Anda di halaman 1dari 6

1.

Obat high alert konsentrasi tinggi = KCl


2. Suhu penyimpanan vaksin yang tidak bisa terkena di suhu panas = -15 sampai
-25oC
3. Suhu penyimpanan suppo = 2-8oC
4. Syarat gudang penyimpanan = keramik dan ujung tumpul
5. Suhu penyimpanan vaksin hepatitis = senstifi terhadap beku (2-8oC) contoh vaksin
Hepatitis B, DPT-HB-Hib, IPV, DT, Td
Sensitive terhadap panas (-15 sampai – 25oC) contoh vaksin Polio, BCG, dan
Campak
6. Seorang apoteker yang terlibat dalam sebuah tim perencanaan obat di IFRS swasta
ditugaskan mendata pemilihan obat2 yang mempunyai nilai keuntungan 60-70%
untuk masuk dalam daftar formularium RS. Apa kriteria pemilihan obat yang di
maksut? =
a. Memiliki khasiat dan keamanan yang baik berdasarkan bukti ilmiah
b. Memiiki rasio manfaat-resiko yg paling menguntungkan pasien
c. Memiliki izin edar yang disetujui BPOM
d. Memiliki indikasi yang disetujui BPOM
e. Meiliki rasio manfaat-biaya yang tertinggi
7. Studi kelayakan dgn analisis keuangan digunakan untuk menghitung waktu yg
dibutuhkan untuk kembalinya modal yg diinvestasi. Apakah kriteria penilaian yg
dimaksud? = PBP (payback period)
8. Apoteker RS akan melakukan perencanaan dan pengadaan sediaan farmasi tahun
2019. Perencanaan dan pengadaan ini meliputi sediaan obat. BHHP, dan alat
kesehatan. Apakah tugas utama apoteker dalam proses tersebut? =
a. Melakukan pencaattan dan pealporan persediaan perbekalan farmasi di RS
b. Meilih perbekalan farmasi sesuai kebutuhan pelayanan RS
c. Mendistribusikan perbekalan farmasi ke unit-unit pelayanan di RS
d. Mengelola perbekalan farmasi yang efektif dan efisien
e. Merencakaan kebutuhan perbekalan farmasi secara optimal.
9. Perencanaan yang kontinyu? Metode perencanaan apa?=
10. Penetapan dan jumlah jenis obat adalah tujuan? = perencaan
11. Contoh obat LAZA dengan menggunakan metode tall lattering? = CloPERAZIN dan
cloPERAMIDE
12. Amlodpin paten dan amlodipin generic, studi farmakoekonomi apa? = CMA
13. Obat yang kemasan mirip? = mertigo-noprex, heptasan-hiptasan
14. Obat yang ucapan mirip =
15. Penditribusian ke depo-depo = desentralisasi
16. Penditribusian secara langsung dari IFRS = sentraliasi
17. Seorang IRT hendak membeli perlangkapan rumah. Tiba-toba ankanya asma dan
harus membeli obat. Termasuk biaya apa? = biaya peluang ( opportunity cost)
18. Suhu penyimpanan suppo propiretic = 8-15oC
19. Labe obat LASA berdasarkan kekuatan sediaan (warna) = Biru (dosis tinggi), hijau
(dosis rendah)
20. Maksimal obat asmef = 20 tab
21. Maksimal obat cetirizin = 10 tab
22. Dari resep dokter diberikan untuk 4 hari pengobatan = resep perorangan
23. Diberikan obat saat pasien pulang = resep peroangan
24. Berapa rangkap BAP narkotika? = 3 rangkap
25. Membangun apotek disuatu tempat (tahap-tahap), aspek apa? = aspek manajemen
26. Penyimpanan vial = berdasarkan bentuk sediaan
27. Penyimpanan berdasarkan abjad = alfabetis
28. Ada obat masuk, tapi ada masih tersisa 2 obat yang ED lebih lama.
Penyimpnannya berdasarkan? = FEFO
29. Analsis ABC. Aspek apa? = aspek ekonomi, kalau analisis VEN aspek medis
30. Penerimaan formalin dari pbf harus dilengkapi dengan? = MSDS
31. Seorang suami membayar rumah sakit istrinya yang sudah di rawat beberapa hari,
termasuk biaya apa? = biaya medis langsung (biaya rawat inap, dokter, alkes dll)
32. Diberiakan 1 tablet obat A, 1 tablet obat B. metode distribusi apa?= udd
33. Diberikan obat unit tunggal = udd
34. Obat yang disediakan di ruangan dengan jumlah tertentu = floor stock
35. Obat emergensi agar lebih mudah diambil karena sudah tersedia diruan perawatan
= floor stock
36. Suhu penyimpanan injeksi vitamin C = 2-8oC
37. Hasil analisis keuangan sebuah apotek berdasarkan data diketahui biaya
pengeluaran rutin 80juta, pendapatan tahun pertama 450juta, biaya variable
200juta. Berapa % BEP yang harus dihasilkan apotek tersebut?
Jawaban:
biaya tetap
%BEP = x 100%
pendapatan−biaya variabel
80
= x 100%
450−200
=32%
38. Sebuah apotek mempunyai modal awal 400jt. Setelah setahun berjalan laba bersih
pertahun 310jt. Berapa tahun pbp dari apotek tersebut?
Jawaban:
total investasi
PBP =
laba bersih
400
= = 1,29 tahun
310
39. Kebutuhan salep hidrokortison tahun 2018 di sebuah RS sebesar 630box. Sisa
stok sebanyak 80box @24 tube. Diketahui pernah terjadi kekosongan obat
sebanyak 1bulan. Berapakah tube rata2 penggunaan obat tersebut tiap bulan
pada tahun itu?
Jawaban:
630 x 24 : 11 = 1374
40. Seorang investor menginvestasikan modalnya untuk mendirikan apotek.
Pendapatan tahun 1 = 150jt, pengeluaran rutin tahun 1 = 55jt dan pengeluaran
untuk obat 75jt. Berapa laba (sebelum pajak) yang diperoleh?
Jawaban:
Laba sebelum pajak = laba kotor – beban usha
= 150 – (55+75)
= 20
41. Apotek sumber sehat berdasarkan hasil analisis keuangan diketahui memiliki
presentase BEP 45% jumlah resep pertahun yang dilayani = 4000 resep. Berapa
jumlah resep perbulan yang harus dilayani oleh apotek tersebut?
Jawaban:
Kapasitas BEP = %BEP x jumlah lembar resep
= 45% x 4000
= 1800/tahun  150/bulan
42. APA dan PSPA sebuah apotek yang telah berjalan setahun ingin mengetahui
kondisi keuangan apoteknya. Hasil analisis keuangan berdasarkan data dari apotek
diketahui omset pertahun 800jt, harga pokok penjualan 450jt, biaya usaha pertahun
100jt. Berapa laba kotor pertahun yang dihasilkan dari apotek tersebut?
Jawaban:
Laba kotor = Penjualan bersih – HPP
= (800-100) – 450
= 250 juta
43. Kebutuhan sirup amoxixilin di RSIA Bone setiap bulannya sebanyak 1500 botol,
pembelian dilakukan setiap 2 bulan dengan lead time 15 hari, berapa botol safety
stock yang dibutuhkan untuk sediaan di atas?
Jawaban:
¿
SS = Jumlah hari/minggu x CA

15
SS = x 3000 = 750 botol
60
44. Seorang apoteker disebuah IFRS melakukan perencanaan sirup kering sefadroxil
untuk tahun depan. Rata2 konsumsi sediaan tersebut perbulan adalah 1500 botol.
Apoteker harus mengoptimalkan ketersediaan obat tersebut dengan
memperhitungkan waktu tunggu pemesanan 2 bulan. Berapakah safety stock
sediaan tersebut?
Jawaban:
SS = LT x CA
SS = 2 x 1500 = 3000 botol
45. Soal EOQ, order cost 500, carrying cost 100, dan jumlah kebutuhan obat 1.600?
Jawaban:
2 xO x S
EOQ =
√ C
2 xO x S
EOQ =
√ C
46. ACER biaya 15.000 dan outcome 0,5
Jawaban:
biaya
ACER =
efektivitas
15000
ACER = = 30000
0,5
47. ROI laba bersih 120jt dan total investasi 300jt
Jawaban:
laba bersih
ROI = x 100%
total investasi
120
ROI = x 100% = 40%
300

48. Apoteker ali sedang melakukan analisis keuangan terhadap apotek yang
rencananya akan dibuka di daerah pasar yang ramai, total investasi 250jt. Hasil
analisis laba bersih 135jt. Berapa tahun apoteker ali untuk kembali modal?
Jawaban:
total investasi
PBP =
laba bersih
250
PBP = = 1 tahun 8 bulan
135
49. Laba kotor 250 juta, belum termasuk PPN 10%. Modal awal 225 juta. ROI?
Jawabn :
laba bersih
ROI = x 100%
total investasi
250−10 %
ROI = x 100%
225
250−25
ROI = x 100% = 100%
225
50. LT 9 hari, perencanaan tiap 2 bulan, pemakian perbulan 1000
Jawaban:
9
SS = x 2000 = 300
60
51. LT 7 hari, perncanaan tiap bulan, pemakaian rata-rata perbulan 600. SS?
7
SS = x 600 = 140
30
52. Laba bersih 290 jta, modal awal 500 juta. ROI?
Jawaban:
laba bersih
ROI = x 100%
total investasi
290
ROI = x 100% = 58%
500
53. Modal awal 200 juta, pengeluaran bualanan 70 juta, total penjualan 190 juta, total
laba bersih sekitar 85 juta. PBP?
Jawaban:
total investasi
PBP =
laba bersih
200
PBP = = 2 tahun 3 bulan
85
54. Modal awal 225 juta, laba kotor 250 juta, PPN 10%. PBP?
total investasi
PBP =
laba bersih
225
PBP =
250−10 %
225
PBP = = 1 tahun  12 bulan
250−25
55.