Anda di halaman 1dari 6

SOAL KEPERAWATAN KRITIS 1.

suatu kelainan autoimun yang ditandai oleh suatu kelemahan abnormal dan progresif pada otot rangka yang dipergunakan secara terus-menerus dan disertai dengan kelelahan saat beraktivitas,adalah pengertian dari a. sindrom guillain barre (gbs) b. Osteoarthritis c. Miastenia Gravis d. Artritis Rematoid 2. Penyakit mistenia gravis sering terjadi pada usia a. 1-5 th b. 5- 10 th c. 10-20 th d. 20-50 th 3. Penyakit mistenia gravis juga sering tejadi / lebih rentan pada .. a. Laki laki b. Wanita c. Wanita dan laki laki d. Benar semua e. salah semua 4. Gejala klinis pada miastenia gravis adalah .. a. kelemahan pada otot ekstraokular atau ptosis b. Progresif kelemahan di kedua lengan dan kedua kaki c. Kehilangan refleks d. Mati rasa dan kesemutan 5. untuk penegakan diagnosis miastenia gravis, dapat dilakukan pemeriksaan antara lain : a. Uji Tensilon (edrophonium chloride) b. Uji Prostigmin (neostigmw) c. Uji Kinin d. Benar semua
6. Secara garis besar klasifikasi mistenia gravis adalah kecuali a. Klas I, klas II b. Klas III c. Klas IV d. Klas V e. Klas VI 7. Pemeriksaan penunjang pada mistenia grvis adalah .. a. Pemeriksaan laboratorium b. Chest x-ray ( foto rontgen thorak ) c. MRI

d. Benar semua e. Salah semua 8. Yang termasuk pengobatan farmakologi jangka panjang pada penyakit mistenia gravis adalah kecuali . a. Kortikosteroid b. Aspirin c. Azathioprine d. Cyclosporine 9. penyakit autoimun yang menimbulkan peradangan dan kerusakan mielin (material lemak, terdiri dari lemak dan protein yang membentuk selubung pelindung di sekitar beberapa jenis serat saraf perifer). Gejala dari penyakit ini mula-mula adalah kelemahan dan mati rasa di kaki yang dengan cepat menyebar menimbulkan kelumpuhan. Adalah definisi dari . a. sindrom guillain barre (gbs) b. Osteoarthritis c. Miastenia Gravis d. Artritis Rematoid 10. Tanda dan gejala dari sindrom guillain barre adalah sebagai berikut, kecuali a. Penderita akan merasa ototnya sangat lemah pada siang hari b. Progresif kelemahan di kedua lengan dan kedua kaki c. Kehilangan refleks d. Mati rasa dan kesemutan. 11. tes fungsi saraf umumnya digunakan untuk mengkonfirmasikan diagnosis sindrom GuillainBarre, di antaranya adalah . a. Spinal tap (tusuk lumbalis) b. Elektromiografi c. Studi konduksi saraf d. Benar semua
12. Guillain-Barre mungkin dipicu oleh? a. Operasi b. Virus Epstein-Barre c. Penyakit Hodgkin d. Benar semua 13. Komplikasi dari sindrom Guillan-Barre diantaranya a. Kesulitan bernapas b. Disminore c. Disfagia d. Poliuri 14. Beberapa keadaan/penyakit yang mendahului dan mungkin ada hubungannya dengan terjadinya SGB, antara lain .. a. Infeksi

b. Vaksinasi c. Pembedahan d. Semua benar 15. Tindakan yang harus dilakukan untuk pasien GBS adalah . a. Mengurangi masalah pernapasan dengan ventilator b. Menyediakan cukup gizi jika pasien memiliki masalah mengunyah dan menelan. c. Monitoring tekanan darah dan denyut jantung. d. Benar semua e. Salah semua

1. suatufungsi nonlinear darifungsiotak, cairanserebrosspinal (CSS) dan volume darahotak. Pengertian tersebut adalah pengertian dari. a) TIK b) PTIK c) Herniasi otak d) Herniasi sentral. Jawaban A 2. Dibawah ini adalah faktor-faktor penyebab herniasi otak, kecuali.. a) Perdarahan hipotalamus b) Odema otak akut c) Hidrosefalus otak akut d) Chefalgia. Jawaban D
3. Berikut ini adalah perbedaan yang tepat antara herniasi unkus dengan herniasi sentral, adalah a) Herniasi sentral adalah terjadi gangguan di diensefalondannukleushipotalamus

sedangkan herniasi unkus adalah angguan pada tentorium serebri b) Herniasi sentral disebabkanolehmenigkatnya TIK secaramenyeluruh sedangkan herniasi unkus adalah Merupakanherniasilobus temporalis. c) Herniasi unkus adalah terjadi penekanan terhadap mesenfalon, herniasi sentral adalah terjadi gangguan pada meningen (durameter). d) Herniasi unkus adalah terjadi gangguan pada medula oblongata, herniasi sentral adalah terjadi penurunan pada fungsi hipokampus. Jawaban B 4. tertekannya system arteridan vena serebri anterior yang kemudianmengganggulobusfrontalisbagianpuncakdan medial adalah pengertian dari ? a) herniasi sentral b) heniasi singuli c) herniasi inguinal d) herniasi unkus

jawaban B 5. otak merupakan jaringan yang paling banyak menggunakan energi dalam tubuh manusia terutama yang berasal dari metebolisme oksidasi glukosa dalam darah, berapa persenkah otak menerima aliran darah dari curah jantung.? a) 10 % dari curah jantung b) 15 % dari curah jantung c) 20 % dari curah jantung d) 25 % dari curah jantung 6. Hipotermi adalah: a. Suatu kondisi dmn suhu tubuh turun di bawah rata rata. b. Suatu kondisi dimana suhu tubuh turun di bawah metabolisme basal dan fungsi tubuh. c. Suatu kondisi dimana suhu tubuh di atas suhu 37drajat celcius. d. Suatu kondisi tubuh yang tidak terkontrol e. Abc benar. Jawaban: B 7. Di bawah ini merupakan proses perpindahan panas adalah kecuali: a. Radiasi b. Konveksi c. Nidasi d. Evaporasi e. Konduksi Jawaban: C 8. Contoh: padasaatduduk di kursi, panasdaritubuhpindahkekursi. Hal ini merupakan proses: a. Evaporasi b. Radiasi c. Nidasi d. Konduksi e. Abcd benar semua Jawaban: D 9. Ada berapakah derajat hipotermi: a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban: C 10. Penatalaksanaan hipotermi derajat 1 ialah: a. pengeringan, penghangatan (tidak dengan menggosok tubuh penderita, dan jika memungkinkan transfer panas dari orang lain). b. pemberian cairan hangat ke dalam vena c. Perawatan disritmia

d. Abc benar semua. Jawaban: A 11. Berapa otak menerima jumlah darah : a. 15 % b. 20 % c. 25 % d. 30 % e. 35 % Jawaban : A 12. Berikut ini merupakan etiologi dari peingkatan TIK adalah : 1. Tumor primer atau metastasis 2. Hemoragia otak 3. Hematoma subdural 4. Abses otak Jawaban : E 13. Berikut ini merupakan manifestasi klinis dari peningkatan TIK adalah : 1. Nyerikepala 2. Papiledema 3. Muntah 4. Sinkop Jawaban : A 14. Berikut ini mrupakan langkah langkh penyulhan : 1. Menentukan pasien 2. Waktu 3. Tema media 4. Metode penyuluahan Jawaban : E 15. Berikut in diagnosa yang harus di utamakan pada peningkatan TIK : a. Bersihan jalan nafas b. Gangguan pola nafas c. Nyeri d. Intoleran aktivitas e. Gaggua prtukraran gas Jawaban : A