Anda di halaman 1dari 23

Sebelummenjawabmohondiisiterlebihdahulu

1. NAMA MAHASISWA : SALVINUS BULU TODING


2. NIM : 113063J119043
3. NILAI SKOR BENAR SESI 3:

Setelah selesaimenjawab, mohonkirimkanke email


dosenKoordinatorStaseKeperawatan Anak jawabannya.

ID soal

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasi rocedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang bayi laki-laki berusia 7 bulan, dibawa ibunya ke posyandu untuk memantau berat
badan dan mendapatkan vitamin A. Anak telah mendapatkan imunisasi combo 3 dan polio
4 pada usia 5 bulan. Untuk itu kader posyandu hanya memberikan vitamin A untuk bayi
tersebut.

Pertanyaansoal

Berapakah dosis Vitamin A yang harus diberikan pada bayi tersebut?

PilihanJawaban

a. 50.000 IU
b. 100.000 IU
c. 150.000 IU
d. 200.000 IU
e. 250.000 IU

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN A
ID soal 20

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif /Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seoranganak perempuan usia 9 bulan telah dirawat selama 4 hari di ruang perawatan anak.
Anak ini didiagnosis pneumonia atas indikasi napas cepat dan gambaran infiltrat pada
kedua parunya. Pada pemeriksaan analisis gas darah, diketahui pH 7.00, PaO2 80 mmHg,
PaCO2 48 mmHg, HCO3 24 mEq/L. Oleh karena itu anak juga mendapatkan terapi
oksigen menggunakan kanul 2L/mnt.

Pertanyaansoal

Pada kasus diatas, kondisi yang dialami oleh adak adalah?

PilihanJawaban
a. Asidosis metabolik
b. Alkalosis metabolik
c. Asidosis respiratorik
d. Asidosis respiratorik-metabolik
e. Alkalosis respiratorik-metabolik

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN A

ID soal 21

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dirawat dengan diagnosis medis Sindrom Nefrotik.
Hasil analisis gas darah menunjukkan adanya asidosis metabolik.

Pertanyaansoal

Gambaran analisis gas darah yang sesuai dengan kondisi anak ini adalah?

PilihanJawaban

a. pH = 7.15, PaO2 = 84 mmHg, PaCO2 = 60 mmHg, HCO3 = 24 mEq/L


b. pH = 7.24, PaO2 = 84 mmHg, PaCO2 = 34 mmHg, HCO3 = 30 mEq/L
c. pH = 7.46, PaO2 = 75 mmHg, PaCO2 = 41 mmHg, HCO3 = 26 mEq/L
d. pH = 7.13, PaO2 = 82 mmHg, PaCO2 = 40 mmHg, HCO3 = 18 mEq/L
e. pH = 7.15, PaO2 = 80 mmHg, PaCO2 = 38 mmHg, HCO3 = 24 mEq/L

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN B

ID soal 22

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi/ Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorang anak diinstruksikan dokter untuk mendapatkan Farmadol infus 200 mg bila
demam diatas 38,5 0C. Sediaan Farmadol infus berisi 100 mL dengan dosis 10 mg/ 1 mL.

Pertanyaansoal

Berapa mL Farmadol yang harus diberikan pada anak tersebut, jika anak tersebut demam
38,9 0C?

PilihanJawaban

a. 2 mL
b. 3 mL
c. 4 mL
d. 20 mL
e. 40 Ml

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN C

ID soal 23

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&elektrolit / Nutrisi/ Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Pasien anak usia 9 bulan yang menderita diare, selain mendapatkan penanganan terapi
cairan, juga mendapatkan terapi Zinc.

Pertanyaansoal

Berapakah dosis tablet zinc yang dapat diberikan untuk anak tersebut?

PilihanJawaban

a. 10 mg
b. 20 mg
c. 30 mg
d. 40 mg
e. 50 mg

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN A
ID soal 47 24

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Anak usia 11 tahun di diagnosis sindrom nefrotik dan dirawat di ruang intensif karena
kondisi menurun. Anak tampak edema anasarka, kesadaran somnolen, dan mendapat
bantuan napas dengan ventilator.

Pertanyaansoal

Adanya edema anasarka pada anak tersebut dapat disebabkan oleh?

PilihanJawaban

a. Overload cairan
b. Decompensasi jantung
c. Peningkatan tekana darah
d. Peningkatan kada gula darah
e. Penurunan kadar albumin darah

JAWABAN :A

ID soal 25

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette
Seorangibumelahirkananaknya di klinikmakmur pada pukul00.30
segeradilakukanpermeriksaan dan didapatkan data pada lima
menitpertamafrekuensijantungdibawah 100 x/mntUpayabernapaslambat dan tidakteratur,
tonus ototbeberapafleksitungkairesponterhadapkatetermenyeringai dan
warnatubuhmerahterangtetapitungkaibiru. Pada lima menitkeduasemua data
samahanyaterjadiperubahan pada
usahabernapasnyadimanabayisudahmampuuntukbernapasdenganbaik.

Pertanyaansoal

Berdasarkankasus di atas, bayitersebutmengalami

PilihanJawaban

a. AsfiksiaRingan
b. AsfiksiaSedang
c. AsfiksiaBerat
d. GagalNapas
e. Sianosis

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN B

ID soal 27
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan/ Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit/ Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorangbayilaki-
lakimengalamimasalahkeperawatanresikohipotermiberhubungandengansuhutubuh yang
imatur dan perubahansuhulingkungan

Pertanyaansoal
Intervensi yang tepatdilakukan pada bayitersebutadalah
PilihanJawaban
a. Ukur tanda-tanda vital bayi
b. Berikan pasi hangat pada bayi
c. Selimutibayidenganrapatdalamselimuthangat
d. Pertahankanpopok, pakaian, dan selimutcukuplonggar
e. Lakukansesedikitmungkin procedure pada bayi
Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.
Jakarta
JAWABAN B

D soal 28

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya


Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorangibumemilikiseorangbayitetapitiba-tibaterjadikematiandalam 27
haripertamakehidupanbayinya yang penyebabnyatidak di ketahuisecarapasti

Pertanyaansoal

Berdasarkankasustersebutmakakematianbayitersebut di golongkankedalam….

PilihanJawaban
a. Kematianjanin
b. Mortalitas perinatal
c. Kematian postnatal
d. Kematian neonates dini
e. Kematian neonates akhir

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN E

D soal 29

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi/ Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorangbayimengalamikekuningan yang Timbul pada harikedua-ketiga dimana


KadarBiluirubinIndireksetelah 2 x 24 jamsekitari 12 mg% dan
KecepatanpeningkatankadarBilirubinsekitar 4 mg % per hari

Pertanyaansoal

Pada kasus di atas bayitersebutmengalami….

PilihanJawaban

a. IkterusFisiologis
b. IkterusPatologis
c. Kern Ikterus
d. IkterusKongenital
e. Ikterusfototerapis
Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.
Jakarta

JAWABAN B

D soal 30

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)


Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi/ Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorangbayiperempuan di bawa orang tuanyake RS


dengangejalaKulittampakberwarnakuningterang, Kulit, mukosa, dan
konjungtivaberwarnakuning dan pada pemeriksaan di dapatkadar bilirubin mencapai 12 mg
%.

Pertanyaansoal

Pada kasus di atasmasalahkeperawatan yang tepatadalah

PilihanJawaban

a. PerubahanProseskeluarga b/d bayidengan potencial responfisiologis


b. kurangnya volume cairansehubungandengantidakadekuatnya intake cairan,
fototherapi
c. resikotinggicederakarenapemecahanprodukseldarahmerahdalamjumlahbesar
d. gangguansuhutubuh (hipertermi) sehubungandenganefekfototerapi.
e. gangguanintegritaskulitsehubungandenganhiperbilirubinemia dan diare
Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.
Jakarta

JAWABAN C
ID soal 31

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis/ Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorangbayilaki-laki yang lahir di klinikmakmur di


curigaimengalamimalformasianorektalkarenabayitersebutmemiliki cirri-
ciriMekoniumtidakkeluardalam 24 jam pertamasetelahkelahiranMekoniumkeluarmelalui
fistula Bayimuntah-muntah pada umur 24-48 jam   Pembuluhdarahdikulitabdomen
terlihatmenonjol.

Pertanyaansoal

Berdasarkankasusdiatasmasalahkeperawatan yang tepat pada kasustersebutadalah :

PilihanJawaban
a. Resikotinggicederaberhubungandenganketidakmampuanmengevakuasi rectum
b. Kurangnya volume cairansehubungandengantidakadekuatnya intake cairan
c. Gangguansuhutubuh (hipertermi) sehubungandenganefekinflamasi
d. PerubahanProseskeluarga b/d perawatankeluargadengandefekfisik
e. Gangguanintegritaskulitsehubungandengan proses pembedahan

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN B

ID soal 32

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya

Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan

Pengembangan professional

Tinjauan 2 Kognitif

Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)

Pengetahuanafektif (konatif)

Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /


Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan

Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan


dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/

Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /


Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan

Vignette

Seorangbayilahir pada pukul 11.30 WIB  ditolong oleh bidan, persalinan  secara  spontan,
jeniskelaminlaki-laki,
bayilahirdenganletakbelakangkepalaselamapersalinantidakadapenyulit. Plasenta
lahirsecaraspontan 10 menitsetelahbayilahir

Pertanyaansoal

Pemeriksaan yang harussegeradilakukansetelahbayilahiradalah……….

PilihanJawaban

a. Pemeriksaanfisik
b. Reflek primitive
c. Antripometri
d. Apgar skor
e. Tanda vital

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta

JAWABAN D

ID soal 33
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorangbayiberusia 6 bulandibawa oleh
ibunyakePuskesmasdengankeluhanbatukpilek yang sudahberlangsung 2 hari.
Saatdiperiksa oleh perawatfrekuensinafasnya 56x/menit. Saatbernafas,
adatarikandindingdada. Nafsumakanmenurun, suhunya 38,5°C dan
suaranapasnyaberbunyistridor ("grok-grok") .Leukosit 20.000/mm3.

Pertanyaansoal
Apakahjenispenyakit yang diderita oleh bayitersebut?

PilihanJawaban
a. Pneumonia
b. Dipteri
c. Pertusis
d. Tuberkulosis
e. Efusi pleura

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta
JAWABAN A
ID soal 34
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorangbayiberusia1 minggumengalamikelainanterdapatcelah pada
bibirsebelahkanansebagiantidaksampaikehidung (labioskizis unilateral dextra incomplete).
Saatinibayimendapat ASI dariibunya.

Pertanyaansoal
Bagaimanacarayang tepatuntukmemenuhikebutuhannutrisibayitersebut?

PilihanJawaban

a. Saatmenyusuitutupicelahdenganmenggunakanibujari
b. Aturposisibayisemifowler
c. Pasang NGT
d. Sendawakanbayidenganseringuntukmencegahaspirasi
e. Stimulasireflekslet-down secara manual

Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.


Jakarta
JAWABAN B

ID soal 35
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Seorangbayiberusia 8 bulanmengalamigangguan proses pernapasan yang
ditandaidenganadanyatacypnea, retraksi sternal, krekelsinspirasinpernapasancupinghidung
dan sianosis.

Pertanyaansoal
Masalahkeperawatanutama pada bayitersebutadalah…
PilihanJawaban
a. Tidak efektif kebersihan jalan napas
b. Tidak efektif pola napas
c. Gangguan pertukaran gas
d. Gangguan perfusi jaringan periper
e. Gangguan perfusi jaringan serebral
Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.
Jakarta
JAWABAN C

ID soal 36
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemenasuhankeperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuanaplikasiprosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuanafektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/G
adar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan&.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai
dan Keyakinan
Tinjauan7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan
Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Bayi A mengalamiaspirasicairan amnion yang mengandung meconium kedalamtrakeajanin.
Kondisibayimengalamitacypnea, hipoksia dan hipoventilasi.

Pertanyaansoal
Tindakankeperawatan yang bias diberikan pada bayitersebutadalah…
PilihanJawaban
a. Penghisapan kuat dari hipofaring pada saat lahir
b. Observasi adanya apnea
c. Dukung usaha pernapasan
d. Cegah dan kontrol infeksi pernapasan
e. Berikan teofilin
Referensi Wong, Donna L. 2003. PedomanKlinisKeperawatanPediatrik. EGC.
Jakarta
JAWABAN B