Anda di halaman 1dari 5

SOAL SUHU DAN PEMUAIAN )

1. Suhu suatu zat menyatakan ...


a. jumlah molekul zat
b. tingkat kenaikan volume zat
c. tingkat panas atau dinginnya suatu zat
d. tingkat pemuaian zat

2. Satuan Internasional (SI) yang digunakan untuk suhu adalah ...


a. celcius b. fahrenheit
c. reamur d. kelvin

3. Suhu suatu zat diukur dengan ...


a. barometer b. termometer
c. higrometer d. manometer

4. Pernyataan berikut ini benar, kecuali ...


a. suhu merupakan besaran turunan
b. alat ukur suhu adalah termometer
c. suhu menyatakan derajat panas sebuah benda
d. molekul-molekul sebuah benda bergetar cepat jika suhu dinaikkan

5. Air tidak dipakai untuk mengisi termometer. Hal ini karena ...
a. volume air tetap
b. tidak memuai ketika dipanaskan
c. memiliki pemuaian yang kecil
d. air membasahi dinding

6. Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah ...


a. dapat mengukur suhu yang sangat tinggi
b. dapat mengukur suhu yang sangat rendah
c. tidak berwarna
d. tidak membasahi dinding tabung

7. Keuntungan raksa sebagai pengisi termometer adalah :


(1) tidak membasahi dinding
(2) pemuaiannya tidak teratur
(3) mudah dilihat
(4) titik bekunya rendah
Pernyataan di atas yang benar adalah ...
a. 1, 2, dan 3 b. 1 dan 3
c. 2 dan 4 d. 4 saja

8. Titik tetap atas termometer celcius adalah ...


a. suhu es yang mencair
b. suhu air yang membeku
c. suhu air yang panas
d. suhu air yang mendidih

9. Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ...


a. (0 - 50) derajat C b. (0 - 100) derajat C
c. (30 - 40) derajat C d. (35 - 42) derajat C

10. Pada termometer celcius, titik didih air adalah 100 derajat C. Pada termometer fahrenheit nilai ini sama
dengan ...
a. 212 derajat F b. 180 derajat F
c. 132 derajat F d. 32 derajat F

11. Suhu suatu zat adalah 25 derajat C. Jika diukur oleh termometer skala fahrenheit, maka suhu zat tersebut
adalah ...
a. 97 derajat F b. 95 derajat F
c. 77 derajat F d. 45 derajat F
12. Suhu suatu zat diukur oleh termometer reamur adalah 60 derajat. Bila diukur oleh termometer celcius
adalah ...
a. 28 derajat b. 48 derajat
c. 75 derajat d. 80 derajat

13. Titik didih air di permukaan laut adalah ... derajat C.


a. 76 b. 78 c. 98 d. 100

14. Titik tetap bawah termometer celcius dibuat dengan cara mencelupkan reservoirnya ke dalam ...
a. larutan garam
b. es yang sedang melebur
c. campuran es dan garam
d. air yang sedang mendidih

15. Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh
termometer celcius pada suhu ...
a. 20 derajat C b. 40 derajat C
c. 80 derajat C d. 160 derajat C

16. Suhu suatu zat menurut termometer celcius adalah 27 derajat C, maka menurut kelvin suhu itu sama
dengan ...
a. 27 K b. 127 K c. 300 K d. 400 K

17. Penunjukan skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah ...
a. 0 K b. 0 derajat C c. 0 derajat R d. 0 derajat F

18. Suhu suatu zat diukur oleh termometer fahrenheit adalah 55 derajat F. Jika diukur dengan termometer
kelvin, maka suhu zat tersebut sebesar ...
a. 285,8 K b. 385,8 K c. 485,8 K d. 585,8 K

19. Suatu zat memiliki suhu sebesar 333 K, jika diukur dengan menggunakan termometer skala fahrenheit, maka suhu zat tersebut sebesar ...
a. 140 derajat F b. 150 derajat F
c. 160 derajat F d. 170 derajat F

20. Sebagai titik patokan atas pada termometer fahrenheit adalah ...
a. suhu es yang sedang mencair
b. suhu es yang sedang mendidih
c. suhu badan orang sehat
d. campuran es dengan garam

21. Sebagai titik awal pengukuran suhu badan manusia pada termometer klinik diambil suhu terendah badan
manusia, yaitu ...
a. 25 derajat C
b. 27 derajat C
c. 35 derajat C
d. 42 derajat C

22. Alat untuk menyelidiki pemuaian berbagai zat padat adalah ...
a. barometer
b. bimetal
c. termometer
d. musschenbroek

23. Batang besi panjangnya 2 m pada suhu 20 derajat C. Setelah suhunya mencapai 80 derajat C, panjang
batang besi menjadi ... (α = 0,000011/oC)
a. 2,0013 m
b. 2,0126 m
c. 2,0168 m
d. 2,0260 m
24. Pada suhu 25 derajat C, panjang batang besi adalah 2 m. Berapakah panjang batang besi itu pada suhu
40 derajat C ? Jika :

a. 2,000 m
b. 2,00055 m
c. 2,0033 m
d. 0,0033 m

25. Apabila koefisien muai panjang suatu logam adalah :


sedangkan koefisien muai ruang (volume) logam tersebut adalah ...

26. Koefisien muai panjang suatu zat padat bergantung pada ...
a. panjang batang mula-mula
b. jenis zat padat
c. perubahan suhu
d. pertambahan panjang

pembahasan :
koefisien muai panjang berbagai zat padat diselidiki oleh alat yang disebut musschenbroek. Ternyata, untuk
panjang yang sama dan perubahan suhu yang sama, pertambahan panjang berbagai zat padat berbeda-beda.
Ini menunjukkan bahwa koefisien muai panjang suatu zat berbeda-beda, bergantung pada jenis zat padat.

jawaban : b

27. Angka muai gas besarnya sama dengan ...

pembahasan :
angka muai setiap jenis gas, menurut hasil pengamatan Gay Lussac, ternyata sama yaitu sebesar

jawaban : a

28. Volume minyak tanah dalam sebuah wadah pada suhu 0 derajat C adalah 1 liter. JIka koefisien muai ruang

minyak tanah , maka volume minyak tanah pada suhu 100 derajat C adalah ...
a. 1,000955 liter
b. 1,00955 liter
c. 1,0955 liter
d. 1,955 liter

pembahasan :
dari soal diketahui :

maka :
jawaban : c

29. Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar
daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ...
a. membengkok ke arah besi
b. membengkok ke arah kuningan
c. tetap lurus
d. menyusut

pembahasan :
jika keping bimetal dipanaskan, maka bimetal tersebut akan membengkok ke arah logam yang koefisien
muainya terkecil. Karena kuningan memiliki koefisien muai panjang lebih besar daripada besi, maka bimetal
akan membengkok ke arah besi

jawaban : a

30. Berikut adalah cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, kecuali ...
a. membuat celah pada sambungan rel kereta api
b. membuat celah pada sambungan jembatan
c. membuat keping bimetal pada saklar otomatis
d. membuat ukuran bingkai jendela lebih besar dari kacanya

pembahasan :
pada siang hari, ketika panas terik, semua zat akan memuai. Seandainya sambungan rel atau jembatan tidak
diberi celah, maka rel atau jembatan akan melengkung. Demikian, pula pada pemasangan kaca jendela. Apabila
bingkai tepat sama dengan ukuran kacanya, maka tidak ada ruang tambahan ketika memuai. Ini akan
mengakibatkan kaca retak. Sementara itu, membuat keping bimetal pada saklar otomatis tidak termasuk
mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, tetapi justru memanfaatkan peristiwa pemuaian

jawaban : c

31. Jika suatu zat dipanaskan sehingga mengalami kenaikan suhu 1 derajat C, maka zat yang memuai terbesar
adalah ...
a. zat padat
b. zat cair
c. gas
d. tidak dapat ditentukan

pembahasan :
untuk kenaikan suhu yang sama, pemuaian suatu zat bergantung pada volume mula-mula dan koefisien muai
ruang zat tersebut. Karena tidak diketahui volume zat mula-mula, maka pemuaian zat tersebut tidak dapat
ditentukan

jawaban : d

32. Berikut ini pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ...
a. pemasangan jembatan besi
b. pengelingan pelat logam
c. memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif
d. keping bimetal

pembahasan :
pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari antara lain :
- pengelingan pelat logam
- keping bimetal
- memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif

jawaban : a

33. Alat yang tidak memanfaatkan bimetal adalah ...


a. termometer
b. saklar lampu
c. termostat
d. lampu tanda arah mobil

pembahasan :
termometer, secara umum tidak memanfaatkan bimetal, tetapi mempergunakan zat cair sebagai penigisi tabung
termometer

jawaban : a

34. Supaya kaca pada filamen lampu pijar tidak pecah ketika dinyalakan, maka harus dibuat dari bahan gelas
yang mempunyai ...
a. koefisien muai ruang besar
b. koefisen muai ruang kecil
c. massa jenis besar
d. massa jenis kecil

pembahasan :
pada saat lampu pijar menyala maka lampu akan panas. Udara yang berada dalam lampu akan memuai. Agar
kaca tidak pecah karena pemuaian gas, maka kaca harus memiliki koefisien muai ruang yang besar

jawaban : a

35. Pemasangan kawat jaringan listrik tidak terlalu tegang. Hal ini dilakukan agar ...
a. tidak putus ketika panas
b. tidak putus ketika dingin
c. melengkung ketika panas
d. ada kesempatan pemuaian

pembahasan :
kawat jaringan listrik atau telepon dibiarkan kendor ketika panas. ini bertujuan agar ketika dingin, penyusutan
kawat tidak mengakibatkan tali putus karena terlalu tegang

jawaban : b