Anda di halaman 1dari 17

1. Di dalam saluran Havers terdapat .... 1. 2. 3. 4.

pembuluh darah sumsum tulang serabut saraf sel-sel tulang

Saluran Havers pada tulang keras mengandung pembuluh darah dan serabut saraf.

2. JAWABAN : C

2. Gerakan menekuk lengan yang melibatkan otot bisep dan trisep menunjukkan karakteristik kemampuan otot, khususnya sifat .... 1. 2. 3. 4. plastisitas ekstensibilitas fleksibilitas kontraktibilitas

Otot biseps dan triseps terdapat pada lengan atas. Otot ini bekerja secara antagonis. Gerakan menekuk lengan mengakibatkan otot bisep berkontraksi (kontraksibilitas) dan otot triseps berelaksasi (ekstensibilitas).

3. JAWABAN : B

3. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan menengadah dan menelungkup disebabkan oleh adanya aktivitas otot .... 1. 2. 3. 4. pronator adduktor supinator ekstensor

Supinasi merupakan gerakan gerak menengadahkan tangan, sebaliknya pronasi merupakan gerak menelungkupkan

4. JAWABAN : D

4. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka, adalah .... 1. membentuk percabangan 2. berinti banyak 3. kerjanya tidak dikendalikan oleh kehendak 4. bersifat lurik

Otot jantung memilki karakter anatomi serat lintang seperti otot lurik, tapi secara fisiologis bekerja seperti otot polos (involunter/di luar kehendak) dengan inti berjumlah satu pada sentralnya. Jadi persamaan antara otot jantung dan otot lurik adalah bersifat lurik.

5. JAWABAN : C

5. Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi sel otot adalah ... 1. 2. 3. 4. mikrotubul aktin tubulin miosin

Protein struktural dalam otot yang berperan sebagai protein kontraktil dalam kontraksi sel otot adalah aktin dan miosin.

B. JAWABAN DAN PEMBAHASAN 1. JAWABAN : B

MODEL SOAL UAN A. SOAL LATIHAN 1. Persendian yang terdapat pada siku adalah .... A. sendi peluru B. sendi pelana C. sendi putar D. sendi engsel E. sendi luncur 2. Persendian antara tulang - tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi .... A. sinfibrosis B. sinkondrosis C. sinartrosis D. endartrosis E. diartrosis 3. Jika persendian di samping digerakkan, akan menimbulkan gerakan .... A. satu arah B. menggeliat C. berporos dua D. dua arah E. ke segala arah 4. Mekanisme yang terjadi dalam kontraksi otot .... A. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan molekul aktin dan miosin yang memerlukan energi dari pemecahan ATP B. memanjangnya ukuran otot akibat gesekan miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa C. mengendurnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik D. menggesernya filamen-filamen yang lebih tebal ke filamen yang lebih tipis dan diperlukan energi dari pemecahan asam piruvat E. memendeknya ukuran otot akibat zona Z menjadi lebih panjang dan zona H menjadi lebih pendek yang prosesnya memerlukan energi dari pemecahan ATP

terdapat pada persendian tulang pinggang

Jaringan itu adalah .... A. rawan hialin B. rawan fibrosa C. rawan elastis D. tulang kompak E. tulang spons 6. Kontraksi otot biseps dan otot triseps pada waktu kita bermain tenis meja adalah .... A. abduksi dan adduksi B. depresi dan elevasi C. supinasi dan pronasi D. rotasi dan ekstensi E. fleksi dan ekstensi 7. Ciri-ciri :

tulang patah atau retak terjadi pembengkakan kemungkinan terjadi pendarahan

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah .... A. fraktura B. kifosis C. rakitis D. artritis E. nekrosa 8. Unit dasar kontraksi otot adalah .... A. miofibril B. miofilamen C. sarkomer D. serabut otot E. filemen miosin 9. Bagian yang berguna untuk menghubungkan tulang dengan tulang pada persendian adalah .... A. ligamen B. kapsul sendi C. tendon D. otot E. cairan sinovial 10. Tendon yang melekat pada tulang yang tidak dapat bergerak disebut .... A. origo B. insersi C. fasia D. sendi

5. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :


gelap dan keruh sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

E. sendi engsel 11. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh .... A. penimbunan asam laktat B. tidak adanya asam laktat C. penimbunan senyawa asetilkolin D. pengubahan senyawa asetilkolin E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin

ATP ----> ADP + P + energi , atau Kreatin pospat ----> kreatin + P + energi

5. JAWABAN : B Ciri-ciri masing masing jaringan : Jaringan kartilago hialin :


B. JAWABAN DAN PEMBAHASAN 1. JAWABAN : D

matriks transparan, bening terdapat pada ujung tulang

Jaringan kartilago fibrosa :


Persendian yang terdapat pada siku adalah sendi engsel.

matriks gelap, keruh ada serabut kolagen sejajar

2. JAWABAN : A

Jaringan kartilago elastis :


Persendian antara tulang - tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi sinfibrosis, yaitu sendi tipe sinartrosis yang tulangnya dihubungkan oleh jaringan ikat serabut (fibrosa).

matriks keruh kekuningan mengandung kolagen berstruktur jala terdapat pada daun telinga, epiglotis, eustachia, laring

Jaringan tulang kompak :

3. JAWABAN : E 1. Sendi peluru memungkinkan gerakan bebas. Contoh : sendi antar lengan atas dengan tulang belikat, tulang paha dengan tulang pinggul. 2. Sendi luncur memungkinkan gerakan menggeliat, membungkuk, menengadah. 3. Sendi engsel mengekibatkan gerakan terbatas. Contoh : siku dan jari-jari. 4. Sendi putar hanya menyebabkan gerakan rotasi berporos satu. Contoh : hubungan antar tulang tengkorak. 5. Sendi pelana memungkinkan gerakan agak bebas. Contoh : ibu jari.

matriks rapat

Jaringan tulang spons atau bunga karang :


matriks berongga substansi mineral di dalam lamella

6. JAWABAN : E

4. JAWABAN : E

Abduksi : gerakan menjauhi sumbu tubuh (mis : mengangkat tangan ke atas) Adduksi : gerakan mendekati sumbu tubuh (mis : mengangkat tangan ke samping) Depresi : gerakan menurunkan (mis : mengucapkan huruf a) Elevasi : gerakan menaikkan (mis : mengucapkan huruf i) Supinasi : gerak menengadahkan tangan Pronasi : gerak menelungkupkan tangan

Fleksi : gerak membengkokkan (mis : mengangkat tangan ke depan) Ekstensi : gerak meluruskan (mis : menyimpan tangan di samping badan) Rotasi : gerak memutar

Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat.

Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah. 1. Perhatikan gambar berikut

7. JAWABAN : A

sudah jelas

8. JAWABAN : C

sudah jelas Otot-otot pada lengan atas yang terlibat pada gerakan seperti gambar adalah(Ujian Nasional 2007/2008) A. Bisep dan trisep B. Bisep dan pronatur teres C. Trisep dan pronatur kuadratus D. Pronatur tere dan pronatur kuadratus Jawaban : A

9. JAWABAN : B

ligamen : jaringan ikat yang berfungsi mengikat bagian luar ujung tulang membentuk persendian dan mencegah berubahnya posisi tulang tendon : hubungan antar otot otot : alat gerak aktif cairan sinovial : cairan pelumas pada ujung ujung tulang yang terdapat pada bagian kapsul sendi

10. JAWABAN : A

insersi : bagian ujung otot yang melekat pada tulang yang dapat digerakkan fasia : selaput pembungkus otot sendi : hubungan antar tulangsendi engsel : persendian yang memungkinkan gerak ke satu arah

Otot bisep berfungsi untuk mengangkat atau membengkokkan lengan. Otot trisep berfungsi untuk meluruskan lengan ke kedudukan semula. Pada saat bisep berkontraksi, trisep relaksasi sehingga lengan bawah terangkat. Pada saat bisep relaksasi, trisep berkontruksi sehingga lengan bawah turu. Sementara itu, otot pronatur terus dan pronatur kuadratus menyebabkan terjadinya gerakan menelungkupkan telapak tangan. 2. Perhatikan data berikut! 1). Tulang hasta dengan tulang pengumpul. 2). Tulang lengan atas dengan tulang lengan bawah.

11. JAWABAN : A

Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat.

3). Tulang lengan atas dengan tulang gelang bahu. 4). Tulang paha dengan tulang gelang panggul. Tulang-tulang yang dihubungkan oleh sendi peluru terdapat pada nomor A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 Jawaban: D Sendi peluru yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke segalah arah. Contoh sendi peluru yaitu persendian antara tulang lengan atas dengan lengan bahu dan persendian antara tulang paha dengan tulang gelang panggul. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi putar. Hubungan lengan atas dengan lengan bawah disebut sendi engsel. 1. Persendian yang disekitar sendi itu terdapat patella yang menutup femur dengan tibia dan fibula adalah .... A. sendi peluru B. sendi pelana C. sendi putar D. sendi engsel E. sendi luncur 2. Persendian antara tulang - tulang yang membentuk tengkorak membentuk sutura disebut sendi .... A. sinfibrosis B. sinkondrosis C. sinartrosis D. endartrosis E. diartrosis 3. Perharikan gambar ... . Tulang yang berada di atas X adalah A. Humerus B. Ulna C. Femir D. Tibia E. Radius 4. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut : 1. matriksnya gelap dan keruh 2. sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas 3. terdapat pada persendian tulang pinggang Jaringan kartilago itu adalah .... A. rawan hialin B. rawan fibrosa C. rawan elastis D. tulang kompak E. tulang spons 5. Kontraksi otot biseps dan otot triseps pada waktu kita bermain tenis meja adalah .... A. abduksi dan adduksi B. depresi dan elevasi C. supinasi dan pronasi D. rotasi dan ekstensi E. fleksi dan ekstensi 6. Berikut Ciri-ciri 1. tulang patah atau retak 2. terjadi pembengkakan 3. kemungkinan terjadi pendarahan Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah .... A. fraktura B. kifosis C. rakitis

D. artritis E. nekrosa 7. Jaringan ikat yang mengikat tulang dengan otot sehingga tulang bisa bergerak adalah A. ligament B. kapsul sendi C. tendon D. otot E. cairan synovial\ 8. Tulang tempurung kepala yang melindungi kepala depan adalah A. os Frontalis B. os Occipitalis C. os. Temporalis D. os ethmoidalis E. os Parietalis 9. Jaringan ikat yang meghubungkan tulang dengan tulang pada persendian yang menhubungkan tulang dengan tulang adalah .... A. ligamen B. kapsul sendi C. tendon D. otot E. cairan synovial\ 10. Tendon yang melekat pada tulang yang tidak dapat bergerak disebut .... A. origo B. insersi C. fasia D. sendi E. sendi engsel 11. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh .... A. penimbunan asam laktat B. tidak adanya asam laktat C. penimbunan senyawa asetilkolin D. pengubahan senyawa asetilkolin E. tidak adanya asam laktat yang menghambat kerja asetilkolin 12. Perhatikan gambar dibawah ini

Gambar Diartrosis diatas menghubungkan antara A. Humerus dengan Tibia - Fibula B. Femur dengan Radius Ulna

C. Scapula - Clavicula dengan Humerus D. Carpal dengan Metacarpal E. Humerus dengan Radius Ulna 13. Berikut ini fungsi dari rangka kecuali A. Memberi bentuk tubuh B. Sebagai alat gerak aktif C. Tempat pembentukan sel darah D. Penopang dan penunjang tegaknya tubuh E. melindungi bagian tubuh yang lunak 14. Pada sel tulang ( osteosit) antara lacuna satu dengan lacuna yang lain dihubungkan oleh suatu saluran yang disebut A. chondrosit B. chondrin C. osteoblas D. canaliculi E. perichondrium 15. Kelainan tulang akibat kekurangan kalsium pada orang dewasa yang menimbulkan rapuh tulang disebut A. Nekrosis B. Osteoporosis C. Fraktura D. Osteomalasia E. Rachitis 16. Manakah tykang tulang dibawah ini yang bukan tulang penyusun kepala A. Occipital B. Zygomaticum C. Metacarpal D. Parietal E. Mandibula 17. Tulang yang bentuknya pipih yang menyusun gelang bahu adalah A. Clavicula B. Scapula C. Maxilla D. Zygomaticum E. Patella 18. Rusuk nomer satu menempel pada tulang dada bagian A. Corpus B. Manubrium C. Procecus Xyphoideus D. Costae verae E. Coxae 19. Rangka Apendicular tersusun atas tulang tulang kecuali A. femur

B. sternum C. radius D. tibia E. tarsal 20. Jumlah ruas phalanges pada sepasang tungkai depan manusia A. 33 ruas B. 30 ruas C. 28 rusa D. 14 ruas E. 12 ruas 21. Sendi yang menghubungkan tulang atlas dan cranium /tengkorak adalah A. peluru B. engsel C. sinfibrosis D. putar E. amphiartrosis 22. Berikut beberapa jenis tulang 1. tulang tengkorak 2. tulang paha 3. tulang rusuk 4. tulang belikat 5. tulang telapak tangan 6. ruas tulang belakang 7. tulang betis 8. tulang hasta Tulang yang termasuk dalam jenis tulang pipih adalah A. 1 2 6 B. 1 3 4 C. 2 6 8 D. 2 7 8 E. 3 4 6 23. Ruas tulang belakang no 24 adalah ruas tulang belakang pada A. lumbalis B. cervicalis C. dorsalis D. sacralis E. thoracalis 24. Bagian rusuk yang menempel pada tulang dada atau sternum disebut A. costa spurae B. costa verae C. costa fluctuantes D. manubrium E. corpus 25. Jumlah ruas pada costa spurae adalah A. 2 B. 3 C. 7 D. 12

E. 33 26. Costa fluktuantes menempel pada ruas tulang belakang nomer A. 12 B. 13 C. 15 D. 16 E. 19 27. Manakah jenis tulang ini yang tidak berhubungan dengan humerus A. radius B. ulna C. scapula D. clavicula E. fibula 28. Tulang yang berfungsi melindungi jantung dan paru paru yaitu A. tulang dada dan tulang belikat B. tulang dada dan tulang rusuk C. tulang rusuk dan tulang belikat D. tulang rusuk dan tulang selangka E. tulang selangka dan tulang belakang 29. Tulang leher paling atas yang berhubungan dengan tempurung kepala disebut A. cervicalis B. sacrum C. atkas D. acetabulum E. sternum 30. Gerakan mengunyah makanan yang dilakukan oleh rahang bawah termasuk gerak antagonis berupa A. fleksi ekstensi B. dpresi elevasi C. pronasi supinasi D. abduksi adduksi E. elevasi rotasi 31. Penyakit pada tulang belakang dimana tulang leher tertarik kebelakang sehingga kepala cenderung menengadah keatas disebut A. skoliosis B. lordosis C. kifosis D. ankilosis E. dislokasi 32. Sendi yang menghubungkan carpal dengan metacatpal atau tarsal dengan metatarsal adalah sendi A. pelana B. peluru C. mati D. putar

E. engsel 33. Bagian sternum yang tidak terdapat rusuk adalah A. taju pedang B. hulu C. badan D. manubrium E. corpus 34. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka, adalah .... A. membentulk percabangan B. berinti banyak C. kerja yang tidak dikendalikan otak D. miofibrilnya ada bagian gelap dan terang E. involunter 35. Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi sel otot adalah .. A. tubulin B. aktin dan myosin C. globulin D. heparin E. albumin 36. Tulang rawan pada orang dewasa dibentuk oleh A. kardioblas B. osteon C. kondrin D. kartilago E. perikondrium 37. Karakteristik otot polos adalah, kecuali A. Ditemukan pada alat alat dalam kulit B. Tidak ditemukan pada rangka C. Reaksinya lambat tetapi gerakannya berurutan D. mempu berkonstraksi dalam waktu lama dan tidak mengalami kelelahan E. Gerakan menjauhi badan 38. Dibawah ini adalah karakeristik otot kecuali A. kontraksibilitas B. lentur C. ekstensibilitas D. iritabilitas E. elastisitas 39. Manakah Gerakan antagonis otot dibawah ini yang tidak sesuai A. ekstensi meluruskan B. depresi - menurunkan C. abduksi menkauhkan D. supinasi - menelungkup E. fleksi membengkokkan

40. Karena terjadi kecelakaan benturan tulang pipa keras akan terjadi A. nekrosis B. frakture C. atritis sika D. dislokasi E. ampiartosis 41. Peradangan yang terjasi pada sendi karena kuman adalah A. osteoporosis B. dislokasi C. atritis D. skoliosis E. ankilosis 42. Sel tulang muda yang akan membentuk sel tulang keras disebut A. osteoblas B. osteoklas C. ostesit D. periosteum E. osteo progenitor 43. Peradangan otot trapesius leher sehingga terasa kaku disebut A. miestenia gravis B. atrofi C. stiff D. tetanus E. kelelahan otot 44. Perhatikan gambarr sendi dibawah ini .

Gambar Diarthrosis diatas adalah A. sendi engsel B. sendi peluru\ C. sendi pelana

D. sendi luncur E. sendi putar 45. Pada orang dewasa kekurangan vitamin D dan zat kapur menyebabkan penyakit yang disebut A. memar B. fisura C. fraktura D. patah tulang A. putar E. osteomalasia B. luncur 46.. Perhatikan gambar lengan manusia C. engsel D. pelana E. peluru 48. Perhatikan gambar Berdasarkan gambar yang ditunjuk x adalah sendi . .

Fungsi otot bisep dan trisep dalam kontraksi yang benar adalah .........

Yang berlabel X dan Y adalah tulang 47. Perhatikan gambar ! A. hasta dan pergelangan B. pengumpil dan pergelangan C. hasta dan pengumpil D. pengumpil dan hasta E. hasta dan proksimal

49. Pengertian yang tepat dari macam artikulasi di bawah ini, adalah A. diartrosis, jika gerakan yang terjadi sangat terbatas B. sinartrosis adalah jika antara dua tulang yang dihubungkan tidak ada gerak C. amfiartrosis jika gerakan yang terjadi sangat leluasa D. sinartrosis, jika gerakan terbatas E. amfiartrosis, adalah jika antara dua tulang yang dihubungkan tidak terjadi gerakan 50. Perhatikan gambar lengan manusia berikut ini

antar tulang dibawah ini yang benar adalah .

52. Seseorang mengalami kelainan pada tulang belakangnya seperti gambar

Kelainan tulang tersebut dinamakan ... A. Skoliosis B. Kofosis C. Lordosis D. Fraktura Gerakan yang terjadi akibat adanya.. A. otot bisep dan otot trisep kontraksi B. otot bisep otot bisep relaksasi C. otot bisep kontraksi otot trisep relaksasi D. otot bisep relaksasi, otot trisep kontraksi E. otor trisep kotraksi, otot bisep bisa kontraksi atau relaksasi 51. Adanya persendian memungkinkan munculnya gerak yang sangat bervariasi yang dapat dikontrol. Macam persendian dari hubungan E. Fisura 53. Berikut ini bagian tubuh kita: 1. hidung 2. persendian 3. telinga 4. saluran pernafasan Bagian tubuh kita yang memiliki jaringan tulang rawan adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3

C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 E. 1, 2, 3, 4

57. Berikut ini syarat terjadinya gerak pada tubuh hewan tingkat tinggi atau manusia, kecuali A. adanya energy dari hasil respirasi B. adanya asetilkolin

54. Tulang yang melekat pada tulang dada dan tulang punggung ( T 1 sampai dengan T 7 ) adalah tulang . A. selangka B. belikat C. rusuk sejati D. rusuk palsu E. rusuk melayang 55. Gerakan lengan menjauhi sumbu tubuh disebabkan oleh aktivitas otot . A. abductor B. adductor C. fleksor D. ekstensor E. supinator

C. adanya protein kontraktil aktin dan myosin D. adanya propulsi E. adanya serabut kolagen 58. Energi instan yang diperlukan untuk terjadinya kontraksi otot berasal dari . A. AMP B. ATP C. Glukosa D. Sukrosa E. Glikogen

59. Kontraksi otot melibatkan hal berikut ini: 1. asetilkolin 2. rangsang 3. aktin dan myosin

56. Persendian yang terdapat pada sacrum dengan femur adalah . A. putar B. peluru C. pelana

4. aktomiosin 5. energi Urutan mekanisme kontraksi otot yang benar adalah . A. 1 2 3 4 5

D. engsel B. 1 2 4 5 3 E. geser C. 2 1 3 4 5 D. 2 1 3 5 4

E. 5 1 2 3 4

60. Jumlah Os, dental yang berada di Mandibularis seorang dewasa adalah . A. 32 B. 16 C. 20 D. 8 E. 5 1. Kerangka manusia merupakan kerangka dalam yang tersusun dari tulang keras dan tulang rawan. Pernyataan berikut ini yang benar berkaitan dengan kerangka manusia adalah.. A. Tulang rawan banyak mengandung zat kapur. B. Tulang keras matriksnya di perlemah dengan zat kapur. C. Tulang keras pertumbuhan tulangnya terjadi pada tulang rawan embrional dan kemudian pada cakra epifisis. D. Rongga di dalam tulang berisi kalsium. E. Tulang keras di bedakan menjadi tulang rawan dan tulang padat. 2. Dalam proses osifikasi, sebelum terjadinya terbentuk system havers. Yaitu. A. Matriks tulang keras terbentuk senyawa fosfor dan kapur. B. Tulang rawan bagian dalam terisi osteoblas. C. Sekeliling sel tulang terbentuk protein matriks tulang bagian dalam terisi osteoblas. D. Bagian dalam terisi osteroblas sel mesenkim. E. Bagian dalam terisi osteoblas terbentuk sel tulang dari dalam keluar. 3. Osteoblas menempati rongga yang disebut.. A. Rongga sumsum tulang. B. Rongga dinding penyusun tulang. C. Rongga tulang belikat. D. Rongga matriks. E. Rongga tulang spons. 4. Macam bentuk utama tulang yang menyusun rangka tubuh adalah.. A. Tulang pelipis. B. Tulang hasta.

C. Tulang berbentuk. D. Tulang sesamoid. E. Tulang berbentuk kubus. 5. Tulang tersusun atas beberapa bagian bagian. Salah satunya adalah sel yang terdapat di periosteum adalah. A. Osteon. B. Osteoprogenator. C. Osteosit. D. Osteoklas. E. Osteoblas. 6. Berikut ini ciri ciri tulang rawan, kecuali A. Bersifat bingkas dan lentur. B. Matriks yang di hasilkan berupa kondrin. C. Sel sel rawan tidak dapat menghasilkan matriks. D. A dan E benar. E. Mengandung kondroblas. 7. Lakuna didalam proses osifikasi tepatnya pada sistem havers mengandung. A. Osteosit. B. Osteoklas. C. Osteon. D. Osteoblas. E. Periosteum. 8. salah satu contoh kartilago adalah.. A. fibula B. cakra epifisis C. epifisis D. tulang hasta E. tibia 9. Sel sel pembentuk tulang rawan mengandung.. A. kondroblas B. osteosit C. osteon D. osteoklas E. kondrin 10. Bagian tubuh berikut yang tidak memiliki jaringan tulang tulang rawan adalah. A. Daun telinga B. tengkorak C. persendian D. hidung E. trakea 11. Rangka yang berfungsi sebagai tempat pelekatan beberapa mulut dan lidah disebut A. Tengkorak B. Hyoid C. Palatin

D. Nasal E. Xifoid 12. Rangka yang melindungi organ-organ penting didada disebut. A. Tulang dada B. Tulang rusuk C. Tulang Dada dan Tulang Rusuk D. Tulang Belakang E. Manubrium 13. Tulang yang berfungsi untuk menyangga berat tubuh adalah. A. Xifoid B. Tulang Punggung C. Koksigea D. Serviks E. Tulang Belakang 14. Bagian tulang pembentuk bahu adalah. A. Scapula B. Humerus C. Ulna D. Klavikula E. Patella 15. Bagian metatarsals yang paling besar adalah A. Tarsals B. Patella C. metakarsals D. Femur E. Kalkaneus 16. Kekurangan vitamin D pada anak menyebabkan penyakit.. A. Rakhitis B. Osteomalasia C. Atrofi D. Memar E. Fraktura 17. Kelainan pada tulang leher dan panggul yang terlalu membengkok kedepan disebut A. Kifosis B. Lordosis C. Ankilosis D. Skoliosis E. Fraktura 18. Peradangan yang terjadi pada sendi adalah.. A. Osteoartritis B. Sifilis C. Fraktura D. Artrifis E. Dislokasi 19. menipisnya tulang rawan sehingga mengalamai degenarisasi disebut.. A. Dislokasi

B. Osteoartritis. C. Kifosis D. Lordosis E. Ankilosis 20. Kuman yang menyerang persendian sehingga sendi menjadi kaku adalah.. A. Goneria dan Sifilis B. Stiff C. Memar D. Layuh Sendi E. Atrofi 21.Hubungan antar tulang-tulang pada siku, lutut dan ruas-ruas jari membentuk A. sendi putar B. sendi peluru C. sendi pelana D. sendi engsel E. sendi rotasi 22. 23.Seorang pemain sepak bola sering mengalami fraktura, artinya A. Selaput sendinya robek B. Minyak sendinya berkurang C. Tulangnya patah tetapi tidak merusak kulit D. Adanya getah radang yang mengisi rongga sendi E. Tulangnya terlihat bengkok 24. Yang menyebabkan kelelahan otot setelah bekerja keras adalah A. Produksi panas yang berlebihan B. Penimbunan asam laktat C. Kehilangan air karena berkeringat D. Kegagalan rangsangan saraf pada otot E. Kekurangan mineral yang terlalu banyak 25.Bagian yang terang pada myofibril (benang-benang otot) mengandung A. Aktin B. Miosin C. Atomiosin D. Serabut elastis E. Serabut kolagen 26. Proses penggunaan energi dalam mekanisme otot adalah A. AMP menjadi ADP B. ADP menjadi ATP C. AMP menjadi ATP D. ATP menjadi ADP E. AMP ADP - ATP 27. Otot-otot di bawah ini tidak ada yang melekat pada rangka. Manakah yang berada di bawah kehendak kita:

A. Otot sfinker, mengatur pengosongan kandung kemih B. Otot jantung menyebabkan kontraksi jantung C. Otot halus menyebabkan gerak peristaltik D. Otot lambung menyebabkan kontraksi lambung E. Otot rambut yang berkontraksi waktu kedinginan 28. Gangguan otot yang disebabkan oleh infeksi mikroba bakteri adalah A. Polio B. Dislokasi C. Tetanus D. Fraktura E. Stiff 29. Aktivitas otot untuk kontraksi memerlukan energy dari A. AMP diubah menjadi ADP B. ADP diubah menjadi ATP C. ATP diubah manjadi ADP D. ATP diubah menjadi AMP E. AMP diubah menjadi ATP 30. Nama penyakit dimana otot tegang terus-menerus adalah A. Tetanus B. Memar C. Fraktura D. Rakitis E. Lordosis 31. Bakteri yang menyebabkan penyakit tetanus adalah A. Clostridium tetani B. TBC C. Echoli D. Lactobacillus sp. E. Nitrit 32. Sendi yang ditiru oleh pintu adalah A. Sendi putar B. Sendi engsel C. Sendi luncur D. Sendi pelana E. Sendi peluru 33. Paralon adalah salah satu bentuk tulang A. Pipa B. Pipih C. Pendek D. Tak beraturan E. Sesamoid 34. Penyakit Arofi otot adalah A. Otot-otot menjadi kendur B. Otot-otot menjadi panjang C. Otot-otot menjadi membesar

D. Otot-otot menjadi memendek E. Otot-otot menjadi kecil 35. Apa penyebabnyaAtrofi otot? A. HIV B. Virus Ebola C. Virus polio D. Virus E. Bakteri 36. Dibawah ini bangunan yang meniru struktur tulang adalah A. Tiang listrik B. Menara listrik C. Pintu D. Jendela E. Tembok 37. Sebab tiang tersebut meniru struktur tulang adalah A. Agar seimbang B. Tidak berat C. Lebih murah D. A dan C E. B dan C 38. Fungsi dari gips adalah A. Mengobati luka B. Membungkus tulang yang patah C. Membalut luka D. Benar semua E. Salah semua 39. Sobeknya dinding otot perut, sehingga usus melorot kebawah adalah penyakit A. Hernia abdominal B. Rakitis C. Polio D. Osteomalasia E. Ankilosis 40. Dalam tulang dihasilkan .. A. cakra epifisis B. Sel darah merah C. Trombosit D. Epifisis E. Artikulasi 41. Dimanakah tempat penyimpanan energy dalam tulang A. Sumsum tulang B. Sumsum kuning tulang C. Sumsum merah tulang D. Cakra epifisis E. Diafisis 42. Dibawah ini termasuk fungsi tulang, kecuali.. A. Memberi bentuk tubuh B. Tempat perlekatan otot C. Pertukaran gas O2 dan CO2 D. Menyimpan lemak E. Menyimpan mineral

43. Yang menghasilkan Cairan Sinovial adalah A. Sindesmosis B. Simfisis C. Membran sinovial D. kondroblas E. Osteoblas 44.Hubungan yang dihubungkan dengan jaringan ikat serabut padat adalah A. Simfisis B. Suture C. Sindesmosis D. Sinkondrosis E. Sinartrosis 45. Sendi pertama dibentuk oleh .. A. Kartilago B. Cakra Epifisis C. Diafisis D. Epifisis E. Osteoblas 46. Hubungan antar tulang yang bias digerakkan sedikit adalah A. Amfiartrosis B. Diartrosis C. Sinartrosis D. Artikulasi E. osteosit 47. Jenis-jenis protein yang terdapat pada sliding filaments adalah.. A. Aktin dan Miosin B. Tropomiosin dan Troponin C. Pita A dan Pita I D. ATP dan ADP E. Glikogen dan Laktasidogen 48.Sumber energi utama untuk kontraksi otot adalah.......... A. Aktin dan Miosin B. Glukosa dan Glikogen C. Fosfokreatin dan ADP D. Fosfokreatin dan ATP E. Aerob dan Anaerob 49. Mengapa otot yang berkontraksi dalam waktu yang lama dapat mengalami kelelahan? A. Karena menurunnya ATP dan meningkatnya Fosfokreatin B. Karena meningkatnya ATP dan menurunnya Fosfokreatin C. Karena menurunnya ATP dan Fosfokreatin, sedangkan ADP, AMP, dan asam laktat naik konsentrasinya D. Karena meningkatnya ATP dan Fosfokreatin, sedangkan ADP,

AMP, dan asam laktat turun konsentrasinya E. Semua jawaban salah 50. Apakah akibat bila filamen aktin meluncur ? A. Serabut otot memanjang B. Pita A memendek dan Pita I memendek C. Serabut otot memanjang, Pita A tetap panjangnya, Pita I dan Zona H memendek D. Serabut otot memanjang, Pita A memanjang, Pita I dan Zona H memendek E. Pita A memendek, Pita I dan Zona H memanjang 51. Zat yang dapat menyebabkan napas tersenggal-senggal adalah........... A. CO2 B. O2 C. Asam laktat D. Glikogen E. Glukosa 52. Zat yang dapat menimbulkan asam urat adalah............. A. CO2 B. O2 C. Asam laktat D. Glikogen E. Glukosa 53. Sumber energi yang berasal dari oksidasi karbohidrat dan lemak adalah.......... A. Aktin dan Miosin B. ATP dan Fosfokreatin C. Aktin D. Miosin E. ATP 54. Kontraksi otot terjadi karena adanya............. A. ATP dan Fosfokreatin B. Tropomiosin dan Troponin C. Glikogen dan Laktasidogen D. ADP dan Fosfokreatin E. Aktin dan Miosin 55. Sumber energi yang tidak dapta dipakai langsung, tetapi dapat memberikan energinya kepada ADP adalah............. A. Fosfokreatin B. ATP C. Glikogen D. Glukosa E. Laktasidogen

56. Pemecahan ATP dan Fosfokreatin untuk menghasilkan energi, tergolong dalam fase... A. Anaerob B. Aerob C. Relaksasi D. Pembakaran E. Pelarutan 57. Sendi yang dapat bergerak dengan berporos dua adalah.. A. Sendi peluru B. Sendi luncur C. Sendi Engsel D. Sendi Elipsoid E. Sendi Pelana 58. Diartrosis disebut juga .. A. hubungan sinovial B. suprinator C. depressor D. sinergis E. ekstensor 59. Binaragawan memiliki otot yang besar karena sering dilatih. Keadaan seperti ini disebut.. A. Atrofi B. Hipertrofi C. Origo D. Fasia superfasialis E. Fasia Propia 60. energi unruk kontaksi otot dapat diperoleh dari penguraian. A. ATP+ADP B. kreatin fosfat C. ADP D. ATP dan keratin fosfat E. ATP 1. Yang disebut alat gerak atau organ gerak pada hewan tingkat tinggi adalah A. Otot dan otak B. Otot dan saraf C. Otot dan tulang D. Saraf dan tulang E. Otot lurik dan otot polos 2. Persambungan antara tulang tulang tengkorak disebut A. Sinartrosis B. Amfiartrosis C. Diartrosis D. Sendi engsel E. Sendi peluru 3. Perhatikan gambar persendian berikut

Persendian yang ditunjuk pada gambar dinamakan sendi A. Putar B. Peluru C. Pelana D. Luncur E. Engsel 4. Kontraksi otot bisep menghasilkan gerak A. Rotasi, yaitu gerak melingkar satu sumbu sentral B. Ekstensi, yaitu gerak meluruskan tangan C. Fleksi, yaitu gerak membengkokkan tangan D. Abduksi,yaitu gerak tungkai menjauhi sumbu tubuh E. Adduksi , yaitu gerak tungkai mendekati sumbu tubuh 5. Yang disebut alat gerak aktif adalah A. Tulang B. Otot C. Saraf D. Tulang dan otot E. Otot dan saraf 6. Contoh sinartrosis antara lain hubungan A. Antara tulang tengkorak B. Tulang duduk dan tulang paha C. Tulang jari jari dan tulang telapak tangan D. Ruas ruas tulang pinggang E. Ruas ruas pergelangan tangan 7. Perhatikan gambar gambar sendi di bawah ini

Sendi yang dapat menggerakkan tulang ibu jari adalah

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 8. Perhatikan gambar otot lengan atas manusia!

Apa yang terjadi pada bagian 1 dan 2 bila seseorang melakukan gerak membengkokkan Lengan? A. 1 relaksasi dan 2 kontraksi B. 1 kontraksi dan 2 relaksasi C. Kedua duanya relaksasi D. Kedua duanya kontraksi E. 1 fleksi dan 2 ekstensi