Anda di halaman 1dari 14

NAME :

CLASS :
EVALUASI AKADEMIK LATSAR 2019
DATE :
51 Questions

1. Akuntabilitas adalah kata yang sering kali kita dengar tetapi


tidak mudah untuk dipahami, ketika seseorang mendengar
kata akuntabilitas adalah sesuatu yang penting, tetapi tidak
mengetahui bagaimana cara mencapainya. dari sudut
pandang tersebut, maka akuntabiltas merujuk pada:

a) Kewajiban untuk bertanggung jawab b) Pertanggung jawaban yang harus dijalani

c) Kewajiban setiap individu, kelompok atau d) Semua benar


institusi untuk memenuhi tanggung jawab
yang menjadi amanahnya

2. Amanah seorang ASN adalah menjamin terwujudnya nilai-


nilai publik. Nilai-nilai publik tersebut antara lain:

a) Terbangunnya komunitas stakeholders b) Terjaminnya dan kerukunan dan


baik secara internal dan eksternal harmonisasi antar pelaku pelayanan publik

c) Mampu mengambil pilihan yang tepat dan d) Adanya sikap keterbukaan dan
benar ketika terjadi kon ik kepentingan menghargai kepentingan publik
antara kepentingan publik dengan
kepentingan sektor, kelompok, dan pribadi

3. Ada beberapa variable hubungan yang terkait dengan


aspek-aspek akuntabilitas, aspek-aspek tersebut antara
lain:

a) Akuntabilitas adalah sebuah hubungan b) Akuntabilitas adalah berorientasi pada


hasil
c) Akuntabilitas adalah membutuhkan d) Akuntabilitas memerlukan konsekuwensi
sebuah laporan
4. Akuntabilitas publik memiliki tiga fungsi utama ( Bovens,
2007 ) yaitu :

a) Kontrol publik, kontrol konsumen, dan b) Pengawasan anggaran, penegakan hukum


pencegahan penyimpangan kewenangan dan pengawasan aset

c) Menyediakan kontrol demokrasi (peran d) Salah semua


demokrasi), mencegah korupsi dan
penyimpangan kewenangan (peran
institusi), dan untuk meningkatkan e siensi
dan elektivitas (peran belajar)

5. Untuk memenuhi terwujudnya organisasi publik yang


akuntabel, maka seharusnya mekanisme akuntabilitas
mengandung dimensi :

a) Akuntabilitas nilai-nilai, kabalkan dan b) Akuntabilitas kejujuran, kesamaan derajat,


keterbukaan peduli dan profesional

c) Akuntabilitas kejujuran dan hukum, d) A, B, C benar


akuntabilitas proses, akuntabilitas program
dan akuntabilitas kebijakan

6. Mekanisme akuntabilitas harus mengandung dimensi :

a) Akuntabilitas kejujuran dan hukum b) Akuntabilitas proses

c) Akuntabilitas program d) A, B, C benar

7. Alat akuntabilitas adalah :

a) Perencanaa strategis (Renstra), RPJP, RPJM, b) Kontrak Pengadaan Barang dan Jasa
SKPD

c) Laporan Kinerja Instansi Pemerintah d) A dan C benar


(LAKIP)

8. Nasionalisme yang berlebihan sehingga tidak menghargai


bangsa lain, disebut:

a) Politisme b) Chauvinisme

c) Patriotisme d) Sekularisme
9. Ciri-ciri nasionalisme yang berdasarkan pancasila adalah :

a) Menempatkan persatuan kesatuan, b) Menunjukkan sikap rela berkorban demi


kepentingan dan keselamatan bangsa dan kepentingan bangsa dan negara
negara di atas kepentingan pribadi atau
kepentingan golongan

c) bangga sebagai bangsa indonesia dan d) a, b, dan c benar


bertanah air indonesia serta tidak merasa
rendah diri

10. berikut beberapa fase yang dilalui indonesia untuk


menemukan nilai persatuan indonesia dalam kebinekaan,
kecuali...

a) masa purba b) masa kerajaan

c) masa pra sejarah nusantara d) masa sejarah nusantara

11. Secara yuridis, pancasila terletak dalam...

a) Penjelasan Undang Undang Dasar 1945 b) Pembukaan Undang Undang Dasar 1945

c) Proklamasi d) Batang Tubuh Undang Undang Dasar 1945

12. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna


bahwa nilainya bersifat...

a) Fleksibel b) Normatif
c) Rigid d) Imperatif

13. Setiap pegawai ASN harus memiliki nilai nilai kepublikan


dan berorientasi pada...

a) Kepentingan publik b) Beban tugas yang diembannya


c) Kebijakan publik d) Pelayanan publik

14. Sebagai perekat dan pemersatu bangsa, hendaknya kita


harus selalu bersikap :

a) Netral b) Membela yang lemah


c) Jujur, adil dan bijaksana d) a, b, c benar
15. Berikut ini adalah dimensi etika publik kecuali :

a) Nasionalisme yang harus menumbuhkan b) Tujuan Etika Publik adalah Pelayanan yang
kecintaan terhadap bangsa Indonesia berkualitas dan relevan
c) Modalkan Etika Publik adalah d) Tindakan Integritas Pejabat Publik
Akuntabilitas, Transparansi dan Netralitas

e) b dan d Benar

16. Etika Publik adalah :

a) Nilai-nilai Perilaku yang baik yang b) Nilai-nilai Moral yang Baik yang ditunjukan
ditunjukkan oleh Seseorang Pejabat Publik oleh Seseorang atau Organisasi tertentu
dalam mengarahkan kebijakan publik dalam interaksinya dengan lingkungan
Interaksinya dengan lingkungan
c) Aturan-aturan yang mengatur perilaku d) Aturan-aturan yang mengatur perilaku
dalam suatu kelompok tertentu yang dalam suatu kelompok tertentu yang
hanya ditunjukan pada hal-hal perinsip hanya ditunjukan pada hal-hal perinsip
dalam bentuk ketentuan tertulis dalam bentuk ketentuan baik tertulis
maupun tidak

e) Etika Publik merupakan re eksi tentang


standar/norma yang menentukan
baik/buruk, benar/salah perilaku, tindakan
dan keputusan untuk mengarahkan
kebijakan publik dalam rangka
menjalankan tanggung jawab pelayanan
publik.

17. Baik buruknya perilaku seseorang dapat dilihat dari


beraspek berikut ini, kecuali :

a) Sikap pejabat publik dalam memberikan b) Tutur kata pejabat publik dalam
pelayanan kepada publik berinteraksi dengan masyarakat

c) Penampilan Pejabat Publik (cara d) Tindakan Pejabat Publik dalam


berpakaian, potongan rambut, memberikan pelayanan kepada
penggunaan kacamata, dll) dalam masyarakat dan merumuskan kebijakan
berinteraksi dengan masyarakat publik dalam menjalankan tugas pokok,
fungsi dan kewenangannya sebagai
pejabat publik

e) Pola pikir pejabat publik dalam


memberikan pelayanan kepada
masyarakat dan merumuskan kebijakan
publik dalam menjalankan tugas pokok,
fungsi dan kewenangannya sebagai
pejabat publik
18. Berikut ini adalah wujud pelaksanaan kode etik dan kode
perilaku Aparatur Sipil Negara (ASN) yang melaksanakan
tugasnya dengan jujur, bertanggung jawab dan
berintegritas tinggi, kecuali :

a) Tidak mengabsenkan temannya atau siapa b) Tidak mencari-cari pembenaran kalau


pun pada waktu pelaksanaan apel maupun sesuatu itu diyakini salah walaupun
kehadiran dalam ruangan memiliki konsekwensi buruk terhadap
dirinya
c) Kita harus mengajak dan mempengaruhi d) Perilaku yang baik harus ditunjukkan
orang-orang terdekat kita terlebih dahulu terlebih dahulu oleh diri sendiri sebelum
terutama bawahan sebelum kita menyuruh orang lain sekalipun itu adalah
laksanakan sendiri bawahan kita
e) Menerima apa adanya segala konsekwensi
sebagai akibat kelalaiyan dalam
pelaksanaan tugasnya

19. Pelaksanaan kode etik dan kode perilaku Aparatur Sipil


Negara (ASN) yang menggunakan kekayaan dan barang
milik negara secara bertanggug jawab, efektif dan e sien
kecuali :

a) Memelihara barang kekayaan dan barang b) Memperlakukan barang kekayaan dan


milik negara/daerah sebagaimana barang milik negara/daerah sebagaimana
memperlakukan barang milik pribadinya memperlakukan barang milik pribadinya
c) Tidak Menggunakan barang kekayaan milik d) Tidak menggunakan mobil dinas atau
negara/daerah untuk kepentingan pribadi, kendaraan dinas saat pulang kampung
keluarga atau golongan atau acara pesta pernikahan anggota
keluarga
e) Tidak main game pada saat jam kantor dan
menggunakan fasilitas kantor
20. Lemahnya perwujudan kode etik dan kode perilaku ASN
nampak pada perilaku ASN sebagai berikut, kecuali :

a) Sering bocornya soal ujian nasional b) Arogan pada masyarakat dalam


memberikan pelayanan kepada
masyarakat

c) Para pejabat publik cenderung d) Masih seringnya terparkir kendaraan dinas


menggerogoti hak-hak rakyta misalnya ditempat-tempat hiburan, pasar-pasar,
dengan penggunaan plat gantung bagi pada acara-acara keluarga dan lain-lain
kendaraan dinas pada waktu melakukan
pengisian BBM di SPBU

e) Melayani masyarakat dengan sikap


hormat, sopan, santu, ramah tanpa
membeda-bedakan suku agama dan ras
dan lain-lain

21. Berikut ini adalah nilai-nilai etika publik yang harus


dijunjung tinggi oleh pejabat publik termasuk ASN, kecuali :

a) Memiliki kemampuan dalam b) Mengutamakan kepemimpinan berkualitas


melaksanakan kebijakan dan program tinggi
pemerintah
c) Menjalankan tugas secara professional dan d) Memberikan layanan kepada publik secara
tidak berpihak jujur, tanggap, cepat, tepat, akurat,
berdaya guna, berhasil guna dan santun
e) Menciptakan lingkungan kerja yang
nyaman dan diskriminatif

22. Suatu kondisi dinamis berkaitan dengan produk, jasa,


manusia, proses, dan lingkungan yang sesuai atau bahkan
melebihi harapan konsumen/pengguna atau masyarakat
adalah penegertian dari

a) Inovasi b) Mutu
c) Efektivitas d) E siensi

23. "Sejauhmana organisasi dapat mencapai tujuan yang


diterapkan, atau berhasil mencapai apapun yang mencoba
dikerjakan" adalah pengertian dari konsep ?

a) Inovasi b) Orientasi Mutu


c) Efektivitas d) E siensi
24. "Ketepatan dari realisasi penggunaan sumber daya yang
dimanfaatkan oleh organisasi untuk mencapai tujuannya"
adalah pengertian dari konsep ?

a) Inovasi b) Orientasi Mutu


c) Efektivitas d) E siensi

25. Bila ungkapan "doing the right things" berarti tindakan yang
efektif, maka tindakan e sien adalah ?

a) Thinking new thing b) Doing new thing


c) Doing the things right d) Thinking old thing

26. Diawal perkembangannya, konsep mutu mengemukakan


bahwa usaha/pelayanan itu berorientasi kepada hasil
(product oriented), namun sekarang yang utama harus
berorientasi pada ?

a) Proses b) Sumber daya


c) Organisasi/lembaga d) Pelanggan/Masyarakat

27. Suatu upaya untuk memikirkan/merencanakan sesuatu


yang baru adalah tindakan ?

a) Inovatif b) Kreatif
c) Efektif d) E ensi

28. Terdapat 8 (delapan) dimensi mutu yang terdapat dalam


konsep TQM, kecuali :

a) Performa b) Kesesuaian dengan standar

c) Estetika d) Harga
29. Dalam pasal 2 khususnya ayat 1 dan pasal 3 Undang-
Undang Nomor 31 tahun 1999 diatur tentang perbuatan
penyalahgunaan kewenangan yang tindak pidana kerugian
negara disebutkan bahwa setiap orang yang secara
melawan hukum melakukan kegiatan memperkaya diri
sendiri atau orang lain atau suatu korporasi yang dapat
merugikan keuangan Negara atau perekonomian Negara
dipidana dengan pidana penjara paling singkat :

a) 4 (empat) Tahun b) 2 (dua) Tahun


c) 3 (tiga) Tahun d) 1 (satu) Tahun

30. Dalam pasal 2 khususnya ayat 1 dan pasal 3 Undang-


Undang Nomor 31 tahun 1999 diatur tentang perbuatan
penyalahgunaan kewenangan yang tindak pidana kerugian
negara disebutkan bahwa setiap orang yang secara
melawan hukum melakukan kegiatan memperkaya diri
sendiri atau orang lain atau suatu korporasi yang dapat
merugikan keuangan Negara atau perekonomian Negara
dipidana dengan pidana penjara paling lama :

a) Seumur atau 20 Tahun b) 2 (dua) Tahun


c) 3 (tiga) Tahun d) 1 (satu) Tahun

31. Dari pernyataan di bawah ini, manakah yang paling tepat


tepat penyelarasan nilai organisasi dan nilai dasar anti
korupsi :

a) Organisasi yang telah mempunyai nilai- b) Organisasi yang telah mempunyai nilai-
nilai organisasi tidak perlu melakukan nilai organisasi masih perlu melakukan
penyelarasan lagi dengan nilai-nilai anti penyelarasan lagi dengan nilai-nilai anti
korupsi korupsi
c) Bagi organisasi yang berintegritas, d) Bagi organisasi yang berintegritas,
menerapkan nilai-nilai organisasi lebih menerapkan nilai-nilai organisasi tidak
penting dibanding menerapkan nilai-nilai lebih penting dibanding menerapkan nilai-
dasar anti korupsi nilai dasar anti korupsi
32. Dari model perubahan sikap dan perilaku dibawah ini,
manakah yang memiliki tingkat permanensi perubahan
yang lebih tinggi:

a) Berintegritas dikarenakan integritas sesuai b) Kesediaan seseorang untuk menerima


dengan apa yang ia percayai dan sesuai pengaruh dari orang lain untuk
dengan sistem nilai yang dianutnya berintegritas
c) Meniru integritas seseorang atau d) Bersedia berintegritas sebagai cara untuk
sekelompok orang sebagai bentuk memperoleh reaksi positif seperti pujian,
hubungan yang menyenangkan dukungan dan simpati.

33. Seseorang berintegritas sesuai dengan harapan kelompok


dan peranan dalam hubungan sosial dengan kelompok
tersebut, contohnya seorang pegawai akan berintegritas
sebagaimana layaknya integritas pegawai lainnya yang ada
di organisasi tersebut, model perubahan tersebut termasuk
model :

a) Identi kasi b) Internalisasi


c) Kesediaan d) Pencitraan

34. Faktor penyebab timbulnya korupsi adalah :

a) Erosi Moral b) Gaya hidup hedonis


c) Tidak adanya keteladanan pemimpin d) a, b, c benar

35. Pernyataan manakah yang bukan merupakan bagian dalam


pemetaan sistem integritas :

a) Identi kasi sistem integritas yang telah ada b) Usulan sistem integritas yang diperlukan
c) Identi kasi stake holder d) Usulan kontribusi pegawai baru

36. Undang-undang yang mengatur tentang Aparatur Sipil


Negara (ASN) adalah Undang-undang No

a) UU No. 5 tahun 2014 b) UU No. 43 tahun 1999


c) UU No. 2 tahun 2002 d) UU No. 20 tahun 2003
37. Keseluruhan upaya-upaya untuk meningkatkan e siensi,
dan derajad profesionalisme penyelenggaraan tugas, fungsi
dan kewajiban kepegawaian yang meliputi : perencanaan,
pengadaan, pengembangan kualitas, penempatan promosi,
penggajian, kesejahteraan, dan pemberhentian adalah :

a) Manajemen ASN b) Manajemen PHL

c) Manajemen Kepegawaian d) Manajemen Pelayanan

38. Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sah menurut undang-


undang ASN terdiri dari :

a) PNS dan PHL b) PHL dan PPPK

c) PNS dan PPPK d) PNS dan TNI

39. Manakah pernyataan berikut ini, yang merupakan


pengertian dari Pegawai Negeri SIpil :

a) Unsur aparatur pemerintah yang b) Unsur aparatur pemerintah yang


mengabdi kepada pemerintah dengan mengabdi kepada pemerintah dengan
melaksanakan tugas untuk melayani melaksanakan tugas untuk melayani
kepentingan negara kepentingan masyarakat
c) Unsur aparatur pemerintah yang d) Unsur aparatur pemerintah yang
mengabdi kepada negara dengan mengabdi kepada negara dengan
melaksanakan pekerjaannya untuk melaksanakan pekerjaannya untuk
mencapai kepentingan negara mencapai kepentingan masyarakat

40. Berikut ini adalah pegawai negeri republik indonesia yang


sah....

a) Pegawai Negeri Sipil, Pegawai BUMN, b) Anggota POLRI, Pegawai Negeri Sipil,
anggota TNI Anggota TNI
c) Anggota TNI, pegawai BUMN, anggota
kepolisian

41. Unsur aparatur negara yang bertugas untuk memberikan


pelayanan kepada masyarakat secara profesional, jujur,
adil, dan merata. Pernyataan itu merupakan

a) Pengertian Pegawai Republik Indonesia b) Hakekat dari Pegawai Negeri Sipil

c) Kedudukan Pegawai Negeri Sipil d) Prinsip Kepegawaian Republik Indonesia


42. Menurut peraturan pemerintah nomor 53 tahun 2010
pegawai dapat diberhentikan dari tugas jika masuk selama
46 hari. Kesalahan pegawai akibat tidak masuk kerja
dihitung secara komulatif selama selama satu tahun. Kedua
pernyataan tersebut adalah...

a) Tidak ada hubungannya satu dengan yang b) Berhubungan sebab akibat satu dengan
lain yang lainnya

c) Berhubungan dalam satu peraturan d) Berhubungan timbal balik tanpa dasar


kepegawaian yang kuat

43. WoG menjadi penting dan tumbuh sebagai pendekatan


yang mendapatkan perhatian dari pemerintah antara lain
karena, kecuali...

a) Dorongan publik dalam mewujudkan b) Situasi dan dinamika perkembangan


integrasi kebijakan, program kebijkan yang menuntut penyatuan
pembangunan dan pelayanan yang lebih beberapa sektor dalam pembangunan
baik
c) Adanya fenomena ketimpangan kapasitas d) keberagaman latar belakang nilai, budaya,
sektoral sebagai akibat dari adanya nuansa adat istiadat, serta bentuk latar belakang
kompetisi antarsektor dalam lainnya
pembangunan

44. Siloisasi, prinsip single-purpose organizations, dengan


banyak spesialisasi serta peran dan fungsi non-overlapping
dapat mendorong ...

a) Fragmentasi b) Kewenangan terpusat di sektor tertentu


c) Kurangnya kerjasama dan koordinasi, yang d) Penyerahan kewenangan dari pusat ke
menyebabkan efektivitas dan e siensi daerah dapat berlebihan
berkurang
e) a, b, c benar

45. Penataan kelembangaan menjadi sebuah keharusan keika


menerapkan pendekatan WoG, Katagori hubungan
kelembagaan dalam sebuah kontinum adalah ...

a) Koordinasi, kolaborasi, dan inegrasi b) Kolaborasi, integrasi, dan penyertaan


c) Koordinasi, intergrasi, dan kedekatan dan d) Kolaborasi, kedekatan dan pelibatan, dan
pelibatan merger
46. Tantangan yang akan dihadapi dalam penerapan WoG di
tataran praktek adalah ...

a) Kapasitas SDM dan intitusi, nilai dan b) Koordinasi antarlembaga, budaya dan
budaya organisasi, dan kepemimpinan loso , dan kepemimpinan
c) Penerapan kebijakan publik,
kepemimpinan, dan kapasitas SDM dan
institusi

47. Pola pelayanan masyarakat yang diberikan secara tunggal


oleh suatu unit kerja pemerintah berdasarkan pelimpahan
wewenang dari unit kerja pemerintah terkait lainnya adalah
...

a) Pola Pelayanan Teknis Fungsional b) Pola Pelayanan Satu Atap


c) Pola Pelayanan Satu Pintu d) Pola Pelayanan Terpusat

48. Service Delivery adalah...

a) Pengembangan kebijakan oleh pemerintah b) Pengelolaan program yang terpusat dan


yang terintegrasi dalam merespon satu isu terstandarisasi
tertentu
c) Pemberian layanan yang terintegrasi dan d) Proses penyatuan pemberian layanan
memudahkan pengguna dalam kepada publik
mengaksesnya

49. Agar pendekatan WoG dapat diterapkan, berikut antara lain


prasyarat penerapan WoG yang baik, kecuali ...

a) Budaya dan loso b) Penataan kelembangaan baru


c) Akuntabilitas dan insentif d) Cara baru pengembangan kebijakan
50. Pelayanan Publik sesuai dengan Undang-undang no. 25
Tahun 2009 adalah ...

a) kegiatan atau rangkaian kegiatan b) Kegiatan atau rangkaian kegiatan yang


pelayanan yang dilaksanankan oleh dilaksanakan oleh masyarkat untuk
Pemerintah untuk pemenuhan kebutuhan pemenuhan kebutuhan penerima
penerima pelayanan maupun pelaksanaan pelayanan maupun pelaksaan ketentuan
ketentuan peraturan perundang-undangan peraturan perundang-undangan
c) kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam d) Kegiatan atau rangkaian kegiatan
rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan pelayanan yang dilaksanakan oleh indi du
sesuai dengan peraturan perundang- untuk pemenuhan kebutuhan penerima
undangan bagi setiap warga negara dan pelayanan maupun pelaksaan ketentuan
penduduk atas barang, jasa, dan / atau peraturan perundang-undangan
pelayanan administratif yang disediakan
oleh penyelenggara pelayanan publik.
e) kegiatan atau rangkaian kegiatan dalam
rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan
bagi setiap warga negara dan penduduk
atas barang, jasa, dan / atau pelayanan
administratif yang disediakan oleh
penyelenggara pelayanan publik.

51. Berikut ini adalah unsur-unsur pelayanan Publik, kecuali

a) Institusi Penyelenggara layanan, Penerima b) Institusi Penyelenggara layanan, Penerima


Manfaat dan Kepuasaan pelanggan subsidi dan Kepuasaan pelanggan
c) Institusi Penyelenggara layanan, Penerima d) Institusi Penyelenggara layanan, Penerima
layanan dan Kepuasaan pelanggan layanan dan Kepuasaan pelayanan
Answer Key
1. c 14. d 27. b 40. b
2. c 15. a 28. d 41. c
3. n/a 16. e 29. a 42. b
4. d 17. c 30. a 43. b
5. c 18. c 31. b 44. e
6. d 19. b 32. a 45. c
7. d 20. e 33. a 46. a
8. b 21. e 34. d 47. c
9. d 22. b 35. c 48. a
10. b 23. c 36. a 49. b
11. b 24. d 37. a 50. c
12. d 25. c 38. c 51. c
13. a 26. d 39. d