Anda di halaman 1dari 11

1.

Seorang pemain secara sengaja memegang bola dalam pertandingan sepak bola, maka
wasit akan memberikan hukuman…..

a. Peringatan
b. teguran
c. Kartu kuning
d. memanggil pemain
e. Kartu merah

Jawaban: e

2. Tendangan menggunakan kaki bagian dalam sepakbola berguna untuk tendangan


jarak……

a. Jauh
d. Belakang
b. Dekat
e. Lambung
c. Samping

Jawaban: a

3. Bagian kepala yang bersentuhan dengan bola pada saat menyundul bola…..

a. Dahi
b. Belakang kepala
c. Ubun-ubun
d. seluruh bagian kepala
e. Tempurung kepala

Jawaban: d

4. Tujuan dari permainan sepak bola disebut…..

a. Gunakan taktik dan strategi


b. Masukkan bola ke gawang lawan
c. Mainkan bola sebaik mungkin
d. Jagalah area pertahanan
e. Dengan teknik yang indah

Jawaban: b

5. Berapakah jumlah ukuran lapangan sepak bola…..

a. 70 x 110 m
b. 75 x 110 m
c. 65 x 120 m
d. 75 x 120 m
e. 70 x 120 m

Jawaban: e

6. Ukuran tinggi net dalam olahraga bola volli adalah……

a. 2, 46 m

b. 2,34 m

c. 2,36 m
d. 2,43 m
e. 2,24 m

Jawaban: d

7. Posisi toser dalam permainan bola voli ada di nomer……

a. 1
b. 4
c. 3
d. 2
e. 5

Jawaban: e

8. Berapa skor yang menunjukkan games selesai dalam permainan voli……

a. 20
b. 21
c. 23
d. 24
e. 25

Jawaban: e

9. Pemain bola voli yang tugasnya untuk pengumpan disebut…….

a. Server
b. Tosser /Set Upper
c. Spiker
d. Blocker
e. Resver

Jawaban: b

10. Pukulan pertama untuk memulai games bola voli disebut…….


a. Servis
b. Passing
c. Block
d. Smash
e. Set Upper

Jawaban: a

11. Persamaan antara teknik blok dan umpan dalam bola voli adalah……..

a. Gerakan kaki
b. Pandangan Mata
c. Perkenaan tangan pada bola
d. Tujuan
e. Gerakan Badan

Jawaban: c

12. Yang dimaksud dengan tembakan Lay Up yaitu sebagai……

a. Tembakan dengan jarak jauh


b. Tembakan dilakukan jarak dekat
c. Tembakan dengan variasi
d. Tembakan pivot
e. Tembakan variasi

Jawaban: b

13. Serangan balik dalam bola basket dinamakan…..

a. Pass Break

b. Man to man

c. Pivot

d. Zone Diffense
e. Lay Up

Jawaban: a

14. Yang tidak termasuk kedalam teknik bola basket adalah……

a. Bounce pass
b. Heading
c. Long pass
d. Chest pass
e. Over had pass

Jawaban: b
15. Pertandingan bola basket yakni sebanyak…..

a. 2 kwarter
d. 5 kwater
b. 3 kwarter
e. 6 kwarter
c. 4 kwarter

Jawaban: d

16. Pola serangan yang digunakan untuk menyerang pertahanan lawan satu lawan satu
adalah……

a. Pola Man to Man


b. Pola Diamond
c. Pola Reverse
d. Pola Defense
e. Pola Offensive

Jawaban: a

17. Servis pertama pada bulu tangkis disebut dengan nama…..

a. Horizontal
b. Vertikal
c. Bilik kiri
d. Diagonal
e. Bilik kanan

Jawaban: a

18. Pukulan Overhead disebut dengan pukulan…..

a. servis
b. smash
c. drop shot
d. netting
e. backhand

Jawaban: c

19. Backhand biasanya dipakai untuk…..

a. Memukul bola yang melambung tinggi


b. Memukul bola yang dekat diatas kepala
c. Memukul bola datar
d. Memukul bola didepan net
e. Memukul bola lurus dan tajam
Jawaban: d

20. Pukulan bulu tangkis untuk jarak pendek disebut dengan……

a. Flick
b. Lob
c. Smash
d. Chop
e. Dropshot

Jawaban: b

21. Salah satu teknik dasar dalam bulutangkis yang sangat penting untuk dikuasai dengan
baik oleh setiap pemain bulutangkis pemula adalah…..

a. Berdiri dengan kepala


b. Bergulung
c. Lompat harimau
d. Lompat Ikan
e. Memagang Raket

Jawaban: d

22. Tumpuan pelari dalam lari cepat dan sprint adalah…..

a. Ujung telapak kaki


b. Punggung kaki
c. Tengah telapak
d. Sisi telapak kaki
e. Tumit

Jawaban: a

23. Nomor lari pendek yang sering di gunakan di sebut……

a. 100.200.400 m
b. 100.200.800 m
c. 200.300.400 m
d. 200.400.800 m
e. 100,200,400,800 m

Jawaban: e

24. Start yang paling banyak digunakan dalam lari estafet adalah…..

a. Start jongkok
b. Start duduk
c. Start berdiri
d. Start biasa
e. Start Melayang

Jawaban: c

25. Dengan teknik memberi dan menerima tongkat dari bawah, pelari membawa tongkat
dengan menggunakan…..

a. Tangan kiri
b. Digenggam
c. Tangan Kanan
d. Ibu jari dibuka lebar
e. Kedua tangan

Jawaban: a

26. Nomor yang diperlombakan untuk pelari putra adalah……

a. 4×100 m
b. 4×400 m
c. 4×200 m
d. 4×800 m
e. 4×300 m

Jawaban: b

27. Cara memberi tongkat tanpa melihat ke belakang disebut dengan metode…..

a. Nonvisual
b. Blink
c. Short blink
d. Visual
e. Sight pass

Jawaban: e

28. Pada pergantian yang menggunakan media tongkat adalah……

a. Sprint
b. Estafet
c. Marathon
d. Menengah
e. Lari-lari kecil

Jawaban: d

29. Pergantian yang baik untuk mengambil tongkat adalah……


a. pelari posisi berhenti
b. pelari mengurangi kecepatan
c. berhenti
d. pelari dengan kecepatan
e. pelari dengan kecepatan yang tinggi

Jawaban: a

30. Dalam permainan bola voli, tiga pemain harus diblokir, satu orang bertanggung jawab
atas pertahanan daerah tengah dan dua orang untuk pertahanan daerah belakang. Ini
merupakan sistem pertahanan……

a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3

Jawaban: a

31. Negara yang pertama kali yang memperkenalkan sepak bola adalah……

a. Jerman
b. Prancis
c. Amerika
d. Inggris
e. Italia

Jawaban: d

32. Serangan dalam permainan bola basket yang dimainkan dalam kondisi tertentu adalah
serangan…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: a

33. Asal dari permainan bola basket adalah…..

a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban: a

34. Induk organisasi nasional bola basket di sebut……

a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi

Jawaban: e

35. Induk organisasi nasional bulu tangkis di sebut…..

a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI

Jawaban: a

36. Dalam permainan bulutangkis mempunyai tujuan yakni dengan melakukan pukulan keras
di sebut…..

a. servis
b. lob
c. smesh
d. drive
e. dropshot

Jawaban: c

37. Teknik-teknik berikut ini adalah teknik di bola voli, kecuali…..

a. servis
b. passing
c. smes
d. membuang bola
e. blok

Jawaban: d

38. Pada permainan bola basket untuk teknik penyerangannya adalah…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: c

39. Serangan dalam pertandingan basket dan dalam kondisi tertentu adalah serangan…..

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: a

40. Teknik bola basket yang cocok untuk menyerang pertahanan lawan yakni mengggunakan
sistem…..

a. ault mann
b. diamond
c. berpola
d. cepat
e. bebas

Jawaban: b

41. Teknik pertahanan berdasarkan dengan tugas masing-masing pemain yang bisa
melindungi wilayah disebut…..

a. man to man
b. campuran
c. zone defence
d. ault mann
e. diamond

Jawaban: c

42. Permainan basket mempunyai teknik tertentu dari berbagai macam individu dari anggota
tim disebut dengan……

a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram

Jawaban: c

43. Teknik dalam permainan sepak bola yang sering di gunakan adalah…….
a. penyerangan
b. pertahanan
c. gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong

Jawaban: a

44. Teknik serangan yang sering di gunakan adalah formasi 2-4-4 disebut dengan……

a. penyerang
b. belakang
c. sayap
d. tengah
e. gelandang

Jawaban: b

45. Pemain sepak bola yang mempunyai tugas khusus yang bisa mencegah perlawanan
dengan pertahanan di sebut dengan……

a. individu
b. daerah
c. pertahanan campuran
d. zona defence
e. pertahanan bebas

Jawaban: a

46. Berikut yang tidak termasuk kedalam jenis-jenis olahraga bola kecil adalah…..

a. tenis meja
b. sepak bola
c. softball
d. rounders
e. kasti

Jawaban: b

47. Pada saat bermain sepak bola, bagian tubuh manakah yang tidak boleh digunakan selain
kiper adalah…..

a. kepala
b. dada
c. tangan
d. kaki
e. paha

Jawaban: c

48. Mengubah arah secara horizontal dan menjadi vertikal bertujuan untuk…..

a. awalan
b. tolakan
c. melewati mistar
d. mendarat
e. melayang

Jawaban: b

49. Gerakan pada lompat jauh memerlukan….

a. kecepatan dan kekuatan


b. konsentrasi dan keseimbangan
c. kelentukan dan kelincahan
d. daya tahan dan ketepatan
e. keterampilan dan daya juang

Jawaban: a

50. Gaya yang terdapat dalam lompat jauh di sebut dengan….

a. persiapan
b. awalan
c. tolakan
d. melayang di uara
e. mendarat di bak pasir

Jawaban: d

21. Latihan dasar untuk menguatkan kuda-kuda bisa di menggunakan……

a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan