Anda di halaman 1dari 11

PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES

CPNSONLINE INDONESIA
Kisi Kisi Materi SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban
TRYOUT UJIAN CPNS
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Computer Assisted Test (CAT)
WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
CPNSONLINE INDONESIA



PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES
CPNSONLINE INDONESIA
SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban

TRYOUT UJIAN CPNS
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Menggunakan
Computer Assisted Test (CAT)


WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
Sejak tahun 2008


SMSCENTER
CPNSONLINE INDONESIA

0815-700-80-22

PAKET TERLENGKAP, TERBAIK, DAN TERBUKTI SUKSES
SOAL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengkapi Pembahasan Jawaban
SECARA ONLINE DAN OFFLINE
Computer Assisted Test (CAT)
WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM WWW.CPNSONLINE.COM
CPNSONLINE INDONESIA

1
WWW.CPNSONLINE.COM

PREDIKSI SOAL CPNS
Bahasa Indonesia


01. Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat
tersebut mempunyai makna ...
a. berpandangan luas
b. mudah menyesuaikan diri
c. mudah memaklumi
d. berpegang pada prinsip pribadi
e. Tidak mudah terpengaruh

JAWABAN : B. Mudah menyesuaikan diri
Dalam konteks kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri.

02. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat
terdapat pada ...
a. Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.
b. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang
sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.
c. Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan
sepeda.
d Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu
yang bagus.
e. Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-
tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

JAWABAN :
B. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah
yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.
A, C, dan D merupakan kalimat majemuk campuran. Anak kalimat yang
berupa keterangan tempat terdapat pada kalimat B. Adapun anak kalimat

CPNSONLINE INDONESIA

yang dimaksudkan yaitu
tukang itu.

03. Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah
a. Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.
b. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun
jembatan layang.
d. Ayah saya berdagang sapi di pasar.
e. Ketika bus itu dikemudikan sopir d
penumpang berteriak histeris.

JAWABAN : B. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai
suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu
dikenai tindakan yaitu

04. Penggunaan kata ulang secara tepat menur
terdapat pada ...
a. Sebelum membuat topi, ibu mengukur
kekecilan ataupun kebesaran.
b. Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
c. Pada musim dingin ini k
d. Para tamu itu saling bersalam
e. Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

JAWABAN: A. Sebelum membuat topi, ibu mengukur
hasilnya tidak kekecilan ataupun
Adapun mengikat-
C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
yang dimaksudkan yaitu di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang
kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah
Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.
Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun

Ayah saya berdagang sapi di pasar.
Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak
penumpang berteriak histeris.
. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai
suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu-satunya subjek yang
dikenai tindakan yaitu surat itu yang terdapat pada kalimat B.
Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia
Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak
kekecilan ataupun kebesaran.
ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.
Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.
baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.
A. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar
hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.
-ngikatkan (B) seharusnya mengikat-ikatkan;
E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.
WWW.CPNSONLINE.COM 2
di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang
kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah
Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun
engan kecepatan tinggi, banyak
Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai
satunya subjek yang

ut norma bahasa Indonesia
ukur kepala adik agar hasilnya tidak
ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
ukur kepala adik agar
ikatkan; pada kalimat
E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.

CPNSONLINE INDONESIA

05. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl
masyarakat setempat.
yang terdapat pada kalimat berikut ini
a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
b. Rumah keluarga yang disebut
c. Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua
jalan raya di Semarang.
d. Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
ayahku membongkar pagar yang

JAWABAN:
E. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
ayahku membongkar pagar yang masih bagus.
Secara logika kata
semula sudah tinggi. A salah karena semua gan
harusnya dilebarkan.
D seharusnya diperbesar.

06. Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara
meluas, kecuali ...
a. Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak
b. Dengan kereta api
c. Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek,
marah.
d. Ternyata Ibu Irawati belum menikah.
e. Pamanku yang asli Bandung itu
yang lalu.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl
masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti
yang terdapat pada kalimat berikut ini ...
Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua
jalan raya di Semarang.
Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
ayahku membongkar pagar yang masih bagus.
Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
ayahku membongkar pagar yang masih bagus.
Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi
semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se
dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya
diperbesar.
kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara
Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra
api ayahku pergi ke Jakarta.
Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat
Ternyata Ibu Irawati belum menikah.
Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun
WWW.CPNSONLINE.COM 3
Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl
ut mempunyai kebenaran logika seperti
Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua
Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa
artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi
g pasti sempit, yang benar se-
seharusnya dilebarkar, dan
kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara
saya tidak cepat
ke Sulawesi sejak lima tahun

CPNSONLINE INDONESIA

JAWABAN:
E. Pamanku yang asli Bandung itu sudah
tahun yang lalu.
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan
bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas
dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata
ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata
netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.

07. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan
membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin
luas. Hal tersebut disebabkan
a. pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah
pelajaran bahasa Jepang.
b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
c. pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah
sebagai bahasa pemersatu.
d. pemerintah Jepang
besar untuk dikembangkan.
e. penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui
bahasa Indonesia.

JAWABAN : B. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa
Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa
Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi
sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk
digunakan berkomunikasi.

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan
bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas
dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak
pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat
netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.
Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan
membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin
luas. Hal tersebut disebabkan ...
pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan
bahasa Jepang.
pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah
sebagai bahasa pemersatu.
pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang
besar untuk dikembangkan.
penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui

. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa
hasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa
Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tetap tidak dapat
sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk
digunakan berkomunikasi.
WWW.CPNSONLINE.COM 4
ke Sulawesi sejak lima
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan
bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas
putra, kereta api, bapak
pada E bersifat
netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.
Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan
membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin
sekolah dengan
pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah
menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang
penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui
. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa
Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan
bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa
tidak dapat juga. Oleh
sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk

CPNSONLINE INDONESIA


PEMAHAMAN BACAAN
Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi?
berikan gambaran bahwa upaya
sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah
sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan
terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan la
di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi
sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya
memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman
dan kemajuan di kota-
Pada sisi lain, naik
kemajuan pembangunan, khususnya di daerah
lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota
menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarn
kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi
"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat
pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau
baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya
yang sebagian juga kaum pendatang.

08. Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke
dalam jenis karangan
a. deskripsi
b. eksposisi
c. argumentasi
d. persuasi
e. narasi

JAWABAN :
C. Argumentasi
CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
BACAAN SOAL 08 s/d 11
Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem
gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai
sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju
sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan
terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan lapangan pekerjaan
tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi
sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya
memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman
-kota besar.
Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi
kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata
lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya
kota kecil atau sedang yang berada di sekitarn
kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi
"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat
pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau
nya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya
yang sebagian juga kaum pendatang.
Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke
dalam jenis karangan .....


WWW.CPNSONLINE.COM 5
Pada sisi ini bisa mem-
belum mencapai
daerah perkotaan berkembang maju
sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan
pangan pekerjaan
tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi
sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya
memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman
nya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi
daerah perkotaan. Dengan kata
kota besar pada akhirnya
kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota
kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi
"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat
pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau
nya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya
Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke

CPNSONLINE INDONESIA

Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk
menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi.
Deskripsi : menggambarkan
eksposisi : menjelaskan
persuasi : mengajak
narasi : bercerita.

09. Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada
a. kalimat awal
b. kalimat tengah
c. kalimat akhir
d. kalimat awal dan akhir
e. tidak ada kalimat utamanya

JAWABAN: A. Kalimat awal
Kalimat utamanya yaitu Pada
upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki
bersama.

10. Kata indikasi yang terdapat pada paragraf ke
a. petunjuk
b. gejala
c. tuntunan
d. pegangan
e. suruhan

JAWABAN : A. Petunjuk
Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung
pengertian memberikan tanda
namun kata ini cenderung menyebutkan ciri

CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk
menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi.
menggambarkan;
menjelaskan;
persuasi : mengajak ;

Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada ...


d. kalimat awal dan akhir
e. tidak ada kalimat utamanya
Kalimat awal
Kalimat utamanya yaitu Pada sisi ini bisa memberikan gambaran bahwa
upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki
yang terdapat pada paragraf ke-2 bacaan di atas mempuny


. Petunjuk
Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung
pengertian memberikan tanda-tanda. Jawaban yang mirip yaitu gejala,
namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat.
WWW.CPNSONLINE.COM 6
Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk
menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi.
...
sisi ini bisa memberikan gambaran bahwa
upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki
2 bacaan di atas mempunyai arti .
Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung
tanda. Jawaban yang mirip yaitu gejala,
kurang tepat.

CPNSONLINE INDONESIA

11. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah
a. kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota
b. kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa
c. kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa
d. kota-kota kecil pasti akan menjadi kota besar
e. kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

JAWABAN : E. Kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan
Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.

12. Ayah berseru kepada
Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak
langsung sebagai berikut
a. Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy
b. Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat
c. Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada
Fredy
d. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy
e. Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy

JAWABAN : D. Ayah berseru agarAmin mengirimkan s
Hakikat informasi yaitu
yang menerima surat yaitu Fredy

13. Silahkan baca dengan seksama kalimat berikut:
1. Pemilik warung itu
pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.
2. Untuk menghidupi anak
3. Padi yang sudah mengemas
4. Orang kampung itu
datang.
CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah
kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota
kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa
kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa
kota kecil pasti akan menjadi kota besar
kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan
ota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan
Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.
Ayah berseru kepada Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu,
Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak
langsung sebagai berikut...
Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy
Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat kepada Amin
Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada
Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy
Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy
. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy
Hakikat informasi yaitu : Ayah berseru, yang menerima seruan yaitu Amin, dan
yang menerima surat yaitu Fredy
Silahkan baca dengan seksama kalimat berikut:
Pemilik warung itu mengenyampingkan tata ruangnya sehingga banyak
pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.
Untuk menghidupi anak-anaknya, orang tua itu mengemis-ngemis
mengemas-emasi itu siap dipanen.
Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru
WWW.CPNSONLINE.COM 7
Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ...
kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa
ota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan
Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.
Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu,
Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak
Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada
urat kepada Fredy
menerima seruan yaitu Amin, dan
tata ruangnya sehingga banyak
ngemis dijalan.
menerima tamu asing yang baru

CPNSONLINE INDONESIA

Penulisan kata-kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan
pedoman EYD, kecuali
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2, 4
d. 3, 4
e. 1, 4

JAWABAN : A. 1, 2
Kata mengeyampingkan seharusnya
mengemis-ngemis seharusnya

14. Sesepi ini hutan lindung yang benar
diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera
rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan
negara yang amat dirugikan.
mementingkan diri sendiri
Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat
a. Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
b. Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
c. Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat
pengayoman.
d. Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha
Kuasa.

JAWABAN: E. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan
oleh Yang Maha Kuasa.
Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan
jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja
pertanyaan itu kurang tan
CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan
kecuali ...


Kata mengeyampingkan seharusnya mengesampingkan, sedangkan kata
ngemis seharusnya mengemis-emis.
Sesepi ini hutan lindung yang benar-benar belum terjamah manusia. Jika ini
diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera
rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan
negara yang amat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan
mementingkan diri sendiri ?
Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat ...
Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat
Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha
. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan
oleh Yang Maha Kuasa.
Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan
jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja
pertanyaan itu kurang tanda tanya.
WWW.CPNSONLINE.COM 8
kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan
sedangkan kata
benar belum terjamah manusia. Jika ini
diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera
rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan
Mengapa manusia selalu serakah dan
...
Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat
Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha
. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan
Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan
jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja

CPNSONLINE INDONESIA


15. Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan
ingin berdikari, berpikir sendiri, menimbang
kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.
Kedua kalimat tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan...
a. pengulangan kata
b. pengulangan kelompok kata
c. pemakaian kata ganti orang
d. pemakaian kata ganti petunjuk
e. pemakaian kata ganti milik

JAWABAN : E. Pemakaian kata ganti milik
Kepaduan yaitu hubungan timbal ba
kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya
pemakaian kata ganti orang yaitu kata ia pada kalimat kedua.

16. Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat
masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan
rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan
kesehatan rakyat.
Paragraf di atas dikembangkan dengan
a. perbandingan
b. analogi
c. sebab akibat
d. akibat - sebab
e. khusus umum

JAWABAN : E. khusus
Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak
lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal
khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk
CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan
ingin berdikari, berpikir sendiri, menimbang-nimbang sendiri, menarik
kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.
tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan...

pengulangan kelompok kata
pemakaian kata ganti orang
pemakaian kata ganti petunjuk
pemakaian kata ganti milik
. Pemakaian kata ganti milik
paduan yaitu hubungan timbal balik antara kalimat yang satu dengan
kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya
pemakaian kata ganti orang yaitu kata ia pada kalimat kedua.
Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat
masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan
rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan
Paragraf di atas dikembangkan dengan ...


. khusus umum
Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak
lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal
khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya.
WWW.CPNSONLINE.COM 9
Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan leluasa. Ia
nimbang sendiri, menarik
tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan...
ik antara kalimat yang satu dengan
kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya

Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat kesehatan
masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan
rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan
Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak
lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal-hal
utamanya.

CPNSONLINE INDONESIA


17. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan
disengaja" adalah .....
a. Rumahnya ada di dekat kantor
b. Kerinduannya tidak dapat dibendung.
c. Ketika hujan deras, rumahnya
d. Semenjak menjadi siswa SMU
e. Pak Hasan tinggal di

JAWABAN : C. Ketika hujan deras, rumahnya
Imbuhan ke-an bermacam
"ketidaksengajaan"
Contohnya : kemasukan


CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an yang bermakna
.....
Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan.
tidak dapat dibendung.
Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.
Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya mulai tampak.
Pak Hasan tinggal di Kebagusan.
etika hujan deras, rumahnya kemasukan air.
an bermacam-macam maknanya yang antara lain bermakna
"ketidaksengajaan"
kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman.
WWW.CPNSONLINE.COM 10
yang bermakna "tidak

macam maknanya yang antara lain bermakna