Anda di halaman 1dari 5

1.

Perkembangan infeksi terjadi dalam siklus yang bergantung pada elemen elemen
A.
B.
C.
D.
E.

berikut kecuali .
Agen infeksius atau pertumbuhan pathogen
Tempat atau sumber pertumbuhan pathogen
Portal keluar dari tempat tumbuh tersebut Cara penularan:
Portal masuk pejamu
Pejamu yang normal

2.
A.
B.
C.
D.
E.

Kemungkinan bagi mikroorganisme atau parasit untuk menyebabkan penyakit adalah .


Organisme dalam jumlah yang cukup
Parasit dan Jamur
Virus
Bakteri
Infeksi

3.
A.
B.
C.
D.
E.

Tempat patogen mampu bertahan hidup tetapi dapat atau tidak berkembang biak adalah...
Portal Keluar
Reservoar
Clostridium perfringens
Streptococccus
Botulisme

4. Faktor lingkungan yang dibutuhkan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang


A.
B.
C.
D.
E.

adalah
Makanan, oksigen, air, suhu yang tepat, dan pH
Nutrisi, vitamin, air dan cahaya.
Makanan, suhu yang tepat, air dan vitamin
pH, oksigen, gizi dan nutrisi
Vitamin, gizi, nutrisi, dan cahya

5.
A.
B.
C.
D.
E.

Batas pH yang disukai mikroorganisme untuk berkembang biak adalah


5-8
6-5
1-2
3-6
9-8

6.
A.
B.
C.
D.
E.

Salah satu tempat keluarnya mikroorganisme adalah


Darah
Mata
Rambut
Hidung
Kuku

7.
A.
B.
C.
D.
E.

Tubuh memiliki pertahanan normal terhadap infeksi kecuali ..


Flora Normal
Pertahanan Sistem Tubuh
Disenfektan
Inflamasi
Respon Imun

8.
A.
B.
C.
D.
E.

Infeksi nosokomial disebabkan oleh


Pemberian pertolongan pertama
Pemberian layanan kesehatan dalam fasilitas keperawatan kesehatan
Pemberian obat-obatan
Pemberian penyuluhan
Pemberian makanan kadaluarsa pada pasien

9.
A.
B.
C.
D.
E.

Infeksi terjadi didalam maupun diluar rumah sakit melalui.


Petugas kesehatan
Hewan
Hp
Tempat tidur
Alat makan

10. Faktor terjadinya infeksi nosokomial adalah


A. Agen Penyakit, lingkungan, dan penularan
B. Hospes, cahaya, suhu dan lingkungan
C. Agen penyakit, penularan dan suhu
D. Hospes, lingkungan, dan infeksi
E. Cahaya, suhu dan infeksi
11. Jalan yang ditempuh penularan infeksi adalah..
A. Kulit
B. Kontak langsung
C. Sterilisasi
D. Air
E. Hp
12. Metode umum sterilisasi adalah
A. Sterilisasi uap, sterilisasi radiasi, dan sterilisasi penyaringan
B. Sterilisasi panas kering, sterilisasi gas dan sterilisasi pencucian
C. Sterilisasi pencahayaan, sterilisasi pencucian dan sterilisasi penyaringan
D. Sterilisasi panas kering, sterilisasi pencucian dan sterilisasi pemanasan
E. Sterilisasi pemanasan, sterilisasi pencucian dan sterilisasi pencahayaan

13. Temperatur yang biasa digunakan untuk sterilisasi panas kering adalah..
A. 120-1300 C
B. 130- 1400C
C. 140-1500C
D. 150-1600C
E. 160-1700C
14. Waktu yang dibutuhkan untuk proses sterilisasi panas kering adalah..
A. 1-2 jam
B. 2-3 jam
C. 3-4 jam
D. 4-5 jam
E. 5-6 jam
15. Proses pembuangan semua mikroorganisme patogen pada objek yang tidak hidup dengan
A.
B.
C.
D.
E.

pengecualian pada endospora bakteri adalah ..


Infeksi
Sterilisasi
Desinfeksi
Antiseptik
Aseptik

16. Untuk mencegah infeksi dengan cara membunuh atau menghambat pertumbuhan
A.
B.
C.
D.
E.

mikroorganisme yang dibutuhkan adalah..


Antiseptik
Disenfeksi
Sterilisasi
Aseptik
Kontaminasi

17. Usaha untuk mencegah masuknya mikroorganisme kedalam tubuh adalah..


A. Dekontaminasi
B. Disenfeksi
C. Aseptik
D. Antiseptik
E. Mencuci dan membilas
18. Virus yang menyebabkan infeksi nosokomial adalah..
A. Cryptococcus neformans
B. Herpes simplex virus
C. Escherechia coli
D. Klebsiella

E. Cryptosporidium
19. Tujuan sterilisasi dan disenfektan adalah
A. Mencegah terjadinya infeksi
B. Mencegah adanya pertumbuhan bakteri
C. Mencegah terjadinya jamur
D. Menimalisir pertumbuhan virus
E. Mencegah terjadinya luka
20. Tindakan menghilangkan sebagian besar mikroorganisme disebut ..
A. Desinfeksi
B. Aseptik
C. Antiseptik
D. Kontaminasi
E. Mencuci dan membilas
21. Faktor yang berpengaruh pada kejadian infeksi adalah..
A. Alat yang digunakan
B. Sterilisasi alat
C. Terapi yang diterima
D. Tempat yang bersih
E. Lingkungan yang kotor
22. Tidak adanya patogen penyebab penyakit disebut
A. Spora
B. Asepsis
C. Infeksi
D. Antiseptik
E. Bakteri
23. Bahan yang harus dipersiapkan pada saat mencuci tangan biasa adalah..
A. Alkohol, handuk, dan air bersih
B. Sikat, sarung tangan, sabun dan air bersih
C. Air bersih, handuk, sabun dan sikat
D. Sarung tangan, sabun, dan sikat
E. Alkohol, sabun, dan air bersih
24. Bahan yang harus disiapkan pada saat mencuci tangan steril adalah..
A. Sabun, Alkohol dan air mengalir
B. Alkohol, air dan sabun
C. Sikat steril, air, handuk steril dan sabun
D. Sabun, air mengalir, dan handuk seril
E. Alkohol, sikat steril, sabun dan air mengalir
25. Bahan yang harus disiapkan pada saat mencuci tangan disinfektan adalah..
A. Air, larutan disinfektan dan handuk

B.
C.
D.
E.

Sabun, air dan disinfektan


Handuk, sabun, air dan sikat
Larutan disinfektan, air, dan sabun
Sikat, air dan disinfektan

Kunci Jawaban
1. E
2. A
3. B
4. A
5. A
6. A
7. C
8. B
9. A
10. A
11. B
12. A
13. E
14. A
15. C
16. A
17. C
18. B
19. A
20. A
21. C
22. B
23. C
24. E
25. A