SOAL UJIAN BLOK ENDOKRIN

FAKULTAS KEDOKTERAN UNS PRODI PENDIDIKAN DOKTER 2008/2009 Rabu, 4 Maret 2009
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar! 1. Ada suatu senyawa L hasil isolasi dari jaringan yang tidak mempunyai senyawa tersebut mandul. Apabila mencit tersebut mendapat pertumbuhan dan kesuburan kembali menjadi tersebut di atas adalah ... A. Enzim B. Hormone C. Reseptor Hormone D. Faktor transkripsi E. Neurotransmitter Efek pertumbuhan senyawa L bersifat ... A. Autokrin B. Endokrin C. Holokrin D. Parakrin E. Eksokrin Setelah dianalisis lanjut, senyawa tersebut juga ditemukan dalam sel-sel adiposit tubuh manusia. Apakah fungsi sel adipose tersebut? A. Sel endokrin B. Reseptor senyawa L C. Sel target senyawa L D. Regulator senyawa L E. Growth factor senyawa L Tidak termasuk ligan eksogen adalah ... A. Cahaya B. Suara C. Nitrit oksida D. Bau makanan E. Rasa makanan Kesamaan sistem saraf dan sistem endokrin adalah ... otot mencit. Mencit tampak kecil dan injeksi senyawa L, normal. Senyawa L

2.

3.

4.

5.

ACTH 7. Depolarisasi membran sel-sel β dan pembukaan saluran ion kalsium D.A. Peningkatan level kalsium melalui peningkatan cAMP E. Jenis mutasi yang menyebabkan resistensi insulin adalah: A. B.. Nukleus melalui DNA binding domain D. Fungsi dari struktur polipeptida yang disandi tidak berubah . Sekresi kedua hormon tersebut melalui regulasi . Struktur polipeptida yang disandi tetap normal tetapi fungsinya menurun B. Membran sebagai heterodimerik dengan cAMP E... Somatostatin E. A. TSH D. FSH C. Menggunakan ion kalsium Aksi kerja secara parakrin Plasma darah merupakan media distribusi ligan Timbul respon tanpa melibatkan senyawa perantara Letak sel penghasil ligan dan reseptor sel target berjauhan Sehabis makan terjadi peningkatan kadar hormon insulin. Membran sebagai homodimerik dan terangkai dengan tirosin kinase Tidak terlibat dalam proses sekresi hormon insulin: A.. Neural C. Endokrin D. D. A. Penutupan saluran ion K yang sensitif terhadap peningkatan kadar ATP Hormon yang berasal dari hipofise anterior dapat menghambat sekresi insulin adalah: A. GH B. 10. 8. Membran dengan saluran ion B. C. Enteroendokrin Di dalam sel-sel otot aktivitas hormon insulin dimediasi oleh reseptor . Humoral B. Sitoplasma via ligand binding domain C. GLUT4 memfasilitasi glukosa masuk ke dalam sel β pankreas B. 9. Peningkatan sintesis ATP dan penurunan konsentrasi ADP C. sedangkan pada waktu lapar terjadi peningkatan kadar hormon glukagon. Neuroendokrin E. 6. E.

.. Setelah dievaluasi oleh ahli endokrin. Sistein kinase 13. a . Non sense B. Struktur polipeptida tidak terbentuk karena ada .. Serine kinase E. Sinonimus D.. a 15. a 16. A. Prolaktin D. Saluran ion Ca D. A. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna tetapi fungsinya normal E. Missense C. Seorang penderita penyakit A mempunyai kadar hormon G yang berlebihan. sel-sel hipofise mengalami hiperplasia. ACTH B. Rearrangement 12. a 17. a 18. Polipeptida yang terbentuk tidak sempurna dan kehilangan fungsinya D. Frame shift E. Protein G C. Mutasi tersebut di atas merupakan contoh mutasi jenis . Hormon yang tidak mengalami peningkatan adalah .C... AVP E. EGH 14. di gen insulin pada sekuens 24 11. Saluran ion K B. Jenis reseptor membran yang paling banyak ditemukan di sel-sel tubuh adalah: A. FSH C.

Pada pemeriksaan fisik didapatkan ambigus genitalia berupa pembesaran klitoris. usia 5 bulan dengan keluhan muntah-muntah. Namun dalam beberapa bulan ini kebutuhan insulinnya makin menurun sehingga diputuskan untuk menghentikan suntikannya dan kadar glukosa darahnya dalam batas normal tanpa suntikan insulin. a 21. Remisi/sembuh menetap C. Efek somogly E. Anak perempuan. Dawn phenomene 25. Penyebab terbanyak kasus di atas defisiensi enzim: A. Berolahraga diperbolehkan meskipun ada komplikasi D. Penderita DM tersebut: A. Pasien tersebut mengalami: A. Berolahraga diperbolehkan meskipun kontrol glikemik tidak baik C. 17-a-hidroksilase . Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 120 mg/dl E.19. a 22. a 23. Honey moon period D. Remisi/sembuh spontan B. Selama ini mendapatkan suntikan insulin. a 24. Oleh dokter diduga menderita congenital adrenal hyperplasia. Berolahraga dilarang bila kadar glukosa darah lebih dari 250 mg/dl 26. a 20. Anak laki-laki usia 13 tahun telah menderita diabetes mellitus sejak usia 6 tahun. 11-b-hidroksilase C. 21-hidroksilase B. Tidak boleh berolahraga sama sekali B.

Pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar glukosa darah puasa 305 mg/dl. latihan jasmani yang cukup. Penatalaksanaan penderita koma tersebut di atas seharusnya: A. Seorang pria 22 tahun datang ke rumah sakit menjalani test kesehatan rutin setiap tahun. Rehidrasi dengan cairan infus Ringer Laktat saja B. Non-klasik E. Bila saudara sebagai dokter pemeriksa test kesehatan tersebut di atas. Salt-losing B. kontrol 6 bulan lagi . keton uria (+++). Rehidrasi dengan cairan infus NaCl 0. tinggi badan 167 cm dengan berat badan 64 kg. Late onset 28. Rehidrasi dengan cairan infus Dextrose 5% D. dan minum obat glikuidon D. Rehidrasi dengan cairan NaCl 0. 3-b-steroid hidrogenase E. Hasil pemeriksaan kadar glukosa darah puasa 98 mg/dl. Koma laktoasidosis C. Diet dan minum obat glibenklamid B. Koma dan stroke 29. badan lemah. Rehidrasi dengan cairan Martos 10% 30. Kakak dan dua adiknya menderita diabetes mellitus. Dalam perawatan hari kedua setelah mondok. Simple virilizing D. sering dan banyak kencing. Selain itu. Ayahnya meninggal karena diabetes mellitus. kadar glukosa darah 2 jam setelah pembebanan glukosa 75 gram 156 mg/dl.22 desmolase 27. Koma ketoasidosis diabetika B.9% C. Koma hipoglikemia E. Seorang wanita 52 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan sejak 2 tahun ini berat badan menurun drastis dari 64 kg menjadi 52 kg dengan tinggi badan 163 cm. menurut saudara apa diagnosis penderita tersebut? A. Perubahan pola hidup menuju pola hidup sehat. penderita tersebut di atas jatuh dalam keadaan koma dengan nafas cepat dan dalam. 20. apa tindakan atau anjuran saudara? A. Tipe congenital adrenal hyperplasia pada pasien ini adalah: A. Diet. Kadar glukosa 2 jam setelah makan 455 mg/dl. Salt-abundant C. Koma hiperosmolar non ketotik D. Latihan jasmani sesuai petunjuk C.D.9% dan injeksi insulin sesuai kebutuhan E.

diet. 36. Diabetes Tipe lain D. dari pemeriksaan lainnya dalam batas normal. Edukasi. 44. Seorang wanita 45 tahun. tensi 130/80 mmHg. Dari pemeriksaan fisik didapatkan berat badan 45 kg dengan tinggi badan 164 cm. indeks massa tubuh (IMT) 26% datang ke poliklinik penyakit dalam dengan keluhan poliuria. Diabetes insipidus 33. 43. A. latihan jasmani. Thiamfenikol D. nadi 104 x per menit. Pada pemeriksaan.. Apa diagnosis yang tepat pada penderita tersebut? A. 39. 40. Metformin 34. Fenofibrat C. 35. Resistensi insulin yang dominan dan disfungsi sel beta pankreas D. apa penyebab hiperglikeminya? A. 38.E. polifagia serta kedua kaki kesemutan.. Seorang pria berumur 22 tahun dibawa ke rumah sakit dalam keadaan tak sadar. gula darah puasa: 256 mg/dl. Kerusakan sel beta pankreas yang difus dan menyeluruh B. 42. Kerusakan sel beta pankreas akibat kelainan genetik 32. Pengobatan yang tepat pada penderita tersebut nomor 32 adalah . gula darah 2 jam setelah makan: 289 mg/dl. 41. Disfungsi sel beta pankreas yang dominan dan resistensi insulin C. keton uria (+++). Diabetes Mellitus Type 1 B. Diabetes Mellitus Type 2 C. Simvastatin B. 37. Adanya pankreatitis E. polidipsia. Menurut saudara dari soal tersebut. dan pemberian OAD 31. Sulfonamid E. Kedua orang tuanya penderita DM. tidak suntik insulin karena kehabisan. Diabetes Gestasional E. a a a a a a a a a a a .

54. sulit menelan. penderita hipotiroid. stroke. 57. TSH 6 μ IU/mL (normal < 10 μ IU/mL). Pasien tersebut didiagnosis normotiroid SEBAB: A. 48. a a a a a a a a a a a a a a a tipe II yang dapat 60. Fraksi T3 terikat protein tinggi C. 51. Metimazol D.2 mcg/dL (normal 5. Fralsi T3 bebas rendah 62. 55. 46. 53. Metil tio urasil C. Fraksi T4 bebas rendah B. Untuk pria tersebut dapat diberikan obat: A. Fraksi T4 terikat protein rendah E. Hasil laboratorium antara lain: TT 4 4. OAD golongan sulfonilurea pada DM menyebabkan hipoglikemia antara lain: A. Seorang pria 70 tahun. Kadar TSH normal D. RT 3U 40% (normal 25 – 35%). Pioglitazon E. Propil tio urasil 63. 52. Metformin D. Rektal B. Parenteral . 58. 47. 49.0 – 12 mcg/dL). Obat tersebut di atas diberikan secara: A. Klorpropamid B. 59. Karbimazol E. Acarbose 61. Rosiglitazon C. Seorang pasien menerima pengobatan fenitoin 300 mg/hari dan aspirin 3 x 500 mg sehari.45. dirawat di RS. 56. 50. Levo-tiroksin B.

Basal metabolisme E. HPT per oral dirusak enzim saluran cerna C.. Pemberian Solutio Lugoli sebelum operasi kelenjar tiroid supaya: A. Inhalasi D.. Hormon tiroid mempunyai efek sebagai berikut. Penderita Graves menetap D. Mekanisme kerja tioamid: A. Memacu perubahan tiroksin menjadi triiodotironin jaringan 66. Lansia B. Kambuh setelah tiroidektomi subtotal C.. KECUALI: A... Kalorigenik dalam 67. Pertumbuhan C. Goiter dengan kehamilan E. Metabolismenya terjadi di hepar . Memacu sekresi hormon tirotropin D. Sublingual 64. Frekuensi nadi menjadi kurus karena 65. Memacu organifikasi iod ke dalam tirosin 68. KECUALI: A. LDL (Low Density Cholesterol) C. Respon lipolitik sel lemak D. Pada penderita hipertiroid badan peningkatan . Vaskularisasi kelenjar tiroid berkurang B. Menghambat pinositosis hormon tiroid E.C. Metabolik B. Menghambat enzim lisozome D.. Penggunaan anti tiroid jangka panjang 69.. Oral E. Memacu hormon tirotropin C. KECUALI: A. Perkembangan D. Matabolisme kolesterol B. Memacu kerja tirotropin E.. HPT diberikan secara parenteral B. Iod radioaktif dapat diberikan pada penderita hipertiroid berikut. Memacu pinosistosis hormon tiroid E.. Memacu up take iodida ke dalam sel tiroid C. Farmakologi Hormon Paratiroid (HPT): A. Menghambat kerja enzim tiroperoksidase B.

Asupan zat goitrogenik E. Untuk transpor dalam darah aku butuh tembaga. lakilaki. Kurang asupan kalium 73. diperoleh: UIE = 55 μg/L. Mn . Se D. antropometri. setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium. Magnesium B. HPT yang aktif terikat pada -globulin plasma 70. Mg B. Vitamin yang mempengaruhi metabolisme kalsium: A. Penyebab primer benjolan di leher tersebut adalah: A. 120 μg/hari D. status gizi = kurang. umur 12 tahun mengalami benjolan di leher yang dapat dilihat tanpa tengadah. Perubahan T4 menjadi T3 dipengaruhi oleh zat gizi berikut: A. Zat besi C. B1 71. C D. Karanganyar. 80 μg/hari B. KEP (Kurang Energi Protein) C. Diekskresi melalui ginjal E. Di Kecamatan Argosoyo. Aku adalah salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh anakanak masa pertumbuhan. Iodium defisiensi area D. 200 μg/hari 74. Zn C. A E. Seng 72. adan asupan iodium = 80 μg/hari. Namaku adalah: A. Aku banyak dikandung dalam daging organ. Yodium E. ada seorang anak SD. maupun asupan zat gizi. bila aku menumpuk di dalam pankreas dapat menyebabkan Diabetes Mellitus. E B. Angka kecukupan asupan iodium untuk dewasa adalah: A. D C. 100 μg/hari C. Kalsium D. 150 μg/hari E.D. Kurang asupan iodium B. Hg E.

Ibu menyusui 76. Struma diffusa non toxic 79. Gambaran vaskulitis. Ibu tersebut kekurangan yodium sejak dalam kehamilan B. Tampak juga infiltrasi ringan limfosit interfolikuler. Kalau ibu punya anak. ada kemungkinan anaknya kretin E. Riwayat septicemia dan syok. Hasil autopsi pada seorang anak 3 tahun dengan pembesaran kelenjar adrenal ireguler berwarna merah kehitaman. Struma koloides C. Anda cenderung mendiagnosa sebagai: A. Ibu berasal dari keluarga besar D. Struma nodusa E. dan perdarahan adrenal bilateral. gambaran histo PA menunjukkan folikel-folikel tiroid dilapisi epitel kuboid yang di beberapa tempat hiperplastik. Bayi B. Sindroma Cushing . Zat yang menghambat absorpsi/utilisasi iodine disebut: A. Tempat tinggal ibu ada di dekat pantai 77. Kelompok yang paling strategis untuk pencegahan GAKI adalah: A. Seorang ibu dengan ukuran tubuh normal. Goitrogen C. Waktu berkonsultasi dengan dokter Puskesmas. round-vacuola di sepanjang tepi dinding folikel. Wanita usia subur D. Diagnosis histo PA tersebut adalah: A. Struma Hashimoto D.75. Berdasarkan ilustrasi di atas. menunjukkan perdarahan yang hebat dan kerusakan kelenjar adrenal. kistik. diameter 4 cm. Tiroksin 78. Seorang wanita 35 tahun dengan benjolan di leher. Grave disease B. Triiodotironin D. Pernyataan paling benar untuk ibu di atas: A. Ibu mengurangi intake garam dalam waktu lama C. Goiter B. Ibu hamil E. Balita C. tidak didapati perubahan neoplastik. dokter mengatakan ibu tersebut menderita gondok oleh karena kekurangan yodium. ada pembesaran di leher bagian depan. Ceruloplasmin E.

Zat yang bisa mengurangi ikatan hormon tiroid dengan protein plasma adalah: A. C. Codein D. Nikotin B. Cafein E.B. D. Fenitoin C. Parasetamol by SaMaRa_corp ‘08 . E. Sindroma Sindroma Sindroma Sindroma Plummer Conn Waterhouse-Frederichsen Good-Pasture 80.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful