Anda di halaman 1dari 8

Yayasan Prasetya Kusuma Bangsa

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) TEKNOMEDIKA PLUS


Status : Terakreditasi A
No. 02.00/350/BAP-SM/XII/2013
Jl. Kaum Pandak Alok III 955 No. 8 RT.002/003 Kel. Karadenan Kec. Cibinong Kab. Bogor
Telp. (0251) 8654806 (0251) 7552006 Email : smk.teknomedika@gmail.com
Website : http://smk-teknomedikaplus.com
NASKAH SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
SMK TEKNOMEDIKA PLUS
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Akuntansi Keuangan Hari/Tanggal :


Kelas : XI AKL Waktu :
Guru Mapel : Suiman, S.Pd.

PETUNJUK UMUM :
1. Tulislah terlebih dahulu nomor peserta dibagian atas pada lembar jawaban.
2. Gunakan pulpen atau bollpoint untuk menjawab semua soal-soal essay, jangan pakai pensil.
3. Periksalah dan bacalah soal-soal dengan teliti sebelum anda menjawab.
4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang.
5. Jumlah soal 30 Pilihan Ganda.
6. Boleh menggunakan alat hitung kalkulator.
7. Dahulukan mengerjakan soal-soal yang anda anggap mudah.
8. Untuk mengganti jawaban pada soal Pilihan Ganda yang anda anggap salah, gunakan tanda koreksi = sebagai
pembatalan pilihan jawaban tersebut, kemudian silanglah jawaban yang lain sebagai contoh tanda jawaban yang anda
anggap benar.

9. Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas.

1. Jika dalam penjualan kredit kita tidak mengangsur , tetapi memiliki batas waktu tertentu dalam
melakukan pembayaran . adapun dalam penjualan maka pembayarannya dilakukan secara ....
A. Tunai langsung
B. Kredit langsung
C. Bertahap
D. Fluktuatif
E. Selang periode
Answer : C
2. Piutang dalam arti sempit adalah klaim yang ....
A. Diharapkan akan diseleseikan melalui penerimaan barang
B. Akan dibayarkan kepada kreditor
C. Diharapkan akan diselesaikan melalui asuransi
D. Diharapkan akan diselesaikan melalui leasing
E. Diharapkan akan diselesaikan melalui penerimaan uang
Answer : E
3. Hak tagihan yang terjadi karena perusahaan meminjamkan uang atau melakukan penjualan
secara kredit disebut ....
A. Kas
B. Utang
C. Deposito
D. Piutang
E. Rekening koran
Answer : D
4. Jurnal yang digunakan untuk mencatat pengurangan piutang karena adanya piutang yang
dihapus, yaitu jurnal ....
A. Penjualan
B. Retur penjualan
C. Penerimaan kas
D. Pengeluaran kas
E. Umum
Answer : E
5. Perusahaan melakukan penjualan secara kredit untuk meningkatkan .....
A. Penjualannya

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 1


B. Produksinya
C. Kepercayaan
D. Produktivitas
E. Nilai saham
Answer : A
6. Adapun yang tergolong piutang lain-lain adalah .....
A. Uang muka pembelian
B. Piutang dividen
C. Tagihan terhadap langganan untuk pengembalian tempat barang
D. Tuntutan atas pengurangan pajak
E. Piutang wesel
Answer : E
7. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai jumlah kerugian piutang yang dialami perusahaan
adalah ....
A. Kerugian piutang dalam jumlah yang wajar menunjukan bahwa kebijakan kredit yang
dilakukan perusahaan terlalu longgar
B. Kerugian yang diderita terlalu rendah maka memberi petunjuk bahwa kebijakan kredit
perusahaan terlalu longgar
C. Kerugian piutang perusahaan yang terlalu tinggi dapat diartikan bahwa kebijakan kredit
perusahaan terlalu ketat
D. Kerugian yang diderita terlalu rendah maka memberi petunjuk bahwa kebijakan kredit
perusahaan sudah tepat
E. Kerugian piutang yang terlalu tinggi dapat diartikan bahwa kebijakan kredit perusahaan
terlalu longgar
Answer : E
8. Setiap buku jurnal memiliki fungsinya masing-masing. Adapun fungsi dari jurnal umum adalah
....
A. Untuk mencatat timbulnya piutang karena adanya penjualan kredit
B. Untuk mencatat pengurangan piutang karena adanya piutang yang dihapus
C. Untuk mencatat pengurangan piutang karena adanya pelunasan piutang
D. Untuk mencatat adanya pengeluaran kas karena membayar utang
E. Bukti untuk melakukan penghapusan terhadap piutang pelanggan
Answer : B
9. Prosedur pencatatan piutang bertujuan untuk mencatat mutasi piutang perusahaan kepada setiap
....
A. Debitur
B. Kreditor
C. Pedagang
D. Pengusaha
E. Pembeli
Answer : A
10. Surat konfirmasi yang dikirim akuntan publik oleh akuntan publik kepada debitur diminta
mengirim balasanya langsung kepada akuntan publik disebut ....
A. Konfirmasi positif
B. Persetujuan piutang
C. Daftar saldo piutang
D. Konfirmasi negatif
E. Daftar umur piutang
Answer : A
11. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai konfirmasi negatif adalah ....
A. Surat konfirmasi yang dikirim oleh akuntan publik kepada debitur dimana debitur meminta
mengirim balasannya langsung kepada akuntan publik jika tidak setuju atas saldo dalam
surat konfirmasi

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 2


B. Surat konfirmasi yang dikirim oleh akuntan publik dimana debitur diminta mengirim
balasannya kepada akuntan publik , baik jika setuju maupun tidak setuju atas saldo dalam
surat konfirmasi
C. Konfirmasi yang menginformasikan kepada pelanggan hanya faktur yang belum dibayar
D. Surat pernyataan yang berasal dari perusahaan kepada debitur untuk memberitahukan secara
langsung kepada akuntan publik yang memeriksa ikhtisar keuangannya
E. Daftar yang memuat informasi mengenai piutang pada tiap debitur yang dikelompokan
berdasarkan usia piutang
Asnwer : A
12. Pernyataan yang benar mengenai syarat pembayaran EOM, adalah ....
A. Pembelian akan diberikan potongan 2% apabila membayar harga faktur paling lambat 10
hari setelah tanggal transaksi , sedangkan waktu pembayaran paling lambat 30 hari
B. Harga faktur harus dilunasi paling lambat 10 hari setelah akhir bulan, tanpa mendapat
potongan
C. Harga faktur harus dilunasi paling lambat pada akhir bulan berjalan
D. Harga faktur harus dilunasi paling lambat 30 hari setelah terjadinya peyerahan barang dan
jumlah yang harus dibayar adalah jumlah akhir yang tertera dalam faktur
E. Pembeli akan diberikan potongan 2% apabila membayar harga faktur paling lambat 30 hari
setelah tanggal transaksi
Answer : C
13. Kerugian piutang dihitung berdasarkan saldo piutang dengan cara menyisihkan piutang tak
tertagih/cadangan merupakan penaksiran jumlah penyisihan piutang tidak tertagih dengan
melakukan pendekatan ....
A. Neraca
B. Rugi laba
C. Pendapatan
D. Arus kas
E. Personal
Answer : A
14. PD Maria melakukan penjualan kepada UD. John pada tanggal 1 Agustus 2017 . adapun
besarnya penjualan Rp. 10.000.000,00 PD Maria pada tanggal 15 September 2017 mengirimkan
memo kepada bagian akuntansi untuk menghapuskan piutang UD . John sebesar Rp.
10.000.000,00. Adapun alasan penghapusan piutang karena UD. John dinyatakan pailit
Berdasarkan ilustrasi diatas, maka jurnal penghapusan piutang yang dibuat PD Maria adalah ....
A. Beban Kerugian piutang Rp. 10.000.000,00
Piutang dagang Rp. 10.000.000,00
B. Piutang dagang Rp. 10.000.000,00
Penjualan Rp. 10.000.000,00
C. Piutang dagang Rp. 10.000.000,00
Beban kerugian piutang Rp. 10.000.000,00
D. Kas Rp. 10.000.000,00
Piutang dagang Rp. 10.000.000,00
E. Kas Rp. 10.000.000,00
Beban kerugian piutang Rp. 10.000.000,00
Answer : A
15. Jika pada suatu periode yang telah ditetapkan perusahaan , piutang yang dimiliki oleh debitur
tidak dapat dilunasi maka perusahaan akan melakukan ....
A. Penarikan pajak
B. Pengenaan denda
C. Penyitaan barang
D. Pelunasan piutang
E. Penghapusan piutang
Answer : E
16. Pada buku besar PD Sri Rejeki tanggal 31 Agustus 2017 terdapat akun sebagai berikut
Piutang dagang Rp. 125.000.000,00

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 3


Cadangan kerugian piutang (K) Rp. 2.000.000,00
Penjualan Rp. 900.000.000,00
Kerugian piutang ditetapkan 0,5 % dari penjualan . jurnal yang tepat ....
A. Kerugian piutang Rp. 4.500.000,00
Cadangan kerugian piutang Rp. 4.500.000,00
B. Cadangan kerugian piutang Rp. 4.500.000,00
Piutang Rp. 4.500.000,00
C. Piutang Rp. 4.500.000,00
Kerugian piutang Rp. 4.500.000,00
D. Kas Rp. 4.500.000,00
Piutang Rp. 4.500.000,00
E. Kas Rp. 4.500.000,00
Cadangan kerugian piutang Rp. 4.500.000,00
Answer : A
17. Pada buku besar PD berseri tanggal 31 Agustus 2017 terdapat akun sebagai berikut :
112 piutang dagang Rp. 200.000.000,00
112.1 cadangan kerugian piutang, saldo debit Rp. 2.000.000,00
Taksiran kerugian piutang ditetapkan 2% dari saldo piutang 31 Agustus 2017 berdasarkan data
tersebut maka besarnya cadangan kerugian piutang adalah ....
A. Rp. 202.000.000,00
B. Rp. 200.000.000,00
C. Rp. 198.000.000,00
D. Rp. 6.000.000,00
E. Rp. 2.000.000,00
Answer : D
18. Fungsi dari jurnal penerimaan kas yang tepat dalam kaitannya dengan piutang , yaitu untuk
mencatat ....
A. Pengurangan piutang karena adanya pelunasan piutang
B. Pengurangan piutang karena adanya piutang yang dihapus
C. Pengurangan piutang karena adanya retur penjualan
D. Timbulnya piutang karena adanya penjualan kredit
E. Adanya penjualan tunai
Answer : A
19. Sebelum melakukan konfirmasi , perusahaan akan melakukan verifikasi data-data dalam ...
A. Nota debit
B. Nota kredit
C. Faktur
D. Jurnal umum
E. Kartu piutang
Answer : E
20. Pada tanggal 10 Agustus 2017 , UD. Pinus melakukan penjualan secara kredit kepada
pelanggannya sebesar Rp. 1.000.000,00. Berdasarkan data tersebut, pada tanggal 17 Agustus
2017 UD Pinus menerima pelunasan piutang sebesar Rp. 1.000.000,00. Jurnal yang dicatat ....
A. Penjualan Rp. 1.000.000,00
Piutang dagang Rp. 1.000.000,00
B. Piutang dagang Rp. 1.000.000,00
Penjualan Rp. 1.000.000,00
C. Kas Rp. 1.000.000,00
Piutang dagang Rp. 1.000.000,00
D. Retur penjualan Rp. 1.000.000,00
Piutang dagang Rp. 1.000.000,00
E. Kas Rp. 1.000.000,00
Penjualan Rp. 1.000.000,00
Answer : C

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 4


21. Surat konfirmasi yang dikirim oleh akuntan publik kepada debitur dimana pihak debitur meminta
mengirim balasannya langsung kepada akuntan publik jika tidak setuju atas saldo dalam surat
konfirmasi disebut surat konfirmasi ....
A. Positif
B. Negatif
C. Ambigu
D. Ragu-ragu
E. Tambahan
Answer : B
22. Perintah tertulis dari kreditor yang ditujukan kepada debitur untuk membayar sejumlah uang
tertentu pada suatu tanggal tertentu yang telah ditentukan disebut ....
A. Promes
B. Wesel
C. Faktur
D. Dividen
E. Nota kontan
Answer : B
23. Piutang karena perjanjian tertulis dari debitur kepada kreditor untuk membayar sejumlah uang
yang tercantum dalam surat perjanjian tersebut pada waktu tertentu dimasa yang akan datang
disebut ....
A. Piutang bunga
B. Piutang tanpa bunga
C. Kewajiban piutang
D. Beban piutang
E. Piutang wesel
Answer : E
24. Surat perintah untuk membayarkan sejumlah uang kepada seseorang yang tercantum dalam surat
tersebut disebut ....
A. Wesel tagih
B. Wesel bayar
C. Wesel berbunga
D. Wesel tidak berbunga
E. Promes
Answer : B
25. Piutang wesel yang akan dilaporkan dalam neraca sebagai piutang jangka panjang jika ....
A. Wesel digunakan sebagai alat pembayaran
B. Wesel disertai dengan bunga
C. Wesel didiskontokan
D. Umur piutang wesel lebih dari satu tahun
E. Piutang wesel berjangka waktu kurang dari satu tahun
Answer : D
26. Dalam sebuah wesel terdapat perbedaan antara nilai nominal wesel dengan nilai sekarang dari
arus kas , salah satunya nilai nominal wesel terkadang lebih besar daripada nilai sekarang dari
wesel tersebut. Nilai nominal wesel yang lebih besar dari nilai sekarang disebut dengan ....
A. Agio
B. Promes
C. Bunga
D. Disagio
E. Diskonto
Answer : D
27. PT. Jaya memiliki sebuah wesel tagih bernilai Rp. 10.000,00 berjangka waktu 90 hari dan
berbunga 12%. Berdasarkan transaksi tersebut , nilai jatuh temponya adalah ....
A. Rp. 8.800,00
B. Rp. 10.000,00
C. Rp. 10.300,00

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 5


D. Rp. 11.200,00
E. Rp. 9.700,00
Answer : C
28. PD. Mariska memiliki sebuah wesel yang bernilai Rp. 12.000,00 berjangka waktu 90 hari dan
berbunga 8 % . wesel tersebut diterbitkan tanggal 5 Agustus 2017. Berdasarkan data tersebut ,
tanggal jatuh tempo wesel PD Mariska adalah ...
A. 31 Oktober 2017
B. 2 November 2017
C. 3 November 2017
D. 4 November 2017
E. 5 November 2017
Answer : B
29. Piutang wesel lebih dari satu tahun diberlakukan sebagai ....
A. Utang jangka panjang
B. Utang jangka pendek
C. Modal
D. Kewajiban
E. Laba rugi
Answer : A
30. Dalam wesel berbunga, pihak yang akan dikenai bunga dari pembayaran wesel tersebut adalah
....
A. Produsen
B. Distributor
C. Pihak marketing
D. Pihak penjual / kreditor
E. Pihak yang membayar/debitur
Answer : E
31. Suatu perusahaan mencatat persediaannya dengan sistem perpetual LIFO, data persediaan selama
bulan Juli :
Persediaan 1 Juli, 5.000 unit @ Rp. 25.000,00
Pembelian 6 Juli, 7.000 unit @ Rp. 25.000,00
Penjualan 8 Juli 9.500 unit
Dari data diatas , nilai persedian 8 Juli setelah transaksi penjualan adalah ....
A. Rp. 22.500.000,00
B. Rp. 62.500.000,00
C. Rp. 42.500.000,00
D. Rp. 43.500.000,00
E. Rp. 50.000.000,00
Answer : B
32. Suatu perusahaan menerapkan sistem pencatatan perpetual dengan metode FIFO. Dari
kegiatannya diketahui data, sebagai berikut :
01 Oktober, persediaan 4.500 unit @ Rp. 5.500,00
10 Oktober Penjualan 2.500 unit
15 Oktober Pembelian 2.000 unit @ Rp. 6.000,00
17 Oktober Penjualan 3.000 unit
Dari data diatas , Harga pokok barang yang dijual pada 10 Oktober adalah .....
A. Rp. 22.000.000,00
B. Rp. 22.500.000,00
C. Rp. 23.750.000,00
D. Rp. 17.350.000,00
E. Rp. 13.750.000,00
Answer : E
33. Barang yang lebih dulu keluar berasal dari barang yang masuk pertama. Hal ini merupakan
perhitungan fisik atas barang dengan metode ...
A. FIFO

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 6


B. LIFO
C. Rata-rata sederhana
D. Rata-rata tertimbang
E. Identifikasi khusus
Answer : A
34. Untuk memudahkan sebuah perusahaan mengetahui jumlah barangnya, maka setiap perusahaan
biasanya menggunakan ....
A. Kartu jam hadir
B. Kartu persediaan
C. Kartu gudang
D. Kertas kerja
E. Jurnal umum
Answer : B
35. Dalam pencatatan sistem perpetual, setiap terjadi transaksi penjualan barang , harga pokok
barang yang dijual harus dihitung dan dicatat didebit pada akun ....
A. Persediaan barang dagang
B. Penjualan
C. Pembelian
D. Utang dagang
E. Harga pokok penjualan
Answer : E
36. PD. Jaya selama bulan Agustus 2017 mempunyai data persediaan :
01 Agustus, persediaan 2.000 unit @ Rp. 20.000,00
10 Agustus pembelian 500 unit @ Rp. 40.000,00
15 Agustus pembelian 1.000 unit @ Rp. 30.000,00
30 Agustus pembelian 1.500 unit @ Rp. 40.000,00
Dari data diatas pada tanggal 31 Agustus dijual barang sebanyak 975 unit, terdiri dari 30% dari
pembelian tanggal 30 Agustus, 35% dari pembelian tanggal 15 Agustsus dan selebihnya
pembelian tanggal 10 Agustus. Nilai persedian pada 31 Agustus 2017 dengan metode identifikasi
khusus adalah ....
A. Rp. 35.500.000,00
B. Rp. 25.000.000,00
C. Rp. 35.000.000,00
D. Rp. 30.500.000,00
E. Rp. 25.500.000,00
Answer : A
37. Setiap terjadi pembelian , harga rata-rata persatuan barang harus dihitung. Hal ini merupakan
penghitungan persediaan dengan metode ....
A. FIFO
B. LIFO
C. Rata-rata bergerak
D. Identifikasi khusus
E. Moneter
Answer : C
38. Dalam pencatatan sistem perpetual, baik transaksi pembelian maupun transaksi penjualan barang
dicatat dalam akun ....
A. Pembelian
B. Penjualan
C. Utang dagang
D. Piutang dagang
E. Persediaan
Answer : E
39. Sistim pencatatan fisik digunakan untuk barang-barang dengan ciri-ciri ....
A. Barang-barang jenisnya banyak dan harga satuan tiap jenis relatif rendah
B. Barang-barang jenisnya banyak dan harga satuan tiap jenis relatif tinggi

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 7


C. Barang-barang yang tersedia terdiri dari satu jenis barang
D. Harga satuan setiap jenis barang yang tersedia relatif tinggi
E. Barang homogen dengan harga satuan relatif rendah
Answer : A
40. Kartu persediaan memberikan informasi mengenaibeberapa hal, antara lain ....
A. Keuntungan yang diperoleh pengusaha
B. Struktur organisasi dan data karyawan suatu perusahaan
C. Jenis barang, satuan dan metode penilaianyang diterapkan
D. Jumlah distribusidan retur pembelian barang
E. Biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik
Answer : C

PTS Ganjil 18/19 – AKUNTANSI KEUANGAN– XI Page 8