MATEMATIKA

MODUL 2

KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS
KELAS : XI IPA SEMESTER : 2 (DUA)

Muhammad Zainal Abidin Personal Blog SMAN 1 Bone-Bone | Luwu Utara | Sulsel http://meetabied.wordpress.com

mengidentifikasi sifat-sifat fungsi invers. Menyebutkan sifat-sifat komposisi fungsi. KEGIATAN BELAJAR : I. Kami menyajikan materi dalam modul ini berusaha mengacu pada pendekatan kontekstual dengan diharapkan matematika akan makin terasa kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. 4.KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS PENGANTAR : Modul ini kami susun sebagai salah satu sumber belajar untuk siswa agar dapat dipelajari dengan lebih mudah. Judul sub kegiatan belajar : 1. 3. STANDAR KOMPETENSI 5. Menentukan fungsi invers dari suatu fungsi.2 : 5. KOMPETENSI DASAR : 5. Menggambarkan grafik fungsi invers dari grafik fungsi asalnya 7. Uraian materi dan contoh Pengertian Fungsi Definisi : Fungsi dari himpunan A ke himpunan B suatu relasi sedemikian hingga setiap anggota himpunan A dipasangkan dengan tepat satu anggota himpunan B. Komposisi Fungsi 3. 6. f 1. Menentukan syarat dan aturan fungsi yang dapat dikomposisikan 2. 5. Fungsi invers II. Pengertian Fungsi 2. Menentukan komponen pembentuk fungsi komposisi apabila fungsi komposisi dan komponen lainnya diketahui. Sifat-sifat Komposisi Fungsi 4. x y=f(x) A=Df = A=Df=D Domain = daerah asal (D) Kodomain = daerah kawan (K) Range = daerah hasil (R) B=Rf=R . 8. Menentukan fungsi komposisi dari beberapa fungsi. Menjelaskan syarat agar suatu fungsi mempunyai invers. Menentukan komposisi dua fungsi dan invers suatu fungsi.1 Menentukan komposisi fungsi dari dua fungsi Menentukan invers suatu fungsi TUJUAN PEMBELAJARAN : 1.

Misal. f adalah fungsi dari A ke Bditulis f: A → B A disebut domain B disebut kodomain Range atau Daerah Hasil Jika f memetakan x ∈ A ke y ∈ B dikatakan y adalah peta dari x ditulis f: x → y atau y = f(x). Jadi.2. contoh 2 Misal f: R → R dengan f(x – 1) = x2 + 5x Tentukan : a. kodomain dan range 1 2 3 4 • B . domain fungsi tersebut adalah -1 ≤ x ≤ 1.3.3.4} Range = {1. Jawab Supaya f: R→R dengan f(x)=√1-x2 maka haruslah 1 – x2 ≥ 0. 1 – x2 ≥ 0 → x2 – 1 ≤ 0 atau (x .• Notasi Fungsi Suatu fungsi atau pemetaanumumnya dinotasikan denganhuruf kecil.4} B tentukan domain. f(-3) Jawab Misal y = x – 1 maka x = y + 1 karena f(x – 1) = x2 + 5x maka f(y) = (y + 1)2 + 5(y + 1) f(y) = y2 + 2y + 1 + 5y + 5 f(y) = y2 + 7y + 6 f(y) = y2 + 7y + 6 a. f(x) b.b. Himpunan y ∈ B yang merupakan peta dari x ∈ A disebut range atau daerah hasil contoh 1 Misal f: R → R dengan f(x) = √1 . f(x) = x2 + 7x + 6 b.c} Kodomain = {1.1)(x + 1) ≤ 0 atau -1 ≤ x ≤ 1.x2 Tentukan domain dari fungsi f. f(-3) = (-3)2 + 7(-3) + 6 = 9 – 21 + 6 = -6 Contoh 3: Fungsi f : A a b c A Domain = {a.

(4)² +1 = 2.2.1). g : R → R . (5.1). (3. (4.3). g(x) = x + 3 Tentukan : a) (f o g)(x) b) (g o f)(x) c) (f o g)(1) Jawab : (f o g)(x) = f(g(x)) = f(x+3) = 2(x+3)²+1 = 2(x² + 6x + 9) + 1 = 2x²+12x+19 (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x²+1) = 2x² + 1 + 3 = 2x² + 4 (f o g)(1) = f(g(1)) = f(4) = 2.-1). f(x) = 2x² +1.2).7)} Tentukanlah: a) (f o g) b) (g o f) c) (f o g)(1) d) (g o f)(4) Jawab: a) (f o g) = {(2. Ditulis: h(x) = (gof)(x) = g(f(x)) (gof)(x) = g(f(x)) ada hanya jika R f ∩ D g ≠ Ø Nilai fungsi komposisi (gof)(x) untuk x = a adalah (gof)(a) = g(f(a)) Contoh 1: Diketahui fungsi f dan g dinyatakan dalam pasangan terurut f = {(0.16 + 1 = 33 (g o f)(1) = g(f(1)) = g(3) =3+3 =6 d) (g o f)(1) .4).2). (2.3)} c) (f o g)(1) = 4 d) (g o f)(4) = 3 Contoh 2: f : R → R .-1)} b) (g o f) = {(0.0). (1. (6.5)} dan g = {(2. (5.(4.4). Komposisi Fungsi Pengertian Komposisi fungsi adalah penggabungan operasi dua fungsi secara berurutan sehingga menghasilkan sebuah fungsi baru. Misalkan: f : A → B dan g : B → C x f y=f(x) g z=g(y) A B h=gοf C Fungsi baru h = (g o f) : A → C disebut fungsi komposisi dari f dan g. (1.

g : B → C dengan g(x) = x2 dan h = g o f : A → C. ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (sifat asosiatif) iii. 3. x ≠ . maka berlaku: i. f(x) = . dan h(x) = x2 + 2. I(x) = x (f o g)(x) = f(g(x)) = f(3-x) = 2(3-x) + 1 = 6 – 2x + 1 = 7 – 2x (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x+1) = 3 – (2x+1) = 3 – 2x – 1 = 2 – 2x (g o h)(x) = g(h(x)) = g(x2 + 2) = 3 – (x2 + 2) = 1 . h : C → D. maka invers dari fungsi f adalah f-1: B → A ditentukan oleh: f-1: {(b.x2 Dari hasil di atas tampak bahwa (fog)(x) ≠ (g o f)(x) ((fog)oh)(x) = (fog)(h(x))= (fog)( x2 + 2)= 7 – 2(x2 + 2) = 3 . a ≠ 0 → f -1(x) = .x2) + 1 = 2 – 2 x2 + 1 = 3 – 2 x2 Dari hasil di atas tampak bahwa ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (foI)(x) = f(I(x)) = f(x) = 2x + 1 (Iof)(x) = I(f(x)) = I(2x+1) = 2x + 1 Dari hasil di atas tampak bahwa (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x) 4. (fog)(x) ≠ (g o f)(x) (tidak komutatif) ii. Sifat-sifat Komposisi Fungsi Jika f : A → B . maka f mempunyai fungsi invers f-1 : B → A jika dan hanya jika adalah fungsi bijektif atau korespondensi 1-1. B dan C adalah himpunan bilangan real. Jika f : y = f(x) → f -1 : x = f(y) (f o f -1)(x) = (f-1 o f)(x) = I(x) (fungsi identitas)  Rumus Cepat Menentukan Fungsi Invers x −b . Fungsi Invers Definisi Jika fungsi f : A → B dinyatakan dengan pasangan terurut f:{(a.→ f -1(x) = . f(x) = acx . Bila x di A dipetakan ke 64 di C. maka nilai x yang memenuhi adalah x = -7. tentukan nilai x! h(x) = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(-x + 1) = (-x + 1)2 h(x) = 64 → (-x + 1)2 = 64 ↔ -x + 1 = ± 8 -x + 1 = 8 ↔ x = -7 atau –x + 1 = -8 ↔ x = 9 Karena A = {x l x < -1}.2x2 (fo(goh))(x)=f((goh)(x))= f(1 . c ≠ 0 c  f i. a > 0 → f -1(x) = alog x1/c = alog x . Jika f : A → B.x2)= 2(1 .b)la∈A dan b∈B}. g : B → C . (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x) (elemen identitas) Contoh 4: Diketahui f(x) = 2x + 1.a≠0 a a ax + b d − dx + b ii. f : A → B dengan f(x) = -x + 1.a)lb∈B dan a∈A}. g(x) = 3 – x.Contoh 3: Diketahui A = {x l x < -1}.x≠ cx + d c cx − a c 1 iii. f(x) = ax + b.

x−4 x ∈ R. tetapi dapat mempunyai invers jika domainnya dibatasi.c≠0 c 2a − b ± b 2 − 4a(c − x) Catatan: Fungsi kuadrat secara umum tidak mempunyai invers.4) = 2x + 1 yx – 4y = 2x + 1 yx – 2x = 4y + 1 x(y – 2) = 4y + 1 x= y-2 f -1(x) = Cara 2: f(x) = f ( x) = 4y + 1 4x + 1 x-2 2x + 1 x−4 ax + b − dx + b → f -1(x) = cx + d cx − a → f -1(x) = 4x + 1 x-2 Contoh 7: Jika f ( x ) = Cara 1: y = 2x 3x − 4 2x . Tentukan f -1 (x)! Cara 1: y = 2x . f(x) = ax²+bx+c. 3x − 4 x ∈ R.5. x ≠ 4 3 dan f −1 (k) = 1 . a≠0 → f -1(x)= ax . cx > 0 → f -1(x) = v.iv. x ≠ 4 Tentukan f −1 (x) ! y(x . f(x) = a log cx .5 (yang berarti x = f -1(y)) 2x = y + 5 y+5 x= 2 x+5 f -1(x) = 2 Cara 2: x −b f(x) = ax + b → f -1(x) = a x+5 f(x) = 2x – 5 → f -1(x) = 2 Contoh 6: Diketahui f ( x ) = Cara 1: y= 2x + 1 x−4 2x + 1 . Tentukan nilai k! y(3x . a > 0.4) = 2x 3xy – 4y = 2x . Contoh 5: Diketahui f: R → R dengan f(x) = 2x .

2 4y 4k 3k .1 − 4 − 1 Contoh 8: Diketahui f(x) = 52x.2 4k 3k .2 f -1(x) = f -1(k) = 1= 4x 3x .2 3k – 2 = 4k k = -2 Cara 2: f -1(k) = a → k = f(a) f −1 (k) = 1 → k = f(1) = 2.1 2 = = −2 3.3xy – 2x = 4y x(3y – 2) = 4y x = 3y . tentukan f – 1 (x)! Cara 1: y = 52x (ingat rumus logaritma: a n = b → n = a log b ) 2x = 5 log y x= f 15 log y 2 1 –1 (x) = 5 log x 2 Cara 2: f(x) = acx → f -1(x) = f(x) = 52x → f – 1 (x) = 1a log x c 15 log x 2 Contoh 9: Diketahui f(x) = x2 – 6x + 4. tentukan f–1 (x)! Cara 1: y = x2 – 6x + 4 y – 4 = x2 – 6x y – 4 = (x – 3) 2 – 9 y + 5 = (x – 3) 2 x–3=± y+5 x=3± y+5 f – 1 (x) = 3 ± x + 5 Cara 2: − b ± b2 − 4a(c − x) 2a 6 ± 36 − 4(4 − x) 36 − 16 + 4 x = 3± = 3± 5+ x f(x) = x2 – 6x + 4 → f -1(x) = 2 4 f(x) = ax²+bx+c → f -1(x) = Contoh 10: .

Demikian pula jika fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi g(x) juga diketahui. maka kita bisa menentukan fungsi g(x). tentukan rumus fungsi f(x)! Cara 1: (g o f)(x) = 2x2 + 2x – 12 g(f(x)) = 2x2 + 2x – 12 3 – 2f(x) = 2x2 + 2x – 12 -2f(x) = 2x2 + 2x – 15 f(x) = -x2 – x + 7.5 Cara 2: 3− x g(x) = 3 – 2x → g -1(x) = 2 f(x) = [g -1 o (g o f)](x) f(x) = 3 − (2 x 2 + 2 x − 12) − 2 x 2 − 2 x + 15 = = − x 2 − x + 7. tentukan f – 1 (x)! Cara 1: y = 5 1 − x3 + 2 y – 2 = 5 1 − x3 (y – 2)5 = 1 – x3 x3 = 1 .(y – 2)5 x = 3 1 − ( y − 2)5 f – 1 (x) = 3 1 − ( x − 2)5 Cara 2: f ( x) = n a + bx m + c → f – 1 (x) = 3 –1 m a − ( x − c) n −b f ( x) = 1 − x + 2 → f 5 3 (x) = 1 − ( x − 2) 5 3 = 1 − ( x − 2) 5 − ( −1)  Menentukan Fungsi Jika Fungsi Komposisi dan Sebuah Fungsi Lain Diketahui Misalkan fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi f(x) juga diketahui.Diketahui f ( x) = 5 1 − x 3 + 2 . Contoh 11: Diketahui g(x) = 3 – 2x dan (g o f)(x) = 2x2 + 2x – 12. maka kita bisa menentukan fungsi f(x). tentukan rumus fungsi g(x)! 12 x − 6 .5 2 2 Contoh 12: Diketahui f(x) = 2x -1 dan (g o f)(x) = Cara 1: (g o f)(x) = 2x − 5 12 x − 6 2x − 5 .

seperti tampak pada diagram berikut. Invers Dari Fungsi Komposisi Misalkan fungsi f dan fungsi g nasing-masing merupakan fungsi bijektif sehingga mempunyai fungsi invers f -1 dan g-1. Mula-mula x oleh fungsi f dipetakan ke y. pemetaan pertama ditentukan oleh f dan pemetaan kedua ditentukan oleh g. Fungsi komposisi (g o f) .2x − 5 12 x − 6 2x − 5 g(2x-1) = 12 x − 6 g(f(x)) = Misalkan: 2x – 1 = a → x =  a + 1 2 −5  2  g(a) =  a + 1 12 −6  2  a +1− 5 a−4 g(a) = = 6(a + 1) − 6 6a x−4 g(x) = 6x Cara 2: 2x − 5 (g o f)(x) = 12 x − 6 2x − 5 g(f(x)) = 12 x − 6 2x − 5 g(2x-1) = 12 x − 6 (2 x − 1) − 4 g(2x-1) = 6(2 x − 1) x−4 g(x) = 6x Cara 3: x +1 f(x) = 2x -1 → f -1(x) = 2 a +1 2 g(x) = [(g o f) o f -1](x) = (g o f)( f -1(x))  x +1 2 −5 x +1− 5 x−4  2  = = g(x) = 6( x + 1) − 6 6x  x +1 12 −6  2  5. kemudian y oleh fungsi g dipetakan ke z. x f y=f(x) g z=g(y) .

Mula-mula z dipetakan ke y oleh fungsi g-1.2. tentukan h .1(x)! –3= 2 − 3(3x + 1) − 9x − 1 = 3x + 1 3x + 1 Misalkan y = (f o g)(x) y(3x+1) = -9x – 1 3xy + y = -9x – 1 3xy + 9x = -y – 1 x (3y + 9) = -(y + 1) x= −(y + 1) 3y + 9 x +1 3x + 9 (f o g) .1(x) = − Cara 2: (f o g)(x) = 2( (f o g) . Seperti tampak pada diagram berikut.1(x) = 4x + 5 x−2 dan h(x)=(g o f)(x). kemudian y dipetakan x oleh fungsi f -1. g .1(f(x)) = x –2=x . 3x + 1 3 Tentukan (f o g) .1(x)! –2 (f–1 o f)(x) =I(x) → f. x f-1 y=f(x) g-1 z=g(y) A B (g ο f) -1 C Jadi diperoleh hubungan: (g o f) -1 (x) = (f -1 o g -1)(x) Contoh 13: Diketahui fungsi f(x) = 2x – 3 dan g(x) = Cara 1: (f o g)(x) = 2( y= −9x − 1 3x + 1 1 ) 3x + 1 1 1 . Sehingga (g o f)-1 dapat dinyatakan sebagai komposisi dari (f-1 0 g-1).x≠ − .1(x) = 1 f(x) 2 1 x 2 1 x 2 .1(x) Contoh 14: 1 2 − 3(3x + 1) − 9x − 1 = )–3= 3x + 1 3x + 1 3x + 1 −x − 1 x +1 = − = 3x + 9 3x + 9 Diketahui f .A gοf B C Fungsi (g o f) -1 memetakan z ke x.1(x) = Cara 1: f .

2x 4g(x) – x.g(x) = -2x – 5 g(x)(4 . dan g(x) = 3 – x dan h(x) = (h o g o f) – 1 (x) = 1! Cara 1: (go f)(x) = 3 – (2x – 1) = 4 – 2x (h o (g o f))(x) = Misalkan (h o g o f) (x) = y.1 f(x) 2 =x+2 f(x) = 2x + 4 g .1 (x) = (f -1 o g -1)(x) = f -1( g -1(x)) h . x carilah nilai x sehingga .1(x) = 1 4x + 5 . x ≠ 0.1(g(x)) = x 4g(x) + 5 g(x) − 2 =x 4g(x) + 5 = x.1(x) = (g o f) .1(x) = 4x + 5 x−2 (g– 1 o g)(x) =I(x) → g . maka: 4 y= 4 − 2x 4y – 2xy = 4 -2xy = 4 – 4y 4 − 4y 2y − 2 = x= − 2y y 2x − 2 (h o g o f) – 1 (x) = x 2x − 2 =1 x 2x – 2 = x x=2 Cara 2: (go f)(x) = 3 – (2x – 1) = 4 – 2x 4 (h o (g o f))(x) = 4 − 2x 4 4 − 2x 4 .1(x) h(x) = (g o f)(x) −2x − 5 2x + 5 = − 4−x 4−x Cara 2: 2(2x + 4) + 5 4x + 13 = 4 − (2x + 4) 2x 13 = 2x − 4 h(x) = (g o f)(x) → h .g(x).x) = -2x – 5 g(x) = h(x) = h . 2 x−2 -2= 4x + 5 4x + 5 − 2(2x − 4) 4x + 5 − 4x + 8 13 −2 = = = 2x − 4 2x − 4 2x − 4 2x − 4 Contoh 15: Ditentukan f(x) = 2x – 1.

6. Jabbaar Setia. 2 Diketahui f ( x ) = 2 x − 2 . 4. 2007) Simangunsong Wilson. 3. 2 Diketahui fungsi g(x) = -3x + 4 dan f og ( x ) = 2 x + 2 x + 5 . Latihan soal 1. Viva Pakarindo. ( Semarang : CV. 5. ( Klaten. g ( x ) = x − 1 dan h(x) = 3x. 2005) . IV. Matematika dasar. 2. ( Jakarta: Erlangga. Tes Formatif 1 ( Terlampir) V.1 2 pula daerah asalnya (D). Diketahui f(x) = 2x + 5 dan g(x) = x + 2. Tentukanlah (fogoh) (2) Tentukan rumus fungsi g(x) jika diketahui f(x) = x + 3 dan (fog)(x) = 3x – 5. Matematika SMA / MA XI A IPA. Daftar pustaka Tim penulis MGMP Matematika SMA kota Semarang. Jika f(x) = x/x-4 maka tentukan f-1(x). 2008) Tim penyusun KREATIF Matematika. Matematika SMA/MA kelas XI IPA semester genap. Tentukan rumus (f o g) (x) dan tentukan 3x − 6 4 4 = =2 4 − 2.(h o g o f) – 1 (x) = a → x = (h o g o f) (a) (h o g o f) – 1 (x) = 1 → x = (h o g o f) (1) = III. maka tentukan fungsi f ( x) . Diketahui f ( x ) = x + 2 dan g ( x ) = 2 . Tentukan (fog)-1(x).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful