Anda di halaman 1dari 11

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL

SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH TEORI KEJURUAN


TAHUN PELAJARAN 2010/2011 Jenjang Pendidikan: Kelompok : Kompetensi Keahlian Kode : Paket : Alokasi Waktu : Jumlah Soal PETUNJUK UMUM 1. Perhatikan dan ikuti petunjuk pengisian pada lembar jawaban yang disediakan 2. Periksa dan bacalah setiap soal dengan seksama sebelum menjawab 3. Laporkan kepada pengawas ujian kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak, atau jumlah soal kurang. 4. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian apabila diperlukan. 5. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan menghitamkan bulatan jawaban. 6. Kerjakan pada lembar jawaban yang disediakan dengan menggunakan pensil 2B. Contoh cara menjawab pada lembar jawaban : A A B B C C D D E E Benar Salah salah salah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknologi Industri : Teknik Instalasi Tenaga Listrik 1103 Pengetahuan Kejuruan 120 menit : 40 soal

7. Apabila anda ingin memperbaiki/ mengganti jawaban, bersihkan jawaban semula dengan karet penghapus sampai bersih ( jangan sampai rusak ), kemudian hitamkan bulatan jawaban yang menurut anda benar. 8. Periksalah seluruh pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. PILIH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR 1. a. b. c. d. e. 2. Fungsi peralatan input pada PLC adalah ... mikroprosesor yang mengkordinasikan kerja sistem PLC. daerah yang menyimpan sistem operasi dan data pemakai. modul rangkaian yang digunakan untuk menyesuaikan sinyal pada peralatan luar memberikan sinyal kepada PLC dan selanjutnya PLC memproses sinyal tersebut untuk mengendalikan peralatan output. peralatan yang digunakan dalam sistem kendali PLC, tetapi bukan merupakan bagian dari sistem secara nyata.

Cara kerja sistem kendali PLC dapat dipahami dengan diagram blok seperti ditunjukkan pada Gambar.
Catu D aya Peralatan Penunjang

interfis input

m em ori

Peralatan output

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

CPU

Page 1

interfis output

Peralatan input

14-03-2011 Page 1 of 9

Fungsi memori adalah ... a. mikroprosesor yang mengkordinasikan kerja sistem PLC. b. daerah yang menyimpan sistem operasi dan data pemakai. c. modul rangkaian yang digunakan untuk menyesuaikan sinyal pada peralatan luar d. memberikan sinyal kepada PLC dan selanjutnya PLC memproses sinyal tersebut untuk mengendalikan peralatan output. e. peralatan yang digunakan dalam sistem kendali PLC, tetapi bukan merupakan bagian dari sistem secara nyata. 3. Diketahui gambar ;
F
O F F

Pada gambar tersebut bila dirubah ke ladder diagram adalah


a.
0 0 0 1 0 0 0 2 0 0 0 3 0 0 0 4 1 0 0 0

d.
0 0 0 1 0 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0

b.
0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 3

e.
0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 2

c.
0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 2 1 0 0 0

a. b. c. d. e.

4. Gambar dibawah adalah ledder diagram dari rangkaian ... mesin gergaji kayu 0 0 .0 0 1 .0 0 2 .0 escalator 1 .0 0 0 pintu gerbang semi otomatis 0 2 .0 mesin bubut bekerja bintang segitiga mesin pemindah barang bekerja berurutan
TM 0 I 00 1 .0 0 1 0 1 .0

1 .0 0 0

T I M 00 0 #5 00

1 .0 0 0

ED1 N (0 )

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 2

14-03-2011 Page 2 of 9

5.

Pada instalasi lampu tangga bangunan bertingkat, agar lampu dapat dinyalakan dan dimatikan dari lantai bawah dan lantai atas harus menggunakan a. 2 sakelar tunggal b. 2 sakelar seri c. 2 sakelar tukar/sakelar hotel d. 1 sakelar tunggal dan 1 sakelar tukar/sakelar hotel e. 1 sakelar seri dan 1 sakelar tukar/sakelar hotel

a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. a. b. c. d. e.

6. Fungsi tang pembulat adalah ... mengambil benda pada tempat yang sempit membuat mata itik/mata kabel memotong kabel memegang saat menyambung kabel mengupas isolasi kabel 7. Apakah pengertian tulisan 1,5 % pada alat ukur amper meter ... faktor keamanan 1,5 % koefisiensi 1,5 % faktor kesalahan 1,5 % faktor kebenaran 1,5 % toleransi 1,5 % 8. Cos meter berfungsi untuk mengukur ... kuat arus listrik tegangan listrik daya listrik faktor daya listrik frekuensi jaringan listrik 9. Bagaimanakah cara menyimpan alat ukur yang benar ... a. alat ukur disimpan pada tempat sesuai jenisnya dengan posisi tegak lurus dan saling bertumpukan b. alat ukur disimpan pada tempat sesuai jenisnya dengan posisi tegak lurus dan saling berhadapan c. alat ukur disimpan pada tempat sesuai jenisnya dengan posisi tegak lurus dan saling membelakangi d. alat ukur disimpan pada tempat sesuai jenisnya dengan posisi tegak lurus dan menghadap kearah petugas yang mengambil e. alat ukur disimpan pada tempat sesuai jenisnya dengan posisi tegak lurus dan menghadap membelakangi petugas yang mengambil

a. b. c. d. e. a.

10. Berikut ini adalah bahan untuk pemasangan neon sign kecuali ... transformator penaik tegangan transformator penurun tegangan tabung lampu neon sign elektrode auto transformator 11. Fungsi crimping tool pada sistem terminasi/penyambungan adalah ... Pengepres sepatu kabel b. Pemotong kabel c. Penjepit kabel d. Pengupas kabel e. Pemegang kabel 12. Suatu motor dikatakan memenuhi syarat/masih layak dipakai jika tahanan isolasi antara kumparan dengan body minimal ...
Page 3 14-03-2011 Page 3 of 9

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

a. b. c. d. e. a. b. c. d. e. 14. a. b. c. d. e.

1000 Ohm 1000 Ohm/volt 220.000 Ohm 380.000 Ohm 1000 Mega Ohm 13. Berikut ini adalah jenis-jenis pengujian akhir setelah motor digulung ulang, kecuali ... Pengujian tahanan isolasi Pengujian tahanan kumparan Pengujian keseimbangan arus (arus start dan arus nominal) Pengujian putaran motor Pengujian tegangan kumparan Sebuah setrika listrik bertuliskan 440W/220V, hal itu berarti setrika memerlukan. Energi 440 J/s dan arus listrik 0,5 A Energi 440 J/s dan arus listrik 2 A Energi 440 J/menit dan arus listrik 0,5 A Energi 440 J/ menit dan arus listrik 2 A Energi 440 J/jam dan arus listrik 2 A 15. Salah satu gangguan pada motor kapasitor sehingga dapat menyebabkan kumparan stator terbakar adalah . a. Kabel power input motor putus b. Nilai kapasitor lebih tinggi c. Tegangan input naik d. Tegangan input kurang sekali e. kumparan motor terbakar 16. Bengkel listrik luasnya 224 m2, menggunakan system penerangan langsung dengan =0,5, jumlah titik penerangan 14 masing- masing 2x3200 lumen. Kuat penerangan yang dihsilkan adalah. a 150 lux c. 250 lux e. 350 lux b 200 lux d. 300 lux 17. Gambar dibawah ini adalah pengoperasian motor induksi 3 fasa dengan menggunakan a. b. c. d. e. sakelar sakelar sakelar sakelar sakelar TPDT TPST SPDT SPST DPDT

R S

18. Gambar dibawah adalah rangkaian control dua motor yang bekerja berurutan. Agar rangkaian berfungsi , kontak pada kotak A adalah.. a.NO K1 b.NC K1 c. NO K2 d.NC K2 e.NC S2

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 4

14-03-2011 Page 4 of 9

19.

Fungsi kontak NO 1002 adalah


0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0

1 0 0 2

0 0 1 1

0 0 1 0

1 0 0 2

E n d

( 0 1 )

a. b. c. d. e.

Interlock Interlock Interlock Interlock Interlock

input 0011 output 1002 output 1000 input 0001 input 0000

20. Diketahui Mnemonic dibawah ini ALAMA T 00000 00001 00002 00003 00004 00005 00006 00007 00008 INSTRUKSI LD AND NOT LD NOT AND NOT OR LD LD AND OR LD Instruksi OPERAN D 00000 00001 00002 00003 00004 00005 -

Ladder diagram yang benar untuk Mnemonic diatas adalah a.


00000 00002 00004 00001 instruksi 00003 00005
003 00 005 00 002 00 004 00

d.
001 00 000 00 in tru s s ki

b.
00000 00001 instruksi 00002 00003 00004 00005

e.
001 00 0 00 0 3 0 00 0 5 00 0 00 in tru s s ki 0 00 0 2 004 00

C.
00001 00003 00005 00000 instruksi 00002 00004

21. Diketahui diagram berikut ini

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 5

14-03-2011 Page 5 of 9

Tentukan jumlah penghantar yang digunakan pada titik B a. 2 penghantar b. 3 penghantar c. 4 penghantar d. 5 penghantar e. 6 penghantar

22. Dengan batas ukur 500 VDC, nilai pembacaan jarum AVO meter di bawah ini

a. 22 Volt b. 10 Volt c. 220 Volt

d. 440 Volt e. 510 Volt

23. Perhatikan gambar berikut. Yang diberi tanda X pada gambar PHB adalah
F1 6A P N S0 16A L2 F0 10A HP F2 6A P N HP F3 6A P N HP HP C adangan K .K o n ta k P enerang an

X
N

a. b. c. d. e.

Fuse 1 phasa ELCB MCB Saklar push button Kotak kontak

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 6

14-03-2011 Page 6 of 9

24. Gambar disamping merupakan symbol jenis alat ukur a. Moving coil d. Ferraris b. Elektro Magnetis e. Induksi c. Elektro Dinamis 25. Berapakah nilai tegangan pada tiap tiap tahanan dari rangkaian berikut ( R2 = R2 = R3 = 60 Ohm ) yang dihubungkan dengan sumber tegangan 60 Volt.
a. b. c. 20 V, 20 V, 60 V d. 10 V, 10 V, 10 V e. 20 V, 20 V, 10 V 10 V, 10 V, 30 V 5 V, 5 V, 40 V
60 V

R1 R3

26. Dibawah ini adalah beberapa hal yang harus dilaksanakan pada saat mengulung ulang atau merewending motor yang terbakar, kecuali a. Mengukur besarnya diameter kawat dengan mikrometer b. Menghitung banyaknya kumparan tiap-tiap alur c. Membersihkan kumparan motor dengan cara menggergaji d. Menyiapkan peralatan yang diperlukan e. Jawaban c salah 27. Sebuah motor listrik dayanya 3 KW putarannya 1500 rpm. Maka besarnya momen putarannya adalah a. 2 Kgm b. 1,5 Kgm c. 1,95 Kgm d. 2,51 Kgm e. 1,25 Kgm 28. Sebuah Pneumatic mengangkat benda bermassa 20m.Usaha yang dilakukan ( g = 10 m/der2 ) a. 10000 Joule d. 2000 Joule b. 5000 Joule e. 1000 Joule c. 4000 Joule 50kg setinggi

29. Sebuah nomenklatur kabel missal kabel jenis NYM, kode N berarti . . . . . a. Berperisai baja c. Selubung alumunium e. Kabel standar b. Berisolasi plastik d. Kabel berisolasi karet inti tembaga 30. Berapa besar hambatan ?

V A
I
Voltmeter (V)
1,6 2
1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil Page 7

R
Amperemeter (mA)
40 50
14-03-2011 Page 7 of 9

3,2

80

a. 20

b. 40

c. 60

d. 80

e. 10.

31. Berapa hasil pembacaan pengukuran gambar di bawah ini :

0 0

20 10

40 20

60 30

80 40

5 V
100 50

1V 0
V c. 0,6 V d. 8 V e. 10. V

a. 2,8 V

b. 3,4

32. Perhatikan gambar di bawah ini. Yang ditandai nomor 2 adalah.. a. Sekering/fuse b. Coil c. Kontak K1 (NC) d. Tombol Stop e. Kontak Overload (NC)

33.

Gambar instalasi tenaga system diagram datu garis yang terdiri dari motor 3 fasa dilengkapi sakelar canai, bi metal, pengaman lebur adalah. a. d.
M M

b.
M

e.
M

c.
M

34. Double Acting cylinder merupakan salah satu bagian Elemen Pneumatik dari a. Aktuator b. Prosesor c. Pemasok Energi d. Elemen Kontrol e. Sensor

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 8

14-03-2011 Page 8 of 9

35. Sebuah Transformator penurun tegangan mempunyai tegangan primer 2200 Volt dan tegangan sekunder 220 Volt.Jika kumparan primer mempunyai 2000 lilitan.Berapa jumlah lilitan sekunder ? a. 20 lilitan b. 200 lilitan c. 22 lilitan d. 220 lilitan e. 300 lilitan 36. Variasi urutan angka pada kontak utama dan kontak Bantu yang benar adalah.
a.
A 1 K A 2 2 4 6 1 4 2 2 1 3 5 1 3 2 1

b.
A 1 K A 2 4 5 6 1 4 2 2 1 2 3 1 3 2 1

c.
A 1 K A 2 4 5 6 2 2 1 4 1 2 3 2 1 1 3

d.
A 1 K A 2 2 3 6 1 4 2 2 1 4 5 1 3 2 1

e.
A 1 K A 2 2 6 4 2 2 1 4 1 5 3 2 1 1 3

37. Tata letak lampu melebar dan memanjang pada ruang dengan ukuran panjang = 20 m, lebar 14 m dan tinggi 3 m adalah . a. 4 lampu dan 4 b. 4 lampu dan 5 c. 5 lampu dan 7 lampu lampu lampu d. 5 lampu dan 8 e. 5 lampu dan 9 lampu lampu 38. Berikut ini adalah langkah-langkah yang benar dalam mengecek setrika listrik yang rusak ... a. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika membongkar strika mengecek elemen strika mengganti elemen jika mengalami kerusakan b. mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika mengecek elemen strika membongkar strika mengganti elemen jika mengalami kerusakan c. membongkar strika - mengecek tegangan (stop kontak) mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika mengecek elemen strika - mengganti elemen jika mengalami kerusakan d. membongkar strika mengecek elemen strika - mengecek tegangan (stop kontak) - mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika mengganti elemen jika mengalami kerusakan e. mengganti elemen - mengecek tegangan (stop kontak) mengecek hubungan kabel strika mengecek terminal strika membongkar strika mengecek elemen strika 39. Sebuah Transformator mempunyai keluaran 30 KW, Jika masukan mempunyai tegangan 2000Volt, berapa kuat arus yang melalui kumparan primer? a. 10 A b. 15 A c. 20 A d. 25 A 40. Transformator Step-Up mempunyai jumlah lilitan sekunder.. a. Lebih banyak dari jumlah lilitan primer
1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil Page 9 14-03-2011 Page 9 of 9

b. Lebih sedikit dari jumlah lilitan primer c. Sama banyaknya dengan jumlah lilitan primer d. Nol

SELAMAT BEKERJA

1103-TITL-SMK Negeri 1 Bangil

Page 10

14-03-2011 Page 10 of 9

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011

KUNCI JAWABAN SOAL UAS TEORI KEJURUAN


Jenjang Pendidikan Kelompok Program Keahlian Kode Paket Alokasi Waktu Jumlah Soal : : : : : : :

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknologi Industri Teknik Instalasi Tenaga Listrik 1103 Pengetahuan Kejuruan 90 menit 40 soal

No. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Kunci D B B C C B C D D E

No. 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Kunci A B E B D B B A A B

No 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Kunci B C C B C D E A D B

No. 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Kunci A E A A B A C B B A