Anda di halaman 1dari 39

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA

DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pola gerak dasar lokomotor/non-lokomotor Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
dan manipulatif dengan kontrol yang baik
dalam permainan bola besar sederhana dan DESKRIPSI SOAL
atau tradisional*
Salah satu teknik dasar dalam permainan bola basket adalah ....
No. Soal
a. Menendang bola
Materi : Bola Basket 1 b. Memantulkan bola
c. Menahan bola
d. Memukul bola
Indikator soal :
- Menyebutkan salah satu teknik dasar
permainan bola basket. Kunci
Jawaban
B. Memantulkan bola

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pola gerak dasar lokomotor/non-lokomotor Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
dan manipulatif dengan kontrol yang baik
dalam permainan bola besar sederhana dan DESKRIPSI SOAL
atau tradisional*
Istilah mendrible dalam permainan bola basket,disebut ....
No. Soal
a. Memantulkan bola
Materi : Bola Basket 2 b. Memukul bola
c. Menendang bola
Indikator soal : d. Menangkap bola
- Menyebutkan istilah mendrible dalam
permainan bola basket.
Kunci
Jawaban
A. Memantulkan bola

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
KARTU SOAL TEORI
TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pola gerak dasar lokomotor/non-lokomotor Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
dan manipulatif dengan kontrol yang baik
dalam permainan bola besar sederhana dan DESKRIPSI SOAL
atau tradisional*
Jumlah pemain satu regu dalam permainan bola basket adalah ....
No. Soal
a. 11
Materi : Bola Basket 3 b. 6
c. 5
d. 7
Indikator soal :
- Menyebutkan jumlah pemain dalam
permainan bola basket
Kunci
Jawaban
B. 5

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
KARTU SOAL TEORI
TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pola gerak dasar lokomotor/non-lokomotor Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
dan manipulatif dengan kontrol yang baik
dalam permainan bola besar sederhana dan DESKRIPSI SOAL
atau tradisional*
Lihat tabel !
No. Soal
NO Lama permainan
Materi : Bola Basket 4
1. 2 x 10 menit
2. 3 x 10 menit
3. 4 x 10 menit
Indikator soal :
4. 1 x 10 menit
- Disajikan tabel siswa dapat menentukan lama
permainan bola basket mini Lamanya permainan bola basket mini ditentukan pada tabel nomor ....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Kunci
Jawaban
D.1
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pola gerak dasar lokomotor/non-lokomotor Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
dan manipulatif dengan kontrol yang baik
dalam permainan bola besar sederhana dan DESKRIPSI SOAL
atau tradisional*
Lihat gambar !
No. Soal
Materi : Bola Basket 5

Indikator soal :
- Disajikan gambar siswa dapat menentukan
lemparan bola mendatar (Chest Pass)
1. 3.
2. 4.

Jenis lemparan bola mendatar ( chest pass ) terdapat pada gambar nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci
Jawaban
D
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.2. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor/non-lokomotor dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
permainan bola kecil sederhana dan atau DESKRIPSI SOAL
tradisional*
Lihat tabel !
No. Soal
NO NAMA ALAT
6
1. Raket
2. Bat
Materi : Tenis meja
3. Plang
4. cock

Indikator soal : Berdasarkan tabel ,alat yang digunakam dalam permainan tenis meja terdapat pada tabel
- Disajikan tabel, siswa dapat menentukan alat nomor ....
yang digunakan dalam permainan tenis meja a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Kunci
Jawaban
B
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.2. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor/non-lokomotor dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
permainan bola kecil sederhana dan atau DESKRIPSI SOAL
tradisional*
Lihat gambar !
No. Soal
7

Materi : Tenis meja

1. 3.
Indikator soal :
Disajikan gambar siswa dapat menentukan cara
memegang Bat (Penholder) pada permainan Tenis
Meja
2. 4.
Berdasarkan gambar di atas ,cara memegang bat ( penholder ) pada permainan tenis meja
terdapat pada nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Kunci
Jawaban
d.2 dan 4
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.3. Memahami variasi dan kombinasi gerak dasar Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
jalan, lari lompat dan lempar dengan kontrol yang Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
baik melalui permainan sederhana dan atau
tradisional DESKRIPSI SOAL

Lihat tabel !
No. Soal
NO JENIS PERMAINAN
Materi : Jalan ,lari dan lompat 8
1. Kucing dan tikus
2. Polisi dan pencuri
3. Kasti
Indikator soal : 4. Menjala ikan
- Disajikan tabel, siswa dapat menyebutkan Berdasarkan tabel,kombinasi gerakan jalan ,lari dan lompat terdapat pada
permainan yang mengkombinasikan gerakan permainan ....
jalan, lari dan lompat a. Kucing dan tikus
b. Polisi dan pencuri
c. Kasti
d. Menjala ikan
Kunci
Jawaban
C.Kasti
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.3. Memahami variasi dan kombinasi gerak dasar Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
jalan, lari lompat dan lempar dengan kontrol yang Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
baik melalui permainan sederhana dan atau
tradisional DESKRIPSI SOAL

Lihat gambar !
No. Soal
Materi : Jalan ,lari dan lompat 9

Indikator soal :
- Disajikan gambar, siswa dapat menyebutkan
gambar lapangan gobak sodor.
Gambar di atas menunjukkan bentuk lapangan permainan....
a. Gobak sodor
b. Congklak
c. Engklek
d. Bulu tangkis

Kunci
Jawaban
A.gobak sodor
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.3. Memahami variasi dan kombinasi gerak dasar Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
jalan, lari lompat dan lempar dengan kontrol yang Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
baik melalui permainan sederhana dan atau
tradisional DESKRIPSI SOAL

Kombinasi gerak permainan engklek ( sengge ) adalah ....


No. Soal
a. Jalan dan lari
Materi : Jalan ,lari dan lompat 10 b. Lari dan lompat
c. Lompat dan lempar
d. Lari dan lempar
Indikator soal :
- Siswa dapat menyebutkan kombinasi gerak
dasar permainan engklek (sengge).
Kunci
Jawaban
c.Lompat dan lempar
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.4. Memahmi variasi gerak dasar lokomotor/non- Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
lokomotor dan manipulatif untuk membentuk Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
gerak dasar beladiri
DESKRIPSI SOAL
Materi :
Pencak Silat Jenis pukulan dalam seni beladiri pencak silat adalah ....
No. Soal
a. Pukulan T dan Melingkar
11
Indikator soal : b. Pukulan lurus dan tegak
- Siswa dapat menyebutkan dua jenis pukulan c. Pukulan mendatar dan T
dalam seni beladiri pencak silat.
d. Pukulan T dan tegak

Kunci
Jawaban
B.Pukulan lurus dan tegak
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
3.4. Memahmi variasi gerak dasar lokomotor/non- Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
lokomotor dan manipulatif untuk membentuk Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar beladiri Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara

Materi : DESKRIPSI SOAL


Pencak Silat

No. Soal
Perhatikan gambar
Indikator soal : 12
Disajikan gambar, siswa dapat
menyebutkan tendangan T pada seni
beladiri pencak silat
Gambar di atas menunjukan tendangan .... pada seni beladiri pencak silat.
a. Tendangan T
b. Tendangan lurus
c. Tendangan melingkar
d. Tendangan gejelik

Kunci
Jawaban
a. Tendangan T

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.4. Memahmi variasi gerak dasar lokomotor/non- Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
lokomotor dan manipulatif untuk membentuk Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
gerak dasar beladiri
DESKRIPSI SOAL
Materi :
Pencak Silat Perhatikan gambar
No. Soal
13
Indikator soal :
- Disajikan gambar, siswa dapat menyebutkan
sasaran pukulan lurus pada seni beladiri
pencak silat

Berdasarkan gambar di atas sasaran pukulan lurus pada seni beladiri adalah ...
a. Uluhati
b. Perut
c. Leher
d. Lengan

Kunci
Jawaban
a. Uluhati

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
KARTU SOAL TEORI
TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
3.4. Memahmi variasi gerak dasar lokomotor/non- Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
lokomotor dan manipulatif untuk membentuk Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar beladiri Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara

Materi : DESKRIPSI SOAL


Pencak Silat
Seni beladiri pencak silat berasal dari negara ...
No. Soal a. Jepang
Indikator soal : 14
Siswa dapat menyebutkan asal seni beladiri b. Cina
pencak silat. c. Timor Leste
d. Indonesia

Kunci
Jawaban
d.Indonesia
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.5. Memahami latihan kebugaran jasmani dan Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pengukuran tingkat kebugaran jasmani pribadi Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
secara sederhana (contoh:menghitung denyut
nadi, menghitung kemampuan melakukan push up, DESKRIPSI SOAL
menghitung kelenturan tungkai.
Gerakan push up bertujuan untuk melatih ....
Materi : Kebugaran Jasmani No. Soal
a. Kekuatan otot
15 b. Keseimbangan
c. Kelincahan
d. Kelenturan
Indikator soal :
Siswa dapat menyebutkan tujuan gerakan
push up Kunci
Jawaban
a.kekuatan otot

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Komptensi Dasar Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.5. Memahami latihan kebugaran jasmani dan Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pengukuran tingkat kebugaran jasmani pribadi Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
secara sederhana (contoh:menghitung denyut
nadi, menghitung kemampuan melakukan push up, DESKRIPSI SOAL
menghitung kelenturan tungkai.
Salah satu bentuk latihan daya tubuh adalah ....
Materi : Kebugaran Jasmani No. Soal
a. Kayang
16
b. Berguling kedepan
Indikator soal : c. Lompat tali skiping
- Siswa dapat menyebutkan salah satu latihan
daya tahan tubuh d. Meroda

Kunci
Jawaban
c.lompat tali skiping
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Komptensi Dasar Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.5. Memahami latihan kebugaran jasmani dan Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pengukuran tingkat kebugaran jasmani pribadi Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
secara sederhana (contoh:menghitung denyut
nadi, menghitung kemampuan melakukan push up, DESKRIPSI SOAL
menghitung kelenturan tungkai.
Sikap tubuh yang benar pada saat melakukan gerakan sit up adalah ....
Materi : Kebugaran Jasmani No. Soal
a. Berdiri
17
b. Tidur terlentang
Indikator soal : c. Tidur tengkurap
- Siswa dapat menyebutkan sikap tubuh saat
melakukan gerakan sit up d. Jongkok

Kunci
Jawaban
b.tidur telentang
PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA
DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Komptensi Dasar Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.5. Memahami latihan kebugaran jasmani dan Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
pengukuran tingkat kebugaran jasmani pribadi Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
secara sederhana (contoh:menghitung denyut
nadi, menghitung kemampuan melakukan push up, DESKRIPSI SOAL
menghitung kelenturan tungkai.
perhatikan gambar
Materi : Kebugaran Jasmani No. Soal
18

Indikator soal :
- Disajikan gambar, siswa dapat menentukan
bagian tubuh yang digunakan untuk
mengetahui deyut nadi
1. 2.

3. 4.

Gambar bagian tubuh untuk mengetahui denyut nadi adalah ....


a. 4
b. 1
c. 3
d. 2
Kunci
Jawaban
b.1

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.6. Menerapkan prosedur rangkaian tiga gerak Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
dominan (bertumpu, bergantung, keseimbangan, Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
berpindah atau lokomotor, tolakan, putaran,
ayunan, melayang dan mendarat) dengan DESKRIPSI SOAL
konsisten, tepat dan terkontrol dalam aktivitas
senam Lihat tabel !
NO Prosedur gerak
1. Sikap awal
Materi : Senam Lantai
2. Sikap Guling
3. Sikap akhir

Indikator soal : No. Soal Berdasarkan tabel di atas prosedur gerakan berguling ke depan yang benar adalah ....
Disajikan tabel, siswa dapat menyebutkan 19
a. 1,2 dan 3
prosedur gerakan berguling ke depan yang
benar b. 3,2 dan 1
c. 2,1 dan 3
d. 3,1 dan 2

Kunci
Jawaban

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.6. Menerapkan prosedur rangkaian tiga gerak Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
dominan (bertumpu, bergantung, keseimbangan, Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
berpindah atau lokomotor, tolakan, putaran,
ayunan, melayang dan mendarat) dengan DESKRIPSI SOAL
konsisten, tepat dan terkontrol dalam aktivitas
senam urutan gerak dasar meroda adalah ....
No. Soal
a. Lari, meroda dan jalan
20 b. Sikap awal, gerakan meroda dan sikap akhir
Materi : Senam Lantai c. Lompat, berputar dan mendarat
d. Sikap awal, melompat dan berjongkok

Indikator soal : Kunci


- Siswa dapat menyebutkan urutan gerak dasar Jawaban
meroda. b. Sikap awal, gerakan meroda
dan sikap akhir

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.6. Menerapkan prosedur rangkaian tiga gerak Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
dominan (bertumpu, bergantung, keseimbangan, Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
berpindah atau lokomotor, tolakan, putaran,
ayunan, melayang dan mendarat) dengan DESKRIPSI SOAL
konsisten, tepat dan terkontrol dalam aktivitas
senam Sonya berjalan di atas balok titian sambil merentangkan kedua tangan.
No. Soal
Gerakan yang dilakukan sonya merupakan salah satu bentuk latihan ....
21 a. Kelenturan
Materi : Senam Lantai
b. Kelincahan
c. Daya tahan
Indikator soal :
- Disajikan ilustrasi, Siswa dapat menyebutkan d. Keseimbangan
contoh gerakan keseimbangan
Kunci
Jawaban
d.keseimbangan

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.6. Menerapkan prosedur rangkaian tiga gerak Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
dominan (bertumpu, bergantung, keseimbangan, Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
berpindah atau lokomotor, tolakan, putaran,
ayunan, melayang dan mendarat) dengan DESKRIPSI SOAL
konsisten, tepat dan terkontrol dalam aktivitas
senam Sala satu jenis latihan pembentukan kelenturan tubuh adalah ....
No. Soal
a. Sit up
22
Materi : Senam Lantai b. Push up
c. Kayang
d. Back up
Indikator soal :
- Siswa dapat menyebutkan salah satu jenis
Kunci
latihan untuk pembentukkan kelenturan
Jawaban
tubuh.
c.kayang

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
berbagai permainan dan atau olahraga tradisional DESKRIPSI SOAL
bola besar.
Pukulan bola pertama melewati net masuk di daerah lawan adalah ....
No. Soal
a. Servis
Materi : Bola Voli 23
b. Pasing
c. Smash
Indikator soal :
- Siswa dapat menjelaskan definisi servis dalam d. Block
permainan bola voli
Kunci
Jawaban
a.servis

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
berbagai permainan dan atau olahraga tradisional DESKRIPSI SOAL
bola besar.
Lihat tabel
No. Soal
No Teknik dasar permainan bola voli
Materi : Bola Voli 24
1. Servis
2. Mendrible
3. Shooting
Indikator soal : 4. Passing
- Disajikan tabel, Siswa dapat menentukan
teknik dasar permainan bola voli Berdasarkan tabel di atas yang termasuk teknik dasar dalam permainan bola voli
terdapat pada nomor ....
a. 1 dan 3
b. 3 dan 4
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4

Kunci
Jawaban
c.1 dan 4

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
berbagai permainan dan atau olahraga tradisional DESKRIPSI SOAL
bola besar.
Induk organisasi bola voli Indonesia adalah ....
No. Soal
a. PSSI
Materi : Bola Voli 25 b. PBVSI
c. IPSI
d. PERTINA
Indikator soal :
- Siswa dapat menyebutkan induk organisasi
bola voli indoesia Kunci
Jawaban
b.PBVSI

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
KARTU SOAL TEORI
TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.1 Memahami konsep variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor, non-lokomotor, dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
berbagai permainan dan atau olahraga tradisional DESKRIPSI SOAL
bola besar.
Jumlah poin akhir dalam permainan bola voli adalah ....
No. Soal
a. 11
Materi : Bola Voli 26
b. 15
c. 21
Indikator soal :
- Siswa dapat menyebutkan jumlah poin akhir d. 25
dalam permainan bola voli
Kunci
Jawaban
d.25

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA
KARTU SOAL TEORI
TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.2. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor/non-lokomotor dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
permainan bola kecil sederhana dan atau DESKRIPSI SOAL
tradisional*
Lihat tabel
No. Soal
No Nama Alat
Materi : Bulu Tangkis 27
1. Bat
2. Raket
3. Plang
Indikator soal : 4. cock
- Disajikan tabel, siswa dapat menentukan alat
yang digunakan dalam permainan bulu tangkis. Berdasarkan tabel di atas alat yang di gunakan dalam permainan bulu tangkis terdapat
pada nomor ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
Kunci
Jawaban
c.2 dan 4

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.2. Menerapkan prosedur variasi dan kombinasi pola Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
gerak dasar lokomotor/non-lokomotor dan Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara
manipulatif dengan kontrol yang baik dalam
permainan bola kecil sederhana dan atau DESKRIPSI SOAL
tradisional*
Teknik dasar dalam permainan bulu tangkis adalah ....
No. Soal
a. Pasing
Materi : Bulu Tangkis 28
b. Shooting
c. Servis
Indikator soal :
d. Drible
- Siswa dapat menyebutkan teknik dasar dalam
permainan bulu tangkis
Kunci
Jawaban
c.servis

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.9 Memahami konsep pemeliharaan diri dari penyakit Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
menular dan tidak menular. Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara

DESKRIPSI SOAL
Materi : Pemeliharaan diri dari penyakit menular
Jenis nyamuk penyebar penyakit demam berdarah adalah ....
No. Soal
a. Anopheles
29 b. Culex
Indikator soal : c. Culex fatigans
- Siswa dapat menyebutkan jenis nyamuk
d. Aedes Aegypti
penyebar penyakit deman berdarah
Kunci
Jawaban
d.aedes aegypti

PEMERINTAH KABUPATEN SIKKA


DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA

KARTU SOAL TEORI


TAHUN 2018 / 2019
Nama Sekolah :
Nama Penulis Soal :
Mata Pelajaran : PJOK
KKG Guru Mapel PJOK gugus I Alok timur
Kelas / Semester : VI / 2 ( DUA )
Kurikulum : 2013
Kompetensi Dasar : Buku Acuan / Referensi : Buku Guru kelas VI
3.9 Memahami konsep pemeliharaan diri dari penyakit Silabus kurikulum 2013 Pengetahuan /
pemahaman
menular dan tidak menular. Buku pegangan guru PT .Erlangga & Intan pariwara

DESKRIPSI SOAL
Materi : Pemeliharaan diri dari penyakit menular
mencegah perkembangbiakan nyamuk demam berdarah dengan cara ....
No. Soal
a. Memakai autan
30
Indikator soal : b. Menyemprot obat nyamuk
Siswa dapat menyebutkan cara mencegah c. Memasang kulambu
perkembangbiakkan nyamuk deman
d. Menguras, menutup dan mengubur
berdarah
Kunci
Jawaban
e. Menguras, menutup dan mengubur