Anda di halaman 1dari 8

IPA PAKET-5

1. Perhatikan gambar berikut!

Seorang siswa mengadakan pengukuran volume sebuah batu dapat dilihat pada gambar, maka volume batu adalah .... A. 100 cm B. 80 cm C. 60 cm D. 20 cm 2. Diantara empat jenis zat cair dalam gelas berikut, yang kohesinya paling besar adalah .

A. 3.

B.

C.

D.

Pasangan konversi suhu yang benar adalah,. A. 1230 F = 400 C B. 500 C = 500 R C. 400 R = 500 C D. 1700 R = 4730 F Perhatikan grafik antara suhu dan waktu berikut !

4.

Jika kalor jenis es = 2.100 J/kgC, kalor lebur es = 340.000 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/kgC dan massanya 300 gram, maka jumlah kalor yang diperlukan selama proses B - D sebasar .... A. 3.150 joule B. 25.200 joule C. 102.000 joule D. 127.200 joule 5. Perhatikan hasil rekaman gerak benda pada pita ticker timer berikut!

Jenis gerak yang sesuai dengan hasil rekaman diatas adalah . A. Gerak lurus beraturan B. Gerak lurus berubah beraturan C. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat D. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat 6. Perhatikan gambar dibawah ini!

Sebuah mobil bermassa 1500 kg bergerak dengan kecepatan seperti gambar diatas. Energi kinetik mobil adalah . . . . A. 15.000 J B. 30.000 J C. 300.000 J D. 600.000 J 7. Produk teknologi berikut yang prinsip kerjanya berdasarkan prinsip tuas adalah . . . .

A 8.

Sebuah balok yang volumenya 200 cm3 dicelupkan kedalam air yang bermassa jenis 1000 kg/m3. Apabila bagian balok yang tercelup dalam air bagian, dan jika percepatan gravitasi bumi 10 N/kg, maka gaya keatas yang dialami balok tersebut adalah . A. 1 N B. 2 N C. 10 N D. 20 N Perhatikan gambar di bawah ini ! B F J A C E D G H I K

9.

Banyaknya gelombang transversal dari A sampai dengan K adalah .. A. 2,5 gelombang B. 3.0 gelombang C. 3,5 gelombang D. 5.0 gelombang 10. Untuk mengukur panjang gua, maka seseorang berteriak dimuka gua itu. Ternyata gema teriakanya terdengar kembali setelah 0,6 detik. Kecepatan bunyi di udara 330 m/s. Berapa panjang gua tersebut . A. 1980 m B. 990 m C. 198 m D. 99 m 11. Sebuah lup memiliki jarak fokus 5 cm. Berapa perbesaran yang dihasilkan jika diamati dengan mata tanpa berakomodasi ? A. 2 kali B. 5 kali C. 25kali D. 30 kali

12. Suatu percobaan dengan menggunakan alat dan bahan seperti pada gambar berikut:

Setelah digosok berulang kali dengan kain tersebut, penggaris plastik dapat menarik serpihan kertas kecil seperti pada gambar II. Hal ini membuktikan bahwa penggaris tersebut bermuatan listrik .... A. positif, karena telah melepaskan sebagian dari elektronnya B. positif, karena jumlah proton dalam inti atom bertambah C. negatif, karena telah menerima beberapa elektron dari kain D. negatif, karena jumlah elektron pada orbit terluar berkurang 13. Apabila arus listrik yang mengalir pada rangkaian berikut besarnya 500 mA, berapa beda potensial sumber tegangannya ? A. 12 volt 6 10 8 B. 5 volt C. 4 volt D. 3 volt
Sumber tegangan

14. Sebuah lampu tertulis 220 V/40 W dipasang pada tegangan 110 volt. Daya yang timbul pada lampu tersebut menjadi ... . A. 80 watt B. 40 watt C. 20 watt D. 10 watt 15. Gambar di bawah adalah salah satu cara membuat magnet. Pernyataan yang benar dari gambar adalah : A. induksi, P kutub utara, Q kutub selatan B. induksi, P kutub selatan, Q kutub utara U C. digosok, P kutub utara, Q kutub selatan D. digosok, P kutub selatan, Q kutub utara S P 16. Perhatikan tabel berikut! Transformator NP NS VP VS IP IS 2A 2A 3A 4A 1 1000 500 220 V 110 V 4A 2 500 250 110 V 55 V 1A 3 1000 500 110 V 55 V 6A 4 500 250 220 V 110 V 2A Dari data tabel maka yang merupakan trafo step down adalah .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 Besi Q

17. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Saat di Indonesia siang maka di Eropa malam . (2) Saat di Irian Jaya pukul 09.00 di Jakarta Pukul 07.00 (3) Di belahan bumi utara, arus laut membelok searah jarum jam. (4) Di belahan bumi utara, arus laut membelok berlawanan arah jarum jam. Akibat rotasi bumi, ditunjukkan pada nomor .

A. B. C. D.

(1), (2), dan (3) (1), (2), dan (4) (1), (3), dan (4) (2), (3), dan (4)

18. Perhatikan pernyataan berikut ! (1) NaCl terurai menjadi ion Na+ dan Cl (2) KOH terurai menjadi K+ dan OH (3) MgCl2 terurai menjadi Mg+ dan 2Cl Berdasarkan data di atas yang termasuk kation adalah . A. K+ dan OH B. Mg+ dan Cl C. Na+ dan Mg+ D. Cl dan OH 19. Perhatikan data berikut ! (1) Bersifat korosif. (2) Bersifat merusak kulit ( kaustik ) (3) Terasa pahit. (4) Menghasilkan ion OH dalam air. Sifat basa ditunjukkan oleh nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 20. Sifat unsur penyusun senyawa adalah. A. Sama dengan senyawa yang terbentuk. B. Bergantung pada reaksi yang terjadi. C. Berbeda dengan senyawa yang terbentuk. D. Ditentukan oleh kecepatan reaksi. 21. Perhatikan data hasil pengamatan sifat beberapa zat berikut ! (1) Mudah rusak bila terkena cahaya. (2) Mudah berubah warna bila terkena udara. (3) Berwarna hijau. (4) Mudah terbakar. Data di atas yang tergolong sifat kimia ditunjukkan pada nomor. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (1), (3), dan (4) D. (2), (3), dan (4) 22. Perhatikan komposisi mie instan berikut ! Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, garam, pemantap, pengatur keasaman, zat besi, tartrazin, antioksidan, Monosodium glutamat, dinatrium inosinat, niasin, pantotenat, bubuk bawang mera, bubuk bawang putih, perisa ayam Zat pewarna sintesis pada komposisi mie instan tersebut adalah .... A. Monosodium glutamat B. Dinatrium inosinat C. pantotenat D. tartrazin 23. Pemakai heroin mengalami gangguan fungsi organ-organ tubuhnya yang ditandai dengan .... A. pengerasan otot, kelemahan fisik, hilang nafsu makan, insomnia, mimpi buruk dan impotensi B. pemborokan selaput lendir hidung dan tembusnya dinding antara kedua cuping hidung C. otot layu, ingatan lemah, nafsu makan berkurang dan kedua mata mengalami sianosis D. lesu, stres, deyut jantung cepat, tidak mampu berelaksasi dan impotensi 24. Perhatikan peristiwa berikut !

(1) Cumi-cumi mengeluarkan zat semacam tinta ketika ada pemangsa (2) Tumbuhan higrofit memiliki bentuk daun lebar dan relatif tipis (3) Ikan mengeluarkan gas CO2 secara difusi melalui insang yang berlembar-lembar (4) Membukanya stomata pada siang hari karena adanya CO2 Peristiwa yang menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri melakukan adaptasi ditunjukkan oleh nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (3) dan (4) 25. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut : (1) Tubuh ditutupi sisik (2) Alat pernapasan berupa paru-paru (3) Berkembang biak dengan bertelur, ada beberapa yang bersifat ovivar dan ovovivipar (4) Jantung terbagi menjadi 4 ruang yaitu dua 2 dan 2 bilik, tetapi belum sempurna (5) Suhu tubuh berubah-ubah bergantung pada suhu lingkungan Hewan yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas .... A. Amphibia B. Reptilia C. Pisces D. aves 26. Perhatikan diagram jaring-jaring makanan berikut!

Jika jumlah populasi kelinci dan kijang menurun karena dikonsumsi manusia, akibat yang terjadi pada ekosistem tersebut adalah . A. jumlah populasi rumput dan belalang berkurang. B. jumlah populasi belalang dan ular bertambah. C. jumlah populasi ular dan serigala berkurang. D. jumlah populasi burung dan serigala bertambah. 27. Perhatikan gambar berikut ini!

Tindakan yang tepat untuk mengatasi pencemaran limbah industri tersebut adalah .... A. menanam tumbuhan berkayu tebal B. membuat aturan tegas dari pemerintah C. mengolah limbah industri sebelum dibuang D. membersihkan air yang sudah terkontaminasi polutan 28. Perhatikan grafik berikut ini!

Pengaruh peningkatan jumlah penduduk terhadap kerusakan hutan berdasarkan grafik adalah, semakin .... A. banyak jumlah penduduk, kerusakan hutan menurun B. banyak jumlah penduduk, kerusakan hutan meningkat C. sedikit jumlah penduduk, kerusakan hutan meningkat D. sedikit jumlah penduduk, kerusakan hutan menurun lalu meningkat 29. Tulang rusuk atau tulang iga, tersusun dari 12 pasang , diantaranya adalah . A. 7 pasang tulang rusuk sejati, 3 pasang tulang rusuk palsu, dan 2 pasang tulang rusuk melayang B. 5 pasang tulang rusuk sejati, 5 pasang tulang rusuk palsu, dan 2 pasang tulang rusuk melayang C. 4 pasang tulang rusuk sejati, 6 pasang tulang rusuk palsu, 2 pasang tulang rusuk melayang D. 3 pasang tulang rusuk sejati, 7 pasang tulang rusuk palsu, dan 2 pasang tulang rusuk melayang. 30. Perhatikan tabel berikut! No Organ Enzim Fungsi 1. Mulut Ptialin Mencerna amilum menjadi glukosa 2. Lambung Pepsin Mencerna protein menjadi pepton 3. Pankreas Lipase Mencerna protein menjadi asam amino 4. Usushalus Renin Mencerna lemak menjadi asam lemak Pasangan organ, enzim beserta fungsinya yang benaradalah .... A. 1, 2 B. 2, 3 C. 2, 4 D. 3, 4 31. Perhatikan data berikut : (1) amandel (2) emfisema (3) pleuritis (4) asma Penyakit pernafasan karena meluasnya alveoli secara berlebihan yang berakibat membesarnya paruparu sehingga penderita sakit ketika bernafas adalah .... A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) 32. Urutan peredaran darah pada manusia yang benar adalah .... A. seluruh tubuh - bilik kanan serambi kanan - paru-paru - bilik kiri serambi kiri - seluruh tubuh B. seluruh tubuh - bilik kiri - serambi kiri - paru-paru - bilik kanan serambi kanan - seluruh tubuh C. seluruh tubuh - serambi kanan bilik kanan - paru-paru - serambi kiri bilik kiri - seluruh tubuh D. seluruh tubuh - serambi kiri - bilik kiri - paru-paru - serambi kanan bilik kanan - seluruh tubuh 33. Perhatikan gambar berikut ini!

Proses pembentukan urine terjadi pada organ dengan nomor .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 34. Kelas 9 A sedang berlangsung pelajaran IPA Biologi, tiba-tiba tercium bau tak sedap. Ternyata bau tersebut adalah bau kentut salah seorang siswa yang duduk dibelakang. Urutan jalannya rangsang yang benar adalah...... A. Reseptor Saraf Motorik Otak Saraf Sensorik Efektor

B. Reseptor Saraf Sensorik Otak Saraf Motorik Efektor C. Reseptor Saraf Motorik STB Saraf Sensorik Efektor D. Reeptor Saraf Sensorik STB Saraf Motorik Efektor 35. Perhatikan data berikut ini ! (1) Berfungsi mengangkut air dan garam mineral (2) Berfungsi mengangkut hasil fotosintesis (3) Terletak disebelah luar dari kambium (4) Terletak disebelah dalam dari kambium (5) Arah pengangkutan dari akar ke daun (6) Arah pengangkutan dari daun ke akar Yang merupakan ciri dari pembuluh Xylem adalah nomor.... A. (1), (2), (3) B. (1), (4), (5) C. (2), (3), (6) D. (2), (4), (6) 36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gerakan pada gambar di atas karena adanya rangsang berupa.... A. Suhu udara B. Zat kimia C. Cahaya matahari D. Sentuhan 37. Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada percobaan fotosintesis diatas untuk membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen. Hal itu dapat dibuktikan dengan cara.... A. Memasukkan batang korek api ke dalam tabung reaksi yang berisi gas oksigen B. Memasukkan bara api pada lidi ke dalam tabung reaksi yang berisi gas oksigen C. Menetesi gas oksigen yang tertampung dalam tabung reaksi dengan iodium D. Menetesi gas oksigen yang tertampung dalam tabung reaksi dengan amilum 38. Perhatikan gambar kaktus di bawah ini!

Gambar di atas menunjukkan adanya A. Penyesuaian diri terhadap lingkungan yang basah B. Perlindungan terhadap hewan yang memakannya C. Cara menarik serangga yang membantu penyerbukan D. Penyesuaian diri terhadap lingkungan yang panas dan kering 39. Perhatikan bagan perkawinan silang di bawah ini!

BH

BH

Bh

bH

bh

BBHH BBHh BbHH BbHh (1) (2) ( 3) ( 4) Bh BBHh BBhh BbHh Bbhh ( 5) ( 6) (7) ( 8) bH BbHH BbHh BbHH bbHh ( 9) (10) ( 11) ( 12) bh BbHh Bbhh bbHh bbhh (13) ( 14) (15) ( 16) Dari tabel di atas, fenotif bulat kuning ditunjukkan oleh nomer.. ... A. 8 dan 13 B. 8 dan 14 C. 9 dan 14 D. 10 dan 14 40. Bakteri yang dapat digunakan dalam pembuatan antibiotik penisilin adalah ... A. Corynebacterium glautamicum B. Saccharomyces cerevisiae C. Lactobacillus bulgaricus D. Penicillium glaucum KUNCI JAWABAN IPA PAKET-5 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. D D C D D C A A A D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20 B C A D D C A C D C 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. B 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D A A B C C B A A

B C A D B C B D B D