Anda di halaman 1dari 9

A.

LATIHAN 1
1. Jelaskan pengertian teks berita !
Jawaban : Teks berita adalah teks yang berisi sebuah informasi tentang kejadian atau
peristiwa yang disusun dengan struktur teks berita yang baik dan benar.
2. Sebutkan apa saja struktur dari teks berita !
Jawaban : Judul, berita, date line, teras berita, tubuh berita, dan tambahan.
3. Jelaskan pengertian kata kerja !
Jawaban : Kata kerja atau verba adalah jenis kata yang menyatakan suatu perbuatan
4. Sebutkan langkah-langkah untuk memahami teks berita !
Jawaban :
a. membaca judul teks berita
b. simaklah dengan baik teks berita yang dibaca
c. jagalah konsentrasi selama proses membaca atau menyimak teks berita
d. catatlah hal-hal penting dari berita, bisa menggunakan 5W + 1 H
e. buatlah rangkuman dan tanggapan isi teks berita
5. Apa saja ciri-ciri kata sifat !
Jawaban :
a. kata sifat tebentuk karena adanya penambahan imbuhan ter-yang mengandung makna
paling
b. kata sifat dapat diterangkan atau didahului dengan kata lebih, agak, paling, sangat, dan
cukup
c. kata sifat juga dapat diperluas dengan proses pembentukan seperti ini : se + reduplikasi
(pengulangan kata) + nya, contoh : sehebat-hebatnya, setinggi-tinggi nya, dan lain-lain
B. LATIHAN 2
1. Jelaskan apa yang dimaksud piramida terbalik !
Jawaban : Piramida terbalik yaitu menempatkan fakta paling penting pada awal berita dari
bahan-bahan berita yang diperoleh, kemudian fakta-fakta penting lainnya, dan selanjutnya
fakta yang kurang penting ditempatkan di bawah
2. Sebutkan struktur dari teks berita piramida terbalik !
Jawaban : Struktur teks berita, date line, teras berita, tubuh berita, dan tambahan
3. Jelaskan apa yang dimaksud teras berita !
Jawaban : Biasanya dinamakan lead, yaitu alenia pertama dari sebuah berita yang merupakan
inti terpenting dari keseluruhan isi berita yang disajikan
4. Jelaskan apa yang dimaksud kalimat berita !
Jawaban : kalimat berita merupakan kalimat yang memberikan atau memaparkan sebuah
kejadian atau peristiwa
5. Coba sebutkan unsur-unsur 5W + 1 H dalam teks berita !
Jawaban :
a. What
: Apa yang terjadi ?
b. Who
: Siapa yang terlibat ?
c. Why
: Mengapa hal itu bisa terjadi ?
d. When : Kapan peristiwa itu terjadi ?
e. Where : Dimanakah peristiwa itu terjadi ?
f. How
: Bagaimana peristiwa itu terjadi ?

C. LATIHAN 3
1. Jelaskan pengertian dari Straight News !
Jawaban : berita tentang peristiwa yang dianggap penting bagi masyarakat baik sebagai
individu
2. Apakah yang dimaksud dengan berita feature !
Jawaban : Berita kisah yang menggunakan pelacak latar belakang suatu peristiwa dan
dituturkan dengan gaya bahasa yang menyentuh perasaan, dengan penyajian yang indah dan
menarik pembaca, serta mengembangkan unsur-unsur menarik pada alur kisah (plot)
sehingga tidak jarang muncul sudut pandang penulisnya sendiri
3. Sebutkan jenis-jenis dari berita reportase !
Jawaban :
a. berita interpretatif
b. berita investigasi (indept news)
c. berita mendalam (dept news)
4. Apa yang dimaksud berita investigasi ?
Jawaban : investigasi news merupakan kegiatan peliputan untuk mencari, menemukan, dan
menyampaikan fakta-fakta adanya pelanggaran, kesalahan, penyimpangan, atau kejahatan
yang merugikan kepentingan umum dan masyarakat.
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan berita selebaran !
Jawaban : berita yang disiarkan secara kilat atau cepat
D. UJI KOMPETENSI
1. Dalam menulis berita dapat dilakukan dengan menggunakan struktur ....
a. 5W + 1H
b. piramida terbalik
c. 5W + 1H dan pola piramida terbalik
d. sebab-akibat
e. umum-khusus
Jawaban : c. 5W + 1H dan pola piramida terbalik
2. Metode yang sangat tepat dalam menghemat efisiensi ruang halaman surat kabar adalah ....
a. metode khusus
b. metode piramida terbalik
c. metode sederhana
d. metode ilmiah
e. metode sains
Jawaban : b. Metode Piramida Terbalik
3. Digunakan untuk memperkenalkan isi berita yang akan ditulis disebut ....
a. amplifikasi
b. teras berita
c. judul berita
d. tambahan
e. date line
Jawaban : judul berita
4. Tubuh berita biasanya berisi tentang .....
a. pemaparan masalah

b. klimaks
c. orientasi
d. pengenalan
e. penyelesaian
Jawaban : a. pemaparan masalah
5. Yang temasuk kelompok berita majalah yaitu berita ....
a. berita mendalam, feature, ringan
b. berita mendalam, ringan, nyata
c. berita nyata, berita ringan, berita reportase
d. berita reportase, berita ringan, dan analisi berita
e. berita feature, human interest, ringan, nyata, analisi berita
Jawaban : e. feature, human interest, ringan, nyata, analisi berita
6. Apa tujuan kalimat efektif dalam penulisan teks berita ?
a. agar lebih keren
b. agar mendapat pujian
c. agar mudah ditulis
d. agar mudah dipahami oleh pembaca
e. semua salah
Jawaban : d. agar mudah dipahami oleh pembaca
7. Apa nama lain dari berita ringan ...
a. straight news
b. hot news
c. depth news
d. investigasi
e. soft news
Jawaban : e. soft news
8. Berita yang menjelaskan fakta yang saling bertentangan disebut berita ....
a. straight news
b. berita lugas
c. berita interpretatif
d. berita reportase
e. eksplanatoru
Jawaban : c. berita interpretatif
9. Berikut ini yang bukan merupakan jenis-jenis berita tidak langsung adalah ....
a. berita invetigative
b. berita eksplanatory
c. berita depth
d. berita reportase
e. berita interpretatif
Jawaban : d. berita reportase
10. Sesuatu yang benar-benar terjadi, bukan gagasan atau opini seorang penulis berita
disebut....
a. berita
b. reportase

c. fenomena
d. peristiwa
e. iklan
Jawaban : d. peristiwa
11. Data-data yang diberitakan sesuai dengan peristiwa aslinya, artinya ....
a. adanya manipulasi data
b. tidak ada rekayasa dari penulis berita
c. terdapat peristiwa
d. keterangan saksi
e. semua menurut tempat kejadian
Jawaban : b. tidak ada rekayasa dari penulis berita
12. Jika memberitakan tentang kejadian yang menimpa seseorang, orang tersebut adalah ....
a. wartawan
b. saksi
c. pelapor
d. pelaku
e. orang yang dikenal oleh masyarakat luass
Jawaban : e. orang yang dikenal oleh masyarakat luas
13. Kalimat berita merupakan kalimat yang memberikan atau memaparkan sebuah ....
a. fakta
b. pendapat
c. opini
d. peristiwa
e. fenomena
Jawaban : d. peristiwa
14. Berikut yang bukan unsur-unsur yang perlu diperhatikan dalam menyusun berita
adalah .....
a. gunakan struktur dan tata bahasa yang baku
b. tidak menggunakan kata-kata yang ambigu
c. gunakan penalaran yang logis
d. gunakan pemilihan kata yang tepat
e. menggunakan bahasa alay
Jawaban : e. menggunakan bahasa alay
15. Berita dapat dikatakan menarik apabila berita tersebut ....
a. bisa dipertanggungjawabkan
b. berisi tentang fakta
c. aktual
d. bermanfaat bagi pembaca atau pendengarnya
e. berisi tentang kejadian sehari-hari
Jawaban : d. bermanfaat bagi pembaca atau pendengarnya
16. Berita disusun secara sistematis agar pembaca tidak ....
a. cepat merasa lelah
b. tertarik dengan berita
c. ketinggalan zaman

d. kebingungan dalam menangkap isi berita


e. merasa bosan membaca berita
Jawaban : d. kebingungan dalam menangkap isi berita
17. Selain judul yang dapat menjadi penentu seseorang pembaca akan melanjutkan membaca
sebuah berita adalah ...
a. temanya
b. ide pokoknya
c. gagasan utamanya
d. faktanya
e. lead
Jawaban : a. lead
18. Judul berita yang baik dibuat dengan kalimat ....
a. tidak baki
b. panjang
c. pendek
d. logis
e. kreatif
Jawaban : pendek
19. Hal yang tidak boleh dilupakan dalam menulis lead berita adalah ....
a. struktur berita
b. gaya bahasa
c. unsur piramida terbalik
d. tema
e. unsur 5W + 1H
Jawaban : e. unsur 5W + 1H
20. Berikut merupakan unsur dari 5W + 1H adalah....
a. what, whose, why, who, when, dan how
b. what, would, why, who, when dan how
c. what, will, why, when, who, dan how
d. what, who, why, when, where, dan how
e. will, were, was, would, when, dan how
Jawaban : d. what, who, why, when, where, dan how
21. Sebuah berita mempunyai arti penting apabila berita tersebut ....
a. kejadian tersebut merupakan sebuah opini
b. tidak bertele-tele
c. tidak memengaruhi kehidupan orang banyak
d. mempunyai kemungkinan memengaruhi kehidupan orang banyak
e. berita tersebut merupakan fakta
Jawaban : d. mempunyai kemungkinan memengaruhi kehidupan orang banyak
22. Berita interpretatif menjelaskan fakta yang saling....
a. berkesinambungan
b. bertentangan
c. bersesuaian
d. menyatu

e. terpisah
Jawaban : b. bertentangan
23. Depth news disebut berita mendalam karena laporan yang hendak diberitakannya
memiliki ....
a. nilai berita yang berat, berisi fakta dan dampaknya kepada masyarakat umum
b. banyak fakta penting sebagai pendukung
c. pihak-pihak lain yang merugikan kepentingan umum
d. kebenaran dan mengadakan perubahan fakta
e. celah pelanggaran, menelusurinya dengan energi reportase
Jawaban : a. nilai berita yang berat, berisi fakta dan dampaknya kepada masyarakat umum
24. Berita yang disiarkan secara kilat atau cepat disebut berita ....
a, selebaran
b. koran
c. media massa
d. elektronik
e. majalah
Jawaban : a. selebaran
25. Berita yang mengandung penjelasan lebih lanjut dari suatu berita yang telah disiarkan,
atau penjelasan yang bertitik tolak dari berita yang sudah disajikan tetapi sangat terkait
dengan waktu disebut berita....
a. nyata
b. ringan
c. berat
d. berita penerangan
e. selebaran
Jawaban : d. berita penerangan
26. Berita seharusnya disusun secara sistematis, urutannya jelas sehingga pembaca tidak
kebingungan dalam .....
a. semua benar
b. menyampaikan berita
c. menyusun berita
d. menangkap isi berita
e. jenis-jenis berita
Jawaban : d. menangkap isi berita
27. Kalimat yang isi nya mengungkapkan peristiwa atau kejadian disebut ....
a. kalimat berita
b. kalimat iklan
c. kalimat eksposisi
d. kalimat tunggal
e. cerita
Jawaban : a. kalimat berita
28. Bagian akhir untuk penutup sebuah berita yang berisi penambahan-penambahan dengan
hal-hal lain yang masih ada hubungannya dengan keseluruhan isi berita adalah ....
a. teras berita

b. tubuh berita
c. tambahan
d. kesimpulan
e. judul berita
Jawaban : c. tambahan
29. Konjungsi yang menghubungkan dua unsur kalimat atau lebih yang kedudukannya
sederajat atau setara disebut ....
a. konjungsi koordinatif
b. konjungsi
c. konjungsi alat
d. konjungsi penghubung sebab
e. konjungsi subordinatif
Jawaban : a. kojungsi koordinatif
30. Bahasa asingnya judul berita adalah ....
a. date line
b. head line
c. home alone
d. lead
e. body
Jawaban : b. head line
31. Dalam Piramida terbalik penempatan fakta dalam sebuah berita paling penting pada ....
Jawaban : awal berita
32. Pembuatan berita yang baik, sebaiknya memuat unsur ....
Jawaban : 5W + 1H
33. Alinea pertama dari sebuah berita yang merupakan inti terpenting dari keseluruhan isi
berita yang disajikan disebut ....
Jawaban : lead
34. Tubuh berita berisikan pemaparan masalah, penjelasan-penjelasan lebih lanjut dari apa
yang telah disebutkan dalam ....
Jawaban : teras berita
35. Jenis laporan ini merupakan laporan kejadian (berdasarkan pengamat dan sumber tulisan),
serta mengutamakan rasa keingintahuan pembaca disebut ....
Jawaban : reportase
36. Berita yang tidak mengutamakan pentingnya kejadian atau hangatnya berita, tetapi segi
manusiawinya (human inters) disebut ...
Jawaban : berita ringan
37. Jenis berita yang penerbitannya secara berkala dan teratur disebut ....
Jawaban : berita majalah
38. Langkah pertama dalam meringkas isi teks berita ....
Jawaban : membaca teks berita

39. Mencari ide pokok berita merupakan cara untuk ....


Jawaban : meringaks isi berita
40. Uraian berita tentang sesuatu yang dapat menyentuh rasa kemanusiaan disebut ....
Jawaban : human interest
41. Jelaskan cara dalam menyusun teks berita pola piramida terbalik !
Jawaban :
a. judul berita. gunanya untuk memperkenalkan isi berita yang akan ditulis. judul berita ini
hendaknya mencerminkan isi berita
b. date line. merupakan keterangan sebagai petunjuk sebagai : tempat kejadian, dan waktu
penyusunan berita
c. teras berita. yaitu alinea pertama dari sebuah berita yang merupakan inti terpenting dari
keseluruhan isi berita
d. tubuh berita. tubuh berita berisikan pemaparan masalah, penjelasan-penjelasan lebih
lanjut dari apa-apa yang telah disebutkan dalam teras berita. pada tubuh berita inilah terdapat
uraian yang lebih terperinci mengenai isi berita yang disusun berdasarkan urutan terpenting,
penting, kurang penting, tidak penting.
e. tambahan. merupakan bagian akhir untuk penutup sebuah berita yang berisi
penambahan-penambahan dengan hal-hal yang masih ada hubungannya dengan keseluruhan
isi berita
42. Sebutkan macam-macam teks berita !
Jawaban : berita langsung dan berita tidak langsung
43. Sebutkan cara menyusun teks berita yang baik !
Jawaban :
a. gunakan struktur dan tata bahasa yang baku
b. gunakan pemilihan kata yang tepat
c. gunakan penalaran yang logis
d. tidak menggunakan kata-kata yang ambigu
44. Sebutkan syarat-syarat menulis berita !
Jawaban :
a. merupakan fakta
b. terkini
c. seimbang
d. lengkap
e. menarik
f. sistematis
45. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menulis berita !
Jawaban :
a. judul
b. lead
c. badan berita
d. bahasa

46. Apaa kegunaan judul berita ?


Jawaban : kepada berita (headline). gunanya untuk memperkenalkan isi berita yang akan
ditulis.
47. Jelaskan yang dimaksud berita kriminalitas !
Jawaban : berita yang berisikan kejadian-kejadian kriminalitas atau kejahatan seperti
pembunuhan, perampokan, tindakan asusila, dan lain sebagainya
48. Apa yang dimaksud persuasif ?
Jawaban : rangkaian kalimatnya membuat target audience nyaman, senang, tentram, dan
menghibur
49. Apakah yang dimaksud berita kecelakaan !
Jawaban : berita yang berisi tentang sebuah kecelakaan yang biasanya memakan korban
50. Jelaskan tentang pengertian berita sisipan !
Jawaban : berita yang memiliki nilai tinggi serta dinantikan oleh masyarakat luas