Anda di halaman 1dari 2

Jenis Terapi dan Rute Terapi Indikasi Kontra Indikasi Efek samping

Dosis
Ringer Laktat Intravena sebagai cairan resusitasi - Tidak di - Nyeri dada
500 ml pada terapi intravena serta berikan - Sesak nafas
untuk keperluan hidrasi bersamaan - Gatal-gatal
selama dan sesudah dengan tranfusi - Sakit kepala
operasi. darah.

Ondancentron Intravena Sebagai penatalaksaan - Pasien dengan - Sakit kepala


2 x 8mg mual dan muntah sindrom QT - Kram atau
panjang bawaan kaku otot
- Hipersensitivitas - Nyeri dada
- Sesak nafas
- Demam
Ranitidin Intravena Sebagai obat yang - Riwayat porfiria - Nyeri perut
2 x 1ampul digunakan untuk akut - Sakit kepala
menangani gejala atau - Hipersensitivitas - Konstipasi
penyakit yang berkaitan - ruam
dengan produksi asam
berlebih dalam lambung
dan juga tukak lambung
Neurosanbe Drip Sebagai obat untuk - Hipersensitivitas - Diare
1 amp Intravena mengobati kekurangan - Gatal-gatal
vitamin B12, anemia, - Nyeri
kekurangan asam folat, - Edema paru
infeksi cacing pita, dan - Gagal jantung
penyakit jantung
Sebagai penatalaksanaan
gangguan system saraf
perifer
Hasil Laboratorium
Parameter Result Flags Units Normal range Interpretasi
WBC (Lekosit) 16,5 + 10^3/uL 4,8 – 10,8 Meningkat
RBC (Eristrosit) 3,90 - 10^5/uL 4,2 – 5,4 Menurun
HGB (Hemoglobin) 11,6 - g/dL 12 – 16 Menurun
HCT (Hematokrit) 32,7 - % 37 – 47 Menurun
MCV 83,3 fL 79 – 99 Normal
MCH 29,7 pg 27 – 31 Normal
MCHC 35,5 g/dL 33 – 37 Normal
PLT (Trombosit) 258 10^3/uL 150 – 450 Normal
RDW 12,9 % 11,5 – 14,5 Normal
PDW 11,0 fL 9 – 17 Normal
MPV 9,2 fL 9 – 13 Normal
P-LCR 19,0 % 13 – 43 Normal
NEUT% 85 + % 50 – 70 Meningkat
LYMPH% 10 - % 25 – 40 Menurun
MXD% 5 - % 25 – 30 Menurun
NEUT# 14,0 + 10^3/uL 2 – 7,7 Meningkat
LYMPH# 1,7 10^3/uL 0,8 – 4 Normal
MXD# 0,8 - 10^3/uL 2 – 7,7 Menurun

Analisa Hasil Laboratorium


1. Terjadi peningkatan Lekosit pada hasil di atas, hal ini disebabkan oleh peradangan yang
terjadi di lambung dan menyebabkan leukosit akan mengalir ke area tubuh yang
membutuhkan bantuan dan meningkatkan jumlahnya.
2. Terjadi menurunan Eritrosit pada hasil di atas di sebabkan oleh kurangnya asupan protein
yang di konsumsi oleh ibu hamil
3. Terjadinya penurunan Hemoglobin pada hasil di atas disebabkan oleh kurangnya asupan zat
besi yang di komsumsi, ketika zat besi kurang secara otomatis hemoglobin tidak tercukupi
dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh, termasuk ke janin.
4. Terjadi penurunan hematokrit di sebabkan karena malnutrisi pada ibu hamil
5. Terjadi peningkatan Neutrofil yang di sebabkan adanya infeksi bakteri akut dan di
karenakan stress akut.