Anda di halaman 1dari 2

1. Jatuh pada tanggal berapa Hari Kesehatan Nasional?

Jawaban : 12 November

2. Tahun ke berapa HKN tahun ini dilaksanakan?


Jawaban : ke 55 tahun

3. Sebutkan tema dari HKN pada tahun ini?


Jawaban : Generasi Sehat, Indonesia Unggul

4. Apa yang dimaksud dengan stunting?


Jawaban : Gagal tumbuh akibat malnutrisi/infeksi

5. Apa yang dimaksud dengan 1000 HPK?


Jawaban : Masa sejak anak dalam kandungan sampai dengan usia anak 2 tahun

6. Berapa jumlah meja pada pelayanan posyandu? Dan sebutkan jenis meja di posyandu?
Jawaban : 7 Meja,
Meja 1 pendaftaran, Meja 2 Penimbangan, Meja 3 Pencatatan, Meja 4 Penyuluhan,
Meja 5 Pelayanan Kesehatan, Meja 6 Konseling/Penyuluhan Stunting, Meja 7
Penyuluhan terapdu

7. Apa yang dimaksud dengan ASI Ekslusif?


Jawaban : Pemberian ASI saja dari 0 – 6 bulan

8. Sebutkan kepanjangan dari PHBS? Dan tolong sebutkan 10 indikator dari PHBS itu ?
Jawaban : PHBS = Perilaku Hidup Bersih Sehat
Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan, pemberian ASI Ekslusif, Menimbang
bayi dan balita setiap bulan, Menggunakan air bersih, mencuci tangan pakai
sabun dan air mengalir, Menggunakan jamban sehat, Memberantas jentik
dirumah, Makan buah dan sayur setiap hari, Melakukan aktifitas fisik setiap hari,
Tidak merokok didalam ruangan

9. Apa yang dimaksud dengan KADARZI?


Jawaban : Keluarga yang berprilaku gizi seimbang, mampi mengenali dan
mengatasi masalah gizi.

10. Sebutkan indicator dari KADARZI?


Jawaban : Menimbang BB secara teratur, ASI Ekslusif, Makan aneka ragam
makanan, Konsumsi garam beryodium, Memberikan suplemen gizi.

11. Ada Berapa langkah dalam cuci tangan? Dan tolong praktekkan?
Jawaban : 6 / 7 Langkah

12. Apa saja bagian dari ISI PIRINGKU?


Jawaban : Makanan pokok, Lauk pauk, buah-buahan, sayuran

13. Apa kepanjangan dari PUSBILA?


Jawaban : Pusat Bina Lansia

14. Apa yang dimaksud dengan desa siaga?


Jawaban : Desa yang memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta
kemampuan mencegah dan mengatasi masalah kesehatan, bencana,
kegawatdaruratan secara mandiri.

15. Sebutkan kepanjangan dari POSBINDU?


Jawaban : Pos Binaan Terpadu

16. Sebutkan usia sasaran dari POSBINDU?


Jawaban : Usia lebih dari 15 tahun

17. Sebutkan usia sasaran dari PUSBILA?


Jawaban : Usia lebih dari 45 tahun
18. Ada berapa jumlah gigi sulung?
Jawaban : 20 Gigi

19. Ada berapa jumlah gigi dewasa?


Jawaban : 32 Gigi

20. Kapan saja waktu menyikat gigi?


Jawaban : Sesudah makan dan sebelum tidur

21. Sebutkan makanan apa saja yang dapat merusak gigi?


Jawaban : Makanan manis – manis dan lengket, seperti coklat, susu

22. Siapa nama kepala Puskesmas Panumbangan yang baru? Sebutkan beserta gelarnya
Jawaban : dr. Harun Al Rasyid

23. Siapa nama Camat Panumbangan?


Jawaban :

24. Siapa nama Kasubag TU Puskesmas Panumbangan yang baru?


Jawaban : H. Lili Dodi Somantri, S.Kep, Ners

25. Sebutkan kepanjangan dari STBM?


Jawaban : Sanitasi Total Berbasis Masyarakat

26. Apa yang dimaksud dengan Desa ODF?


Jawaban : Desa yang masyarakatnya 100% tidak buang air besar sembarangan

27. Sebutkan 7 Program prioritas GERMAS?


Jawaban : Melakukan aktifitas fisik minimal 30 menit perhari, Mengkonsumsi buah
dan sayur setiap hari, Tidak merokok, Tidak mengkonsumsi alcohol, Memeriksa
kesehatan secara rutin, Membersihkan lingkungan, Menggunakan Jamban

28. Apa kepanjangan dari PTM itu?


Jawaban : Penyakit TIdak Menular, Tolong sebutkan penyakit tidak menular itu?
Jawaban : Stroke, DM, Kanker, Jantung Koroner, HT