Anda di halaman 1dari 69

Tugas Mata Kuliah Compounding & Dispensing

Program Studi Profesi Apoteker


Kelas B

Kumpulan Latihan Soal UKAI

1. Pasien wanita dewasa datang ke apotek ingin membeli obat vitamin C injeksi. Apoteker
di apotek tidak berkenan memberikan vitamin C injeksi tanpa menggunakan resep
dokter. Apakah yang menyebabkan apoteker tidak berkenan memberikan vitamin C
injeksi tanpa resep dokter?
a. Vitamin C injeksi adalah obat keras
b. Vitamin C injeksi termasuk dalam obat wajib apotek
c. Vitamin C injeksi sering disalahgunakan
d. Vitamin C injeksi sering menimbulkan reaksi obat yang tidak diinginkan
e. Vitamin C injeksi termasuk dalam golongan obat psikotropika
Pembahasan:
Obat keras (obat daftar G) adalah obat yang hanya boleh diserahkan dengan resep
dokter. Semua obat yang digunakan dengan cara disuntikkan juga termasuk obat keras.
Obat keras ini hanya dapat diperoleh diapotek dan harus dengan resep dokter atau
pengawasan apoteker di apotek.

2. Seorang pasien dewasa akan melakukan pengobatan secara swamedikasi, untuk


pengobatan tersebut maka dipilih Golongan obat bebas terbatas, menurut aturan yang
berlaku harus mencantumkan Tanda Peringatan. Apa bunyi Tanda Peringatan P. No. 6?
a. Awas obat keras, bacalah aturan memakainya.
b. Awas obat keras, hanya untuk bagian luar dari badan.
c. Awas obat keras, hanya untuk dibakar.
d. Awas obat keras, tidak boleh ditelan.
e. Awas obat keras, obat wasir, jangan ditelan.
Pembahasan:
P no. 1 Awas! Obat Keras, Bacalah aturan memakainya.
P no. 2 Awas! Obat Keras, Hanya untuk kumur, jangan ditelan.
P no. 3 Awas! Obat Keras, Hanya untuk bagian luar badan.
P no. 4 Awas! Obat Keras, Hanya untuk dibakar.
P no. 5 Awas! Obat Keras, Tidak boleh ditelan.
P no. 6 Awas! Obat Keras, Obat wasir, jangan ditelan.

3. Seorang ibu membawa resep, tertulis beberapa obat dengan nama dagang tertentu,
pasien berharap dapat membeli obat seluruhnya. Karena keuangan tidak cukup, saran
apa yang disampaikan oleh apoteker ?
a. Membeli obat setengahnya
b. Membeli obat yang dianggap perlu dulu
c. Menghubungi dokter agar diganti dengan obat generik
d. Ditunda pembeliannya sampai memiliki cukup uang
e. Mencari sumber lain yang lebih murah

4. Seorang anak perempuan umur 6 tahun sakit panas dan batuk2, setelah berobat ke
dokter spesialis anak mendapat resep sbb :
R/ Paracetamol 125 mg
CTM 1 mg
Codein HCL 12,5mg
SL qs
mf pulv dtd No XX
S. bdd pulv I
Berapa gram Paracetamol yang diambil?
a. 1 (satu) gram
b. 1,5 (satu koma lima) gram
c. 2 (dua) gram
d. 2,5 (dua koma lima) gram
e. 3 (tiga) gram
Pembahasan:
Gram PCT yang diambil = 125 mg x 20 = 2,5 gram

5. Apoteker yang bekerja di pelayanan komunitas, dalam melayani resep harus mengenal
dan memahami Bahasa Latin, yang merupakan salah satu perintah tertulis dari dokter
kepada Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Dalam resep tersebut misal
mengandung antialergi, maka apoteker harus bisa membaca dengan benar resep yang
diminta dokter untuk pasien. Apa arti S.tdd cth II pc ?
a. Sehari tiga kali dua sendok teh
b. Sehari tiga kali dua sendok teh sebelum makan
c. Sehari tiga kali dua sendok teh sesudah makan
d. Sehari tiga kali dua sendok teh pada saat makan
e. Sehari tiga kali dua sendok bubur
Pembahasan:
tdd cth II pc = ter de die cochlear thea II post coenam = sehari tiga kali dua sendok teh
sesudah makan

6. Apoteker penanggung jawab teknis kefarmasian begitu menerima resep maka harus
dikaji
dahulu, dalam bentuk kesesuaian administrasi, farmasetika&klinik baik resep obat jadi
atau racikan. Apalagi resep racikan yang berisi polypharmacy harus diskrining terlebih
dahulu.
Pertanyaan : Dalam skrining resep bentuk kesesuaian klinik antara lain?
a. Adanya umur pasien
b. Adanya efek samping
c. Adanya jumlah obat
d. Adanya cara dan lama pemberian obat
e. Adanya paraf dokter dan SIP yang jelas

7. Seorang pasien lansia membawa resep mengandung Pethidin Injeksi, resep tersebut
hendak dibeli seluruhnya di Apotek tersebut, pasien meminta salinan resepnya. Apa
yang harus dilakukan oleh apoteker penanggung jawab apotek tersebut ?
a. Memberi salinan resep untuk mebeli obat lagi
b. Memberi salinan resep karena itu adalah hak pasien
c. Menolak memberi salinan resep takut disalah gunakan
d. Menolak member salinan resep karena obatnya sudah diberikan semua
e. Menolak member salinan resep karena termasuk golongan psikotropik
Pembahasan: Semua pasien berhak menerima salinan resep.

8. R/ metil salisilat 10%


Basis add 50 g
Sue Did
Berapa jumlah metil salisilat yg dibutuhkan..
a. 0.5
b. 1
c. 1,5
d. 2.5
e. 5
Pembahasan:
10 gram/100 gram = x gram/50 gram
x = 5 gram
did = beri setengahnya = 5:2 = 2.5 gram

9. Seorang perempuan 45 tahun datang ke apotek ingin menebus resep yang berisi obat
bukal diltiazem HCl. Apoteker menyiapkan obat tersebut dan akan memberikan kepada
pasien. Informasi apakah yang harus apoteker sampaikan terkait cara penggunaan obat
tersebut?
a. Dihisap dengan perlahan
b. Dikunyah dengan cepat
c. Ditelan dengan air
d. Disisipkan dibawah lidah
e. Disisipkan disela-sela pipi dan gusi
Pembahasan:
Tablet bukal yaitu tablet bentuknya kecil, pipih yang ditempatkan di kantong bukal di
antara pipi dan gusi. Setelah obat dilepaskan dari tablet, bahan aktif diabsorpsi tanpa
melewati saluran gastrointestinal. Ini rute yang menguntungkan untuk obat yang bisa
dihancurkan oleh saluran gastrointestinal.
10. Apoteker membuat kalsium glikosinat 1% dalam 5 L. Brp mg yg dibutuhkan?
a. 5
b. 50
c. 500
d. 5000
e. 50000
Pembahasan:
1% glukosinat artinya 1 gram dalam 100 ml air
Jika volumenya 5 L = 5000 ml, maka yang dibutuhkan

11. Pasien usia 15 thn. Bb 40 kg. TB 160 cm. Menderita DM tipe 1. Gula darah terkontrol
dengan insulin determir 0,2 unit/kgbb. Berapa unit insulin yg dibutuhkan?
a. 0,2
b. 0,4
c. 2
d. 4
e. 8
Pembahasan:
Unit insulin yang dibutuhkan = 0,2 unit/kgbb x 40 kg = 8 unit

12. Seorang laki-laki berusia 40 thn didiagnosis infeksi pada mata, dokter meresepkan
sediaan tetes mata dengan signa : 4 dd 2 gtt OD
Bagaimana informasi yang diberikan terkait dengan aturan pemakaian obat tersebut ?
a. Gunakan 4 kali sehari 2 tetes pada mata kiri
b. Gunakan 4 kali sehari 2 tetes pada mata kanan
c. Gunakan 4 kali sehari pada mata kanan dan kiri
d. Gunakan 4 kali sehari pada mata kanan atau kiri
e. Gunakan 4 kali sehari pada mata kanan dan kiri jika sakit

13. Pasien laki-laki berusia 40 tahun pergi ke praktek dokter dengan keluhan mual muntah.
Dokter meresepkan obat tablet metoklorpropamid 50 mg. Informasi apakah yang
apoteker berikan mengenai cara penggunaan obat?
a. Diminum 30 menit sebelum makan
b. Diminum 30 Menit setelah makan
c. Diminum 2 jam sebelum makan
d. Diminum 2 jam setelah makan
e. Diminum saat makan
14. R/ Domperidon Syr No.I
S 3 dd 1 a.c
Domperidone syr 5 mg/5 mL
Domperidon tab 10 mg/tab
Ibu Pasien meminta dibuatkan puyer untuk 2 hari. Berapa bungkus dan tablet yang
diambil?
a. 12 bungkus, 12 tablet
b. 12 bungkus, 6 tablet
c. 6 bungkus, 12 tablet
d. 6 bungkus, 6 tablet
e. 6 bungkus, 3 tablet

15. Seorang ibu ke apotek untuk membeli obat buat anaknya 3 tahun.
R/ Kotrimoksazol 60 mg
Ctm 0,5 mg
Ambroxol ½ tab
m.f. da pulv dtd xx
Yang tersedia di apotek tablet kotrimoksazol yang terdiri dari trimetropim 20 mg dan
sulfametoksazol 100 mg. Jumlah tablet kotrimoksazol yang dibutuhkan...
a. 2,5
b. 5
c. 7,5
d. 10
e. 12,5

16. Seorang ibu membawa resep yang berisi


R/ Ibuprofen 250 mg
S 2 dd 1
Sediaan yang ada di apotek 500 mg. Ibu tersebut meminta agar dibuat puyer untuk
dikonsumsi selama 2 hari, maka berapa tablet yang dibutuhkan dan berapa puyer yang
diberikan ?
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 3
e. 4 dan 5

17. Seorang ibu memperoleh resep pirantel pamoat untuk anaknya yang terinfeksi cacing
kremi. Setelah berapa lamakah dosis pirantel pamoat boleh diulang?
a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 3 minggu
d. 1 bulan
e. 1 tahun

18. Pasien mengalami sakit dada sebelah kiri yang menjalar ke bahu kiri juga sesak nafas.
Diberikan asetosal 100 mg. Konseling terkait penggunaan asetosal?
a. Mengatasi sesak nafas
b. Mengatasi nyeri menjalar
c. Membantu mengencerkan darah
d. Menghilangkan pusing yang disebabkan sesak nafas
e. Meningkatkan pengenceran darah

19. Seorang wanita 56 tahun di diagnosa dokter terkena kolesterolimia dengan hasil
pemeriksaan lab kadar kolesterol 290 mg/dl, LDL 224 mg/dl, HDL 55 mg/dl. Dokter
memberikan obat simvastatin 10 mg sekali satu hari, informasi apa yang disampaikan
kepada pasien tentang cara penggunaan obat pasien?
a. Diminum bersama makanan pada pagi hari
b. Diminum bersama makanan pada siang hari
c. Diminum sebelum makan pada siang hari
d. Diminum sebelum makan pada malam hari
e. Diminum sebelum tidur pada malam hari

20. Seorang pasien didiagnosis menderita DM tipe 2. Pasien tersebut diberi metformin dan
baru pertama kali pemakaian. Informasi apa yang seharusnya diberikan oleh apoteker?
a. Diminum bersama makanan
b. Diminum segera setelah makan
c. Diminum 30 menit sebelum makan
d. Diminum sebelum/ sesudah makan
e. Diminum saat perut kosong

21. Informasi mengenai cara penggunaan rifampisin yang tepat adalah…


a. Pagi sebelum makan
b. Pagi setelah makan
c. Siang bersama makanan
d. Siang sebelum makan
e. Siang setelah makan

22. Seorang apoteker memberikan informasi tentang cara penggunaan antasida yang benar
kepada pasien. Apa yang disampaikan apoteker tersebut?
a. Ditelan
b. Disimpan dibawah lidah
c. Dikunyah
d. Diletakkan disamping gusi
e. Diminum bersama makanan
23. Seorang ibu datang ke apotek membawa resep sebagai berikut :
R/ Eritromisin 500 mg No. X
2 dd 1
R/ Oralit no X
ad lib
Apakah makna dari ad lib pada resep diatas ?
a. Berbahaya jika ditunda
b. Sepuasnya
c. Segera
d. Sama jumlahnya
e. Jika perlu
Pembahasan: ad lib = ad libitum = sesukanya, sepuasnya

24. Seorang ibu yang mempunyai anak 6 tahun, mendapat resep sirup Paracetamol 125
mg, S 3 dd 1 cth prn, ibu itu menanyakan informasi kepada apoteker di apotek
mengenai obat, informasi apakah yang dapat saudara sampaikan ?
a. Obat diminum sebelum tidur
b. Obat diminum sebelum makan
c. Obat diminum saat demam
d. Obat diminum malam hari
e. Obat diminum saat perut kosong
Pembahasan: Dalam resep terdapat signa prn (pro re nata) yang artinya adalah sesuai
kebutuhan.

25. Seorang pasien datang ke apotek membawa resep untuk anak perempuannya yang
berumur 5 tahun.
R/ Asetosal 200 mg
m.f pulv dtd no.X
S 3 dd pulv I
Pro: Gina
Umur: 5 th
Jika tablet asetosal yang tersedia di apotek dengan kadar 500 mg, berapa jumlah tablet
yang diperlukan untuk meracik resep diatas ?
a. 4 tablet
b. 2 tablet
c. 6 tablet
d. 8 tablet
e. 10 tablet
Pembahasan: Jumlah Asetosal yang dibutuhkan: 200 mg x 10 = 2000 mg
Diperlukan tablet asetosal : = 4 tablet
26. Seorang bapak membawa resep yang tertulis amoxicillin 500 mg sebanyak 15 kaplet
dengan s 3 dd 1. Informasi apakah yang anda sampaikan kepada pasien terkait cara
penggunaan obat tersebut?
a. Setiap 8 jam diminum selama 3 hari
b. Setiap 8 jam diminum sampai habis
c. Setiap 8 jam diminum bila perlu
d. Setiap 8 jam bila sembuh disimpan
e. Setiap 8 jam diminum setelah makan dan dihabiskan selama 5 hari
Pembahasan: Karena obat antibiotik diperlukan ketepatan waktu minum obat serta
harus dihabiskan dan diketahui prediksi habis berapa hari.

27. Berikut resep yang akan ditebus oleh pasien:


R/ Parasetamol 250 mg
GG 100 mg
S m.f.l.a dtd pulv XII
Kekuatan sediaan yang tersedia di Apotek PCT 500 mg. Berapa tablet PCT yang
dibutuhkan berdasarkan resep tersebut?
a. 3 tablet
b. 4 tablet
c. 5 tablet
d. 7 tablet
e. 6 tablet
Pembahasan: serbuk terbagi sebanyak 12, jadi jumlah Parasetamol yang dibutuhkan
adalah 250 mg x 12 = 3000 mg. Kekuatan sediaan yang tersedia adalah 500 mg, jadi
dibutuhkan tablet PCT sejumlah 3000 mg/500 mg = 6 tablet

28. Seorang Ibu berumur 40 tahun datang ke apotek membawa resep untuk anaknya umur 6
tahun.
R/ OBH Syr 60 ml fls no I adde Kodein 15 mg
Keterangan: Dosis maksimum kodein per hari 40 mg. Berapa dosis kodein yang
dibutuhkan per hari?
a. 8 mg
b. 9,6 mg
c. 12 mg
d. 13,3 mg
e. 20 mg
Pembahasan :
Rumus perhitungan dosis anak (Rumus Young)
x dosis dewasa = x 40 = 13,3 mg

29. Suatu resep berisi racikan 10 bungkus dengan mengandung deksametason 0,25 mg dan
CTM 2 mg. Tetapi tersedia deksametason 0,5 mg/tab dan CTM 4 mg/tab. Berapakah
ctm yang harus di ambil ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan:
CTM untuk 10 bgks Racikan: 2 mg x 10 = 20 mg
Maka CTM yg dibutuhkan : = 5 tab

30. Seorang ibu membawa resep anaknya berusia 7 tahun sakit panas dan pilek, resep
tersebut berisikan:
R/ Ibuprofen 100mg
CTM 20 mg
m f pulv dtd X
S tdd 1

Pasien ingin membeli setengahnya. Informasi apa yang dibuat dalam salinan resep?
a. Det
b. Nedet
c. Det X
d. Det orig
e. did
Pembahasan: Did = da in dimidio = telah diberikah separuhnya

31. Seorang bapak membawa resep untuk anak laki-lakinya yang berusia 3 tahun, seperti
berikut : Iter 2x

R/ Rifampisin 200 mg
m. f pulv dtd No. X
S sdd pulv I
Obat akan diambil seluruhnya. Sediaan yang tersedia rifampisin 600 mg/kapsul.
Berapakah kapsul rifampisin yang diberikan ?
a. 5 kapsul
b. 10 kapsul
c. 15 kapsul
d. 20 kapsul
e. 25 kapsul
Pembahasan :
Rifampisin yang diminta adalah 200 mg sebanyak 10 pulveres, dan resep diambil
sebanyak 3 kali (satu kali saat pengambilan awal + dua kali pengulangan), maka
Kapsul rifampisin yang diambil : 200 mg x 10 = 2000 mg
2000 mg x 3 (kali pengambilan resep) = 6000 mg : 600 mg/kapsul = 10 kapsul
32. Seorang pasien datang ke apotek dengan membawa resep yang isinya sebagai berkut :
R/ teofilin 0,5 mg
Bromhexin 0,2 mg (0,5 mg/tab)
Salbutamol 40 mg (200 mg/tab)
Mf pulv dtd in cap XXX
S prn dd cap I
Sebagai apoteker saudara akan meracik resep tersebut. Berapa jumlah tablet
bromhexin yang akan di racik ?
a. 10 tablet
b. 11 tablet
c. 12 tablet
d. 13 tablet
e. 14 tablet
Pembahasan:
Jumlah dosis bromhexin : 0,2 mg x 30 caps = 6 mg
Jumlah Tablet bromhexin yang dibutuhkan jika 1 tab bromhexin mengandung 0,5 mg
maka (6 mg : 0.5 mg) x 1 tab = 12 tablet bromhexin

33. Dalam 1 tube salep 10 g mengandung 0,1 % Triamsinolon asetonida, yang digunakan
untuk meringankan inflamasi/ perdangan pada kulit. Pada saat akan digunakan pasien
mengeluarkan 200 mg dari tube lalu di aplikasikan ke kulit. Berapa mg Triamsinolon
asetonida yang di aplikasikan oleh pasientersebut?
a. 0,02 mg d. 20 mg
b. 0,2 mg e. 200 mg
c. 2 mg
Pembahasan:
Jumlah triamsinolon asetonida dalam 10 g salep → 0,1% x 10g = 0,01g∼10 mg
Jika 200mg salep digunakan:

34. Pasien perempuan 25 tahun sakit gigi, membawa copy resep ke apotek. Berikut adalah
copy resepnya :
R/ Asam Mefenamattablet No. XII
S. Prn 1 tab ------------------------------did
R/ Amoksisilin 500 mg tablet No. XII
S.t.d.d.1 tablet---------------------------did
Berapa masing-masing tablet obat yang harus diberikan untuk memenuhi resep
tersebut ?
a. 4 tablet d. 10 tablet
b. 6 tablet e. 12 tablet
c. 8 tablet
Pembahasan:
d.i.d adalah da in dimidio yang artinya berikan setengahnya.
Masing-masing obat berjumlah 12 tablet.
Jadi, obat yang diberikan pasien masing-masing sebanyak 6 tablet

35. Apotek menerima resep sebagai berikut :


R/ TEOFILIN 0,1
KODEIN 0,1
OBH ad 150ml
Mf. Pot
S. 3 dd C1
Berapa waktu penggunaan sebagai berikut :
a. 1-2 hari d. 4-5 hari
b. 2-3 hari e. 5-6 hari
c. 3-4 hari
Pembahasan:
Volume sediaan 150 ml → aturan pakai 3 kali sehari 1 sendok makan (15ml)
jadi,

36. An. B 5 tahun, BB 15 kg masuk RS karena demam dan mencret sebanyak lebih dari 10
kali dengan konsistensi cair, berbuih, terdapat darah, lendir serta berbau. Setelah
melakukan pemeriksaan, dokter meresepkan obat Metronidazol sirup. Dosis lazim
Metronidazol untuk pasien anak :15-25mg/kg/hari dalam dosis terbagi setiap 8 jam.
sediaan Metronidazole 125mg/5ml.
Bagaimana aturan pakai dari metronidazole untuk pasien diatas?
a. 1 kali sehari I Cth d. 3 kali sehari I Cth
b. 1 kali sehari I C e. 3 kali sehari I C
c. 2 kali sehari I C
Pembahasan :
Dosis anak B (15kg) :15kg x 25mg/kg = 375 mg
Sediaan metronidazole 125mg/5ml → dosin anak sekali pakai 375 mg x 125 mg = 3
kali
5ml = sendok teh (Cth)
Jadi, digunakan 3kali sehari 1 Cth

37. Seorang ibu ke apotek untuk membeli parasetamol untuk anaknya (BB 12,5 kg).apotek
memberikan paracetamol syr 250mg/5ml. Dosis paracetamol adalah 10 mg/kg BB.
Berapa ml paracetamol yang diberikan untuk pemberian satu kali?
a. 2,5 ml d. 5 ml
b. 3 ml e. 7,5 ml
c. 4 ml
Pembahasan:
DOSIS parasetamol (10mg/kg BB) untuk anak (bb 12,5kg) :
12,5 kg x 10 mg /kg = 120 mg
Sediaan syr pct 250/5ml → untuk dosis anak 125mg : 125 mg/250 mg x 5ml = 2,5ml

38. Seorang pria membawa resep ke apotek yang berisi 4% b/b asam salisilat dan 25 % b/b
zink oksida yang akan dibuat sediaan bedak tabur 20 g. Jumlah asam salisilat yang
dibutuhkan untuk membuat sediaan tersebut adalah . . .
a. 0,2 g d. 0,8 g
b. 0,4 g e. 1,0 g
c. 0,6 g
Pembahasan: Asam Salisilat 4%
Untuk sediaan bedak 20g : 4% x 20g = 0,8 g

39. Seorang pasien diberikan resep oleh dokter yaitu Diazepam rektal, setelah melihat resep
apoteker memperioritaskan resep tersebut, intruksi apa yang diberikan dokter sehingga
apoteker memprioritaskannya ?
a. P.i.m d. D.i.d
b. S.p.r.n e. S.i.m.m
c. P.c
Pembahasan:
S.i.m.m adalah signa in mane medici yang artinya serahkan pada dokter.
Karena diazepam termasuk golongan oleh dokter maka penggunaan harus diawasi
oleh dokter agar tidak disalahgunakan.

40. Seorang pasien laki-laki, usia 50 tahun datang ke apotek dengan keluhan hipertensi,
membawa salinan resep sebagai berikut.
ITER 2x
R/ amlodipin tab 5 mg No. XXX
S. s.dd.tab 1-----------------------------------det XL
Berapakah jumlah maksimal tablet amlodipin yang masih boleh ditebus oleh pasien
tersebut ?
a. 60
b. 50
c. 40
d. 30
e. 2
Pembahasan:
ITER 2x, resep bisa di ambil untuk 3x, jadi jumlah tablet amlodipin sebanyak
3x30 = 90 tab
Karena ada tulisan “det XL” yang artinya “telah diberikan 40 tab”
Jadi sisa tablet yang bisa tersisa dari tablet tersebut sebnyak 90-40 = 50 tab

41. R/ Domperidon Syr No.I


S 3 dd 1 a.c
Domperidone syr 5mg/5ml
Domperidon tab 10 mg/tab
Ibu Pasien meminta dibuatkan puyer untuk 2 hari.
Berapa bungkus dan tablet yang diambil?
a. 12 bungkus, 12 tablet
b. 12 bungkus, 6 tablet
c. 6 bungkus, 12 tablet
d. 6 bungkus, 6 tablet
e. 6 bungkus, 3 tablet

42. Seorang apoteker mendapat resep injeksi hyaluronat 40 mg/mL dan syringe 5 ml. Yang
tersedia di rumah sakit hanya injeksi hyaluronat 20 mg/mL dalam ampul 3 mL. berapa
mL ampul yang diberikan ?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

43. Seorang ibu membeli obat untuk anak umur 6 tahun. Dengan dosis kodein maksimal
harian 40 mg. berapa mg kodein untuk anak tersebut ?
a. 8 mg
b. 9 mg
c. 12 mg
d. 13.3 mg
e. 20 mg
Pembahasan:
Rumus Young (Ilmu Resep, 2007)

(n dalam tahun untuk anak usia dibawah 8 tahun)


44. Lotio Kummerfeldi
R/ Sulphur
ED sulphur 1 tahun, berapa BUD nya?
a. 14 hari
b. 30 hari
c. 45 hari
d. 3 bulan
e. 6 bulan
Pembahasan :

(USP 795)

45. Seorang pasien datang kepada Apoteker membawa resep berisikan pulveres berisikan obat
teofilin dan aminophilin. Dengan kadaluarsa teofilin 15 maret 2020, aminpohilin 30
desember 2022. Berdasarkan data kadaluarsa tersebut, Beyond Use Date (BUD) obat
racikan tersebut adalah?
a. 14 hari
b. 30 hari
c. 3 bulan
d. 6 bulan
e. 12 bulan
Pembahasan :
(Rasional Vol.10 Nomor 3)

46. Seorang ibu membawa resep untuk anaknya berisi paracetamol 250 mg sebanyak 15
namun sediaan yang ada di apotek paracetamol 500 mg. Berapa tablet paracetamol yang
diberikan ?
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
e. 20

47. Seorang ibu membawa resep yang berisi


R/ Ibuprofen 250 mg
ʃ 2 dd 1
Sediaan yang ada di apotek 500 mg. Ibu tersebut meminta agar dibuat puyer untuk
dikonsumsi selama 2 hari, maka berapa tablet yang dibutuhkan dan berapa puyer yang di
berikan ?
a. 2 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 3
e. 4 dan 5

48. Pasien (perempuan, 37 thn) datang ke apotek membawa resep Fluoksetin 20 mg (1dd1)
dari dokter Spesialis Kesehatan Jiwa. Fluoksetin merupan obat golongan SSRI (Selective
Serotonin Reuptake Inhibitor) Informasi apakah yang disampaikan kepada pasien
berkaitan dengan waktu minum obat Fluoksetin…
a. Malam, saat akan tidur
b. Pagi, sesudah makan
c. Siang sesudah makan
d. Saat makan
e. Boleh diminum setiap waktu
Pembahasan : Efek samping dari Fluoksetin Susah tidur.

49. Pasien lakilaki umur 65 thn menderita Diabetes Melitus tipe II sejak 7 tahun yang lalu.
Pasien datang ke apotek ingin membeli Metformin 500 dan Glimepirid 1 mg untuk
keperluan satu bulan tanpa membawa resep dokter. Pasien mengaku sudah menggunakan
obatobat tersebut selama 2 (dua) tahun dan saat ini persediaan obat habis. Apakah tindakan
apoteker di apotek.
a. Tidak memberikan obat tersebut dan menyarankan pasien untuk kontrol ke
dokter
b. Memberikan obat tersebut sesuai permintaan pasien
c. Memberikan obat tersebut untuk keperluan dua minggu
d. Memberikan obat tersebut untuk keperluan satu minggu saja
e. Memberikan obat tersebut untuk keperluan satu bulan dan diberi pelayanan konseling.
Pembahasan: Metformin dan glimepirid merupakan golongan obat keras. Obat keras
merupakan obat yang hanya dapat dibeli dengan RESEP DOKTER.

50. Pasien wanita usia 45 tahun mengeluh sakit kepala dan kaku di bagian leher belakang
(tengkuk). Dokter memeriksa tekanan darah pasien tersebut adalah 170/100 mmHg. Dokter
memberikan obat furosemid 40 mg dengan aturan pakai 1x1 tab pagi hari dan captopril
12,5 mg sehari 3x1 tab. Absorpsi captopril akan terhambat dengan adanya makanan,
bagaimana anda menyampaikan informasi obat captopril?
a. obat diminum sebelum makan
b. obat diminum saat makan
c. obat diminum sesudah makan
d. obat diminum pagi hari
e. obat diminum sebelum tidur
Pembahasan : Dengan adanya makanan, maka absorbsi Captopril akan berkurang
sebanyak 30-40% jika diberikan bersamaan dengan makanan. (ISO Farmakoterapi)

51. Seorang pasien datang ke apotek dengan keluhan batuk disertai adanya dahak yang
kental. Obat apakah yang diberikan apoteker kepada pasien tersebut :
a. Ekspektoran
b. Analgesik
c. Antipiretik
d. Antiinflamasi
e. Antitusif
Pembahasan :
Ekspektoran : menurunkan viskositas dahak di trakea dan bronki, kemudian merangsang
pengeluaran dahak menuju faring.
Antitusif : menekan respon batuk, digunakan untuk bantuk tidak berdahak.
Analgesik : menghilangkan rasa nyeri tanpa harus menghilangkan kesadaran seseorang.
Antipiretik : menurunkan suhu tubuh, dari suhu tinggi kembali menjadi normal.
Antiinflamsi : menghilangkan radang yang disebabkan bukan karena mikroorganisme (non
infeksi).

52. Seorang pasien datang ke apotek dengan keluhan gatal di tenggorokan dan batuk tanpa
disertai dahak Obat apakah yang harus diberikan oleh apoteker:
a. Dekongestan
b. Antipiretik
c. Analgesik
d. Ekspektoran
e. Antitusif
Penjelasan : Antitusif : menekan respon batuk, digunakan untuk bantuk tidak berdahak.
Dekongestan : merupakan agen simpatomimetik yang bertindak pada reseptor dalam
mukosa nasal yang menyebabkan pembuluh darah mengecil. Selain itu juga dapat
mengurangi pembengkakan mukosa hidung dan melegakan pernafasan.

53. (AP2) Apoteker penanggung jawab begitu menerima resep, maka harus dikaji dahulu,
dalam bentuk kesesuaian administrasi, farmasetika dan klinik baik resep obat jadi atau
racikan. Pertanyaan : Dalam mengkaji resep bentuk kesesuaian administrasi, antara lain?
a. Adanya alergi
b. Adanya efek samping
c. Adanya jumlah obat
d. Adanya cara dan lama pemberian obat
e. Adanya paraf dokter
Penjelasan : Kesesuaian administrasi (nama dr, alamat dr, No SIP dr, paraf dr.)

54. (AP17) Apoteker yang bekerja di pelayanan komunitas, dalam melayani resep harus
mengenal dan memahami Bahasa Latin, yang merupakan salah satu perintah tertulis dari
dokter kepada Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Dlm resep tersebut misal
mengandung antibiotika maka apoteker harus bisa membaca dengan benar resep yang
diminta dokter untuk pasien. Pertanyaan : Apa arti S.tdd gtt II aur ds ?
a. Sehari tiga kali dua tetes telinga kanan
b. Sehari tiga kali dua tetes telinga kiri
c. Sehari tiga kali dua tetes telinga kanan dan kiri
d. Sehari tiga kali dua tetes mata kanan
e. Sehari tiga kali dua tetes mata kiri
Penjelasan : S tdd gtt II aur ds = Signa ter de die gutt
tandailah, sehari 3x2 tetes telinga kanan dan kiri

55. (AP24) Apoteker yang bekerja di Rumah Sakit, dalam melayani resep harus mengenal dan
memahami Bahasa Latin, yang merupakan salah satu perintah tertulis dari dokter kepada
Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Dlm resep tersebut misal mengandung obat mag
maka apoteker harus bisa membaca dengan benar resep yang diminta dokter untuk pasien.
Dalam resep kita mengenal Bahasa Latin, yang merupakan salah satu perintah tertulis dari
dokter kepada Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Pertanyaan : Apa yang saudara
ketahui tentang arti dari dc ?
a. sebelum makan
b. pada saat makan
c. makan malam
d. makan kedua kali
e. sesudah makan
Penjelasan : dc : durante coenam atau durante coana = saat makan

56. (AP35) Seorang bapak membawa resep untuk anaknya yang berumur 6 tahun sakit batuk
disertai pilek sudah 5 hari, setelah berobat ke dokter spesialis THT mendapat resep sbb :
R/. Paracetamol 100 mg
CTM 1 mg
Codein HCl 10 mg
mf pulv dtd No XX
S. bdd pulv I
Pertanyaan : Berapa milligram Paracetamol yang diambil untuk resep tersebut ?
a. 100 mg
b. 1000 mg
c. 2000 mg
d. 3000 mg
e. 4000 mg
Pembahasan : 100 mg x 20= 2.000 mg

57. Seorang anak umur 5 tahun diberikan resep :


R/ Paracetamol 125 mg
Codein 15 mg
SL QS
m.f pulv dtd no. XX
S.3 dd 1 pulv
Satu puyer dibuat 300 mg. Berapa Saccharum Lactis yang dibutuhkan?
a. 2800 mg
b. 3200 mg
c. 3800 mg
d. 2400 mg
e. 1500 mg

58. R/ Paracetamol 150 mg


Amoxicillin 75 mg
CTM 1,6 mg

m.f pulv no. X


S.3 dd pulv 1
Berapa jumlah tablet yang harus diambil secara berurutan jika di apotek tersedia PCT 500
mg, amoxicillin 250 mg dan CTM 4 mg?
a. 4,3,3
b. 3,4,3
c. 2,3,4
d. 3,3,4
e. 3,2,4

59. Pasien mendapat resep asam mefenamat 500 mg dengan aturan pakai s.3.dd1 untuk
penggunaan selama 5 hari. Di apotek hanya terdapat asam mefenamat 250 mg. Banyak
tablet asmef 250 mg yang dapat diberikan oleh apoteker jika pasien ingin menebus obat
tersebut untuk penggunaan selama 5 hari adalah ..
a. 10 tablet
b. 15 tablet
c. 30 tablet
d. 50 tablet
e. 60 tablet

60. Pasien datang dengan membawa resep untuk asam salisilat 4% dalam salep asam
ketokonazol 20 g. Di apotek tersedia asam ketokonazol tube 10 g dan serbuk asam salisilat.
Asam salisilat yang dibutuhkan adalah ?
a. 400 mg
b. 800 mg
c. 1200 mg
d. 100 mg
e. 200 mg
61. Sebuah industri farmasi membuat sediaan lotio ZnO. Komposisi sediaan tersebut adalah
karboksimetil, gliserin, nipagin, oleum rosea dan air. Manakah yang merupakan bahan
pensuspensi pada sediaan tersebut ?
a. Karboksimetil
b. Gliserin
c. Nipagin
d. Oleum rosea
e. Air

62. Pasien membawa resep obat metformin 7,5 mg sebanyak 15 tab . Penggunaan 1x1 . Pasien
tidak ada uang untuk menebus semuanya, maka meminta setengah dari resep. Kemudian
apoteker membuat copy resep. Apa yang harus di tuliskan pada copy resep tersebut ?
a. det III
b. det XV
c. de det
d. did
e. nedet XV

63. Pasien perempuan (30 thn) dengan positif Salmonella Thypii (Thipoid) menerima resep
infus Siprofloksasin 0,2% setiap 12 jam. Jika volume cairan infus tersebut 100 mL/botol,
berapakah kandungan Siprofloksasin dalam setiap botol cairan infus Siprofloksasin?
a. 0,2 mg
b. 2 mg
c. 20 mg
d. 200 mg
e. 2000 mg

64. Seorang anak laki-laki berumur 10 tahun menderita asma disertai rhinitis alergi, setelah
berobat ke dokter mendapat resep sebagai berikut :
R/ Efedrin HCl 12,5 mg
CTM 1 mg
Gliserilguaiacolat 10 mg
m.f pulv dtd no. XVI
S.b dd pulv II
Bila diketahui dosis maksimum Efedrin HCl untuk umur 10 tahun adalah 25 mg
sekalinya & 75 mg seharinya. Berapa persentase dosis maksimum Efedrin HCl
sekalinya?
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%
e. 125%

65. Seorang laki – laki usia 20 tahun menerima salep 40 gram, yang berisi :
As. Asetil salisilat 200 mg
Sulfur 400 mg
Vas. Album ad 10 g
Mf. Ungt
Berapa jumlah as asetil salisilat yang dibutuhkan pas sediaan ?
a. 0,2 g
b. 0,4 g
c. 0,6 g
d. 0,8 g
e. 1 g

66. R/ Metformin 500 mg XXX iter 2x


S.t dd 1
-------------det X-------------
Berapa tablet yang belum diambil?
a. 20
b. 50
c. 60
d. 80
e. 90

67. Seorang ibu membawa anaknya ke rumah sakit, yang berumur 6 tahun, dengan berat badan
20 kg, di infus dengan dosis 30 ml/20 kg berat badan, dengan faktor tetesan 40 tetes/ml,
selama 30 menit. Berapa tetes infus per menit?
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Pembahasan:

x = 1200 tetes

= 40 tetes.
68. Seorang pasien ke apotek dengan membawa resep yang memiliki.
R/ asam mefenamat 500 mg
m.f pulf dtd XII
Jika di Apotek terdapat Asam mefenamat dengan kandungan 250 mg/tablet, berapa tablet
yang harus diambil?
a. 24 tablet
b. 12 tablet
c. 6 tablet
d. 10 tablet
e. 5 tablet
Pembahasan: 500 mg X 12 = 6000 mg

= = 24 tablet.

69. R/ asam mefenamat 500 mg


S prn t dd 1
Bagaimana cara penggunaan asam mefenamat tersebut?
a. Jika perlu, 1 x 1 sehari
b. Jika perlu, 2 x 1 sehari
c. Jika perlu, 3 x 1 sehari
d. Jika perlu, 4 x 1 sehari
e. Jika perlu, 5 x 1 sehari
Pembahasan: Jika perlu, 3 x 1 sehari, Karena prn = Jika perlu, t dd 1 (ter de dir) = 3 kali
sehari.

70. Seorang ibu pergi ke apotek ingin memiliki obat cacing untuk anaknya yang berumur 1,5
tahun dengan berat badan 10 kg. Apoteker memberi sirup yang berisi pirantel pamoat 25
mg/ml dengan dosis 10 mg/kgBB, berapa ml obat yang dapat diberikan?
a. 4
b. 8
c. 10
d. 15
e. 20
Pembahasan:
Karena, = 10mg/kgBB = X = 100 mg

X = 100 / 25 = 4 ml
71. BUD Pulveres?
a. 1 minggu
b. 2 minggu
c. 4 minggu
d. 3 bulan
e. 6 bulan
Pembahasan: Karena, BUD (Beyond Use Date) tidak lebih dari 25% waktu yang tersisa
dari masing-masing obat hingga kadaluwarsa atau 6 bulan, dipilih yg lebih singkat.
Daftar Pustaka : Rasional Volume 10, Nomor 3, 2012.

72. Seorang ibu datng membawa resep untuk anaknya yang berisi pulveres Amoksisilin, anak
tersebut berusia 6 tahun dengan BB 10 kg, dengan dosis 10 mg/kgBB pemakaian 3 kali
sehari selama 5 hari. Yang tersedia di apotek Amoksisilin 500 mg, berapa tablet yang
dibutuhkan?
a. 1 tablet
b. 2 tablet
c. 3 tablet
d. 4 tablet
e. 5 tablet
Pembahasan: Karena, 10mg/kgBB = X = 100 mg

= 100 mg X 3 = 300 mg
= 300 mg X 5 = 1500 mg

= = 3 tablet

73. Seorang laki-laki datang ke dokter, kemudian diberikan resep obat :

R/ Injeksi No II
S 1 mm
R/ Amoxilin 500 mg
S dd 1 tab (Habiskan)
R/ Povidone Iodine 1 %
S Gargel

Sebutkan etiket yang diberikan kepada pasien tersebut secara berurutan !


a. Putih, Biru, Biru
b. Biru, Putih, Biru
c. Putih, Biru, Putih
d. Biru, Biru, Putih
e. Putih, Biru, Biru

Pembahasan: Obat injeksi diberi etiket biru karena pemakaiannya dibagian luar dan
merobek bagian kulit. Etiket putih digunakan obat pemakaian oral.

74. R/ GG ½ Tab
Salbutamol 20 mg
m.f.l.a.pulv dtd XX
st.d.d
Berapa jumlah salbutamol yang dibutuhkan pada resep tersebut jika salbutamol yang
tersedia di apotek memiliki dosis 40 mg per tablet
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
Pembahasan: 20 x 20 = 400 mg
400 mg / 40 mg = 10.

75. Seorang anak demam, dan diberikan parasetamol. Berat anak 25 kg. Dosis parasetamol
40mg/kgBB/hari dalam 4 dosis terbagi. Berapa dosis sekali minum untuk anak tersebut.
a. 125 mg
b. 250 mg
c. 375 mg
d. 500 mg
e. 625 mg
Pembahasan: 40 mg/kgBB X 25 kg = 1000 mg

= = 250 mg

76. Seorang ibu ingin menebus resep anaknya yang mengalami infeksi. Diresepkan cefadroksil
sirup kering sebanyak 1 botol dengan penggunaan 2 x sehari 1 sendok teh. Kekuatan
cefadroxil yang tersedia 125 mg/5 ml. Dosis sekali pakai adalah
a. 6,25 ml
b. 125 ml
c. 250 ml
d. 375 ml
e. 500 ml

77. Seorang ibu datang ke apotek dengan membawa resep anaknya yang berusia 6 tahun, yang
berisi
R/ Paracetamol tab 500 mg No 3
Fenobarbital 30 mg No 3
M.f pulv dtd no X
S 3 dd 1

Keterangan : Dosis maksimal fenobarbital 1 kali pemakaian 300 mg dan 1 hari 600 mg
Berapa dosis maksimal fenobarbital untuk pemakaian 1 hari?

a. 100 mg
b. 200 mg
c. 300 mg
d. 400 mg
e. 500 mg

78. Seorang pasien wanita 45 tahun menderita DM tipe II, datang ke Apotek dengan
membawa resep sebagai berikut :

R/ Glibenklamid 1 mg No XXX
S 1 dd 1
Informasi apakah yang harus diberikan terkait dengan waktu penggunaan obat :

a. Diminum 30 menit sebelum sarapan


b. Diminum 1 jam sebelum sarapan
c. Diminum 30 menit sebelum makan siang
d. Diminum 1 jam setelah sarapan
e. Diminum 30 menit setelah makan siang

79. Anak kecil mendapatkan sirup dengan dosis 3 x 120 mg, namun sediaan yang ada adalah
80 mg/ml, berapa ml kah anak tersebut sekali minum?
a. 6,0
b. 6,5
c. 7,0
d. 7,5
e. 8,0
80. Seorang dokter meminta apoteker untuk membuat larutan povidone 10% sebanyak 500
mL. Sediaan yang tersedia di apotek adalah larutan povidone 1%. Berapa povidone 1%
yang dibutuhkan ?
a. 25 mL
b. 50 mL
c. 75 mL
d. 100 mL
e. 125 mL

81. Ada bapak datang ke apotek membawa resep karna anaknya batuk dan demam.
R/ pct 250
S pulv dtd XX
Pct diambil berapa?

a. 2,5
b. 5
c. 7
d. 10
e. 20

82. Suatu pabrik memproduksi obat mata mengandung pilokarpin 2% yang dilarutkan dalam
NaCl 100 ml, diketahui a=0,13 dan b=0,576, berapa gr kandungan NaCl tersebut ?
a. 0,35
b. 0,45
c. 0,55
d. 0,65
e. 0,75

83. Sediaan yang dipasaran adalah cefspan 100 mg/ 5 ml. Berapakah kandungan yang
diberikan dalam sekali minum?
R/ Cefspan syr fl I
S 3 dd ½ cth
a. 50 mg
b. 60 mg
c. 70 mg
d. 80 mg
e. 90 mg
84. Seorang ibu membawa anaknya berusia 7 bulan ke rumah sakit dengan keluhan demam,
batuk dan pilek. Dokter meresepkan obat Paracetamol Drop dengan dosis drop 100 mg/ml.
Dosis paracetamol ialah 10-15 mg/KgBB 6-8 jam. Berapa dosis 1 x minum obat tersebut :
a. 0,1
b. 0,25
c. 0,5
d. 0,75
e. 0,8

85. Seorang ibu datang ke apotek membawa copy resep untuk anaknya umur 5 tahun, dan
ingin memesan sisa resep yang belum di tebus
R/ CTM ¼
Domperidon ½
Mf pulv dtd no.XV
S 3 dd 1 (1/2 jam pc) det X
Sebutkan berapa banyak tablet Domperidon yang di ambil

a. 0,1
b. 1
c. 0,2
d. 2
e. 2,5

86. Untuk infuse antibiotic, pencucian wadah dilakukan minimal dimana?


a. Tanpa LAF ruang kelas E
b. Dengan LAF ruang kelas D
c. Tanpa LAF ruang kelas D
d. Dengan LAF ruang kelas C
e. Tanpa LAF ruang kelas C

87. R/ paracetamol 250 mg


Gliceryl guaiakolat 100 mg
S 3dd1 da in cap no X
Berapa jumlah tablet parasetamol yang dibutuhkan untuk membuat sediaan di atas ?
a. 3
b. 5
c. 10
d. 13
e. 15

88. Ada resep berupa serbuk tabur mikonazol 2% , sediaan yang ada di apotek 10 mg. Berapa
zat aktif yang terdapat dalam 1 sachet serbuk tersebut?
a. 0.1
b. 0.2
c. 1
d. 10
e. 20

89. Suatu industri farmasi akan membuat tablet glimepirid 4 mg dengan bobot tablet sebesar
200 mg. Hasil pengembangan formulasi menunjukkan konsentrasi optimum sodium starch
glycolate dalam formula tiap tablet adalah 5%. Berapakah jumlah sodium starch glycolate
dalam tiap tablet tersebut?
a. 1 mg
b. 20 mg
c. 15 mg
d. 10 mg
e. 5 mg

90. Seorang bayi, berusia 12 bulan dan BB 8 kg, didiagnosa ISPA dan mendapatkan resep
seperti dibawah ini :
R/ OBH liq. 60 ml
Sanmol 200 mg
Mucopect 6 tab
Lapifed 4 tab
m.f.susp.No.I
S.3.d.d.cth
Kapan sediaan tersebut tidak dapat digunakan lagi?
a. 1 tahun setelah dibuat
b. 6 bulan setelah dibuat
c. 4 minggu setelah dibuat
d. 2 minggu setelah dibuat
e. 3 bulan setelah dibuat

91. Dosis injeksi intravena dari Gentamicin yang direkomendasikan untuk pengobatan
septicaemia untuk anak berusia 1 bulan hingga 12 tahun adalah 2,5 mg/kgBB setiap 8 jam.
Berapa volume dari Gentamicin 40 mg/ml yang harus diberikan setiap 8 jam untuk
seorang anak berusia 11 tahun dengan berat badan 32 kg?
a. 1,8 ml
b. 1,6 ml
c. 2,2 ml
d. 2,4 ml
e. 2,0 ml

92. Saudara diminta untuk membuat Albumin 12,5 % dalam NaCl 0,9% in water. Tersedia
Albumin 25% 100 Ml.
Berapa jumlah larutan yang akan saudara buat untuk mengefisiensikan bahan tersebut?
a. 350 mL
b. 300 mL
c. 250 mL
d. 400 mL
e. 200 mL

93. Seorang pasien perempuan berusia 46 tahun dating ke apotek membawa resep metformin
tablet 500 mg dengan aturan penggunaan t dd 1. Sebagai seorang apoteker saudara akan
menyerahkan obat tersebut dengan beberapa penjelasan. Kapankah waktu penggunaan
yang tepat untuk mendapatkan efek pengobatan yang optimal?
a. 3 x sehari saat makan suapan pertama
b. 3 x sehari sesaat sebelum makan
c. 3 x sehari setelah makan
d. 3 x sehari 30 menit sebelum makan
e. 3 x sehari 2 jam setelah makan

94. Seorang perempuanberumur 65 tahun pergi ke apotek membawa resep simvastatin yang
diminum satu kali sehari. Apakah informasi aturan pakai yang perlu dipertegas pada saat
dispensing resep tersebut?
a. Diminum 1-2 jam sesudah makan
b. Diminum 1/2-1 jam sebelum makan
c. Diminum sebelum tidur, malam hari
d. Diminum sesudah makan pagi
e. Diminum 1x setelah mengkonsumsi lemak terbesar

95. Emulgator dibagi menjadi dua jenis, yaitu emulgator yang dapat membentuk system A/M
dan system M/A. Sebuah Industri Farmasi ingin memproduksi krim antibiotic dengan
system emulsi M/A. Emulgator apa yang dapat digunakan untuk membuat emulsi tersebut?
a. Gliserol stearat
b. Etilen monostearat
c. Natrium lauril sulfat
d. Stearil alcohol
e. Kolesterol

96. Seorang anak berumur 5 tahun diberikan resep


Paracetamol 125 mg
Codein 15 mg
SL QS
Mf.pulv.dtd No. XX
S3DD1pulv
Satu puyer dibuat 300 mg. Berapa Saccarum Lactis yang dibutuhkan?
a. 2800 mg
b. 3200 mg
c. 3800 mg
d. 2400 mg
e. 1500 mg

97. Seorang pasien laki-laki mendapatkan resep seperti di bawah ini :


Iter 1x
R/ Tamoksifen tab 20 mg no. XXX
S.sdd tab I
Apa penandaan pada salinan resep jia pasien telah mendapat obat Tamoksifen sebanyak 60
tablet?
a. –det-
b. –det iter 2x-
c. –det iter 1x-
d. –det orig-
e. –ne det-

98. Farmasi industri membuat oleum aslli yang mengandung vit A dan D untuk anak-anak. Zat
aktif tidak larut air, sukar larut etanol. Menjadi sediaan apakah yang cocok untuk bahan
tersebut?
a. Drop
b. Elixir
c. Emulsi
d. Larutan
e. Suspensi
99. Anak H berusia 3 tahun terlihat kurus dengan berat badan 10 kg. Setiap tidur malam, anak
tersebut selalu menggaruk bagian anusnya. Ibu anak tersebut mencurigai anaknya
mengalami kecacingan dan menceritakan kasus anaknya ke apoteker. Apoteker
memberikan sirup yang mengandung pirantel pamoat 25mg/ml dengan dosis 10 mg/kg BB.
Berapakah volume sirup yang harus diberikan untuk anak H?
a. 12 ml
b. 8 ml
c. 4 ml
d. 20 ml
e. 25 ml

100. Seorang pasien usia 72 th membawa resep ke apotek


R/ Tobramycin ED fi 1
S 6 dd gtt 1 OS
Sebagai seorang apoteker informasi apa yg akan disampaikan kepada pasien ?
a. 6x sehari 1 tetes pada mata kanan
b. 6x sehari 1 tetes pada mata kiri
c. 6 jam sekali 1 tetes pada mata kiri kanan
d. 6 jam sekali 1 tetes pada mata kanan
e. 6 jam sekali 1 tetes pada mata kiri

101. Bapak Rahmat membawa resep dari dokter THT tertulis Hydrogen peroksida 3% 50 ml.
Dalam persediaan di Apotek tersedia Hydrogen peroksida pekat 30%. Berapa ml Hydrogen
peroksida pekat yang diperlukan untuk membuat Hydrogen peroksida sebagaimana tertulis
dalam resep?
a. 5 ml
b. 1 ml
c. 0,5 ml
d. 10 ml
e. 3 ml

102. Ny RF menebus resep untuk anaknya (6 tahun, 25 kg) yang berisikan obat racikan sebagai
berikut:
R/ Triamsinolon 2 mg,
CTM 1 mg,
Mf dtd pulv no XII, S 3.dd.1,
(Apotek hanya menyediakan tablet triamsinolon 4 mg dan CTM 4 mg). Berapakah jumlah
tablet ambroxol dan CTM yang dibutuhkan untuk membuat racikan?
a. 4 tablet triamsinolon dan 2 tablet CTM
b. 3 tablet triamsinolon dan 1,5 tablet CTM
c. 6 tablet triamsinolon dan 3 tablet CTM
d. 5 tablet triamsinolon dan 2 tablet CTM
e. 1 tablet triamsinolon dan 3 tablet CTM

103. Seorang ayah datang ke apotek untuk menebus resep puyer untuk anaknya. Tiap bungkus
puyer mengandung paracetamol 250 mg dan dibutuhkan 12 puyer. Sediaan paracetamol
yang ada di apotek adalah tablet paracetamol 500 mg. Berapa tablet yang dibutuhkan untuk
membuat 12 puyer?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Pembahasan
Tiap bungkus puyer berisi PCT 250 mg, dibutuhkan 12 puyer
250 mg x 12 = 3000 mg
PCT di apotek : 500 mg/tablet
Jumlah tablet yang dibutuhkan : 3000/500 = 6 tablet.

104. R/ metil salisilat 10%


Basis add 50 g
Sue Did
Berapa jumlah metil salisilat yg dibutuhkan?
a. 0.5
b. 1
c. 1,5
d. 2.5
e. 5
Pembahasan
10 gram/100 gram = x gram/50 gram
x = 5 gram
did = beri setengahnya= 5:2= 2.5 gram

105. Seorang laki-laki datang ke apotek dengan membawa resep yang berisi obat asam salisilat
4% dalam salep klobetasol propionate 0,05% dalam kemasan 20 g. Sedangkan di apotek
saudara hanya tersedia klobetasol propionate 0,05% dalam kemasan 10 g. Berapakah asam
salisilat yang dibutuhkan untuk membuatnya?
a. 400 mg
b. 600 mg
c. 800 mg
d. 1000 mg
e. 1200 mg
Pembahasan
4% dari 10 gram klobetasol propionat
4/100 X 10 g = 0,4 g = 400 mg

106. Seorang ibu memeriksakan anaknya ke dokter dan diberikan resep


R/ Pseudoephedrin tab ¼
Ibuprofen 200 mg
CTM 2 mg
Mf dtd no. X
Pro andi
Sebagai seorang apoteker anda melakukan skrining resep. Berikut ini skrining farmasetis
yang belum lengkap adalah:
a. Tidak ada SIP dokter
b. Tidak ada alamat dokter
c. Tidak dituliskan bentuk sediaan yang dikehendaki
d. Tidak dituliskan berat badan pasien
e. Tidak dituliskan kekuatan sediaan pseudoephedrine
Pembahasan
Berdasarkan PMK No. 35 tahun 2015 tentang standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek,
kajian farmasetis yaitu:
 bentuk dan kekuatan sediaan
 stabilitas
 kompatibilitas

107. Seorang laki-laki datang ke apotek menyerahkn resep untuk anaknya yg berumur 6 tahun.
R/ OBH fls I
Adde
Kodein sulfat 15 mg
S 3 dd 1 cth.
Diketahui dosis maksimum kodein sulfat 40 mg. Berapa dosis kodein untuk sekali
minum?
a. 8
b. 9,6
c. 10
d. 12
e. 20
Pembahasan
Dosis maksimal anak dalam DIH atau medscape 60 mg/sekali minum. Jadi jika dihitung
dengan rumus young:

= 19,98 = 20 mg/minum

108. Pasien umur 25 tahun menderita ISPA datang ke apotek dengan resep :
R/ ciprofloxacin 500 mg
S 2 dd 1
Asam mefenamat 500 mg
S 3 dd 1 ac
Interval pemberian ciprofloxacin yaitu :
a. 4 jam
b. 6 jam
c. 8 jam
d. 12 jam
e. 24 jam
Pembahasan
R/ ciprofloxacin 500 mg S 2 dd 1 (Minumlah 2 Kali sehari masing-masing 1 tablet.)
2 kali sehari artinya setiap 12 jam

109. Seorang pasien diberikan resep:


R/ Domperidon 5mg/ml (60 ml)
S 3 dd 1 cth ac
Pasien meminta untuk mengganti sediaan menjadi sediaan puyer. Sediaan yang tersedia
adalah domperidon tab 10 mg. Berapa bungkus puyer yang harus dibuat untuk 4 hari dan
berapa jumlah tablet domperidon yang dibutuhkan?
a. 10 bungkus dan 5 tablet
b. 12 bungkus dan 6 tablet
c. 14 bungkus dan 7 tablet
d. 20 bungkus dan 10 tablet
e. 26 bungkus dan 13 tablet
Pembahasan
Berdasar resep, dosis domperidon yang diberikan ke pasien setiap sekali pemberian
adalah 5 mg, maka untuk pemberian 3 x sehari selama 4 hari, total dosis yang dibutuhkan
pasien adalah 5 mg x 3 = 15 mg.
15 mg x 4 hari = 60 mg
Jika setiap sekali pemberian dosisnya adalah 5 mg (1 bungkus puyer mengandung 5 mg
domperidon), maka jumlah puyer yang dibuat adalah total dosis yang dibutuhkan selama
4 hari dibagi dosis sekali pemberian adalah 60 mg/5 mg = 12 bungkus
Sediaan domperidon yang tersedia adalah sediaan dengan kekuatan 10 mg, maka jumlah
tablet yang dibutuhkan untuk membuat 12 bungkus puyer dengan total dosis selama 4
hari adalah 60 mg. 60 mg/10 mg = 6 tablet

110. Seorang pasien diberikan resep sebagai berikut


R/ Prednisone 8 mg
Mf dtd pulv no. VI
Berapa banyak tablet yang diperlukan untuk membuat resep diatas?
a. 2 tablet
b. 5 tablet
c. 10 tablet
d. 12 tablet
e. 15 tablet
Pembahasan
Kekuatan tablet prednisone= 5 mg
Jumlah tablet prednison yang diperlukan: {(8 mg x 6 ) / 5 mg)} x 1 tablet = 9,6 tablet ~
10 tablet

111. Seorang pasien mendapatkan sirup kering Amoxicillin dengan tanda S 2 dd 1 cth ac.
Aturan pakai apakah yang akan ditulis pada etiket?
a. 1 kali sehari 1 sendok teh sebelum makan
b. 1 kali sehari 1 sendok teh setelah makan
c. 2 kali sehari 1 sendok teh sebelum makan
d. 2 kali sehari 1 sendok teh sesudah makan
e. 3 kali sehari 1 sendok teh saat makan
Pembahasan
S 2 dd = dua kali sehari
1 cth = satu sendok teh
ac ( ante coenam) = sebelum makan

112. Pasien usia 20 tahun membawa resep tramadol sebanyak 80 tablet dengan signa 3x1.
Sebagai apoteker, apa yang anda lakukan?
a. Memberikan seluruhnya
b. Memberikan setengahnya
c. Menghubungi dokter dulu
d. Merubah aturan pakai
e. Menolak resep
Pembahasan
Tramadol rentan disalahgunakan, menurut BNF 66th ed, dosis tramadol 50-100mg. Signa
pada resep diatas dapat dikatakan terlalu sering dari penggunaan biasanya dan yang
diresepkan dapat dikatakan terlalu banyak. Jadi, perlu dikonfirmasi kembali ke dokter

113. Seorang pasien (perempuan, usia 27 tahun, berat badan 56 Kg, hamil usia 12 minggu)
mengalami demam thypoid. Pasien mendapatkan antibiotik azitromisin (Kategori B)
dengan dosis 9 mg/Kg/hari. Bagaimanakah aturan pakai obat yang tepat untuk
diinformasikan kepada pasien?
a. 250 mg 1 kali sehari
b. 500 mg 1 kali sehari
c. 500 mg 2 kali sehari
d. 500 mg 3 kali sehari
e. 600 mg 1 kali sehari
Pembahasan :
Dosis = 9 mg/Kg/hari X 56 Kg = 504 mg/hari

114. Seorang pasien laki-laki usia 23 tahun datang ke Apotek membawa resep dokter yang
berisi antibiotik untuk mengobati penyakit gonorrhea yang dideritanya. Pada saat
dilakukan skrining resep, apoteker tidak menemukan adanya SIP dokter. Apakah tindakan
yang tepat untuk dilakukan oleh apoteker tersebut?
a. Menolak resep karena dicurigai resep tersebut illegal
b. Menyiapkan obat sesuai yang tertera didalam resep
c. Menghubungi/menelpon dokter penulis resep
d. Meminta pasien menanyakan SIP kepada dokter
e. Meminta pasien menebus resep di apotek lain
Pembahasan :
Dalam suatu resep harus memuat :
 Nama, alamat dan nomor izin praktek dokter, dokter gigi dan dokter hewan
 Tanggal penulisan resep (inscriptio)
 Tanda R/ pada bagian kiri setiap penulisan resep
 Nama setiap obat atau tanda komposisi obat (invocatio)
 Aturan pemakaian obat yang tertulis (signature)
 Tanda tangan atau paraf dokter penulis resep (subscriptio)
 Tanda seru dan paraf dokter untuk resep yang mengandung obat yang jumlahnya
melebihi dosis maksimal
Apabila resep tersebut tidak memiliki SIP maka tindakan pertama harus menghubungi
dokter apabila tertera nomor telepon dokter. Apabila tidak ada, maka apoteker dapat
menolak resep tersebut karena obat yang dibeli termasuk obat keras.
115. Seorang laki-laki berumur 67 tahun menderita kanker stadium akhir, dokter akan memulai
pengobatan morfin peroral. Bioavailabilitas morfin peroral 25% dengan volume distribusi
250 L. Konsentrasi plasma efektif morfin sebagai analgetik adalah 50 µg/L. Berapakah
dosis awal morfin yang diberikan kepada pasien ?
a. 10-20 mg
b. 20-30 mg
c. 30-40 mg
d. 40-50 mg
e. 50-60 mg
Pembahasan :
Bioavailabilitas morfin = 25%
Konsentrasi plasma efektif = 50 µg/L
Volume distribusi = 250 L

50 µg/L = 12500 µg/ 250 L


Konsentrasi yang harus dicapai berarti 12,5 mg/ 250 L
25% = 12,5 mg
100% = 50 mg

116. Seorang ayah datang ke apotek untuk menebus resep puyer untuk anaknya. Tiap bungkus
puyer mengandung paracetamol 250 mg dan dibutuhkan 12 puyer, sediaan paracetamol
yang ada diapotek adalah tablet paracetamol 500 mg. Berapa tablet yang dibutuhkan untuk
membuat 12 puyer ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10
Pembahasan :
Tiap bungkus puyer berisi PCT 250 mg, dibutuhkan 12 puyer
250 mg X 12 = 3000 mg
PCT di apotek 500 mg/tablet
Jadi jumlah tablet yang dibutuhkan 3000 mg/ 500 mg = 6 tablet

117. Seorang pasien perempuan usia 27 tahun mengalami kondisi gawat darurat karena
keracunan produk insektisida dan dibawa ke IDG di suatu Rumah Sakit. Pasien
memerlukan atropin sulfat sebanyak 1 mg sebagai antidote untuk mengurangi intensitas
efek toksik senyawa organophosphat yang terdapat dalam produk insektisida tersebut.
Ampul yang tersedia mengandung 0,5 atropin 0,5 mg/mL. berapakah jumlah sediaan
atropin sulfat yang diambil dan diberikan kepada pasien tersebut?
a. 0,5 mL
b. 1 mL
c. 1,5 mL
d. 2 mL
e. 2,5 mL
Pembahasan : Volume Atropin Sulfat = 1 mg : 0,5 mg/ml = 2 ml

118. Seorang pasien anak laki-laki usia 6 tahun mengalami diare cair disertai nyeri perut dan
mual datang ke apotek bersama orang tuanya membawa selembar resep ke apotek yang
berisi :
R/ Eristromisin 200 mg
mf la Pulv dtd no. XX
R/ Oralit sach no. XX
S.prn sach I
Berapakah jumlah eristromisin 500 mg yang disapkan untuk membuat resep tersebut?
a. 6 tablet
b. 7 tablet
c. 8 tablet
d. 9 tablet
e. 10 tablet
Pembahasan :
Jumlah Tablet = (200 mg X 20) / 500 mg
Jumlah Tablet = 8

119. Seorang Apoteker di apotek sedang menghitung kebutuhan obat amlodipin. Rata-rata
permintaan amlodipin perbulannya adalah 750 tablet. Waktu tunggu yang dibutuhkan
untuk sekali pemesanan adalah 3 hari. Apoteker harus memastikan tidak terjadi
kekosongan amlodipin karena merupakan obat pemakaian terbesar di apotek tersebut.
Berapakah stok penanganan/safety stock yang dibutuhkan agar ketersediaan obat tetap
terjaga?
a. 25 tablet
b. 37 tablet
c. 40 tablet
d. 63 tablet
e. 75 tablet
Pembahasan :
750 tablet/bulan
750 tablet / 30 hari
25 tablet/hari
Waktu tunggu 3 hari sekali pemesanan
Safety stock agar tidak terjadi kekosongan 3 hari X 25 tablet = 75 tablet

120. Seorang apoteker di apotek menerima pesanan obat berupa vitamin B komplek yang
dipesan oleh suatu PBF. Salah satu metode penyimpanan obat di apotek tersebut adalah
berdasarkan golongan obat. Dimanakah obat tersebut disimpan?
a. Rak obat bebas
b. Rak obat bebas terbatas
c. Rak obat keras
d. Rak obat keras tertentu
e. Rak obat wajib apotek
Pembahasan :
Vitamin termasuk golongan obat bebas dengan logo bulat berwarna hijau dengan garis tepi
berwarna hitam.

121. Seorang Apoteker yang bekerja di Apotek harus melaksanakan profesi dalam pembuatan
obat sesuai dengan standard pelayanan kefarmasian di apotek. Begitu juga dalam mebuat
etiket obat harus faham baik bahasa latinnya atau tulisan di etiketnya. Warna etiket putih
digunakan untuk sediaan obat berbentuk ?
a. Ovula
b. Larutan Otik
c. Tablet lonzes
d. Lotio
e. Injeksi
Pembahasan :

Etiket putih digunakan untuk obat2an yang dimasukkan melalui mulut. Sementara obat2an
yang dimasukkan melalui organ tubuh lainnya termasuk obat luar. Untuk obat luar
menggunakan etiket warna biru.
Ovula = vaginal (etiket biru)
Larutan otik = larutan mata (etiket biru)
Tablet Lonzes = tablet hisap (etiket putih)
Lotio = topikal (etiket biru)
Injeksi = merobek jaringan (Etiket biru)
122. PT. Tanabe Indonesia akan membuat sediaan tablet dengan zat aktif diltiazem dan
dipasarkan dengan nama Herbesser CD 100. Obat tersebut dapat dipergunakan untuk
penderita hipertensi atau angina pektoris. Metode pembuatan tablet yang anda pilih
adalah...
a. Granulasi kering
b. Granulasi basah
c. Kempa langsung
d. Kompaksi
e. Konsolidasi

Pembahasan :
Tablet Herbesser merupakan tablet sublingual. Dimana tablet sublingual adalah tablet yang
penggunaannya diletakkan di bawah lidah dan zat aktif yang terkandung di dalamnya
dilepaskan untuk diabsorbsi secara langsung melalui mukosa mulut. Untuk metode
pembuatan tablet sublingual menggunakan kempa langsung. Tablet kempa dibuat dengan
memberikan tekanan tinggi pada serbuk atau granul dengan cetakan baja. Dibuat dengan
tablet kempa karena biasanya memiliki lebih sedikit variasi bobot dan keseragaman
kandungan yang lebih baik.

123. Dokter meresepkan obat dengan zat aktif povidone iodine 10 % untuk pasien anak (11
tahun) yang luka karena terjatuh dari sepeda. Dokter menginginkan bentuk sediaan dimana
zat aktif dapat kontak lebih lama dengan luka. Bentuk sediaan apa yang sebaiknya
diberikan?
a. Gel
b. Salep
c. Lotio
d. Krim
e. Pasta

Pembahasan :
Sediaan gel, lotio, krim mengandung lebih banyak fasa air. Pasta mengandung banyak zat
padat. Sediaan salep mengandung banyak fasa minyak, salah satu keuntungan sediaan
salep adalah waktu kontak dengan kulit lebih lama.

124. Sebuah pabrik kosmetik akan membuat masker peel of deengan stroberi, yang
mengandung asam lenolat 10%. Asam lenolat bersifat Larut air dan tahan panas. Basisnya
basis apa?
a. Emulgel
b. Gel hidrofob
c. Gel hidrofil
d. Gel lipofil
e. Organo gel

Pembahasan:
Gel hidrofil merupakan basis yang digunakan untuk bahan yang mudah larut dalam air

125. Seorang pasien datang ke apotik meminta 10 tablet cetirizin untuk mengatasi batuk yang
disebabkan alergi dan anda memberikan. Atas rekomendasi apa sehingga diberikan?
a. Daftar obat wajib apotik
b. Daftar obat psikotropik
c. Daftar obat keras
d. Daftar obat narkotik
e. Daftar Obat Bebas Terbatas

Pembahasan :
KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA Nomor:
1176/Menkes/SKX/1999 tentang DAFTAR OBAT WAJIB APOTIK NO.3.

126. Seorang pasien membawa resep yang tertulis Luminal 10 mg sebanyak 10 bungkus.
Sebagai seorang apoteker maka akan diperiksa kelengkapan resep berupa inscriptio.
Bagian apakah yang harus ada dalam R/ tersebut?
a. Nama, alamt, kota, SIP dokter penulis resep, dan tanda R/
b. Tanda tangan atau paraf dokter
c. Inti resep
d. Tanda yang harus ditulis pada resep
e. Aturan pakai

Pembahasan :
Resep terdiri dari 6 bagian
Inscriptio = nama dokter, no. SIP, alamat/tlp/hp/kota/tempat/tanggal penulisan resep.
Invocatio = tanda R/
Prescriptio/ Ordonatio = nama obat dan jumlah serta bentuk sediaan yang diinginkan
Signatura = tanda cara pakai, regimen dosis pemberian, rute dan interval waktu pemberian
Subscriptio = tanda tangan/ paraf dokter
127. Apotek baru menerima codein tablet 10 mg. Berdasarkan peraturan penyimpanan kodein
harus disimpan dimana?
a. Lemari pendingin
b. Lemari dengan kunci ganda
c. Freezer
d. Rak biasa
e. Lemari psikotropik

Pembahasan :
Kodein (Narkotik golongan III)

128. Seorang dokter meresepkan 30 puyer parasetamol untuk anak usia 5 tahun. Sediaan diracik
di apotek pada tanggal 4 maret 2017. Tanggal kadaluarsa kaplet parasetamol 500 mg yang
tertera pada kemasan adalah 2 tahun, kapan sediaan masih bisa digunakan?
a. 2 Juni 2017
b. 2 September 2017
c. 2 Oktober 2017
d. 2 November 2017
e. 2 Maret 2019

Pembahasan :
USP : BUD untuk formula non aqueous dan solid formation yang dibuat dari sediaan obat
jadi adalah tidak lebih dari 25% dari waktu kadaluarsa masing-masing bahan atau 6 bulan
dari waktu peracikan ~ 25% dari 2 tahun = 6 bulan ~ 4 Maret 2017 + 6 bulan = 4
September 2017.

129. Seorang bapak membawa resep untuk anak laki-lakinya yang berusia 3 tahun, seperti
berikut :
Iter 2x
R/ Rifampisin 200 mg
m. f pulv dtd No. X
S sdd pulv I
Obat akan diambil seluruhnya. Sediaan yang tersedia rifampisin 600 mg/kapsul.
Berapakah kapsul rifampisin yang diberikan?
a. 5 kapsul
b. 10 kapsul
c. 15 kapsul
d. 20 kapsul
e. 25 kapsul

Pembahasan :
Rifampisin yang diminta adalah 200 mg sebanyak 10 pulveres, dan resep diambil
sebanyak 3 kali (satu kali saat pengambilan awal + dua kali pengulangan), maka :

Kapsul rifampisin yang diambil = x 10 pulveres x 3 (kali pengambilan resep)

= 0,33 x 10 x 3
= 10 kapsul
130. Seorang wanita datang ke apotek menebus resep sbb :

R/ Inerson
S 2 Loc doll
Bagaimana cara pakai obat tersebut?
a. Tandai 1 kali sehari dioles pada tempat yang sakit
b. Tandai 1 kali sehari dioles pada tempat yang luka
c. Tandai seperlunya
d. Tandai 2 kali sehari dioles pada tempat yang sakit
e. Tandai 2 kali sehari dioles pada tempat yang luka

131. Seorang ibu datang ke apotek untuk menebus resep. Dokter memberikan sirup dengan
dosis penggunaan 3x cth 1 selama 7 hari. Ternyata di apotek terdapat sediaan dengan
ukuran sirup 60 ml. Apoteker menyarankan kepada ibu untuk kembali menebus obat itu
pada hari dimana obat habis. Pada hari keberapa ibu tersebut harus kembali menebus obat?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Pembahasan :
Dosis 1 kali = 5 mL (1 sendok teh)
Dosis 1 hari = 3 x 5 mL
= 15 mL
Kekuatan sediaan = 60 mL
= 60 mL/15mL = 4

132. Dokter minta disiapkan injeksi A 50 mg dalam 100 mL, namun sediaan A yang tersedia 1
mg/mL. Sediaan A yang harus diambil :
a. 0,5 mL
b. 2,5 mL
c. 5 mL
d. 10 mL
e. 25 mL

133. RS ingin memproduksi alkohol 70% bervolume 100 mL. Apoteker membuat dari 1 L
alkohol 96%. Alkohol 70% minimal yang dapat diproduksi berjumlah ...
a. 13 botol
b. 14 botol
c. 15 botol
d. 16 botol
e. 17 botol
Pembahasan :
Diketahui :
Konsetrasi Alkohol di RS : 96%
Volume Alkohol di RS : 1L  1000mL
Yang ingin dibuat  Konsentrasi 70%; Volume 100mL
Ditanyakan :
Banyak alcohol yang dibuat dengan volume 100mL dari konsetrat 96%?

V₁N₁ = V₂N₂
100mL x 70% = a x 96%
70 = a x 0.96
a = 70/ 0.96 = 72.92 ~ 73 mL
jadi volume alcohol yang diambil dari konsentrat 96% = 73mL (ditambahkan ad 100mL)
Yang ada di RS  1000mL
Yang dapat dibuat 

134. Seorang lelaki berumur 65 th mengalami nyeri skala 8 setelah mendapat serangan infark
miokard. Dokter ingin memberi morfin (5 mg) dan meminta anda menghitung dosisnya.
Diketahui dosis morfin untuk dewasa berdasarkan litelatur adalah 5mg/ml dan dosis untuk
lansia adalah ½ dosis dewasa. Berapa dosis morfin untuk pasien tersbut?
a. 0,125 ml
b. 0,5 ml
c. 0,75 ml
d. 2,5 ml
e. 5 ml
Pembahasan :
Dosis dewasa : 5mg/ mL
Dosis lansia : ½ (dosis dewasa)
: ½ (5mg/mL) = 2.5mg/ mL
Jadi dosis yang perlu diberikan kepada bapak usia 65 thn 25mg dengan konsentrasi dosis
5mg/mL maka yang perlu diberikan sebanyak 0.5mL

135. Seorang apoteker di bagian unit produksi RS akan membuat povidon iodin 1% sebanyak
500 ml. Sediaan yang terdapat di apotek ialah larutan povidon 10%. Berapa volume larutan
iodin 10% yang dibutuhkan?
a. 25 ml
b. 50 ml
c. 75 ml
d. 100 ml
e. 125 ml
Pembahasan :
Diketahui : Povidon iodine di RS  10%
Povidone iodine yang akan dibuat  1% (500mL)
Ditanyakan : Berapa mL povidon yang diambil dari larutan konsentrat 10%?

V₁N₁ = V₂N₂
a x 10% = 500mL x 1%
10a = 500mL
a = 50mL

136. Seorang pasien datang ke apotek dan membawa resep


R/ PCT 500 mg
Kodein 5 mg

Mf. Pulv. Dtd No. X


1 tablet Kodein 10 mg. Berapa tablet kodein yang diambil?

a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
Pembahasan:
Dtd pulv : da tales doses  berikan sesuai takaran serbuk
1 bungkus Kodein  5 mg
10 bungkus kodein  5 x 10 mg = 50 mg
Yang tersedia di tempat : 10 mg
Untuk mendapatkan 10 bungkus dengan masing-masing bungkus 5 mg kodein, tablet
yang diambil 

137. Seorang laki2 usia 23 th, menderita glaukoma, datang ke apotek untuk menebus obat tetes
mata timolol maleat 0,5% 5 ml, dengan aturan pakai S2 dd gtt 1 ods. Bagaimana apoteker
menjelaskan aturan pakainya?
a. 1 kali sehari 1 tetes pada mata kiri
b. 1 kali sehari 1 tetes pada mata kanan
c. 2 kali sehari 2 tetes mata pada mata kanan dan kiri
d. 2 kali sehari 1 tetes pada mata kiri
e. 2 kali sehari 1 tetes pada mata kiri dan kanan

138. Seorang pasien ingin membeli obat metformin 500 mg merek A, setelah dilakukan
pengecekan, untuk merk A hanya tersedia sediaan 750 mg dan 500 mg extended release.
Sebagai apoteker apa hal yang sebaiknya dilakukan?
a. Mengganti dengan sediaan 500 mg merk lain
b. Memberikan obat merk A dengan dosis 750 mg
c. Memberikan obat merk A dengan dosis 500 mg extended release
d. Membuat obat racikan dari obat merk A dengan dosis 750 mg
e. Tidak memberikan obat

139. Seorang Apoteker di Rumah Sakit baru saja menerima vaksin dari dinas kesehatan
provinsi. Diantara vaksin yang datang, ada yang perlu disimpan pada suhu -150C sampai
dengan -250C agar kualitas vaksin terjamin mutu, keamanan, dan khasiatnya, vaksin
apakah yang dimaksud?
a. Polio
b. Campak
c. DPT
d. BCG
e. MMR
140. Apoteker yang bekerja di pelayanan komunitas, dalam melayani resep harus mengenal dan
memahami bahasa latin yang menggunakan salah satu permintaan tertulis dari dokter
kepada Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Dalam resep tersebut misal mengandung
antibiotika maka apoteker harus bisa membaca dengan benar resep yang diminta dokter
untuk pasien. Apa arti S. Tdd gtt II aur ds?
a. Sehari tiga kali dua tetes telinga kanan
b. Sehari tiga kali dua tetes telinga kri
c. Sehari tiga kali dua tetes telinga kanan dan kiri
d. Sehari tiga kali dua tetes mata kanan
e. Sehari tiga kali dua tetes mata kiri
Pembahasan: s tdd gtt II aur ds = signa ter de die guttae II auric dexter sinister=
tandailah, sehari 3X2 tetes telinga kanan dan kiri

141. Apoteker yang bekerja di Rumah Sakit, dalam melayani resep harus mengenal dan
memahami bahasa latin, yang merupakan salah satu permintaan tertulis dari dokter kepada
Apoteker sesuai peraturan yang berlaku. Dalam resep tersebut misal mengandung obat
maag maka apoteker harus bisa membaca dengan benar resep yang diminta dokter umtuk
pasien. Apa yang saudara ketahui tentang arti dari dc?
a. Sebelum makan
b. Pada saat makan
c. Makan malam
d. Makan kedua kali
e. Sesudah makan
Pembahasan: dc= durante coenam= pada saat makan

142. Pasien perempuan umur 67 tahun datang membawa resep yang berisi amlodipin,
furosemid, dan digoxin. Apoteker menjelaskan kepada pasien bahwa furosemid akan
meyebabkan pasien sering buang air kecil. Kapankah waktu yang tepat untuk konsumsi
furosemid dan perlu diinformasikan kepada pasien?
a. Pagi hari
b. Siang hari
c. Malam hari
d. Siang atau malam hari
e. Kapan saja
Pembahasan: furosemide merupakan obat antihipertansi golongan diuretik kuat. Obat
golongan diuretik harus diminum pada pagi hari agar tidak mengganggu waktu tidur bila
terus menerus buang air kecil.
143. Seorang pasien datang ke apotek dengan membawa resep sebagai berikut:

Iter2X
R/ Captopril 25 mg No XX

2 dd 1 pc
-Det orig-

Berapakah jumlah obat yang masih dapat ditebus oleh pasien?


a. 60 tablet
b. 50 tablet
c. 40 tablet
d. 30 tablet
e. 20 tablet

144. Seorang pasien wanita dewasa datang ke apotek dan mengeluh sakit kepala tidak hilang
walaupun sudah minum tablet asam mefenamat sebanyak dua kali 500 mg. Pasien juga
menceritakan bahwa menderita sakit maag, sehingga tablet asam mefenamat tersebut
diminum bersamaan dengan tablet antasida. Bagaimana seharusnya waktu minum kedua
obat tersebut?
a. Antasida diminum sebelum makan dan asam mefenamat sesudah makan
b. Antasida diminum sesudah makan dan asam mefenamat sebelum makan
c. Antasida dan asam mefenamat sama-sama diminum sebelum makan
d. Antasida dan asam mefenamat sama-sama diminum sesudah makan
e. Antasida dan asam mefenamat sama-sama diminum sebelum tidur
Pembahasan: antasida sebaiknya diminum saat perut kosong sedangkan asam mefenamat
sebaiknya diminum sesudah makan untuk mengurangi iritasi pada lambung.

145. Seorang ibu hendak menebus resep anaknya yang menderita urtikaria di Apotek resep
tersebut berisi obat racikan sebanyak 10 bungkus, tiap bungkus mengandung dexametason
0,25 mg dan CTM 2 mg. Di Apotek hanya tersedia dexametason 0,5 mg dan CTM 4 mg.
Berapa banyak tablet CTM yang dibutuhkan?
a. 10 tablet
b. 2 tablet
c. 4 tablet
d. 5 tablet
e. 6 tablet
146. Pasien perempuan 25 tahun membawa dua lembar resep yaitu resep dari dokter gigi setelah
cabut gigi dan resep dari dokter umum setelah memeriksakan trauma pada kakinya akibat
terjatuh seminggu yang lalu. Resep dari dokter gigi terdiri dari paracetamol dan
klindamisin, dan resep dari dokter umum berisi asam mefenamat. Apakah yang terjadi jika
pasien mengkonsumsi obat diatas:
a. Antagonis
b. Agonis
c. Duplikasi
d. Potensiasi
e. Sinergis

147. R/ Asetosal 0.05 gr

Luminal 0.01 gr

Stdd pulv. dtd XV

Obat asetosal yang tersedia 500 mg. Berapa tablet yang dibutuhkan?
a. 0.5

b. 1

c. 1.5

d. 2

e. 2.5

Pembahasan :
Asetosal = 50 mg x 15 = 750 mg
Pengambilan tablet = 750 mg / 500 mg = 1,5 tab @ 500 mg

148. Seorang ibu datang ke apotek dengan membawa resep dengan diagnosa radang
tenggorokan. Isi resepnya adalah obat branded. Pasien mengeluhkan harganya mahal.
Kemudian apoteker menelpon dokter namun tidak dapat dihubungi, apa yang sebaiknya
dilakukan?
a. Tetap memberikan obat tersebut tanpa menghiraukan pasien

b. Mengganti obat dengan merk dagang lain sesuai persetujuan pasien

c. Menyarankan pasien untuk kembali ke dokter


d. Tidak dilayani

e. Mengganti obat dengan merk dagang lain yang lebih mahal

149. Seorang ibu datang ke apotek menebus resep sirup amoksisilin yang telah direkonstitusi
oleh apoteker. Berapa lama sirup antibiotic tersebut bisa digunakan?
a. 3 hari

b. 4 hari

c. 5 hari

d. 6 hari

e. 7 hari

150. Pasien usia 22 tahun datang ke apoteke dengan jerawat meradang selama 5 hari. Pasien
meminta obat kepada apoteker. Obat apakah yang Anda berikan?
a. Salep hydrokortison 2,5%

b. Gel klindamisin fosfat 1,2%

c. Basitrasin

d. Nebacetin salep

e. Gentamisin 1%

151. R/ Menthol 2%

Chomphor 4
ZnO 5
Talk ad 20 g
Berapa mg menthol yang dibutuhkan?

a. 100 mg

b. 200 mg

c. 300 mg
d. 400 mg

e. 500 mg

Pembahasan : 2/100 x 20 gr = 400 mg

152. Seorang pasisen berumur 36 tahun datang ke apotek mengeluhkan gatal akibat infeksi
jamur, obat apakah yang Anda rekomendasikan?
a. Krim hirokortison

b. Krim gentamicin

c. Krim clotrimoksazole

d. Krim chlorpeniramine

e. Krim bacitracine

153. Seorang pasien diresepkan oleh dokter obat tetes. Apakah arti dari penandaan S. gtt II aur
dextra bid?
a. Berikan 2 kali sehari 2 tetes pada telinga kanan

b. Berikan 2 kali sehari 2 tetes pada telinga kiri

c. Berikan 3 kali sehari 2 tetes pada telinga kanan dan kiri

d. Berikan 3 kali sehari 2 tetes pada telinga kanan dan kiri

e. Berikan secukupnya

Pembahasan :
Aur : Auris : Telinga
Dext : Dextra : Kanan
Bid : Bis in die : 2 x sehari

154. Seorang pria usia 47 tahun ingin menebus resep dari dokter gigi, diketahui pasien telah
melakukan operasi gigi.

R/ Povidine iodine fl. No 1


S.2.dd garg p.r.n
Apa yang bisa dijelaskan pada pasien?

a. Dikumur 2 kali sehari bila perlu

b. Dikumur 2 kali sehari

c. Dikumur 1 kali sehari bila perlu

d. Dikumur 1 kali sehari

e. Dikumur bila perlu

Pembahasan :
Garg : Gargarisma : obat kumur
P.r.n : Pro renata : Bila Perlu

155. R/ Bisakodil sup No. III


S1dd1 supp malam hari
Pasien mendapatkan informasi dari apoteker mengenai cara penyimpanan sediaan.
Informasi apa yang diberikan ?
a. Disimpan pada suhu kamar
b. Disimpang pada suhu kamar terkendali
c. Disimpan pada suhu lemari pendingin
d. Disimpan pada freezer

Pembahasan :
Dulcolax® (Bisacodyl tablet 5 mg, Suppositoria 10 mg): disimpan jauh dari
jangkauan anak-anak, untuk sediaan tablet disimpan pada suhu kamar (15-30°C) dan
untuk bentuk sediaan suppositoria disimpan pada suhu kamar (15-25°C)
Dulcolax Prescribing Information. 13 Januari 2014 Bisacodyl 10 mg suppositoria
Simpan obat terlindung dari cahaya langsung dan jauhkan dari jangkauan anak-anak.
Simpan pada tempat kering dengan suhu dibawah 25°C. Sumber: Martindale
Pharmaceutical Ltd. UK. Package Leaflet: Information for the User. Updated April 2015

Stolax Suppositoria (mengandung Bisacodyl 10 mg) Penyimpanan: Simpan pada


suhu dibawah 25°C. Sumber: Etiket dari brosur produk obat milik PT. Sanbe Farma

Bisacodyl Suppositoria Simpan pada suhu kamar dan terlindung dari panas
langsung dan jauhkan dari tempat lembab (tidak disimpan di kamar mandi). Sumber:
AHFS® Consumer Medication Information. © Copyright, 2015. The American Society
of Health-System Pharmacists, Inc., 7272 Wisconsin Avenue, Bethesda, Maryland. All
Rights Reserved. Duplication for commercial use must be authorized by ASHP. Last
update 15 November 2011

156. Seorang pasien laki-laki dewasa didiagnosa pnemumonia aspirasi, diberikan injeksi
antibiotic empiris selama 4 hari, namun pasien tersebut tetap mengalami demam dan
leukositoria. Pasien telah melakukan uji kultur dan sensitivitas dari sputum di hari pertama.
Saran apoteker kepada dokter yang merawat pasien tersebut adalah :
a. Mengganti antibiotik berdasarkan uji kultur dan sensitivitas
b. Mengulang uji kultur dan sisitivitas untuk pilihan pertama
c. Meneruskan pemakaian antibiotik
d. Menghentikan pemakaian antibiotik
e. Menambah pemakaian antibiotik

Pembahasan :
Diagnosa Bakteriologik Ketika hasil uji sensitivitas telah diketahui, maka :

 Jika Antibiotik empiris sama dengan antibiotik dari hasil test dan terlihat adanya
perbaikan gejala/kondisi pasien maka terapi antibiotik diteruskan.
 Jika Antibiotik empiris tidak sama dengan antibiotik dari hasil test tapi terlihat
adanya perbaikan gejala/kondisi pasien maka terapi antibiotik diteruskan.
 Jika Antibiotik empiris tidak sama dengan antibiotik dari hasil test dan tidak ada
perbaikan gejala/kondisi pasien maka terapi antibiotik diganti.

157. R/ Prednisolon 8 mg
Mf pulv dtd no VI
Berapa tablet yang diperlukan
a. 2 tablet
b. 5 tablet
c. 10 tablet
d. 12 tablet
e. 15 tablet

Pembahasan :
Kekuatan tablet prednisone= 5 mg

jumlah tablet prednisone yang diperlukan: ((8 mg x 6 ) / 5 mg) x 1 tablet = 9,6 tablet ~ 10
tablet
158. Seorang ibu pergi ke apotek hendak membeli ciprofloxacin 500 mg sebanyak 20 tablet
tanpa resep dokter untuk suaminya yang terkena infeksi. Apoteker tidak memberikan, apa
alasan yang tepat diberikan apoteker ?
a. Ciprofloxacin merupakan obat keras
b. Belum ada resep ciprofloxacin
c. Menghindari penyalahgunaan obat
d. Menghindari kesalahan penggunaan obat
e. Hanya diberikan 10 tablet

159. Seorang pasien membawa resep sebagai berikut


R/ Xanax tab
S1dd1
Menurut permenkes nomor 9/20003 mengenai narkotika hal apa yang memberikan
perbedaan pada obat dalam resep tersebut?
a. No batch dengan kode tertentu
b. No registrasi dengan kode tertentu
c. Harus dengan resep dokter
d. Peringatan obat keras
e. Logo dan lambing pada kemasan

Pembahasan :
Pada soal Xanax tablet merupakan golongan Narkotika, tapi pada Permenkes Xanax
tablet merupakan golongan Psikotropika. Menurut Undang-undang Republik Indonesia
no 5 tahun 1997 tentang Psikotropika, pada pasal 14 disebutkan bahwa Penyerahan
psikotropika oleh apotek, rumah sakit, puskesmas, dan balai pengobatan sebagaimana
dimaksud pada ayat (1) dilaksanakan berdasarkan resep dokter.
PUSTAKA :Undang-undang Republik Indonesia No 5 tahun 1997 Tentang Psikotropika.

160. Seorang perempuan 38 tahun datang ke apotek dengan keluhan sulit buang air besar selama
3 hari, padahal dia mengaku sudah mengkonsumsi makanan yang berserat dan minum yang
cukup, obat sistem pencernaan apa saja yang akan diberikan ?
a. Tablet attapulgit
b. Bisakodil
c. Ranitidine
d. Loperamid
e. Hyosiamin

Pembahasan:
Pada saat datang ke apotek pasien mengeluh sulit buang air besar selama 3 hari sehingga
pasien mengalami konstipasi. Pasien yang mengalami konstipasi akan mengeluh sulit
buang air besar dan frekuensi buang air besar berkurang atau tidak seperti biasanya yang
normalnya buang air besar 1-3 hari dalam seminggu. Pasien yang mengalami konstipasi
dapat diberikan stimulant laxative (contoh : sennosides dan bisacodyl) (Symptoms in The
Pharmacy, A Guide to The Management of Common Illness 6th ed 2009, p100-109).
Bisacodyl dapat diberikan karena tercantum pada OWA 1 (Surat Keputusan Menteri
Kesehatan Nomor 347/Menkes/SK/VII/1990). Sesuai dengan OWA1, dapat diberikan
bisacodyl supp untuk konstipasi maksimal 3 suppositoria

161. Seorang ayah datang ke apotek untuk menebus resep puyer untuk anaknya. Tiap bungkus
puyer mengandung paracetamol 250 mg dan dibutuhkan 12 puyer. Sediaan paracetamol
yang ada di apotek adalah tablet paracetamol 500 mg. Berapa tablet yang dibutuhkan untuk
membuat 12 puyer ?
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
e. 10

Pembahasan :
Tiap bungkus puyer berisi PCT 250 mg, dibutuhkan 12 puyer
250 mg x 12 = 3000 mg
PCT diapotek : 500 mg/tqblet
Jumlah tablet yang dibutuhkan : 3000/50 = 6 tablet

162. Seorang perempuan 45 tahun datang ke apotek ingin menebus resep yang berisi obat bukal
diltiazem HCL. Apoteker menyimpang obat tersebut dan akan memberikan kepada pasien.
Informasi apakah yang harus apoteker sampaikan terkait cara penggunaan obat tersebut ?
a. Dihisap dengan perlahan
b. Dikunyah dengan cepat
c. Ditelan dengan air
d. Disiapkan dibawah lidah
e. Disiapkan di sela-sela pipi dan gusi
Pembahasan :
Tablet buksl yaitu tablet bentuknya keci;, pipih yang ditempatkan dikantong bukal di
antara pipi dan gusi. Setelah obat dilepaskan dari tablet, bahan aktif diabsorpsi tanpa
melewati saluran gastrointesitinal. Ini rute yang menguntungkan untuk obat yang bisa
dihancurkan oleh saluran gastrointestinal (Parrot EL. Solid Dossage Form. In: Sprowl,
J.B., editor. Prescription Pharmacy 2nd ed. J.B Lippincott Company. Philadelpia, 1980 hal
135)

163. Seorang apoteker menerima resep racikan pulveres amoxicillin 100 mg sebanyak 15
bungkus pada peresepan anak. Skrining administrasi yang dilakukan salah satu apoteker
adalah melakukan prescription pada resep. Bagian apa yang harus ada pada bagian tersebut
a. Aturan pakai obat
b. Nama dan SIP dokter penulis resep
c. Nama, kekuatan sediaan dan jumlah obat
d. Tempat dan tanggal pembelian resep
e. Tanda “R” pada pojok kiri atas

Pembahasan :
Resep harus memuat :

 Nama, alamat dan nomor izin praktek dokter, dokter gigi atau dokter hewan
 Tanggal pembelian resep (superscription/inscriptio)
 Tanda R/ pada bagian kiri setiap penulisan resep, nama setiap obat atau komposisi
obat (invocation/inscription)
 Aturan pemakaian obat yang tertulis (signature)
 Tanda tangan atau paraf dokter penulis resep (subscription)
 Jenis hewan dan nama serta alamat pemiliknya untuk resep dokter hewan
 Tabda seru atau paraf dokter untuk reseo yang mengandung obat yang jumlahnya
melebihi dosis.
(Buku Ilmu Resep, 2007)

164. Seorang ibu 34 tahun mengeluhkan demam, sakit tenggorokan dan sulit menelan
Dokter meresepkan obat sebagai berikut
R/ cefadroxil 500 mg
S3dd1
Fungsi obat di atas pada kondisi pasien tersebut yaitu
a. Antibiotik
b. Analgetik
c. Antipiretik
d. Antiinflamasi
e. Anti alergi
Pembahasan:
Cefadroxil merupakan antibiotik sefalosporin generasi 1

165. Seorang Apoteker di Apotek menerima resep untuk pasien anak usia 8 tahun (penderita
asma) dengan obat sebagai berikut:
R/ Salbutamol 2 mg
Ambroksol 25 mg
m.f.pulv.dtd.no.X
S3 dd I
Di apotek tersedia tablet ambroksol 30 mg. berapakah jumlah tablet ambroksol yang
dibutuhkan untuk mengerjakan resep tersebut?
a. 6 tablet
b. 7 table
c. 8 tablet
d. 9 tablet
e. 10 tablet

166. Seorang pasien perempuan usia 18 tahun mendapatkan resep hydrogen peroksida 3%
sebanyak 50 mL untuk pengobatan jerawat. Diapotek tersedia hydrogen peroksida 10%.
Berapakah jumlah larutan hydrogen peroksida 10% yang disiapkan untuk membuat resep
tersebut?
a. 5 ml
b. 10 ml
c. 15 ml
d. 7 ml
e. 20 ml

167. Seorang apoteker di Apotek akan melakukan pemesanan beberapa sediaan narkotika
kepada PBF Kimia Farma. Pemesanan golongan obat tersebut harus menggunakan SP
khusus sesuai dengan peraturan yang berlaku. Berapakah jumlah maksimal jenis sediaan
tersebut yang ditulis Apoteker dalam SP?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

168. Pasien mengalami gatal akibat kebanyakan berbaring di tempat tidur. Pasien mendapatkan
resep sebagai berikut:
R/ miconazole 2% 5g
Zn O 3g
Oleum Cocos 2g
mf la cr
S 3 dd ue
Berapa miligram konsentrasi miconazole dalam sediaan? (TO Ukai ITB 2016)
a. 2,5 b. 5 c.7,5 d. 10 e. 12,5

169. Diresepkan untuk anak 5 tahun dalam sediaan puyer yang diracik tanggal 17 April 2016
dengan sediaan Parasetamol 500 mg yang kadaluarsa 2 tahun lagi. Puyer tersebut masih
dapat digunakan sampai kapan? (TO Ukai ITB 2016)
a. 2 September 2016 b. 2 Oktober 2016 c. 2 November 2016
d. 2 Desember 2016 e. 2 Januari 2017

170. R/ cefat f no. II


S 2dd cth 1 1/2

Diketahui: di pasaran cefat forte 250 mg/5 mL. Berapa jumlah cefat yg dikonsumsi per
hari? (TO Ukai UNPAD 2016)
a. 62,5 mg b. 125 mg c. 250 mg d. 375 mg e. 500 mg

171. Suatu krim dibuat dengan komposisi 0.05% asam salisilat dalam 20 gram. Bahan yang
tersedia di apotek adalah krim dalam tube dengan komposisi 0.05% asam salisilat dalam
10 gram . Berapa tube krim yang digunakan? (TO Ukai UNPAD 2016)
a. 2 b.3 c. 4 d. 5 e.6

172. Seorang laki-laki usia 20 tahun menerima salep 40 gram, yg berisi: As asetil salisilat 200
mg Sulful 400 mg Vas. Album ad 10g Mf ungt Berapa jumlah as asetil salisilat yg
dibutuhkan pas sediaan? (TO Ukai UI 2016)
a. 0,2 g b. 0,4 g c. 0,6 g d. 0,8 g

173. Seorang laki-laki datang ke dokter, kemudian diberikan resep obat :


R/ Injeksi No II S 1 mm
R/ Amoxilin 500 mg S dd 1 tab (Habiskan)
R/ Povidone Iodine 1 %
S Gargel
Sebutkan etiket yang diberikan kepada pasien tersebut secara berurutan
(TO Ukai UP 2016)
a. Putih, Biru, Biru b. Biru, Putih, Biru c. Putih, Biru, Putih
d. Biru, Biru, Putih e. Putih, Biru, Biru

174. Seorang anak berusia 4 tahun dengan berat 25 kg didiagnosa ISPA. Diberikan obat oleh
dokter selama 5 hari dengan dosis 40 kg/BB/ hari dengan 4 dosis terbagi. Berapakah dosis
yang digunakan anak tersebut sekali minum? (TO Ukai UP 2016)
a. 125 mg b. 250 mg c. 375 mg d. 500 mg e. 625 mg

175. Lotio Kummerfeldi


R/ sulphur
ED sulphur 1 tahun, berapa BUD nya? (TO UKAI Unjani2016)
a. 14 hari b. 30 hari c. 45 hari d. 3 bulan e. 6 bulan

176. Seorang ibu pergi ke apotek untuk membeli obat cacing untuk anaknya. Anaknya berumur
1,5 tahun dengan berat badan 10 kg. Obat yang tersedia di apotek adalah 25 mg/ml
sedangkan dosis yang harus diberikan adalah 10 mg/kg bb. Berapa volume cairan yang
dibutuhkan? (TO Ukai Graha Widya Maranatha, 2015)
a. 4 ml b. 8 ml c. 12 ml d. 16 ml e. 24 ml

177. Jika anda seorang Apoteker ingin menata obat Rifampisin 300 mg, Rifampisin 450 mg,
Ranitidin, Repaglinid, dan Ribavirin. Bagaimana pengelolaannya agar tidak terjadi
medication error ?

a. Rifampisin 300 mg - Rifampisin 450 mg - Ranitidin - Repaglinid - Ribavirin

b. Ranitidin - Repaglinid - Ribavirin - Rifampisin 300 mg - Rifampisin 450 mg

c. Ranitidin - Repagilinid - Rifampisin 300 mg - Ribavirin – Rifampisin 450 mg

d. Ranitidin - Repagilinid - Ribavirin - Rifampisin 450 mg - Rifampisin 300 mg

e. Ranitidin - Rifampisin 300 mg - Rifampisin 450 mg - Ribavirin - Repaglinid

Pembahasan : Penyusunan obat LASA (multiple strength) Rifampicin 450 dan 300 mg
harus dijeda, untuk mencegah medication error. Penyusunan obat LASA (dengan
penampilan dan nama yang mirip) tidak ditempatkan berdekatan dan harus diberikan
penandaan khusus untuk mencegah terjadinya kesalahan pengambilan obat (Permenkes
Nomor 58 Tahun 2014).

178. Seorang wanita datang ke apotek dengan membawa resep dari dokter dengan diagnosis
radang tenggorokan. Salah satu obat dari resep tersebut hanya tersedia generik saja. Dokter
tidak dapat dihubungi untuk konfirmasi. Bagaimana cara untuk mengatasi masalah
tersebut?
a. Tidak melayani resep tersebut karena dokter tidak dapat dihubungi
b. Membuat copy resep untuk obat yang tidak tersedia
c. Langsung mengganti obat dengan generik
d. Mengganti obat dengan obat generik atas persetujuan pasien
e. Meminta pasien untuk kembali menemui dokter

179. Seorang pasien datang ke Apotek dengan membawa resep sebagai berikut :
Iter 2x
R/ Captopril 25 mg No XX
2 dd 1 pc
-det orig-
Berapakah jumlah obat yang masih dapat di tebus oleh pasien?
a. 60
b. 50
c. 40
d. 30
e. 20
Pembahasan :
Iter 2x : resep masih bisa ditebus dua kali lagi. Jumlah tablet yang dapat ditebus dalam satu
kali yaitu sebanyak 20 tablet, maka jumlah tablet yang masih bisa ditebus adalah 40 tablet.

180. Seorang anak usia 7 tahun diberikan resep oleh dokter amoksisilin sirup dengan kandungan
125mg/5 ml volume 60 ml. Dosis 3 kali 250mg untuk pengobatan selama 5 hari. Berapa
banyak botol yg diberikan?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan:
Sediaan 60 ml: dosis 125mg/ 5 ml
Kebutuhan untuk 5 hari : sehari 3 kali 10 ml (250 mg) = 30 ml/hari x 5 hari = 150 ml/ 60
ml = 2,5botol = 3 botol

181. Pasien laki-laki datang ke Apotek terkena influenza diresepkan Ciprofloxacin dengan nama
dagang. Namun di Apotek tidak ada antibiotik tersebut, adanya golongan antibiotik
berbeda dengan indikasi yg sama. Tindakan apoteker?
a. Bilang pasien jgn beritahu dokter tentang penggantian obat
b. Ganti atas persetujuan pasien
c. Ganti atas persetujuan dokter
d. Tidak boleh ganti dengan alasan apapun
e. Dapat langsung mengganti
Pembahasan:
Apoteker hanya dapat mengganti obat merk dagang yg sama komponen aktifnya dengan
obat generik Atau merk dagang lainnya Atas persetujuan Dokter dan /atau pasien (PP 51
2009 ruang lingkup pekerjaan kefarmasian).

182. Seorang ibu datang ke Apotek untuk membeli resep untuk anaknya yang berusia 7 tahun,
bentuk sediaan serbuk asam mefenamat 250 mg, dengan aturan pakai 3 x 1 bungkus.
Sebagai Apoteker melakukan konfirmasi ke dokter tentang penggunaan obat tersebut.
Konfirmasi apakah yang dilakukan untuk pasien?
a. Bentuk sediaan
b. Dosis
c. Cara pakai
d. Stabilitas
e. Pemilihan obat

183. Seorang ibu dating keapotek dengan membawa resep berikut


R/ Gentamisin 1%
Hidrokortison 2%
Adeps lanae ad 10 gram
Sue
Berapakah adeps lanae yang dimbil?
a. 7 gram
b. 8 gram
c. 9,7 gram
d. 9,8 gram
e. 10 gram

184. Suatu puskesmas, rata-rata pemakaian paracetamol per bulan mencapai 15 box, waktu
tunggu (lead time) 2 bulan, sisa 5 box. Berapa kebutuhan untuk 10 bulan kedepan?
a. 175
b. 185
c. 195
d. 205
e. 215
185. Seorang laki-laki berusia 20 tahun datang ke apotek dengan membawa copy resep
bertuliskan metoklopramid 20 tablet det (sudah diambil semua). Namun laki-laki tersebut
ingin menebus lagi obat metoklopramid. Sebagai seorang apoteker apa yang harus
dilakukan?
A. Memberikan maksimal 5 tablet
B. Memberikan maksimal 7 tablet
C. Memberikan maksimal 10 tablet
D. Memberikan maksimal 15 tablet
E. Memberikan maksimal 20 tablet
Pembahasan : Dasar Hukum : KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN NOMOR:
347/MenKes/SK/VlI/1990 TENTANG OBAT WAJIB APOTIK

186. Seorang bapak berusia 59 tahun, BB 53 kg, pasien BPJS datang untuk menebus obat
R/ Glimepiride 1 mg No XXX
S 1 dd 1
Apakah informasi yang harus disampaikan kepada pasien terkait resep yang di dapat?
a. Diminum 30 menit sebelum makan
b. Diminum 1 jam sebelum makan
c. Diminum 1 jam setelah makan
d. Diminum saat (pagi/siang) hari
e. Diminum menjelang tidur
Pembahasan :
Glimepirid paling baik dikonsumsi pada sarapan pagi.

187. Sebuah industri farmasi akan membuat gel na-diklofenak. Bahan-bahan yang dibutuhkan
adalah karbomer, trietanolamin, propilen glikol, nipagin, nipasol, dan air. Apakah bahan
yang berfungsi untuk meningkatkan penetrasi pada sediaan tersebut?
a. Karbomer d. Nipagin
b. Trietanolamin e. Nipasol
c. Propilen glikol
Pembahasan:
 Karbomers membantu untuk mendistribusikan atau menunda suatu padatan larut dalam
cairan, juga digunakan untuk menjaga emulsi.
 Trietanolamina membantu membentuk emulsi dengan mengurangi tegangan permukaan
zat menjadi emulsi sehingga bahan larut air dan minyak dapat dicampur bersama-sama,
juga digunakan untuk mengontrol pH kosmetik dan produk perawatan pribadi.
 Propilen glikol berperan sebagai wetting agent yang berperan untuk melarutkan pengawet
nipagin dan dipasol.
 Nipagin (Methyl parahydroxybenzoate) adalah bahan pengawet makanan yang dipakai di
berbagai jenis makanan. Fungsi nipagin hanya menahan laju pertumbuhan mikroba yang
membuat makanan cepat rusak. Nipasol memiliki efek yang sama seperti nipagin yaitu
sebagai pengawet.

188. Sebuah industri farmasi akan membuat sediaan dengan zat aktif klorfeniramin maleat
(CTM) untuk anak-anak. Karakteristik CTM : serbuk hablur, mudah larut dalam air &
etanol, berasa pahit. Bentuk sediaan yang paling cocok adalah....
a. Larutan sejati d. Emulsi
b. Suspensi e. Efervesen
c. Dry syrup
Pembahasan:
Pemilihan sediaan menjadi larutan sejati adalah karena CTM memiliki kelarutan yang baik
dalam air. Sediaan kurang cocok apabila dijadikan suspensi karena cenderung mudah larut,
maupun diubah menjadi sediaan dry syrup karena tidak disebutkan jika CTM akan tidak
stabil apabila terlalu lama berkontak dengan pelarut, serta pembuatan sediaan menjadi
emulsi maupun efervesen dinilai kurang efektif dari segi ekonomi karena akan menjadikan
biaya produksi obat semakin mahal.

189. Seorang pria membawa resep ke apotek yang berisi 4% b/b asam salisilat dan 25% b/b zink
oksida yang akan dibuat sediaan bedak tabur 200 g. Jumlah asam salisilat yang dibutuhkan
untuk membuat sediaan tersebut adalah....
a. 2 g d. 8 g
b. 4 g e. 10 g
c. 6 g
Pembahasan:

190. Seorang apoteker ingin membuat kalsium glukonat 1 % dalam 5 L air. Berapa banyak
jumlah Kalsium Glukonat yang diperlukan ....
a. 5 mg d. 5 g
b. 50 mg e. 50 g
c. 500 mg
Pembahasan:
Pelarut = 5L = 5000 mL
Maka, kalsium glukonat yang diperlukan adalah 50 g dalam 5 L air.

191. Seorang bapak datang ke apotek menebus resep parasetamol dalam bentuk puyer 250 mg
per bungkus dengan signa S 3 dd 1 pulv untuk 5 hari. Di apotek terdapat tablet PCT 500
mg. Berapa tablet yang dibutuhkan...
a. 5 tablet d. 15 tablet
b. 7,5 tablet e. 30 tablet
c. 10 tablet
Pembahasan:
Diketahui : Signa 3 dd 1 pulv menunjukkan penggunaan 3 kali 1 hari selama 5 hari, maka :
Jumlah PCT yang di butuhkan = 250 mg x 3 x 5 = 3.750 mg
Sediaan PCT yang ada yaitu tablet 500 mg, maka:

Jadi, tablet PCT 500 mg yang di butuhkan adalah 7,5 tablet.

192. Suatu krim dibuat dengan komposisi 0,05% asam salisilat dalam 20 gram. Bahan yang
tersedia di apotek adalah krim dalam tube dengan komposisi 0,05% asam salisilat dalam 10
gram . Berapa tube krim yang diperlukan...
a. 2 d. 4
b. 3 e. 5
c. 4
Pembahasan:
Diketahui krim yang akan di buat:

Krim yang tersedia di apotek :

0,005 g x 2 = 0,01 g
Maka, tube krim yang dibutuhkan adalah 2 tube.

193. Suatu industri farmasi akan membuat 1200 suppositoria dengan zat aktif Prokain HCl. Jika
masing-masing bobot suppositoria adalah 2 gram dengan kandungan Prokain HCl 0,25%,
maka berapa jumlah Prokain HCl yang diperlukan?
a. 2.000 mg d. 8.000 mg
b. 4.000 mg e. 10.000 mg
c. 6.000 mg
Pembahasan:
Diketahui untuk 1 suppositoria membutuhkan :

Maka, untuk membuat 1200 supposutoria membutuhkan 0,005 g x 1200 = 6 g (6000 mg)
Prokalin HCl.

194. Suatu industri farmasi ingin membuat sediaan yang terdiri dari campuran Solution calcii
hydroxyl dan Oleum olevarum. Dari data kedua zat tersebut diketahui tidak dapat
bercampur. Sediaan apa yang sebaiknya dibuat oleh Industri Farmasi tersebut ?
a. Emulsi d. Gel
b. Larutan e. Suspensi
c. Salep
Pembahasan:
Dipilih emulsi karena merupakan pencampuran 2 fase larutan tak tercampur , yaitu fase air
dan minyak. Perbandingan antar 2 fase itu nantinya akan menentukan fase emulsi yang
terbentuk, baik itu minyak dalam air (fase minyak lebih sedikit dibanding fase air) atau air
dalam minyak (fase air lebih sedikit dibanding minyak).

195. R/ GG ½ Tab
Salbutamol 20 mg
m.f.l.a.pulv dtd XX
s t.d.d
Berapa jumlah salbutamol yang dibutuhkan pada resep tersebut jika salbutamol yang
tersedia di apotek memiliki dosis 40 mg per tablet....
a. 5 d. 20
b. 10 e. 25
c. 15
Pembahasan:
Diketahui salbutamol yang dibutuhkan pada resep adalah = 20 mg x 20 = 400 mg.
Maka, apabila salbutamol yang tersedia di apotek 40 mg, dibutuhkan 10 tablet agar sesuai
dengan resep.

196. R/ PCT 125 mg


Cetirizine ¼ tab
Ambroxol 1/4 tab
mf pulv XXII.
Berapa banyak tablet yang dibutuhkan jika tersedia pct 500 mg?
a. 2,5 d. 5,5
b. 3,5 e. 6,5
c. 4,5
Pembahasan:
Diketahui PCT yang dibutuhkan pada resep adalah 125 mg x 22 = 2.750 mg
Maka, tablet PCT 500 mg yang dibutuhkan adalah 2750 mg / 500 mg = 5,5 tablet.

197. S 3 dd 1 gtt ods


Apa maksud penandaan obat diatas:
a. 3 kali sehari 1 tetes mata kanan dan kiri
b. 3 kali sehari 1 tetes mata kanan
c. 1 kali sehari 3 tetes mata kiri
d. 1 kali sehari 3 tetes mata kanan

Pembahasan:
S 3 dd gtt ods artinya adalah 3 kali sehari 1 tetes pada mata kanan dan mata kiri.

198. Seorang wanita sedang mengalami sakit gigi datang ke apotek membawa copy resep obat
yang pernah diresepkan padanya sebelumnya yaitu metampiron dan diazepam untuk
penyakit giginya. Apa yang seharusnya dilakukan Apoteker Penanggung Jawab yang
bertugas di Apotek tersebut?
a. Mengganti obat tersebut dengan analgesik stage 3
b. Memberikan obat tersebut disertai penjelasan
c. Tidak memberikan obat tersebut
d. Langsung diberikan sesuai permintaan

Pembahasan:
Metampiron dan diazepam merupakan obat antiinflamasi non steroid (OAINS) yang
digunakan untuk menghilangkan rasa nyeri. Diazepam merupakan obat golongan
psikotropik yang menurut UU RI Nomor 9 tahun 1976 apotek dilarang menyerahkan
narkotik maupun psikotropik atas resep yang sama dari seorang dokter atau atas dasar
salinan resep. Oleh karena itu sebagai apoteker wajib tidak memberikan obat tersebut dan
memberikan informasi kepada pasien untuk datang ke apotek yang menyimpan resep asli
dimana pertama kali menebus resep.

199. Seorang wanita mengalami nyeri dibagian perut. Wanita tersebut pergi ke Apotek untuk
membeli papaverin untuk meredakan nyeri perutnya. Sebagai APA apotek tersebut apa
yang anda lakukan?
a. Menolak permintaan dan menyarankan untuk ke dokter
b. Melayani permintaan
c. Memberikan obat tersebut disertai penjelasan
d. Mengganti dengan obat lain

Pembahasan:
Papaverin merupakan obat narkotika golongan I dimana tidak dijual secara bebas oleh
apoteker di apotik. Penggunaannya harus sesuai resep dokter. Apoteker tidak boleh
melayani obat golongan narkotik tanpa resep dari dokter sehingga apoteker dapat
memberikan informasi dan menyarankan pasien untuk ke dokter terlebih dahulu.

200. Pasien laki-laki usia 30 tahun menderita infark miokard, dokter meresepkan nitrogliserin.
Rute pemberian yang tepat adalah?
a. Oral
b. Intravena
c. Subkutan
d. Sublingual
Pembahasan:
Sebagai apoteker harus dapat memberikan informasi yang tepat bagi pasien. Nitrogliserin
merupakan obat golongan vasodilator diindikasikan bagi penderita angina atau nyeri dada
akibat serangan jantung dan hanya dikonsumsi jika diperlukan. Dalam kondisi nyeri,
letakkan satu tablet dibawah lidah dan biarkan tablet larut dengan sendirinya. Dan diberi
informasi bahwa tidak boleh menelan obat ini secara langsung.
201. Seorang wanita 56 tahun didiagnosa dokter mengidap penyakit kolesterolimia. Dokter
meresepkan obat simvastatin 10 mg sekali satu hari. Informasi apa yang disampaikan
apoteker ke pasien tentang cara penggunaan obat?
a. Diminum bersama makan pada pagi hari
b. Diminum bersama makan pada siang hari
c. Diminum sebelum makan pada siang hari
d. Diminum sebelum tidur pada malam hari
Pembahasan:
Simvastatin merupakan obat yang biasa diresepkan oleh dokter untuk menurunkan kadar
kolestrol dalam darah. Penggunaan simvastatin lebih efektif dikonsumsi sebelum tidur
pada malam hari karena dapat membuat enzim lebih aktif pada malam hari sehingga
dapat mengurangi lebih banyak kolesterol LDL.

202. Seorang ibu membawa resep untuk anaknya (10 tahun), resep tersebut berisi Amoksisilin
sirup kering. Sebelum diminum amoksilin sirup kering tersebut harus direkontitusi yaitu
dilarutkan dalam air. Pada saat diberikan pada pasien, apoteker memberitahu cara
penyimpanan obat amoksisilin yang sudah direkontitusi tersebut. Berapa lama obat tersebut
disimpan?
a. Obat disimpan selama 1 hari
b. Obat disimpan selama 7 hari
c. Obat disimpan selama 21 hari
d. Obat disimpan selama 28 hari

Pembahasan:
Apoteker dapat memberikan informasi mengenai amoksisilin sirup kering tidak tahan
lama berada dalam air. Biasanya bertahan lama dalam 7 hari saja. Olehkarena itu tidak
memungkinkan penyimpanan sirup antibiotik dalam waktu lebih dari 7 hari.

203. Didalam suatu resep dituliskan


R/ Codein 20 no X
S 1 dd 1
Codein termasuk obat apa?
a. Obat bebas terbatas
b. Obat keras
c. Obat bebas
d. Narkotika
Pembahasan:
Codein merupakan obat anti nyeri sedang sampai berat golongan narkotika.

204. Seorang wanita usia 27 tahun datang ke apotek untuk membeli obat tanpa resep dokter
yaitu salep kloramfenikol, pil KB, tablet ranitidine, tablet cefixim dan tablet bukal dulokan
untuk keperluan swamedikasi. Obat manakah yang bila diberikan pada pasien, apoteker
tersebut melanggar aturan?
a. Salep kloramfenikol
b. Pil KB
c. Tablet sefixim
d. Tablet ranitidine

Pembahasan:
Sefixim merupakan obat golongan antibiotik yang masuk golongan obat keras (K). Tidak
diperbolehkan melayani obat golongan keras (K) tanpa resep dokter.

205. Seorang laki-laki usia 30 tahun datang ke apotek membawa insulin yang disimpan dalam
lemari es selama 7 hari sampai membeku. pasien ragu dan tidak tahu apakah insulin boleh
digunakan atau tidak. Sebagai apoteker informasi apakah yang diberikan?
a. Boleh digunakan setelah 7 hari
b. Boleh digunakan setelah 14 hari
c. Tidak boleh digunakan setelah 48 hari
d. Tidak boleh digunakan dan harus dibuang
Pembahasan:
Insulin yang sedang digunakan dapat disimpan pada suhu kamar sehingga membuat lebih
nyaman penggunaannya saat disuntikkan. Bila insulin diletakkan didalam frezzer dan
akhirnya beku umumnya tidak boleh digunakan.

206. Seorang ibu dating ke apotek membawa resep:


R/ Kloramfenikol
CMC
Propilenglikol 20
Aquadest ad 80
Fungsi dari CMC untuk sediaan diatas adalah?
a. Surfaktan
b. Emulgator
c. Suspending Agent
d. Pembasah

Pembahasan:
Fungsi CMC dalam resep diatas adalah sebagai suspending agent pada sediaan semisolid.

207. Seorang ibu datang ke apotek dengan membawa resep


R/ Domperidon ½ tab
Mf. Pulv. XV
det X
Berapa tablet Domperidon yang diperlukan?
a. 0,5 tablet
b. 1 tablet
c. 1,5 tablet
d. 2 tablet
e. 2,5 tablet