Anda di halaman 1dari 4

FR SOAL TIU :

1.Suatu proyek dijadwalkan akan selesai dalam waktu 40 hari jika dikerjakan oleh 60 orang
pekerja. Memasuki hari ke 21, ada 10 orang pekerja yang sakit dan baru bekerja lagi 3 hari
setelahnya. Agar proyek selesai tepat waktu, jumlah minimal pekerja yang harus ditambah
adalah .... pekerja.
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Jawaban :
JAWABAN A
40 hari x 60 pekerja = 2400 beban kerja
20 hari x60 pekerja = 1200 beban kerja
3 hari x 50 pekerja = 150beban kerja
Sisa beban kerja = 2400 - (1200+150) = 1050
Sisa hari = 17 hari
Jumlah pekerja = 1050/17 hari = 61,76
Dibulatkan jadi 62
Jadi tambahan pekerja yang diperlukan
= 62-60
= 2 Orang Pekerja

2. Suatu proyek yg memiliki rencana kerja 40 hari akan dikerjakan oleh 30 pekerja.
Memasuki hari ke 14, proyek dihentikan dan dilanjutkan 3 hari kemudian. Satu minggu
sebelum proyek berakhir, hanya tersisa 90% pekerja yang mampu melanjutkan pekerjaan
s.d. selesai. Dengan kondisi seperti itu, proyek tersebut akan terlambat setidaknya
selama .... hari.

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban B
30 pekerja selesai 40 hari
30 pekerja selesai 40-13 = 27 hari
3 hari terhenti
30 pekerja selesai 27-7 (karena seminggu)= 20 hari
90% x 30 = 27 orang pekerja selesai x hari

30/27= x/20
27x = 600
x = 600/27
x = 22,22 dibulatkan 23
27 orang pekerja selesai 23 hari

proyek akan terlambat setidaknya 23-20 + 3 hari terhenti = 6 hari

3. Anjing:kera = udang :
a. Kerang
b. Lebah
c. Serangga
d. Ubur2
e. Cangkang
Ini jawaban apa ya ??

4. Konspirasi:persekongkolan = ekspansi :
a. Perluasan
b. Penyebaran
c. Pendalaman
d. Peningkatan
Yg e lupa �

5. Karet:elastis=gajah:
A.Besar
B.berat
C.hitam
D. Kokoh
E.tinggi

6. tumbuhan : matahari :: manusia :


A. Makanan
B. vitamin D
C. oksigen
D. Lupa
E. Lupa

7. Renta : Tua :: Aus


A. Lapuk
B. Lupa
C. Lupa
D. Lupa

8. 11 pekerja buat 1 kolam dalam 4 hari. Berapa pekerja untuk membuat 12 kolam dalam 8
hari ?

Jawab :
11 pekerja - 1 kolam/4 hari
x pekerja - 12 kolam/8 hari

11 orang - 1 kolam - 4 hari


kita jumlah kolamnya sama, jadi semua dikali dua belas, hasilnya jadi kya gini :
132 orang --- 12 kolam --- 4 hari
x orang --- 12 kolam --- 8 hari

132/x = 8/4
132/x = 2
2x = 132
x = 132 : 2
x = 66 orang

9. a 10 menit lebih lama dari b untuk sampe rumah dari sekolah. C dan b berpisah di
pertigaan dan c harus melewati beberapa rumah.. d paling cepat sampe rumah.. urutan
rumah mulai dari yg terdekat dgn sekolah adalah …
A. A b c d
B. D a c b
C. D b a c
D. D b c a
E. A c d b

10. 30, 45, 60, 75, 90, …, … (+15+15…)


A. 110 , 129
B. 115 , 130
C. 105 , 130
D. 140 , 118
E. 99 , 124

11. 1, 2, 5, 10, …, …, 125, 250, 625


(x2, x5/2, x2, x5/2, x2)
A. 25 , 50
B. 25 , 30
C. 15 , 20
D. 65 , 75
E. 50 , 95

12. diketahui kec 40 km/jam sampai tujuan selama 7 jam, jika kecepatan 70 km/jam. akan
sampai berapa jam?
A. 2 jam
B. 3 jam
C. 4 jam
D. 5 jam
E. 6 jam

Pembahasan :
v1/v2 = t1/t2
40/70 = x/7
40x7 = 70 x
280 = 70 x
X = 4 jam
13. 2,3 kw beras dihargai dengan Rp. 690.000,00 , maka berapa harga 3 kg beras ??
A. 12.000,00
B. 11.000,00
C. 10.000,00
D. 9.000,00
E. 45.000,00

Pembahasan :
2,3 kw = 230 kg

230 kg a = 690.000
a = 690.000 / 230
a = 3000

3kg = 3 a
= 3 (3000)
= 9000