Anda di halaman 1dari 14

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (29)

1. Ny. n, 31 tahun, PI A0, postpartum hari ke 2, dengan persalinan spontan, namun bayi
meninggal karena gagal nafas. Saat ini payudara terlihat membesar, dan teraba tegang,
kemerahan dan nyeri berdenyut, Ny. n menangis bila teringat bayinya, namun mampu
berkomunikasi dengan baik dan kooperatif.

Di bawah ini di agnosa yang tepat untuk Ny. n adalah..


a. Mastitis
b. Postpartum blues
c. Infeksi puerperalis
d. Bendungan payudara
e. Gatal-gatal

2. Ny. m, 23 tahun, PIII A0, postpartum 4 jam yang lalu, bersalin spontan normal dengan
rupture perineum dan di jahit II/III. Saat ini kolustrum lancar, bayi menyusu kuat, kontraksi
uterus kuat, TFU 1 jari di bawah pusat. Kandung kemih teraba penuh, tapi belum
merasakan keinginan untuk miksi.
Kelanjutan masalah yang bisa muncul karena keluhan Ny. m saat ini adalah..
a. Hemoroid
b. Gagal ginjal
c. Thrombophlebitis
d. Subinvolusio uteri
e. Atonia uteri

3. Seorang bayi berusia 2 bulan di bawa ibunya ke puskesmas untuk di imunisasi, hasil
pemeriksaan berat badan 4500 garm. Di lihat pada kartu KMS, bayi baru mendapat
imunisasi HB 0 dan polio 1.
apa jenis imunisasi yang harus di berikan pada bayi dalam kasus di atas?
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. DPT 2
e. HB 2

4. Seorang bayi berusia 9 bulan di bawa ibuna ke puskesmas untuk di imunisasi campak,
hasil pemeriksaan berat badan 7500 gram, kondisi bayi sehat dan belum pernah menderita
campak sebelumnya.
Bagaimanakah cara penyuntikan imunisasi tersebut?
a. Sub cutan
b. Intra vena
c. Intra muscular
d. Intra cutan
e. Peroral

5. Seorang perempuan usia 26 tahun datang ke RB. Klien mengatakan melahirkan anak
pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah menggunakan kontrasepsi, hasil pemeriksaan
terdapat varises dan hipertensi.
Apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus dia atas..
a. Pil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

6. Seorang perempuan usia 28 tahun P1 A0 postpartum 12 hari datang ke RS megeluh


payudaranya nyeri dan bengkak. Hasil pemeriksaan terdapat inflamasi dan kemerahan
pada payudara di sebelah kiri.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Bendungan payudara
b. Tumor payudara
c. Mastitis
d. Abses payudara
e. Ca. payudara

7. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum bidan
melakukan pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat perdarahan
dari jalan lahir, vital sign : TD 90/70 mmHg, S 36,5 c 18 x/m, nadi 80 x/m.
apakah diagnosis pada kasus di atas..
a. Atonia uteri
b. Retensio plasenta
c. Solusio plasenta
d. Inversion uteri
e. Prolaps uteri

8. Seorang perempuan usia 35 tahun melahirkan di BPM. Pada saat 2 jam postpartum
baidan melakukan pemeriksaan di dapatkan uterus tidak berkontraksi dan terdapat
perdarahan darai jalan lahir, TD 90/70 mmHg, S : 36 c R :18 x/m, dan N 80 x/m.
apakah tindakkan segera berdasarkan kasus di atas?
a. Manual plasenta
b. Eksplosiasi rahim
c. Kompresi bimanual interna
d. Memberikan tampon pada vagina
e. Merujuk

9. Bidan melakukan kunjungan rumah pada seorang perempuan berusia 35 tahun P3 A0


postpartum 6 hari. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU 2 jari di atas sympsis.
Apakah asuhan yang di berikan bidan pada klien dalam kasus di atas?
a. Memastikan involusi uterus berjalan dengan normal
b. Mencegah perdarahan masa nifas karena atonnia uteri
c. Mendeteksi dan merawat penyebab lain perdarahan
d. Pemberian ASI awal kepada ibu
e. Menjaga bayi tetap sehat dengan cara mencegah hipoternia

10. Seorang perempuan berusia 40 tahun P4 A1 postpartum 3 minggu, datang ke BPM


dengan keluhan demam tinggi menggigil, nyeri bagian perut bawah, kembung, ahsil
pemeriksaan TD 110/80 mmHg, nadi 100 x/m, R 25 x/m, S 39 c,PD cavum douglas menojol
dan fungsi kavum douglas berisi pus.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Metritis
b. Peritonitis
c. Abses pelvic
d. Mastitis
e. Selulitis

Jawaban : 1.D, 2.D, 3.B, 4.A, 5.B, 6.A, 7.A, 8.C, 9.A, 10.A.
CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (59)

1. Seorang ibu hamil berusia 28 th G2 P1 A0 hamul 36 minggu datang ke BPS diantar oleh
keluarganya, dengan tidak sadar, saat di rumah Ny. teti mengalami kejang-kejang hasil
pemeriksaan di lakukan oleh bidan di dapatkan TD 160/110 mmHg, nadi 100 x/m,
pernafasan 16 x/m, DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah PX, presentasi kepala, punggung
kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia
c. Pre eklamsia ringan
d. Pre eklamsia sedang
e. Hypermesis gravidarum

2. Seorang ibu hamil 32 th G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan


mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, merah segar, tidak di sertai nyeri perut. Hasil
pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 80 x/m, pernafasan 16 x/m, KU lemah pucat.
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Rupture uteri
d. Abortus imminens
e. Abortus in complete

3. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 umur 20 th datang ke klinik bersama suaminya untuk


memeriksakan kehamilannya. Dengan keluhan pusing dan nyeri kepala kadang-kadang di
sertai muntah, dan penglihatan kabur. Setelah di periksa bidan tekanan darah 140/90
mmHg, nadi 80 x/m dan pernafasan 100 x/m,
apakah diagnose yangdapat di tegakkan pada kasus di atas?
a. Hipertensi
b. Pre eklamsi
c. Hyperemesis gravidarum
d. Pre eklamsia berat
e. Pre eklamsi ringan

4. Seorang ibu nifas berusia 26 th, postpartum 4 hri yang lalu di tolong oleh dukun.
Anaknya meninggal dunia setelah lahir lama persalianan 2 hari di mena sebelumnya
ketuban telah pecah. Datang ke klinik dengan keluhan sejak 3 hari yang lalu mengalami
panas , menggigil, luka perineum tampak kemerahan, bengkak dan mengeluarkan pus dari
hasil pemeriksaan TFU 2 jari di bawah pusat, TD 100/60 mmHg, nadi 90 x/m, RR 20 x/m, T
39 C.
apakah faktor prediposisi dari kasus di atas?
a. Kondisi ibu kemah
b. Anak lahir mati
c. Distosa bahu
d. Partus lama
e. Robekkan jalan lahir

5. Seorang ibu hamil berusia 26 tn, G3 P2 A0 usia kehamilan 12 minggu datang ke rumah
sakit bersama suaminya, dengan keluhan perdarhan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5
kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHG, TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-),
DJJ (-).
Manakah tindakkan yang tepat di lakukan untuk penanganan kasus diatas?
a. Curretase
b. Kemoterapi
c. Histerektomi
d. histerotomi
e. Evakuasivakum
6. Seorang ibu hamil G4 P3 A0 berusia 27 th hamil atern datang ke polindes dengan
keluhan kejang-kejang pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 190/40
mmHg, muka tangan, kaki oedem, pada pemeriksaan VT pembukaan serviks 5 cm.

apakah yang di harus di lakukan pada ibu sebelum di rujuk ke RS?


a. Berikan O2
b. Tiduekan miring kiri
c. Berikan infuse RL
d. Berikan lukosakalsium
e. Berikan MgSO4

7. Seorang ibu hamil G1 P0 A0 berusia 36 th datang ke klinik dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarkan darah segar lewat jalan lahir keluhan tidak di sertai nyeri perut
keadaan umum lemah, pucat, pada pemeriksan tanda vital di peroleh tekanan darah 90/60
mmHg, 80 x/m pada pemeriksaan lab Hb 8,4 gr %.
manakah penangan yang tepat untuk kasus di atas?
a. Transfuse darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infuse NaCl 0,9 % dan rujuk
d. Infuse NaCl 0.9%, informed consent dan rujuk
e. Informed consent da rujuk

8. Seorang ibu hamil berusia 29 th G2 P0 A1 hamil 40 minggu janin tunggal hidup intra
uterin dengan letak kepala. TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapatkan hasil
bahwa pembukaan sudah lengkap dengan kepala di HIV. Setelah di pimpin meneran 45
menit akhirnya kepala lahir, tetapi bahu anterior macet simpisis pubis. Selama hamil ibu
tersebit mengeluh banyak makan, banyak minum dan ngemil,
apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar

9. Seorang bayi hamil beruisa 35 th, P5 A0, datang ke klinik dan telah melahirkan bayi laki-
laki. Placenta lahir lengkap 25 menit setelah di berikan injeksi oksitosin ke 2. Perdarahan
500 cc, kontraksi uterus lembek, TFU setinggi pusat, TD 100/70 mmHg, keadaan umum
lemah, nadi 100 x/m.
apakah tindakkan selanjutnya yang harus di lakukan oleh bidan untuk mengatasi
perdarahan tersebut?
a. Berikan ergometrin 0,2 IM
b. Lakukan kompersi bimanual interna
c. Lakukan kompersi bimanual eksterna
d. Pasang infuse RL 500 ml + iksitosin 20 unut
e. Mengecek kelengkapan plasenta

10. Seorang perempuan berusia 26 th ke klinik mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi,
perut bawah nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat, hasil pemeriksaan
dalam belum ada pembukaan portio, nyeri goyang, PP test(+).
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Molla hidatidosa
b. abortus incipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik terganggu

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.D, 5.A, 6.E, 7.D, 8.B, 9.B, 10.E.
CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (62)

1. ibu dian umur 25 th datang ke klinik bidan untuk memeriksa keadaanya di mana keluhan
mual muntah terus-menerus, tidak ada nafsu makan, tidak menstruasi selama 2 bulan,
hasil pemeriksaan di temukan TD: 90/60 mmHg, N:96 x/m, S:38 C, R: 18 x/m dan hasil
planotes (+) hamil. Berdasarkan kasus di atas,

diagnosa yang di tegakkan untuk ibu dian adalah


a. hipermesis gravidarum I
b. hipermesis tingkat I
c. hipermesis tingkat II
d. hipermesis tingkat III
e. hipermesis tingkatIV

2. ibu Sera umur 28 th, G1 P0 A0 usia kehamilan 36 minggu, datang kle klinik bidan
TD:120/80 mmHg, RR :20 x/m, N: 89 x/m,TFU 36 cm, DJJ 132 x/m, dan kepala sudah
memasuki PAP. Pada kasus di atas TBJ ibu sara adalah a. 3750 kg b. 3875 kg c. 4030 kg d.
4185 kg e. 4340 kg 3. Dari kasus di atas no 2,

diagnosa yang tepat untuk ibu sera adalah


a. Polyhydramnion
b. Diabetes mellitus
c. Gangguan ginjal
d. Diabetes insipideus
e. Diabetes mellitus gestasional

4. Ibu ani 35 th, hamil ke 3 datang ke klinik bidan bersalin dengan amenorhoe 3 bulan, ibu
merasa sering mual, kadang-kadang muntah dan hasil pemeriksaan TD :120 /70 mmHg,
R:19 x/m, N 90 x/m, TFU 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotemen dan hasil
pemeriksaan PPV :darah kecoklatan. Berdasarkan kasus di atas,

diagnose yang tepat pada ibu ani adalah


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan molahidatidosa
d. Kehamilan dengan ektopik terganggu
e. Kehamilan dengan dengan anemia

5. Ibu retno umur 36 th G1 P0 A0 hamil 30 minggu datang ke klinik bidan bersalin dengan
keluhan waktu bangun tidur mengeluarajan darah segar lewat jalan lahir dan tidak di serta
dengan nyeri. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat , TD :90/60 mmHg, HB:8,4 gr %.

Diagnose yang tepat pada ibu retno adalah


a. Rupture uteri
b. Abortus immeniens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incomplete

6. Ibu ari umur 23 th, G1 P0 A0 datang ke klinik bidan dengan keluhan keluarnya flek item
dari alat kelamin sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan TFU 3 jari di atas simpisis,
inspekulo keluar darah dari OUE dan tidak ada pembukaan.

Berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan pada ibu ari adalah
a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleeding

7. 2 minggu kemudaian ibu ari datang ke klinik bidan, belum mengeluarkan jaringan, pertu
mules dan hasil pemeriksaan, TD: 110/50 mmHg, N: 90 x/m, pemeriksaan dalam teraba
jaringan.

Diagnose ibu ari sekarang..


a. Abortus insipiens
b. Abortus imminens
c. Abortus complete
d. Abortus habitualis
e. Abortus incomplete

8. Ibu Ria G6 P3 A2 umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan
perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin tidak
keras, TD :120/80 mmHg, N:80 x/m, dan S: 37 C.

diagnose yang tepat dapat di tegakkan pada kasus ibu ria diatas adalah
a. Vasa pravia
b. Plasenta previa
c. Solusio plasenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi pada kehamilan

9. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah..


a. Bayi baru lahir normal
b. Kecil masa kehamilan
c. Besar masa kehamilan
d. Intra uterine foetal death
e. Partus premature

10. Ibu rita umur 35 th G2 P1 A0, umur kehamilan 29 minggu datang ke rumah sakit
dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada
pemeriksaan fisik di dapatkan palpasi dan oedema ditangan dan tunkai. TD :110/80 mmHg,
N: 90 x/m,

berdasarkan kasus di atas diagnose yang di tegakkan untuk ibu rita adalah
a. Penyakit jantung kelas I
b. Penyakit jantung kelas II
c. Penyakit jantung kelas III
d. Penyakit jantung koroner
e. Penyakit jantung akut

Jawaban:1.C, 2.B, 3.E, 4.C, 5.C, 6.C, 7.E, 8.C, 9.D, 10.B.
CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (61)

Febrina Kaban 05:40 Soal Uji Kompetensi, UJI KOMPETENSI


1. Seorang perempuan berusia 27 th G1 P0 A0 usia kehamulan 10 minggu datang bersama
suami ke klinik dengan keulhan mual muntah setiap makan, hasil pemeriksaan fisik di
peroleh KU ibu baik, pada pemeriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 110/80
mmHg, denyut nadi 88 x/m, frek nafas 20 x/m, suhu 36,5 C.
bagaimanakah cara mengatasi keuhan pada kasus di atas?
a. Makan makanan asam
b. Makan makanan yang pedas
c. Makan coklat sedikit demi sedikit
d. Makan sedikit-sedikit tapi sering
e. Sering makanan yang bersantan

2. Seorang wanita berusia 25 th usia kehamilan 38 minggu,datang bersana suami kebidan


praktek mandiri, dengan keluhan perutnya mulas-mulas yang semakin sering, hasil
pemeriksaan hasil pemeriksaan fisik di peroleh keadaan umum baik, TD :110/70 mmHg,
nadi 80 x/m, fekuensi nafas 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT: porito
tipis lunak, pembukaan serviks, pembukaan serviks 8 cm, selaput keruban masih utuh,
presentasi kepala, penurunan di hodge II.
Apakah diagnosis untuk kasus di atas?
a. Inpartus kala I fase laten
b. Inpartus kala I fase aktif
c. Inpartus kala I fase aktif akselarasi
d. Inpartus kala I fase aktif deselarasi
e. Inpartus kala I fase laten memanjang

3. Seorang wanita berusia 26 th datang ke klinik bersalin, klien mengatakan melahirkan


anak pertama 40 hari yang lalu, belum perbah menggunajan kontrasepsi, pada
pemeriksaan fisik di perolej keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroelh
keadaan umum baik, pada pemeriksaan tanda vital di peroleh tekanan darah 120/70
mmHg, nadi 80 x/m, frekuensi nafas 24 x/m, hasil pemeriksaan terdapat varises dan
hipertensi.
apakah alat kontrasepsi yang cocok untuk perempuan dalam kasus di atas?
a. Oil
b. IUD
c. Suntik
d. Implant
e. MOW

4. Seorang wanita usia 30 th 2 minggu post partum, saat kunjung ke rumahnya ibu
mengeluh demam delama 2 hari ini,payudara teraba panas, tegang dan nyeri. Ibu tidak
berani untuk menyusui. Hasil pemeriksaan di dapatkan keadaan umum ibu lemah dan
tamoal kesakitan, suhu 38,5 C, payudara merah, tegang dan bengkak. Fundus uteri tidak
teraba, pengeluaran lochea alba.
Apakah diagnose pada kasus di atas?
a. Bendungan ASI
b. Peradangan
c. Fisiologis
d. Mastitis
e. Infeksi

5. Seorang wanita berusia 22 th 3 hari postpartum, saat ini kunjungan ke rumahnya ibu
mengeluh ada pengeluaran cairan berwarna merah kekuningan berisi darah dan lendir
pada daerah kewanitaanya bidan melakukan pemeriksaan pada pemeriksaan vital sign :TD
90/70 mmHg, S 36,5 C R 18 x/m, dan N 80 x/m.
apakah diagnosis pada kasus diatas?
a. Lochea rubra
b. Lochea sanguinolenta
c. Lochea serosa
d. Lochea alba
e. Lochiostatis

6. Seorang wanita berusia 38 th mengaku telah melahirkan anak ketiganya 2 hari yang lalu
di RSUD cianjur. Saat ini ibu mengeluh pusing dam pengelihatan kurang jelas. Menurut
pengakuannya, saat hamil 8 bulan tekanan darahnya meningkat. Hasil pemeriksaan
TD:150/110 mmHg, protein urine +2 dan pada ekstremitas bawah terlhat oedema.
Apakah diagnose medis yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Eklamsi
b. Hipertensi
c. Pre eklamsi berat
d. Pre eklamsi ringan
e. Pre eklamsi sedang

7. Seorang wanita usia 35 th usia kehamilan 4 minggum datang ke BPM dengan keluhan
kram pada perut,, perdarahan di sertai bercak dan sedang dari kemaluannya, hasil
pemeriksaan vital sign di peroleh TD :110/60 mmHg, N :97 x/m, R :24 x/m, S: 37,5 C pada
pemeriksaan dalam serviks tertutup.
Apakah diagnose pada kasus diatas?
a. Abortus komplit
b. Abortus ainsipens
c. Abortus immnens
d. Abortus inkomplit
e. Abortus mola

8. Seorang wanita usia 24 th P1 A0, telah melahirkan bayi secara spontan. 30 menit yang
lalu di BPM, bidan telah melakukan penyutikan oksitosin 1 dan 2, massae uterus,
pemeriksaan vital sign diperoleh TD:110/70 mmHg N: 82 x/m, R :24 x/m, S : 37 C dari hasil
pemeriksaan di dapatkan ibu mengalami perdarahan, plsenta lahir lengkap , kandung
kemih kosong.
Apakah diagnose pada ibu tersebut?
a. Solutio plasenta
b. Robekkan serviks
c. Sisa plasenta
d. Atonia uteri
e. Inversion uteri

9. Seorang wanita berusia 21 th G1 P0 A0 hamil 20 minggu datang ke BPM untuk pertama


kali ANC.hasil pemeriksaan dalam keadaan normal, pada pmeriksaan vital sign di peroleh
tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 x/m, pernafasan 24 x/m, suhu 36 C, asuhan
kebidanan yang di berikan oleh bidan adalah memberiksan imunisasi tetanus toksoid.
Apakah tujuan tindakkan yang di lakukan ?
a. Mencegah tetanus pada ibu
b. Mencegah tetanus pada bayi
c. Mencegah tetanus pada petugas
d. Mencegah tetanus pada ibu dan bayi
e. Mencegah tetanus pada petugas dan ibu

10. Seorang wanita usia 28 th telah melahirkan bayi sehat dan normal di BPm, keadaan
umum ibu normal, pada pemriksaan tanda vital sign di peroleh tekanan darah 120/80
mmHg, nadi 82 x/m, pernafasan 25 x/m, S :37 C saat ini tangan di sertai tekanan pada atas
simfisis, tali pusat di tegakan maka bila tali pusat masuk (belum lepas), jika diam atau
maju( sudah lepas).
Apakah nama metode pengeluaran plasenta yang dilakuakn oleh bidan ?
a. Kustner
b. Kein
c. Strassman
d. Ducan
e. Schultze

Jawaban: 1.D, 2.D, 3.E, 4.A, 5.B, 6.D, 7.C, 8.C, 9.B, 10.A.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (55)

1. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke
puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi
bidan menggaris bawahi usia pasien.

Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada kasus tersebut?
a. Usia 35 tahunan batas resiko
b. Pasien terlambat ber KB
c. Pasien belum pernah ber KB
d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak
e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

2. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi


jangka panjang AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan
sedang haid hari ke 3.

Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?


a. Melakukan pemasangan AKDR
b. Memberikan inform KB AKDR
c. Memberi konseling peralatan AKDR
d. Mempersiapkan peralatan AKDR
e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

3. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum
anak ke 4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi.
Dari hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N 70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).

Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?


a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat
b. Kontrasepsi sederhan dengan alat
c. Kontrasepsi hormonal
d. Kontrasepsi non hormonal
e. Kontrasepsi mantap

4. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu,
anak pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut
hamil. Dari pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.

apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?
a. 75 norgestrel
b. 00 norgestrel
c. 200 norgestrel
d. 300 norgestrel
e. 350 norgestrel

5. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil
kombinasi selama 1 th, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari
hasil pemeriksaan TTV normal,muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg.

apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?


a. Menoragia
b. Metroagia
c. Polimenorhea
d. Oligomenorhea
e. Hipermenorhea

6. seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb,
ingin memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD
120/70mmHg, planotest (-) dan masa pemberian ASI ekslusif.

Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?
a. Pemeriksaan fisik pada klien
b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien
c. Lakukan konseling KB pada klien
d. Memberikan informed choice pada klien
e. Memberikan inform consent pada klien

7. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2
bulan yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan
ingin memakai KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100
mmHg dan pernah terkena penyakit storek.

Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode kontrasepsi maksimal?
a. 8 tahun
b. 5 tahun
c. 3 tahun
d. 7 tahun
e. 2 tahun

8. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin.
Dengan keluhan belum ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan
menggunakan KB kondom. Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini .

apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?


a. Ekspulsi
b. Keputihan
c. Reaksi alergi
d. Infeksi saluran uretera
e. Timbul cairan vagina yang berbau

9. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap
menstruasi perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD
120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa
berbenjol-benjol.

Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..
a. Roboransia
b. Uterotonika
c. Hormone estrogen
d. Suntikan antikoagulan
e. Hormone progesterone

10. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan
belum mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak
mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal.

apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?
a. Kontap
b. Implant
c. Suntikan
d. Pil kombinasi
e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan
Jawaban: 1.E, 2.B, 3.E, 4.A, 5.D, 6.C, 7.B, 8.C, 9.B, 10.E.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (54)

1. Seorang ibu berusia 31 th bernama Ny. lila, datang keklinik bidan, dengan diantar
suaminya. Ibu tersebut datang dengan keluhan 2 bulan tidak datang haid, dan mual
muntah setiap paginya sejak 2 hari yang lalu. Ibu tersebut memiliki anak pertama yang
berusia 2 tahun dan tidak pernah mengalami keguguran. Pada pemeriksaan yang dilakukan
didapatkan hasil. TD 100/70 mmHg, N : 60x/I. P :16 x/I, S:37 c, ball (+), dan dilakukan
pemeriksaan planotes hasilnya positif (+).
dari scenario diatas diagnose yangpaling tepat untuk ibu laila adalah..
a. Mual muntah biasa
b. Morning sickness
c. Molahidatidosa
d. Tanda-tanda hamil
e. Hamil muda

2. Ibu ani G2 P1 A1 H1 28 th datang ke klinik, di antar oleh adiknya. Ibu ani datang dengan
keluhan 2 hari keluar darah merah segar dari kemaluan tanpa di sertai rasa nyeri. Usai
kehamilan ibu ani sudah 34 minggu. Dari pemeriksaan yang telah di lakukan, didapatkan
hasil USG terlihat ada yang menghambat jalan lahir yang jelas sekali.
Apakah diagnose ibu ani yang paling tepat
a. Abortus
b. Kehamilan gamely
c. Sirotinus
d. Plasenta previa
e. plasenta akreta

3. seorang wanita berusia 28 th G3 P2 A0 H2 datang ke klinik dokter spesialis kandungan


diantar oleh suaminya. Ibu datang dengan keluhan sering sakit kepala dan sakit pada ulu
hantinya dan bukan sering pusing. Di dapatkan hasil pemeriksaan TD :140/100 mmHg, N :
70 x/I, P: 22 x/I, S :37 c.
pemeriksaan apakah yang paling tepat di lakukan untuk ibu tersebut untuk menegakkan
diagnose
a. skintess
b. protein urine
c. glukosa
d. gula darah
e. USG

4. Seorang wanita berusia 32 th datang ke klinik bidan di antar oleh suaminya. Ibu tersebut
bekerja di salah satu PT swasta. Ibu mengatakan ini kehamilan yang ke 3, dan tidak pernah
mengalami keguguran. Ibu tersebut mengatakan ini baru pemeriksaan kehamilan yang ke
2. Dari pemeriksaan bidan di dapatkan hasil TFU 3 jari di bawah processus xypoideus (PX).
Berapakah standar minimal pemeriksaan kehamilan pada ibu tersebut
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

5. Ibu fatma berusia 28 th G2 P1 A0 H1 datang ke bidan desa diantar suaminya. Ibu


tersebut datang ingin memeriksakan kehamilannya. Pada pemeriksaan palpasi didapatkan
hasil TFU pertengan pusat dan PX, dan pada saat pemeriksaan auskultasi tedengar BJJ lebih
dari satu.
Pada kasus diatas apakah diagnose yang ada pada kehamilan ibu fatma tersebut
a. Kehamilan normal
b. Kehamilan ektopik
c. Kehamilan gamely
d. Kehamilan berisiko
e. Kehamilan molahidatidosa

6. Seorang wanita G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan darah banyak tiba-tiba dari
kemaluan . hasil pemeriksaan di dapatkan, usia kehamilan ibu 32 minggu. Nadi cepat dan
lemah 110 x/I, tekanan darah 70/50 mmHg, pernafasan cepat 35 x/I, kulit terasa lembab
dan dingin, ibu dalam keadaan tidak sadar.
Apakah penangan awal yang paling tepat pada kasus diatas
a. Rujuk ibu segera mungkin
b. Pasang infuse ringer lactate
c. Siapkan alat untuk pertolongan persalinan
d. Lakukan kateterisasi kandung kemih
e. Naikkan kaki untuk menambah jumlah darah ke jantung

7. Seorang wanita G5 P4 A0 H datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing, cepat
lelah, mata berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk nafsu makan berkurang.
Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat pucat. TFU 3
jari di atas pusat. Hasil pemeriksaan lab HB 9 gr %.
Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas
a. Ibu hamil dengan anemia ringan
b. Ibu hamil dengan anemia sedang
c. Ibu hamil dengan anemia berat
d. Ibu hamil dengan pre eklamsia ringan
e. Ibu hamil dengan pre eklamsia berat

8. Seorang wanita hamil datang ke BPM dengan keluhan keluar darah yang banyak dari
kemaluan nya membasahi 1 helai pembalut di sertai dengan gumpalan. Perut ibu terasa
mules, dan nyeri. Sudah tidak datang haid 3 bulan yang lalu. Hasil pemeriksaan dalam di
temukan sudah ada pembukann, ketuban menonjol. Tes kehamilan positif. Tanda vital dalam
batas normal. tinggi fundus melebih usia kehamilan, tidak terasa janin, uterus teraba lunak.
Tes kehamilan positif. Hasil pemeriksaan di sertai dengan gelembung-gelembungkecil
seperti mata ikan.
Diagnose apakah yang paling tepat untuk kasus di atas..
a. Mollahidatidosa
b. Abortus insipient
c. Abortus komplit
d. Abortus inkomplit
e. Missed abortion

9. Seorang wanita datang dengan keluarganya ke BPM. Suami mengatakan istrinya sering
mual muntah. Suami mengatakan ini kehamilannya yang pertama, istri terlihat lemah,
nafsu makan menurun sejak 2 minggu yang lalu. Hasil pemeriksaan ibu tampak lemas,
kesadaran apatis, TD 80/50 mmHg, nadi 102 x/I, suhu 27,9 c, nafas 27 x/I, BB sekarang 47
kg, BB belum hamil 50 kg. mulut kering, nafas berbau aseton, tua kehamilan 10 minggu.
Apakah diagnose yang paling tepat pada kasus di atas?
a. Hipermesis gravidarum derajat
b. Hiperemsis derajat II
c. Hiperemsis derajat III
d. Morning sickness
e. Grstritis kronis

10. Seorang perempuan G5 P4 A0 H4 datang ke BPM dengan keluhan sering merasa pusing,
cepat lelah, mata berkunang-kunang apalagi ketika bangun dari duduk dan nafsu makan
berkurang. Hasil pemriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 85 x/I, nafas 25 x/I, conjungtiva terlihat
pucat. TFU 3 jari di atas pusat. Hasil lab Hb 9 gr %.
Apakah penatalaksanaan yang paling tepat pada kasus diatas
a. Memberikan ibu tablet Fe dengan dosis 1x1
b. Menganjurkan ibu agar lebih sering melakukan ANC
c. Menganjurkan ibu agar mengkomsumsi tomat
d. Menganjurkan ibu untuk menguarangi aktifitasnya
e. Memberikan penyuluhan kepada ibu tentang gizi yang baik
Jawaban: 1.B, 2.D, 3.B, 4.D, 5.C, 6.B, 7.B, 8.A, 9.B, 10.A.

CONTOH SOAL UJI KOMPETENSI BIDAN (53)

1. Ny. T seorang ibu rumah tangga, datang ke poli kandungan dengan keluhan ada bengkak
di daerah kemaluan bagian bawah, ada leukore, panas dan nyeri waktu kencing, dari hasil
anamnesa, suami bekerja sebagai driver bus antar provinsi dan pulangnya 1 minggu sekali.

Sesuai data kasus diatas Ny. T menderita penyakit


a. Vulvitis
b. Vaginitis
c. Cervixitis
d. Bartholinitis
e. Endometriosis

2. Nn, S umur 19 thn datang ke tempat bidan untuk di periksa. KU pucat dan perut
membesar dengan TFU 3 jari di bawah pusat serta teraba lunak dengan balotemen
nagatif.hasil anamnesa nn S belum pernah menstruasai, setiap bulan merasakan nyeri siklik
5 hari.

Perut Nn. S membesar di sebabkan


a. Adanya cairan dirongga perut
b. Terutumpuknya darah di uterus
c. Adanya tumor jinak
d. Adanya tumor jinak otot
e. Tertumpuknya darah di tuba falopi

3. Ny. K umur 40 th P6A1 datang ke tempat bidan untuk periksa karena perdarahan. KU
pucat, t :90/60 mmHg, N :88 x/m, S:37,6 C, R :18 x/m, Hb 7 gram hasil anamnesa Ny. K
mengalami perdarahan bila melakukan hubungan seksuak.untuk menegakkan diagnosis ,

maka Ny. K perlku di lakukan pemeriksaan..


a. Tes DNA HPV
b. Darah
c. Urine
d. VDRL
e. ELISA

4. Nn. A umur 35 th datang ke BPS ingin periksa payudara sebelah kiri terdapat benjolan
yang semakin lama semakin membesar, sulit digerakkan, terasa sakit.

Berdasarkan data di atas, kemungkinan Nn. A menderita


a. Piget disease
b. Kanker payudara
c. Fibro adeno mammae
d. Kista sarcoma filodes
e. Engorgement

5. Ny.m umur 40 th mempunyai 2 anak, datang ke praktek bidan, dalam 1 tahun terakhir ini
mengalami menstruasi tidak teratur, sering mengalami panas di muka, kemerahan,
demam, hasil anamnesa Ny. M mengalami menstrusai pertama pada usia 9 th.

Sesuai dengan data di atas kemungkinan Ny. M mengalami...


a. Fase menopause
b. Fase pra menopause
c. Fase perimenopause
d. Fase pasca menopause
e. Fase senium
6. Ny. n umur 21 th datang ke BPS, dengan keluahan pada payudara sebelah kanan teraba
benjolan, mudah di gerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri.

Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. N adalah


a. Mammografi
b. SADARI
c. IVA test
d. Papanicolou smear
e. USG

7. Ny. I umur 30 th dengan riwayat abortus 3 kali. Sekarang mengalami perdarahan yang
tidak kunjung berhenti sejak mulai haid sampai sekarang. Perdarahan telah terjadi selama
12 hari dengan sifat darah banyak, di sertai nyeri pada perut yang terus-menerus. Ia
sekarang merasa sering pusing dan mudah berkunang-kunang. Dari pemeriksaan VT di
jumpai adanya masa uterus. Padat dan berbenjol-benjol. Berdasarakan hasil pemeriksaan,

dugaan diagnose Ny. I adalah


a. Myoma uteri
b. Molla hidatidosa
c. Abortus habitualis
d. Torsi myoma uteri
e. Korio karsioma

8. Ny. T umur 47 th mengeluh sejak 1 th ini mengalami menstruasi yang tidak teratur,
kadang-kadang 3 bulan tidak menstruasi, kadang menstruasi sangat banyak. Ahkir-akhir ini
sering merasa cemas, dada berdebar-debar, sulit tidur dan mudah tersinggung. Setelah di
lakukan pemeriksaan di jumpai hasil TD 130/80 mmHg, N 88 x/m, BB 76 kg. mudah
tersinggung, rasa cemas,

sulit tidur yang dialami Ny. T merupakan...


a. Reaksi seksorik
b. Reaksi neurosis
c. Reaksi hiperaktif
d. Reaksi vasomotoris
e. Reaksi emosinal

9. Ny. V umur 42 th mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini
setiap menstruasi perdarahan banyak dan keluar stosel. Datang ke bidan, hasil
pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat, R 29 x/m, pemeriksaan
abdomen teraba masa berbenjol-benjol.

Sesuai data kemungkinan Ny. V mengalami suspect..


a. Myoma uteri
b. Endometriosis
c. Cystoma ovarii
d. Servixitis uteri

10. Ny. R umur 38 th, BB 75 kg, TB 150 cm, datang ke bidan dengan keluhan rasa panas
dan nyeri saat kencing, leukorea yang di sertai rasa gatal, hingga menjadi iritasi. Ia merasa
terganggu saat coitus. Hasil pemeriksaan tampak intoitus vagina berwarna merah, bengkak
dan tertutup secret.

Pemeriksaan utama pada kasus di atas adalah


a. Obstetric
b. Ginekologi
c. Antropometri
d. Tanda-tanda vital
e. Pemeriksaan fisik

Jawaban: 1.A, 2.B, 3.A, 4.B,5.B, 6.B,7.A, 8.B, 9.A, 10.B.