SOAL UJIAN BLOK ENDOKRIN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNS PRODI PENDIDIKAN DOKTER 2008/2009 Rabu, 4 Maret 2009
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Ada suatu senyawa L hasil isolasi dari jaringan yang tidak mempunyai senyawa tersebut mandul. Apabila mencit tersebut mendapat pertumbuhan dan kesuburan kembali menjadi tersebut di atas adalah ... A. Enzim B. Hormone C. Reseptor Hormone D. Faktor transkripsi E. Neurotransmitter Efek pertumbuhan senyawa L bersifat ... A. Autokrin B. Endokrin C. Holokrin D. Parakrin E. Eksokrin Setelah dianalisis lanjut, senyawa tersebut juga ditemukan dalam sel-sel adiposit tubuh manusia. Apakah fungsi sel adipose tersebut? A. Sel endokrin B. Reseptor senyawa L C. Sel target senyawa L D. Regulator senyawa L E. Growth factor senyawa L Tidak termasuk ligan eksogen adalah ... A. Cahaya B. Suara C. Nitrit oksida D. Bau makanan E. Rasa makanan Kesamaan sistem saraf dan sistem endokrin adalah ... otot mencit. Mencit tampak kecil dan injeksi senyawa L, normal. Senyawa L

2.

3.

4.

5.

Neuroendokrin E.. Nukleus melalui DNA binding domain D. Humoral B. A. Sitoplasma via ligand binding domain C. Membran dengan saluran ion B. GLUT4 memfasilitasi glukosa masuk ke dalam sel β pankreas B. E. 8. A. 6.. Peningkatan sintesis ATP dan penurunan konsentrasi ADP C. TSH D.. 9. Enteroendokrin Di dalam sel-sel otot aktivitas hormon insulin dimediasi oleh reseptor . Membran sebagai homodimerik dan terangkai dengan tirosin kinase Tidak terlibat dalam proses sekresi hormon insulin: A. Somatostatin E. C. Peningkatan level kalsium melalui peningkatan cAMP E. Menggunakan ion kalsium Aksi kerja secara parakrin Plasma darah merupakan media distribusi ligan Timbul respon tanpa melibatkan senyawa perantara Letak sel penghasil ligan dan reseptor sel target berjauhan Sehabis makan terjadi peningkatan kadar hormon insulin. ACTH 7. Sekresi kedua hormon tersebut melalui regulasi . Penutupan saluran ion K yang sensitif terhadap peningkatan kadar ATP Hormon yang berasal dari hipofise anterior dapat menghambat sekresi insulin adalah: A. 10. D. Membran sebagai heterodimerik dengan cAMP E.. Endokrin D. Depolarisasi membran sel-sel β dan pembukaan saluran ion kalsium D. GH B. FSH C. Neural C.A. B. sedangkan pada waktu lapar terjadi peningkatan kadar hormon glukagon. Struktur polipeptida yang disandi tetap normal tetapi fungsinya menurun B. Jenis mutasi yang menyebabkan resistensi insulin adalah: A. Fungsi dari struktur polipeptida yang disandi tidak berubah .

Missense C. ACTH B. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna tetapi fungsinya normal E.. a 17. Non sense B. Jenis reseptor membran yang paling banyak ditemukan di sel-sel tubuh adalah: A. Saluran ion K B.. FSH C. Frame shift E. a 16. Struktur polipeptida tidak terbentuk karena ada . AVP E. di gen insulin pada sekuens 24 11. Setelah dievaluasi oleh ahli endokrin.. A. EGH 14. A. Mutasi tersebut di atas merupakan contoh mutasi jenis . Serine kinase E. Protein G C. a 18. a 15. Prolaktin D.C.. Seorang penderita penyakit A mempunyai kadar hormon G yang berlebihan.. a . Sistein kinase 13. Hormon yang tidak mengalami peningkatan adalah . Sinonimus D.. sel-sel hipofise mengalami hiperplasia. Saluran ion Ca D. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna dan kehilangan fungsinya D. Rearrangement 12.

a 22. usia 5 bulan dengan keluhan muntah-muntah. Efek somogly E. a 23. 17-a-hidroksilase . Remisi/sembuh menetap C. Dawn phenomene 25. Namun dalam beberapa bulan ini kebutuhan insulinnya makin menurun sehingga diputuskan untuk menghentikan suntikannya dan kadar glukosa darahnya dalam batas normal tanpa suntikan insulin. Anak laki-laki usia 13 tahun telah menderita diabetes mellitus sejak usia 6 tahun. 11-b-hidroksilase C. Pasien tersebut mengalami: A. Tidak boleh berolahraga sama sekali B. Berolahraga diperbolehkan meskipun ada komplikasi D.19. Penyebab terbanyak kasus di atas defisiensi enzim: A. Honey moon period D. 21-hidroksilase B. Penderita DM tersebut: A. Remisi/sembuh spontan B. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 120 mg/dl E. a 21. a 24. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 250 mg/dl 26. Oleh dokter diduga menderita congenital adrenal hyperplasia. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ambigus genitalia berupa pembesaran klitoris. Berolahraga diperbolehkan meskipun kontrol glikemik tidak baik C. Anak perempuan. Selama ini mendapatkan suntikan insulin. a 20.

Tipe congenital adrenal hyperplasia pada pasien ini adalah: A. keton uria (+++). Selain itu. latihan jasmani yang cukup. Non-klasik E. 3-b-steroid hidrogenase E. Koma hipoglikemia E. Koma laktoasidosis C. Diet. Koma ketoasidosis diabetika B. Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah puasa 98 mg/dl. dan minum obat glikuidon D. Seorang pria 22 tahun datang ke rumah sakit menjalani test kesehatan rutin setiap tahun. badan lemah. penderita tersebut di atas jatuh dalam keadaan koma dengan nafas cepat dan dalam. Rehidrasi dengan cairan Martos 10% 30. Diet dan minum obat glibenklamid B. sering dan banyak kencing.D. tinggi badan 167 cm dengan berat badan 64 kg. Salt-abundant C. Simple virilizing D. Kadar glukosa 2 jam setelah makan 455 mg/dl.22 desmolase 27. menurut saudara apa diagnosis penderita tersebut? A. Seorang wanita 52 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sejak 2 tahun ini berat badan menurun drastis dari 64 kg menjadi 52 kg dengan tinggi badan 163 cm. Bila saudara sebagai dokter pemeriksa test kesehatan tersebut di atas. Salt-losing B. Penatalaksanaan penderita koma tersebut di atas seharusnya: A. Koma dan stroke 29. Rehidrasi dengan cairan infus NaCl 0. Ayahnya meninggal karena diabetes mellitus. 20. Latihan jasmani sesuai petunjuk C.9% C. apa tindakan atau anjuran saudara? A. Late onset 28. Pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar glukosa darah puasa 305 mg/dl. kadar glukosa darah 2 jam setelah pembebanan glukosa 75 gram 156 mg/dl. Rehidrasi dengan cairan NaCl 0.9% dan injeksi insulin sesuai kebutuhan E. kontrol 6 bulan lagi . Kakak dan dua adiknya menderita diabetes mellitus. Rehidrasi dengan cairan infus Ringer Laktat saja B. Rehidrasi dengan cairan infus Dextrose 5% D. Perubahan pola hidup menuju pola hidup sehat. Dalam perawatan hari kedua setelah mondok. Koma hiperosmolar non ketotik D.

40. 44. Metformin 34. Apa diagnosis yang tepat pada penderita tersebut? A. Diabetes Tipe lain D. 38. Pengobatan yang tepat pada penderita tersebut nomor 32 adalah . Simvastatin B. 43. 36. tidak suntik insulin karena kehabisan. A. Diabetes insipidus 33. Adanya pankreatitis E. gula darah 2 jam setelah makan: 289 mg/dl. Edukasi. 35. 37. Diabetes Mellitus Type 2 C. Seorang pria berumur 22 tahun dibawa ke rumah sakit dalam keadaan tak sadar. nadi 104 x per menit. gula darah puasa: 256 mg/dl. dari pemeriksaan lainnya dalam batas normal. 41. Kedua orang tuanya penderita DM. Seorang wanita 45 tahun. 39. Pada pemeriksaan. a a a a a a a a a a a . Thiamfenikol D. Kerusakan sel beta pankreas yang difus dan menyeluruh B. Dari pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 45 kg dengan tinggi badan 164 cm. Menurut saudara dari soal tersebut. Resistensi insulin yang dominan dan disfungsi sel beta pankreas D. Fenofibrat C. 42. keton uria (+++). polidipsia. Kerusakan sel beta pankreas akibat kelainan genetik 32. Diabetes Mellitus Type 1 B... latihan jasmani. Sulfonamid E. Disfungsi sel beta pankreas yang dominan dan resistensi insulin C. dan pemberian OAD 31. tensi 130/80 mmHg. diet. indeks massa tubuh (IMT) 26% datang ke poliklinik penyakit dalam dengan keluhan poliuria.E. polifagia serta kedua kaki kesemutan. Diabetes Gestasional E. apa penyebab hiperglikeminya? A.

Fraksi T4 bebas rendah B. Propil tio urasil 63. a a a a a a a a a a a a a a a tipe II yang dapat 60. Rektal B. 51. Parenteral . RT 3U 40% (normal 25 – 35%). 57. Untuk pria tersebut dapat diberikan obat: A. stroke. 52. Karbimazol E. Fraksi T4 terikat protein rendah E. Pioglitazon E.0 – 12 mcg/dL). Obat tersebut di atas diberikan secara: A. Fraksi T3 terikat protein tinggi C. Fralsi T3 bebas rendah 62. 48. 59. 49. Pasien tersebut didiagnosis normotiroid SEBAB: A. Metformin D. Metimazol D. 58. Kadar TSH normal D. 50.2 mcg/dL (normal 5. 46. dirawat di RS. Seorang pria 70 tahun. TSH 6 μ IU/mL (normal < 10 μ IU/mL). penderita hipotiroid. Metil tio urasil C. 53. Seorang pasien menerima pengobatan fenitoin 300 mg/hari dan aspirin 3 x 500 mg sehari. Rosiglitazon C.45. Levo-tiroksin B. 47. OAD golongan sulfonilurea pada DM menyebabkan hipoglikemia antara lain: A. Klorpropamid B. Hasil laboratorium antara lain: TT 4 4. sulit menelan. 56. 55. Acarbose 61. 54.

Memacu hormon tirotropin C. Hormon tiroid mempunyai efek sebagai berikut... KECUALI: A. Penggunaan anti tiroid jangka panjang 69. Metabolik B. Iod radioaktif dapat diberikan pada penderita hipertiroid berikut. Vaskularisasi kelenjar tiroid berkurang B. Sublingual 64. LDL (Low Density Cholesterol) C. Perkembangan D. Farmakologi Hormon Paratiroid (HPT): A. KECUALI: A. Kalorigenik dalam 67.. KECUALI: A. Kambuh setelah tiroidektomi subtotal C. Matabolisme kolesterol B. Pada penderita hipertiroid badan peningkatan . Menghambat pinositosis hormon tiroid E.C.. Mekanisme kerja tioamid: A.. Menghambat enzim lisozome D. Menghambat kerja enzim tiroperoksidase B.. Penderita Graves menetap D. Inhalasi D. Memacu sekresi hormon tirotropin D. Pertumbuhan C. HPT diberikan secara parenteral B. Frekuensi nadi menjadi kurus karena 65. Memacu pinosistosis hormon tiroid E.. Metabolismenya terjadi di hepar . Memacu organifikasi iod ke dalam tirosin 68. Basal metabolisme E. Pemberian Solutio Lugoli sebelum operasi kelenjar tiroid supaya: A. HPT per oral dirusak enzim saluran cerna C. Lansia B. Memacu up take iodida ke dalam sel tiroid C. Goiter dengan kehamilan E.. Oral E. Memacu kerja tirotropin E. Memacu perubahan tiroksin menjadi triiodotironin jaringan 66.. Respon lipolitik sel lemak D.

Untuk transpor dalam darah aku butuh tembaga. diperoleh: UIE = 55 μg/L.D. Aku banyak dikandung dalam daging organ. Iodium defisiensi area D. Vitamin yang mempengaruhi metabolisme kalsium: A. setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium. Yodium E. lakilaki. Zat besi C. 120 μg/hari D. Mn . Kurang asupan kalium 73. 100 μg/hari C. status gizi = kurang. A E. Namaku adalah: A. B1 71. Kurang asupan iodium B. ada seorang anak SD. D C. Seng 72. Zn C. Se D. Kalsium D. KEP (Kurang Energi Protein) C. umur 12 tahun mengalami benjolan di leher yang dapat dilihat tanpa tengadah. Asupan zat goitrogenik E. bila aku menumpuk di dalam pankreas dapat menyebabkan Diabetes Mellitus. Karanganyar. Angka kecukupan asupan iodium untuk dewasa adalah: A. Magnesium B. E B. Perubahan T4 menjadi T3 dipengaruhi oleh zat gizi berikut: A. adan asupan iodium = 80 μg/hari. 200 μg/hari 74. Mg B. HPT yang aktif terikat pada -globulin plasma 70. antropometri. 150 μg/hari E. C D. Diekskresi melalui ginjal E. Aku adalah salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh anakanak masa pertumbuhan. Hg E. maupun asupan zat gizi. Penyebab primer benjolan di leher tersebut adalah: A. Di Kecamatan Argosoyo. 80 μg/hari B.

Struma Hashimoto D. Seorang wanita 35 tahun dengan benjolan di leher. Ibu mengurangi intake garam dalam waktu lama C. gambaran histo PA menunjukkan folikel-folikel tiroid dilapisi epitel kuboid yang di beberapa tempat hiperplastik. Struma nodusa E. Gambaran vaskulitis. Ceruloplasmin E. Berdasarkan ilustrasi di atas. Bayi B. Goitrogen C.75. dan perdarahan adrenal bilateral. Pernyataan paling benar untuk ibu di atas: A. Diagnosis histo PA tersebut adalah: A. Tiroksin 78. kistik. ada kemungkinan anaknya kretin E. Sindroma Cushing . Tampak juga infiltrasi ringan limfosit interfolikuler. Struma koloides C. Hasil autopsi pada seorang anak 3 tahun dengan pembesaran kelenjar adrenal ireguler berwarna merah kehitaman. Grave disease B. Zat yang menghambat absorpsi/utilisasi iodine disebut: A. Kalau ibu punya anak. Ibu hamil E. Balita C. Ibu menyusui 76. Goiter B. Ibu tersebut kekurangan yodium sejak dalam kehamilan B. Struma diffusa non toxic 79. Kelompok yang paling strategis untuk pencegahan GAKI adalah: A. Tempat tinggal ibu ada di dekat pantai 77. Wanita usia subur D. round-vacuola di sepanjang tepi dinding folikel. Ibu berasal dari keluarga besar D. diameter 4 cm. Seorang ibu dengan ukuran tubuh normal. Waktu berkonsultasi dengan dokter Puskesmas. Anda cenderung mendiagnosa sebagai: A. menunjukkan perdarahan yang hebat dan kerusakan kelenjar adrenal. tidak didapati perubahan neoplastik. ada pembesaran di leher bagian depan. Riwayat septicemia dan syok. dokter mengatakan ibu tersebut menderita gondok oleh karena kekurangan yodium. Triiodotironin D.

Nikotin B. Cafein E. Fenitoin C. Parasetamol by SaMaRa_corp ‘08 . D. C. Codein D. E. Sindroma Sindroma Sindroma Sindroma Plummer Conn Waterhouse-Frederichsen Good-Pasture 80. Zat yang bisa mengurangi ikatan hormon tiroid dengan protein plasma adalah: A.B.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful