Anda di halaman 1dari 12

PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK

TAHUN PELAJARAN 2015/2016


Mata Pelajaran
Waktu

: Bahasa Indonesia
: 120 menit

PETUNJUK
UMUM

IsikanidentitasAndakedalamLembarJawabanUjianNasional(LJUN)yangtersediadenganmenggunakan

pensil2BsesuaipetunjukdiLJUN.
HitamkanbulatandidepannamamataujianpadaLJUN

Tersediawaktu120menituntukmengerjakanpakettestersebut.

Jumlahsoalsebanyak50butir,padatiapbutirsoalterdapat5(lima)pilihanjawaban.

PeriksadanbacalahsoalsoalsebelumAndamenjawabnya.

Laporkankepadapengawasujianapabilaterdapatlembarsoalyangkurangjelas,rusak,atautidaklengkap.

Tidakdiizinkanmenggunakankalkulator,HP,tabelmatematikaataualatbantuhitunglainnya.
PeriksalahkembaliperkerjaanAndasebelumdikumpulkan.

Lembarsoaltidakbolehdicoratcoret.

1. Bacalah paragraf berikut!


Meningkatnyajumlahpenganggur
merupakanakibatdarimeningkatnyajumlah
angkatankerjayangmasukkepasarkerja.
Sementaraitujumlahlowongankerjatidak
bertambahsecaramemadai,kata
MenakertransSelasa(21/10/2003).Ekonomi
Indonesiayangdiperkirakantumbuh5,08
persentahun2005masihjauhdari
kemungkinanuntukdapatmenyerap
keseluruhanangkatankerja,sehingga
Indonesiamasihtetapdihadapkanpeta
jumlahpengangguranyangmencapai45juta
jiwa.

Gagasanpokokpenggalanwacanatersebut
adalah.
A.Jumlahpenganggurakantetapmenjadi
masalah.
B. Meningkatnyajumlahangkatankerjayang
masukkepasarkerja.
C.Sedikitnyajumlahlowongankerjayang
dapatdibukasetiaptahun.

D.PertumbuhanekonomiIndonesiatahun
2005.
E. Perkiraanpertumbuhanekonomi
Indonesiatahun2005.

2.Bacalah paragraf berikut!



Pendekatanyangdigunakandalam
pelatihankewirausahaaniniadalah
pendekatanmetakognisi.Pedekatanini
dipilihkarenapelatihankewirausahaandi
negarakitasaatinimerupakansuatu
alternatifpemecahandariberbagaidampak
krisismultidimensionalyangmelandabangsa
kita.Dengandemikian,pelatihan
kewirausahaanberkaitandenganorang
orangkurangberuntungdanmenjadikorban
krisis.Karenaitu,pelatihankewirausahaan
melibatkanaspekafektif(sikap)danaspek
kognitif(pengetahuandanketerampilan)
secaraintegral.

Simpulan yang tidak sesuai dengan paragraf


tersebutadalah....
1

5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Robert Boyle (16271691), orang yang
pertama kali melakukan eksperimen untuk
menemukan hubungan antara tekanan dan
volume. Dalam suatu percobaannya pada
tahun1660,Boylemenemukanbahwapada
massa udara tertentu tekanan berbanding
terbalik dengan volume jika suhu konstan.
Akan tetapi, ketentuan ini tidak berlaku
untuksemuajenisgas.

Kalimattanyayangsesuaidenganisi
paragrafdiatasadalah.
A. MengapaRobertBoylebereksperimen
tentangtekanandanvolume?
B. SiapakahRobertBoyle?
C. DimanaRobertBoylemelakukan
percobaannya?
D. BagaimanaketentuanRobertBoyle
tentangtekanandanvolume?
E. Mengapatekananberbandingterbalik
dengangasjikasuhukonstan?

6. Bacalah kutipan laporan berikut!


SejakSekolahDasarakudididikmandiri
olehibuku.Padasaatakuberusia11tahun
ibukumendidikakusupayabisamencari
uangsendirimemenuhikebutuhan
sekolahku.Setiapberangkatsekolahibuku
menyertakanbermacammacambuahsatu
tasuntukdijualdisekolah.Aku
melakukannyadengansenanghati.Lama
kelamaanibukumenyuruhkuuntukmembeli
danmenjualsendiritanpaharusdibantu
siapapun.Kegiatansemacamituakulaku
kansampaisekarangmeskipunakusudah
sekolahdiSMUdenganbarangbarang
daganganyangberbeda.

Paragraftersebuttermasukjenislaporan.
A. pengamatan
B. kunjungan
C. perjalanan
D. peristiwa
E. penelitian

A. Pendekatanmetakognisibertujuan
mengubahsikappesertapelatihan.
B. Pendekatanmetakognisidigunakandalam
pelatihankewirausahaan.
C. Pendekatanmetakognisidipilihsebagai
alternatifpemecahandampakkrisis.
D. Pendekatanmetakognisimelibatkan
aspekkognitifdanaspekafektif.
E. Pendekatanmetakognisi
mengintegrasikanaspekafektifdanaspek
kognitif.

3. Bacalah paragraf berikut!


PengajaranPancasilasebagaidasar
negaradiduniapendidikanharus
direvitalisasi.Polaindoktrinasidan
penafsirantunggalolehnegarasemasaOrde
BarutelahmengerdilkanPancasiladan
membuatnyaditinggalkansebagaiideologi
berbangsadanbernegara.

Makna istilah bercetak miring pada artikel


tersebutadalah....
A. dayatahan
B. pergantiansesuatu
C. perhatianyanglebih
D. prosespembaharuan
E. ditinjaukembali

4. Cermati kalimat berikut!


Topik:Syairadalahrangkaiankatayang
terdapatpadasebuahlagudanmengandung
makna.

Kalimatpenjelasyangtidaksesuaidengan
kalimattersebutadalah.
A. Syairlagumerupakanekspresijiwaatau
perasaandaripenciptanya.
B. Ekspresijiwaatauperasaanitu
dituangkandalambentukkatakata
berhubungansatusamalain.
C. Denganmengeksplorasiperasaankita
masingmasing,kitaakanmendapatkan
ideyangbisadiangkatsebagaisyair.
D. Komponisselalumemadukansyair
denganmusikagarmenjadimusikyang
enakuntukdidengar.
E. Syairlagubiasanyasangatmenentukan
sifatataukarakterlaguyangdiciptakan.

7. Cermati petunjuk kerja berikut!


Budi Daya Tanaman Anggur
(1)Kalauberhasil,anggurakanbersemi,
(mengeluarkantunasbaru)berbungalalu
berbuah.Kalaubelumberhasil,ulangilagi
setelahdaunpulihsepertisemula.
(2)Siramsecarateraturtiapharidanberikan
pupukkandangsebulansekali.
(3)Setelahberumur8bulan,paculahuntuk
berbuahdengancaramemangkaspucuk
pucuktangkaiyangmudasampaibatas
yangtuahinggasemuahabis.Ingat,
semuaujungtangkaidandaunharus
habis.
(4)Siapkanpolybag,isidengantanahgembur
(separuhsaja).
(5)Pilihbatangyangtua,potongsepanjang
kirakira20cm.
(6)Bibityangsudahberumursatubulan
ditanamditanahyanggemburdansubur.
Waktumenanam,janganlupamembuka
polybagnya.
(7)Masukkanbatanganggurkepolybag,
tambahkantanahkepolybaghingga
hampirpenuh,siramsecarateraturpagi
dansorehinggabibittumbuh.

Urutanprosesbudidayatanamananggur
yangbenaradalah....
A.(4),(5),(2),(7),(6),(3),dan(1)
B.(4),(5),(7),(2),(6),(3),dan(1)
C.(4),(5),(6),(2),(3),(7),dan(1)
D.(4),(5),(7),(6),(2),(3),dan(1)
E.(4),(6),(5),(7),(2),(3),dan(1)

A.
B.
C.
D.

piawaidalammenyampaikankritiknya
hanyadicintaikhususolehkalangannya
sangatdiseganiolehlawanyangdikritik
karismatikdalammenyampaikan
gagasannya
E. memilikikepiawaiandalammembaca
puisi

9. Cermatilah matrik berikut ini!


Komposisi Penduduk Jakarta Tahun 2012
No
1.
2.
3.
4.
5.

Kotamadya
Jakarta
Pusat
Jakarta
Selatan
Jakarta
Timur
Jakarta
Utara
Jakarta
Barat

Lakilaki

Perempuan

Total

Persentase

2.401

2.754

5.155

12.673

4.002

5.129

9.131

22.448

3.333

4.011

7.344

18.055

4.238

4.342

8.580

21.094

5.170

5.296

10.466

25.730

19.144

21.532

40.676

100.000

Penyataanyangsesuaidenganisitabel
tersebutadalah.
A. JumlahperempuandiJakartaPusatlebih
sedikitdaripadajumlahperempuandi
JakartaTimur.
B. JumlahperempuandiJakartaPusatsama
banyakdenganjumlahperempuandi
JakartaSelatan.
C. JumlahlakilakidiJakartaUtaralebih
sedikitdaripadajumlahlakilakidi
JakartaSelatan.
D. DiJakartaUtarajumlahlakilakidan
pendudukperempuansamajumlahnya.
E. JumlahpendudukdiJakartaTimurlebih
banyakdaripadadiJakartaUtara.

8.Bacalah penggalan biografi berikut!


Rendrapemilikberbagaikepiawaian
yangkarismatik,sehinggadicintaioleh
kalangannya.Sekaligusiajugadiseganiatau
malahdibencidanditakutiolehpihakpihak
yangselalumenjadisasarankritikkritiknya.
NamaRendraditulislengkapdengansebuatn
W.S.Rendra.Namaaslinyaadalah
WillibrodusSurendraBroto.Setelah
memelukIslam,namanyamenjadiWahyu
SulaimanRendra.RendralahirdiSolotanggal
7November1935.

KeistimewaantokohRendradarikutipan
tersebutadalah.

10. Simpulanisitabeltersebutadalah.
A. WilayahJakartayangterpadat
penduduknyadiJakartaPusat.
B. KomposisipendudukJakartatahun2008
didominasikaumperempuan.
C. WilayahJakartaPusatmasihkekurangan
penduduk.
D. Kaumperempuancenderunglebihsuka
tinggaldiwilayahJakartaSelatan.
E. WilayahJakartaPusatkurangdiminati
sebagaitempattinggal.

13. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!


PTParazelsusIndonesiasuatu
perusahaanPMAyangsalahsatu
kegiatannyaadalahalatkesehatandari
Johnson&JohnsonMedikalIndonesia,
suatuperusahaanmultinasionalAmerika
yangsecaraglobalprodukproduknya
merupakanpemimpinpasar,membuka
kesempatanberkariersebagai....

Kata yang tidak baku dalam iklan tersebut


adalah....
A. produk
B. medikal
C. multinasional
D. karier
E. nasional

11. Bacalah paragraf berikut!


SiapayangtidakmengenalChairil
Anwar?Iaseorangsastrawanbesarbahkan
dijulukisebagaipeloporAngkatan45
dalambidangpuisi.Banyakkaryayangtelah
dibuatnya.Tercatatsebanyak70buahsajak
aslidalamkurunwaktu6tahun.Oleh
karenaitu,iatergolongsastrawanyang
produktif.

Kalimatyangberisipendapatlogisadalah
A. ChairilAnwarmemangpantas
memeloporiAngkatan45karenasangat
terkenal.
B. SiapayangtidakmengenalChairil
Anwar?Semuaorangpastitahusiapa
dia.
C. ChairilAnwarseorangsastrawanbesar
karenakaryanyaberbentukpuisi.
D. ChairilAnwarpantasmenjadisastrawan
karenakaryasastranyabanyak.
E. ChairilAnwarpantasdisebutsastrawan
produktifkarenamenciptakansejumlah
puisiwaktusingkat.

12. Cermatilah paragraf berikut!


Pemerintahmembentukbadanbaru
KementerianPendidikanNasionaluntuk
meningkatkanmutuguru.Badanbaruyang
dipimpinpejabatsetingkateselonsatuini
dinamakanBadanPengembanganSumber
DayaPendidikandanPenjaminanMutu
Pendidikan.Badantersebutkhusus
menanganipeningkatanprofesi,
perlindungan,sertamenjamin
kesejahteraanguru.

Tanggapan negatif terhadap isi teks yang


tepatadalah.....
A. Peningkatanmutugurumemangharus
menjadiperhatianpemerintah.
B. Sudahsaatnyapemerintahmembentuk
BPSDPdanPMP.
C. Badanbarusaatinisangattepat
dipimpinolehpejabatsetingkateselon
pertama.
D. Semogamutugurusemakinmeningkat
denganadanyaBPSDPdanPMP.
E. Tanpacampurtanganpemerintah,guru
jugapastiakanselalumeningkatkan
profesionalitasnya.

14. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!


Tapi tak ada pasangan yang tersiksa
untukku. Ayolah, temani saya. Tak apalah
sakitsakitsedikit.Apakataanakmudaitu?
Lupakan sejenak segala duka, sejenak ikut
berlupasenang.

Kalimatyangmenggunakankataber
antonimdalamparagraftersebutadalah....
A. (1)
B. (2)

C. (3)
D.(4)
E. (5)

15.Bacalah paragraf berikut ini!


(1) Ia berjalan menuju rumah pacarnya.
(2) Sesampai di sana sungguh nasib buruk
menimpa. (3) Calon mertua keluar rumah.
(4)Matanyatajammenatapkearahnya.(5)
Iapunmasukrumahdengangemetar.
Katayangmengalamiperubahanmakna
sinestesiaterdapatpadakalimat....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

18. Kalimatyangberisiopiniadalah....
A. Pergantianpimpinanuniversitasterjadi
setiap4tahunsekali.
B. Menurutperaturan,rektormenduduki
jabatanselama4tahun.
C. Rektorbaruitusangatdisukai
mahasiswakarenasifatketerbukaannya.
D. Rektoritutelahmendudukijabatan
selama4tahun.
E. Jabatansebagairektoruniversitas
terkenaltelahdijalaninyadengan
senanghati.

19.Bacalah paragraf berikut!

GubernurDKImenginstruksikanagar
masyarakatdapatmemanfaatkanlahan
tiduruntukditanamipalawijamaupun
sayursayuran.

Katayangdicetakmiringdalamkalimatdi
atasmempunyaimakna.
A. kebunmiliktuanrumah
B. lahanyangtidakadapemiliknya
C. lahanyangkosongdantidak
dimanfaatkan
D. tanahpembangunanproyekyang
terbengkalai
E. tanahdisekitarbangunanfasilitasmilik
pemerintah

20. Bacalah puisi berikut!


Singkapkankabutdarimataku
DengansinarMu
Karenakabutdatangkarena
NyalangkucaricahayaMahacahaya
Jentikkanbimbangdarihatiku
DenganjemariMukarenabimbang
tertimbunkarena
BerabadsudahkucaricintaMu
KalautidakterjulurtanganMu
Kemanageranganakuberteduh.

Temayangtepatuntukpuisidiatasadalah
....
A.percintaan

B.ketuhanan

C.penyesalan
D.kedamaian
E.kebimbangan

16. Bacalah paragraf berikut!


Lenasudahberkalikaliditanyaoleh
orangtuanya,kapaniaakanmenikah.
Untuktekanandariorangtuanyaitu,
Lenaakhirnyaberterusterangbahwa
sebenarnyaiaingindiridenganmenjadi
biarawati.Akantetapi,orangtuanya
pengakuanLenasebagaiupayaLena
menolaklamaranRobert.
Kataberimbuhanyangtepatuntuk
melengkapiparagraftersebutadalah.
A. menghindari,menyucikan,menafsirkan
B. menghindari,mensucikan,menafsirkan
C. menghindar,menyucikanmentafsirkan
D. mengindar,mensucikan,
menterjemahkan
E. menghindari,mensucikan,
menterjemahkan

17. Paragraf di atas adalah paragraf....


Industrigularafinasimulaidikenaltahun
1996ketikapemerintahmengizinkan
pendirianduapabrik.Padawaktuitu
kebijakantersebutuntukmendukung
kebutuhanindustrimakanandanminuman,
sertaindustrifarmasiyangmemerlukangula
khusus.Industriguladitargetkansecara
bertahapdapatmenghasilkangularafinasi
yanglebihberkualitasdaripadagularafinasi
impor.Sampaitargetdapatdicapai,
pemerintahmengizinkanindustrigula
rafinasimengimporgulamentahsebagai
bahanbaku.Semuaproduksiindustrigula
rafinasimerupakanbagiankebijakanyang
bersifatsementara.

Pertanyaanyangtepatuntukbacaan
tersebutadalah....
A. Benarkahgularafinasiproduksidarigula
tebu?
B. Apatujuanpemerintahmendirikanpabrik
gularafinasi?
C. Bagaimanacaraindustrifarmasi
memproduksigularafinasi?
D. Apakahyangdimaksuddarigularafinasi?
E. Mengapa gula rafinasi dalam negeri lebih
baikdaripadagularafinasiimpor?

21.Bacalah puisi berikut!

Termenung
Rajasiangbersinarcerahpagiini
Menggantikandewimalamdibalikawan
Anginpunbertiupsepoisepoi
Bangkitkanharapansejutacita

Memandangisemuayangadadisekitarku
Kupandangisemuanya

Majasyangdominandalampuisidiatas
adalah.
A. metafora
B. personifikasi
C. paradoks
D. asosiasi
E. simbolik

22. Bacalah teks berikut dengan cermat!

Raianakku,janganlahengkau
beringininginpeperangan.Jikalaumudah
sekalipun,ketahuibahwasegalaperbuatan
ituniscayaberbalasjua.Makapelihara
engkaukanakhirpekerjaan,bahwabahaya
ituterkejutdatangnya.Makaseyogianya
engkaudaridahulupeliharadaripadanya
danperteguholehmubarangkatayang
keluardaripadamulutmudenganakalmu.
(HikayatIskandarZulkarnain)

Amanat yang terkandung dalam kutipan di


atasadalah....
A. Setiaporanghendaknyaselalumenjaga
persahabatanbukanpermusuhan.
B. Setiappekerjaanituadabahayanya
makaberhatihatilahdenganucapan.
C. Setiapterjadipeperanganpastiakan
timbulpembalasan.
D. Segalakatayangterucapharusdilandasi
denganemosi.
E. Segalaucaphendaknyadipikirkan
bersamasama.

23.Bacalah penggalan novel berikut!


Begitulah, kalau ada orang sakit, aku
juga merawatnya. Dan di waktu malam
malam yang damai, aku minta hiburan. Aku
bernyanyi dan aku juga memetik gitar. Dan
aku dapat melupakan segala hal yang men
cekam.Danwaktuitu,akuseringmerasakan
jumlah tanganku masih kurang. Aku mau

tanganku lebih banyak lagi. Kalau boleh


sebanyakjari.

Latar yang tepat untuk penggalan novel


tersebutadalah....
A. waktu
B. tempat
C. sosial
D. kejadian
E. suasana

24.Bacalah kutipan novel berikut!

Widya,gadisyangbelumlamaaku
kenal,tapimampumeluluhkanhatiku.
Tidakterlalucantikmemang,tapiakusuka
dia.Pembawaannyalincah,selaluriang,dan
bilasedangbicararasanyatidakbosan
mendengarnya.Lamunannyamulai
melayangjauh.

Pendeskripsianwataktokohyangdigunakan
pengarangdalamkutipantersebutadalah.
A. melukiskankeadaansekitarpelaku
B. reaksitokohterhadapkejadian
C. melukiskanjalanpikirantokoh
D. langsungmenganalisiswataktokoh
E. melaluiperbincangantokohlain

25.Bacalah penggalan roman berikut!


Merekamenyebutnyabinatang.Aku
menyebutnyapahlawan.Akuakanmenutup
matadankeduatelingakurapatrapat.Tapi
akuakanmembukamulutdipengadilan
nanti.AkankukatakanbahwaHarrison
adalahsuamikuyangbaik,bukansaja
seorangkekasihyangbaik.Iajugaseorang
pemurah,yangmembantusiapasajayang
membutuhkan.Akudatangdarikeluarga
miskindanArismengangkatderajatkusaat
iamemilihkuuntukmenjadiistrinya.Iatidak
pernahmengeluhdantidakpernah
berbanggahatibahwakemudianiaseperti
ladangemasbagiorangtuakuyangpetani.

Nilaimoralyangmenonjoldalampenggalan
noveldiatasadalah.
A. Suamiyangbaikakanmendapatkanistri
yangbaikpula.
B. Priayangkayabisamembantukeadaan
mertua.

28. Bacalah paragraf berikut!


Setiaporangyangmengendarai
kendaraanbermotorharusmemilikisurat
ijinataubiasadisebutSIM(SuratIzin
Mengemudi).CaramendapatkanSIM
tidaklahsulitdantidakmembutuhkanbeaya
yangmahal.MulaidarimendatangiPoltabes
atauPolressetempatkemudianmengikuti
testeoridantespraktek.Jikalulus,kitaakan
segeramendapatkanSIM,tetapijikatidak
lulus,kitabisamengikutiteskembalibesok.

Katabakuuntukmenggantikatatidakbaku
dalamparagraftersebutadalah.
A. izin,biaya,praktek
B. ijin,biaya,praktek
C. izin,biaya,praktik
D. ijin,beaya,praktik
E. izin,beaya,praktik

C. Seorangpriayangmengangkatderajat
seorangwanita.
D. Seorangistriyangberniatmembantu
suaminyadalammasalah.
E. Kesetiaanseorangistrikepada
suaminya.

26.Bacalah kutipan drama berikut


Tumpal:Maaf,Pangeran,apabolehsaya
bicara?
Rebo :(Berhenti,menanggapi)AhPanji
Tumpal!Tentusaja.Tetapi,
kenapamestidisini?
Tumpal:Inimendesak.Dandarurat.
Rebo :Oh!
Tumpal:Begini,PangeranRebo.Baginda
sudahtua.ApakahAndatidak
inginmenjadiRaja?
Rebo :Lho.Apaini?
Tumpal:Negarakacau.Rakyathidupdi
dalamkemiskinan.Kejahatan
merajalela[.....]Inilahsaatnya
Andamengambilalihkekuasaan.

Kalimatyangtepatuntukmelengkapi
kutipandramatersebutadalah.....
A. Dialahrajayangberkuasa.
B. Parapejabatmenerimapiagam.
C. Kejahatanterjadidikalanganrakyatdan
maupunpejabat.
D. Negaradipimpindenganbijaksana.
E. Rajahidupbersamapermaisurinya!

27. Bacalah kutipan cerita berikut!


Kartawimenelanludah,iamerasaada
gelombangpasangnaikdanmenyebarke
seluruhtubuhpembuluhdarahnya.Di
bawahcahayalampulistrik10watt,
wajahnyatampaksangatberatdankecut.

Watakmarahtokohdalamkutipan
tersebutterdapatdalamkalimat.
A. Kartawimenelanludah.
B. Iamerasaadagelombangpasangnaik.
C. Gelombangpasangmenyebarkeseluruh
tubuh.
D.Wajahnyatampaksangatberatdan
kecut.
E. Dibawahcahayalampulistrik10watt.

29. Perhatikan kutipan paragraf berikut!

Ada hal menarik tentang risiko putus


asa. Ada orang miskin bunuh diri krisis
ekonomi. Ada pula orang superkaya yang
bunuhdiritertipudanainvestasijutaan
dolar. , berharap menuntut keberanian
moral.

Konjungsiyangtepatuntukmelengkapi
paragrafdiatasadalah....
A. karena,karena,dalam,karenaitu
B. sehingga,karena,hingga,maka
C. akibat,akibat,sampai,karenaitu
D. akibat,karena,dalam,olehsebabitu
E. karena,karena,hingga,olehsebabitu

30. Cermati kerangka karangan berikut!


Pikiran utama:
Kelangkaandankenaikanhargaminyak
tanahdiramalkanakanmenambahangka
kemiskinan.

Pikiran penjelas:
(1)Kelangkaanminyaktanah,(2)Antrean
pembeliminyaktanahdibanyakdaerah.(3)
Ketakutanberalihelpiji.(4)Lebihnyaman
beralihkekayu.(5)Beralihkesolaryang
lebihmurah.(6)Pedagangminyaktanah
beralihkebensin.

33. Bacalah kalimat-kalimat berikut!


(1)Karenaberbagaimasalahterus
menimpanya.
(2)AkhirnyahidupDeisermerana.
(3)Olehsebabitu,kondisimentalnyapun
kinitergerogoti.
(4)Anakmudainimengalamidepresiberat.
(5)Mendungmasihkerasanbergelayutdi
langitkarierSebastienDeister.

Kalimatkalimattersebutmencerminkan
gagasanyanglogisjikamenggunakan
urutan....
A.(5),(4),(1),(3),(2)
B.(5),(3),(4),(1),(2)
C.(5),(3),(1),(4),(2)
D.(5),(1),(4),(3),(2)
E.(5),(4),(3),(1),(2)

34. Bacalah teks berikut berikut!


Banyaknyaremajanakalmerupakan
salahsatuproblemsosialyangsangat
kompleks.Remajanakalyangdibiarkansaja
jelasmembawapengaruhnegatif.Pengaruh
negatifyangditimbulkanakanmenganggu
stabilitasdanlingkungansekitar.Disisilain,
mencegahdanmenanggulangiremajanakal
merupakankewajibanbersama,baik
keluarga,masyarakat,maupunpemerintah.
Olehsebabitu,penelitimerasaperlu
mengidentifikasitentangfaktorpenyebab
danbagaimanapembinaanremajanakal.

Paragrafdiatasmerupakankutipan
proposalyangdituangkanpadabagian....
A. latarbelakang
C.pembahasan
B. tujuan

D.saran
C. kajianpustaka

35. Perhatikan judul proposal dan jenis


kegiatan berikut!

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan


pikiranutamatersebutadalah.....
A. (1)dan(4)
B. (2)dan(4)
C. (3)dan(5)
D. (4)dan(5)
E. (5)dan(6)

31. Cermatilah kalimat-kalimat berikut!


Sanksiyangmanadikenakanpadalembaga
penyiarandaripadaprodukdimana
disiarkanatauditayangkan.

Perbaikanstrukturkalimatyangtepatpada
kalimattersebutadalah.
A. Sanksidimanadikenakanbuatlembaga
penyiaranyangmanaprodukdisiarkan
atauditayangkan.
B. Sanksidikenakanpadalembaga
penyiaranatasprodukyangmana
disiarkanatauditayangkan
C. Sanksidikenakannyabuatlembaga
penyiaranatasprodukyangmana
disiarkanatauditayangkan.
D. Sanksidikenakanpadalembaga
penyiaranatasprodukyangdisiarkan
atauditayangkan.
E. Sanksidikenakanbuatlembaga
daripadapenyiaranatasprodukyang
disiarkanatauditayangkan

32. Bacalah paragraf berikut!


Sedikitnya61ekorunggasdiDukuh
MungurRT01,DesaKaranganyar,
KecamatanSambungmacan,Sragen,mati
mendadakdalamduapekanterakhir.
Puluhanunggasyangmatimendadakitu
dinyatakanpositifterinfeksivirusavian
influenza(A1)ataudikenalsebagaivirusflu
burung.Unggasunggasitukemudian
dimusnahkanagartidakmenularkeunggas
lainyangmasihsehat.Dengandemikian,
masyarakatdiDukuhMungurRT01,Desa
Karanganyar,khususnyayangmemiliki
unggas,merasatenangdanaman.

Penggalanteksdiatastermasukjenis
karangan....
A. narasi

C.eksposisi
B. deskripsi

D.argumentasi
C. persuasi

JudulProposal
:UlangTahunSekolah
JenisKegiatan
:
(1) Lombamembuattamansekolah
(2) Lombaberpidatoantarkelas
(3) Mendatacalonpenerimabeasiswa
(4) Memberibeasiswabagimurid
berprestasi
(5) Mengadakanseminarpendidikan

C. AtasperhatianBapak,saya
mengucapkanterimakasih.
D. Denganditerimanyasuratlamaranini,
sayaucapkanterimakasih.
E. Atasterkabulnyasuratini,saya
mengucapkanterimakasih

Jeniskegiatanyangtidaksesuaidengan
judulproposaldiatasditandaidengan
nomor....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

36. Cermatilah sistematika proposal berikut!

39. Kalimatyangtepatuntukmenyatakan
penolakansuatupermohonandalamsurat
resmiialah....
A.Sebelummengambilkeputusan,
sebaiknyasaudarapertimbangkan
dahuluuntungruginya.
B.Untuksementara,kamibelumdapat
memenuhikeinginansaudara.
C. Penolakankamibeberapawaktuyang
laluitukarenakamibelummemerlukan
yangsaudaratawarkan.
D.Semogasaudaratidakmenolak
permintaankami.
E. Jikasaudarakurangyakinterhadap
penjelasanini,saudaradapatdatangdi
kantorkami.

40. Bacalah ilustrasi berikut!


KetuakoperasiSerbaUsahahendak
mengadakanrapatpengurus.Iamenugasi
sekretarisagarmenyiapkansuratundangan
rapat.Rapatdiselenggarakanguna
persiapanpelaksanaanKoperasiSerba
Usaha.

Isi memo yang tepat berdasarkan ilustrasi


ituadalah...
A. Haraptuliskansegerasuratundangan
rapatpengurus.
B. Harapsegerasusunsuratundangan
rapatpengurus.
C. Segerasiapkansuratundanganrapat
pengurus.
D. Tolongedarkansuratundanganrapat
pengurus.
E. Harapsiapkansegerarapatpengurusdi
KoperasiSerbaUsaha.

TopikProposal:PelatihanPenulisanBukuPenunjang
Pelajaran
Kerangkaproposal:
(1) TujuanKegiatan
(2) LatarBelakang
(3) JenisKegiatan
(4) SasaranKegiatan
(5) AnggaranBiayaKegiatan

Urutansistematikaproposaltersebutyangtepat
adalah.
A. (2),(1),(5),(4),dan(3)
B. (1),(2),(5),(3),dan(4)
C. (2),(1),(4),(3),dan(5)
D. (2),(4),(1),(3),dan(5)
E. (4),(5),(3),(1),dan(2)

37. Penulisan alamat tujuan surat di atas yang


palingtepatadalah....
A. KepadaYth.BapakKepalaSekolah
Bintang
Yogyakarta
B. KepadaYth.KepalaSMPBintang
Yogyakarta
C. Yth.BapakKepalaSMPBintang
Yogyakarta
D. Yth.KepalaSMPBintang
Yogyakarta
E. Yth.BapakSMPBintang
Yogyakarta

38. Cermati penggalan kalimat berikut!


Atas diterimanya saya, saya mengucapkan
terimakasih.
Kalimatyangtepatuntukmemperbaiki
kalimattersebutadalah.
A. AtasperhatianBapak,sayasampaikan
banyakbanyakterimakasih.
B. SayaberharapBapakmengabulkan
permohonansayaini.

A. BarangakandieksporkeSingapura.
B. Barangyangdiperjualbelikanbermerek
SolmaOffset.
C. HargasatuunitRp350.000.000,00.
D. Tipemesincetak4714DX.
E. Barangyangdiperjualbelikanadalah
mesincetak

41. Kalimatberikutyangmengandung
kesalahandalamhalpenulisansuratniaga
ialah....
A. Dengansuratinisayamenyampaikan
kabargembirakepadaSaudara
pelanggan.
B. Bersamasuratinisayamenyampaikan
kabargembirakepadaSaudara
pelanggan.
C. Denganinisayasampaikandaftarharga
baruprodukkami.
D. Suratinimewakilikamiuntuk
menyampaikanpenawarankepada
Saudara.
E. Sayamenyampaikanpermintaanmaaf
kepadaSaudaradenganperantarasurat
ini.

42. Bacalah teks berikut dengan saksama!


"Marilahadikadikmulaisekarangkita
bersatumemerangimasalahnarkobaini
dengansungguhsungguh...".

Pernyataanyangtepatmelengkapikalimat
tersebutadalah....
A.untukmenjadigenerasipenerusyang
sehatjasmanidanrohaninya
B.agargenerasipeneruskitamenjadi
generasiyangsehatjasmanidanrohani
C.danrohanigenerasipeneruskitaakan
sehatjasmanidanrohaninya
D.karenagenerasipeneruskitasehat
secarajasmanidanrohani
E.lalukitasebagaigenerasipenerusharus
sehatjasmanidanrohani

43. Cermatilah penggalan surat perjanjian


berikut!
Pasal1
PihakPertamatelahmenjualkepada
pihakKeduadanPihakKeduatelahmembeli
kepadaPihakPertamasatuunitmesincetak
merekSolmaoffsettipe4714DXyangakan
diimpordariSingapuraseharga
Rp350.000.000,00(tigaratuslimapuluhjuta
rupiah)sampaiditempat.

Pernyataanyangtidaksesuaidengan
penggalansuratperjanjiandiatasadalah....

44. Cermatilah surat kuasa berikut!


MemberikankuasakepadapihakII
Nama
:RaissaNugrahitaPutri
NoKTP :5562.0914.5676
Alamat:Jl.GergajiPelemNo.92
Semarang

Untukmengambilkanhonorariumdua
artikelyangdimuatHarianSaudarater
tanggal1dan8Februari2010[.....]
Jika sampai batas waktu yang telah di
tentukan ternyata belum dibayarkan, surat
kuasainidinyatakantidakberlaku.

Kalimatyangtepatuntuk melengkapisurat
kuasayangdirumpangkandiatasadalah....
A. Waktupengambilanhonorariumtidak
dibatasi.
B. Honortersebutuntukartikelyang
diharapbisadimuat.
C. Bataswaktupengambilanhonorarium
25Februari2010.
D. Bagianbendaharaharusmenelepon
pemberikuasa.
E. Pembayaranhonorditransfermelalui
rekeningbank.

45. Bacalah ilustrasi berikut!


Diberitahukan bahwa nanti malam akan
ada puncak acara HUT Desa Simanjuntak,
yaitu panggung hiburan yang dimeriahkan
olehartisibukotadilapangandesa.

Sasaran dari pengumuman tersebut adalah


....
A.pemuda
B.orangdesa
C. khalayakorangtua
D.masyarakatluas
E. panitia

10

E. Tibasaatnyakitamendengarkan
penjelasantentangbelajarmelamar
kerjayangakandisampaikanoleh
praktisiHRM.BapakAgus,kami
persilakan.

46. Perhatikan penulisan berikut ini!


No:04/DW/09
Lamp:1lembar
Hal:UndanganLomba

Penulisannomor,lampiran,danhalsurat
tersebutyangtepatadalah....
A. Nomor
:04/V/DW/09
Lampiran
:(1)lembar
Hal
:UndanganLomba
B. Nomor
:04/V/DW/09
Lampiran
:Satulembar
Hal
:Undanganlomba
C. Nomor
:04/V/DW/09
Lampiran
:Satu(Lembar)
Hal
:Undanganlomba
D. Nomor
:04/V/DW/09
Lampiran
:1(satu)lembar
Hal
:Undanganlomba
E. Nomor
:04/V/DW/09
Lampiran
:1lbr
Hal
:Undanganlomba

48. Cermatilah penggalan paragraf berikut!


Andadiberitugasuntukmenjadiseorang
moderatordalamsebuahdiskusi.
Kalimatpembukayangtepatdalamsebuah
diskusiadalah.
A. Hariinikitaakanmemulaidiskusi,maka
dariitu,pembicaradipersilakan
menempatkandiri.
B. Saudarasaudara,kitamulaidiskusiini
denganpokokpembicaraantentang
C. Diskusiakansegeradimulai.
DipersilakankepadaSaudarasaudara
untukmenempatkandiri.
D. JikaSaudarasaudarasudah
menempatkandiri,diskusiakansegera
dimulai.
E. Saudarasaudara,marikitaberdoauntuk
memulaidiskusiinidengantema...

49. Bacalah laporan berikut!


Anehjuga,duitrakyatmalahdimakan
sendiriolehwakilnyadiDPR.Namun,itulah
yangterjadi.AnggaranPendapatandan
BelanjaDaerah(APBD)diberbagaidaerah
banyakbocorjustruakibatkejahatan
korupsikolektifyangdilakukanoleh
eksekutifdanlegislatif.Ya,korupsikolektif
aliasgotongroyongkarenasaling
menguntungkan..

Simpulanyangtepatuntukmelengkapi
laporantersebutadalah.
A. Lalubanyakterjadipenyimpangan
APBD.
B. Kemudianbanyakterjadipenyimpangan
APBD.
C. Sesudahitubanyakterjadi
penyimpanganAPBD.
D. Akibatnya,banyakterjadipenyimpangan
APBD.
E. Walaupunbanyakterjadipenyimpangan
APBD.

47.Perhatikan ilustrasi berikut!


Hari ini sekolah akan mengadakan
seminar karier belajar melamar kerja. Anda
diminta menjadi pembawa acara. Sebagai
pembicara adalah Agus Priyanto salah
seorangpraktisiHRM.

Kalimatyangtepatuntukmenyilakan
pembicaraadalah.
A. KepadaBapakAgusPriyanto,waktudan
tempatkamipersilakanuntuk
menyampaikanmaterinya.
B. Menginjakacarakedua,yaitusambutan
daripraktisitentangkarierbelajar
melamarkerja.BapakAgus,kami
persilakan.
C. Untukmempersingkatwaktu,kami
persilakanBapakAgusmemberikan
sajianyangsesuaidengantemaseminar
ini.
D. Berhubungharisudahsiang,kami
persilakankepadaBapakAgus
menyampaikanulasannyatentang
belajarmelamarkerja.

11

KUNCI JAWABAN

50. Cermati ilustrasi berikut!


Untuk memotivasi siswa agar gemar mem
baca, OSIS membuat poster sebagai berikut:
Budayakan bersama-sama teman-teman
gemar membaca.

Kalimatyangtepatuntukmemperbaikikalimat
postertersebutadalah.
A. Siswasiswigemarmembaca.
B. Bagaimanamembudayakangemar
membaca.
C. Membacamenjaditanggungjawab
siswa.
D. Marimembudayakangemarmembaca.
E. Budayakanbersamatemanmembaca.

1.B
2.E
3.D
4.D
5.B
6.C
7.D
8.D
9.A
10.B
11.E
12.E
13.C
14.E
15.D
16.A
17.B
18.C
19.C
20.B
21.A
22.A
23.A
24.C
25.E
26.C
27.B
28.C
29.D
30.E
31.D
32.E
33.A
34.A
35.C
36.C
37.D
38.C
39.B
40.A
41.B
42.B
43.A
44.C
45.D
46.B
47.E
48.B
49.D
50.A

12