Anda di halaman 1dari 24

Contoh Soal TOEFL

Concord (Agreement) dan Pembahasannya


Pola Soal Concord/Agreement dalam Tes TOEFL Concord atau agreement dalam soal Structure and
Written Expression sering ditemukan ketika tes TOEFL. Concord adalah persatuan antara subjek dengan
predikat. Bagaimana kita menjawab pola soal-soal concord atau agreement? Kita pelajari dari contoh-
contoh berikut ini.

Contoh-contoh dalam bentuk sederhana:


He flies to Manado once a week.
I have been to Bali.
He has a nice car.
You are always complaining in seeking a job.
I fly to Manado once a week.

1. Some of the shops I wanted to see ______ no longer in the city.


A. is
B. are
C. have
D. were
Jawaban : B
Key word :Some of the shops
Pembahasan : No longer merupakan adjective (kata sifat) jadi membutuhkan to be. Karena subjeknya
jamak (some of the shops) dan tense-nya present maka to be yang tepat adalah are.

2. Feng Shui is a system of laws considered to govern spatial arrangement and ______ the flow of energy,
and whose favorable or unfavorable effects are taken into account when sitting and designing buildings.
A. orientation in its relation of
B. orientation to the relationship of
C. orientation relating to
D. orientation in relation to

Jawaban : D
Keyword :spatial arrangement and…the flow of energy
Pembahasan : Kalimat ini bermakna “dalam hubungannya dengan”. Jadi yang dibutuhkan adalah in
relation to.

3. The police _____ investigating the crime.


A. is
B. are
C. to be
D. was

Jawaban : A
Keyword :The police
Pembahasan : Kata kerja berbentuk -ing selalu diawali dengan to be. Karena tidak terdapat keterangan
waktu maka to be yang digunakan adalah to be present (is).

4. Nothing went wrong when the director was gone, _____?


A. did it
B. didn’t it
C. was it
D. wasn’t it

Jawaban : A
Keyword :Nothing
Pembahasan : Kalimat utamanya berupa kalimat negatif (nothing) dan berbentuk past, sehingga tag
question-nya juga berupa past tense dan positif (did).

5. Mars, _____, has two satellites.


A. which the fourth planet from the Sun
B. it is the fourth planet from the Sun
C. the fourth planet from the Sun
D. is the fourth planet of the Sun

Jawaban : C
Keyword :Mars; has
Pembahasan : Kalimat pada soal membutuhkan appositive atau keterangan tambahan. Kalimat ini tidak
membutuhkan kata kerja karena sudah ada has.

6. Built at the beginning of the century, the Library of Congress houses one of the largest _____
A. and fine
B. and finest
C. or finest
D. yat fine
Jawaban : B
Keyword :the largest
Pembahasan : Kata sebelum dan se dibutuhkan adalah the finest.

7. Oscillatona, one of the few plants that can move about, _____ a wavy, gliding motion.
A. having
B. has
C. being
D. with

Jawaban : B
Keyword :Oscillatona
Pembahasan : Subjek utama pada kalimat tersebut adalah Oscillatona yang merupakan subjek singular
(tunggal). Karena itu yang dibutuhkan adalah kata kerja untuk subjek tunggal yaitu has.

8. Some monkeys, _____, use their tails in a way similar to a hand.


A. like the spider monkey
B. spider monkey likes
C. to the spider monkey
D. the monkey likes the spider

Jawaban : A
Keyword :some monkeys
Pembahasan : Isian pada kalimat membutuhkan appositive yang menerangkan frasa some monkeys. Jadi
appositive-nya memberikan contoh dari frasa yang diterangkannya.

9. True hibernation takes place only among _____ animals.


A. whose blood is warm
B. blood warm
C. warm–blooded
D. they have warm blood

Jawaban : C
Keyword :animals
Pembahasan : Yang dibutuhkan pada kalimat adalah adjective (kata sifat) yang menerangkan animals.

10. In a hot, sunny climate, man acclimatizes by eating less, drinking more liquids, wearing lighter
clothing, and _____.
A. skin changes that darken
B. his skin may darken
C. experiencing a darkening of the skin
D. darkens his skin

Jawaban : C
Keyword :eating; drinking; wearing
Pembahasan : Kata and menggabungkan beberapa kata atau frasa yang setara. Karena kata-kata
sebelumnya adalah eating, drinking, dan wearing, maka kata yang dibutuhkan adalah juga yang
berakhiran –ing.

11. It is believed that a people could live on Mars with little life support because the atmosphere is similar
to that of Earth.

Jawaban : A
Keyword :people
Pembahasan : Kata people selalu bermakna jamak jadi tidak membutuhkan article ‘a’.

12. Heat, left to their own devices, always flows from a given place to another place that is colder.

Jawaban : A
Keyword :Heat
Pembahasan : Karena mengacu pada benda uncountable (heat) maka possessive adjective yang tepat
adalah its.

13. The tongue is the principle organ of taste, and is crucial for chewing, swallowed, and speaking.

Jawaban : D
Keyword :chewing; speaking
Pembahasan : Karena ada kata sambung and, maka kata yang dibutuhkan harus setara dengan chewing
dan speaking.
Jadi bentuk swallowed tidak tepat, harus diganti dengan swallowing.

14. A few tiles on Skylab were the only equipments that failed to perform well in outer space.

Jawaban : C
Keyword :only
Pembahasan : Kata only menunjukkan benda tunggal. Jadi equipments harus diganti equipment.

15. Mosquitos are such fast breeders that it is almost impossible to control them either by draining areas
where they breed or to spray them with pesticides.
Jawaban : D
Keyword :by draining
Pembahasan : Kata sambung or menggabungkan kata atau frasa yang setara. Karena yang dibandingkan
adalah draining dan to spray, maka to spray tidak tepat, seharusnya spraying.
Dependent clause, disebut juga subclause atau anak kalimat, adalah kalimat yang tidak bisa berdiri
sendiri, jadi bergantung kepada induk kalimatnya atau main clause. Sedangkan independent clause atau
induk kalimat adalah kalimat yang dapat berdiri sendiri. Nah, soal dari jenis kalimat ini kemungkinan bisa
saja keluar ketika Anda mengikuti tes TOEFL pada bagian Structure and Written Expression.
Untuk menjawab soal jenis ini, sama seperti jenis kalimat lainnya, perhatikan betul pola-polanya agar
Anda dapat mengetahui jawabannya secara tepat dan benar. Perhatikan contoh-contoh berikut ini.
Contoh dependent dan independent clause:
a. She said to me that she had ever been to Bali.
She said to me ⇒ dependent clause
that she had ever been to Bali ⇒ independent clause
b. If you invite me, I will come.
If you invite me ⇒ dependent clause
I will come ⇒ independent clause
c. It don’t know how to understand English.
I dont know ⇒ independent caluse
How to understand English ⇒ dependent clause
d. It was a mystery why he was shot dead.
it was a mystery ⇒ independent caluse
why he was shot dead ⇒ dependent caluse
e. The man whom I met last night is my uncle.
The man is my uncle ⇒ independent clause
whom I met last night ⇒ dependent clause
Keterangan:
Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimat (dependent clause-nya) boleh present future
ataupun past tense.
Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimatnya pun harus past tense. Past tense yang
dimaksud adalah simple past, past continuous ataupun past perfect.
Dependent clause selalu dimulai oleh kata-kata seperti if, that, when, how, where, why, which etc.,
sedangkan independent clause langsung dimulai oleh subjek.
Kalimat yang terdapat pada dependent clause tidak boleh berbentuk kalimat tanya (lihat contoh pada
poin c–d).
Jika di akhir kalimat dependent dan independent ada tanda tanya, maka yang berbentuk kalimat tanya
adalah pada independent clause-nya.
Can you tell me where he lives?

Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimat (dependent clause-nya) boleh present future
ataupun past tense.
Apabila induk kalimatnya past tense maka anak kalimatnya pun harus past tense. Past tense yang
dimaksud adalah simple past, past continuous ataupun past perfect.
Dependent clause selalu dimulai oleh kata-kata seperti if, that, when, how, where, why, which etc.,
sedangkan independent clause langsung dimulai oleh subjek.
Kalimat yang terdapat pada dependent clause tidak boleh berbentuk kalimat tanya (lihat contoh pada
poin c–d).
Jika di akhir kalimat dependent dan independent ada tanda tanya, maka yang berbentuk kalimat tanya
adalah pada independent clause-nya.

Can you tell me where he lives?

Contoh Soal TOEFL


Dependent and Independent Clause dan Pembahasannya
1. The teacher asked: “Why did you come late, Mary?”
The teacher asked why ______.
A. she comes late
B. she had come late
C. had she come late
D. she came late

Jawaban : B
Keyword :asked; did
Pembahasan : Dalam reported speech, past tense berubah menjadi past perfect tense. Kata why yang
diletakkan di dalam suatu kalimat dengan menggunakan kata kerja lampau harus diikuti S + P dengan
kata kerja bentuk lampau pula.

2. Customer : Excuse me. Could you show me where the fitting room is?
Shop assistant : Sure, it is over there.
Customer : _____.
A. Does this one suit me
B. Will you try this one on
C. Can I have this one, please
D. Could you tell me how much it costs

Jawaban : D
Keyword :customer
Pembahasan : Karena bentuk pertanyaan sudah diwakili dengan could you tell me maka setelah kata how
much harus diikuti kalimat (S + P).

3. Kiranti said to Tono, “Did you finish your homework?”


Kiranti asked Tono ______.
A. whether he finished his homework
B. whether he has finished his homework
C. if he finished his homework
D. if he had finished his homework

Jawaban : D
Keyword : said; did you finish
Pembahasan : Karena kalimat langsungnya dalam bentuk past tense (did) dan merupakan kalimat tanya
yang jawabannya yes/no, maka tense-nya berubah menjadi past perfect (had + V3) dan menggunakan kata
sambung if/whether (apakah).

4. Mr. Firdaus said to his man, “Who phoned me just now?”


The sentence above is the some as ______.
A. Mr. Firdaus wants to know who phoned him.
B. Mr. Firdaus wanted to know who had phoned him.
C. Mr. Firdaus wanted to know who phoned him.
D. Mr. Firdaus asked him man who phoned him.

Jawaban : C
Keyword :said; who phoned me
Pembahasan : Dalam sebuah kalimat pernyataan, kata who diikuti S + P.

5. No one is admitted the university ______ he or she passes the test.


A. if
B. unless
C. whether
D. as

Jawaban : B
Keyword : no one is admitted
Pembahasan : Kalimat ini bermakna “tidak ada yang diterima di universitas … lulus tes.” Maka kata yang
tepat untuk mengisi titik-titik ini adalah kecuali (unless).

6. “Do you borrow this book from the library?” asked Deni.
Deni wanted to know whether I _____ that book from the library.
A. borrow
B. borrowed
C. will borrow
D. have borrowed

Jawaban : B
Keyword :wanted to know whether
Pembahasan : Karena pertanyaan Deni terjadi di waktu lampau maka kata kerja kalimat tak langsungnya
juga menggunakan kata kerja lampau.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!


Klik Download

7. The insect, _____ bit my brother’s arm last night.


A. A big spider with hairy legs
B. it is a big spider with hairy legs
C. a big spider which with hairylegs
D. which is a big hairy-legged spider

Jawaban : D
Keyword :insect; bit
Pembahasan : Yang dibutuhkan dalam kalimat tersebut adalah appositive (penjelas subjek). Karena
subjeknya adalah the insect, maka penjelas yang tepat adalah which is a big hairy-legged spider (yaitu
laba-laba besar yang kakinya berbulu).

8. Dono failed his exams. He was very unhappy


If only Dono ______ he would have passed his exams.
A. studied hard
B. had studied hard
C. was studying hard
D. has been studying hard

Jawaban : B
Keyword :failed; if only
Pembahasan : Dono gagal (failed = V2) ujian karena tidak belajar dengan tekun. Maka harapan yang
benar menggunakan had + V3 (had studied hard).

9. His father speaks French but his mother speaks English. This means ______.
A. his father and mother speak French and English
B. his father speaks French and his mother speaks English
C. his father speaks French and English
D. his mother speaks English and French

Jawaban : B
Keyword :but
Pembahasan : Pernyataan yang paling memiliki makna yang sama dengan soal adalah A yaitu “Ayahnya
berbicara bahasa Perancis dan ibunya berbicara bahasa Inggris.”

10. Mom : Oh dear, didn’t I tell you to tidy this room?


Ani : Mom, I couldn’t do it alone. Fery promised to help me but he went out.
In the dialogue Ani’s mother wanted to know whether Ani ______ the room.
A. was tidying
B. would tidy
C. had tidied
D. will tidy

Jawaban : C
Keyword :didn’t I tell you
Pembahasan : Induk kalimatnya menggunakan past tense maka anak kalimatnya diikuti dengan past
perfect tense.

11. Who is the name of your best friend that helps you to fix over your not working personal computer?

Jawaban : A
Keyword :the name
Pembahasan : Subjek pada kalimat ini adalah the name. Karena kalimat ini menanyakan “nama”, bukan
“siapa”, maka kata tanya yang tepat adalah what.

12. The thief who stole my watch was compelled to restore it back again.

Jawaban : D
Keyword :back
Pembahasan : Karena sudah ada kata back yang artinya “lagi”, jadi tidak perlu menggunakan kata again
untuk menghindari redundancy (pengulangan kata yang tidak perlu).

13. An organ is a group of tissues capable to perform some special function, as for example, the heart, the
liver, or the lungs.

Jawaban : C
Keyword :capable
Pembahasan : Kata capable selalu diikuti of dan kata kerja dalam bentuk gerund. Karena itu penggunaan
to perform tidak tepat, melainkan harus diganti of performing.

14. Today’s job seekers are confronted with such question as “Are you computer literate?” and “Can you
set up a data base?”

Jawaban : C
Keyword :with such question as
Pembahasan : Penggunaan such question as tidak tepat, karena urutannya terbalik. Seharusnya question
such as.

15. A galaxy, where may include billions of stars, is held together by gravitational attraction.

Jawaban : A
Keyword :galaxy
Pembahasan : Penggunaan where tidak tepat karena mengacu pada galaxy yang merupakan kata benda.
Yang lebih tepat adalah which.
Ketika Anda menemukan bentuk derivative dalam soal bagian Structure and Written Expression pada tes
TOEFL, perhatikan pola pembentukannya.
Derivative adalah kata yang berasal dari kata lain/kata dasar dengan penambahan imbuhan (affix).
Pembentukan kata benda (noun formation)

-age : breakage, sabotage


-an,-ian : librarian, mathematician
-ance, -ence : assistance, confidence
-dom : kingdom, freedom
-ery : bakery, fishery
-er : teacher, runner
-hood : childhood, brotherhood
-ics : economics, athletics
-ist : guitarist, dramatist
-ion, tion : information, relation
-logy : biology, sociology
-ment : development, government
-ness : silliness, happiness
-or : governor, operator
-ory : laboratory, observatory
-ship : friendship, hardship

Pembentukan kata sifat (adjective formation)

-able, -ible : fashionable, responsible


-al : magical, survival
-ant, -ent : significant, different
-ful : peaceful, handful
-ic : poetic, romantic
-ish : childish, girlish
-ive : active, constructive
-less : hopeless, treeless
-like : childlike, godlike
-ly : weekly, yearly
-ous : poisonous, dangerous
–y : dusty, bushy

Pembentukan kata kerja (verb formation)


–ate : stimulate, gyrate
-en : darken, widen
-ef, -ify : beautiful, terrify
-ise, -ize : computerize, dramatize
en- : endanger, enlarge

Pembentukan kata keterangan (adverb formation)


-ly : beautifully, happily
-ward : backward, eastward
-wise : crosswise, clockwise

Contoh Soal TOEFL Derivative dan Pembahasannya


1. This flower can be _____ grouped into type depending upon how often they bloom.
A. convenient
B. convenience
C. conveniently
D. conveniences

Jawaban : C
Key word : can be _____ grouped
Pembahasan : Kalimat ini memerlukan sebuah adverb karena verb (grouped) hanya dapat diawali/diikuti
dengan adverb.

2. A list of key beliefs of world class performers is the important material in coaching mental ______.
A. tough
B. toughful
C. toughment
D. toughness

Jawaban : D
Key word : in coaching mental
Pembahasan : Karena mental merupakan adjective (kata sifat) maka dibutuhkan noun yaitu toughness.
Fungsi adjective adalah menerangkan noun dan letaknya pasti sebelum noun (kata benda).

3. The little girl is taking care of the puppy with ______.


A. patient
B. patience
C. patiently
D. patients

Jawaban : B
Key word : with
Pembahasan : Pada kalimat ini ada paralelisme penggunaan kata benda.

4. _____ angles of any triangle always add up to 180 degrees.


A. If three
B. The three
C. Three of
D. Three are

Jawaban : B
Key word : angles of any triangle
Pembahasan : Karena dalam soal sudah ada predikat dan sudah merupakan fakta bahwa segitiga
mempunyai 3 sisi, jadi jawaban yang tepat adalah the three.

5. The bodies of living creatures are organized into many different systems, each of which has _____
function.
A. Certainly
B. A certain
C. It is certainly
D. To be certain

Jawaban : B
Key word : function
Pembahasan : Karena menerangkan kata benda function, maka kata yang digunakan adalah adjective
“certain”.

6. _____, Carl Sandburg is also well-known for his multi volume biography of Lincoln.
A. An eminent American poet
B. He is an eminent American poet
C. An eminent American poet who is
D. Despite an eminent American poet

Jawaban : A
Key word : Carl Sandburg
Pembahasan : Karena menerangkan Carl Sandburg, maka jawaban yang paling tepat adalah An eminent
American poet.

7. The Hawthorne studies, _____ the monotonous working conditions of factory personnel, were a major
contribution to industrial psychology.
A. In which the investigation of
B. Were they investigated
C. Which were investigation
D. An investigation of

Jawaban : C
Key word : studies
Pembahasan : Kalimat yang dibutuhkan berfungsi sebagai appositive yang menerangkan studies (jamak).

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!


Klik Download

8. Vaporization in connection with general _____ has a marked effect on long-term climate.
A. Atmospheric conditions that
B. Conditions are atmospheric
C. Are atmospheric conditions
D. Atmospheric conditions

Jawaban : D
Key word : with general; has
Pembahasan : Karena dalam soal sudah ada predikatnya maka isiannya berupa kata benda.

9. _____ discussion of group personality would be complete without a consideration of national character.
A. None
B. Not
C. No
D. Nothing

Jawaban : C
Key word : without
Pembahasan : No di sini berfungsi sebagai adjective yang menerangkan discussion.
10. The javelin used in competition must be between 260 and 270 centimeters _____.
A. In length
B. It is long
C. Whose length
D. Lengthily

Jawaban : A
Key word : 260 and 270 centimeters
Pembahasan : Karena menerangkan panjang, maka jawaban yang paling sesuai adalah in length.

11. The statement will be spoken just one time; therefore, you must listen very careful in order to
understand what the speaker has said.

Jawaban : B
Key word : listen
Pembahasan : Karena menerangkan verb yaitu listen, maka harus menggunakan adverb of manner yaitu
carefully.

12. Quality control studies show that employees work the most efficient when they are involved in the
total operation rather than in only one part of it.

Jawaban : A
Key word : work
Pembahasan : Karena menerangkan kata kerja work maka dibutuhkan adverb yaitu efficiently.

13. Although the “Lake Poets” Wordsworth, Coleridge, and Southney were friends, they did not really
form a group since Southney’s style differed wide from that of the other two.

Jawaban : B
Key word : since
Pembahasan : Karena menggunakan kata penghubung since (karena) dan menerangkan kata kerja differed
maka dibutuhkan adverb yaitu widely.

14. Nutritionists recommend that foods from each of the four basic groups are eaten on a regularly daily
basis.

Jawaban : D
Key word : a regularly daily basis
Pembahasan : Karena menerangkan noun “daily basis” maka seharusnya menggunakan adjective yaitu
regular.

15. Clare Boothe Luce wrote and productioned her first play while she was in high school.

Jawaban : B
Key word : wrote; productioned
Pembahasan : Penggunaan kata productioned sebagai kata kerja tidak tepat, kata yang tepat seharusnya
produced.
Pola Gerund dan To Invinitive dalam Soal TOEFL
Peserta tes TOEFL sering menemukan pola gerund dan to invinitive pada bagian Structure and Written
Expression. Pahamilah bagian ini sebaik-baiknya sebagaimana yang akan kami jelaskan sebagai berikut.

1. Pola Gerund
Gerund adalah kata kerja ditambah ing yang berfungsi sebagai kata benda atau yang dibedakan. Gerund
bisa berfungsi sebagai:
a. Subject
b. Object
c. Predicate Complement
d. Noun Modifier
a. Gerund sebagai subjek
Smoking is bad for our health.
Riding a bicycle isn’t easy.
Baking cake is difficult.

b. Gerund sebagai objek


I like reading.
She enjoys dancing.
She has swimming as her hobby.

Kata-kata kerja yang bisa diikuti dengan gerund adalah:


admit, appreciate, avoid, begin, can’t help, can’t stand, continue, deny, dislike, finish, forget, hate, keep,
mind, neglect, prefer, regret, remember, start, stop.
Gerund juga bisa digunakan sesudah preposition:

I am fond of playing the piano.


They left without having breakfast.
She apologized for coming late.

c. Gerund sebagai predicate complement


My hobby is dancing salsa.
His favorite sport was riding bicycle.

d. Gerund sebagai noun modifier


The waiting room is full of girls.
The reading books are on the table.

Gerund with its subject


Tuti’s cooking is delicious.
Her dancing books are on the table.

Gerund with its object


I enjoy her cooking.
You can’t prevent his spending his money.
Forgive my ringing you up so early.

Ada beberapa kata kerja yang dapat diikuti dengan gerund dan dapat juga diikuti dengan to + infinitive
tapi artinya berbeda:

He forgets telling her story.


(Dia [laki-laki] lupa telah bercerita kepadanya [perempuan].)
He forgets to tell her story.
(Dia [laki-laki] lupa bahwa dia harus bercerita kepadanya [perempuan].)
He stopped working.
(Dia berhenti bekerja.)
He stopped to work.
(Dia berhenti untuk bekerja.)
They tried to make a kite.
(Mereka berusaha membuat sebuah layangan.)
They tried making a kite.
(Mereka melakukan percobaan membuat layangan.)

2. Pola To Infivitive
a. Sebagai subject:
To cook takes a lot of time.
To be a teacher is interesting.
To understand English in not easy.

b. Sebagai keterangan dari suatu kata benda:


I have something to do.
Do you need a man to help you?
I have some problems to solve.

c. Sebagai keterangan dari kata sifat:


John is happy to help Mary.
The lesson is easy to understand.

d. Sebagai keterangan dari kerja:


They ran to help the injured boy.
He came to see that he was wrong.
I will agree to marry David.

e. Sebagai keterangan dari Wh-word:

I know how to drive a car.


I don’t know how to thank you.
Can you tell me which button to press?

Contoh Soal TOEFL Gerund and To Invinitive dan Pembahasannya

1. Since Marlo is a presenter, he is used to ______ in front of the spectators.


A. speak
B. speaks
C. speaking
D. spoke

Jawaban : C
Key word : is used to
Pembahasan : Penggunaan be used to + Ving bertujuan menyatakan kebiasaan yang terus dilakukan
sampai sekarang, sedangkan used to + V1 menyatakan kebiasaan yang dulu dilaksanakan namun sekarang
sudah tidak lagi dilaksanakan.

2. The environmental group hopes ______ the forest to its original condition by the end of the decade.
A. to restore
B. having restored
C. to be restored
D. to have been restored

Jawaban : A
Key word : hopes
Pembahasan : Kata kerja hope diikuti oleh to infinitive.

3. ______ a new language can be very interesting.


A. Learn
B. Learned
C. Learning
D. To learning

Jawaban : A
Key word : can be very interesting
Pembahasan : Kalimat ini memburuhkan subjek. Jadi yang dibutuhkan adalah subjek berbentuk gerund.

4. At New Year’s Eve ______ continued until early in the morning.


A. to sing and to dance
B. they sing and dance
C. singing and dancing
D. song and dance

Jawaban : C
Key word : continued
Pembahasan : Pada kalimat tidak terdapat subjek. Jadi yang dibutuhkan adalah subjek berupa gerund.

5. After attending the wedding party, Dona continued ______ the meal and having dinner with her family.
A. heating
B. to heat
C. heat
D. heats

Jawaban : A
Key word : continued; having
Pembahasan : Continue bisa diikuti to + infinitive ataupun V-ing, dan keduanya mempunyai arti yang
sama. Tapi karena dalam kalimat ada kata sambung and maka kata kerja yang dibutuhkan harus sejajar
dengan verb sesudah and. Karena sesudah and verbanya berbentuk V-ing maka sebelum and juga harus
V-ing.

6. The new employees are furious ______ the news about their delaying salary.
A. receiving
B. received
C. to receive
D. receive

Jawaban : C
Key word : furious
Pembahasan : Kata furious diikuti oleh to infinitive.

7. While ______ to buy the concert ticket, the man with the beard stole the young lady’s purse.
A. he queuing
B. he queues
C. queuing
D. queued

Jawaban : C
Key word : while
Pembahasan : While diikuti V-ing karena while termasuk preposisi.

8. We decided to stay home because Sita wasn’t very keen on ______ out in the rain.
A. go
B. goes
C. went
D. going

Jawaban : D
Key word : wasn’t very keen on
Pembahasan : On adalah preposisi sehingga harus diikuti V-ing.

9. Response: I used to, but I resigned my membership.


The sentence that could generate the response indicated:
A. Won’t you belong to the English club?
B. Wouldn’t you have belonged to the English club?
C. Didn’t you use to belong to the English Club?
D. Wouldn’t you belong to the English club?

Jawaban : C
Key word : I used to
Pembahasan : Klausa I used to bermakna “pernah namun sudah tidak lagi”. Jadi bentuk ini tidak sesuai
dengan semua kata tanya bermakna future seperti won’t dan wouldn’t pada pilihan jawaban.

10. Henry Ford revolutionized production management by _____ into small steps on a moving line.
A. breaking down auto assembly
B. broken down auto assembly
C. he broke down auto assembly
D. auto assembly breaking down

Jawaban : A
Key word : by
Pembahasan : By adalah preposisi yang harus diikuti gerund.

11. Forgetting something usually mean an inability to retrieve the material that is still stored somewhere
in the memory.
Jawaban : B
Key word : forgetting
Pembahasan : Subjek yang berupa gerund dihitung tunggal, jadi kata kerja setelahnya jika berbentuk
present harus ditambah akhiran –s. Jadi seharusnya diikuti means.

12. Doctors agree that the fluid around the spinal cord helps the nourish the brain.

Jawaban : D
Key word : helps
Pembahasan : Kata kerja help termasuk infinitive yang harus diikuti to. Jadi penggunaan the nourish
seharusnya to nourish.

13. As every other nation, United States used to define its unit of currency, the dollar, in terms of the gold
standard.

Jawaban : C
Key word : As every other nation
Pembahasan : Kalimat ini bermakna kebiasaan sekarang, jadi used to seharusnya berpola be used to + V-
ing menjadi is used to defining.

14. We are supposed to read all of chapters seven and answer the questions for tomorrow’s class.

Jawaban : B
Key word : seven
Pembahasan : Pada kalimat hanya disebutkan satu chapter (bab) yaitu seven (tujuh). Jadi penggunaan all
of chapters (semua bab) tidak tepat. Seharusnya cukup dengan chapter seven.

15. Since lightning was probably significant in the formation of life, understanding it might help us to
understanding life itself.

Jawaban : C
Key word : to understanding
Pembahasan : To tidak diikuti gerund melainkan infinitive. Jadi seharusnya to understand.
Pola Soal Modal dalam Tes TOEFL
Ketika menghadapi tes TOEFL, Anda bisa menemukan soal bentuk Modal di bagian Structure and
Written Expression. Modal adalah kata kerja bantu atau auxilliary verb atau helping verb, yang terdiri
dari: shall, should, will, would, can, could, may, might, must, ought to, need, dare, dan used to.
Kata-kata tersebut di atas ditempatkan sebelum kata kerja (verb) atau sesudah subjek. Supaya lebih jelas
kita bahas satu persatu:
1. Modal Shall
Dipakai untuk:
Menyatakan future dengan subjek I atau we
Contoh: I shall leave for America tomorrow.
Janji
Contoh: You shall have a motorbike.
Ancaman
Contoh: You shall be punished if you do that.

2. Modal Should
Dipakai untuk:

Bentuk lampau dari shall, jika berada pada anak kalimat


Mengandung arti ”seharusnya” dalam bentuk present
Mengandung arti “sebaiknya” (suggestion)

I said that I should leave.

You should obey your parents.

If you are tired, you should take a rest.

3. Modal Will
Dipakai untuk:

Bentuk future
Contoh: I will go to Jakarta tomorrow.
Menyatakan janji
Contoh: I will come to your house if it doesn’t rain.
Polite request
Contoh: Will you open the window please!

4. Modal Would
Dipakai untuk:

Bentuk past dari will jika berada pada anak kalimat


Contoh:
- He says he will come.
- He said he would come.
Polite request
- Would you open the door, please?
Menunjukkan keinginan want jika beriringan dengan like (would like = want)
- Would you like a cup of tea? = Do you want a cup of tea?
5. Modal Can
Mengandung arti:

Ability dalam bentuk present


Contoh: I can speak English.
Permission
Contoh: Can I go out?

6. Modal Could
Mengandung arti:

Bentuk lampau dari can jika berada pada anak kalimat.


Contoh: I said that I could go with you.
Ability dalam bentuk lampau.
Contoh: When I was young I could play tennis well.
Permission (izin yang lebih halus dari can)
Contoh: Could I borrow your pen?

7. Modal May
Mengandung arti:

Permission (izin)
Contoh: May I go home now? (Bolehkah.....)
Possibility (kemungkinan)
Contoh: He may come late (Mungkin)

8. Modal Might
Mengandung arti:

Bentuk lampau dari may jika berada pada anak kalimat.


Contoh: He said that he might go home (boleh)
Probability (kemungkinan)
Contoh: She might be late (mungkin)

9. Modal Must
Mengandung arti:

Harus
Contoh: You must study hard.
Pasti
Contoh: Andi bought a new car, he must be rich.

10. Modal Need


Dapat dipakai:

Sebagai kata kerja biasa


Contoh: Do you need a new book?
Sebagai kata kerja bantu
Contoh: Need to go so soon?

11. Modal PERFECT (Subject + Modal + Have + Verb 3 + Object etc.)

Misal:
I could have lifted the box just now.
= Saya bisa mengangkat peti itu (tetapi tidak saya lakukan).
Artinya suatu kemampuan di waktu lampau yang tidak dikerjakan.
Misal:
He might have gone by train early this morning.
= Mungkin dia pergi dengan kereta api tadi pagi.
Artinya suatu kemungkinan di waktu lampau.
Misal:
It must have rained last night.
= Pasti tadi malam hujan (terbukti dengan jalan yang basah, misalnya).
Suatu kesimpulan atau kepastian di waktu lampau.
Misal:
I would have returned your bicycle.
= Saya ingin mengembalikan sepedamu (tetapi tidak bisa).
Suatu keinginan yang tidak terpenuhi.
Misal:
I should have given some money.
= Seharusnya saya memberi dia uang (tetapi tidak saya lakukan).
Suatu keharusan yang tidak terpenuhi.

Contoh Soal TOEFL Modal dan Pembahasan

1. Look at this street, it is very muddy, it ______ have rained heavily last night.
A. will
B. would
C. could
D. must

Jawaban : D
Key word : muddy; last night
Pembahasan : Pada kalimat terdapat kata muddy (berlumpur) dan frasa rained heavily last night (hujan
deras tadi malam) yang merupakan dugaan penyebab berlumpurnya jalan itu. Jadi rained heavily last
night menjadi kepastian (must).

2. The child ate up all the meal we had served. He ______ very hungry.
A. will have been
B. could have been
C. must have been
D. would have been

Jawaban : C
Key word : ate up all; very hungry
Pembahasan : Pada kalimat dikatakan si anak memakan semua masakan yang dihidangkan. Karena itu
dapat disimpulkan bahwa anak itu pasti (must) sangat kelaparan.

3. Alfred visited some countries in Asia, Europe and America. He bought luxurious things for his wife
and children. He ______ a lot of money.
A. could have
B. would have
C. ought have
D. must have had

Jawaban : D
Key word : bought luxurious things
Pembahasan : Frasa bought luxurious things (membeli barang-barang mahal) sudah pasti (must) dikaitkan
dengan mempunyai banyak uang (a lot of money).

4. Berta : “Can I have your report soon?”


Jono : “Sure, I ______ it before you go to the meeting.
A. will finished
B. will have finished
C. am going to finish
D. am finishing

Jawaban : B
Key word : before you go
Pembahasan : Frasa before you go to the office (sebelum kau pergi ke kantor) menunjukkan prediksi atas
aktivitas yang terjadi di masa yang akan datang. Namun penggunaan before juga menunjukkan suasana
future perfect (telah selesai dilakukan di masa yang akan datang).
5. Dina : Roni, that is the most popular book nowadays.
Roni : Oh yes. It must have been written by a distinguished professor.
From the dialogue we know that indeed a distinguished professor ______ that book.
A. wrote
B. would write
C. should write
D. planned to write

Jawaban : A
Key word : It must have been written
Pembahasan : Frasa pada kata kunci menunjukkan bahwa proses penulisan buku ini telah selesai. Satu-
satunya pilihan jawaban yang menunjukkan proses itu telah selesai adalah wrote (dalam bentuk lampau).

6. Mom and Dad just left for the airport twenty minutes ago, so they _____ there yet.
A. can’t have gotten
B. shouldn’t have gotten
C. had better have gotten
D. could have gotten

Jawaban : B
Key word : just; so
Pembahasan : Frasa just left berarti “baru saja pergi”. Kata sambung so menunjukkan kesimpulan bahwa
Ibu dan Ayah pastinya belum akan sampai di bandara (shouldn’t have gotten).
7. Although research scientists had hoped that the new drug interferon _____ to be a cure for cancer, its
applications now appear to be more limited.
A. prove
B. had proven
C. would prove
D. will prove

Jawaban : C
Key word : had hoped
Pembahasan : Karena pada anak kalimat terdapat harapan dalam bentuk past perfect (had hoped), maka
induk kalimatnya pasti berbentuk past future (would prove).

8. Henry will not able to attend the meeting tonight because _____
A. he must to teach a class
B. he will be teaching a class
C. of he will teach a class
D. he will have teaching a class

Jawaban : B
Key word : because
Pembahasan : Setelah kata sambung because kita membutuhkan klausa. Dari pilihan jawaban yang ada,
(A) tidak tepat karena must tidak diikuti to, (C) diawali dengan of, dan bentuk will have teaching pada
(D) tidak tepat. Satu-satunya yang berpola benar adalah he will be teaching a class.

9. The Theory of Continental Drift assumes that there _____ long-term climatic changes in many areas
during the past.
A. must have been
B. must be
C. must have
D. must

Jawaban : A
Key word : assumes; during the past
Pembahasan : Kata assume (menduga) mempunyai nuansa kepastian. Karena menyatakan suatu kepastian
yang terjadi di waktu lampau maka polanya adalah must have + V3.

Susah cari soal-soal TOEFL yang lengkap?

Sudah kami sediakan superlengkap, praktis, dan aplikatif!


Klik Download

10. The man standing over there asked me whether he _____ the flowers from my garden.
A. took
B. might take
C. ought to take
D. would take

Jawaban : B
Key word : asked me; whether
Pembahasan : Kalimat tersebut menunjukkan permintaan izin dari laki-laki tersebut. Karena kalimat ini
berbentuk lampau, maka pilihan yang tepat adalah might take.
11. The freshman failed to follow the advice of his senior that he studied hard and not to go out too much.

Jawaban : C
Key word : failed to follow the advice; that
Pembahasan : Frasa pada kata kunci memiliki tense dalam bentuk lampau, sedangkan that pada kalimat
mengandung arti “agar”. Jadi tense pada anak kalimat seharusnya berbentuk past future perfect yaitu
should have studied.

12. In the previous entrance test, the participants could ask one another as there was no one handling the
class where they got the test, but they didn’t.

Jawaban : A
Key word : but they didn’t
Pembahasan : Frasa but they didn’t mengandung makna “tidak melakukan sesuatu yang seharusnya dapat
dilakukan”.
Karena itu penggunaan could ask tidak tepat. Bentuk yang tepat adalah could have asked.

13. The artist getting accident must be so tired after having performance in Bandung as she fell asleep on
the way home.

Jawaban : B
Key word : so tired; fell
Pembahasan : Kalimat ini juga menerangkan kepastian di waktu lampau.
Karena itu seharusnya pola yang digunakan adalah must have + V3 yaitu must have been.

14. The area where a microchip is manufactured must the cleanest environment possible.

Jawaban : C
Key word : the cleanest
Pembahasan : Must pada kalimat langsung diikuti definite article ‘the’. Karena itu dibutuhkan kata kerja
setelah must yaitu be. Jadi must harus diganti must be.

15. The certificate of marriage should sign by the couple getting married or it would be illegal.

Jawaban : A
Key word : by
Pembahasan : Pada kalimat terdapat penggunaan by yang menunjukkan bahwa kalimat ini adalah kalimat
pasif. Karena itu polanya harus should be + V3 menjadi should be signed.

Anda mungkin juga menyukai