Anda di halaman 1dari 14

SMP/MTs KABUPATEN WONOGIRI

UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu
1.

: Ilmu Pengetahuan Alam : Kamis, 7 Maret 2013 : 7.30 s.d 09.30 (120 menit)

Perhatikan tabel dibawah ini. No Besaran Satuan Alat Ukur 1) Panjang m Mistar 2) Massa gr Neraca Ohaus 3) Waktu jam Stopwacth 4) Kelajuan m/s speedometer Hubungan yang benar antara besaran, satuan (SI) dan alat ukurnya yang benar adalah .... A. 1) dan 3) B. 2) dan 4) C. 2) dan 3) D. 1) dan 4) Zat padat mempunyai sifat bentuk dan volumenya tetap, hal disebabkan .... A. partikel-partikelnya saling berdekatan, tersusun teratur, gaya tarik antar partikel sangat kuat. B. partikel-partikel tersusun teratur, berdekatan tetapi renggang, gaya antar partikel agak lemah C. partikel-partikel tersusun tidak teratur, gaya antar partikel lemah, partikel bebas bergerak D. partikel-partikel saling berdekatan, pergerakannya bebas, dan tidak teratur Perhatikan skala dua termometer dibawah ini Suhu benda diukur dengan termometer X 300, jika diukur dengan termometer Y adalah ..... A. 250Y B. 400Y C. 550Y D. 600Y

2.

3.

4.

Hitung energi kalor yang dibutuhkan untuk menaikan 500 gram air yang suhunya 50 0C menjadi 80 0 C. (kalor jenis air 4200 J/kg0C). A. 41000 J B. 52000 J C. 63000 J D. 71000 J Perhatikan grafik kecepatan (V) dan waktu (t) dibawah ini. dari grafik diatas, gerak lurus berubah beraturan ditunjukan pada nomor.... A. (1), (2), dan (4) B. (1), (3), dan (5) C. (2), (4), dan (6) D. (3), (5), dan (6)

5.

6.

Seorang anak menarik balok kayu sepanjang bidang datar dengan gaya 7,5 N hingga bergerak dengan kecepatan tetap 20 m/s. Usaha yang dilakukan anak selama 5 detik adalah .... A. 150 J B. 450 J C. 600 J D. 750 J -1 -

7.

Perhatikan gambar dibawah ini Agar diperoleh kuasa paling besar, sebaiknya titik tumpu T digeser ke titik ..... A. p B. q C. r D. s maka

8.

Perhatikan gambar Jika massa jenis air 1000 kg/m3 dan gravitasi bumi 10 m/s2, maka tekanan yang dialami ikan dalam air besarnya adalah .... A. 1500 N/m2 B. 1800 N/m2 C. 2500 N/m2 D. 2600 N/m2

9. Jika jarak a-b =2,5 meter, maka cepat rambat gelombangnya adalah .... A. 20 m/s B. 25 m/s C. 30 m/s D. 35 m/s 10. Seorang anak berteriak ditepi tebing dan 1,5 detik kemudian ia mendengar gema yang merupakan bunyi pantulan suaranya. Jika cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, maka jarak antara anak dan tebing adalah .... A. 170 m B. 255 m C. 540 m D. 680 m 11. Perhatikan gambar dibawah Perbesaran bayangan yang dibentuk cermin cekung adalah .... A. 2 kali B. 3 kali C. 4 kali D. 5 kali

12. Pengggaris plastik digosok dengan kain wol, maka yang akan terjadi adalah .... Penggaris Plastik Kain wol A. akan bermuatan positip karena elektronnya Akan bermuatan negatip karena menangkap berpindah ke kain wol elektron dari penggaris plastik B. Akan bermuatan negatip karena menangkap Akan bermuatan positip karena elektronnya elektron dari kain wol berpindah ke penggaris plastik C. Akan bermuatan positip karena menangkap Akan bermuatan negatip karena elektronya elektron dari kain wol berpindah ke penggaris plastik D. Akan bermuatan negatip karena menangkap Akan bermuatan negatip karena menangkap elektron dari kain wol elektron dari penggaris plastik

-2 -

13. Besarnya kuat arus listrik I pada rangkaian adalah .... A. 1,25 A B. 1,50 A C. 1,75 A D. 2,00 A

14. Dalam sebuah rumah terdapat 2 lampu @ 100 watt dinyalakan 5 jam perhari, 1 TV 150 watt ditonton 4 jam perhari. Jika 1 kwh Rp 500,-, maka rekening yang harus dibayar dalam satu bulan adalah ...... (1 bulan 30 hari). A. Rp 18.000,B. Rp 20.000,C. Rp 24.000,D. Rp 30.000,15. Untuk membuat magnet seorang anak meliliti batang baja P-Q dengan seutas kawat dan kemudian dialiri listrik. Maka yang terjadi adalah .... A. Ujung P baja menjadi kutub selatan magnet sehingga menolak ujung U magnet B. Ujung Q baja menjadi kutub utara magnet sehingga menarik ujung U magnet C. Ujung Q baja menjadi kutub utara magnet sehingga menolak ujung U magnet D. Ujung P baja menjadi kutub selatan magnet sehingga menolak ujung U magnet 16. Perhatikan gambar dibawah ini Besarnya tegangan sekunder Vs adalah ..... A. 900 Volt B. 1100 Volt C. 1200 Volt D. 1600 Volt 17. Perhatikan pernyataan berikut ini (1) terletak diantara orbit Mars dan Yupiter (2) orbitnya berbentuk lonjong (3) sering disebut planet kerdil (4) yang terbesar adalah Ceres benda langit yang ciri-cirinya seperti pernyataan diatas adalah .... A. komet B. meteor C. asteroid D. meteoroid 18. Asam askorbat atau vitamin C mempunyai rumus kimia C6H8O6. Pernyataan yang benar tentang asam askorbat adalah .... A. tiap molekulnya terdiri dari 3 macam atom unsur B. tiap molekulnya terdapat 12 buah atom unsur C. partikel terkecilnya berupa atom D. partikel terkecilnya berupa ion 19. Perhatikan pernyataan berikut. (1) dalam air menghasilkan H+ (2) rasanya pahit (3) bereaksi dengan logam menghasilkan gas H2 (4) kaustik, artinya merusak kulit Diantara sifat-sifat diatas yang merupakan sifat asam adalah .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) -3 -

20. Kelompok zat berikut ini termasuk senyawa, adalah .... A. garam dapur, air, emas B. asam cuka, emas, tembaga C. garam dapur, air, asam cuka D. tembaga, asam cuka, air 21. Perhatikan pernyataan berikut. (1) Warna zat (2) Mudah terbakar (3) Memiliki rasa tertentu (4) Korosif Sifat kimia zat ditunjukan oleh pernyataan nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 22. Perhatikan komposisi makanan anak-anak berikut ! Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, monosodium glutamat, ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang, ekstrak lobster dan ekstrak cumi Zat pemanis sintesis pada komposisi makanan tersebut adalah .... A. Gula B. Karamel C. Aspartam D. Monosodium glutamat 23. Ciri-ciri khusus pemakai ekstasi adalah .... A. pandangan mata kabur dan berjalan sempoyongan B. merasa rilek dan perasaan gembira berlebihan C. merasa rilek dan tekanan darah menurun D. tekanan darah menurun dan euforia 24. Perhatikan peristiwa berikut : (1) Pembelahan pada alga dan bakteri (2) Ubur-ubur membentuk polip dan medusa (3) Tumbuhan hijau mengolah zat anorganik menjadi zat organik (4) Anak rayap yang baru menetas segera menjilati dubur induknya Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan reproduksi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut : (1) embrio pada biji memiliki 2 kotiledon (2) akar tunggang (3) mahkota bunga kelipatan 3, 4, 5 atau kelipatannya (4) daun oval dan bertulang menyirip atau menjari (5) berkas pembuluh pada batang tersusun secara radial Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Gymnospermae B. Angiospermae C. Monokotil D. Dikotil

-4 -

26. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut ini! Apakah yang akan terjadi bila populasi belalang menurun? A. Meningkatnya populasi katak danmenurunnya populasi elang. B. Menurunnya populasi padi dan meningkatnya populasi katak. C. Menurunnya populasi katak dan meningkatnya populasi elang. D. Meningkatnya populasi padi dan menurunnya populasi katak. 27. Perhatikan gambar berikut ini! Tindakan yang tepat untuk mengatasi pencemaran limbah industri tersebut adalah .... A. menanam tumbuhan berkayu tebal B. membuat aturan tegas dari pemerintah C. mengolah limbah industri sebelum dibuang D. membersihkan air yang sudah terkontaminasi polutan

28. Perhatikan grafik berikut ini!


5 4 3 2 1 0
2003 2004 2005 2006 Jumlah penduduk dalam juta

grafik pertumbuhan penduduk disamping akan berpengaruh terhadap kualitas lingkungan . A. menurunkan kualitas udara B. meningkatkan kualitas air bersih C. meningkatan kadar oksigen di udara D. ketersediaan lahan pertanian semakin luas 29. Urutan sistem peredaran darah besar pada manusia yang benar adalah A. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kanan B. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kanan C. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kiri D. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kiri 30. Pasangan enzim, adalah ENZIM A. Maltase B. Pepsin C. Tripsin D. Lipase

berupa

fungsi enzim dan tempat proses pencernaan yang tepat pada tabel di bawah ini FUNGSI ENZIM Mengubah maltosa menjadi glukosa. Mengubah protein menjadi asam amino. Mengubah protein menjadi asam amino. Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol. TEMPAT PROSES Di lambung. Di lambung. Di duodenum. Di pankreas.

31. Perhatikan data berikut ! (1) Penyumbatan saluran pernafasan akibat keadaan lingkungan yang berdebu. (2) Peradangan pada cabang tenggorokan (3) Infeksi saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri (4) Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh asap rokok. Gejala orang yang mengidap penyakit asma sesuai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) -5 -

32. Perhatikan gambar berikut! Otot yang berpengaruh dalam pergerakan tersebut adalah . A. trisep kontraksi, bisep relaksasi B. trisep relaksasi, bisep kontraksi C. trisep maupun bisep kontraksi D. trisep maupun bisep relaksasi

33. Perhatikan gambar berikut! Bagian yang berfungsi menyerap kembali zat yang masih berguna di urine primer ditunjukkan nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

34. Perhatikan gambar sel saraf berikut !

Bagian yang berfungsi untuk menerima rangsang dari luar dan mengirimkannya ke badan sel ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 35. Perhatikan gambar penampang melintang daun di bawah ini! Bagian yang berfungsi untuk jalan keluar masuknya gas oksigen dan karbondioksida ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

36. Respon tumbuh batang semangka terhadap permukaan tanah yang meninggi adalah . A. mampu menembus bagian tengah permukaan tanah yang meninggi B. akan tumbuh merambat mengikuti pola permukaan tanah yang meninggi C. batang tanaman akan tetap tumbuh ke atas tidak terpengaruh permukaan D. menjauhi permukaan yang meninggi ditandai dengan berbelok arah tumbuh

37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Daun yang digunakan untuk percobaan fotosintesis sebagian ditutupi dengan aluminium foil selama 1 minggu. Kemudian diuji dengan percobaan fotosintesis. Bagian daun yang tidak ditutupi aluminium foil apabila ditetesi iodium akan berwarna... A. Biru tua B. Putih pucat C. Tak berwarna D. Tetap hijau -6 -

38. Variasi burung Finch di Kepulauan Galapagos menunjukkan bahwa seleksi alam dapat membentuk spesies yang baru yang tampak pada perbedaan A. Lebar dan bentuk sayapnya B. Warna bulu dan panjang kakinya C. Suara, tempat hidup dan kebiasaaan D. Bentuk paruh, makanan dan tingkah laku 39. Persilangan antara tanaman bunga pukul empat warna merah dengan warna putih menghasilkan tanaman (F1) berbunga merah jambu. Maka apabila F1 disilangkan dengan sesamanya dan menghasilkan tanaman F2 sebanyak 32 tanaman, maka kemungkinan akan dihasilkan tanaman berbunga merah sebanyak .... A. 6 B. 8 C. 12 D. 16 40. Mikroba yang dimanfaatkan dalam pembuatan produk keju adalah ... A. Saccaromyces cereviceae B. Lactobacillus plantarum C. Lactobacillus lactis D. Aspergillus soyae

KUNCI JAWABAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - UTAMA 1


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D A B C B D A C B B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. D B A C C C C A B C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C C B A D D C A B C 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. A A C B D B A D D C

-7 -

SMP/MTs KABUPATEN WONOGIRI

UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2012/2013 Mata Pelajaran Hari/Tanggal Waktu : Ilmu Pengetahuan Alam : Kamis, 7 Maret 2013 : 7.30 s.d 09.30 (120 menit)

1. No Besaran Satuan 1) Panjang Cm 2) Massa Kg 3) Waktu s 4) Luas m3 Hubungan yang benar antara besaran dan satuannya dalam sistim satuan internasional (SI) adalah .... A. 1) dan 3) B. 2) dan 4) C. 2) dan 3) D. 1) dan 4) 2. Zat cair mempunyai sifat bentuk berubah-ubah dan volumenya tetap, hal disebabkan .... A. partikel-partikel saling berdekatan, tersusun teratur, gaya tarik antar partikel sangat kuat. B. partikel-partikel tersusun teratur, berdekatan tetapi renggang, gaya antar partikel agak lemah C. partikel-partikel tersusun tidak teratur, gaya antar partikel lemah, partikel bebas bergerak D. partikel-partikel saling berdekatan, pergerakannya bebas, dan tidak teratur Perhatikan skala dua termometer dibawah ini Suhu benda diukur dengan termometer X 350, jika diukur dengan termometer Y adalah .... A. 310Y B. 420Y C. 500Y D. 600Y

3.

4.

Hitung energi kalor yang dibutuhkan untuk menaikan 300 gram air yang suhunya 300C menjadi 50 C. (kalor jenis air 4200 J/kg0C) A. 25200 J B. 36100 J C. 42300 J D. 52100 J Grafik hubungan antara kecepatan (V) dan waktu (t) pada gerak lurus beraturan adalah ....

5.

A. 6.

B.

C.

D.

Seorang anak mendorong meja belajarnya dengan gaya 12,5 N hingga meja bergerak dengan kecepatan tetap 2 m/s. Usaha yang dilakukan anak tersebut selama 5 detik adalah .... A. 75 J B. 90 J C. 125 J D. 150 J

-8 -

7.

Perhatikan gambar dibawah ini

Agar diperoleh kuasa paling kecil, maka sebaiknya titik tumpu T digeser ke titik .... A. p B. q C. r D. s 8. Jika massa jenis air 1000 kg/m3 dan gravitasi bumi 10 m/s2, maka tekanan yang dialami ikan dalam air besarnya adalah ..... A. 7500 N/m2 B. 8100 N/m2 C. 9000 N/m2 D. 9600 N/m2 9. Jika jarak a-b = 2 meter, maka cepat rambat gelombangnya adalah .... A. 18 m/s B. 20 m/s C. 25 m/s D. 30 m/s

10. Untuk keperluan survei kedalam laut, gelombang ultrasonik ditembakan kedalam laut dari atas permukaan kapal. Pantulan bunyi ditangkap oleh radar diatas kapal 1,5 detik kemudian. Jika cepat rambat bunyi dalam air 360 m/s, maka dalamnya laut adalah .... A. 270 m B. 300 m C. 410 m D. 720 m

11. Perhatikan gambar dibawah Perbesaran bayangan yang dibentuk cermin cekung adalah .... A. kali B. 2 kali C. kali D. 4 kali

12. Batang kaca digosok dengan kain sutra, maka yang akan terjadi adalah ..... Batang kaca Kain sutra A. Akan bermuatan positip karena menangkap Akan bermuatan negatip karena elektron elektron dari kain sutra berpindah dari batang kaca B. Akan bermuatan positip karena elektron Akan bermuatan negatip karena menangkap berpindah ke kain sutra elektron dari batang kaca C. Akan bermuatan negatip karena menangkap Akan bermuatan positip karena elektron elektron dari kain sutra berpindah ke batang kaca D. Akan bermuatan negatip karena elektron Akan bermuatan positip karena elektron berpindah ke kain sutra berpindah ke batang kaca

-9 -

13. Besarnya kuat arus listrik I pada rangkaian adalah .... A. 0,3 A B. 0,4 A C. 0,5 A D. 0,8 A

14. Dalam sebuah rumah terdapat 4 lampu @ 60 watt dinyalakan 5 jam perhari, 1 Kulkas 100 watt dinyalakan 8 jam perhari. Jika 1 kwh Rp 500,- maka rekening yang harus dibayar dalam satu bulan adalah ..... ( 1 bulan 30 hari) A. Rp 18.000 B. Rp 20.000 C. Rp 24.000 D. Rp 30.000 15. Untuk membuat magnet seorang anak meliliti batang baja P-Q dengan seutas kawat dan kemudian dialiri listrik.

Maka yang terjadi adalah .... A. Ujung Q baja menjadi kutub utara magnet sehingga menolak ujung U magnet B. Ujung P baja menjadi kutub selatan magnet sehingga ditarik ujung U magnet C. Ujung P baja menjadi kutub utara magnet sehingga menolak ujung U magnet D. Ujung Q baja menjadi kutub selatan magnet sehingga menolak ujung U magnet

16. Perbandingan antara lilitan kumparan primer dan lilitan kumparan sekunder sebuah trafo 1 : 30. Jika input trafo dipasang pada tegangan 12 Volt, maka tegangan outputnya adalah .... A. 120 Volt B. 240 Volt C. 360 Volt D. 450 Volt 17. Perhatikan pernyataan tentang benda langit berikut ini. (1) lintasan orbitnya sangat lonjong (2) merupakan pecahan planet Yupiter (3) memiliki ekor yang arahnya selalu menjauhi matahari (4) pusat orbitnya adalah bumi Komet memiliki ciri-ciri yang sesuai dengan pernyataan nomor .... A. (1) dan (3) B. (2) dan (4) C. (3) dan (4) D. (1) dan (2) 18. Carbonyl diamide atau pupuk urea mempunyai rumus kimia (NH2)2CO. Pernyataan yang benar tentang pupuk urea adalah .... A. tiap molekul terdiri dari 3 macam atom unsur B. tiap molekul terdiri dari 2 buah atom unsur C. partikel terkecilnya berupa molekul D. partikel terkecilnya berupa atom 19. Cairan di teteskan ke lakmus Merah, lakmus menjadi berwarna biru dan jika diteteskan ke lakmus Biru warna lakmus tidak berubah warna, Larutan itu kemungkinan berupa.... A. air murni B. air sabun C. jus jeruk D. jus mangga

-10 -

20. Kelompok zat berikut ini termasuk unsur, adalah .... A. garam dapur, air, emas B. aluminium, emas, tembaga C. garam dapur, air, asam cuka D. emas, asam cuka, air 21. Perhatikan pernyataan berikut. (1) Warna zat (2) Mudah terbakar (3) Memiliki rasa tertentu (4) Korosif Sifat fisika zat ditunjukan oleh pernyataan nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (3) dan (4) 22. Perhatikan komposisi makanan anak-anak berikut ! Tepung terigu, tepung tapioka, minyak nabati, monosodium glutamat, ekstrak paprika, karamel, aspartam, gula, soda kue, garam, tepung udang, ekstrak lobster dan ekstrak cumi Zat pewarna alami pada komposisi makanan tersebut adalah .... A. Gula B. Karamel C. Aspartam D. Monosodium glutamat 23. Ciri-ciri khusus orang yang mengkonsumsi sabu-sabu adalah .... A. pola tidur tidak wajar dan suka tidur di pagi hari B. berjalan sempoyongan karena gangguan koordinasi saraf pusat C. sering minum karena mulut dan kerongkongan terasa kering D. denyut jantung meningkat, tubuh terlihat fit, dan tidak bisa diam 24. Perhatikan peristiwa berikut ! (1) Cumi-cumi mengeluarkan zat semacam tinta ketika ada pemangsa (2) Tumbuhan higrofit memiliki bentuk daun lebar dan relatif tipis (3) Ikan mengeluarkan gas CO2 secara difusi melalui insang yang berlembar-lembar (4) Membukanya stomata pada siang hari karena adanya CO2 Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan adaptasi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut : (1) embrio pada biji memiliki 1 kotiledon (2) akar serabut (3) mahkota bunga kelipatan 3 (4) daun halus sempit dan bertulang sejajar atau melengkung (5) berkas pembuluh pada batang tersebar Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Gymnospermae B. Angiospermae C. Monokotil D. Dikotil

-11 -

26. Perhatikan jaring-jaring makanan berikut ini! Apakah yang akan terjadi bila populasi ayam menurun? A. Meningkatnya populasi padi dan menurunnya populasi ular B. Menurunnya populasi padi dan meningkatnya populasi ular C. Meningkatnya populasi ular dan menurunnya populasi elang D. Menurunnya populasi ular dan meningkatnya populasi elang 27. Perhatikan gambar berikut ini! Tindakan yang tepat untuk mengatasi pencemaran limbah industri tersebut adalah .... A. menanam tumbuhan berkayu tebal B. membuat aturan tegas dari pemerintah C. mengolah limbah industri sebelum dibuang D. membersihkan air yang sudah terkontaminasi polutan

28. Perhatikan Garfik dibawah ini!


5 4 3 2 1 0 2008 2009 2010 2011 Populasi penduduk dalam juta

Apabila tidak terjadi perluasan lahan, dampak terhadap kelestarian lingkungan adalah . A. menyempitnya lahan pertanian B. meningkatnya sumber air bersih C. meningkatnya tindak kriminalitas D. menurunnya kandungan karbon dioksida di udara 29. Urutan sistem peredaran darah kecil pada manusia yang benar adalah A. bilik kanan arteri seluruh tubuh vena serambi kanan B. bilik kanan arteri paru-paru vena serambi kiri C. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kiri D. bilik kiri arteri seluruh tubuh vena serambi kanan 30. Perhatikan tabel berikut! No Organ Enzim 1. Mulut Ptialin 2. Lambung A 3. Pankreas Pepsin 4. Usus halus B Dari tabel tersebut A dan B adalah .... A. HCl dan tripsin B. tripsin dan HCl C. HCl dan pepsin D. pepsin dan tripsin

Fungsi Mengubah zat tepung Membunuh mrikoba Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol Mengubah protein menjadi peptid

31. Perhatikan data berikut ! (1) Penyumbatan saluran pernafasan akibat keadaan lingkungan yang berdebu. (2) Peradangan pada cabang tenggorokan (3) Infeksi saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri (4) Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh asap rokok. Gejala orang yang mengidap penyakit asma sesuai dengan nomor .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) -12 -

32. Perhatikan gambar berikut! Otot yang berpengaruh dalam pergerakan tersebut adalah . A. trisep relaksasi, bisep kontraksi B. trisep kontraksi, bisep relaksasi C. trisep maupun bisep kontraksi D. trisep maupun bisep relaksasi

33. Perhatikan gambar berikut! Bagian yang berfungsi menyerap kembali zat yang masih berguna di urine primer ditunjukkan nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

34. Perhatikan gambar sel saraf berikut ini. Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ..... A. Meneruskan rangsang dari badan sel ke sel saraf lain B. Meneruskan rangsang dari reseptor ke badan sel C. Mempercepat jalannya rangsang D. Isolator

35. Perhatikan penampang melinyang batang dikotil di bawah ini! Yang berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ditunjukkan oleh nomor.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

36. Perhatikan gambar di bawah ini! Nama gerak yang ditimbulkan pada gambar di atas adalah.... A. Tigmonasti B. Seismonasti C. Tigmotropisme D. Fototropisme

37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Daun yang digunakan untuk percobaan fotosintesis sebagian ditutupi dengan aluminium foil selama 1 minggu. Kemudian diuji dengan percobaan sach. Bagian daun yang ditutupi aluminium foil apabila ditetesi iodium akan berwarna... A. Biru tua B. Tetap hijau C. Putih pucat D. Tak berwarna

-13 -

38. Perhatikan gambar kaktus di bawah ini! Gambar di atas menunjukkan adanya A. Penyesuaian diri terhadap lingkungan yang basah B. Perlindungan terhadap hewan yang memakannya C. Cara menarik serangga yang membantu penyerbukan D. Penyesuaian diri terhadap lingkungan yang panas dan kering

39. Perhatikan bagan perkawinan silang di bawah ini!

Dari tabel di atas, fenotif bulat kuning ditunjukkan oleh nomer.. ... A. (8) dan (13) B. (8) dan (14) C. (9) dan (14) D. (10) dan (14) 40. Manfaat produk bioteknologi dalam bidang pangan, salah satunya penambahan yeast (ragi) ke dalam roti. Tujuan penambahan yeast ini diantaranya untuk ... A. Agar roti menjadi tahan lama B. Memberi rasa alkohol pada roti C. Menghasilkan dan mengikat CO2 dalam adonan D. Menghasilkan glukosa yang memberi yang memberi rasa manis

KUNCI JAWABAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - UTAMA 2


1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. C C B A A C D C C A 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A B C D C C A C B B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B B D A C A C A B A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. A B C B D D C D B C

-14 -