Anda di halaman 1dari 9

POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA

SOAL PILIHAN BERGANDA


1. Kelompok zat yang semuanya berikatan ionik adalah :
a. HBr, KI, NaCl
d. CH4, NaCl, I2
b. KI, NaCl, MgCl2
e SO4, O2, BeCl2
c. H2, KCl, H2O
2. Kelompok zat yang semuanya berikatan ionik adalah :
a. HBr, KI, NaCl
d. MgCl2, CH4, I2
b. NH3, H2O, HCl
e LiCl, SO4, O2
c. H2, KCl, H2O
3. Senyawa manakah dibawah ini yang memiliki sifat ion terkecil:
a. LiCl
b. KCl
c. NaCl
d. BeCl2
e. CaCl2
4. Senyawa manakah dibawah ini yang memiliki sifat ion terbesar:
a. Litium klorida
d. Natrium oksida
b. Litium oksida
e Aluminium klorida
c. Natrium klorida
5. Senyawa MFx dengan sifat kovalen paling besar terdapat pada:
a. NaF
b. MgF2
c. KF
d. CaF2
e. RbF
6. Atom X mempunyai konfigurasi 1S2 2S2 2P6 3s2 3P1. Senyawa yang mungkin dibentuk
oleh atom X adalah :
a. HX3
b. AlX
c. X2Cl3
d. XCl3
e. X2SO4
7. A mempunyai nomor atom 13 dan B mempunyai nomor atom 8. Senyawa antara A dan B
adalah :
a. AB2
b. A3B2
c. A2B3
d. A2B2
e. A2B
8. Harga kovalensi dua umumnya dibentuk oleh unsur-unsur:
a. Hidrogen dan Halogen
d. Karbon dan Silikon
b. Nitrogen dan Fosfor
e Oksigen dan karbon
c. Oksigen dan Belerang
9. Pada molekul N2 jumlah pasangan elektron yang digunakan bersama adalah :
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
10. Keelektronegatifan unsure F, Cl, Br, dan I masing-masing adalah : 4; 3; 2,8; 2,5. Senyawa
dibawah ini yang paling polar adalah :
a. ICl
b. F2
c. IBr
d. FBr
e. FCl
11. Rumus elektron HNO3 adalah sbb:
Xx

Ox

.
xx
. N. x Oxx
.
x
x . x
.
xO x
H

Pasangan electron yang berikatan semipolar adalah :


a. A
d. D
b. B
e. E
c. C
C

xx

12. Atom manakah yng selalu tidak mengikuti kaidah/ aturan oktet :
a. C
b. O
c. S
d. H
e. F
13. Pada molekul mana terdapat penyimpangan dari aturan oktet atau duplet
a. F2
b. HBr
c. CH4
d. O2
e. BeCl2

14. Spesi manakah dibawah ini yang tidak memiliki pasangan elektron bebas (tidak terikat)
pada atom yang digarisbawahi :
a. NCl3
b. SO2
c. CO
d. CH4
e. PCl3

15. Spesi manakah yang memiliki dua pasang elektron bebas:


a. H2S
b. BCl3
c. HCl
d. Br2
16. Spesi manakah yang memiliki satu pasang elektron bebas:
a. H2O
b. KCl
c. HF
d. AlCl3

e. CH4
e. PCl3

17. Molekul XY4 sifatnya non polar dan menuruti kaidah octet dan duplet, dapat dikatakan
bahwa :
a. Atom sentral X tidak mempunyai pasangan elektron bebas
b. Atom sentral X mempunyai sepasang elektron bebas
c. Atom sentral X mempunyai dua pasang elektron bebas
d. Atom sentral X mempunyai tiga pasang elektron bebas
e. Atom sentral X mempunyai empat pasang elektron bebas
18. Rumus lewis paling baik bagi ozon (O3) adalah :
.. .. ..
.. .. ..
d.
:O:
:O: O:
a. :O: :O: :O:
..
..
.. ..
b. :O: :O:: :O:
e. :O: :O:
.. ..
..
c. :O: :O: ::O:
:O:
19. Jika rumus lewis bagi molekul hidrogen nitrit digambarkan dengan tepat, maka
jumlahelektron yang harus diperlihatkan adalah:
a. 14
b. 16
c. 17
d. 18
e. 19
20. Molekul yang polar adalah :
a. O2
b. NH3
c. CH4

d. HBr

21. Molekul yang non polar adalah :


a. CHCl3
b. PCl3
c. CO2
22. Molekul yang semi polar adalah :
a. Cl2
b. O2
c. HCl

e. Cl2

d. C7H16
d. CS2

e. H2CO2
e. O3

23. Spesi manakah dibawah ini yang memiliki momen dipol terbesar:
a. HF
b. HCl
c. HBr
d. HI
e. H2
24. Momen dipol (D) CsCl sebesar 10,44 Debey. Berapakah jarak antara kedua inti
a. 2,71 oA
b. 2,61 oA
c. 2,18 oA
d. 2,07 oA
e. 2,17 oA
25. Jika dalam NH3 terdapat muatan yang berlawanan sebesar 4,8 x 10 -10 ses dan dipisahkan
sejauh 0,31 oA akan mempunyai momen dipol :
a. 1,49 x 10-18 D
b. 14,9 D
c. 0,149 D
d. 1,49 D
e. 4,9 D
26. Perubahan entalpi dari reaksi manakah sama dengan energi kisi MgCl2
a. Mg2+(g)

+ Cl2(g)

MgCl2(g)

b. Mg2+(g)

Cl2(g)

MgCl2(g)

c. Mg2+(g)

+ Cl2(g)

MgCl2(g)

d. Mg2+(g)

Cl2(g)

MgCl2(g)

e. Mg2+(g)

+ Cl2(g)

MgCl2(g)

27. Dari data :


1. Kalor pembentukan kalsium florida
2. Energi ionisasi kalsium
3. Affinitas florida
4. Entapi sublimasi florida
5. Entalpi sublimasi kalsium
Manakah yang diperlukan pada perhitungan energi kisi kalsium florida melalui tingkat
Born Haber :
a. 1, 2, & 3
b. 1 & 3
c. 1, 3 & 4
d. 1, 2, 3, & 4
e. semua data diperlukan
28. Senyawa manakah yang mempunyai sudut ikatan terkecil
a. NaCl
b. MgCl2
c. CH4
d. H2O

e. CH3Cl

29. Senyawa manakah yang mempunyai sudut ikatan terbesar


a. LiCl
b. NaCl
c. KCl
d. BeCl2

e. AlCl3

30. Senyawa manakah yang mempunyai sudut ikatan lebih besar dari 1070
a. CH2Cl2
b. H2S
c. H2O
d.PCl5
e. SbH3
31. Momen dipol untuk hidrogen bromide 0,79 D. Berapa Debey harga momen dipol untuk
hidrogen Iodida
a. 1,78 D
b. 1,07 D
c. 0,38 D
d. 1,47 D
e. 0,00 D
32. Unsur
terluar
a. 2s1
b. 2s2
c. 3s2

yang dapat membentuk hibridisasi sp3d adalah yang memliki struktur elektron
2p1
2p1
3p3

d. 3s2 3p2
e 3s1 3p3

33. Konfigurasi electron terluar suatu unsure adalah 2s2 2p2 dapat membentuk hibridisasi
a. sp
b. sp2
c. sp3d
d. sp3
e dsp3
34. Zat manakah di bawah ini yang ikatan kovalennya menyimpang jauh dari pemakaian
bersama pemakaian elektron yang merata
a. Cl2
b. CH4
c. HCl
d.O2
e. ICl
35. Jika panjang ikatan kovalen Br Br = 1,14 oA dan panjang ikatan F F = 0,71 oA, maka
panjang ikatan BrF adalah :
a. 1,14
b. 0,43
c. 0,71
d.1,85
e. 1,42
36. Urutan titk didih yang meningkat bagi senyawa hidrogen halida adalah
a. HF, HCl, HBR, HI
d. HF, HI, HBr, HCl
b. HI, HBr, HCl, HF
e HCl, HBr, HF, HI
c. HCl, HBr, HI, HF
37. Molekul manakah yang memiliki titik didih terbesar di bawah ini
a. Cl2
b. I2
c. H2
d.O2
e. N2
38 Molekul manakah yang memiliki titik didih terkecil di bawah ini
a. Cl2
b. I2
c. H2
d.O2
e. N2
39 Gaya tarik menarik antara du buah ujung dipol disebut :
a. Ikatan ion
d. Ikatan hidrogen
b. Gaya inter molekul
e Gaya Van der Waals
c. Ikatan kovalen
40. Jumlah ikatan yang terdapat pada senyawa C2H2 adalah :
a. 0
b.1
c. 2
d.3
e. 5

KUNCI JAWABAN
1. B
2. B
3. D
4. C
5. B
6. D
7. C
8. C
9. C
10. D
11. E
12. D
13. E
14. D
15. A

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
16. E
17. A
18. D
19. D
20. D

D
E
A
E
D
D
E
D
A
A
C
C
D
C
D
36.
37.
38.
39
40.

A
B
C
E
C

ESSAY TEST
1.

Tuliskan rumus struktur lewis untuk senyawa berikut ini (gunakan garis putus untuk
menyatakan sepasang elektron valensi yang dipersahamkan dan untuk elektron valensi
yang tidak dipersahamkan hendaknya ditunjukkan dengan titik
a. Diklor oksida (Cl2O)
b. Kloroform (CHCl3)
c. Posfina (PH3)
d. Hidrogen sulfida (H2S)
e. Etilamina (C2H5NH2)

2.

Tuliskan rumus struktur Lewis untuk senyawa berikut, yang masig-masing


mengandung ikatan rangkap
a.
Asetilen (C2H2)
b.
Asetaldehida (C2H4O)
c.
Aseton (CH3)2 CO
d.
Urea (NH2)2 CO
3.
Pada diagram energi dibawah ini berapakah energi kisi ( dalam KJ/mol -1) dari NaCl?
Na (g)
HIE
Ham = 107,3 KJ/mol
496 KJ/mol
HEa
Sublimasi

Cl2(g)
H
253,4
Cl2

Na (s)

Dengan data
HF
Has (sublimasi)
Ha
HIE

=
=
=
=

-411 KJ/mol
107,3 KJ/mol
253,4 KJ/mol
496 KJ/mol

Cl -349 KJ/mol
NaCl (s)
-411 KJ/mol

HEa
4.

= -349 KJ/mol

Hitung ikatan keelektronegatifan Flour jika diketahui energi ikatan H2 431,8 KJ mol-1 ,
energi ikatan Flour 158 KJ mol-1 , energi ikatan HF menurut eksperimen 562 KJ mol-1 dan
keelektonrgatifan H=2,1

5.

Hitung kalor reaksi () untuk reaksi dibawah ini


C2H2
+
F2
Jika diketahui energi ikatan
CH
= 99 KJ mol-1
CC
= 840 KJ mol-1
Cl CL = 242 KJ mol-1
C=C
= 610 KJ mol-1
C Cl
= 79 KJ mol-1
6.
Jelaskan apa yang dimaksud dengan ikata ion dan ikatan kovalen dan berikan
contohnya masing-masing.
7.

Momen Dipol
NH3 adalah = 1,47
Berapakah jarak antara kedua inti

8.

Gambarkan siklus Born Haber utuk senyawa MgCl2 dan cara mencari energi kisinya.

9.

Momen Dipol H2S = 0,95 D. Jarak antara kedua inti 1,32 0A Perkirakan ikatan ion
dalam molekul H2S

10.

Apabila unsur X mempunyai nomor atom 12 dan Y mempunyai nomor atom 16.
Buatlah senyawa yang mungkin dibentuk oleh kedua unsur tersebut dan gambarkan
struktur lewisnya.

KUNCI JAWABAN
..

1. a.

b.

CHCl3 :

Cl :

..

X X

X X
X

Cl

X
X

XX
X

..

x x

: Cl
..

CL2O

X X

Cl

Cl

X
X

X X

X X

Cl

X
X

X
X

X X

c.

PH3 :
. .

d. H2S :
X X

S
X X

e.

C2H5 NH2

H
..

C
H

2. a.
b

C2H2 :
C2H4O :

H
H

HC CH
H

H
X X

X
X

c. (CH3)2 CO
H
HCH
. .

H
H

O :

C
H

d.

Urea (NH2)2 CO
HNH
. .

C=O:

:N

H
3.

Hf
- 411
- 411
U
U

= Hs + Hd + HIE + HEa + U
= 107,3 + X 253,4 + 496 349 + U
= 376 + U
= - 411 - 376
= -787 KJ/ mol

4.

= E HF - [(E H2) (E F2)]1/2


= 562 - [(431,8) (158) ]1/2
= 562 - (68224,4)1/2

= 300,81 KJ/ mol


XF XF -

5.

6.

XH = 0,102 x 1/2
= 0,102 x (300,81)1/2
= 0,102 x 17,34
XH = 1,77
XF = 2,1 + 1,77
XF = 3,87
C

+ Cl

Cl

H =
=
=
=
=

H
H
I produk + I reaktan
[1(C=C) + 2(C-H) + 2(C-Cl)] - [1(C
C) + 2(C-H) + 1(Cl-Cl)]
(610 + 198 + 158) (840 + 198 + 242)
966 - 1280
- 314 KJ/ mol

Ikatan ion ialah : ikatan yang terbentuk jika sebuah elektron atau lebih dari suatu atom
dipindahkan ke atom lain agar orbitalnya menjadi lengkap. Atau dapat dikatakan ikatan
antara unsure logam dengan non logam.
Cth : Na+ + ClNaCl
+
K + Cl
KCl
Ikatan kovalen adalah : ikatan dua atom non logam yang keduanya cenderung untuk
menarik elektron dapat bergabung satu sama yang lain dengan menggunakan bersama
sepasang elektron atau lebih.
Cth :

..
H.

.Cl :
..

HCl

.
.
H.

.C.

.H

CH4

.
H
7.

Momen dipol () = muatan () x jarak (l)


1,47 ses oA
= 4,8 x 10-10 ses x l
jarak (l)
= 1,47 ses oA
4,8 x 10-10 ses
jarak (l)
= 0,31oA

8.

Mg(s)
HS
Mg(g)
HIE
Mg2+(g)

Cl2(g)
HF
MgCl2(s)

Hd
Cl2(g)

HEa
Cl2-

Energi kisi (U) = HF + HS + Hd + HIE + HEa

HF dan HEa (berharga negatif)


9.

0,2080
l (oA)

0,2080
l (oA)

x 0,95 = 0,15

maka % ikatan ion = 0,15 x 100


= 15%

10

A = 1s2 2s2 2p6 3s2


2
2
6
2
4
16B = 1s 2s 2p 3s 3p
maka A akan melepaskan 2e agar susunan elektron terluarnya seperti gas mulia dan B
membutuhkan 2e agar susunan elektron terluarnya juga seperti gas mulia.
A2+ + B2- = AB
Maka senyawa yang mungkin dibentuk oleh kedu unsur tersebut adalah :
AB
Struktur lewis AB
12

xx

A: B x
x
xx