Anda di halaman 1dari 4

Enjoy my blog!

: Contoh soal Gambar Potongan

1 of 4

http://tugas-mia19.blogspot.co.id/2015/03/contoh-soal-gambar-potong...

ENJOY MY
BLOG!
WELCOME!!! JANGAN LUPA
CANTUMKAN SUMBERNYA YA..

THURSDAY, 26 MARCH 2015

ABOUT ME
Mia Saputri K

View my complete profile

BLOG ARCHIVE
2016 (3)
2015 (34)
November (4)

Contoh soal Gambar Potongan


PILIHAN GANDA!
1. Untuk memperlihatkan bagian dalam (rongga) dari benda yang digambar sehingga mudah
untuk memahaminya adalah fungsi dari
a. Gambar potongan
b. Gambar sumbu
c. Gambar tengah
d. Gambar garis
e. Gambar kikisan
Jawaban: A

October (1)
September (4)
August (2)
March (23)
Proses Pembuatan Baja
DATA NEGARA-NEGARA DI ASIA TENGGARA
Resensi Novel "Bulan Terbelah di Langit Amerika"

2. Macam-macam cara pemotongan adalah sebagai berikut, kecuali


a. Pemotongan penuh
b. Pemotongan separuh
c. Pemotongan sebagian
d. Pemotongan sumbu
e. Pemotongan putar
Jawaban: D

Rangkuman Materi Sejarah "Tirani Matahari Terbit"


Mengelola Backpack di Edmodo
Memperdalam Cinta kepada Rasulullah
Soal Energi Terbarukan
Contoh soal Gambar Potongan
Teknologi Bahan Konstruksi

3. Yang termasuk benda yang boleh dipotong yaitu


a. Baut
b. Poros
c. Sirip
d. Pasak
e. Pipa
Jawaban: E

Permainan Bola Volly


Prinsip dan Hambatan Penegakan HAM
PRINSIP DEMOKRASI
TATA HUKUM, JENIS DAN SUMBER HUKUM NASIONAL
Teks Observasi
Contoh Surat Resmi dalam Bahasa Sunda
Announcement
Sejarah tanda baca pada Al-Quran
Makalah Pengolahan, Pengemasan, dan Pengawetan
Bah...
Makalah Budidaya Tanaman Hias "Bunga Bougenville"
Contoh Teks Laporan
Makalah Pembuatan Hand Soap kelas X

4. Tujuan menggunakan garis arsir yaitu


a. Untuk memperindah gambar potongan
b. Untuk membedakan gambar potongan dari gambar pandangan
c. Untuk membedakan cara pemotongan
d. Untuk melengkapi standar gambar potongan
e. Untuk memperjelas jenis gambar potongan
Jawaban: B
5. Penempatan gambar yang sesuai dengan proyeksi Eropa yaitu pada kuadran
a. Kuadran I
b. Kuadran II
c. Kuadran IV
d. Kuadran VI
e. Kuadran III
Jawaban: A

Makalah Kedaulatan Negara Kelas X


Introduce!

6. Garis arsiran dibuat dengan garis


a. Garis tebal
b. Garis putus-putus
c. Garis tipis
d. Garis gores tebal
e. Garis titik

08/05/2016 17:54

Enjoy my blog! : Contoh soal Gambar Potongan

2 of 4

http://tugas-mia19.blogspot.co.id/2015/03/contoh-soal-gambar-potong...

Jawaban: C
FOLLOWERS

with Google Friend Connect

There are no members yet.


Be the first!

Already a member? Sign in

LABELS
Agama Islam
Alat Mesin Kimia Industri
Bahasa Indonesia

7. Kemiringan garis arsir terhadap suatu sumbu atau terhadap garis gambar adalah
a. 15
b. 20
c. 40
d. 45
e. 90
Jawaban: D
8. Penulisan angka ukuran yang benar adalah......
a. Ditempatkan ditengah-tengah sebelah kanan garis ukurnya
b. Ditempatkan ditengah-tengah bagian atas garis ukurannya
c. Ditempatkan pada bagian bawah garis ukurannya
d. Ditempatkan pada bagian pinggir kiri bagian atas garis ukurannya
e. Ditempatkan pada bagian pinggir kanan bagian atas garis ukurannya
Jawaban: B
9. Berikut ini yang termasuk tanda pemotongan, kecuali
a. Garis sumbu
b. Garis tipis
c. Garis tebal
d. Garis tipis bergelombang
e. Garis tipis berzig-zag
Jawaban: C

Bahasa Inggris
Bahasa Sunda
Gambar Teknik
Kewirausahaan
Kimia
Kimia Organik
Olahraga & Penjaskes
Operasi Teknik Kimia
PKN
Proses Industri Kimia

10. Alat yang digunakan untuk membuat gambar potongan yaitu, kecuali
a. Kertas gambar
b. Pensil
c. Jangka
d. Mistar
e. Klip kertas

Sejarah Indonesia

Jawaban: E

Simulasi Digital
Sosial

There was an error in this gadget

POPULAR POSTS
Rangkuman Materi Sejarah "Tirani Matahari Terbit"
A. Menganalisis Awal Pemerintahan Saudara Tua 1.
Penguasaan Kepulauan Indonesia Sejak pengeboman
Pearl Harbour oleh angkat...
Resensi Novel "Bulan Terbelah di Langit
Amerika"

ESSAY!
1. Apa fungsi gambar potongan/irisan? Jelaskan!
Jawab:
v Untuk memberikan informasi lengkap dari gambar yang berongga atau berlobang
perlu menampilkan gambar dengan teknik yang tepat, terutama pada bentuk
konstruksi benda yang rumit karena ada garis-garis gambar yang tidak kelihatan.
v Untuk menghindari kesalah pengertian dari kerumitan garis-garis dimaksud maka
perlu ditunjukkan dengan gambar potongan / irisan.
2. Sebutkan 3 macam tanda/garis pemotongan? Jelaskan dengan gambar!
Jawab:

-Identitas Buku Judul buku :


Bulan Terbelah di Langit Amerika Nama
pengarang : Hanum Salsabiela ...
Unsur Intrinsik dan Sinopsis Novel Baruang Ka nu Ngarora
Baruang Ka nu Ngarora v Pangarang : D.K
Ardiwinata v Panerbitna : Rahmat Cijulang v Tema
: ngahasut ...
Makalah Budidaya Tanaman Hias "Bunga Bougenville"
I. Pengertian Budidaya Budidaya adalah usaha yang
bermanfaat dan memberi hasil, sesuatu sistem yang
digunakan untuk memproduksi sesuatu ...
Soal Energi Terbarukan
1. Apa kesan yang didapatkan setelah mengamati
dan mengidentifikasi energi terbarukan? Jawab: Energi
terbarukan merupakan en...

Powered by Blogger.

08/05/2016 17:54

Enjoy my blog! : Contoh soal Gambar Potongan

3 of 4

http://tugas-mia19.blogspot.co.id/2015/03/contoh-soal-gambar-potong...

3. Dengan tanda apa arah pemotongan? Jelaskan dengan gambar!

4. Apa perbedaan gambar potongan proyeksi Eropa dengan gambar potongan proyeksi
Amerika? Jelaskan!
Jawab:
Jawab: Proyekasi Amerika (kuadran III) merupakan proyeksi yang letak
bidangnya sama dengan arah pandangannya. Sedangkan Proyeksi Eropa
(kuadran I) merupakan proyeksi yang letaknya terbalik dengan arah
pandangnya.
5. Sebutkan macam-macam potongan yang terdapat pada gambar teknik?
Jawab: Gambar potongan penuh, potongan separuh, potongan sebagian, potongan putar, dan
potongan bercabang.
6. Jika pada gambar teknik menggunakan garis tepi/garis benda dengan ukuran 0,5 mm,
berapakah ukuran untuk garis:
a. Gores
=. Mm
b. Tipis arsir =. Mm
Jawab:
a. 0,35 mm
b. 0,25 mm
7. Sebutkan benda-benda yang tidak boleh dipotong pada gambar teknik?
Jawab:
v Benda-benda pejal : poros pejal, jari-jari pejal dan semacamnya
v Benda-benda tipis : pelat-pelat penguat pada dudukan poros dan pelat penguat
flens
v Bagian-bagian yang tidak boleh dipotong tersebut biasanya bagian-bagian yang
tidak diarsir.
8. Jika benda yang diarsir sangat luas, bagaimana cara pengarsirannya? Jelaskan!

Posted by Mia Saputri K at 02:36


Labels: Gambar Teknik

0 comments:
Post a Comment

08/05/2016 17:54

Enjoy my blog! : Contoh soal Gambar Potongan

4 of 4

http://tugas-mia19.blogspot.co.id/2015/03/contoh-soal-gambar-potong...

Comment as:

Publish

Older Post

Notify me

Home

Newer Post

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Blog Design by Gisele Jaquenod | Work under CC License

08/05/2016 17:54