Anda di halaman 1dari 10

ABOUT CONTACT US PRIVACY POLICY DISCLAIMER DAFTAR ISI BLOG     

-50% -20% -20% -50% -20%

 HOME RPP OLIMPIADE BIOLOGI  FISIKA  KIMIA  TIPS TES SEARCH... 

Home » SBMPTN KIMIA » UTBK SAINTEK » Soal Asli UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan SIMAK UI UTUL-UGM SBMPTN

Soal dan Pembahasan SIMAK UI


(scroll ke bawah untuk melihat
Soal Asli UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan pembahasan yang lain)

 SBMPTN KIMIA, UTBK SAINTEK 2017

 Matematika IPA SIMAK UI


2017

 Matematika Dasar SIMAK UI


Turun harga Turun harga Turun harga
2016

 Matematika Dasar SIMAK UI

Dapatkan Update Terbaru Via Facebook

Potongan Eksklusif
Jawaban-Solusi
Like Page 218 likes

-30% -30% -30%

UTBK 2019 Kimia. Berikut ini Soal dan Pembahasan UTBK 2019 Kimia.
VIRAL POSTS
Soal No. 1
Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, dan C pada suhu tertentu sebagai 1
Soal dan Jawaban
berikut. Kimia UN SMA 2018
No.1-10

2
Download Soal UNBK-
UNKP SMA Tahun
2018 Lengkap

3
Soal dan Pembahasan
Fisika UN SMA 2018
No.1-10

Reaksi kesetimbangan yang sesuai untuk grafik di atas adalah ... 4


Soal dan Pembahasan
(A) 4A ⇌ 4B + 3C Biologi UN SMA Tahun
(B) A + C ⇌ 2B 2018 No.1-10

(C) A ⇌ 2B + C -50% Yongki Komaladi Crown Shoes …

(D) A ⇌ 4B + 2C Rp 399.500
(E) 5A ⇌ 2B + 4C Soal Asli UTBK 2019 5

Lihat/Tutup Pembahasan Kimia dan Pembahasan


Pembahasan:
6
* Pada reaksi di atas [A] berkurang, sedangkan [B] dan [C] bertambah. Soal dan Pembahasan
Persamaan reaksi umumnya adalah Fisika UN SMA 2018
pA ⇌ qB + rC No.31-40
* Menggunakan data di atas, lengkapi tabel berikut: 7
pA ⇌ qB + rC
Soal dan Jawaban
Kimia UN SMA 2018
No.21-30

8
Soal dan Pembahasan
Fisika UN SMA 2017
No.31-40

9
Soal dan Pembahasan
* Gunakan nilai pada (r) untuk menentukan koefisien: Fisika UN SMA 2018
p : q : r = 0, 4 : 0, 4 : 0, 3 No.11-20
= 4 : 4 : 3
10
∴ 4A ⇌ 4B + 3C
Cara Menghafal Tabel
Jawaban: A Periodik Unsur

-70%
Soal No. 2
Molekul ClF memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan
3

elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah


(A) tetrahedron terdistorsi. -20%

(B) bipiramida trigonal.


(C) bentuk T.
(D) linier.
-20%
(E) piramida segi empat.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
ClF3 memiliki 3 + 2 = 5 domain elektron -40% -36% -50%

-70% -20% -20%

PEB memilih posisi axial yang memiliki sudut


lebih besar (120 ). o

-20% -30% -20%

Bentuk T
Jawaban: C

Untuk menjawab soal No. 3 sampai dengan Soal No. 5 gunakan keterangan berikut:
Sebanyak 50 mL larutan SO dititrasi dengan larutan
2

KBrO4 0,1 M menurut reaksi:


KBrO4 + 4SO + 4H2 2O → 4H2 SO4 + KBr
Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 mL.
Soal No. 3
Konsentrasi SO dalam larutan adalah ...
2

(A) 0,1 M
(B) 0,2 M
(C) 0,3 M
(D) 0,4 M 
(E) 0,5 M
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
KBrO4 + 4SO + 4H 2 2O → 4H2 SO4 + KBr
V = 50 mL V = 50 mL
M = 0,1 M M = ...
Koefisien KBrO : koefisien SO = mol KBrO : mol SO .
4 2 4 2

1 : 4 = 50 mL . 0,1 M : 50 mL.SO 2

4.50.0,1
MSO2 =
50
= 0, 4 M
Jawaban: B

Soal No. 4
Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi di atas adalah
(A) 0,02 mol
(B) 0,04 mol
(C) 0,08 mol
(D) 0,10 mol
(E) 0,12 mol
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
TIPS:
mol e = (mol × valensi zat)

= 8 × 5 mmol
= 40 mmol
=0,04 mol
Jawaban: B

Soal No. 5
pH larutan setelah titrasi adalah ...
(A) 4
(B) 4 - log 2
(C) 4 - 2log 2
(D) 1 - log 2
(E) 1 - 2log 2
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
− 2− + −
BrO +4SO2 + H2 O → 4SO +8H + Br
4 4

5 mmol 20 mmol 40 mmol

+
40
[H ] =
100
−1
= 4.10

pH = 1 − log 4

= 1 − 2 log 2

Jawaban: E

Soal No. 6

Pernyataan yang benar tentang grafik di atas adalah



(A) A + B bisa langsung membentuk P.
(B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*.
(C) Reaksi A + B → P melepaskan energi sebesar (E – F).
Iklan ditutup oleh
LGS CelanaStopPanjang
lihat iklan ini Kasual
Mengapa iklan - Hitam
ini?

Rp 250rb

MATAHARI.COM Selengkapnya

(D) Reaksi A + B → P melepaskan energi sebesar (F – D).


(E) Reaksi A + B → C adalah reaksi eksoterm.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
Dari grafik terlihat bahwa
*) A + B → P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan
yaitu AB* dan C*
*) Reaksi A + B → P menyerap energi sebesar (F – D)
*) Reaksi A + B → C adalah reaksi endoterm
Jawaban: B

Soal No. 7
Sebanyak 20 mL larutan KM nO 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 mL larutan
4

H2 C2 O 4 sesuai persamaan kimia:


2M nO

4
+ 5C 2O
2−

4
+ 16H +
→ Mn
2+
+ 10CO + 8H
2 2O . Volume gas CO yang
2

dihasilkan diukur pada 0 o


C dan 76 cmHG adalah ...
(A) 0,112 L
(B) 0,224 L
(C) 0,336 L
(D) 0,448 L
(E) 0,560 L
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
nKM nO4 = 20 × 0, 2M = 4 mmol
nCO2 =
10

2
× 4 mmol = 20 mmol = 0,02 mol
VCO2 = 0, 02 × 22, 4 = 0,448 L.
Jawaban: D

Soal No. 8

per butir = 0,1 mmol


pKa = 4

Kondisi awal
Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan
bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah ...
(A) a
(B) b
(C) c
(D) a dan b
(E) a dan c 
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan basa lemah
berlebih.
Jawaban: C

Soal No. 9

Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling


basa?
(A) M dan N
(B) M dan O
(C) N dan O
(D) N dan P
(E) P dan Q
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
Pasangan unsur yang membentuk senyawa bersifat paling basa:

urutan sifat basa P > M sehingga jawaban adalah NP.


Jawaban: D

Soal No. 10
Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah
(A) oksidasi asetaldehida
(B) oksidasi etanol
(C) hidrolisis asetilamina
(D) hidrolisis etilasetat
(E) oksidasi isopropanol
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
*) Reaksi oksidasi : asetaldehid → asam asetat
*) Reaksi oksidasi : etanol → asam asetat
*) Reaksi hidrolisis : asetilamina + air → asam asetat + amonia
*) Reaksi hidrolisis : etilasetat + air → asam asetat + etanol
*) Reaksi oksidasi : isopropanol → propanon
Jawaban: E

PENELUSURAN BERSPONSOR

soal un dan pembahasan gas volume

h2o ml simak ui

Soal No. 11

Unsur yang dapat membentuk ion bermuatan −2 adalah


(A) 12.
(B) 13.
(C) 14.
(D) 16.
(E) 20.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
16 D : 2.8.6

membutuhkan 2 elektron agar oktet ⇒ D 2−

Jawaban: D

Soal No. 12

Jika unsur X dan Y bersenyawa, bentuk molekul senyawa yang terjadi adalah
(A) jungkat−jungkit.
(B) bentuk V.
(C) piramida segitiga.
(D) bujur sangkar.
(E) segitiga planar.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:

Jawaban: C

Soal No. 13
Sn + Sr
2+
→ tidak bereaksi
2+ 2+
Sn + P d → Sn + Pd

2+ 2+
Sn + H g → Sn Hg

Sr + Rb
+
→ Tidak bereaksi
2+ 2+
Hg + P d → Hg + Pd

Urutan logam-logam tersebut berdasarkan sifat oksidator yang semakin meninngkat 


adalah ...
Urutan logam−logam tersebut berdasarkan sifat
oksidator yang semakin meningkat adalah
(A) Sn < Pd < Hg < Sr < Rb.
(B) Pd < Hg < Sn < Sr < Rb.
(C) Pd < Hg < Sr < Rb < Sn.
(D) Hg < Sn < Sr < Rb < Pd.
(E) Rb < Sr < Sn < Hg < Pd.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
Urutan logam:

Jawaban: E

Gambar di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 14 dan 15.

Soal No. 14
yang paling menentukan reaksi?
(A) proses dari A ke B adalah Endoterm.
(B) proses dari A ke B adalah Eksoterm.
(C) proses dari B ke C adalah Eksoterm.
(D) proses dari B ke C adalah Endoterm.
(E) proses dari A ke C adalah Eksoterm.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
A − B : eksoterm
reaksi lambat dilihat dari tingginya Ea
Jawaban: B

Soal No. 15
Besarnya perubahan entalpi, ΔH seperti pada gambar adalah
(A) −110,5.
(B) −283,0.
(C) −393,5.
(D) +110,5.
(E) +283,0.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
ΔH = −393, 5 − (−110, 5) = −283, 0

Jawaban: B

Soal No. 16


Jika pada menit ke-3 ditambahkan N , maka
2

(A) kesetimbangan bergeser ke arah reaktan.


(B) N bertambah.
2

(C) NH bertambah.
3

(D) H bertambah.
2

(E) tidak terjadi pergeseran kesetimbangan.


Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
Pada menit ke-3 reaksi sudah berada dalam keadaan setimbang.

Penambahan N (reaktan), akan menggeser kesetimbangan ke arah kanan sehingga


2

jumlah produk (N H ) bertambah.


3

Jawaban: C

Soal No. 17
Diberikan struktur molekul untuk guanin dan sitosin sebagai berikut.

Jumlah ikatan hidrogen yang dapat terbentuk antara molekul guanin dan sitosin
adalah
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:

Jawaban: C

Soal No. 18


Perhatikan struktur molekul berikut!

Bentuk molekul di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah


(A) linier.
(B) bentuk V.
(C) bentuk T.
(D) segitiga planar.
(E) piramida segitiga.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:

Domain elektron di sekitar atom N yang mengikat dua atom H adalah 3 PEI dan 1
PEB, sehingga bentuk molekulnya adalah

Piramida Segitiga
Jawaban: E

Soal No. 19

Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidasi +7 dalam senyawanya adalah


(A) P.
(B) Q.
(C) R.
(D) S.
(E) T.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
Unsur yang dapat mempunyai bilangan oksidai +7 dalam senyawanya adalah unsur
yang memiliki 7 elektron valensi (golongan VIIA), yaitu unsur T.
Jawaban: E

Soal No. 20
Perhatikan gambar berikut!


Proses yang menjadi tahap penentu laju reaksi adalah
(A) proses endoterm dari A ke B.
(B) proses eksoterm dari A ke B.
(C) proses eksoterm dari B ke C.
(D) proses endoterm dari B ke C.
(E) proses eksoterm dari A ke C.
Lihat/Tutup Pembahasan
Pembahasan:
*) Tahap penentu laju reaksi adalah tahap reaksi yang paling lambat (mempunyai
energi aktivasi terbesar yaitu proses A ke B).
*) Proses A ke B adalah proses eksoterm (ΔH negatif).
Jawaban: B

Baca juga:
Soal Asli UTBK 2019 Bahasa Inggris dan Pembahasan.
Soal Asli UTBK 2019 Bahasa Indonesia dan Pembahasan.
Soal Asli UTBK 2019 Biologi dan Pembahasan.
Soal Asli UTBK 2019 Matematika (Saintek) dan Pembahasan.
Soal Asli UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan.
Soal Asli UTBK 2019 Fisika dan Pembahasan.
Topik: SBMPTN KIMIA UTBK SAINTEK

Like 5 Share

PENELUSURAN BERSPONSOR

soal sbmptn dan pembahasan pembahasan soal un sma

soal kimia utbk 2019 simak ui

Share postingan ini di media sosial kalian ya..., agar blog ini semakin berkembang.
Terimakasih!

    

Artikel Terkait :

Tes Kemampuan Verbal


Tes Kemampuan Verbal merupakan bagian dari Tes Potensi Ak… Read
More...

Soal dan Pembahasan Kimia SBMPTN 2018 Kode 402


Dengan membaca judul postingan ini saja, adik-adik sekali… Read
More...

Soal Asli UTBK 2019 Kimia dan Pembahasan


UTBK 2019 Kimia. Berikut ini Soal dan Pembahasan UTBK 20… Read
More...

Petunjuk Pengerjaan Soal SBMPTN


Kali ini JS (Jawaban-Solusi) akan membahas "Petunjuk Peng… Read
More...