SOAL UJIAN BLOK ENDOKRIN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNS PRODI PENDIDIKAN DOKTER 2008/2009 Rabu, 4 Maret 2009
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Ada suatu senyawa L hasil isolasi dari jaringan yang tidak mempunyai senyawa tersebut mandul. Apabila mencit tersebut mendapat pertumbuhan dan kesuburan kembali menjadi tersebut di atas adalah ... A. Enzim B. Hormone C. Reseptor Hormone D. Faktor transkripsi E. Neurotransmitter Efek pertumbuhan senyawa L bersifat ... A. Autokrin B. Endokrin C. Holokrin D. Parakrin E. Eksokrin Setelah dianalisis lanjut, senyawa tersebut juga ditemukan dalam sel-sel adiposit tubuh manusia. Apakah fungsi sel adipose tersebut? A. Sel endokrin B. Reseptor senyawa L C. Sel target senyawa L D. Regulator senyawa L E. Growth factor senyawa L Tidak termasuk ligan eksogen adalah ... A. Cahaya B. Suara C. Nitrit oksida D. Bau makanan E. Rasa makanan Kesamaan sistem saraf dan sistem endokrin adalah ... otot mencit. Mencit tampak kecil dan injeksi senyawa L, normal. Senyawa L

2.

3.

4.

5.

Menggunakan ion kalsium Aksi kerja secara parakrin Plasma darah merupakan media distribusi ligan Timbul respon tanpa melibatkan senyawa perantara Letak sel penghasil ligan dan reseptor sel target berjauhan Sehabis makan terjadi peningkatan kadar hormon insulin. Membran dengan saluran ion B. Neural C. Neuroendokrin E.. Fungsi dari struktur polipeptida yang disandi tidak berubah . TSH D. B. D. 9. A. 6. Sekresi kedua hormon tersebut melalui regulasi .A. Peningkatan sintesis ATP dan penurunan konsentrasi ADP C. 8. E. FSH C. Depolarisasi membran sel-sel β dan pembukaan saluran ion kalsium D. Humoral B. Membran sebagai heterodimerik dengan cAMP E. Struktur polipeptida yang disandi tetap normal tetapi fungsinya menurun B. sedangkan pada waktu lapar terjadi peningkatan kadar hormon glukagon. 10. Sitoplasma via ligand binding domain C. Endokrin D. Peningkatan level kalsium melalui peningkatan cAMP E. Jenis mutasi yang menyebabkan resistensi insulin adalah: A. Enteroendokrin Di dalam sel-sel otot aktivitas hormon insulin dimediasi oleh reseptor . Membran sebagai homodimerik dan terangkai dengan tirosin kinase Tidak terlibat dalam proses sekresi hormon insulin: A. Penutupan saluran ion K yang sensitif terhadap peningkatan kadar ATP Hormon yang berasal dari hipofise anterior dapat menghambat sekresi insulin adalah: A. Nukleus melalui DNA binding domain D... Somatostatin E. ACTH 7.. A. GLUT4 memfasilitasi glukosa masuk ke dalam sel β pankreas B. GH B. C.

Mutasi tersebut di atas merupakan contoh mutasi jenis . Prolaktin D. A. Jenis reseptor membran yang paling banyak ditemukan di sel-sel tubuh adalah: A. Saluran ion Ca D. Saluran ion K B. Setelah dievaluasi oleh ahli endokrin. sel-sel hipofise mengalami hiperplasia. AVP E. Seorang penderita penyakit A mempunyai kadar hormon G yang berlebihan. a . Struktur polipeptida tidak terbentuk karena ada .. Serine kinase E. EGH 14.C. FSH C. Sistein kinase 13. Protein G C. di gen insulin pada sekuens 24 11.. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna dan kehilangan fungsinya D. a 17... a 15. a 16.. A. ACTH B. Hormon yang tidak mengalami peningkatan adalah . Non sense B. a 18. Sinonimus D. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna tetapi fungsinya normal E. Missense C. Frame shift E. Rearrangement 12..

Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 120 mg/dl E. 17-a-hidroksilase . Anak perempuan. Penderita DM tersebut: A. Namun dalam beberapa bulan ini kebutuhan insulinnya makin menurun sehingga diputuskan untuk menghentikan suntikannya dan kadar glukosa darahnya dalam batas normal tanpa suntikan insulin. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ambigus genitalia berupa pembesaran klitoris. Efek somogly E. a 24. Anak laki-laki usia 13 tahun telah menderita diabetes mellitus sejak usia 6 tahun. a 21. Penyebab terbanyak kasus di atas defisiensi enzim: A. Remisi/sembuh spontan B. usia 5 bulan dengan keluhan muntah-muntah. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 250 mg/dl 26. Pasien tersebut mengalami: A. 11-b-hidroksilase C. Dawn phenomene 25. Remisi/sembuh menetap C. Berolahraga diperbolehkan meskipun ada komplikasi D. 21-hidroksilase B. Tidak boleh berolahraga sama sekali B. Berolahraga diperbolehkan meskipun kontrol glikemik tidak baik C.19. a 23. a 20. Honey moon period D. a 22. Oleh dokter diduga menderita congenital adrenal hyperplasia. Selama ini mendapatkan suntikan insulin.

Koma hipoglikemia E. kontrol 6 bulan lagi . menurut saudara apa diagnosis penderita tersebut? A. Late onset 28. sering dan banyak kencing. Rehidrasi dengan cairan Martos 10% 30.9% C. Kakak dan dua adiknya menderita diabetes mellitus. latihan jasmani yang cukup. Koma hiperosmolar non ketotik D. Simple virilizing D. tinggi badan 167 cm dengan berat badan 64 kg. Koma laktoasidosis C. Diet. Bila saudara sebagai dokter pemeriksa test kesehatan tersebut di atas. Rehidrasi dengan cairan NaCl 0. Dalam perawatan hari kedua setelah mondok. Pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar glukosa darah puasa 305 mg/dl. Diet dan minum obat glibenklamid B. Seorang wanita 52 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sejak 2 tahun ini berat badan menurun drastis dari 64 kg menjadi 52 kg dengan tinggi badan 163 cm. 3-b-steroid hidrogenase E. Penatalaksanaan penderita koma tersebut di atas seharusnya: A.22 desmolase 27. 20. Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah puasa 98 mg/dl. Non-klasik E.D.9% dan injeksi insulin sesuai kebutuhan E. badan lemah. Tipe congenital adrenal hyperplasia pada pasien ini adalah: A. dan minum obat glikuidon D. apa tindakan atau anjuran saudara? A. Rehidrasi dengan cairan infus Dextrose 5% D. Rehidrasi dengan cairan infus NaCl 0. Kadar glukosa 2 jam setelah makan 455 mg/dl. Latihan jasmani sesuai petunjuk C. penderita tersebut di atas jatuh dalam keadaan koma dengan nafas cepat dan dalam. Seorang pria 22 tahun datang ke rumah sakit menjalani test kesehatan rutin setiap tahun. Perubahan pola hidup menuju pola hidup sehat. keton uria (+++). Salt-abundant C. Koma dan stroke 29. Rehidrasi dengan cairan infus Ringer Laktat saja B. kadar glukosa darah 2 jam setelah pembebanan glukosa 75 gram 156 mg/dl. Ayahnya meninggal karena diabetes mellitus. Selain itu. Koma ketoasidosis diabetika B. Salt-losing B.

35.. Simvastatin B. polifagia serta kedua kaki kesemutan. 37. Diabetes Gestasional E. Menurut saudara dari soal tersebut. polidipsia. 38. Diabetes Mellitus Type 1 B. 42. a a a a a a a a a a a . Metformin 34. 39. Fenofibrat C. latihan jasmani.E. Resistensi insulin yang dominan dan disfungsi sel beta pankreas D. Diabetes Mellitus Type 2 C. Dari pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 45 kg dengan tinggi badan 164 cm. apa penyebab hiperglikeminya? A. 40. Kerusakan sel beta pankreas yang difus dan menyeluruh B.. tensi 130/80 mmHg. 36. Adanya pankreatitis E. nadi 104 x per menit. Sulfonamid E. 44. Disfungsi sel beta pankreas yang dominan dan resistensi insulin C. Seorang pria berumur 22 tahun dibawa ke rumah sakit dalam keadaan tak sadar. Kerusakan sel beta pankreas akibat kelainan genetik 32. indeks massa tubuh (IMT) 26% datang ke poliklinik penyakit dalam dengan keluhan poliuria. dan pemberian OAD 31. tidak suntik insulin karena kehabisan. Thiamfenikol D. keton uria (+++). dari pemeriksaan lainnya dalam batas normal. 43. 41. Pengobatan yang tepat pada penderita tersebut nomor 32 adalah . Kedua orang tuanya penderita DM. Diabetes Tipe lain D. A. Edukasi. Diabetes insipidus 33. gula darah 2 jam setelah makan: 289 mg/dl. Apa diagnosis yang tepat pada penderita tersebut? A. Pada pemeriksaan. Seorang wanita 45 tahun. gula darah puasa: 256 mg/dl. diet.

Seorang pria 70 tahun. Metil tio urasil C. Levo-tiroksin B. Pioglitazon E. 59. 47. Fraksi T4 bebas rendah B. 52. Metimazol D. sulit menelan.45. Untuk pria tersebut dapat diberikan obat: A. Parenteral . Rosiglitazon C. Obat tersebut di atas diberikan secara: A. Pasien tersebut didiagnosis normotiroid SEBAB: A. Fralsi T3 bebas rendah 62. 56. 53. Kadar TSH normal D. 55. RT 3U 40% (normal 25 – 35%). 48. penderita hipotiroid. Seorang pasien menerima pengobatan fenitoin 300 mg/hari dan aspirin 3 x 500 mg sehari. Metformin D. Propil tio urasil 63. Fraksi T3 terikat protein tinggi C. dirawat di RS. Fraksi T4 terikat protein rendah E.0 – 12 mcg/dL). Hasil laboratorium antara lain: TT 4 4. 51. Karbimazol E. Rektal B. TSH 6 μ IU/mL (normal < 10 μ IU/mL). 49. a a a a a a a a a a a a a a a tipe II yang dapat 60. stroke. 46. Acarbose 61. OAD golongan sulfonilurea pada DM menyebabkan hipoglikemia antara lain: A.2 mcg/dL (normal 5. 50. 54. 58. 57. Klorpropamid B.

HPT diberikan secara parenteral B. Penggunaan anti tiroid jangka panjang 69. Memacu perubahan tiroksin menjadi triiodotironin jaringan 66. Mekanisme kerja tioamid: A. Metabolik B. Respon lipolitik sel lemak D. Memacu hormon tirotropin C. Kambuh setelah tiroidektomi subtotal C. Matabolisme kolesterol B. Perkembangan D. Penderita Graves menetap D. Hormon tiroid mempunyai efek sebagai berikut. KECUALI: A. Sublingual 64. HPT per oral dirusak enzim saluran cerna C. KECUALI: A. Oral E. Basal metabolisme E. Memacu kerja tirotropin E. Memacu up take iodida ke dalam sel tiroid C. Pemberian Solutio Lugoli sebelum operasi kelenjar tiroid supaya: A. Memacu organifikasi iod ke dalam tirosin 68.. Memacu sekresi hormon tirotropin D. Farmakologi Hormon Paratiroid (HPT): A. Inhalasi D. Lansia B. Menghambat kerja enzim tiroperoksidase B... KECUALI: A.. Menghambat pinositosis hormon tiroid E... Metabolismenya terjadi di hepar .. Menghambat enzim lisozome D. Goiter dengan kehamilan E. Pertumbuhan C. Frekuensi nadi menjadi kurus karena 65. Kalorigenik dalam 67.. Iod radioaktif dapat diberikan pada penderita hipertiroid berikut. Pada penderita hipertiroid badan peningkatan .. Vaskularisasi kelenjar tiroid berkurang B. LDL (Low Density Cholesterol) C.C. Memacu pinosistosis hormon tiroid E.

100 μg/hari C. Yodium E. Hg E. lakilaki. diperoleh: UIE = 55 μg/L. Se D. antropometri. adan asupan iodium = 80 μg/hari. Magnesium B. Perubahan T4 menjadi T3 dipengaruhi oleh zat gizi berikut: A. 150 μg/hari E. bila aku menumpuk di dalam pankreas dapat menyebabkan Diabetes Mellitus. Aku adalah salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh anakanak masa pertumbuhan. E B. Iodium defisiensi area D. Mg B. Untuk transpor dalam darah aku butuh tembaga. KEP (Kurang Energi Protein) C. Diekskresi melalui ginjal E. Aku banyak dikandung dalam daging organ. HPT yang aktif terikat pada -globulin plasma 70. 200 μg/hari 74. maupun asupan zat gizi. 120 μg/hari D. A E. Karanganyar. Di Kecamatan Argosoyo. B1 71. ada seorang anak SD. 80 μg/hari B. Angka kecukupan asupan iodium untuk dewasa adalah: A. Zn C.D. Vitamin yang mempengaruhi metabolisme kalsium: A. Asupan zat goitrogenik E. setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium. Namaku adalah: A. Zat besi C. Kurang asupan kalium 73. Kalsium D. Seng 72. umur 12 tahun mengalami benjolan di leher yang dapat dilihat tanpa tengadah. C D. status gizi = kurang. D C. Kurang asupan iodium B. Penyebab primer benjolan di leher tersebut adalah: A. Mn .

Grave disease B.75. ada pembesaran di leher bagian depan. Hasil autopsi pada seorang anak 3 tahun dengan pembesaran kelenjar adrenal ireguler berwarna merah kehitaman. Gambaran vaskulitis. tidak didapati perubahan neoplastik. Ibu menyusui 76. Goiter B. dan perdarahan adrenal bilateral. menunjukkan perdarahan yang hebat dan kerusakan kelenjar adrenal. Diagnosis histo PA tersebut adalah: A. Triiodotironin D. Bayi B. Balita C. Pernyataan paling benar untuk ibu di atas: A. dokter mengatakan ibu tersebut menderita gondok oleh karena kekurangan yodium. Wanita usia subur D. Struma diffusa non toxic 79. Tampak juga infiltrasi ringan limfosit interfolikuler. Berdasarkan ilustrasi di atas. Sindroma Cushing . Seorang ibu dengan ukuran tubuh normal. Struma Hashimoto D. Waktu berkonsultasi dengan dokter Puskesmas. Seorang wanita 35 tahun dengan benjolan di leher. Ibu tersebut kekurangan yodium sejak dalam kehamilan B. Tempat tinggal ibu ada di dekat pantai 77. kistik. Ibu mengurangi intake garam dalam waktu lama C. Goitrogen C. Anda cenderung mendiagnosa sebagai: A. Kelompok yang paling strategis untuk pencegahan GAKI adalah: A. Tiroksin 78. Riwayat septicemia dan syok. Ibu hamil E. Kalau ibu punya anak. Ceruloplasmin E. Struma nodusa E. Zat yang menghambat absorpsi/utilisasi iodine disebut: A. ada kemungkinan anaknya kretin E. diameter 4 cm. gambaran histo PA menunjukkan folikel-folikel tiroid dilapisi epitel kuboid yang di beberapa tempat hiperplastik. Struma koloides C. round-vacuola di sepanjang tepi dinding folikel. Ibu berasal dari keluarga besar D.

Zat yang bisa mengurangi ikatan hormon tiroid dengan protein plasma adalah: A. Nikotin B. Fenitoin C.B. Codein D. Parasetamol by SaMaRa_corp ‘08 . D. Cafein E. C. Sindroma Sindroma Sindroma Sindroma Plummer Conn Waterhouse-Frederichsen Good-Pasture 80. E.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.