SOAL UJIAN BLOK ENDOKRIN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNS PRODI PENDIDIKAN DOKTER 2008/2009 Rabu, 4 Maret 2009
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Ada suatu senyawa L hasil isolasi dari jaringan yang tidak mempunyai senyawa tersebut mandul. Apabila mencit tersebut mendapat pertumbuhan dan kesuburan kembali menjadi tersebut di atas adalah ... A. Enzim B. Hormone C. Reseptor Hormone D. Faktor transkripsi E. Neurotransmitter Efek pertumbuhan senyawa L bersifat ... A. Autokrin B. Endokrin C. Holokrin D. Parakrin E. Eksokrin Setelah dianalisis lanjut, senyawa tersebut juga ditemukan dalam sel-sel adiposit tubuh manusia. Apakah fungsi sel adipose tersebut? A. Sel endokrin B. Reseptor senyawa L C. Sel target senyawa L D. Regulator senyawa L E. Growth factor senyawa L Tidak termasuk ligan eksogen adalah ... A. Cahaya B. Suara C. Nitrit oksida D. Bau makanan E. Rasa makanan Kesamaan sistem saraf dan sistem endokrin adalah ... otot mencit. Mencit tampak kecil dan injeksi senyawa L, normal. Senyawa L

2.

3.

4.

5.

Peningkatan level kalsium melalui peningkatan cAMP E. B. ACTH 7..A. Penutupan saluran ion K yang sensitif terhadap peningkatan kadar ATP Hormon yang berasal dari hipofise anterior dapat menghambat sekresi insulin adalah: A. TSH D. FSH C.. D. sedangkan pada waktu lapar terjadi peningkatan kadar hormon glukagon. Jenis mutasi yang menyebabkan resistensi insulin adalah: A. Membran sebagai homodimerik dan terangkai dengan tirosin kinase Tidak terlibat dalam proses sekresi hormon insulin: A. GLUT4 memfasilitasi glukosa masuk ke dalam sel β pankreas B. Depolarisasi membran sel-sel β dan pembukaan saluran ion kalsium D. Peningkatan sintesis ATP dan penurunan konsentrasi ADP C. Humoral B. A. 10. Neuroendokrin E. Struktur polipeptida yang disandi tetap normal tetapi fungsinya menurun B. Sitoplasma via ligand binding domain C. 6. Somatostatin E. Membran dengan saluran ion B. 8. Menggunakan ion kalsium Aksi kerja secara parakrin Plasma darah merupakan media distribusi ligan Timbul respon tanpa melibatkan senyawa perantara Letak sel penghasil ligan dan reseptor sel target berjauhan Sehabis makan terjadi peningkatan kadar hormon insulin. C. Membran sebagai heterodimerik dengan cAMP E. Endokrin D. 9. GH B. Fungsi dari struktur polipeptida yang disandi tidak berubah . A... Enteroendokrin Di dalam sel-sel otot aktivitas hormon insulin dimediasi oleh reseptor . Nukleus melalui DNA binding domain D. E. Sekresi kedua hormon tersebut melalui regulasi . Neural C.

a 18. Seorang penderita penyakit A mempunyai kadar hormon G yang berlebihan. Hormon yang tidak mengalami peningkatan adalah . a 16.. a 15. Rearrangement 12. A. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna tetapi fungsinya normal E. Non sense B. Frame shift E. FSH C. a 17. sel-sel hipofise mengalami hiperplasia. di gen insulin pada sekuens 24 11. Sinonimus D. Protein G C.C. Jenis reseptor membran yang paling banyak ditemukan di sel-sel tubuh adalah: A. Mutasi tersebut di atas merupakan contoh mutasi jenis . A. Saluran ion Ca D. Prolaktin D. AVP E. EGH 14. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna dan kehilangan fungsinya D. Setelah dievaluasi oleh ahli endokrin. Missense C.. a . Struktur polipeptida tidak terbentuk karena ada . Sistein kinase 13. ACTH B..... Saluran ion K B. Serine kinase E.

Oleh dokter diduga menderita congenital adrenal hyperplasia. usia 5 bulan dengan keluhan muntah-muntah. Anak perempuan. Selama ini mendapatkan suntikan insulin. Penyebab terbanyak kasus di atas defisiensi enzim: A. a 21. Berolahraga diperbolehkan meskipun ada komplikasi D. a 24. Namun dalam beberapa bulan ini kebutuhan insulinnya makin menurun sehingga diputuskan untuk menghentikan suntikannya dan kadar glukosa darahnya dalam batas normal tanpa suntikan insulin. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ambigus genitalia berupa pembesaran klitoris. Efek somogly E. 17-a-hidroksilase . a 23. Remisi/sembuh spontan B.19. Anak laki-laki usia 13 tahun telah menderita diabetes mellitus sejak usia 6 tahun. Penderita DM tersebut: A. Pasien tersebut mengalami: A. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 250 mg/dl 26. 11-b-hidroksilase C. Dawn phenomene 25. 21-hidroksilase B. a 20. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 120 mg/dl E. Remisi/sembuh menetap C. Berolahraga diperbolehkan meskipun kontrol glikemik tidak baik C. Honey moon period D. a 22. Tidak boleh berolahraga sama sekali B.

Diet. dan minum obat glikuidon D. Koma ketoasidosis diabetika B. kontrol 6 bulan lagi . Ayahnya meninggal karena diabetes mellitus. Non-klasik E. Rehidrasi dengan cairan NaCl 0. tinggi badan 167 cm dengan berat badan 64 kg. Selain itu. Kadar glukosa 2 jam setelah makan 455 mg/dl. Simple virilizing D. Tipe congenital adrenal hyperplasia pada pasien ini adalah: A. Koma hipoglikemia E. Rehidrasi dengan cairan infus Ringer Laktat saja B. Late onset 28. apa tindakan atau anjuran saudara? A. Koma dan stroke 29. Rehidrasi dengan cairan infus Dextrose 5% D.22 desmolase 27. Rehidrasi dengan cairan Martos 10% 30.9% C. Latihan jasmani sesuai petunjuk C. latihan jasmani yang cukup. Koma laktoasidosis C. sering dan banyak kencing. 20. Salt-abundant C. Diet dan minum obat glibenklamid B.9% dan injeksi insulin sesuai kebutuhan E. keton uria (+++). Bila saudara sebagai dokter pemeriksa test kesehatan tersebut di atas. Rehidrasi dengan cairan infus NaCl 0. Seorang wanita 52 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sejak 2 tahun ini berat badan menurun drastis dari 64 kg menjadi 52 kg dengan tinggi badan 163 cm. Salt-losing B. menurut saudara apa diagnosis penderita tersebut? A. Penatalaksanaan penderita koma tersebut di atas seharusnya: A. Perubahan pola hidup menuju pola hidup sehat.D. penderita tersebut di atas jatuh dalam keadaan koma dengan nafas cepat dan dalam. Kakak dan dua adiknya menderita diabetes mellitus. Pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar glukosa darah puasa 305 mg/dl. 3-b-steroid hidrogenase E. Seorang pria 22 tahun datang ke rumah sakit menjalani test kesehatan rutin setiap tahun. Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah puasa 98 mg/dl. Dalam perawatan hari kedua setelah mondok. Koma hiperosmolar non ketotik D. badan lemah. kadar glukosa darah 2 jam setelah pembebanan glukosa 75 gram 156 mg/dl.

a a a a a a a a a a a . Kerusakan sel beta pankreas akibat kelainan genetik 32. Diabetes Gestasional E. Seorang wanita 45 tahun. keton uria (+++).. Disfungsi sel beta pankreas yang dominan dan resistensi insulin C. A. Apa diagnosis yang tepat pada penderita tersebut? A. dan pemberian OAD 31. indeks massa tubuh (IMT) 26% datang ke poliklinik penyakit dalam dengan keluhan poliuria. tensi 130/80 mmHg. gula darah puasa: 256 mg/dl. Kedua orang tuanya penderita DM. latihan jasmani. 42. 44.. Pada pemeriksaan. apa penyebab hiperglikeminya? A. 37. Diabetes Mellitus Type 2 C. nadi 104 x per menit. 41. Kerusakan sel beta pankreas yang difus dan menyeluruh B. Diabetes insipidus 33. Simvastatin B.E. Fenofibrat C. Diabetes Tipe lain D. Metformin 34. polidipsia. polifagia serta kedua kaki kesemutan. 40. Edukasi. 43. 39. Menurut saudara dari soal tersebut. Seorang pria berumur 22 tahun dibawa ke rumah sakit dalam keadaan tak sadar. Dari pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 45 kg dengan tinggi badan 164 cm. 38. Resistensi insulin yang dominan dan disfungsi sel beta pankreas D. gula darah 2 jam setelah makan: 289 mg/dl. 36. tidak suntik insulin karena kehabisan. Adanya pankreatitis E. Sulfonamid E. Pengobatan yang tepat pada penderita tersebut nomor 32 adalah . Thiamfenikol D. Diabetes Mellitus Type 1 B. dari pemeriksaan lainnya dalam batas normal. 35. diet.

52. Karbimazol E. 58. 54. Fralsi T3 bebas rendah 62. 46. TSH 6 μ IU/mL (normal < 10 μ IU/mL). Levo-tiroksin B. 55. Propil tio urasil 63. sulit menelan. Obat tersebut di atas diberikan secara: A. Metformin D. Pasien tersebut didiagnosis normotiroid SEBAB: A. RT 3U 40% (normal 25 – 35%). 49. Metil tio urasil C. Fraksi T4 terikat protein rendah E. 53. penderita hipotiroid. Seorang pria 70 tahun. dirawat di RS.45. Rosiglitazon C. Hasil laboratorium antara lain: TT 4 4. 50. Kadar TSH normal D. 47. Pioglitazon E. Fraksi T4 bebas rendah B.0 – 12 mcg/dL). Klorpropamid B. Seorang pasien menerima pengobatan fenitoin 300 mg/hari dan aspirin 3 x 500 mg sehari. 56.2 mcg/dL (normal 5. 51. Rektal B. 57. Fraksi T3 terikat protein tinggi C. Acarbose 61. stroke. 48. OAD golongan sulfonilurea pada DM menyebabkan hipoglikemia antara lain: A. a a a a a a a a a a a a a a a tipe II yang dapat 60. Untuk pria tersebut dapat diberikan obat: A. 59. Parenteral . Metimazol D.

Matabolisme kolesterol B. Memacu kerja tirotropin E. Farmakologi Hormon Paratiroid (HPT): A.C... Memacu sekresi hormon tirotropin D. Vaskularisasi kelenjar tiroid berkurang B. HPT per oral dirusak enzim saluran cerna C. Pertumbuhan C. KECUALI: A.. Goiter dengan kehamilan E. Sublingual 64. Pada penderita hipertiroid badan peningkatan . Oral E. Hormon tiroid mempunyai efek sebagai berikut. LDL (Low Density Cholesterol) C. Memacu organifikasi iod ke dalam tirosin 68. Respon lipolitik sel lemak D. KECUALI: A. Menghambat pinositosis hormon tiroid E. Mekanisme kerja tioamid: A. Kalorigenik dalam 67. Metabolismenya terjadi di hepar . Memacu perubahan tiroksin menjadi triiodotironin jaringan 66. Inhalasi D. Kambuh setelah tiroidektomi subtotal C.. Penderita Graves menetap D. HPT diberikan secara parenteral B.. Penggunaan anti tiroid jangka panjang 69. Perkembangan D. KECUALI: A.. Pemberian Solutio Lugoli sebelum operasi kelenjar tiroid supaya: A... Memacu up take iodida ke dalam sel tiroid C. Menghambat enzim lisozome D. Iod radioaktif dapat diberikan pada penderita hipertiroid berikut.. Memacu hormon tirotropin C. Lansia B. Frekuensi nadi menjadi kurus karena 65. Metabolik B. Menghambat kerja enzim tiroperoksidase B. Basal metabolisme E. Memacu pinosistosis hormon tiroid E.

Namaku adalah: A. Di Kecamatan Argosoyo. Zn C. E B. Angka kecukupan asupan iodium untuk dewasa adalah: A. 100 μg/hari C. bila aku menumpuk di dalam pankreas dapat menyebabkan Diabetes Mellitus. 120 μg/hari D. Vitamin yang mempengaruhi metabolisme kalsium: A. diperoleh: UIE = 55 μg/L. setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium. HPT yang aktif terikat pada -globulin plasma 70. 80 μg/hari B. Yodium E. Aku banyak dikandung dalam daging organ. Seng 72. Asupan zat goitrogenik E. Hg E. C D. 150 μg/hari E. 200 μg/hari 74. antropometri. Zat besi C. Karanganyar. ada seorang anak SD.D. KEP (Kurang Energi Protein) C. Kurang asupan iodium B. Se D. A E. umur 12 tahun mengalami benjolan di leher yang dapat dilihat tanpa tengadah. Aku adalah salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh anakanak masa pertumbuhan. Kurang asupan kalium 73. Mg B. Magnesium B. B1 71. Kalsium D. Iodium defisiensi area D. D C. lakilaki. Penyebab primer benjolan di leher tersebut adalah: A. Mn . adan asupan iodium = 80 μg/hari. Untuk transpor dalam darah aku butuh tembaga. Diekskresi melalui ginjal E. maupun asupan zat gizi. Perubahan T4 menjadi T3 dipengaruhi oleh zat gizi berikut: A. status gizi = kurang.

Struma diffusa non toxic 79.75. Balita C. Grave disease B. Zat yang menghambat absorpsi/utilisasi iodine disebut: A. Struma koloides C. Wanita usia subur D. gambaran histo PA menunjukkan folikel-folikel tiroid dilapisi epitel kuboid yang di beberapa tempat hiperplastik. menunjukkan perdarahan yang hebat dan kerusakan kelenjar adrenal. Struma nodusa E. Pernyataan paling benar untuk ibu di atas: A. Gambaran vaskulitis. Hasil autopsi pada seorang anak 3 tahun dengan pembesaran kelenjar adrenal ireguler berwarna merah kehitaman. Bayi B. Ceruloplasmin E. Berdasarkan ilustrasi di atas. Ibu menyusui 76. Seorang wanita 35 tahun dengan benjolan di leher. diameter 4 cm. Diagnosis histo PA tersebut adalah: A. Sindroma Cushing . tidak didapati perubahan neoplastik. Ibu tersebut kekurangan yodium sejak dalam kehamilan B. Anda cenderung mendiagnosa sebagai: A. ada pembesaran di leher bagian depan. Goitrogen C. kistik. Riwayat septicemia dan syok. Goiter B. Ibu mengurangi intake garam dalam waktu lama C. Seorang ibu dengan ukuran tubuh normal. round-vacuola di sepanjang tepi dinding folikel. Waktu berkonsultasi dengan dokter Puskesmas. Kelompok yang paling strategis untuk pencegahan GAKI adalah: A. ada kemungkinan anaknya kretin E. Ibu berasal dari keluarga besar D. dan perdarahan adrenal bilateral. Tempat tinggal ibu ada di dekat pantai 77. Tampak juga infiltrasi ringan limfosit interfolikuler. dokter mengatakan ibu tersebut menderita gondok oleh karena kekurangan yodium. Kalau ibu punya anak. Struma Hashimoto D. Tiroksin 78. Ibu hamil E. Triiodotironin D.

Codein D. Zat yang bisa mengurangi ikatan hormon tiroid dengan protein plasma adalah: A. C.B. Sindroma Sindroma Sindroma Sindroma Plummer Conn Waterhouse-Frederichsen Good-Pasture 80. Nikotin B. Fenitoin C. E. Cafein E. Parasetamol by SaMaRa_corp ‘08 . D.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful