P. 1
KOMPOSISI TRANSFORMASI

KOMPOSISI TRANSFORMASI

|Views: 225|Likes:
Dipublikasikan oleh Ardi Rusydiana Hasyim

More info:

Published by: Ardi Rusydiana Hasyim on May 02, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/10/2014

pdf

text

original

3.

KOMPOSISI TRANSFORMASI
WAHYUDI SAHROWI ABDUL GHOFAR 2008184202B0047 2008184202B0001 2008184202B022

untuk sebarang P DALIL 3. yang ditulis sebagai S.1 komposisi dua transformasi adalah transformasi bukti: misalkan T1 dan T2 transformasi-transformasi dan T = T2T1.1.DEFINISI 3. T) (P) = S(T(P)).1 Misalkan T dan S adalah suatu transformasi pada bidang v dari T dan S. T ditentukan dengan (S. harus dibultikan bahwa T bersifat surjektif dan injektif V .1.

hal ini bertentangan dengan yang diketahui bahwa PQ sehingga pengandaian bahwa T(P)=T(Q) salah. . maka untuk Z ini ada X bersifat surjektif. P  Q dengan P¶ = T(P) dan Q¶ = T (Q). maka T(P) T(Q) yang ini berati T bersifat injektif. Q V. Oleh karena T1 adalah transformasi. apakah ada X V ada Z V sehingga T V sehingga T2 V sehingga (X) = Y? krena T2 transformasi maka untuk setiap Y (Z) = Y. Haruslah T(P)  T(Q). mka T1 (P) = T1(Q). Karena T bersifat surjektif dan injektif. karena T1 juga sebuah transformasi. Ini berarti Y= T(X). maka T bersifat bijektif. Jadi T Ambil P. Karena T1 juga injektif menyebabkan P=Q. sehingga T sebuah transformasi (terbukti). maka T2T1(P) = T2T1(Q) atau T2(T1(P)) = T2(T1(Q)). Ambil Y V. sebab T2 juga transformasi. Z =T1 (X). Andaikan T(P) = T(Q). dan daerah asal T2 juga V. mka daerah hasil T1 adalah V. Oleh karena T2 injektif. Jadi jika P Q. Jadi Y = T2 (Z) = T2(T1(X)) = (T2T1)(X).

DALIL 3.2 Jika R. maka berlaku sifat assosiatif T(SR) = (TS)R = TSR BUKTI : misalkan P¶ =R(P). . S dan T masing-masing adalah transformasi-transformasi. P¶¶ = S(P¶) dan P¶¶¶ = T(P¶¶) maka (T(SR))(P) = T(SR(P)) = T(S(R(P))) =T(S(P¶)) = T(P¶¶) = P¶¶¶ ((TS)(R)(P) = (TS)(R(P)) = (TS)(P¶) = T(S(P¶)) = T(P¶¶) =P¶¶¶ Jadi terbukti bahwa T(SR) = (TS)R = TSR.1.

y)) =(x -2.y). S((x.y)) = (2x. a. Tulislah rumus TS b.Contoh: diketahui S dan T adalah transformasi-transformasi sehingga untuk setia titik (x.y). Tentukan peta .-y) dan T((x.

y) sebagai berikut: (x·.y·) dapat ditulis dan rumus T: (x.y·) dapat ditulis Sehingga apabila TS: (x.y (x·.y) (x·.y·). maka rumus TS dapat dicari .Penyelesaian a. Rumus S: (x.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->