Anda di halaman 1dari 24

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

MELAKUKAN INSTALASI SISTEM OPERASI DASAR


Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi

Perangkat mengajar ini mengacu pada format penyusunan Silabus/RPP/LKS Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Tahun 2012 (PLPG 2012).

Dibuat Oleh : PERTEMUAN KE-1 Chandra Andriawan (5235116402)

OLEH :

AMIROH, S.kom

UNIVERSITAS JAKARTA DINAS PENDIDIKANNEGERI KABUPATEN JOMBANG


TAHUN PELAJARAN 2012/2013

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Rencana Pelaksanaan : Pembelajaran SMK Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian : Multimedia : Multimedia : SMK NEGERI 3 JOMBANG Kelas / Semester : XI / 1 (satu) Kompetensi Keahlian : TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA Alokasi Waktu : 20 X 45 menit Kelas/Semester : Kelas X/ Semester I Operasi Materi Pokok : Instalasi Sistem Mata Pelajaran Satuan Pendidikan
Materi Pembelajaran Pertemuan ke : Instalasi Sistem Operasi Dasar :1 : 4 x 40 menit

I. Kompetensi Inti (KI) : Alokasi Waktu


I. Standar Kompetensi

1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya

: 1. Melakukan Instalasi sistem operasi Dasar

2. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, II. Kompetensi Dasar : 1.1 Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam III. Indikator serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
A. Kognitif

3. Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, dan proseduran berdasarkan rasa ingin 1. Produk: tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam a) Menjelaskan pengertian system komputer dan sistem operasi bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.
b) Menyebutkan elemen sistem komputer macam-macam jenis sistem operasi

4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan c) Menjelaskan spesifikasi minimal untuk menginstal sistem operasi pengembangan dari yang dipelajarinya disekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas 2. di Proses: spesifik bawah pengawasan langsung.
a) Mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan masing-masing jenis sistem operasi B. Psikomotor: II. Kompetensi Dasar (KD) :

1.1 Mensyukuri ilmu yang didapat dalam menginstalasi system operasi kepada Tuhuan YME
laboratorium komputer

Memeriksa spesifikasi komputer dan jenis sistem operasi yang digunakan pada komputer di

2.1 Menghargai kemajuan teknologi yang ada di Indonesia C. Afektif


1. Mengembangkan perilaku berkarakter, 2.2 Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan meliputi: mandiri dalam menginstal system Operasi a) Jujur terhadap hasil yang didapatkan,

2.3 Menghargai kemauan bertoleransi, disiplin dan bertanggung jawab dalam penggunaan alat dan b) teliti peduli terhadap pendapat teman, bahan, serta dan rapi saat melakukan berbagai kegiatan dalam menginstal system operasi 3.1 Menguasai tata cara dalam menginstal system operasi
2. Mengembangkan keterampilan sosial, meliputi: c) tanggung jawab terhadap jawaban yang diperoleh,

4.1 Menjelaskan langkah Instalasi Sistem Operasi


a) bertanya,

III. Indikator Pencapaian Kompetensi :


c)

b) menyumbang ide atau berpendapat, menjadi pendengar yang baik,

1. Menjelaskan pengertian system komputer dan system operasi


IV. Tujuan Pembelajaran:

d) ber komunikasi dengan baik tehadap sesama teman maupun guru

2. Menyebutkan elemen sistem komputer macam-macam jenis sistem operasi 3. Menyebutkan A. Kognitif langkah-langkah dalam menginstal system operasi
1. Produk: a) Secara mandiri tanpa membuka bahan ajar, siswa dapat menyebutkan pengertian sistem operasi dengan mengerjakan soal no.1 pada LKS sesuai kunci jawaban.

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

b) Secara mandiri tanpa membuka bahan ajar, siswa dapat menyebutkan jenis sistem operasi berdasarkan user interface dengan mengerjakan soal no.3 pada LKS sesuai kunci jawaban.

4. Mengidentifikasi syarat-syarat instal system operasi

c) Secara mandiri tanpa membuka bahan ajar, siswa dapat menyebutkan spesifikasi minimal untuk sistemsystem operasi dengan mengerjakan soal no.5 pada LKS 5. Menerapkan tata cara menginstall dalam menginstal operasi sesuai kunci jawaban.

6. kelebihan dan kelemahan masing-masing jenis sistem operasi 2.Mendeskripsikan Proses:


a) Diberikan Lembar Kerja siswa soal no.2, siswa dapat mengidentifikasi elemen sistem komputer berdasarkan gambar yang ada sesuai dengan kunci jawaban LKS

V. Tujuan Pembelajaran

b) Diberikan Lembar Kerja Siswa soal no. 4, secara mandiri tanpa membuka bahan ajar dapat menyebutkan kelebihan kekurangan jenis SO berbasis GUI buku dan Teks 1. Siswa siswa dapat menjelaskan pengertian system dan komputer dan system operasi melalui danKelas sistem dengan kunci jawaban LKS mencapai KKM 70 Multimedia Xkomputer semester sesuai 1 sebagai sumber bacaan minimal

2. Siswa dapat menyebutkan elemen system komputer macam-macam jenis system operasi B. Psikomotor: melalui buku Multimedia Kelas X semester 1 sebagai sumber bacaan minimal mencapai KKM 70 Secara mandiri, siswa mampu memeriksa spesifikasi komputer dan jenis sistem operasi 3. Siswa dapat menyebutkan langkah-langkah dalam menginstal system operasi melalui buku Psikomotor sesuai dengan1 kunci jawaban. Multimedia Kelas X semester sebagai sumber bacaan minimal mencapai KKM 70.
yang digunakan oleh komputer di laboratorium komputer dengan mengerjakan LP-3 :

4. Siswa dapat mengidentifikasi syarat - syarat install system operasi melalui buku Multimedia C. Afektif Kelas X semester 1 sebagai sumber bacaan minimal mencapai KKM 70. 5. Siswa berhasil menerapkan tata cara dalam menginstal sistem operasi
1. Karakter Terlibat dalam proses belajar mengajar berpusat pada siswa, paling tidak siswa dinilai kejujuran, peduli, dan tanggung jawab sesuai LP 4: Pengamatan Perilaku Berkarakter. 2. Keterampilan sosial: Terlibat dalam proses belajar mengajar berpusat pada siswa, paling tidak siswa dinilai pengamat Membuat kemajuan sesuai LP 5: Keterampilan Sosial. V. Materi Pembelajaran System komputer Elemen sistem komputer Sistem Operasi Jenis-jenis Sistem Operasi Kelebihan dan Kekurangan berbagai macam sistem operasi Spesifikasi minimal komputer VI. Model dan Metode Pembelajaran: Model Pembelajaran : Model Pembelajaran koperatif dalam menunjukkan keterampilan sosial bertanya, menyumbang ide atau berpendapat, menjadi pendengar yang baik, berkomunikasi

6. Siswa dapat mendeskripsikan kelebihan dan kelemahan masing-masing jenis sistem operasi pengamat Membuat kemajuan dalam menunjukkan perilaku berkarakter meliputi:

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

Metode Pembelajaran : Pemberian tugas jobsheet dan Presentasi VII. Alat dan Bahan o Silabus dan RPP o LP 1 : Produk, LP 3 : Psikomotor , LP 4 : Afektif o LKS Sistem Komputer dan sistem Operasi o LKS dan Kunci Jawaban LKS Sistem Komputer dan sistem Operasi o Bahan ajar powerpoint Sistem Komputer dan Sistem Operasi o Jobsheet o Internet o Komputer/Laptop VIII. Proses Belajar Mengajar A. Pendahuluan (10 menit) Kegiatan (Fase 1 MPK) 1. Guru memeriksa kehadiran siswa 2. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran, informasi latar belakang pelajaran, pentingnya pelajaran, mempersiapkan siswa untuk belajar. B. Inti (140 menit) Kegiatan ( Fase 2 MPK) o Memberikan pertanyaan pancingan kepada siswa seputar sistem komputer dan sistem operasi untuk mengetahui seberapa besar pengetahuan siswa tentang materi yang akan disampaikan. o Menyimpulkan dan mengelompokkan jawaban-jawaban siswa. o o o o o o Menjelaskan pengertian sistem komputer Menjelaskan pengertian sistem operasi Menyebutkan jenis sistem operasi berdasarkan user interfacenya. Memberi contoh sistem operasi berbasis Teks dan berbasis Grafis. Menjelaskan kelebihan dan kekurangan jenis sistem operasi yang ada Menjelaskan spesifikasi minimal instalasi sistem operasi

(Fase 3 MPK) o Guru membagi siswa dalam 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri atas 4 siswa (Fase 4 MPK) o Guru membagi tugas (jobsheet) kepada masing-masing kelompok o Membimbing kelompok belajar. (Fase 5 MPK) o Masing-masing kelompok melaporkan hasil kerjanya (Fase 6 MPK) o Guru memberi penghargaan kepada kelompok yang telah menyelesaikan tugasnya lebih awal

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

C. Penutup (10 menit) Kegiatan 1. Guru mengevaluasi secara umum dengan memberikan pertanyaan seputar indikator 2. Berdoa sebagai penutup pertemuan IX. Sumber Pembelajaran 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. LKS SMK Sistem Operasi Dasar Kunci LKS SMK Sistem Operasi LP 1: Produk dilengkapi Kunci jawaban LP 1 LP 2: Proses LP 3: Psikomotor LP 4: Pengamatan Perilaku Berkarakter LP 5: Pengamatan Keterampilan Sosial Tabel Spesifikasi Lembar Penilaian Silabus

X. PENILAIAN HASIL BELAJAR 1. 2. 3. 4. 5. 6. Tabel spesifikasi lembar penilaian LP 1 Produk LP 2 Proses LP 3 Psikomotor LP 4 Format pengamatan perilaku berkarakter LP 5 Format pengamatan keterampilan sosial

SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

SMK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

2012/2013

LP-1: Produk Nama: Kelas: Tanggal:

Pilihlah jawaban yang paling benar ! 1. Bagian dari elemen komputer yang menunjuk perangkat keras disebut.. a. Hardware b. Software c. Brainware d. Plrogram e. Teknisi 2. Control Unit (CU) adalah bagian penyusun unit komputer yang terdapat pada bagian .. a. Monitor b. Keyboard c. Mouse d. CPU e. Printer 3. Agar sumber arus listrik yang digunakan oleh perangkat komputer memiliki kualitas yang lebih stabil, maka digunakan perangkat.. a. Equalizer b. Stabilizer c. Power supply d. Travo e. Hub 4. Perangkat Input Device terdapat pada perangkat.. a. Keyboard b. Printer c. Plotter d. Monitor e. Speaker 5. Berikut merupakan salah satu perangkat input yaitu.. a. CU b. ALU c. Voice Recognizer d. Flat panel e. Plotter 6. KEcepatan akses computer dipengaruhi oleh.. a. VGA card b. Sound Card c. LAN Card d. Control Unit e. Processor

7. Perangkat keras yang digunakan untuk memasukkan data kedalam memori adalah.. a. Driver b. Input Device c. Process d. Output device e. Peripheral 8. Bagian dari software komputer yang berfungsi sebagai interface (penghubung) antara aplikasi user, hardware komputer, dan software komputer disebut A. Sistem Operasi B. Sistem Komputer C. Hardware D. Brainware E. Software 9. Berikut ini adalah pilihan software sistem operasi yang sesuai untuk komputer server.. a. Windows 98 b. Windows 98 SE c. Windows NT d. Windows XP e. Windows Vista 10. Berikut adalah sistem operasi.. a. Billing, fortran, DOS b. Billing, Cobol, Fortran c. Fortran, Windows, Linux d. Linux, DOS, MS Windows e. MS Office, Corel Draw, Ms Windows 11. Berikut ini adalah tugas dari dari sistem operasi kecuali.. a. Menerjemahkan masukan b. Mengatur proses internal c. Manajemen penggunaan memori d. Membuat desain gambar e. Mengendalikan program aplikasi 12. Kelebihan dari kloning harddisk adalah.. a. Mempercepat proses menyalin harddisk b. Mempercepat pengolahan data c. Menghemat memori yang digunakan d. Mempercepat kinerja komputer e. Mempermudah proses startup komputer 13. Berikut merupakan system operasi berbasis GUI, kecuali ... . a. Windows b. MS DOS

SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG


c. LINUX d. MAC OS e. Android

SMK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

15. Kebanyakan para pengguna komputer sekarang ini selalu menggunakan operating sistem berbasis GUI. Hal ini yang menjadi alasan, a. kenyamanan, indah dan stabil b. dinamis,mudah dan efesein c. efesein, tampil menawan dan stabil d. kenyaman, efesein, dinamis dan berevolusi e. mudah, indah dan mempesona

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

KUNCI JAWABAN LP-1 : PRODUK 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. A D C A C E B A C D D A B D

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
LP-2 Proses

Nama: Prosedur:

Kelas:

Tanggal:

1. Sebutkan kelebihan dan kekurangan jenis SO berbasis GUI dan Teks 2. Sebutkan jenis dan fungsi elemen sistem komputer berkut :

a.

b.

c.

d.

e.

f.

Format Asesmen Kinerja Proses

No. 1. 2.

Rincian Tugas Kinerja Mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan Sistem operasi berbasis GUI dan teks Menyebutkan elemen sistem komputer Skor Total

Skor Maksimum 50 50 100

SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

SMK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
KUNCI JAWABAN LP-2 PROSES

1. Kelebihan dan kekurangan jenis sistem operasi windows dan linux dapat dilihat pada tabel berikut : Kelebihan SO Linux: Open source User friendly Program aplikasi yang lengkap Lebih aman Linux relatif stabil Beragam pilihan resource yang lebih kecil Linux dapat berjalan dalam dua mode, modus teks dan modus GUI Kelebihan SO Windows User friendly Instalasi mudah Banyak software berbasis Windows Dukungan driver yang lebih banyak Troubleshooting mudah Kelemahan SO Windows Harga licensi mahal Komunitas terlalu sedikit, karena bersifat closed-source Banyaknya virus yang sering menyerang Windows Sistem keamanan yang kurang Sistem yang kurang stabil Tidak stabil Kelemahan SO Linux Aplikasi-aplikasi di Linux belum seampuh aplikasi di Windows. Proses instalasi software / aplikasi yang tidak semudah di Windows. Dukungan perangkat keras, tidak terlalu bagus Struktur direktori dan hak-akses yang membingungkan (bagi pemula)

2. Sebutkan elemen-elemen pada sistem komputer ! Jawab: a. USB QWERTY board, merupakan Input Device b. Headset, merupakan Output device c. Software (Sistem operasi dan Software aplikasi) d. Software sistem operasi Windows dan Linux e. Brainware (pengguna) f. Software sistem operasi berbass teks

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
LP-3: Psikomotor

Nama:

Kelas:

Tanggal:

Prosedur: 1. Periksalah elemen sistem komputer yang ada pada laboratorium komputer 1 SMKN 3 Jombang 2. Sebutkan jenis sistem operasi dan program aplikasi yang terinstal pada setiap komputer mulai dari user 1 s/d user 25. *) Jobsheet terlampir

Format Asesmen Kinerja

No 1 2 3 4 5 SKOR

Rincian Tugas Kinerja Mencatat semua elemen sistem komputer Menyalakan komputer sesuai dengan prosedur Menyebutkan jenis SO yang terinstal Menyebutkan spesifikasi minimal komputer Mematikan komputer sesuai dengan prosedur

SKOR 1 2 3 4

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
LP-4: Pengamatan Perilaku Berkarakter

Nama:

Kelas:

Tanggal:

Petunjuk: Untuk setiap perilaku berkarakter berikut ini, beri penilaian atas perilaku berkarakter siswa menggunakan skala berikut ini: D= Memerlukan perbaikan C= Menunjukkan kemajuan B= Memuaskan A= Sangat baik

Format Pengamatan Perilaku Berkarakter Memerlukan Perbaikan (D) Menunjukkan Kemajuan (C) Memuaskan (B) Sangat Baik (A)

No.

Rincian Tugas Kinerja (RTK) Jujur Peduli Tanggung jawab

1. 2. 3.

SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

SMK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

LP-5: Pengamatan Keterampilan Sosial Nama: Kelas: Tanggal:

Petunjuk: Untuk setiap perilaku berkarakter berikut ini, beri penilaian atas perilaku berkarakter siswa menggunakan skala berikut ini: D= Memerlukan perbaikan C= Menunjukkan kemajuan B= Memuaskan A= Sangat baik

Format Pengamatan Keterampilan Sosial Memerlukan Perbaikan (D) Menunjukkan Kemajuan (C) Memuaskan (B) Sangat Baik (A)

No.

Rincian Tugas Kinerja (RTK) Bertanya Menyumbang ide Menjadi pendengar yang baik Berkomunikasi

1. 2. 3. 4.

Mengetahui, Kepala Sekolah SMKN 3 Jombang

Jombang, Juli 2012 Guru Bidang Study,

Drs. Ganis Soebintang, S.T., M.Si NIP. 19620911 198703 1 008

Amiroh, S.Kom NIP. 19770127 201001 2 004

SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

SMK

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
Tabel Spesifikasi Lembar Penilaian

Indikator Produk: 1. Menyebutkan pengertian system komputer dan sistem operasi 2. Menyebutkan jenis sistem operasi berdasarkan user interface-nya 3. Menyebutkan spesifikasi minimal untuk menginstall sistem operasi Proses: 1. Menyebutkan kelebihan dan kekurangan jenis SO berbasis GUI dan Teks 2. Mengidentifikasi elemen sistem komputer berdasarkan gambar yang ada

LP dan Butir Soal LKS no.1 LKS no.3 LKS no. 5

Kunci LP dan Butir Soal

Kunci LKS no.1 Kunci LKS no.3 Kunci LKS no. 5

LKS no.4 LKS no.2

Kunci LKS no.4 Kunci LKS no.2

Psikomotor: Memeriksa spesifikasi komputer dan jenis LP-3 sistem operasi yang digunakan oleh komputer Psikomotor di laboratorium komputer Karakter: Jujur, peduli, tanggung jawab, toleransi, selalu LP-4 Karakter melakukan yang terbaik, kreatif, terbuka dan mendengarkan pendapat teman, tidak mencela teman dengan kasar, membantu teman yang membutuhkan. Keterampilan Sosial: Bertanya, menyumbang ide atau berpendapat, LP-5 menjadi pendengar yang baik, komunikasi. Keterampilan Sosial

Dipercayakan kepada judgement Penilai / Guru

Seluruh RTK itu minimal memperoleh penilaian Menunjukkan kemajuan dan dipercayakan kepada judgement Penilai / Guru

Seluruh RTK itu minimal memperoleh penilaian Menunjukkan kemajuan dan dipercayakan kepada judgement Penilai / Guru

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
Daftar Pustaka

TIM SERGUR UNESA. 2012. Materi Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMK. Publikasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan-UNESA Surabaya . BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). 2007. Model Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Mata Pelajaran: Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTS. Digandakan oleh Kegiatan Penyelenggaraan Sosialisasi/Diseminasi/Seminar/Workshop/Publikasi Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah.

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

SK : Instalasi Sistem Operasi Dasar KD: Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi

MATERI :

LKS - TIK

System komputer Sistem Operasi Jenis-jenis Sistem Operasi Kelebihan dan Kekurangan berbagai macam sistem operasi o Spesifikasi minimal untuk instalasi sistem operasi o o o o

BAHAN AJAR SISTEM KOMPUTER DAN SISTEM OPERASI 1. Pengertian Sistem Komputer dan Sistem Operasi Sistem komputer adalah elemen-elemen yang terkait untuk menjalankan suatu aktifitas dengan menggunakan komputer. Elemen-elemen sistem komputer ada 3, yaitu : a. Hardware (perangkat keras) Input Device : langsung (keyboard, mouse, modem joystick); tidak langsung (disket, CD, floppydisk) Output Device : printer, monitor, modem

b. Software (perangkat lunak) Sistem Operasi : program yang ditulis untuk mengendalikan dan mengkoordinasikan kegunaan dari sistem komputer. Contoh: Windows (GUI), DOS(CUI). Language Software: program yang digunakan untuk menterjemahkan intruksi-intruksi yang di tulis dalam bahasa pemograman ke dalam bahasa mesin agar di mengerti oleh komputer. Contoh: C++, Turbo pascal dan lain-lain.

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

Aplication Software: program yang ditulis dan diterjemahkan oleh language software untuk menyelesaikan suatu aplikasi tertentu. Contoh: Ms. Word, Power point, dsb. c. Brainware (user) Sedangkan Sistem operasi adalah Seperangkat program yang menghubungkan antara hardware dan software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata, browser web, dan lain sebagainya. Jadi sistem operasi merupakan penghubung antara hardware dan brainware. 2. Jenis sistem operasi Jenis sistem operasi berdasarkan user interface-nya ada 2 : 1) Sistem Operasi berbasis teks (Command line interface) Yaitu Sistem Operasi yang menggunakan teks sebagai alat operasinya. Sistem Operasi ini berjalan tanpa menggunakan bingkai jendela sebagai mana yang lazim kita temukan pada system operasi dewasa ini. 2) Sistem Operasi berbasis grafis (Graphical user interface) Yaitu Sistem Operasi yang menggunakan gambar-gambar/simbol-simbol dalam operasinya, dan tentu hal ini akan lebih memberi kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna. Itulah sebabnya mengapa system operasi yang berbasis GUI seringkali disebut User Friendly . Contoh sistem operasi berbasis GUI :

Contoh sistem operasi berbasis teks :

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

3. Kelebihan dan Kekurangan sistem operasi Kelebihan dan kekurangan jenis sistem operasi windows dan linux dapat dilihat pada tabel berikut : Kelebihan SO Linux: Open source User friendly Program aplikasi yang lengkap Lebih aman Linux relatif stabil Beragam pilihan resource yang lebih kecil Linux dapat berjalan dalam dua mode, modus teks dan modus GUI Kelebihan SO Windows User friendly Instalasi mudah Banyak software berbasis Windows Dukungan driver yang lebih banyak Troubleshooting mudah Kelemahan SO Windows Harga licensi mahal Komunitas terlalu sedikit, karena bersifat closed-source Banyaknya virus yang sering menyerang Windows Sistem keamanan yang kurang Sistem yang kurang stabil Tidak stabil Kelemahan SO Linux Aplikasi-aplikasi di Linux belum seampuh aplikasi di Windows. Proses instalasi software / aplikasi yang tidak semudah di Windows. Dukungan perangkat keras, tidak terlalu bagus Struktur direktori dan hak-akses yang membingungkan (bagi pemula)

4. Spesifikasi Minimal yang dibutuhkan untuk instalasi SO Spesifikasi minimal yang dibutuhkan untuk instalasi sistem operasi tergantung pada jenis sistem operasi yang akan diinstal. Berikut beberapa spesifikasi minimal komputer untuk instalasi Windows X, Windows Vista, Windows 7, Ubuntu dan MAC OS X Snow Leopard. Spesifikasi Windows XP :

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

- Prosesor 233 MHz - RAM 64 MB - VGA 2 MB - 3 GB Free Harddisk Space Spesifikasi Windows Vista : Prosesor 800 MHz - RAM 512 MB - VGA 64 MB - 15 GB Free Harddisk Space Jika ingin menggunakan tampilan Aero, maka: - Prosesor 1GHz - RAM 1 GB - VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support Spesifikasi Windows 7 : Prosesor 1GHz - RAM 1 GB - VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support - 16 GB Free Harddisk Space Spesifikasi Ubuntu : Prosesor 300 MHz - RAM 64 MB - VGA 2 MB - 4 GB Free Harddisk Space Spesifikasi MAC OS X Snow Leopard : Mac Computer dengan prosesor Intel - RAM 1 GB - VGA 128 MB - 5 GB Free Harddisk Space Evaluasi diri : 1. Apa yang anda ketahui tentang pengertian system komputer dan sistem operasi ? 2. Sebutkan nama dan fungsi elemen-elemen sistem komputer berikut !

a.

g.

h.

i.

j.

k.

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

3. Sebutkan jenis sistem operasi berdasarkan user interface-nya! 4. Sebutkan kelebihan dan kekurangan jenis sistem operasi berbasis teks dan gui? 5. Sebutkan spesifikasi minimal untuk menginstall sistem operasi untuk Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Linux, dan Mac OS!

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

SK : Instalasi Sistem Operasi Dasar KD: Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi

MATERI :

KUNCI LKS TIK

System komputer Sistem Operasi Jenis-jenis Sistem Operasi Kelebihan dan Kekurangan berbagai macam sistem operasi o Spesifikasi minimal untuk instalasi sistem operasi o o o o

1. Apa yang anda ketahui tentang pengertian system komputer dan sistem operasi ? Jawab: Sistem komputer adalah elemen-elemen yang terkait untuk menjalankan suatu aktifitas dengan menggunakan komputer. Sistem operasi adalah Seperangkat program yang menghubungkan antara hardware dan software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti programprogram pengolah kata, browser web, dan lain sebagainya 2. Sebutkan elemen-elemen pada sistem komputer ! Jawab: a. USB QWERTY board, merupakan Input Device b. Headset, merupakan Output device c. Software (Sistem operasi dan Software aplikasi) d. Software sistem operasi Windows dan Linux e. Brainware (pengguna) f. 3. Software sistem operasi berbass teks Sebutkan jenis sistem operasi berdasarkan user interface-nya! Jawab: Sistem Operasi berbasis teks (Command line interface) Sistem Operasi berbasis grafis (Graphic user interface) 4. Sebutkan kelebihan dan kekurangan jenis sistem operasi windows dan linux ? Jawab: Kelebihan SO Linux: Open source User friendly Program aplikasi yang lengkap Lebih aman Linux relatif stabil Beragam pilihan resource yang lebih kecil Linux dapat berjalan dalam dua mode, modus teks dan modus GUI Kelebihan SO Windows Kelemahan SO Linux Aplikasi-aplikasi di Linux belum seampuh aplikasi di Windows. Proses instalasi software / aplikasi yang tidak semudah di Windows. Dukungan perangkat keras, tidak terlalu bagus Struktur direktori dan hak-akses yang membingungkan (bagi pemula) Kelemahan SO Windows Harga licensi mahal

User friendly

SMKSMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
Komunitas terlalu sedikit, karena bersifat closed-source Banyaknya virus yang sering menyerang Windows Sistem keamananyang kurang Sistem yang kurang stabil Tidak stabil

Instalasi mudah Banyak software berbasis Windows Dukungan driver yang lebih banyak Troubleshooting mudah

5.

Spesifikasi minimal Spesifikasi Windows XP : - Prosesor 233 MHz - RAM 64 MB - VGA 2 MB - 3 GB Free Harddisk Space Spesifikasi Windows Vista : - Prosesor 800 MHz - RAM 512 MB - VGA 64 MB - 15 GB Free Harddisk Space Jika ingin menggunakan tampilan Aero, maka: - Prosesor 1GHz - RAM 1 GB - VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support Spesifikasi Windows 7 : - Prosesor 1GHz - RAM 1 GB - VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support - 16 GB Free Harddisk Space Spesifikasi Ubuntu : - Prosesor 300 MHz - RAM 64 MB - VGA 2 MB - 4 GB Free Harddisk Space Spesifikasi Windows MAC OS X Snow Leopard : - Mac Computer dengan prosesor Intel - RAM 1 GB - VGA 128 MB - 5 GB Free Harddisk Space

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013
INSTRUMEN UNJUK KERJA / JOBSHEET

SMK NEGERI 3 JOMBANG TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN Melakukan Instalasi Sistem Operasi Dasar 1.1 Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi Nama Siswa : . Nomor Induk : .

ALOKASI WAKTU 140 menit Nilai :

TUJUAN Siswa mampu menyebutkan elemen sistem komputer macam-macam jenis sistem operasi Siswa mampu menyebutkan spesifikasi minimal untuk menginstal sistem operasi ALAT DAN BAHAN Seperangkat Komputer lengkap dengan sistem operasi dan program aplikasi 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Kesehatan dan Keselamatan Kerja Berdoalah sebelum memulai kegiatan belajar. Gunakan alas kaki yang terbuat dari karet untuk menghindari aliran listrik ketubuh (tersengat listrik) Bacalah dan pahami petunjuk praktikum pada setiap lembar kegiatan belajar. Letakkan komputer pada tempat yang aman. Pastikan komputer dalam keadaan baik, semua kabel penghubung terkoneksi dengan baik. Jangan meletakkan benda yang dapat mengeluarkan medan elektromagnetik di dekat komputer (magnet, handphone, dan sebagainya). Jangan meletakkan makanan dan minuman diatas komputer. Gunakanlah komputer sesuai fungsinya dengan hati-hati. Setelah selesai, matikan komputer dengan benar. Langkah Kerja 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Siapkan semua alat dan bahan Periksalah apakah telah tersedia aliran listrik dengan baik. Periksa dan catatlah semua elemen sistem komputer yang ada pada lab komputer Hidupkan komputer sesuai dengan prosedur Amati dan catatlah jenis SO yang terinstal pada tiap-tiap komputer mulai dari user 1 s/d user 25 Menyebutkan spesifikasi minimal komputer masing-masing komputer Mematikan komputer sesuai dengan prosedur Rapikan alat dan bahan kemudian kembalikan ke tempat semula. Laporkan hasil pekerjaan anda pada guru pembimbing (pengajar).

SMK SMK MULTIMEDIA NEGERI 3 JOMBANG

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


2012/2013

LAPORAN JOBSHEET SMK NEGERI 3 JOMBANG TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN Melakukan Instalasi Sistem Operasi Dasar 1.1 Menjelaskan langkah instalasi sistem operasi Nama Siswa : . Nomor Induk : . ALOKASI WAKTU 140 menit Nilai :

NO 1

ASPEK PEKERJAAN Menyiapkan Alat dan Bahan

UNJUK KERJA

SKOR (1-10)

Menyebutkan semua elemen sistem komputer yang ada pada lab komputer Menghidupkan komputer sesuai dengan prosedur Menyebutkan jenis SO yang terinstal pada tiap-tiap komputer mulai dari user 1 s/d user 25 Menyebutkan spesifikasi minimal komputer masing-masing komputer Mematikan komputer dengan prosedur Kerapian Pelaksana, sesuai

3 4

6 1) 7

________________