
2
9
1
9
19
9
1
9
6 25
9
1
3
2
9
25
2
3
1
3
1
2
3
5
2
2
2 2
2 2
2 2
2
2 2
2
2 2
· · · ·
· · ·
· + · +
· · − · − · +
· + +

− − −
− +
+
α β
α β β α
β α
β α
β α
α
β α
β
β α
β α β α
A
C
A
B
Jawab : A
14. Himpunan penyelesaian dari
( ) R x , 15 1 x 2 x ∈ > −
adalah ....
A. { ¦ R x , a t a u x 3 x x
2
5
∈ > − <
B. { ¦ R x , 3 a t a u x - x x
2
5
∈ > <
C. { ¦ R x , x 3 - x
2
5
∈ < <
D. { ¦ R x , 3 x - x
2
5
∈ < <
E. { ¦ R x , 3 x x
2
5
∈ < <
Penyelesaian :
( )
( ) ( )
3
6 2
6
atau 5 2
5
0 5 6
0 30
p 2x misal
0 15 2
15 1 x 2 x
2
5
2
2
>
>
>
− <
− <
− <
> + − ⇔
> − − ⇔
·
> − − ⇔
> −
x
x
p
x
x
p
p p
p p
x x
Jawab : B
15. Harga lima buah apel dan enam buah jeruk adalah Rp 12.000,00. harga sepuluh buah apel dan
delapan buah jeruk adalah Rp 20.000,00. Harga dua buah apel dan dua buah jeruk adalah ....
A. Rp 4.400,00
B. Rp 3.600,00
C. Rp 3.400,00
D. Rp 3.300,00
E. Rp 2.300,00
Penyelesaian :
Misal : Harga satu buah apel = a , dan harga satu buah jeruk adalah b
52069593.doc
9
( )
( ) ( ) 400 . 4 000 . 2 400 . 2 000 . 1 2 200 . 1 2 2 2
200 . 1 a
000 . 6 5a
000 . 6 000 . 2 1 5a
000 . 2 1 000 . 6 5a
000 . 2 1 000 . 1 6 5a
000 . 2 1 6 5a
000 . 1
000 . 4 4
000 . 20 8 0 1
000 . 24 12 10a
000 . 20 8 0 1
000 . 2 1 6 5a
5
000 . 6
4
000 . 4
· + · + · +
· · ⇔
· ⇔
− · ⇔
· + ⇔
· + ⇔
· +
· ·
·
· +
· +
· +
· +

b a
b
b
b
b a
b
b a
b
Jawab : A
16. Dari sistem persamaan
¹
'
¹
· −
· +
6 3y x
4 y 5 3x
nilai 2x+3y adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Penyelesaian :
( )
( ) ( ) ( ) 3 3 6 1 3 3 2 3 2
3
3 6
6 3
6 1 3
6 3
1
14 14
18 9 3
4 5 3
6 3
4 5 3
14
14
· − + · − + · +
· ⇔
− · ⇔
· + ⇔
· − − ⇔
· −
− · ·
− ·
· −
· +
· −
· +


y x
x
x
x
x
y x
y
y
y x
y x
y x
y x
Jawab : B
17. Nilai minimum fungsi obyektif f ( x , y ) = 3x + 4y
dari daerah yang diarsir pada gambar adalah ....
A. 16
B. 18
C. 22
D. 24
E. 32
Penyelesaian :
( )
( ) 4 , 2 potongnya titik Jadi
4
16 32 4
32 4 16
32 4 2 8
32 4 8
2
24 12
72 12 12
96 12 24
36 6 6
32 4 8
4
16
12
24
· · ⇔
− · ⇔
· + ⇔
· + ⇔
· +
· ·
·
· +
· +
· +
· +

y
y
y
y
y x
x
x
y x
y x
y x
y x
f ( 2 , 4 ) = 3 ( 2 ) + 4 (4 ) = 6 +16 = 22
f ( 0 , 8 ) = 3 ( 0 ) + 4 (8 ) = 0 + 32 = 32
f ( 6 , 0 ) = 3 ( 6 ) + 4 (0 ) = 18 + 0 = 18
Jadi nilai minimumnya 18
Jawab : B
18. Nilai maksimum fungsi obyektif f ( x , y ) = 5x + 4y
52069593.doc
10
6
8
0
4 6
x
y
4
6
0
4 8
y
4
6
0
4 8
x
y
dari daerah yang diarsir pada gambar adalah ....
A. 16
B. 20
C. 22
D. 23
E. 24
Penyelesaian :
( )( )( )
( ) ( )
( )( ) ( )
( )( )( )
( ) ( )
( )( ) ( )
( ) 3 , 2 grafik potong titik
3
32
32 3
16 48
6 4 4
4 4 8 6
4 6 4 8
2
32
32 2
16 48
8 4 2
4 4 8 6
8 4 4 6
· ·

·


·
· ·

·


·
y
x
f ( 0 , 4 ) = 5(0) + 4(4)=0 + 16 = 16
f ( 4 , 0 ) = 5(4) + 4(0)=20 + 0 = 20
f ( 2 , 3 ) = 5(2) + 4(3)=10 + 12 = 22
Jadi nilai maksimumnya 22
Jawab : C
19. Seorang penjahit membuat 2 jenis pakaian untuk dijual. Pakaian jenis I memerlukan 2 m katun dan
4 m sutera, sedangkan pakaian jenis II memerlukan 5 m katun dan 3 m sutera. Bahan katun yang
tersedia adalah 70 m dan sutera yang tersedia adalah 84 m. Pakaian jenis I dijual dengan
keuntungan Rp 25.000,00 , dan pakaian jenis II mendapat keuntungan Rp 50.000,00 . Agar
memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya maka penjahit harus membuat ....
A. 8 potong pakaian jenis I dan 15 potong pakaian jenis II
B. 13 potong pakaian jenis I dan 10 potong pakaian jenis II
C. 10 potong pakaian jenis I dan 13 potong pakaian jenis II
D. 15 potong pakaian jenis I dan 8 potong pakaian jenis II
E. 20 potong pakaian jenis I dan 3 potong pakaian jenis II
Penyelesaian :
Jenis
pakaian
Banyak
nya
Kain
Katun
Kain
Sutera
Keun-
tungan
Jenis 1 x 2x 4x 25.000x
Jenis 2 y 5y 3y 50.000y
……… ≤ 70 ≤ 84
Kendala :
x ≥ 0 , y ≥ 0 , 2x + 5y ≤ 70 , 4x + 3y ≤ 84
Fungsi obyektif :
f ( x , y ) =25.000x + 50.000y = 25.000 ( x + 2y )
52069593.doc
11
14
35
28
21
( )( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
( ) ( )
( )
( )
( ) 8 , 15 grafik potong titik
8 40 5
70 5 30 70 5 15 2 70 5 2
15 5 3
7
35 3
49
35 21
21 70 14
35 21 14
21 14 35 28
35 21 14 28
· ⇔ · ⇔
· + ⇔ · + ⇔ · +
· ·
· ·

·


·
y y
y y y x
x
f ( 15 , 8 ) = 25.000 ( 15 + 2( 8 ) ) = 25.000 ( 31 )
f ( 0 , 14 ) = 25.000 ( 0 + 2( 14 ) ) = 25.000 ( 28 )
f ( 21 , 0 ) = 25.000 ( 21 + 2( 0 ) ) = 25.000 ( 21 )
Jadi laba maksimumnya dicapai dengan menjuan 15 potong kain jenis I dan 8 potong jenis kain II
Jawab : D
20. Nilai y yang memenuhi

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+

,
`

.
|
− 12 - 10 -
10 4

y 2x 1 -
2 - 6

2 11
8 x - 2
adalah ....
A. -30
B. -18
C. -2
D. 2
E. 30
Penyelesaian :
( )
( ) ( )
( )
2 14 - 16 y
14 y - 16
2 - -12 y 8 - -2
-12 y 2x - 2
-8 x
8 -x
4 4 - x -
12 - 10 -
10 4

y 2x - 2 10 -
10 4 - x -
12 - 10 -
10 4

y 2x 2 1 - - 11 -
2 8 6 - x - 2
12 - 10 -
10 4

y 2x 1 -
2 - 6
-
2 11
8 x - 2
· · ⇔
· ⇔
· − ⇔
· −
· ⇔
· ⇔
·

,
`

.
|
·

,
`

.
|

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+ −
− −

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+

,
`

.
|

Jawab : D
21. Diketahui matriks

3 - 2 -
4 1
A

,
`

.
|
·
Jika A
t
adalah transpose matriks A, maka nilai determinan A
t
adalah ....
A. 11
B. 5
C. -5
D. -9
E. -11
Penyelesaian :
( ) ( ) 5 8 3 2 4 3 1
3 - 2 -
4 1
A

3 - 2 -
4 1
A
· + − · − − − · ·

,
`

.
|
·
Jawab : B
22. Invers matriks

4 - 7
2 - 3

,
`

.
|
adalah ....
A.

,
`

.
|


3 7
2 4
B.

,
`

.
|
− −

3 2
7 4
52069593.doc
12
C.

,
`

.
|
− −
2
1
2
1
1 3
1 2
D.

,
`

.
|


2
1
2
1
1 3
1 2
E.

,
`

.
|
− −
− −
2 3
1 1
2
1
2
1
Penyelesaian :
( ) ( )

,
`

.
|

·

,
`

.
|

·

,
`

.
|

·

,
`

.
|

·
· + · ·

,
`

.
|
·
2
1
2
1
2
3
2
7
1 -
1 3
1 2 -
1 2 -
3 7
2 4 -
2
1
3 7
2 4 -
det
1
A
2 14 -12 7 2 - - 4 - 3 A det ,
4 - 7
2 - 3
A misal
A
Jawab : D
23. X adalah matriks persegi berordo 2 x 2. Yang memenuhi

1 2
3 4
X
4 3
2 1

,
`

.
|
·

,
`

.
|
adalah ....
A.

,
`

.
| − −
4 5
5 6
B.

,
`

.
| −
5 4
6 5
C.

,
`

.
| − −
5 4
5 6
D.

,
`

.
|


1 3
2 4
E.

,
`

.
|
− 8 10
10 12
Penyelesaian :
( ) ( )

,
`

.
| − −
·

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+ + −
·

,
`

.
|

,
`

.
|

·

,
`

.
|

,
`

.
|

· ⇔

,
`

.
|
·

,
`

.
|
4 5
5 6
8 - 10 -
10 12
1 9 - 2 12
2 - 2 1 4 - 6 1
1 2
3 4

1 3
2 - 4
1 2
3 4

1 3
2 - 4
X

1 2
3 4
X
4 3
2 1
2 -
1
2 -
1
2 -
1
3 2 - 4 1
1
Jawab : A
24. Diketahui barisan aritmetika dengan suku pertama 3 dan suku ke-5 adalah 11. Jumlah 20 suku
pertama deret tersebut adalah ....
A. 420
B. 430
C. 440
D. 460
E. 540
Penyelesaian :
U
1
= 3 dan U
5
= 11
52069593.doc
13
2
4
8
4
3 11
1 5
b
1 5
· ·

·


·
U U
U
20
= U
5
+ ( 20-5 )b = 11 + 15 ( 2 ) = 41
( ) ( ) 440 41 3 10 S
20 1
2
20
20
· + · + · U U
Jawab : C
25. Suku ke-2 dan suku ke-5 suatu barisan geometri berturutturut14 dan 112. Suku ke-7 barisan
tersebut adalah …
A. 384
B. 448
C. 480
D. 768
E. 896
Penyelesaian :
U
2
= 14 dan U
5
= 112
( ) ( ) 448 4 112 2 112 . U
2 8 r 8
14
112
r r
2 5 7
5 7
3 3
2
5 2 5
· · · ·
· · ⇔ · · ⇔ ·


r U
U
U
Jawab : B
26. Jumlah sampai tak hingga deret 3 + 1 +
3
1
+ .... adalah ...
A.
2
6

B.
2
7
C.
2
9

D.
2
11
E.
2
13
Penyelesaian :
a = 3 dan U
5
= 112
( )
2
9
2
3
~
1
2
3
3
2
3
3
1 3
3
3
1
1
3
1
3
1
r
3 a
· · ·

·

·


· ·
·
r
a
S
U
U
Jawab : C
27. Nilai
A. 24
B. 15
C. 12
D. 9
E. 0
Penyelesaian :
52069593.doc
14
( )
( )
9
3
27
3 3 2
3 3
3 2
3
lim
3
27
lim
2 2
3 x
2
3
3 x
· ·

·

·


→ →
x
x
x x
x
Jawab : D
28.
,
`

.
|
+ − − +

5 2x x 3 - 8x x lim
2 2
~ x
=....
A.
B. 5
C. 10
D. 3
E. 0
Penyelesaian :
( )
5
2
10
1 2
2 8
5 2x x 3 - 8x x lim
maka sama, rtinggi pangkat te koefisien karena
2 2
~ x
· ·
− −
·

,
`

.
|
+ − − +

Jawab : B
29. Diketahui
( ) ( ) ( ) 1 - 2x 4 − · x x f
dan ( ) 1 · ′ p f . Nilai p = ....
A. -3
B. -2
C.
2
5

D.
2
5
E. 2
Penyelesaian :
( ) ( ) ( )
( )
( )
2
5
4
10
2 2
10 4
1 9 4
9 4
4 9 2 4 8 2 1 - 2x 4
· · ⇔
· ⇔
· − · ′
− · ′
+ − · + − − · − ·
p
p
p p f
x x f
x x x x x x x f
Jawab : D
30. Fungsi ( ) 9 3
2 3
+ − · x x x f naik untuk semua x yang memenuhi .....................
A. 0
B. atau
C.
D.
E. -2
Penyelesaian :
52069593.doc
15
( )
( )
( ) ( )
2
0 2
0
0 3
0 2 3 0 6 3 0
6 3
9 3
2
2
2 3
>
> −
<
<
> − ⇔ > − ⇔ > ′
− · ′
+ − ·
x
x
atau
x
x
x x x x x f
x x x f
x x x f
Jawab : B
31. Sebuah mata uang dilempar sebanyak 40 kali. Frekuensi harapan muncul sisi gambar
adalah .........................
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35
E. 40
Penyelesaian :
( )
( ) ( ) ( ) 20 40 .
2
1
2
1
· · ·
·
A P f A f
A P
h
Jawab : A
32. Dua dadu dilempar undi bersama-sama. Peluang muncul jumlah kedua mata dadu kurang dari 5
adalah .........................
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
n(S) = 6 ( 6 ) = 36
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) { ¦
( )
( )
( )
( ) 6
1
36
6
6
1 , 3 , 2 , 2 , 1 , 2 , 3 , 1 , 2 , 1 , 1 , 1
· · ·
·
·
S n
A n
A P
A n
A
Jawab : C
33. Dari 10 siswa teladan akan dipilih siswa Teladan I, Teladan II, Teladan III. Banyaknya cara
pemilihan siswa teladan adalah .......................
A. 120
B. 210
C. 336
52069593.doc
16
D. 504
E. 720
Penyelesaian :
( )
720 8 . 9 . 10
7!
7! . 8 . 9 . 10
! 7
10!
! 3 - 10
10!
P
3 r
10 n
10
3
· · · · ·
·
·
Jawab : E
34. Sebuah perusahaan memerlukan 2 orang pegawai baru. Jika ada 10 orang pelamar yang memiliki
kompetensi yang sama, maka banyaknya kemungkinan perusahaan tersebut menerima pegawai
baru adalah ........................
A. 20
B. 30
C. 36
D. 45
E. 46
Penyelesaian :
( )
45
2
90
.8! 1 . 2
! 8 . 9 . 10
! 2 ! 8
10!
2! ! 2 - 10
10!
C
2 r
10 n
10
2
· · · · ·
·
·
Jawab : D
35. Sebuah kotak berisi 5 kelereng merah dan 3 kelereng biru. Jika diambil dua kelereng secara acak
satu persatu tanpa pengembalian, maka peluang terambil pertama kelereng merah dan kedua
kelereng biru adalah ......................
A.
64
15

B.
56
15

C.
14
5
D.
15
8
E.
4
3
Penyelesaian :
Peluang pengambilan pertama Kelereng Merah
8
5
) (
8
1
5
1
1
· ·
C
C
M P
Peluang pengambilan kedua Kelereng Biru
7
3
) (
7
1
3
1
1 2
· ·
C
C
M B P
Peluang pengambilan pertama Kelereng Merah dan pengambilan kedua Kelereng Biru
56
15
7
3
8
5
) ( ). ( ) (
1 2 1 2 1
·

,
`

.
|
· · ∩ M B P M P B M P
Jawab : B
52069593.doc
17
36. Untuk memproduksi x pasang sepatu diperlukan biaya produksi yang dinyatakan oleh fungsi B(x) =
3x
2
– 60x + 500 (dalam ribuan rupiah). Biaya minimum yang diperlukan adalah …
A. Rp. 10.000,00
B. Rp. 20.000,00
C. Rp. 100.000,00
D. Rp. 200.000,00
E. Rp. 500.000,00
Penyelesaian :
Peluang pengambilan pertama Kelereng Merah
( ) ( ) 200 500 600 - 300 500 10 60 - 10 3 B(10)
10 x 60 6x 0 60 - 6x 0 (x) B
60 - 6x (x) B
500 60x - 3x B(x)
2
2
· + · + ·
· ⇔ · ⇔ · ⇒ · ′
· ′
+ ·
Jadi Biaya minimum = 200 x 1.000 = Rp 200.000,00
7
3
) (
7
1
3
1
1 2
· ·
C
C
M B P
Peluang pengambilan pertama Kelereng Merah dan pengambilan kedua Kelereng Biru
56
15
7
3
8
5
) ( ). ( ) (
1 2 1 2 1
·

,
`

.
|
· · ∩ M B P M P B M P
Jawab : D
37. Diagram di bawah ini menyajikan data kesenangan siswa sebuah kelas di SMA, yang terdiri dari 40
orang terhadap program diklat. Jumlah siswa yang menyenangi program diklat matematika
sebanyak …..
A. 4 orang
B. 8 orang
C. 10 orang
D. 16 orang
E. 12 orang
Penyelesaian :
sudut pusat C siku-siku = 90
0
Jumlah siswa menyenangi matematika = 10
360
3600
40
360
90
0
0
· · × orang
Jawab : C
38. .
.
Diagram disamping ini menyatakan data berat badan (dalam Kg) dari 40 orang siswa, Nilai
modusnya adalah …..
A. 46,1
B. 46,5
C. 47,5
D. 48,0
E. 46,9
52069593.doc
18
12
8
6
3
1
40-44 45-49 50-54 55-59 60-64 Berat (Kg)
f
Ket :
A = Ekonomi
B = Kewirausahaan
C = Matematika
D = Bahasa Inggris
A B
40%
C
D
Penyelesaian :
( ) 5 , 47
10
30
5 , 44
4 6
6
5 5 , 44
2 1
1
· + ·
+
+ ·
+
+ ·
d d
d
p tb Mo
Jawab : C
39. Nilai ujian suatu mata pelajaran disajikan pada tebel berikut :
Jika nilai siswa yang lebih rendah dari rata-rata dinyatakan tidak lulus, maka banyaknya siswa yang
lulus adalah …..
A. 2
B. 8
C. 10
D. 12
E. 14
Penyelesaian :
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1 20
d
i
-2 -1 0 1 2 3
f . di -6 -5 0 6 2 3 0
rataan =
7
20
0
7 · +
Banyak siswa lulus = 4 + 6 + 1 + 1 = 12
Jawab : D
40. Simpangan baku dari data : 7, 4, 4, 1, 5, 6, 8, 5 adalah .....
A. 1
2
1
B. 2
C. 2
2
1

D. 4
E. 4 2
Penyelesaian
( )
2 4
4
8
32
32 0 9 1 0 16 1 1 4
0 3 1 0 4 1 1 2
5 8 6 5 1 4 4 7
0 0 3 1 0 4 1 1 2
5 5
sementara rataan sebagai 5 diambil
8 ) n ( data banyak
2
2
2
_
_
8
0
· ·
· ·

·

,
`

.
|

− − − −
− − −
· + ·
·

s
n
x x
s
x x
x x
x
x
i
i
i
cara 2 :
52069593.doc
19
Nilai 5 6 7 8 9 10
Frekuensi 3 5 4 6 1 1
2 4 s
4 25 29 KR RK s
25 5 Rataan Kuadrat
5
8
0
5 Rataan
29 4 25
8
32
25 Kuadrat Rataan
2
2
· ·
· − · − ·
· ·
· + ·
· + · + ·
Jawab : B
52069593.doc
20
d 2 -1 -1 -4 0 1 2 0 0
x 7 4 4 1 5 6 8 5
x
2
49 16 16 1 25 3
6
64 25
d 24 -9 -9 -24 0 1
1
39 0 32
SOAL DAN PEMBAHASAN PRA UJIAN NASIONAL MATEMATIKA IPS
PAKET UTAMA 2
1. Nilai kebenaran yang tepat untuk pernyataan , pada tabel berikut adalah ….
A. S B B B
B. B S S S
C. B S S B
D. B S B B
E. B B B B
Penyelesaian :
p q
p → ( ~ p V q )
B B B B S B B B
B S S B B S B S
S B B B S B B B
S S S B B S B S
Kata Kunci nilai kebenaran :
Ingkaran : B→Salah, S→ Benar
Disjungsi : SS→Salah , lainnya Benar
Implikasi : BS→Salah , lainnya Benar
Konjungsi : BB→Benar , lainnya Salah
Biimplikasi : SS dan BB→ Benar , lainnya Salah
Jadi nilai kebenarannya : BBSB
Jawab : E
2. Negasi dari pernyataan “Jika Rizal tidak diterima PMDK, maka ia akan berwiraswasta.”adalah ….
A. Jika Rizal tidak diterima PMDK, maka ia tidak akan berwiraswasta.
B. Jika Rizal diterima PMDK, maka ia tidak akan berwiraswasta.
C. Rizal tidak diterima PMDK dan ia tidak akan berwiraswasta.
D. Rizal diterima PMDK tetapi ia akan berwiraswasta.
E. Rizal diterima PMDK atau ia akan berwiraswasta.
Penyelesaian :
Misal :
Rizal tidak diterima PMDK = p
ia akan berwiraswasta = q
Pernyataan tersebut dinyatakan dalam simbol logika adalah :
q p →
,maka
( ) q p q p ~ ~ ∧ ≡ →
“Rizal tidak diterima PMDK dan ia tidak akan berwiraswasta”
( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( ) p ~ p ~ . 5
p ~ p ~ . 4
q ~ p q p ~ . 3
q ~ p ~ q p ~ . 2
q ~ p ~ q p ~ . 1
∀ ≡ ∃
∃ ≡ ∀
∧ ≡ →
∧ ≡ ∨
∨ ≡ ∧
52069593.doc
21
B B …
B S …
S B …
S S ...
Jawab : C
3. Diketahui:
Premis 1: Jika harga-harga naik, maka pasar tidak ramai.
Premis 2: Jika pasar tidak ramai, maka inflasi tinggi.
Kesimpulan yang sah adalah …
A. Pedagang akan menurun pendapatannya.
B. Pemerintah akan menaikkan pendapatan masyarakat.
C. Jika harga-harga turun, maka inflasi rendah.
D. Jika inflasi tinggi, maka harga-harga naik.
E. Jika inflasi rendah, maka harga-harga turun.
Penyelesaian :
Misal :
Jika harga-harga naik, maka pasar tidak ramai = p→q
Jika pasar tidak ramai, maka inflasi tinggi.
= q→r
Penarikan kesimpulan tersebut termasuk silogisme ;
r p → ∴


r q
q p
p→r = Jika harga-harga naik maka inflasi tinggi.
p→r ≡ ~ r → ~p = Jika inflasi rendah maka harga-harga turun
Jawab : E
4. Nilai dari
( )
2
1
3
1
6
27
3
2



+
adalah .....
A.
81
1
B.
27
7

C.
81
7
D. 16
E. 112
Penyelesaian :
( )
( ) ( )
( ) ( ) 112 4 28
3
6
3 3
6
3 3
6
27
1
36
9
28
36
1
9
1
2
2
2
1
1 3
2
1
3
1
3
2
3
2
· · ·
+
·
+
·
+
·
+









Jawab : E
52069593.doc
22
5. Dengan merasionalkan penyebut , bentuk sederhana dari
2 5
6
+

, adalah ......
A. ( ) 2 5 6 − −
B. ( ) 2 5 3 − −
C. ( ) 2 5 2 − −
D. ( ) 2 5 2 −
E. ( ) 2 5 3 −
Penyelesaian :
( )
( )
( ) 2 5 6
1
2 5 6
4 5
2 5 6
2 5
2 5
2 5
6
2 5
6
− − ·
− −
·

− −
·


+

·
+

Jawab : A
6. Nilai dari
2
1
log 3 log . 2 log 4 log 2
2 2 3 2
− +
adalah ….
A. - 5
B. - 4
C. 4
D. 5
E. 6
Penyelesaian :
( )
6
1 1 4
1 1 2 log
2 log 3 log 4 log
2
1
log 3 log . 2 log 4 log 2
4 2
1 - 2 3 2 2
2 2 3 2
·
+ + ·
− − + ·
− + ·
− +
Jawab : E
7. Persamaan grafik fungsi kuadrat mempunyai titik eksrim ( 3,7) dan melalui titik (0,4) adalah….
A. y= 4 6
3
1
2
− − − x x
B. y = 4 6
3
1
2
+ + − x x
C. y = 4 2
3
1
2
+ + − x x
D. y = 4 2
3
1
2
− − − x x
E. y= 4 2
3
1
2
− + − x x
Penyelesaian :
52069593.doc
23
( )
( )
( )
( )
( )
4 2
7 3 2
7 9 6
7 3
7 4 9
7 9 4
7 3 0 4
4 0 y x dilalui yang titik
7 3 q p puncak titik
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
9
3
2
2
1 1
+ + − · ⇔
+ − + − · ⇔
+ + − − · ⇔
+ − − · ⇔
+ − ·
− · − · ⇔
− · ⇔
+ · ⇔
+ − · ⇔
+ − ·
) , ( · ) , (
) , ( · ) , (
x x y
x x y
x x y
x y
q p x a y
a
a
a
a
q p x a y
Jawab : C
8. Jika α danβ adlah akar-akar persamaan 0 6 4 2
2
· + − x x maka nilai
β α
1 1
+
= …
A. 2/3
B. 1/2
C. -1/3
D. -2/3
E. 3/4
Penyelesaian :
3
2 1 1
2
6
A
C
2
4
2
4
A
B
2
3 α.β
2 β α
0 6 4x 2x
· · + · +
· · ·
· · − · − · +
· + −
α β
β + α
α β
α
α β
β
β α

Jawab : A
9. Koordinat titik balik dari grafik fungsi kuadrat yang persamaanya y =
8 x 4 x 2
2
+ −

adalah ….
A. (-1, 6)
B. ( 3, 2)
C. ( 6, 1 )
D. ( 1, 6 )
E. ( 4, 3 )
Penyelesaian :
52069593.doc
24
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
6 8 4 2
8 2 4 1 2 y
1 f x f y
1 x
2 cara
6 , 1
balik titik Koordinat
6 8 4 2
8 1 4 1 2 y
1 f x f y
1 x
4 x 4
0 4 x 4
0 y
4 x 4 y
1 cara
8 x 4 x 2 y
2
4
4
2 2
4
A 2
B
2
2
· + − ·
+ − ·
· ·
· · − · − ·
· + − ·
+ − ·
· ·
· ⇔
· ⇔
· − ⇔
· ′
− · ′
+ − ·

Jawab : D
10. Diketahui
.... (x) f adalah f dari Invers .
3
5
x ,
5 3x
7 4x
f(x)
1
· ≠

+
·

A.

3
4
x ,
4 3x
7 5x -


+

B.

3
4
x ,
4 3x
7 5x


+

C.

3
4
x ,
4 3x
7 5x -
− ≠
+
+
D.

4
3
x ,
3 4x
7 5x




E.

4
3
x ,
3 4x
5 7x
− ≠
+
+
Penyelesaian :
( )
( )
( )
( ) 3
4
x ,
4 3x
7 5x

3
4
x ,
4 3x -
7 5x -

3
4
x ,
4 3x -
7 5x -
(x) f adalah f dari Invers
.
3
5
x ,
5 3x
7 4x
f(x)

c
a
x ,
a cx -
b dx
x f
fungsinya invers maka ,
c
d
x ,
d cx
b ax
x f Jika
1
1 -


+
· ≠

+

+

·


+
·

+

·
− ≠
+
+
·

Jawab : B
11. Diketahui fungsi kuadrat f(x) = 10 x 3 x
2
− + titik potong grafik fungsi kuadrat terhadap
sumbu x adalah ……
A. (5,0) dan (- 2,0)
B. (-5,0 ) dan ( 2, 0 )
C. ( 3,0 ) dan ( 5, 0 )
D. ( 2, 0 ) dan ( 3, 0 )
E. ( - 5 , 0 ) dan ( - 2 , 0 )
Penyelesaian :
52069593.doc
25
Titik potong dengan sumbu x ,maka y =0
( ) ( )
( ) ( ) ( ) ( ) 0 , 2 y , x
2 x
0 2 x
atau
0 , 5 y , x
5 x
0 5 x
0 2 x 5 x
0 10 x 3 x 0 y
2
·
· ⇔
· −
− ·
− ·
· +

· − + ⇔
· − + → ·
Jawab : B
12. Jika α dan β adalah akar-akar persamaan kuadrat 0 7 x 3 x 2
2
· − − ,maka nilai ( α + β )
2
-
2 αβ = …..
A. – 7/4
B. -19/4
C. 27/4
D. 47/4
E. 37/4
Penyelesaian :
( ) ( ) ( ) ( )
4
37
4
9
2
7
2
2
3 2
2
7
2
7
A
C
2
3
2
3
A
B
2
7 2 . 2
.
0 7 x 3 x 2
· + · − − · β α − β + α
− · · · β α
· − · − · β + α
· − −


Jawab : E
13. Akar-akar persamaan 0 6 x 4 x
2
· + − adalah x
1
dan x
2
. Nilai dari x
1
2
+ x
2
2
= ....
A. -8
B. -4
C. 4
D. 20
E. 28
Penyelesaian :
( )
( ) ( ) 4 12 16 6 2 4
x . x 2 x x x x
6 x . x 4 x x
0 6 x 4 x
2
2 1
2
2 1
2
2
2
1
1
6
A
C
2 1
1
4
A
B
2 1
2
· − · − ·
− + · +
· · · · − · − · +
· + −

Jawab : C
14. Himpunan penyelesaian dari
( ) R x , 6 1 x 2 x ∈ > −
adalah ....
A. { ¦ R x , atau x 2 x x
2
3
∈ > − <
52069593.doc
26
B. { ¦ R x , 2 atau x - x x
2
3
∈ > <
C. { ¦ R x , x 2 - x
2
3
∈ < <
D. { ¦ R x , 2 x - x
2
3
∈ < <
E. { ¦ R x , 2 x x
2
3
∈ < <
Penyelesaian :
( )
( ) ( )
2 x
4 x 2
4 p
atau
x
3 x 2
3 p
0 3 p 4 p
0 12 p p
p 2x misal
0 6 x x 2
6 1 x 2 x
2
3
2
2
>
>
>
− <
− <
− <
> + − ⇔
> − − ⇔
·
> − − ⇔
> −
Jawab : B
15. Jumlah kamar untuk menginap di suatu hotel adalah 65 buah. Kamar tersebut terdiri atas dua type
yaitu standar dan superior. Jumlah kamar type standar dua kali jumlah type superior dikurangi 10.
Banyak kamar type standar adalah ....
A. 40
B. 35
C. 30
D. 25
E. 15
Penyelesaian :
Misal : Jumlah kamar type standar = a , dan Jumlah kamar type superior = b
1. a + b = 65
2. a = 2b – 10 ↔a - 2b = -10
40 b
120 b 3
10 b 2 a
130 b 2 2a
10 b 2 a
65 b a
3
120
· ·
·
− · −
· +
− · −
· +
+
Jawab : A
16. Dari sistem persamaan
¹
'
¹
· +
· +
16 2y 5x
9 y 3x
nilai x + y adalah ....
A. 4
B. 5
C. 6
D. 8
E. 10
Penyelesaian :
52069593.doc
27
( )
5 3 2 y x
3 y
6 9 y
9 y 6
9 y 2 3
9 y 3x
2 x
16 2y 5x
8 1 y 2 6x
16 2y 5x
9 y 3x
· + · +
· ⇔
− · ⇔
· + ⇔
· + ⇔
· +
·
· +
· +
· +
· +

Jawab : B
17. Nilai minimum fungsi obyektif f ( x , y ) = 4x + 5y
dari daerah yang diarsir pada gambar adalah ....
A. 11
B. 12
C. 15
D. 17
E. 20
Penyelesaian :
( )
( ) 1 , potongnya titik Jadi
3 2
6 3 2
6 1 3 2
6 3 2
1
4 4
12 6 4
8 2 4
6 3 2
8 2 4
2
3
2
3
4
4
· ⇔
· ⇔
· + ⇔
· + ⇔
· +
· ·
− · −
· +
· +
· +
· +



x
x
x
x
y x
y
y
y x
y x
y x
y x
f ( 2 , 4 ) = 4 (
2
3
) + 5 (1 ) = 6 +5 = 11
f ( 0 , 4 ) = 4 ( 0 ) + 5 (4 ) = 6 +5 = 20
f ( 3 , 0 ) = 4 ( 3 ) + 5 (0 ) = 6 +5 = 12
Jadi nilai minimumnya 11
Jawab : A
18. Nilai maksimum fungsi obyektif f ( x , y ) = 3x + 4y
dari daerah yang diarsir pada gambar adalah ....
A. 12
B. 15
C. 16
D. 20
E. 24
Penyelesaian :
( )( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
( )
( )( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
( ) ( )
( ) 2 , 4 grafik potong titik
2
12
4 2 3
4 16 5
4 10 3
5 4 8 10
4 10 5 8
4
12
8 6
4 16 5
8 5 6
5 4 8 10
8 5 4 10
· ·

·


·
· ·

·


·
y
x
f ( 4 , 2 ) = 3(4) + 4(2)=12+ 8 = 20
f ( 0 , 4 ) = 5(0) + 4(4)=0 + 16 = 16
f ( 5 , 0 ) = 5(5) + 4(0)=25 + 0 = 25
Jadi nilai maksimumnya 20
Jawab : D
52069593.doc
28
2
4
0
2 3
x
y
4
10
0
5 8
x
y
4
10
0
5 8
x
y
19. Seorang penjual buah menggunakan gerobak, menjual mangga dan jeruk. Harga pembelian mangga
Rp 1.000,00 per kg dan jeruk Rp 400,00 per kg. Ia hanya mempunyai modal Rp 250.000,00 dan
gerobaknya hanya mampu memuat 400 kg. Mangga dijual Rp 1.500,00 per kg dan jeruk Rp 750,00
per kg. Agar memperoleh keuntungan sebesar-besarnya maka pedagang harus membeli .....
A. 275 kg mangga dan 125 kg jeruk.
B. 250 kg mangga dan 150 kg jeruk.
C. 225 kg mangga dan 175 kg jeruk.
D. 200 kg mangga dan 200 kg jeruk.
E. 150 kg mangga dan 250 kg jeruk.
Penyelesaian :
Jenis
pakaian
Banyak
nya
Harga beli
Harga
jual
laba
mangga x 1000x 1500 x 500x
Jeruk y 400y 750y 350y
≤ 400 ≤ 250.000
Kendala :
x ≥ 0 , y ≥ 0 , x + y ≤ 400 , 1000x + 400y ≤ 250.000↔5x+2y≤1250
Fungsi obyektif :
f ( x , y ) =500x + 350y = 50 ( 10x + 7y )
( )( )( )
( ) ( )
( )( )
( )
( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )( )
( )
( )
( ) 250 , 150 grafik potong titik
250 150 400 400 150 400
150 2 75
3
2 3 75
3 5
2 5 225
15 5
10 5 225
75 5
50 5 225
375
250 225
250 625 400
400 250 225
250 400 400 625
400 250 400 625
· − · ⇔ · + ⇔ · +
· ·
/
/
·
/
/
·
/
/
·
/
/
·
·

·


·
y y y x
x
f ( 150 , 250 ) = 50 ( 10( 150 ) + 7 ( 250 ) )= 50 ( 1500+ 1750 )= 50 ( 3250 )
f ( 0 , 400 ) = 50 ( 10( 0 ) + 7 ( 400 ) )= 50 ( 0+ 2800 )= 50 ( 2800 )
f ( 250 , 0 ) = 50 ( 10(250 ) + 7 ( 0 ) )= 50 ( 2500+ 0 )= 50 ( 2500 )
Jadi laba maksimumnya dicapai dengan membeli 150 kg mangga dan 250 kg jeruk
Jawab : E
20. Nilai y yang memenuhi

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+

,
`

.
|
− 12 - 10 -
10 4

y 2x 1 -
2 - 6

2 11
8 x - 2
adalah ....
A. -30
B. -18
C. -2
D. 2
E. 30
Penyelesaian :
52069593.doc
29
400
400
625
250
( )
( ) ( )
( )
2 14 - 16 y
14 y - 16
2 - -12 y 8 - -2
-12 y 2x - 2
-8 x
8 -x
4 4 - x -
12 - 10 -
10 4

y 2x - 2 10 -
10 4 - x -
12 - 10 -
10 4

y 2x 2 1 - - 11 -
2 8 6 - x - 2
12 - 10 -
10 4

y 2x 1 -
2 - 6
-
2 11
8 x - 2
· · ⇔
· ⇔
· − ⇔
· −
· ⇔
· ⇔
·

,
`

.
|
·

,
`

.
|

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+ −
− −

,
`

.
|
·

,
`

.
|
+

,
`

.
|

Jawab : D
21. Diketahui matriks

3 - 2 -
4 1
A

,
`

.
|
·
Jika A
t
adalah transpose matriks A, maka nilai determinan A
t
adalah ....
A. 11
B. 5
C. -5
D. -9
E. -11
Penyelesaian :
( ) ( ) 5 8 3 2 4 3 1
3 - 2 -
4 1
A

3 - 2 -
4 1
A
· + − · − − − · ·

,
`

.
|
·
Jawab : B
22. Jika A=

4 9
1 2

,
`

.
|


.Invers matriks dari A adalah ....
A.

,
`

.
|



2 9
1 4
17
1
B.

,
`

.
|


2 9
1 4
17
1
C.

,
`

.
|


4 9
1 2
D.

,
`

.
|


2 9
1 4
E.

,
`

.
| − −
4 1
9 2
Penyelesaian :
( ) ( )

,
`

.
|
·

,
`

.
|
·

,
`

.
|
·
· + · ·

,
`

.
|


·
2 - 9
1 - 4
2 - 9
1 - 4
1
1
2 - 9
1 - 4
det
1
A
1 9 -8 1 9 - - 4 2 - A det ,
4 9
1 2
A misal
1 -
A
Jawab : D
23. X adalah matriks persegi ordo 2 yang memenuhi

8 5
8 4

3 2
2 1
X

,
`

.
|
·

,
`

.
|
Matriks X adalah ....
A.

,
`

.
|
− 1 2
2 3
B.

,
`

.
|
1 2
2 3
52069593.doc
30
C.

,
`

.
|
− −

2 1
0 4
D.

,
`

.
|
2 1
0 4
E.

,
`

.
|
− 2 1
0 4
Penyelesaian :
( ) ( )

,
`

.
|
·

,
`

.
|
− + −
+ −
·

,
`

.
| −

,
`

.
|

·

,
`

.
| −

,
`

.
|
·

,
`

.
| −

,
`

.
|
· ⇔

,
`

.
|
·

,
`

.
|
2 1
0 4
8 0 1 16 15
8 - 8 16 12
1 2 -
2 3

8 - 5
8 - 4 -
1 2 -
2 3

8 5
8 4
1 2 -
2 3

8 5
8 4
X

8 5
8 4

3 2
2 1
X
1 -
1
2 2 - 3 1
1
Jawab : D
24. Diketahui barisan bilangan aritmetika dengan suku kelima adalah 12 dan suku kesepuluh adalah
27.Jumlah 20 suku pertama barisan bilangan tersebut adalah
A. 530
B. 570
C. 600
D. 630
E. 660
Penyelesaian :
U
5
= 12 dan U
10
= 27
3
5
15
5
12 27
5 10
5
b
10
· ·

·


·
U U
U
20
= U
10
+ ( 20-10 )b = 27 + 10 ( 3 ) = 57
U
1
= U
5
+ ( 1-5 )b = 12 - 4 ( 3 ) = 0
( ) ( ) 570 57 0 10 S
20 1
2
20
20
· + · + · U U
Jawab : B
25. Suku ke-2 dan ke-5 suatu barisan geometri berturut-turut adalah –6 dan 48. Suku ke-4 barisan
geometri itu adalah
A. –24
B. –16
C. –6
D. 12
E. 24
Penyelesaian :
U
2
= 6 dan U
5
= 48
( ) ( ) 24 4 6 2 6 . U
2 8 r 8
6
48
r r
2 2 4
2 4
3 3
2
5 2 5
· · · ·
· · ⇔ · · ⇔ ·


r U
U
U
Jawab : E
26. Jumlah deret geometri tak hingga
......
27
1
9
1
3
1
1 + + + +
adalah ...
A.
2
3

52069593.doc
31
B.
3
4

C.
4
3
D.
3
2
E.
4
5
Penyelesaian :
( )
2
3
2
3
~
1
3
1
1
2
1
3
2
1
3
1 3
1
3
1
1
1
1
3
1
r
1 a
· · ·

·

·


· · ·
·
r
a
S
U
U
Jawab : A
27. Nilai
35 2
5 4
lim
2
2
5 - x
− −
− +

x x
x x
......
A.
2
1
B.
2
1

C.
2
3
D.
3
2
E.
7
3
Penyelesaian :
( )
( ) 2
1
12
6
2 5 2
4 5 2
2 2
4 2
lim
35 2
5 4
lim
3 x
2
2
5 - x
·


·
− −
+ −
·

+
·
− −
− +
→ →
x
x
x x
x x
Jawab : A
28.
( )

,
`

.
|
− − −

2 2
~ x
1 3x 3 - 2x 9x lim
= ....
A. ∞
B.
2
1

C.
3
2

D.
2
3

E. 3
Penyelesaian :
52069593.doc
32
( )
( )
3
2
6
4
9 2
6 2
1 6 9x 3 - 2x 9x lim
1 3x 3 - 2x 9x lim
maka sama, rtinggi pangkat te koefisien karena
2 2
~ x
2 2
~ x
· ·
− − −
·

,
`

.
|
+ − − − ·

,
`

.
|
− − −


x
Jawab : C
29. Diketahui dan adalah turunan pertama . Nilai ....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 11
E. 12
Penyelesaian :
( )
( )
( ) ( ) ( )
12 8 20 24
8 2 10 2 6 2
8 10 6
3 8 5 2
2
2
2 3
· + − ·
+ − · ′
+ − · ′
+ + − ·
f
x x x f
x x x x f
Jawab : E
30. Grafik fungsi naik dalam interval ....
A. atau
B. atau
C. atau
D.
E.
Penyelesaian :
( )
( )
( )
( ) ( )
1
0 1
3
0 3
0 1 3
0 3 2 0 9 6 3 0
9 6 3
5 9 3
2 2
2
2 3
>
> −
− <
< +
> − + ⇔
> − + ⇔ > − + ⇔ > ′
− + · ′
+ − + ·
x
x
atau
x
x
x x
x x x x x f
x x x f
x x x x f
Jawab : B
31. Pada percobaan lempar undi sebuah dadu sebanyak 600 kali, frekuensi harapan munculnya mata
dadu kurang dari 3 adalah ...................
A. 30
B. 50
C. 100
D. 200
E. 300
Penyelesaian :
52069593.doc
33
{ ¦ ( ) ( )
( )
( ) ( ) ( ) 200 00 6 A f.P A f
A P
6 S n , 2 A n , 1,2 A
3
1
h
3
1
6
2
· · ·
· ·
· · ·
Jawab : E
32. Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 8
adalah ..........................
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
n(S) = 6 ( 6 ) = 36
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) { ¦
( )
( )
( )
( ) 36
5
5
2 , 6 , 3 , 5 , 4 , 4 , 5 , 3 , 6 , 2
· ·
·
·
S n
A n
A P
A n
A
Jawab : E
33. Dari angka-angka 1,2,3,4,5 dan 6 akan disusun bilangan yang terdiri dari tiga angka berbeda.
Banyak bilangan yang dapat disusun adalah ..........................
A. 120
B. 60
C. 40
D. 20
E. 10
Penyelesaian :
( )
120 4 . 5 . 6
3!
! 3 . 4 . 5 . 6
! 3
6!
! 3 - 6
6!
P
3 r
6 n
6
3
· · · · ·
·
·
Jawab : A
34. Dalam suatu pertemuan hadir 15 orang. Jika setiap orang yang hadir saling berjabat tangan, maka
banyaknya jabat tangan yang terjadi .......................
A. 95
B. 100
C. 105
52069593.doc
34
D. 80
E. 75
Penyelesaian :
( )
( ) 105 7 15
2
14 . 15
.13! 1 . 2
! 13 . 14 . 15
! 2 ! 3 1
15!
2! ! 2 - 15
15!
C
2 r
15 n
15
2
· · · · · ·
·
·
Jawab : C
35. Dari sebuah kotak yang berisi 7 bola putih dan 3 bola kuning diambil 2 bola sekaligus secara acak.
Peluang terambil 1 bola putih dan 1 bola kuning adalah ..................
A.
B.
C.
D.
E.
Penyelesaian :
Banyak Ruang sampel mengambil 2 dari 10 bola
( )
( ) 45 9 5
2
9 . 10
.8! 1 . 2
! 8 . 9 . 10
! 2 ! 8
10!
2! ! 2 - 10
10!
C
10
2
· · · · · ·
Pengambilan 1 bola putih artinya mengambil 1 bola putih dari 7 bola putih tersedia
( )
7
1
7
.6! 1 .
! 6 . 7
! 1 ! 6
7!
1! ! 1 - 7
7!
C
7
1
· · · · ·
Pengambilan 1 bola kuning artinya mengambil 1 bola kuning dari 3 bola kuning tersedia
( )
3
1
3
.2! 1 .
! 2 . 3
! 1 ! 2
3!
1! ! 1 - 3
3!
C
3
1
· · · · ·
Peluang terambil 1 bola putih dan 1 bola kuning
( ) ( ) ( )
( )
15 .
7
45
21
45
3 . 7
C
C . C
1K 1P P
10
2
3
1
7
1
· · · · ∩
Jawab : B
36. Sebuah perusahaan furnitur mempunyai sebanyak x orang pegawai yang masing-masing
memperoleh gaji yang dinyatakan dengan G(x) = ( 3x
2
- 900x ) dalam rupiah. Jika biaya tetap satu
juta rupiah dan agar biayanya minimum, maka banyaknya karyawan seharusnya ....
A. 200 orang
B. 400 orang
C. 600 orang
D. 800 orang
E. 900 orang
Penyelesaian :
Biaya operasional = gaji + biaya tetap = x G(x) + 1.000.000
=x ( 3x
2
- 900x ) + 1.000.000
= 3x
3
- 900x
2
+ 1.000.000
52069593.doc
35
( )
( )
( ) 200 x pada minimum x G maka , 0 (200) G
1800 1800 - 3600 1800 - 200 18 (200) G
1800 - 18x (x) G
0 x
0 9x
200 x
0 200 - x
0 200 - x 9x 0 1800x - 9x 0 (x) G
1800x - 9x (x) G
1.000.000 900x - 3x G(x)
2
2
2 3
· > ′ ′
· · · ′ ′
· ′ ′
· ⇔
·
· ⇔
· ⇔
· ⇔ · ⇒ · ′
· ′
+ ·
Jadi Biaya minimum jika jumlah karyawan 200 orang
Jawab : D
37. Diagram lingkaran di bawah ini menyatakan jenis kegiatan ekstrakurikuler disuatu SMA yang
diikuti oleh 500 orang siswa. Banyak siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler Paskibra
adalah…..
A. 150
B. 200
C. 250
D. 300
E. 350
Penyelesaian :
prosentase A = 100 – 20 – 15 – 35 = 30 %
Jumlah siswa menyenangi matematika =
150
100
15000
500
100
30
· · ×
orang
Jawab : A
38. Modus dari data pada histogram disamping ini adalah …..
A. 25,0
B. 25,5
C. 26,0
D. 26,5
E. 27
Penyelesaian :
( ) 5 , 26
10
30
5 , 23
4 6
6
5 5 , 23
2 1
1
· + ·
+
+ ·
+
+ ·
d d
d
p tb Mo
Jawab :D
39. .
52069593.doc
36
Ket :
A = Paskibra
B = Olahraga
C = Bela diri
D = Pramuka
20%
B
A
C 15%
D 35%
Nilai 2 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 2 5 7 8 4 5 2
f
10
6
3
4
13,5 18,5 23,5 28,5 33,5 NILAI
Dari tabel tersebut. Seorang siswa dinyatakan lulus jika nilai ujiannya lebih tinggi dari nilai rata-
rata. Dari tabel tersebut jumlah siswa yang lulus adalah …..
A. 11
B. 17
C. 19
D. 26
E. 31
Penyelesaian :
Nilai 2 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 2 5 7 8 4 5 2 36
d
i
-3 -2 -1 0 1 2 3 4
f . di -9 -4 -5 0 8 8 1
5
8 21
rataan =
12
7
5
36
21
5 + · +
= 5,58
Banyak siswa lulus = 8 + 4 + 5 + 2 = 19
Jawab : E
40. Diketahui data : 3, 5, 6, 6, 7, 10, 12 standar deviasi data tersebut adalah .....
A. 5 2
B. 3 3
C. 3 2
D. 2 3
E. 2 2
Penyelesaian
( )
2 2 8
8
7
56
56 25 9 0 1 1 4 16
5 3 0 1 1 2 4
12 10 7 6 6 5 3
7 6 4 1 0 0 1 3
7 1 6 6
sementara rataan sebagai 6 diambil
7 ) n ( data banyak
2
2
2
_
_
7
7
· ·
· ·

·

,
`

.
|

− − − − −
− −
· + · + ·
·

s
n
x x
s
x x
x x
x
x
i
i
i
cara 2 :
2 2 8 s
8 9 4 7 5 KR RK s
9 4 7 Rataan Kuadrat
7
8
0
7 Rataan
7 5 8 9 4
7
56
9 4 Kuadrat Rataan
2
2
· ·
· − · − ·
· ·
· + ·
· + · + ·
Jawab : E
52069593.doc
37
d -4 -2 -1 -1 0 3 5 0
x 3 5 6 6 7 10 12
x
2
9 25 36 36 49 10
0
14
4
d
-40 -24 -13 -13 0 51 95 56
52069593.doc
38

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->