Anda di halaman 1dari 15

TES INTELEJENSI UMUM (TIU)

1. Dengan baju yang berwarna kelabu, ia terlihat berwibawa.


Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Cerah
B. Warna-warni
C. Hitam-putih
D. Abu – abu
E. Magenta
2. Saya diberikan kepercayaan oleh atasan untuk mengelola café yang baru selesai dibangun.
Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Tata
B. Rawat
C. Pelihara
D. Buat
E. Urus
3. Kita harus berjuang membela kebenaran sampai akhir hayat kita.
Sinonim untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Biologi
B. Hidup
C. Meresapi
D. Menjiwai
E. Botani

4. Pelaksanaan otonomi daerah terlihat progresif. (kemajuan)


Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Ofensif
b. Regresif (kemunduran)
c. Posesif
d. Kondusif
e. Defensif

5. Gubernur memberikan kebijakan untuk penataan kota.


Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
A. Kekacauan
B. Kerancauan
C. Kebajikan
D. Kecerobohan
E. Keputusan
6. Orang itu terlihat seperti anomali. (tidak normal)
Antonym untuk kata yang bercetak miring adalah….
a. Air
b. Normal
c. Cukup
d. Somali
e. Tekanan

7. SEKUTU : KOMPETISI= Kolaborasi: ……


A. Persaingan
B. Teman
C. Pertandingan
D. Musuh
E. Lawan

1
8. Manakah kata berikut yang tidak termasuk dalam satu kelompok!
a. Gurindam
b. Slank
c. Pantun
d. Sonata
e. Puisi

9. Kata manakah yang berbeda?


a. Dokter
b. Pedagang
c. Guru
d. Pengusaha
e. Pengendara
10. PEDAS : LOMBOK
a. Manis : Gula
b. Lapar : Maka nan
c. Manis : Sirup
d. Kecap : Sakarin
e. Manisan : Teh

11. KANTUK : KEPENATAN


a. Mimpi : Tidur
b. Marah : Kegeraman
c. Muka : Ekspresi
d. Senyum : Kegembiraan
e. Lapar : Lemas
12. KARET : GETAH
a. Sawit : Minyak
b. Kelapa : Santan
c. Tebu : Gula
d. Aren : Nira
e. Air : Hujan
13. 2342 – 233 × 234 = …
A. 0
B. 1
C. 233
D. 234
E. 2332

1 1
14. 2 4× 7,5 – 7,5 : 2 =…
A. 51,87
B. 23,69
C. 21,48
D. 8,25
E. 1,875

5 10
15. 13
dibanding 3 =…
A. 13 dibanding 3
B. 1 dibanding 2
C. 3 dibanding 26
D. 25 dibanding 39
E. 3 dibanding 4

2
16. Tentukan bilangan yang menyusunnya
1, 5, 6, 11, 17, 28, …., …., 118
A. 45 dan 70
B. 45 dan 73
C. 50 dan 75
D. 55 dan 73
E. 60 dan 75

17. 3, 3, 6, 18, 19, A, 24, 24, 48, B. maka nilai A dan B adalah ….
A. 76 dan 72
B. 21 dan 144
C. 78 dan 88
D. 75 dan 85
E. 74 dan 82

18. Z Z X X V V …. …. R R P P
A. R S
B. S S
C. T T
D. T S
E. S T

19. Seri huruf: B – D – G – K – P selanjutnya adalah ….


A. Q
B. W
C. Z
D. U
E. V

20. Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat, dan y = 30 derajat, maka ….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x < 2y

21. Dalam suatu ruangan terdapet 30 orang yang saling berjabat tangan satu sama lain. Ada
berapa banyaknya jabat tangan yang terjadi? (30!/ (2!. (30-2)!)
A. 600
B. 534
C. 435
D. 325
E. 325

22. Seorang pedagang telah menjual 4 pasang sepatu dan 5 pasang sandal. Bila di ketahui
keuntungan penjualan sepatu adalah rp7.000.00 per pasang dan rp3.500.00 per sandal,
berapa keuntungan yang di peroleh pedagang tersebut?
A. Rp60.000.00
B. Rp45.500.00
C. Rp32.000.00
D. Rp30.500.00
E. Rp27.500.00

3
23. Sebidang tanah berharga 50 juta rupiah. Setiap tahun harga meningkat 2% dari harga awal
tahun pertama.setelah 10 tahun, tanah tersebut di jual dan hasil penjualan di waris kan pada
4 orang anak. Berapakah uang yang di dapet kan dari penjualan tanah tersebut untuk masing-
masing anak?
A. 15 juta D. 18 Juta
B. 16 juta E. 20 Juta
C. 17 juta
24. Seorang siswa memperoleh nilai dari empat kali ulangan harian matematikanya, 87,92,77 dan
83. Agar nilai rata-ratanya menjadi 85, maka berapa nilai yang harus di peroleh untuk ulangan
harian kelimanya?
A. 82
B. 84
C. 86
D. 88
E. 90
25. Semua bunga di taman kaputren berwana putih. Semua putri suka bunga, putri lestari
membawa bunga biru ….
A. Bunga yang dibawa putri lestari bukan dari keputren
B. Putri lestari tidak suka bunga
C. Taman keputren ada bunga briunya
D. Putri suka bunga biru
26. Semua pohon dikebun pak karto berdaun hijau, semua anak pak karto suka menanam pohon.
Karti membawa tangkai pohon berdaun kuning……….
A. Tangkai pohon yang di bawa karti bukan dari kebon pak karto
B. Karti tidak suka pohon hijau
C. Kebun pak karto ternyata juga ada pohon berdaun kuning
D. Anak pak karto suka pohon kuning
27. Setiap mahasiswa berprestasi terkenal di kampus. Setiap mah asiswa yang aktif dalam
pembelajaran pasti berprestasi sebagian mahasiswa miipa terkenal dikampusnya ….
A. Sebagian mahasiswa MIPA yang aktif dalam pembelajaran tidak terkenal dikampusnya
B. Mahasiswa MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasif terkenal dikampusnya
C. Ada mahasiswa aktif dalam pembelajaran, tapi tidak terkenal dikampusnya
D. Sebagian mahasiswa berprestasi namun tidak terkenal dikampusnya

A, B, C, D, dan E tinggal disepanjang sebuah jalan lurus dari timur ke barat sebagai berikut:

- Tempat tinggal A berjarak 5 km dari B.


- Tempat tinggal C berjarak 7 km dari D.
- Tempat tinggal E berjarak 2 km dari C.
- Tempat tinggal B berjarak 3 km dari C.
- Jarak di antara rumah – rumah diukur hanya dengan garis lurus.

28. Manakah yang berikut ini yang bisa benar?


A. Tempat tinggal D berjarak 2 km dari B
B. Tempat tinggal E berjarak 2 km dari B
C. Tempat tinggal A berjarak 5 km dari C
D. Tempat tinggal D berjarak 9 km dari E

29. Manakah yang berikut ini merupakan pernyataan yang salah?


A. Jarak antara rumah A dan rumah D adalah 5 km.
B. Jarak antara rumah B dan rumah D adalah 10 km.
C. Jarak antara rumah E dan rumah D adalah 9 km.
D. Jarak antara rumah A dan rumah C adalah 12 km.

4
30. Jika rumah B dan rumah E berada di sebelah timur rumah C, dan rumah D di sebelah barat
rumah C, manakah yang berikut ini harus benar?
A. Rumah C lebih dekat ke rumah D daripada rumah E ke rumah B.
B. Rumah E lebih dekat ke rumah C daripada rumah B ke rumah E.
C. Rumah B lebih dekat ke rumah E daripada rumah C ke rumah D.
D. Rumah D lebih dekat ke rumah E daripada rumah C ke rumah B.

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Soekarno mengungkapkan usulnya mengenal rumusan asas dasar Negara pada tanggal ….
A. 29 Mei 1945
B. 30 Mei 1945
C. 31 Mei 1945
D. 1 Juni 1945
E. 22 Juni 1945
2. Kemampuan ideologi dalam memengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan
atau perkembangan masyarakatnya disebut dimensi ….
A. Realita
B. Idealisme
C. Fleksibilitas
D. Kerohanian
E. Dinamis
3. Salah satu ciri ideologi terbuka adalah ….
A. Bersifat totaliter
B. Tidak menghormati hak asasi
C. Pluralism pandangan dan kebudayaan ditiadakan
D. Tidak diciptakan oleh Negara, tetapi ditemukan dalam masyarakat sendiri
E. Bukan merupakan cita – cita yang sudah hidup dalam masyarakat, melainkan cita – cita
sebuah kelompok
4. Cirri khas ideologi Pancasila adalah ….
A. Negara hukum
B. Penghargaan atas HAM
C. Tekasi terhadap absolutisme
D. Reaksi terhadap liberalism dan kapitalisme
E. Kelerasan, keseimbangan, dan keserasian dalam setiap aspek kehidupan
5. Berdasarkan UUD 1945, pemegang kekuasaan eksekutif adalah ….
A. Presiden
B. Mahkamah Agung
C. Presiden dan para menteri (kabinet)
D. Dewan Perwakilan Rakyat
E. Majelis Permusyawaratan Rakyat
6. UUD 1945 menyebutkan bahwa bentuk republik adalah Negara yang dikepalai oleh ….
A. Penglima tertinggi TNI
B. Presiden
C. Perdana menteri
D. Raja
E. Sultan
7. Berikut ini yang bukan termasuk pokok sistem pemerintahan dalam UUD 1945 adalah ….
A. Indonesia adalah Negara hukum
B. Sistem konstitusional
C. Sistem parlementer
D. Kekuasaan kepala Negara tidak tak terbatas
E. Presiden tidak bertanggungjawab kepada DPR

5
8. Alasan kembalinya UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai ….
A. Konstitusi pertama yang berlaku
B. Warisan nenek moyang
C. Konstitusi yang dianggap mampu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
D. Konstitusi yang paling baik saat ini
E. Konstitusi yang cocok untuk bangsa Indonesia
9. Sebagai bagian dari masyarakat, kita harus dapat melaksanakan berbagai kaidah yang berlaku di
lingkungan masyarakat. Dengan demikian, kita ikut berpartisipasi dalam ….
A. Menciptakan kesejahteraan keluarga
B. Menciptakan keamanan di pedesaan
C. Mewujudkan ketertiban di masyarakat
D. Menjamin stabilitas politik
E. Menjaga kedamaian keluarga
10. Dengan lahirnya UU No. 12 Tahun 2011, UU No. 10 Tahun 2004 menjadi ….
A. Berlaku jika masih cocok
B. Tidak berlaku
C. Berlaku hanya sebagian saja
D. Berlaku di kalangan MPR
E. Masih berlaku
11. Undang–undang yang telah diundangkan mempunyai kekuatan hukum yang mengikat terhadap seluruh…
A. Rakyat Indonesia
B. Aparatur Negara
C. Tokoh masyarakat
D. Lembaga Negara
E. Masyarakat dunia
12. Cicero kurang lebih 2000 tahun yang lalu menyatakan: “ Ubi societies ibius”, artinya apabila ada
masyarakat pasti ada ….
A. Peraturan
B. Undang – undang
C. Presiden
D. Kaidah (hukum)
E. Norma
13. Di Kerajaan Kutai terdapat Vaprakecvara, yang menurut Nyonya Sulaiman, Vaprakecvara diartikan
sebagai lapangan untuk pemujaan ….
A. Dewa Dharma
B. Dewa Indra
C. Dewa Brahma
D. Dewa Siwa
E. Dewa Wisnu
14. Dalam Prasasti Claruteun disebutkan dua telapak kaki Raja Purnawarman yang dilambangkan
sebagai dua telapak kaki Dewa Wisnu. Hal tersebut bermakna bahwa Raja Purnawarman telah
berhasil ….
A. Memerintah dengan kejam
B. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
C. Melindungi rakyat Tarumanegara dari serangan kerajaan lain
D. Menata kembali sistem pemerintahan di kerajaan
E. Melindungi dan meningkatkan kesejahteraan rakyat
15. Salah satu strategi yang dilakukan Belanda dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh adalah ….
A. Benteng stelsel
B. Cultuur stelsel
C. Konsentrasi stelsel
D. Devide et impera
E. Continental stelsel

6
16. Perlawanan rakyat Maluku terhadap pemerintah Belanda diawali dengan tindakan Kapitan
Pattimura mengajukan daftar keluhan pada ….
A. Van der Capellen
B. Francois Wittert
C. Residen Van den Bergh
D. Pieter Both
E. J.P. Coen
17. Tokoh yang menyatakan bahwa sistem adalah suatu kesatuan yang terbentuk dari beberapa
unsur/elemen di mana unsur, komponen, atau bagian yang banyak tersebut berada dalam
keadaan kait-mengait dan fungsional adalah ….
A. Pramudji
B. Prajudi
C. Sumantri
D. Austin Ranney
E. Rusadi Kantaprawira
18. Di bawah ini adalah unsur – unsur yang terkandung dalam sistem, kecuali ….
A. Seperangkat elemen, komponen, dan bagian
B. Merupakan seperangkat aturan yang berlaku
C. Saling berkaitan dan bergantung
D. Kesatuan yang terintegrasi
E. Memiliki peranan dan tujuan tertentu
19. Negara Republik Indonesia Serikat (RIS) terbentuk pada ….
A. 17 Agustus 1948
B. 27 Desember 1948
C. 17 Desember 1949
D. 27 Desember 1949
E. 30 Desember 1949
20. Pada periode tahun 1945-1949, Indonesia menerapkan sistem pemerintahan ….
A. Monarki
B. Republik
C. Presidensial
D. Parlementer
E. Referendum
21. Hukum adalah peraturan tentang perbuatan moral yang menjamin keadilan. Definisi tersebut
dikemukakan oleh ….
A. Hugo de Groot
B. Samidjo, S.H.
C. J.C.T. Simorangkir
D. Drs. E. Utrecht, S.H.
E. Prof. E.M.Meyers
22. Hukum positif adalah hukum yang ….
A. Mengatur tata cara melaksanakan dan mempertahankan hukum
B. Berisi perintah dan larangan
C. Hanya berlaku pada masyarakat tertentu
D. Berlaku sekarang
E. Berlaku pada masa mendatang
23. Menurut Prof. Soebakti S.H., tujuan hukum adalah ….
A. Menyelenggarakan keadilan dan ketertiban sebagai syarat untuk mendatangkan kemakmuran
dan kebahagiaan
B. Menjaga kepentingan tiap – tiap manusia supaya kepentingan – kepentingan itu tidak
terganggu
C. Memanusiakan manusia
D. Mewujudkan kebahagiaan
E. Menjaga kepentingan tiap – tiap manusia

7
24. Proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban)
merupakan ciri – ciri dari hukum ….
A. Publik
B. Pidana
C. Perdata
D. Traktat
E. Yurisprudensi
25. Semua sistem politik menjalankan fungsi – fungsi yang sama meskipun tingkatannya berbeda. Hal
tersebut ditimbulkan oleh adanya ….
A. Pola kebijakan
B. Perbedaan struktur
C. Keteraturan sistem
D. Pola kewenangan
E. Kesamaan struktur
26. Input dan output dalam sebuah sistem politik memiliki hubungan timbal balik dan menentukan
bagaimana …. suatu Negara.
A. Budaya nasional
B. Budaya lokal
C. Budaya politik
D. Budaya sosial
E. Budaya pemerintahan
27. Pernyataan berikut ini yang merupakan wewenang DPD adalah ….
A. Mengajukan kepada DPR rancangan undang – undang yang berkaitan dengan otonomi daerah
B. Mengangkat duta dan konsul
C. Memberikan pertimbangan kepada DPR atas rancangan undang – undang APBN dan RUU yang
berkaitan dengan pajak, pendidikan, dan agama
D. Memberikan pertimbangan kepada DPR dalam pemilihan anggota Badan Pemeriksa Keuangan
E. Memberikan pertimbangan kepada presiden untuk mengangkat duta
28. Ketentuan mengenai masa jabatan presiden RI diatur dalam UUD 1945 pasal ….
A. 6 D. 24
B. 7 E. 25
C. 22
29. Secara singkat, ditegaskan bahwa hakikat otonomi daerah adalah kemandirian rakyat di daerah
untuk mengatur penyelenggaraan pemerintahan dan ….
A. Melaksanakan pembangunan di kota
B. Pengelolaan keuangan daerah
C. Pengaturan rakyat di daerah
D. Memenuhi kebutuhan pusat
E. Melaksanakan pembangunan di daerah
30. Menurut Undang – Undang No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah pada pasal 1 ayat (5),
otonomi daerah adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah adalah hak, wewenang, dan
kewajiban daerah untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan
masyarakat setempat sesuai dengan ….
A. Peraturan perundang – undangan
B. Aspirasi pemerintah daerah dan DPRD
C. Aspirasi pemerintah pusat dan pemerintah daerah
D. Kehendak atau aspirasi masyarakat di kabupaten/kota
E. Pancasila
31. Tugas DPRD antara lain melakukan pengawasan terhadap ….
A. Kegiatan camat dan kepala desa
B. Kegiatan pejabat daerah setiap hari
C. Pelaksanaan keputusan kepala daerah
D. Perusahaan milik daerah
E. Keputusan presiden

8
32. Faktor utama yang sangat menentukan keberhasilan pelaksanaan otonomi daerah adalah ….
A. Kesediaan tenaga kerja dalam pembangunan
B. Sumber daya alam yang melimpah
C. Sikap mental dan partisipasi seluruh warga Negara Indonesia
D. Keterampilan para penguasa dalam menghadapi persaingan
E. Keputusan presiden

Penyebab utama kurang manisnya jambu air adalah kelbihan air tanah pada saat masak,
misalnya karena hujan yang abnormal atau penyiraman berlebihan. Keadaan itu membuat buah
terlalu banyak menyerap air. Dengan demikian, kadar gula dalam buah seolah – olah diencerkan
menjadi kurang manis. Oleh karena itu, satu sampai dua minggu menjelang panen, pohon jambu air
diusahakan tidak mendapat air yang berlebihan sehingga buahnya tetap manis.
Kalau cahaya matahri kurang, buah menjadi tidak berisi. Pertumbuhan buah menjadi tidak
normal, kecil, dan kurang manis. Idealnya, pohon yang sedang berbuah mendapatkan cahaya
sekurang – kurangnya delapan jam sehari, terutama sejak pagi hari. Apabila hari mendung sebelum
tengah hari, fotosintesis tidak berjalan dengan sempurna dan pembesaran buah pun menjadi
terganggu. Hal yang sama terjadi ketika buah terhalang atau ternaungi oleh pohon lain disekitarnya.
Pohon penghalang itu harus dipangkas sedemikian rupa sehingga tidak menghalangi cahaya matahari
yang dibutuhkan.
Pertumbuhan buah yang tidak sempurna dapat juga diakibatkan oleh hama dan penyakit
yang menyerang baik batang, daun, maupun buah. Hama penggerek sering melubangi batang pohon
sehingga merusak pembuluh floem dan xilem. Bila pembuluh floem rusak, distribusi karbohidrat hasil
fotosintesis akan terganggu, sedangkan bila xilem yang diserang, pengaliran hara dan air dari akar
menuju tajuk pohon akan terhalang. Jika buah yang yang diserang ulat, buah itu rusak dan mudah
rontok.

33. Makna kadar gula dalam wacana di atas adalah ….


A. Mutu gula
B. Nilai gula
C. Lebih kurang
D. Bobot gula
E. Derajat gula
34. Dalam wacana di atas disebutkan sejenis hama yang disebut penggerek. Makna dari kata
penggerek adalah ….
A. Penggigit
B. Pemakan
C. Pemenggal
D. Penaikan
E. Pengerat
35. Isi pokok paragraf kedua adalah ….
A. Kekurangan cahaya matahari menyebabkan buah jambu tidak manis.
B. Kekurangan cahaya matahari menyebabkan buah jambu tidak bergizi.
C. Kekurangan cahaya matahari menghambat pertumbuhan buah.
D. Pohon jambu memerlukan cahaya matahari agar pertumbuhannya normal.
E. Kekurangan cahaya matahari menghambat pertumbuhan buah jambu air.

TES KARAKTERISTIK PRIBADI

1. Ketika berada diantara teman-teman dekat saya . . .


A. akan mengalihkan pembicaraan bila sudah menyinggung masalah pribadi
B. akan mengatakan tidak suka bila membicarakan tentang diri saya
C. suka menerima masukan demi masukan pengembangkan pribadi
D. akan gelisah bila mereka membicarakan tentang diri saya
E. membatasi pembicaraan masalah pribadi

9
2. Orang tua saya tiba – tiba mengalami kesulitan ekonomi sehingga uang SPP tidak terbayar bulan
ini, saya . . .
A. mengatakan kepada guru bahwa orang tua kesulitan ekonomi
B. tidak mau sekolah lagi
C. kecewa karena orang tua tidak memahami kebutuhan saya
D. mohon dispensasi menunda pembayaran
E. mencari pinjaman dan meminta orang tua menggantinya kelak
3. Teman sekolah memberi hadiah ulang tahun berupa barang yang tidak saya sukai, saya akan . . .
A. memberikan kepada orang lain
B. menggunakan untuk keperluan saya
C. menyimpan sebagai kenangan
D. menggunakan sekedar untuk menyenangkan
E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya
4. Dalam mengerjakan tugas kelompok, saya biasanya . . .
A. mengerjakan sendiri dan meminta pendapat teman yang lain
B. membagi tugas dengan teman dan mengerjakan sesuai dengan bagiannya
C. akan memilih teman tertentu untuk bersama – sama mengerjakan bersama – sama
D. mengajak teman – teman untuk mengerjakan bersama – sama
E. lebih suka mengerjakan sendiri karena lebih cepat
5. Ketika saya sedang duduk santai di depan rumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motornya
macet. Seratus meter dari situ ada bengkel. Saya akan . . .
A. melihat apa yang akan dilakukan ibu tersebut
B. menunjukkan bahwa seratus meter lagi ada bengkel motor
C. menanyakan apa yang terjadi
D. membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel
E. memanggil petugas bengkel
6. Ketika saya naik sepeda motor di jalan mendekati gedung sekolah, saya melihat kepala sekolah
berjalan kaki, saya akan . . .
A. mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. berhenti meminta izin untuk mendahului
C. berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. melewati begitu saja
E. mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului

7. Suatu ketika saya bertemu dengan teman lama, saya akan . . .


A. berusaha menarik perhatian
B. berusaha menghindar
C. menyapa lebih dahulu
D. menunggu dia menyapa lebih dahulu
E. diam saja pura – pura tidak tahu

8. Dalam menyelesaikan pekerjaan saya . . .


A. memilih orang yang cocok dengan saya
B. mampu bekerja dengan siapa saja
C. mampu bekerja dengan tim tertentu
D. menyukai bekerja sendiri
E. mampu bekerja dengan tim tertentu

9. Ide – ide yang saya kemukakan di depan orang banyak biasanya di anggap gagasan yang....
A. sesuai dengan jamannya
B. dikemukakan ke banyak orang
C. usang
D. jauh ke depan
E. Besar

10
10. Dalam usaha mewujudkan kehidupan sejahtera di masa yang akan datang, saya . . .
A. membuat gambaran tentang kehidupan yang ingin saya capai
B. merencanakan pemenuhan kebutuhan pada saat ini
C. membuat rencana kehidupan untuk jangka panjang
D. merumuskan cita – cita yang ingin dicapai
E. menjalani saja hidup ini dengan santai

11. Ketika mengerjakan tugas kelompok, pada umumnya teman – teman . . .


A. semua aktif terlibat untuk mencapai hasil yang terbaik
B. saling mengharapkan teman lain untuk menyelesaikan tugas tersebut
C. semua bekerja untuk menyelesaikan tugas tersebut
D. akan bekerja bila ada memulai terlebih dahulu
E. tidak semuanya mau mengerjakan tugas

12. Untuk mencapai tujuan kelompok yang ditetapkan saya . . .


A. tidak mempermasalahkan apakah orang lain mau bekerja dengan baik atau tidak
B. mendorong orang lain untuk bekerja dengan baik jika situasi memungkinkan
C. mendorong orang lain bekerja dengan baik jika diperlukan
D. menstimulasi orang lain untuk mau bekerja dengan baik
E. mengajak orang lain bersama – sama untuk bekerja

13. Ketika saya harus menjelaskan sesuatu kepada orang lain hal yang terjadi adalah . . .
A. kebanyakan orang ingin agar penjelasan tersebut diulang
B. sebagian orang masih meminta penjelasan
C. orang memahami penjelasan saya
D. orang menjadi antusias atas penjelasan saya
E. tidak ada seorang pun yang memberikan tanggapan

14. Dalam proses pengambilan keputusan . . .


A. melontarkan gagasan yang memancing keterlibatan anggota
B. mengambil alih proses pengambilan keputusan
C. mengusahakan agar pendapat saya diterima
D. menciptakan suasana agar orang berani mengungkapkan pendapatnya
E. mempercayakan keputusan pada kelompok

15. Setiap gagasan yang saya kemukakan kepada kelompok, biasanya . . .


A. ditanggapi secara wajar
B. merangsang orang untuk bertanya
C. dianggap remeh
D. langsung diterima
E. kurang mendapatkan tanggapan
16. Ketika ide – ide saya tidak didukung oleh pihak lain saya berusaha . . .
A. membicarakan lebih lanjut dengan pihak lain
B. mencari dukungan dari ketua
C. membicarakan dengan pihak lain untuk memadukan ide
D. menggantinya dengan ide lain
E. merumuskan ide itu dengan pihak lain
17. Menghindari terulangnya kemungkinan kegagalan, saya . . .
A. menyiapkan langkah – langkah yang harus dilakukan
B. memikirkan seperlunya kemungkinan yang akan terjadi
C. memikirkan segala kemungkinan yang akan terjadi
D. lebih memusatkan pada perencanaan jangka panjang
E. cukup banyak berdoa

11
18. Ketika saya diminta saran oleh teman yang ingin berhasil usahanya, saya menyarankan agar dia….
A. meningkatkan kemampuan dan pengetahuan
B. memanfaatkan orang lain yang berpengetahuan luas
C. berusaha memperoleh dukungan dari pihak luar
D. bekerja sama dengan orang yang berpengetahuan luas
E. mengikuti saja suratan nasib
19. Ketika saya mendapatkan tugas menjadi panitia sebuah kegiatan sekolah, saya akan menggalang
dana dengan cara . . .
A. menggerakkan teman – teman untuk mencari dana
B. mencari sponsor yang mendukung keberhasilan
C. mengajukan proposal kegiatan sekolah
D. menghubungi sponsor yang sudah saya kenal
E. meminta sumbangan pada orang tua
20. Dalam menyelesaikan sesuatu, umumnya saya menggunakan cara yang . . .
A. baru dan belum banyak yang menggunakan
B. terlintas di pikiran saat ini
C. biasa saya gunakan dipadu dengan cara orang lain
D. sudah menjadi kebiasaan saya
E. lazim digunakan orang lain

21. Ketika listrik dirumah tiba – tiba padam, saya . . .


A. mencari penerangan ketika disuruh
B. langsung tidur
C. diam, menunggu orang lain mencari penerangan
D. segera mencari penerangan
E. mencari penerangan setelah tidak ada orang lain bertindak
22. Menurut saya orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan
karena mereka . . .
A. pikiran bercabang pada usaha lain
B. menunggu bantuan pihak lain
C. mundur, begitu melihat risikonya
D. menunda ketika melihat risikonya
E. bertahan pada cara yang telah berjalan
23. Ketika melepas lelah dikantin sekolah, sambil makan dan minum, saya . . .
A. terlihat aktif dengan kelompok saya
B. lebih suka menikmati makanan yang saya pesan
C. berbincang sekadarnya dengan yang duduk satu meja
D. berusaha menjalin hubungan dengan kenalan baru
E. berbincang – bincang dengan teman – teman yang sudah kenal
24. Orang tua salah seorang anak didik tidak dapat menghadiri penerimaan ijazah di sekolah karena
mereka harus keluar kota, saya akan . . .
A. berpendapat orang tua mempunyai hak untuk mengatur acaranya
B. meminta orang tua untuk mempertimbangkan keberangkatannya ke luar kota
C. meminta orang tua untuk membatalkan rencananya ke luar kota
D. memberikan ijazah itu pada anak didik saya secara langsung
E. memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan waktu
25. Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami/istrinya sehingga kerja tim
menjadi tidak lancar. Sebagai satu pengurus kelompok maka saya . . .
A. mempertanyakan kesanggupan yang telah dijanjikan dulu
B. berpikir hal itu di luar perhitungan saya
C. berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan
D. mencoba mengerti kondisinya
E. menyesal telah memilih teman tersebut

12
26. Di era millenium ketiga hal ini perubahan dunia terjadi dengan cepat. Perubahan tersebut
merambat dalam kehidupan sehari – hari, maka saya . . .
A. mengikuti perkembangan teknologi dari media massa
B. mempelajari cara pengoperasian komputer
C. meminta orang tua untuk melengkapi barang – barang elektronik
D. berusaha mempelajari pengetahuan yang baru
E. berusaha menguasai keterampilan di bidang teknologi informasi mutakhir
27. Saya menginap di rumah teman dengan tempat tidurnya sempit untuk berdua. Dalam keadaan
tersebut saya . . .
A. hampir tidak dapat tidur sampai pagi
B. tetap dapat tidur dengan mudah
C. terjaga sampai pagi
D. menunggu beberapa saat, baru tidur lelap
E. tidur dengan beberapa kali terbangun karena merasa tidak nyaman
28. Teman saya tidak menepati janji untuk mengembalikan uang padahal besok dipakai untuk
kondangan, saya . . .
A. berniat untuk tidak meminjamkan uang kepadanya lagi
B. tidak berteman dengannya lagi
C. mencari teman tersebut dan memarahinya
D. menanyakan alasannya tidak menepati janji
E. mendiamkannya dan tidak mengajaknya berbicara
29. Harga – harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus. Sementara
pendapatan dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya . . .
A. membuat rancangan penggunaan uang saku secara lebih hati – hati
B. merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan uang saku
C. marah terhadap situasi yang tak menentu
D. mengurangi pengeluaran untuk hal – hal yang tidak cocok
E. meminta tambah uang saku dari orang tua
30. Jika orang tua anak didik mengatakan kepada saya bahwa mereka tidak sanggup membiayai anak
untuk kuliah di perguruan tinggi, padahal anak didik bercita – cita menjadi dokter. Dalam keadaan
tersebut saya . . .
A. mencari lembaga yang memberikan beasiswa untuk studi perguruan tinggi
B. mencari perguruan tinggi yang biayanya murah
C. meminta pada oprang tua anak didik untuk bekerja untuk membiayai anaknya
D. menawar pada orang tua anak didik untuk membiayai sebagian dan mencari bantuan untuk
kekurangannya
E. menunda anak didik untuk masuk perguruan tinggi, bekerja sebisanya dan menabung
31. Ketika sedang frustasi saya cenderung . . .
A. mudah tersinggung
B. merenungkan masalah saya
C. membicarakan masalah saya dengan teman
D. melakukan hal – hal yang ingin saya lakukan
E. kurang bersemangat, enggan melakukan apa – apa

32. Bagaimana biasanya anda bersikap ketika mendapat peluang baru yang menarik dalam karir
anda?
A. Mengabaikan peluang yang baru datang
B. Mempelajari untung rugi dari peluang tersebut
C. Secara diam – diam mengambil peluang tersebut
D. Segera mengambil peluang tersebut
E. Tetap saja dengan keadaan sekarang, karena prospek peluang tersebut belum tentu bagus

13
33. Anda ditugasi oleh pimpinan membentuk tim untuk membuat suatu rancangan kegiatan dalam
waktu yang cukup lama. Ternyata rancangan tersebut ditolak oleh pimpinan dengan usul
perbaikan yang cukup mendasar. Bagaimana tanggapan anda ?
A. Bersepakat dengan tim pimpinan mengalihkan kepada tim lain yang dipercayakannya
B. Mengatakan kepada teman – teman bagaimanapun kita adalah bawahan yang harus patuh
pada atasan
C. Mendiskusikan perbaikan pada tim, agar rancangan tersebut sesuai dengan keinginan
pimpinan
D. Mungkin pimpinan tidak menyukai anggota tim anda
E. Tim menemui pimpinan untuk mendiskusikan hal – hal apa yang harus diperbaiki dalam
rancangan tersebut
34. Dalam suatu rapat organisasi, ada anggota yang menjadi penghalang tercapainya tujuan
organisasi. Bagaimana tanggapan anda ?
A. Orang tersebut sebaiknya dikeluarkan dari organisasi
B. Itulah dinamika dalam kehidupan organisasi
C. Gerak langkah orang tersebut perlu diwaspadai
D. Orang tersebut tidak memahami tujuan orgnisasi
E. Mempang tipe orang tidak sama
35. Dalam beberapa kali rapat, salah seorang membantah pendapat/ide yang dikemukakan peserta
rapat lain dan memaksa idenya untuk diterima. Bagaimana tanggapan saudara ?
A. Bagaimanapun pendapat orang tersebut perlu dipertimbangkan
B. Kenyataan tersebut adalah wajar, karena semua peserta rapat mempunyai hak untuk
mengeluarkan pendapat/ide
C. Orang tersebut akan saya nasehati, agar tidak mengganggu kelancaran rapat
D. Pimpinan perlu arif dalam memimpin rapat
E. Untuk rapat berikutnya sebaiknya orang tersebut tidak diikutkan

14
KUNCI JAWABAN TKD 5

KUNCI JAWABAN TIU

1 D 8 D 15 C 22 B 29 D
2 E 9 D 16 B 23 A 30 C
3 B 10 A 17 B 24 C
4 B 11 B 18 C 25 A
5 A 12 E 19 E 26 A
6 B 13 D 20 C 27 B
7 A 14 E 21 C 28 D

KUNCI JAWABAN TWK

1 D 8 C 15 C 22 D 29 E
2 C 9 C 16 C 23 A 30 A
3 D 10 B 17 E 24 C 31 C
4 E 11 A 18 B 25 B 32 C
5 A 12 D 19 D 26 C 33 A
6 B 13 D 20 D 27 A 34 E
7 C 14 E 21 A 28 B 35 E

KUNCI JAWABAN TKP

1 C 11 A 21 D 31 C
2 D 12 E 22 C 32 D
3 B 13 C 23 C 33 C
4 B 14 E 24 B 34 A
5 D 15 A 25 A 35 D
6 C 16 C 26 E
7 C 17 A 27 B
8 B 18 A 28 D
9 E 19 B 29 A
10 D 20 A 30

15