Anda di halaman 1dari 4

SOAL INTERAKSI OBAT (KELOMPOK 1)

KELAINAN JANTUNG ( GOL. Β- BLOKER DAN ANTIARITMIA)


1. Dibawah ini yang termasuk penyakit kelainan jantung adalah.....
a. Aritmia d. Jawaban a dan c benar
b. Psoriasis e. Semua benar
c. Kardiomiopati
JAWABAN: d. Jawaban a dan c benar

2. Kelainan jantung yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah jantung disebut.....
a. Penyakit jantung bawaan d. Kardiomiopati
b. Arteri koroner e. Aritmia
c. Infeksi Jantung
JAWABAN: b. Arteri coroner

3. Dibawah ini yang merupakan faktor resiko terjadinya penyakit jantung adalah kecuali.......
a. Usia d. Jenis kelamin
b. Merokok e. Pekerjaan
c. Hipretensi
JAWABAN: d. Pekerjaan

4. Dibawah ini yang termasuk dalam golongan obat kardiovaskuler yaitu..............


a. Diuretika d. Jawaban a dan c benar
b. Antiaritmia e. Semua benar
c. Beta Blocker
JAWABAN: e. Semua benar

5. metoprolol, bisoprolol, asebutolol merupakan contoh dari obat golongan.......


a. Beta Blocker d. Pemblok Kalsium
b. Antiaritmia e. Diuretika
c. Antiangina
JAWABAN: a. Beta Blocker

6. Interaksi yang terjadi antara golongan obat angina/antiaritmika dengan Pemblok beta
adalah....
a. dapat menyebabkan tekanan darah naik terlalu tinggi
b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
c. dapat menimbulkan efek antikolinergik yang berlebihan
d. Efek masing-masing obat dapat meningkat
e. Semua Jawaban Salah
JAWABAN: b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
7. Interaksi yang terjadi antara obat Disopiramida (Norpace) – Benztropin (Cogentin) adalah....
a. dapat menyebabkan tekanan darah naik terlalu tinggi
b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
c. dapat menimbulkan efek antikolinergik yang berlebihan
d. Efek masing-masing obat dapat meningkat
e. Semua Jawaban Salah
JAWABAN: c. dapat menimbulkan efek antikolinergik yang berlebihan

8. Interaksi yang terjadi antara golongan obat Antiaritmika – Antidepresan (jenis siklik)
adalah....
a. dapat menyebabkan tekanan darah naik terlalu tinggi
b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
c. dapat menimbulkan efek antikolinergik yang berlebihan
d. Efek masing-masing obat dapat meningkat
e. Semua Jawaban Salah
JAWABAN: e. Semua Jawaban Salah

9. Terlalu banyak kinidin dapat menurunkan tekanan darah, menyumbat jantung (mengganggu
transmisi saraf yang dibutuhkan untuk denyut jantung yang teratur), atau menyebabkan
ketidakteraturan denyut jantung yang amat berbahaya dapat menyebabkan tekanan darah
turun terlalu tinggi merupakan efek dari interaksi obat Kinidin dengan......
a. Kinidin – Bubur magnesia
b. Kinidin – Orfenadrin (Norflex, Norgesic)
c. Kinidin – Fenitoin
d. Kinidin – Primidon (Mysoline)
e. Kinidin – Prosiklidin (Kemadrin)
JAWABAN: a. Kinidin – Bubur magnesia

10. Interaksi yang terjadi antara golongan obat Pemblok beta dengan Alkohol (bir, minuman
keras, anggur, dll.) adalah....................
a. dapat menyebabkan tekanan darah naik terlalu tinggi
b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
c. dapat menimbulkan efek antikolinergik yang berlebihan
d. Efek masing-masing obat dapat meningkat
e. Semua Jawaban Salah
JAWABAN: b. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
11. Interaksi yang terjadi antara golongan obat Pemblok beta dengan Antipsikotika
adalah....................
a. dapat menyebabkan tekanan darah turun terlalu rendah
b. efek pemblok beta dapat meningkat
c. efek pemblok beta dapat menurun
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a dan c benar
JAWABAN: d. Jawaban a dan b benar

12. Contoh obat pemblok beta yang tidak terlalu melawan efek epinefrin pada paru-paru
adalah....................
a. metoprolol dan propanolol
b. metoprolol dan atenolol
c. propranolol dan atenolol
d. Jawaban semua benar
e. Jawaban semua salah
JAWABAN: b. metoprolol dan atenolol

13. Bradikardia dan penurunan tekanan darah merupakan akibat dari interaksi obat......
a. Pemblok beta – Obat jenis reserpine
b. Pemblok beta – Obat asma (kelompok epinefrin)
c. Antiaritmika – Antidepresan (jenis siklik)
d. Obat Angina – Vasodilator
e. Disopiramida (Norpace) – Sikrimin (Pagitane)
JAWABAN: a. Pemblok beta – Obat jenis reserpin

14. Interaksi yang terjadi antara golongan obat Pemblok beta dengan Primidon (Mysoline)
adalah..................
a. dapat meningkatkan atau mengurangi efek obat diabetes
b. Efek masing-masing obat dapat meningkat
c. Efek pemblok beta mungkin dilawan .
d. Efek pemblok beta dapat bertambah
e. Efek pemblok beta dapat berkurang
JAWABAN: e. Efek pemblok beta dapat berkurang

15. Dibawah ini gejala yang ditimnulkan dari interaksi yang terjadi antara golongan obat
Pemblok beta dengan Vasodilator adalah...................
a. Pusing
b. Lemah
c. Pingsan
d. Penurunan tekanan darah yang hebat akan menyebabkan kejang atau syok
e. Semua Jawaban Benar
JAWABAN: e. Semua Jawaban Benar