Anda di halaman 1dari 84

Ebook

KITAB
RINGKAS MENGUPAS
BAHASA STRUCTURE
DAN ERROR
INGGRIS RECOGNITION
Hello, guys!
Selamat buat kalian yang sudah
mendapatkan ebook ini…
Karena ebook ini dibagikan secara
terbatas oleh PrioritySTAN dan APRESIA.
Inti dari ebook ini adalah membahas
materi-materi yang sering keluar dalam
UTBK – SPMB PKN STAN – Tes Sekolah
Kedinasan lain – atau TOEFL, yaitu materi:

“STRUCTURE

WRITTEN EXPRESSION”
(Error Recognition)

Semoga ebook ini bermanfaat


buat kamu yah!
Udah belajar Bahasa
Inggris lama, tapi kok
sampe sekarang
masih belum bisa
(jago) juga yah…???

Mungkin banyak dari


kamu sering bertanya-
tanya ke diri sendiri
seperti itu…

Hey, calm down!!!


Itu udah jadi permasalahan sejuta umat kok,
bukan cuma kamu aja. Hehehehe….

Ada yang belajar Bahasa inggris dari SD


tapi nggak bisa-bisa… Ada yang udah les
diberbagai tempat, juga tetep nggak bisa…

“Is it not enjoyable to learn and
practise what you learn?”, tanya
mbah Confusius suatu waktu pada
murid-muridnya yang intinya ia
bertanya “Kamu suka
mempraktekkan apa yang sudah
kamu pelajari gak?”

Dari apa yang disampaikan oleh mbah Confusius di


atas, bisa kita tarik kesimpulan bahwa belajar baru
terasa menyenangkan apabila dipraktekkan.
Sementara itu, kebanyakan dari kita yang udah lama
belajar Bahasa Inggris kurang banget loh dalam hal
praktek.

Padahal “practice makes perfect” (berlatih akan


membuat (apa yang sudah dipelajari) semakin
sempurna)…

Nah, sebenarnya, jika kamu belajar intensif Bahasa


Inggris selama 1-2 bulan saja plus praktek, ini udah
cukup banget kalau hanya untuk LULUS TES aja yah…
Gimana detail caranya belajar Bahasa Inggris yang
efektif selama 1-2 bulan tuh?

Begini detail caranya: Silakan di praktekkan!!!

1. Beli buku Bahasa Inggris atau kamus—entah itu Oxford


atau Cambridge—(ini wajib banget, ibarat perang, kamu
perlu senjata).
2. Buat jadwal rutin untuk belajar Bahasa Inggris, sehari
cukup 1-2 jam aja. Wajib komitmen. Kamu bisa
mempelajari materi-materi di ebook ini.
3. Tonton Film/TV Series dengan/tanpa subtitle Bahasa
Inggris 2 hari sekali. Baca dan pahami subtitle-nya itu.
Artinya dalam sebulan kamu wajib nonton 10-15
film/episode TV series.
4. Targetkan untuk menambah kosa kata/vocabulary
(dengan membaca kamus) sehari 10-15 kosa kata. Kamu
juga bisa ikuti Instagram APRESIA untuk memperkaya
kosa kata maupun materi Bahasa Inggris yang simple.
5. Seminggu sekali ikut try out atau latihan soal.

Udah cukup, itu aja…


Dijamin, kamu bisa lolos nilai mati sekolah kedinasan, SPMB
PKN STAN ataupun dapet score TOEFL yang lumayan tinggi…
Jika perlu tutor, kamu bisa kontak APRESIA yah! Hehehe ☺
Sebelum masuk ke materi inti, berikut
ini hal-hal yang wajib banget kamu
ketahui sedari awal…
• Poin Pertama. Kami merekomendasikan kamu untuk
memiliki buku “Longman (Preparation Course for the
TOEFL test)”—salah satu referensi TOEFL yang cukup
sederhana dan mudah dipahami untuk pemula, atau
untuk tingkat lanjutan, kamu juga harus punya buku
“Peterson’s TOEFL Success” atau “Barron’s Practice
Exercises for the TOEFL test”. Ambil intinya saja. Atau
kalau mau shortcut yang lebih cepat lagi, baca poin
selanjutnya…

• Poin Kedua. Sering-sering baca ringkasan materi dan


soal-soal serta pembahasan yang ada di akun Instagram
@apresia.co.id. Kamu juga bisa tanya-tanya soal
maupun materi via Direct Message.
Lanjutan (hal-hal yang wajib banget
kamu ketahui sedari awal)…

• Poin Ketiga. Secara umum, dalam mengerjakan soal


Bahasa Inggris, sebisa mungkin tidak perlu membaca
soal secara menyeluruh. Mengapa buang-buang waktu
“hanya” untuk mengerjakan soal dengan membaca
keseluruhan kalimatnya jika dengan satu, dua, atau pun
tiga kata saja kamu udah langsung bisa tahu
jawabannya. Gak percaya?

Contoh Soal 1:

The art of story telling ____ almost as old as humanity.


A. that is C. it is
B. is D. being
Waktu untuk menjawab: di bawah 10 detik
(cek jawaban di halaman selanjutnya)
Note:
Kunci Jawaban

• Dalam “structure section” dari tes TOEFL (PBT), soal-


soal yang paling sering dan umum dipermasalahkan yaitu
hilangnya main verb (predikat).

• Seperti pada soal di atas, kalimatnya tersebut belum


memiliki main verb/predikat (missing verb).

• Jawaban yang paling tepat untuk melengkapinya adalah


“is” (B). Opsi (A) salah karena kata “that” (subordinating
conjunction) harus memunculkan 2 kalimat dan 2 main
verb. Opsi (C) salah karena kalimat tersebut sudah
memiliki subjek (the art of storytelling…). Opsi (D) salah
karena verb berbentuk “Ving “ (being) tidak bisa
digunakan sebagai main verb/predikat jika tanpa auxiliary
(kata kerja bantu—seperti “is/am/are”).
Contoh Soal yang Sering Sekali Keluar
dan Dipermasalahkan…

• Permasalahan lain yang sering muncul pada soal-soal


TOEFL yaitu terkait clause (anak & induk kalimat).
Sederhananya, kamu akan menemukan 2 main verb/
predikat dalam rangkaian anak dan induk kalimat yang
dihubungkan oleh conjunction (kata penghubung).

Contoh Soal 2:

____ they are tropical birds, parrots can live in temperate


or even cold climates.
A. Despite C. But
B. Even though D. Nevertheless

Waktu untuk menjawab: di bawah 10 detik


Note:
Kunci Jawaban

• Terdapat dua rangkaian kalimat, sehingga akan muncul


dua main verb dari masing-masing kalimatnya tersebut.

• Karena muncul dua main verb, maka dibutuhkan


conjunction (kata penghubung) yang akan
menghubungkan 2 kalimat/klausa tersebut.

• Kata “despite” (preposition) hanya bisa diikuti oleh noun


(kata benda), sementara itu kata “even though”
(conjunction) bisa diikuti S + V atau menghubungkan
kalimat/klausa.

• Kata “nevertheless” dan “but” (conjunction) bisa diikuti


S + V, namun tidak bisa terletak di awal kalimat.

• Jadi, jawaban yang paling tepat dari soal di atas adalah


(B) “even though”.
Ebook
KITAB
RINGKAS MENGUPAS
BAHASA STRUCTURE
DAN ERROR
INGGRIS RECOGNITION
Preface For Using
This Book
Ebook ini hadir sebagai bahan pembelajaran singkat
namun aplikatif bagi kamu yang masih ngerasa belum
menguasai materi-materi dasar dan lanjutan yang
paling sering dipermasalahkan di tes-tes tulis Bahasa
Inggris seperti TOEFL (PBT) atau sejenisnya.

Jika kamu memiliki pertanyaan, dan butuh tutor


untuk mendampingimu belajar Bahasa inggris,
silakan hubungi kami via Instagram @apresia.co.id
STRUCTURE
Table of Contents:

1. Independent Clause
2. Missing Subject,
Verb or Object
3. Adjective Clause
4. Noun Clause
5. Adverb Clause
6. Preposition vs
Conjunction in
Adverb Clause
7. Gerunds
8. Infinitives
9. Participles
SENTENCE & CLAUSE
• INDEPENDENT CLAUSE
Semua kalimat pasti mengandung satu atau lebih
klausa. Kalimat sederhana mengandung satu klausa
(independent clause). Seperti:
People need vitamins.
The man took a vitamin pill.
“Compound Sentence” yaitu kalimat yang mengandung
dua “independent clause” yang dihubungkan oleh
conjunction “and, or, atau but”.
The man took a vitamin pill, and he drank a glass of
orange juice.
“Complex Sentence” yaitu kalimat yang mengandung
sebuah “independent clause” (disebut main clause) dan
dirangkai dengan sebuah “dependent clause” (disebut
subordinate clause) yang melibatkan subordinating
atau complex conjunction.
The man took a vitamin pill because he had a cold.
(independent clause + adverb clause)
SENTENCE & CLAUSE
• MISSING SUBJECTS, VERBS, OBJECTS
Semua klausa (clause) memiliki sebuah subjek dan
sebuah main verb/predikat. Klausa yang menggunakan
predikat berupa kata kerja yang mengandung “action”
seringkali memiliki sebuah “direct object” (sasaran
langsung dari verbnya).
SUBJECT VERB OBJECT
(PREDICATE)
People need vitamins.

“Missing Verb” (hilangnya verb) dari sebuah


independent clause bisa jadi hanya satu kata kerja saja
(seperti: need, was, took, had, etc.) atau frasa verb
yang mengandung satu atau lebih auxiliary dan main
verb (seperti: will need, has been, etc.).
Pada bagian “structure” di TOEFL, persoalan hilangnya
subjek maupun verb (atau kombinasi keduanya) sudah
menjadi hal yang umum, dan permasalahan paling
umum pada soal structure adalah “missing verb”.
Contoh Soal
Missing Subjects, Verbs, Objects

1. ____ raw materials into useful products is called


manufacturing.
A. Transform
B. Being transform
C. Transforming
D. When transforming

2. The operetta first ____ as a popular form of musical


theater in the nineteenth century.
A. emerge
B. has emerged
C. emerging
D. emerged
Pembahasan Soal
Missing Subjects, Verbs, Objects

1. Jawaban: C. transforming
Kalimat tersebut belum memiliki subject yang utuh—
terletak sebelum main verb yaitu kata “helps”—yang
dalam hal ini kata yang bisa difungsikan sebagai
subject adalah “Ving” (gerund).
Gerund merupakan kata kerja berbentuk “V-ing” yang
bisa difungsikan sama dengan noun (kata benda).
NOTE: Jika kalimat sudah memiliki main verb (kata
kerja utama, atau predikat), maka tidak boleh muncul
main verb lain jika tidak ada tambahan Subordinating
Conjunction, seperti “when, after, before, although, as,
since, because, etc.”
2. Jawaban: D. emerged
KaIimat tersebut belum lengkap karena belum
terdapat main verb (kata kerja utama, atau predikat).
Dalam hal ini predikat yang bisa digunakan memiliki
kaitan dengan tenses, yaitu Simple Past.
Simple Past adalah aktivtas yang terjadi di masa
lampau yang ditandai oleh keterangan waktu (adverb
of time), dalam hal ini berupa “in the nineteenth
century”, dan pola yang digunakan adalah: “S + V2”.
CLAUSE
• ADJECTIVE CLAUSE
Pola Adjective Clause itu simple-nya perhatikan
sebelum dan sesudah conjunctionnya. Sebelum
conjunction untuk menentukan noun yang dijelaskan
oleh cojunctionnya (antecedent) dan sesudahnya untuk
menentukkan pola anak kalimatnya apakah kalimatnya
lengkap atau tidak lengkap (subject/object hilang, yang
digantikan oleh “relative pronoun”/conjunction), polanya:
Antecedent Conjunction Pola Anak Kalimat
…noun (person) Who
+ V (O/A)
…noun (non-person) Which

Antecedent Conjunction Pola Anak Kalimat


…noun (person) Whom + S Vtransitive
…noun (non-person) Which (tanpa Object)

Antecedent Conjunction Pola Anak Kalimat


…(non) person Whose + Noun + V (O/A), atau S Vtr
Pola Anak
Antecedent Conjunction
Kalimat
…noun (place) Where
in/on/at Which + S V O/A
…noun (time) When
Contoh Soal
Adjective Clause

1. Coral reefs areas ____ small fish live and take shelter are
damaged now.
A. which
B. in where
C. of whose
D. in which

2. There are many good people in the world _____ you can
trust to help you.
A. which
B. whose
C. whom
D. of which
Pembahasan Soal
Adjective Clause

1. Jawaban: D. in which
Conjunction yang digunakan untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah Relative Adverb of Place/RAP yang
berpola; (… where (= in/on/at which) + S V O).
Pola tersebut digunakan untuk menjelaskan noun yang
terletak sebelumnya berupa tempat (“areas”)
Catatan: Conjunction “where” atau “when” tidak bisa
didahului (dirangkai dengan) preposition “in/on/at”.

2. Jawaban: C. whom
Conjunction yang digunakan untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah Relative Pronoun as Object/RPO yang
berpola: (… whom + S V O tanpa “object”).
Pola tersebut digunakan untuk menjelaskan noun yang
terletak sebelumnya berupa orang (somebody,
“people”) dan yang terletak sesudah conjunctionnya
adalah subject, sehingga hanya conjunction “whom”
yang bisa digunakan.
Catatan: Conjunction “who” bisa digunakan untuk
menggantikan posisi “whom”, namun tidak umum
digunakan—hanya digunakan pada Spoken English
(Bahasa percakapan).
CLAUSE
• NOUN CLAUSE
Jenis Noun Clause Jenis Conjunction Pola Anak Kalimat
Statement That + S + V + O/A (lengkap)
Yes/No Question Whether/If + S + V + O/A (lengkap)
Who + V (+ O/A)
Whom + S + Vtransitive
What + V (+ O/A) // + S + Vtr
Which + V (+ O/A) // + S + Vtr
WH-Questions
Whose + Noun + V (+ O/A) // + S + Vtr
(8W+1H)
When + S + V + O/A (lengkap)
Where + S + V + O/A (lengkap)
Why + S + V + O/A (lengkap)
How + S + V + O/A (lengkap)

Fungsi noun clause sama persis dengan noun, yaitu


sebagai subjek atau objek. Seperti:
That Jakarta is one of the most crowded cities in
Indonesia is uncommonly known. (NC as Subject)
I don’t know what is her name. (SALAH)
I don’t know what her name is. (BENAR)
NOTE: 8W1H + auxiliary + S + V (O), tidak boleh diinversi
Contoh Soal
Noun Clause

1. ____ there is a form of life in other planets or not is still


debatable.
A. Which
B. If
C. That
D. Whether

2. Jack does not know ____ the lawn mower after they had
finished using it.
A. where they put
B. where they did put
C. where did they put
D. where have they put
Pembahasan Soal
Noun Clause

1. Jawaban: D. whether
Conjunction “whether” digunakan untuk menyatakan
suatu hal yang belum jelas kebenarannya (masih jadi
pertanyaan) dan jika di dalam kalimat terdapat kata-
kata seperti “debatable atau question(able)” atau
pasangan conjunction “or (not)”, maka conjunction
“whether” bisa digunakan untuk melengkapi kalimat
tersebut.
Catatan: Conjunction “whether” dan “if” (apakah)
dalam Noun Clause memiliki fungsi dan makna yang
sama, namun khusus untuk “if” tidak bisa terletak di
awal kalimat (berfungsi sebagai subject).

2. Jawaban: A. where they put


Setelah conjunction “8W1H” (dalam hal ini conjunction
“why” yang digunakan) tidak boleh diinversi (verb
mendahului subjectnya), melainkan ia harus berpola
8W1H + S V (O).
Catatan: auxiliary “did” dalam Simple Past di kalimat
positive tidak perlu dimunculkan, jadi cukup S + V2
saja.
CLAUSE
• ADVERB CLAUSE
Adverb clause yaitu anak kalimat yang mengandung
sebuah kata penghubung (disebut “adverb-clause
marker”) yang diikuti minimal subjek dan verb dan
berfungsi sebagai adverb. Jenis conjunctionnya adalah:
Adverb Clause Marker Use Examples
Because (karena) cause/reason Because the speaker was sick, the
program was canceled.
Since (karena) cause/reason Since credit cards are so
convenient, people use them.
Although (meskipun) contrast Although he earns a good salary, he
never saves any money.
even though contrast Even though she was tired, she
(meskipun) stayed up late.
While (meskipun) contrast Some people arrived in taxis while
others took the subway.
If (jika/seandainya) condition If you never try, you’ll never know
Unless (kecuali kalau) condition I won’t go unless you do.
When (ketika) time Your heart rate increases when you
exercise.
After (setelah) time She will give a short speech after
she is presented with the award.
Before (sebelum) time Before she left, Maria cried.
CLAUSE
• PREPOSITION vs CONJUNCTION in
ADVERB CLAUSE
Ada beberapa preposition (kata depan) yang memiliki
makna sama dengan conjunction dari adverb clause,
namun dalam penggunaannya sedikit berbeda secara
struktur. Di antaranya:
PREPOSITION CONJUNCTION
EXAMPLES
(PREP + NOUN/VING) (CONJ + S + V (O/A)
because of because/since Because of the heavy rain…
Because it began raining…
due to/on account of because/since Due to his failure…
Since he has failed…
owing to because/since Owing to her experience…
Because she had experience
in spite of/despite although/though In spite of his bad attitude…
Though he had bad attitude..
during when/while During the civil war…
When the civil war happened
Contoh Soal
Adverb Clause

1. ____ its remote location, the western outpost of Bethel,


Alaska has its share of big city problems.
A. Instead
B. Because
C. Although
D. Despite

2. The man decided to resign from his job ____ his


proposal of increasing the salary was rejected.
A. thus
B. hence
C. as
D. because of
Pembahasan Soal
Adverb Clause

1. Jawaban: D. despite
Kata yang bisa digunakan untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah kata depan (preposition) karena yang
muncul sesudahnya adalah rangkaian kata benda
(noun phrase). Meskipun kata “although” dan “despite”
secara makna sama, yaitu untuk menyatakan
pertentangan, namun secara fungsi keduanya berbeda.
Kata “although” berfungsi sebagai conjunction,
sedangkan “despite” berfungsi sebagai preposition.
Catatan:
• Conjunction + S V (O)—kalimat
• Preposition + noun/Ving—bukan kalimat

2. Jawaban: C. as
Kata yang bisa digunakan untuk melengkapi kalimat
tersebut adalah kata sambung (conjunction) karena
yang muncul sesudahnya adalah rangkaian subject dan
verb (kalimat). Conjunction “as” bisa digunakan untuk
menyatakan makna alasan (reason) sama dengan kata
“because” (karena). Sementara kata “because of”
(preposition) hanya bisa diikuti noun/gerund.
GERUND & INFINITIVE
• GERUND (1)
Gerund yaitu “Ving” yang difungsikan sama seperti
noun—sebagai subjek atau objek.
Dancing with my wife is exciting. (as Subject)
Jack enjoys dancing with his wife. (as Object)
COMMON CERTAIN VERBS FOLLOWED BY “-ING”
Ada beberapa kata kerja khusus jika objeknya berupa
“action” maka ia harus berbentuk “Ving”. Agar mudah
diingat, verb-verb ini bisa disingkat menjadi:
ADA SETAN CARI KREDITAN IMF + Ving
GERUND & INFINITIVE
• GERUND (2)
Gerund juga bisa muncul setelah preposition (kata
depan) seperti “in/on/at, with, without, for, from, etc.
Thanks for watch/watching my videos.
Selain itu juga terdapat beberapa kata khusus yang
dipasangkan dengan preposition yang bila diikuti oleh
verb, maka verb-nya tersebut harus diubah menjadi
“Ving” (gerund), yang umum digunakan di antaranya:
▪ “be” (is/am/are…)/get accustomed to…
▪ “be” (is/am/are…)/get capable of…
▪ “be” (is/am/are…)/get interested in…
▪ “be” (is/am/are…)/get used to…
▪ look forward to…
▪ object to…
etc.
Contoh Soal
Gerund

1. Although having excellent performance, some women


avoid _____, so that they can take a good care of their
children.
A. having promoted
B. promoting
C. being promoted
D. to promote

2. In the film world, professionals are accustomed to ____


a negative into a computer at the highest resolutions
possible.
A. scan
B. be scanning
C. scanning
D. be scanned
Pembahasan Soal
Gerund

1. Jawaban: C. being promoted


Setelah certain verb “avoid”, objectnya harus berupa
gerund (Ving). Lihat list “Certain Verbs (Gerund)”.
Catatan: Jika terdapat gerund (Ving) lebih dari satu di
opsi jawaban, maka bedakan gerund yang berbentuk
aktif (Ving/Having V3) dengan gerund yang berbentuk
pasif (being V3). Terdapat dua gerund yang berbentuk
aktif sehingga tidak mungkin jadi pilihan kedua-
duanya. Oleh karena itu, gerund yang dibutuhkan
untuk melengkapi kalimat tersebut adalah yang
berbentuk/bermakna pasif (“being promoted” =
dipromosikan).

2. Jawaban: C. scanning
Jika ada verb yang muncul setelah frasa “be
(is/am/are) accustomed to” atau “be (is/am/are)
used to”, maka verbnya harus diubah menjadi gerund
(Ving).
GERUND & INFINITIVE
• INFINITIVE
To Infinitive yaitu bentuk kata kerja dasar/bare infinitive
(Vbi) yang disertai dengan kata “to” yang bisa difungsi-
kan sama dengan gerund.
To dance with my wife is exciting. (as Subject)
Jack hopes to dance with his wife. (as Object)
COMMON CERTAIN VERBS FOLLOWED BY “to Vbi”
Ada beberapa kata kerja khusus jika objeknya berupa
“action” maka ia harus berbentuk “to Vbi”. Agar mudah
diingat, verb-verb ini bisa disingkat menjadi:
WAH ADA SETAN FC MAIN BOLA + to Vbi (wajib to infinitive)

Intend
Contoh Soal
Infinitive

1. The environmental group hopes ____ the forest to its


original condition by the end of the decade.
A. having restored
B. to restore
C. to be restored
D. to have been restore

2. If the people have to pay cash to buy a house, nobody


can afford ____ it.
A. buy
B. buying
C. to buy
D. for buying
Pembahasan Soal
Infinitive

1. Jawaban: B. to restore
Setelah certain verb “hope(s)”, objectnya harus berupa
to infinitive (to Vbi). Lihat list “Certain Verbs”.
Catatan: Jika terdapat to infinitive (to Vbi) lebih dari
satu di opsi jawaban, maka bedakan to infinitive yang
berbentuk aktif (to Vbi/to have V3) dengan to infinitive
yang berbentuk pasif (to be V3/to have been V3).
Terdapat dua opsi jawaban to infinitive yang berbentuk
pasif sehingga tidak mungkin jadi pilihan kedua-
duanya tersebut. Oleh karena itu, to infinitive yang
dibutuhkan untuk melengkapi kalimat tersebut adalah
yang berbentuk/bermakna aktif (“to restore” =
memulihkan/memperbaiki).

2. Jawaban: C. to buy
Setelah certain verb “afford”, objectnya harus berupa to
infinitive (to Vbi). Lihat list “Certain Verbs”.
PARTICIPIAL PHRASE
• PARTICIPLES (1)
Kebanyakan ‘perticiple’ berfungsi sebagai adjective dan
juga adverb (non-finite verb), namun ia juga dapat
berfungsi sebagai “finite verb” (main verb—kata kerja
utama dalam sebuah kalimat). Partciple terdiri dari dua
bentuk, yaitu “Present Participle” (Ving) dan “Past
Participle” (V3).
SENTENCE COMPLETION
Penggunaan “participial phrase” (rangkaian participle
beserta objek atau keterangannya) biasanya terletak
sesudah noun, yang biasanya disebut “reduced
adjective clause” (pemendekan kalimat).
Minnesota, which joined the Union in 1858, became
the thirty-second state. (adjective clause)
Minnesota, joining the Union in 1858, became the
thirty-second state. (participial phrase—active)
PARTICIPIAL PHRASE
• PARTICIPLES (2)
“Participial phrase” bisa juga muncul sebelum rangkaian
subjek & verb, yang difungsikan sebagai adverb—
pemendekan (reducing) adverb clause.
When it joined the Union in 1858, Minnesota
became the thirty-second state. (adverb clause)
(When) Joining the Union in 1858, Minnesota
became the thirty-second state. (reduced adverb clause)
NOTE: berikut ini beberapa bentuk/variasi participle yang
biasanya digunakan sebagai adverb (di awal kalimat, atau
bisa juga di tengah kalimat meskipun jarang)
• (Conj.) Ving [aktif] + OBJECT (ADV jarang digunakan)
✓ Ving (secara umum) + noun (as object)
✓ Having (+ V3) + noun (as object)
✓ Being + adj/adv/noun
• (Conj.) V3 [pasif] + ADVERB
✓ V3 (secara umum) + preposition + noun
✓ Having been V3 + preposition + noun
Contoh Soal
Participle

1. The latest satellite ____ the image of the outer planets is


administered by NASA.
A. that relayed
B. which relaying
C. relays
D. relaying

2. While ____ up to buy the concert ticket, the man with


the beard stole the young lady’s purse.
A. he queuing
B. queued
C. he queues
D. queuing
Pembahasan Soal
Participle

1. Jawaban: D. relaying
Present participle (Ving) yang berfungsi sebagai
adjective dan terletak sesudah noun ini merupakan
ringkasan (reducing) dari adjective clause (Relative
Pronoun of Subject, ‘who/which/that + V’) dengan
menghilangkan conjunction dan main verb-nya diubah
menjadi “Ving” (tanpa auxiliary) yang bermakna aktif.
Asal kata “relaying” adalah dari “which relays (atau ‘is
relaying’)”.
Catatan: peringkasan (reducing) dari adjective clause
tidak boleh berbentuk “who/which/that + Ving/V3
(tanpa auxiliary)”.

2. Jawaban: D. queuing
Present Participle (Ving) yang berfungsi sebagai
adverb—terletak di awal kalimat—merupakan hasil
peringkasan dari adverbial clause dan bermakna aktif.
Catatan: berikut ini bentuk/variasi participle yang biasanya
digunakan sebagai adverb (di awal kalimat, atau bisa juga di
tengah kalimat meskipun jarang).
(Conj.) Ving, makna aktif + Object (bisa juga ADV, tapi jarang)
WRITTEN EXPRESSION
(Error Recognition)
Table of Contents:

1. Word Forms
2. Word Choices
3. Verb Errors
4. Pronoun Errors
5. Comparisons
6. Preposition Errors
ERROR RECOGNITION
• WORD FORM (1)
1. Merupakan kesalahan dalam pemilihan jenis atau
bentuk kata (noun, adjective, adverb atau verb)
karena tidak sesuai dengan fungsi dari kata
tersebut.
2. Kesalahan dari jenis ini terjadi pada kata-kata yang
berasal dari akar kata yang sama, seperti differ
(verb), difference (noun), different (adjective), dan
differently (adverb).
3. Kesalahan terjadi saat sebuah kata difungsikan
tidak sebagaimana mestinya. Berikut fungsi dari
sebuah kata:
As subject, object, object of preposition,
Noun
and complement.
As noun modifier (penjelas noun) and
Adjective
complement.
Adverb As modifier of adjective, adverb, or verb
Verb As main verb
ERROR RECOGNITION
• WORD FORM (2)
Jenis dari sebuah kata dapat dikenali dengan
memperhatikan akhiran (suffix) dari kata tersebut.
Berikut beberapa akhiran kata yang sering digunakan
dalam soal-soal Written Expressions:

Sumber Gambar: www.englishstudyonline.org


ERROR RECOGNITION
• WORD FORM (3)

Sumber Gambar: www.englishstudyonline.org


ERROR RECOGNITION
• WORD FORM (4)

Sumber Gambar: www.englishstudyonline.org


ERROR RECOGNITION
• WORD FORM (5)
Functions of Noun:

• Subject : Noun (S) + Verb (P)


• Object : Noun (S) + Verb (Transitive) + Noun (O)
• ‘Head’ (NP) : Adjective (M) + Noun (H)
• Object of Prep. : Preposition + Noun (O)

Functions of Adjective:

• Modifier of Noun: Adjective (M) + Noun (H)


• Complement : “be” (is, were, be, etc.)/ LV + Adjective (C)
Linking Verbs (LV) = appear, become, feel, get, grow,
keep, look, sound, stay, remain…
NOTE: Adverb → Adjective + Noun = Noun Phrase
Linking Verb + Adverb → Adjective

Functions of Adverb:
• Modifier of Adj. : Adverb (M) + Adjective (H)
• Modifier of Adv. : Adv-Degree (M) + Adv-Manner (H)
• Modifier of Verb : (aux.) + Adverb + Verb + (O) + Adverb

NOTE: “enough” → Adverb/Adjective + Enough


ERROR RECOGNITION
• WORD FORM & WORD ORDER
Kebanyakan “word order” (susunan kata) pada soal
written expression mengandung dua kata atau lebih
yang susunannya terbalik.
ERRORS EXAMPLES CORRECTIONS
Noun + Adjective drivers careful careful drivers
Adjective + Adverb a basic highly idea a highly basic idea
Preposition/ after immediately immediately after
Conjunction +
Adverb
Participle + Adverb baked freshly bread freshly baked bread
8W1H + auxiliary/V Jack wants to know Jack wants to know
when will you come. when you will
come.
Adverb/ Adjective/ totally almost/ late almost totally/
Quantifier + Almost almost/ all almost almost late/ almost
all
Enough + Adj/Adv enough good good enough
Noun + Enough money enough enough money
Contoh Soal
Word Forms

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. Climate is (A) the primarily (B) force that


distinguishes (C) one biome, or major (D) terrestrial
region, from another.
A. is
B. primarily
C. distinguishes
D. major

2. The original (A) aim of encyclopedias was (B) to


provide (C) a general educational (D).
A. original
B. was
C. provide
D. educational
Pembahasan Soal
Word Forms

1. Jawaban: B. primarily → primary


Kesalahan yang berkaitan dengan “Word Forms”
(bentuk kata) yang dalam hal ini berkenaan dengan
Noun Phrase (rangkaian kata adjective + Noun).
Kata “primarily” (adverb) tidak tepat dan harus diubah
menjadi “primary” (adjective) karena kata tersebut
menjelaskan kata “the … force” (Noun)—yang bisa
menjelaskan Noun hanyalah adjective.

2. Jawaban: D. educational → education


Kesalahan yang berkaitan dengan “Word Forms”
(bentuk kata) yang dalam hal ini berkenaan dengan
Noun Phrase (rangkaian kata adjective + Noun).
Kata “educational” (adjective) seharusnya diubah
menjadi “education” (Noun) karena kata tersebut
dijelaskan oleh “general” (adjective)—yang bisa
dijelaskan oleh adjective hanyalah noun.
Rangkaian noun phrase tersebut berfungsi sebagai
Object dari kata “provide” (Verb Transitive—butuh
objek berupa Noun).
ERROR RECOGNITION
• WORD CHOICE (1)
❖ Merupakan kesalahan dalam penggunaan kata
terkait dengan penggunaan kata tertentu.
❖ Kesalahan jenis ini terjadi pada kata-kata yangg
memiliki makna yang sama (seperti many dan
much) atau terdengar sama (like dan alike).
❖ Berikut beberapa aturan penggunaan kata-kata
tersebut:
ERROR RECOGNITION
• WORD CHOICE (2)
… beberapa aturan penggunaan kata-kata tersebut:
ERROR RECOGNITION
• WORD CHOICE (3)
… beberapa aturan penggunaan kata-kata tersebut:
ERROR RECOGNITION
• WORD CHOICE (4)
… beberapa aturan penggunaan kata-kata tersebut:
Contoh Soal
Word Choices

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. Margaret Meat did (A) fundamental (B) contributions


to both (C) the theory and fieldwork of anthropology
(D).
A. did
B. fundamental
C. both
D. anthropology

2. Sagebrush flourishes (A) in the dry (B) soil of the


western plains, where many others (C) plants cannot
grow (D).
A. flourishes
B. dry
C. others
D. cannot grow
Pembahasan Soal
Word Choices

1. Jawaban: A. did → made


Kesalahan dalam pilihan kata (word choice) yang tidak
sesuai dengan fungsi dan penggunaannya. Verb “make”
(made) biasanya digunakan untuk menggantikan posisi
“do” (did/done) di soal Error Recognition, begitu pun
juga sebaliknya. Verb “make” memiliki makna
menghasilkan, membuat atau menciptakan sesuatu (to
produce, create, or construct). Sedangkan “do”
bermakna menjalankan, melakukan atau mengerjakan
(to perform, act, or accomplish).
2. Jawaban: C. others → other
Kesalahan dalam penggunaan kata “other” yang
berfungsi sebagai adjective (menjelaskan noun). Kata
“others” (pronoun) harus berdiri sendiri dan tidak bisa
diikuti noun, sehingga jika ia diikuti noun harus diubah
menjadi “other” (tanpa “s”, sebagai adjective).
ERROR RECOGNITION
• VERB ERRORS (1)
Kesalahan dalam penggunaan bentuk verb terkait
dengan finite/non-finite, active/passive form, subject-
verb agreement, tenses, dan gerund/to infinitive form.
ERRORS IN SUBJECT-VERB AGREEMENT
ERROR RECOGNITION
• VERB ERRORS (2)

ERRORS IN SUBJECT-VERB AGREEMENT


Jika subjek berbentuk singular, maka verbnya pun juga
harus singular. Jika subjeknya berupa plural, maka
verbnya juga harus plural. Seperti:
➢ A number of International tourists always visit/visits
Bali every day.
➢ For the last two years, the number of jobless persons
have/has dramatically increased.
ERROR RECOGNITION
• VERB ERRORS (3)
Jika terdapat subjek yang terpisah oleh prepositional phrase
(preposition + noun), maka yang menjadi patokan verbnya adalah
noun pertama yang terletak sebelum preposition tersebut.
POLA Noun + Preposition + Noun + Verb (Plural or Singular)
• The method of our teachers need/needs improving.
• The girl with his friends in front of my house screams/scream
very loudly.
• The man, together with his brothers, has/have helped me.

ERRORS IN SUBJECT-VERB AGREEMENT


Jika kata benda kolektif digunakan sebagai subjek dalam suatu
kalimat. maka bentuk kata kerja yang digunakan adalah bentuk
tunggal. Kata benda kolektif dapat berupa kata benda satuan
ukuran, uang, ataupun waktu.
Money
Time + VERB (Selalu Singular)
Distance, etc.
Five hours is/are enough to finish reading this thick novel.
ERROR RECOGNITION
• VERB ERRORS (4)
ERRORS INVOLVING TENSES (kesalahan Tenses)
Kebanyakan kesalahan-kesalahan tenses melibatkan
Simple Present, Simple Past, Simple Future dan Present
Perfect.
TENSES CLUE(S) EXAMPLES
Simple Present • General truth/fact ➢ The atmosphere
(fakta) surrounds the
• Habitual action earth.
(kebiasaan) ➢ Jack often stays at
this hotel.
Simple Past • An action took ➢ This house was
place at a specific built in the 1990s.
time in the past ➢ Dinosaurs lived
(keterangan waktu millions of years
lampau ago.
disebutkan)
Present Perfect • An action began ➢ Sam has worked for
at some time in this company since
the past dan 1990.
continues to the ➢ Jane has recently
present. returned from
Europe.
Contoh Soal
Verb Errors

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. Water constitutes (A) almost 96 percent of the body


weight (B) of a jellyfish, so if a jellyfish were to (C) dry
out in the sun, it would virtually disappeared (D).
A. constitutes
B. body weight
C. were to
D. disappeared

2. Each of the functions (A) of the body, even thinking


(B), require (C) the expenditure of energy (D).
A. the functions
B. thinking
C. require
D. energy
Pembahasan Soal
Verb Errors

1. Jawaban: D. disappeared → disappear


Kesalahan dalam penggunaan verb. Kata “disappeared”
((past) participle) harus diubah menjadi “disappear”
(bare infinitive) karena ia muncul setelah kata “would”
(modal auxiliary) dan setelah modals harus muncul
bare infinitive.

2. Jawaban: C. require → requires


Kesalahan dalam penggunaan verb, yang dalam hal ini
berkaitan dengan kesesuaian subject dan verb
(concordance/subject & verb agreement). Pronoun
“each” (each + singular noun/each of + plural noun)
ketika difungsikan sebagai subject, maka pastikan main
verb/predikatnya harus dalam bentuk singular (dalam
hal ini verb berbentuk present ditambah “s/es”),
sehingga kata “require” diubah menjadi “requires”.
ERROR RECOGNITION
• PRONOUNS
1. Kata ganti (pronoun) merupakan pengganti bagi
kata benda (noun). Jadi penggunaan kata benda
dan kata ganti secara bersamaan dan secara
langsung merupakan kesalahan.
2. Sebagai pengganti kata benda, kata ganti harus
sesuai dengan kata benda yang digantikan.
3. Penggunaan personal pronoun (sebagai object)
atau reflexive pronoun harus diperhatikan.
4. Jenis-jenis pronoun di antaranya:
Possessive Possessive Reflexive
Subject Object
Adjective Pronoun Pronoun
I Me My + noun Mine Myself
You You Your + noun Yours Yourself
She Her Her + noun Hers Herself
He Him His + noun His Himself
It It Its + noun - Itself
We Us Our + noun Ours Ourselves
They Them Their + noun Theirs Themselves
The atoms of a crystal always arrange them into
a specific array, called a lattice. (SALAH)
NOTE: kata “them” harus diubah menjadi
“themselves” karena membicarakan hal yang sama
Contoh Soal
Pronoun Errors

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. In 1908 Olive Campbell started writing (A) down folk


songs (B) by rural people in the (C) southern
Appalachian Mountains near hers (D) home.
A. writing
B. folk songs
C. the
D. hers

2. The (A) atoms of a crystal always arrange them (B)


into a specific (C) array, called (D) a lattice.
A. the
B. them
C. specific
D. called
Pembahasan Soal
Pronoun Errors

1. Jawaban: D. hers → her


Kesalahan dalam penggunaan kata ganti (pronoun)
yang tidak sesuai dengan fungsinya. Kata “hers”
(possessive pronoun) harus berdiri sendiri atau tidak
bisa menjelaskan/diikuti noun, sehingga ia harus
diganti dengan kata “her” (possessive adjective) yaitu
kata kepemilikan yang harus disertai noun.

2. Jawaban: B. them → themselves


Kesalahan dalam penggunaan kata ganti (pronoun)
yang tidak sesuai dengan fungsinya.
Kata ganti “them” seharusnya diubah menjadi
“themselves” karena jika terdapat jenis Subject dan
Object sama (pelaku dan sasaran sama) dalam satu
kalimat, maka Pronoun yang muncul sebagai Object-
nya harus ditambah kata “-self/selves” (Reflexive
Pronoun).
ERROR RECOGNITION
• COMPARISONS (1)
Selain pada soal Structure, kamu juga akan menemukan
pola Comparison di soal Error (written expression).
ERROR RECOGNITION
• COMPARISONS (2)
ERROR RECOGNITION
• COMPARISONS (3)
PERUBAHAN KATA DALAM COMPARISON DEGREE
Contoh Soal
Comparison Errors

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. Historically, no artists have presented (A) clearer or


the more (B) complete records (C) of the development
of human culture than sculptors have (D).
A. have presented
B. the more
C. records
D. sculptors have

2. The (A) farther the distance between (B) the planet


and the sun is, the coldest (C) the temperature of the
planet is (D).
A. the
B. between
C. coldest
D. is
Pembahasan Soal
Comparison Errors

1. Jawaban: B. the more → more


Kesalahan dalam penggunaan bentuk comparison yang
dalam hal ini berkaitan dengan pola Comparative
Degree (perbandingan dua hal, yang memiliki makna
“lebih… (dibanding)…”). Kata “more” tidak perlu
menggunakan article “the” jika membandingkan dua
hal dengan memunculkan kata “than”.

2. Jawaban: C. coldest → colder


Kesalahan dalam penggunaan bentuk comparison yang
dalam hal ini berkaitan dengan pola Double
Comparison. Kata “coldest” (Superlative) harus diubah
menjadi “colder” (Comparative) karena menggunakan
pola Double Comparative: the comparative…, the
comparative…
ERROR RECOGNITION
• PREPOSITION (1)
1. Dalam hal ini, kesalahan terjadi jika preposition
(kata depan) tidak sesuai sebagaimana fungsi
semestinya.
2. Penggunaan Preposition “in/on/at”
ERROR RECOGNITION
• PREPOSITION (2)
3. Preposition juga bisa muncul dalam satu rangkaian
kata yang bersamaan dengan noun, adjective, atau
verb (bound preposition)
Contoh Soal
Preposition Errors

Choose the one word or phrase which would not


be appropriate in standard written English!

1. The lemur is an unusual (A) animal belonging to (B)


the same (C) order with (D) mon’s and apes.
A. an unusual
B. belonging to
C. same
D. with

2. On (A) March, the public was (B) shocked by a video


of female students mixing (C) prayer movements with
(D) dancing.
A. on
B. was
C. mixing
D. with
Pembahasan Soal
Preposition Errors

1. Jawaban: D. (the same) with → as


Kesalahan dalam penggunaan kata depan (preposition)
yang tidak sesuai dengan fungsinya atau dalam hal ini
berkaitan dengan frasa preposition (prepositional
phrase) yang tidak tepat pasangan katanya. Kata “the
same” memiliki pasangan preposition berupa “as”
bukan “with”.

2. Jawaban: A. on → in
Kesalahan dalam penggunaan kata depan (preposition)
yang tidak sesuai dengan fungsinya atau dalam hal ini
berkaitan dengan preposition about time (waktu). Kata
“March” (bulan) dalam hal ini harus menggunakan
preposition “in” bukan “on” karena menerangkan
waktu yang cakupannya masih luas/umum.
FINAL EXERCISE

Terdapat 20 soal yang dapat kamu kerjakan!

• Jika kamu benar 15-20 soal, maka skill Bahasa


Inggris kamu sudah level advanced (lanjutan,
atau mahir)! Kamu tinggal mengulang-ulang
saja agar bisa lebih konsisten lagi.
• Jika kamu benar 8-14 soal, maka skill Bahasa
Inggris kamu ada di level intermediate
(menengah)! Kamu perlu review lagi materi dan
perbanyak latihan soal.
• Jika kamu benar kurang dari 8 soal, maka kamu
perlu guru untuk mempercepat belajarmu.
EXERCISE
KEY ANSWER &
EXPLANATION
Terdapat 20 soal yang dapat kamu kerjakan!

• Jika kamu benar 15-20 soal, maka skill Bahasa


Inggris kamu sudah level advanced (lanjutan,
atau mahir)! Kamu tinggal mengulang-ulang
saja agar bisa lebih konsisten lagi.
• Jika kamu benar 8-14 soal, maka skill Bahasa
Inggris kamu ada di level intermediate
(menengah)! Kamu perlu review lagi materi dan
perbanyak latihan soal.
• Jika kamu benar kurang dari 8 soal, maka kamu
perlu guru untuk mempercepat belajarmu.
KEY ANSWER & EXPLANATION
D. was (Simple Past)
REFERENCES
1. Azar, Betty Schrampfer. Understanding and Using English
Grammar. 3rd. New York: Pearson Education, 2000.
2. Bruce Rogers (published by Heinle & Heinle/Thomson
Learning). Peterson's TOEFL Success. Lawrenceville,
New Jersey: Thomson Learning, 2004.
3. Suherman. Top Grammar : A Guide to Write English.
Pare: Pustaka Ilmu, 2015.
4. Swan, Michael. Practical English Usage. 3rd. New York:
Oxford University Press, 2005.
5. English Study Online. englishstudyonline.org. 20
September 2019. https://englishstudyonline.org/suffix/
(diakses tanggal 1 April, 2020).
TENTANG PENYUSUN

Bernama lengkap
Muhammad Farid Zabidy
atau biasa disapa Farid. Ia
sudah berkecimpung dalam
dunia Pendidikan Bahasa
Inggris selama lebih dari 8
tahun. Bermula dari
“keisengannya” mencoba
belajar di Kampung Inggris,
ia pun “jatuh hati” pada
Bahasa Inggris.
Hingga akhirnya ia mendapatkan kesempatan yang sangat
berharga menjadi pengajar di salah satu Lembaga Bahasa Inggris
terbesar di Pare, Kediri. Saat ini, ia menjadi salah satu pengajar
Tes Bahasa Inggris untuk Sekolah Kedinasan di Bimbel Priority
STAN, Bintaro. Pada tahun 2019, ia menginisiasi pendirian bimbel
Bahasa Inggris bersama Bimbel Priority hingga akhirnya
terlahirlah Bimbel APRESIA.
Ebook
KITAB
RINGKAS MENGUPAS
BAHASA STRUCTURE
DAN ERROR
INGGRIS RECOGNITION