Anda di halaman 1dari 8

KISI – KISI SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER 2

MATAPELAJARAN SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL


TAHUN PELAJARAN 2017/2018

No Kompetensi Dasar Indikator Soal


1 Memahami konsep Menjelaskan perbedaan pengertian warga digital dan
Kewargaan Digital kewargaan digital
Menjelaskan unsur-unsur lingkungan digital
Pengertian Cyberbullying
Pengertian Rekam Jejak digital
Contoh perilaku Cybercrime
Konsep T.H.I.N.K
2 Menerapkan teknik Macam-macam search engine
penelusuran Search Menyimpan halaman pencarian
Engine Fungsi perintah Filetype:
3 Menganalisis Pengertian asinkron dan sinkron
komunikasi sinkron Contoh aplikasi sinkron dan asinkron
dan asinkron dalam Penulisan alamat Email
jaringan Komponen pendukung perangkat keras komunikasi daring
Kelebihan dan kekurangan komunikasi daring
Menjelaskan Tata krama komunikasi asinkron
4 Menganalisis fitur Pengertian Edmodo
perangkat lunak Potensi kunci pemanfaatan TIK
pembelajaran Model Elearning
kolaboratif daring Komponen pendukung perangkat keras kelasmaya
Jenis Perangkat lunak pada kelas maya
Perbedaan edmodo dan facebook
Menu atau fitur pada edmodo
5 Merancang Menjelaskan pengertian presentasi video
dokumen tahap Menjelaskan Ciri – ciri presentasi video
pra-produksi Menjelaskan pengertian storyboard
6 Menganalisis Menjelaskan proses pengambailan gambar menggunakan
produksi video, kamera/handycam
animasi dan/atau Menjelaskan istilah ukuran pengambilan gambar Close Up,
musik digital Knee Shot, Big Close Up, Full Shot, Establishing Shot
Menjelaskan perbedaan teknik penyinaran key light dan
fill light
Menyebutkan perlengkapan yang digunakan untuk
mengambil gambar
7 Mengevaluasi Menjelaskan fungsi aplikasi Windows Movie Maker
pasca-produksi Menjelaskan pengertian Credit
video, dan/atau Menjelaskan pengertian rendering
musik digital Menyebutkan jenis-jenis transisi pada tahapan paska
produksi
DOKUMEN NEGARA UTAMA
SANGAT RAHASIA
KODE A

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH


DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KARANGPUCUNG
KABUPATEN CILACAP

ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2017/2018

LEMBAR SOAL
MATA PELAJARAN : SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL

Bid. Studi Keahlian : Seluruh Bidang Studi Kelas :X


Prog. Studi Keahlian : Seluruh Program Studi Hari/ Tanggal : Senin, 21 Mei 2018
Komp. Keahlian : Seluruh Komp. Keahlian Waktu : 11.45 – 13.15 (90 menit)

PETUNJUK
a. Berdoalah dahulu sebelum anda mengerjakan soal !
b. Tulislah Nama, Kelas, Nomor Absen, Nama Mapel, dan Kode Soal pada kolom yang tersedia di
lembar jawab!
c. Jumlah soal 10 butir dan berbentuk essay!
d. Laporkan kepada pengawas ujian jika ada tulisan yang kurang jelas atau tidak terbaca !
e. Kerjakan dengan urut, jelas, dan rapi pada lembar jawab yang tersedia !

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP


1. Konsep yang memberikan penyadaran penggunaan teknologi informasi didunia maya secara
bertanggung jawab dengan baik dan benar adalah pengertian dari ….
a. Warga digital
b. Warga grup
c. Warga social
d. Kewargaan digital
e. Kewargaan sosial
2. Kesempatan untuk bisa mengakses fasilitas ICT merupakan penerapan dari unsur digital ….
a. Akses digital
b. Komunikasi digital
c. Literasi digital
d. Etika
e. Hukum
3. Seseorang melakukan pembelian barang melalui toko online merupakan pencerminan dari unsur
digital ….
a. Hukum
b. Etika
c. Kesehatan
d. Transaksi
e. Literasi digital
4. Pengertian Cyberbullying yang paling tepat adalah ….
a. Perilaku agresif yang tidak diinginkan dikalangan anak usia sekolah yang melibatkan
ketidakseimbangan kekuatan
b. Pemanfaatan teknologi untuk melakukan segala bentuk gangguan guna merendahkan
martabat atau pelecehan kepada seseorang
c. Menyakiti tubuh atau harta benda seseorang guna menimbulkan efek jera
d. Menyakiti reputasi atau hubungan seseorang dengan sengaja
e. Menyakiti melalui perkataan dan tulisan dengan makna untuk menyakiti perasaan seseorang
5. Semua aktifitas yang dilakukan di internet disebut ….
a. Reputasi
b. Rekam jejak digital
c. Cache
d. History
e. Download
6. Berikut ini yang termasuk kedalam intimidasi siber (cybercrime) adalah ….
a. Mengakses ponsel atau media sosial seseorang kemudian membuat pos komentar yang
menyakitkan
b. Menyembunyikan informasi rahasia (pribadi) orang lain
c. Mengirim pesan yang bersifat mengancam pada orang lain
d. Berpura-pura berteman baik dengan seseorang dalam dunia maya kemudian mengkhianati
kepercayaan tersebut
e. Mengeluarkan seseorang dengan sengaja dari komunitas daring atau jejaring sosial
7. Berikut ini yang termasuk kedalam mesin pencari atau search engine adalah ….
a. Mozilla Firefox
b. Opera
c. Google
d. Safari
e. Microsoft Internet Explorer
8. Sintak yang digunakan untuk mencari suatu dokumen dengan format doc/pdf/jpeg adalah ….
a. inurl:
b. intitle:
c. filetype:
d. site:
e. AND
9. Shortcut keyboard untuk menyimpan halaman internet yang sedang dibuka adalah ….
a. Ctrl + S
b. Ctrl + F
c. Ctrl + C
d. Ctrl + A
e. Ctrl + O
10. Pengertian komunikasi daring asinkron yang paling tepat adalah ….
a. Komunikasi yang menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone dan sejenisnya
yang terkoneksi dengan internet sebagai media yang terjadi dalam waktu yang bersamaan.
b. Komunikasi yang menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone dan sejenisnya
yang terkoneksi dengan internet sebagai media yang terjadi dalam waktu yang nyata (real
time).
c. Komunikasi yang menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone dan sejenisnya
yang terkoneksi dengan internet sebagai media yang terjadi dalam waktu yang serempak.
d. Komunikasi yang menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone dan sejenisnya
yang terkoneksi dengan internet sebagai media yang terjadi dalam waktu yang tidak tunda.
e. Komunikasi yang menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone dan sejenisnya
yang terkoneksi dengan internet sebagai media yang terjadi dalam waktu yang tidak
serempak.
11. Aplikasi yang memungkinkan terjadinya komunikasi daring secara sinkron adalah ….
a. Email, word wide web dan Whatsapp
b. Word wide web, Blackberry Messenger dan forum online
c. Blackberry Messenger, Whatsapp dan Line
d. Skype, IMO dan rekaman simulasi visual
e. Forum online, IMO, dan Instagram
12. Keunggulan komunikasi daring yang paling tepat adalah ….
a. Efisiensi biaya
b. Terintegrasi layanan TIK lainnya
c. Efisiensi waktu
d. Dapat dilakukan kapan saja dimana saja
e. Mewakili emosi pengguna
13. Teknologi untuk melakukan interaksi audio dan video secara real time antara pengguna di lokasi
yang berbeda dengan syarat terkoneksi internet, dengan jumlah pengguna atau peserta bisa lebih
dari 2 orang disebut ….
a. Video Chat
b. Video Call
c. Video Conferences
d. Video Message
e. Video Trainning
14. Di bawah ini penulisan alamat email yang tidak benar adalah ….
a. HUDANURBURHAN@gmail.com
b. HUDANURBURHAN@GMAIL.COM
c. hudanurburhan@gmail.com
d. huda nur burhan @ gmail.com
e. HudaNurBurhan@gmail.com
15. Contoh perangkat keras yang diperlukan untuk melaksanakan komunikasi daring, kecuali ….
a. Komputer
b. Headset
c. Browser
d. Microphone
e. Smartphone
16. Jejaring sosial mirip seperti facebook yang dapat digunakan untuk pembelajaran secara daring
adalah ….
a. Google +
b. Twitter
c. Skype
d. Edmodo
e. Moodle
17. Jika ingin masuk Edmodo kita harus memasukan … lalu klik sign in.
a. Nama pengguna dan kata sandi
b. Nama pengguna dan alamat
c. Email dan nama pengguna
d. Alamat dan tanggal lahir
e. Nama pengguna dan tanggal lahir
18. Kemudahan akses terhadap beraneka ragam informasi yang tersedia dalam skala global, dalam
hal ini informasi apapun dalam word wide web (www). Merupakan pengertian potensi kunci
pemanfaatan TIK dalam hal ….
a. Fleksibilitas
b. Motivasi
c. Kolaborasi
d. Konektivitas
e. Peluang pengembang
19. E-learning menjadi bagian tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran, sehingga pada model ini
bisa saja pembelajaran dilaksanakan secara daring sedangkan praktek pembelajaran tetap melalui
tatap muka. Model pembelajaran seperti ini disebut dengan ….
a. Model Adjunct
b. Model Mixed/blended
c. Model Daring Penuh
d. Model Replacement
e. Model Supplement
20. Komponen pendukung kelas maya yang termasuk dalam kategori perangkat keras (hardware)
yang benar adalah ….
a. Komputer, Learning Management System dan Internet
b. Konten pembelajaran, Netbook, dan Tablet
c. Sosial Learning Network, Handphone dan Internet
d. Komputer , Handphone dan laptop
e. Komputer, Handphone dan konten pembelajaran
21. Dibawah ini merupakan perbedaan edmodo dan facebook yang benar adalah ….
a. Semua anggota edmodo ataupun semua anggota facebook dapat membuat jaringan
pembelajaran sendiri
b. Edmodo mendapatkan penghasilan utama dari iklan sedangkan facebook dari pemodal
c. Edmodo tidak dapat mengirim pesan antar siswa, facebook dapat mengirim pesan kepada
semua anggota facebook
d. Anggota edmodo minimal berusia 13 tahun sedangkan facebook tidak ada batasan usia
e. Edmono tidak dapat membuat kuis/ulangan online sedangkan pada facebook bisa membuat
kuis/ulangan online
22. Video yang bertujuan untuk menyampaikan suatu ide atau gagasan yang dibuat melalui merekam
gambar dan suara, menata urutan dan menyambung atau memotong gambar dan menyatukan
menjadi kesatuan yang utuh, tergolong kedalam jenis video ….
a. Video cerita
b. Video dokumenter
c. Video pembelajaran
d. Video presentasi
e. Video berita
23. Sketsa gambar berbentuk thumnail yang disusun berurutan sesuai dengan rangkaian jalan cerita,
merupakan pengertian dari ….
a. Sinopsis
b. Treatment
c. Naskah
d. Ide
e. Storyboard
24. Berikut ini merupakan ciri – ciri presentasi video, kecuali ….
a. Mengomunikasikan produk dan jasa
b. Menunjukan solusi
c. Mengomunikasikan data yang lengkap
d. Menunjukan cara kerja
e. Mengomunikasikan ide
25. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1) Lebih dekat ke objek
2) Teknik memegang kamera
3) Peraturan 5 detik
4) Fokus, Exposure dan White Balance
5) Hindari penggunaan digital zoom
Dari pernyataan diatas tergolong dalam hal yang diperhatikan pada saat pengambilan gambar
menggunakan kamera/hendycam adalah ….
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,3,5
e. 2,4,5
26. Gambar/video yang diambil dengan memperlihatkan tempat dan waktu suatu adegan dan
biasanya digunakan sebagai gambar pembuka. Merupakan pengertian dari ….
a. Close Up
b. Knee Shot
c. Big Close Up
d. Full Shot
e. Establishing Shot
27. Penyinaran terarah yang utama (main source) yang mengenai/jatuh pada suatu objek adalah ….
a. Key Light
b. Back Light
c. Fill Light
d. Track Out
e. Three Point Lighting
28. Tahapan paska produksi pada Presentasi Video adalah melakukan editing video. Dibawah ini
merupakan aplikasi yang digunakan untuk editing ….
a. Adobe Photoshop
b. Windows Movie Maker
c. Microsoft Outlook 2016
d. Corel Draw X6
e. Windows Media Player
29. Teks diakhir video/film dan biasanya bergerak dari bawah keatas disebut ….
a. Credit
b. Transition
c. Efect
d. Import
e. Publish
30. Proses akhir penyatuan hasil editing menjadi kesatuan video yang utuh adalah ….
a. Capturing
b. Importing
c. Editing
d. Rendering
e. Fading

Soal Essay !
1. Jelaskan Kepanjangan THINK pada konsep kewargaan digital
2. Sebutkan Tatakrama (Etiket) yang terdapat pada Komunikasi Daring Asinkron minimal 4
3. Jelaskan fitur – fitur berikut ini yang terdapat pada Edmodo !
a. Home
b. Progress
c. Messages
d. Backpack
4. Sebutkan 4 alat yang digunakan untuk merekam atau mengambil video pada Presentasi Video !
5. Sebutkan jenis – jenis transisi dalam Aplikasi Windows Movie Maker yang dapat digunakan
guna pembuatan Presentasi Video ! (minimal 4) !
PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KARANGPUCUNG
KABUPATEN CILACAP

ULANGAN UMUM TENGAH SEMESTER GENAP


TAHUN PELAJARAN 2017/2018

KUNCI JAWABAN
MATA PELAJARAN : SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL

I. PILIHAN GANDA
1. D 11. C 21. C
2. A 12. E 22. D
3. D 13. C 23. E
4. B 14. D 24. C
5. B 15. C 25. B
6. B 16. D 26. E
7. C 17. A 27. A
8. C 18. D 28. B
9. A 19. B 29. A
10. E 20. D 30. D
II. ESSAY
31. Kepanjangan THINK dalam konsep presentasi digital
T.H.I.N.K merupakan akronim dari :
 Is it True (Benarkah) ?Benarkah postingan anda ?
 Is it Hurtful (Menyakitkankah) ?Apakah postingan anda kan menyakiti perasaan orang
lain ?
 Is it Inspiring (Menginspirasi) ?Apakah postingan anda dapat menginspirasi orang lain
untuk berbuat baik atau justru sebaliknya?
 Is it Necessary (Pentingkah)?Pentingkah postingan anda ? Post yang tidak penting akan
mengganggu orang lain
 Is it Kind (Santunkah) ?Santunkah post anda ? Tidak menggunakan kata-kata yang dapat
menyinggung orang lain ?

32. Tata Krama Komunikasi Asinkron


 Gunakanlah bahasa yang baik dan sopan. Bedakan pemilihan kata sesuai hubungan Anda
dengan penerima pesan. Saat berkirim pesan pada guru atau atasan, gunakanbahasa yang
formal. Saat berkirim pesan pada teman, dapat menggunakan bahasa yang lebih santai.
 Tidak menggunakan jenis huruf (font) yang beragam. Gunakanlah font standar, dengan
ukuran yang standar. Karena penggunaan font yang beragam akan menyulitkan
pembacaan dan melelahkan mata
 Kejelasan penulisan subjek, gunakanlah subjek yang dapat langsung dimengerti oleh
penerima e-mail.
 Perhatikan penerima CC, dan perhatikan juga penerima BCC e-mail. Dianjurkan untuk
mengirim CC ataupun BCC berdasarkan hak membaca e-mail tersebut.
 Segera menanggapi pesan yang diterima. Beritahukanlah terlebih dahulu jika
membutuhkan waktu tambahan untuk membalas pesan.
 Tidak meneruskan pesan yang tidak penting. Karena tidak semua orang menyukai
lelucon, berita atau gambar yang dikirimkan.
33. Menu pada edmodo
a. Home : Melihat halaman awal edmodo
b. Progress : untuk melihat kemajuan dalam penugasan/ujian
c. Messages : Digunakan untuk mengirim pesan kepada Guru
d. Backpack :untuk membaca materi atau media lain yang membantu belajar.
Merupakan lokasi penyimpanan sumber belajar siswa, diumpamakan seperti tas
ransel/Backpack.

34. Perlengkapan Pengambilan gambar


a. Kamera/handycam
b. Tripod
c. Microphone
d. Lampu Kamera
35. Jenis – jenis transisi
a. Cut/cut to
Cut berfungsi sebagai perpindahan atau transisi dari satu gambar atau adegan ke adegan
yang lain secara langsung. Cut digunakan untuk
 Menyatakan kesinambungan cerita
 Menggambarkan detail objek
 Menciptakan suasana kejadian tegas, tegang, semangat
b. Dissolve
Dissolve berfungsi sebagai jembatan potongan gambar yang secara berangsur – angsur
terjadi perpindahan gambar. Dissolve digunakan untuk :
 Menciptakan suasana kejadian romantis, halus, mengalir, sedih.
 Menyatakan waktu lampau atau lamunan masa depan
c. Wipe
Wipe berfungsi sebagai transisi yang menggantikan gambar dengan gambar berikutnya
dengan cara bergerak dari sisi ke sisi lain menggunakan pola bentuk tertentu.
Wipe digunakan untuk:
● menciptakan suasana ceria, bahagia, glamour;
● memberikan kesan retro
d. Fade/Fading
Fading berfungsi sebagai transisi yang menggantikan gambar dari gelap perlahan-lahan
menjadi tampak gambarnya (fade in) atau dari gambar berubah secara berangsur-angsur
menjadi gelap (fade out). Fade berfungsi untuk:
● sebagai awal dari sebuah adegan;
● membedakan perubahan waktu.