Nama Kelas Mata pelajaran

: Dimas Prasetyo Muharam. : 3.6 SLTPN 226 Jakarta. : IPS Geografi.

BENUA AFRIKA
I. Kondisi Umum Benua Afrika.

Benua Afrika adalah benua terbesar ketiga setelah Asia dan Amerika. Berdasarkan kepadatan penduduknya, benua Afrika menempati urutan ketiga setelah Asia dan Eropa. Benua Afrika juga disebut dengan julukan Benua Hitam, karena mayoritas penduduknya berkulit hitam. A. Luas Wilayah Benua Afrika. Luas benua Afrika kurang lebih 30.295.000 km2. B. Letak Astronomis Benua Afrika. Benua Afrika terletak antara 380 LU-350 LS dan 170 BB-510 BT. C. Letak Geografis Benua Afrika. Menurut letak geografisnya benua Afrika terletak antara Samudera Hindia dan Samudera Atlantik. D. Batas-batas wilayah Benua Afrika. Batas-batas benua Afrika adalah sebagai berikut: 1. Utara : Laut Tengah. 2. Timur : Laut Merah dan Samudera Hindia. 3. Selatan : Samudera Hindia dan Samudera Atlantik. 4. Barat : Samudera Atlantik. E. Bentang Alam Benua Afrika. Daerah Afrika terdiri dari Pegunungan tinggi, Gurun, Lembah, dan daerah depresi. Pegunungan di selatan dan timur, lebih tinggi dari pegunungan yang ada di utara dan barat. Gunung tertinggi adalah G. Kilimanjaro (6.010 m) yang terletak di Tanzania. Di Afrika utara terdapat gurun Sahara, yang merupakan gurun terluas di

I

3. Flora dan Fauna.bumi. Sungai yang terdapat di Afrika antara lain adalah sungai Nil. hutan hujan tropis. Iklim di Benua Afrika. zebra. 2. Akasia.690 km). danau Tanganyika. Daerah beriklim Sub Tropis. Meliputi Afrika tengah dekat Khatulistiwa. Beberapa tumbuhan khas Afrika antara lain Papirus. G. yang merupakan sungai terpanjang di bumi (6. Daerah beriklim darat atau gurun. Tumbuhan-tumbuhan di Afrika dapat dikelompokan menjadi tumbuhan dataran tinggi. dan padang rumput. Ada di ujung utara dan selatan Afrika. dan sebagainya. kera ekor panjang. dan Kurma. dan danau Malawi. jenis hewan yang ada di Afrika antara lain gajah. Secara umum iklim di Afrika dapat dibagi menjadi beberapa wilayah: 1. Di Afrika terdapat beberapa danau yang besar antara lain danau Victoria. II . Ada di Afrika utara bagian tengah. Daerah beriklim tropis. burung kaswari. F.

II. yang kulitnya lebih terang dari Negro Sudan. Mayoritas penduduk Afrika adalah bangsa Negro. Pada tahun 1998. 1. 5. Letak geografis : di benua Afrika bagian utara. Gurun Arab. I. b.000. jumlah penduduk Mesir 65. Batas-batas : utara adalah Laut Tengah. 4. antara laut tengah dan laut merah. Keadaan Penduduk di Benua Afrika. Lembah dan delta sungai Nil.100. Sebagian besar penduduk Mesir tinggal di lembah sungai Nil dan II I . 7. 2. Bahasa pemersatu di Benua Afrika adalah bahasa Swahili. Timur adalah Laut Merah. Gurun Libya atau gurun Barat. dengan ibukotanya Kairo. 6.000 jiwa. dan gurun pada bagian tengah. Bentang alam : Keadaan alam Mesir dapat dibagi menjadi 4 bagian. A. penduduk Afrika berjumlah kurang lebih 763.4% per tahun. Angka pertumbuhannya 2.H. Mesir termasuk dalam wilayah Afrika Utara. Beberapa Negara di Kawasan Benua Afrika. Kegiatan Ekonomi Penduduk di Benua Afrika.449 km2. Mesir. yang kulitnya lebih gelap dan Negro Bantu. Keadaan penduduk : Pada tahun 1998.000 jiwa. Semenanjung Sinai. a. Barat adalah Libya. Iklim : Sub Tropis pada bagian utara. sedangkan bahasa lain yang persebarannya lebih luas adalah bahasa Arab. Selatan adalah Sudan. 3. Kepadatan penduduk 59 Jiwa per km2. Luas wilayah : 1. dan perindustrian. Letak astronomis : 220 LU-310 LU dan 250 BT-360 BT. Kegiatan ekonomi di Afrika antara lain adalah pertanian. pertambangan. Negara Mesir disebut juga Arab Republic Of Egypt.500. d. c. Bangsa Negro di Afrika dapat dikelompokan menjadi dua golongan yaitu Negro Sudan.

8. Bangsa Mesir terdiri dari bangsa Arab. . Nubia. ban. b. dahulu dikenal dengan nama Zaire. Agama : Mayoritas Islam. dan plastik.Mesir adalah negara pertama yang mengakui kemerdekaan Republik Indonesia. c. dan perdagangan. pertambangan. .Import Indonesia antara lain kapas. baja. Kebudayaan : Kebudayaan Mesir dikenal tinggi sejak jaman purba. dan sarung batik. sepatu. 11. Republik Demokrasi Kongo. Republik Demokrasi Kongo. sisanya Kristen. Sphink.kota-kota seperti Kairo. pupuk. . dan banyak membantu dalam perang kemerdekaan. Dahulunya negara ini di jajah oleh Belgia. 1. Kegiatan ekonomi : pertanian. B. aluminium. . dan Giza. peninggalannya antara lain Piramida. Bidang politik. . Letak astronomis : 50 LU-120 LS dan 110 BT-310 BT.Keduanya menjadi pemprakarsa terbentuknya Gerakan Non Blok. Bangsa aslinya adalah bangsa Kopta. 13. Setelah merdeka pada tahun 1960. Luas wilayah : 2. Bentuk pemerintahan : Republik Arab Mesir yang dipimpin oleh seorang Presiden. 2.dan Helio Grif. bahasa lainnya adalah bahasa Inggris. alkohol. 12. bumbu masak. a. Bahasa : Bahasa Arab. negara ini bernama Republik Demokrasi Kongo yang beribukota di Kinshasa. Obelix. . peternakan. Banyak mahasiswa Indonesia yang belajar di Mesir. bahan kimia. I V . kertas. Negara ini terletak di Afrika tengah yang tepat berada di jantung Benua Afrika. dan Hamid.Indonesia dengan Mesir telah lama menjalin hubungan Diplomatik. Kerjasama Mesir dengan Indonesia : Kerjasamanya antara lain. Iskandariah. 9.909 km2. Bentuk kerjasamanya antara lain. Keduanya menjalin hubungan dagang. 10. Bidang sosial budaya. Bidang ekonomi. perkebunan. yaitu Universitas Al-Azhar di Kairo. benang tenun.345.Eksport Indonesia antara lain teh.Mesir ikut hadir dalam KAA di Bandung. kayu lapis. perindustrian.

Tanzania. Kegiatan ekonomi : pertanian. d. 13. 4. Edward dan D. Bentuk kerjasama Rep. jumlah penduduknya 49. Proyek PLTA yang berada di dekat Kinshasa adalah PLTA terbesar di Bumi. 7. Demokrasi Kongo masih tertinggal daripada negara-negara di Afrika utara. Batas-batas : utara adalah Republik Afrika Tengah dan Sudan. Ruwanda. Demokrasi Kongo dengan Indonesia : a. untuk itu pemerintah mengusahakan gerakan wajib belajar untuk rakyatnya. Selatan adalah Angola dan Zambia. pertambangan. Albert. 12. Keduanya saling mengadakan kunjungan antar kepala negara. untuk menertibkan keamanan semasa perang saudara. Sebagian besar penduduknya terdiri dari suku Bantu 40%. Kedua Negara telah lama menjalin hubungan diplomatik.DLL. Kebudayaan : Kebudayaan Rep. e. Iklim : Tropis. c. b. Timur adalah Uganda. Kifu.000. Protestan. Demokrasi Kongo dalam pada awal kemerdekaannya.000 Jiwa. Kongo. Letak geografis : Terletak di bagian tengah benua Afrika. V . D. 10. dan sisanya adalah suku Luba. 9. 8. Barat adalah Angola dan Samudera Atlantik. Keadaan Penduduk : Pada tahun 1998. yang dipimpin oleh seorang Presiden sebagai kepala Negara dan pemerintahan. Albert terdapat G. Islam.3. Di sebelah timur ada beberapa danau seperti D. Pertumbuhan penduduknya 3.2%. Melalui PBB Indonesia mengirimkan pasukan Garuda II dan III. dan kepadatannya 17 jiwa/km 2. Bentang alam : Republik Demokrasi Kongo berada di aliran sungai Zaire dan anak sungainya (4.666 m) yang mempunyai banyak air terjun yang sangat baik untuk PLTA. dan perindustrian. Kedua negara bekerjasama dalam forum GNB. Mongo. kehutanan. Bentuk pemerintahaan : Republik. 11. Di sebelah barat adalah daerah pantai sempit yang di apit oleh Angola dan Republik Kongo. Di antara D. dan D. Bahasa : Perancis (resmi) dan Bahasa Bantu. Agama :Katholik. Suku aslinya adalah suku Pygmy. dan Animisme. Rowenzori (5. Indonesia telah banyak membantu Rep. 5. perkebunan.120 m). Jenis tumbuhannya adalah hutan hujan tropis yang semakin ke selatan menjadi Sabana. dan Burundi. 6. Tanganyika.

dan sabana pada daerah pedalaman yang sedikit curah hujan. Kebudayaan : Kebudayaan Kenya masih jauh tertinggal dengan negaranegara di Afrika utara dan barat. Bentuk pemerintahan : Republik. Bahasa : Swahili (resmi). Timur adalah Rep. 11. Keadaan penduduk : Pada tahun 1998. Lembah celah besar. dan Barat adalah Uganda. 8. 3. Kilimanjaro. Agama : Agama tradisional. a. Islam. Kegiatan ekonomi : pertanian. 2. yang lainnya adalah bahasa Inggris. Ibukota Kenya adalah Nairobi. Pertumbuhan penduduknya 3. Kenya. Somalia dan Samudera Hindia. yang dipimpin oleh seorang Presiden. 12. Sebagian besar adalah orang Negro. yaitu suku bangsa Kikuyu dan Bantu. Bentang alam : Dapat dibagi menjadi empat. d. 6. 5. Letak geografis : di Afrika timur dan di Pantai timur Afrika. 1. Untuk mengatasinya.644KM2.000 jiwa. 9. Kenya (5. 10. yakni G. b.C. pemerintah mengembangkan sektor pendidikan dengan menerapkan wajib belajar.7% dan kepadatannya adalah 48 jiwa/km2. Kenya merupakan gunung tertinggi ke-II setelah G. Yang biasanya digunakan untuk suaka margasatwa.216 m). Yang terletak di barat daya Kenya. Merupakan pantai pasir putih. Sabuk pesisir. Sungai utama di Kenya adalah Sungai Tana dan Atik yang mengalir ke timur menuju Samudera Hindia. Di sini terdapat banyak danau. c. Vegetasi pada daerah pantai adalah hutan hujan tropis. G. jumlah penduduknya 28. 4. peternakan. Yang berada sejauh 32 km dari pantai yang membentang ke utara dan barat. Iklim : Pada umumnya adalah Tropis. Nama Kenya berasal dari gunung yang paling tinggi dan terkenal di Kenya. Luas wilayah : 582. dll. Selatan adalah Tanzania.300. Belukar. V I . 7. dan perindustrian. Jenis faunanya antara lain Gajah. dan Kristen. Kuda nil. Penyebaran penduduknya tidak merata. yang paling padat adalah kota Nairobi dan Mombasa. Letak astronomis : 50 LU-50 LS dan 340 BT-450 BT. Batas-batas : Utara adalah Etiopia dan Sudan. pertambangan. Tanah tinggi.

Ajaran Tradisional. 6. dan Barat adalah Benin. Keduanya menjalin hubungan diplomatik. Luas wilayah : 923. Keduanya bekerjasama dalam forum GNB. V II . 8. Ibo. Nigeria merupakan negara terbesar di pantai Afrika Barat. pertambangan.000 jiwa. 5. dan perindustrian. Bentuk kerjasama Kenya dengan Indonesia : a. Nigeria beribukota di Lagos. Penduduk Nigeria terdiri dari berbagai suku diantaranya adalah suku Yoruba. 4. Protestan. Di Nigeria terdapat dua Teluk besar yaitu Teluk Benin dan Teluk Boni yang merupakan bagian dari Teluk Guinea. yang dipimpin oleh seorang Presiden. Letak astronomis : 40 LU-120 LU dan 30 BT-150 BT. b. Letak geografis : Terletak di wilayah Afrika Barat. dan Pulani. dll. Housa. 11. Di bagian utara merupakan dataran rendah yang tidak berpohon.000KM2. Di sekitar pantai daerahnya ditutupi rawa bakau. Nama resmi Nigeria adalah Federal Republic Of Nigeria. 2. 7.768. jumlah penduduknya 121. Timur adalah Kamerun dan Chad. Kedua kepala negara saling mengadakan kunjungan untuk menjalin kerjasama di berbagai bidang.042 m). Bahasa : Inggris (resmi). 3. Puncak tertinggi terdapat di Nigeria bagian timur yaitu G. Selatan adalah Teluk Guinea. Pogel (2. Niger di sebelah utara dan sampai ujung timur Teluk Guinea. Bentuk Pemerintahan : Republik Federal. Batas-batas : Utara adalah Niger. Nigeria mempunyai garis pantai yang panjang dari Benin sampai Kamerun. c. Iklim : Tropis.13.8% per tahun. Dataran yang agak tinggi terdapat di Nigeria bagian tengah dan timur. 1. Katholik. D. Keadaan Penduduk : Pada tahun 1998. Pertumbuhannya 2. Nigeria. Bentang alam : Nigeria terbentang dari Rep. Kegiatan Ekonomi : pertanian. 9. Agama : Islam. 10.800. dan kepadatannya adalah 132 jiwa/km2.

Letak astronomis : 120 LS-260 LS dan 430 BT-500 BT. Letak geografis : Lepas pantai tenggara Afrika di samudera Hindia yang di pisahkan oleh selat Mozambik. Bentuk kerjasama Nigeria dengan Indonesia : a. Kebudayaan : Peradaban besar sudah ada di Nigeria sejah 500 tahun sebelum masehi. 5. Wilayahnya berupa sebuah pulau besar yang merupakan pulau terbesar ke-IV di bumi dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Bagian barat merupakan daerah lereng yang semakin melandai di dekat laut. 3. pertambangan.700KM2. 7. uang logam. jumlah penduduknya 14. Bentang alam : Daerah barat laut Malagasi merupakan daerah pertanian yang paling subur.000 jiwa. E. 4. Pertumbuhan penduduknya sebesar 3. 10. 1. Nama resminya adalah Republik Demokrasi Malagasi. 2. yang dipimpin oleh seorang Presiden. dan perindustrian. Agama : Mayoritas Kristen.000. 6. dan perkakas tanah liat. dan Islam. Keadaan penduduk : Pada tahun 1998. Daerah pesisir timur merupakan hutan belantara. Iklim : Tropis yang panas serta kering. dan Selatan adalah Samudera Hindia. 8. 11. Malagasi terletak di lepas pantai Afrika Tenggara. V II I . Daerah utara merupakan daerah pegunungan tinggi. Batas-batas : Di sebelah Utara. Katholik Roma. Bentuk pemerintahan : Republik.0% per tahun. Luas wilayah : 595. karena tanahnya merupakan endapan sungai besar. Daerah tengah merupakan daerah Plato. yang terbesar adalah suku Merina. perikanan.12. Keduanya bekerjasama dalam GNB. Kegiatan ekonomi : pertanian. perkebunan. 9. Protestan. Timur. Penduduk Malagasi terdiri dari berbagai macam suku. Barat adalah Selat Mozambik. Keduanya sama-sama menjadi anggota OPEC. Dahulu negara ini bernama Madagaskar. peternakan. Yaitu dengan ditemukannya artevak patung-patung terrarosa. dan Malagasi. Malagasi (Madagaskar). Malagasi beribukota di Antana Na Rivo. Keduanya bekerjasama dalam bidang diplomatik. c. 13. Daerah selatan merupakan daerah setengah gurun. Bahasa : Perancis (resmi). b.

Merupakan pemisah dataran tinggi dan pesisir. 6. Titik tertinggi terdapat di Gunung Tabana Nagyana (3. Keduanya ikut serta dalam PBB.2% per tahun. 3. 4.600. Letak geografis : Ujung selatan Benua Afrika yang diapit oleh Samudera Atlantik dan Samudera Hindia. F. Budaya Malagasi memiliki persamaan dengan budaya di Indonesia. dll. Batas-batas : Utara adalah Namibia. Pertumbuhan penduduknya 1. 8. Sungai utamanya adalah Sungai Oranye dan Limpopo. Merupakan bagian mayoritas. dan Zimbawe. dan kepadatan penduduknya 38 jiwa perkm2. Belanda. b. Republik Afrika Selatan. Tebing besar.12. Sementara orang kulit putih hanya 21% yang terdiri dari orang Inggris. 2. Afrika Selatan terletak di bagian selatan benua Afrika yang sering disebut Tanjung Harapan. Iklim : Secara umum beriklim sub tropis. Ini disebabkan oleh perkiraan yang mengatakan bahwa lebih kurang 2000 tahun yang lalu orang dari kepulauan Pasifik selatan bermigrasi ke Malagasi. Ibukota Afrika Selatan adalah Pretoria. 1. Bentang alam : secara umum dapat dibagi tiga.000 jiwa. Barat adalah Samudera Atlantik. Rumpun bahasanya adalah rumpun bahasa Astronesia. Dataran tinggi. Botswana.134.482 m). Bentuk kerjasama Malagasi dengan Indonesia : a.100KM2. 5. Kebudayaan : Masyarakat Malagasi merupakan terdiri dari berbagai macam suku bangsa. Swezelan. Seletan adalah Samudera Hindia. Luas wilayah : 1. penduduknya berjumlah 43. dan Perancis. dan Samudera Hindia. 7. I X . Letak astronomis : 230 LS-350 LS dan 180 BT-330 BT. a. Sepanjang pantai barat berupa gurun tetapi sepanjang pantai timur laut berupa daratan rendah yang luas. Bahasa yang digunakan masih serumpun oleh bahasa Indonesia. c. Kawasan Pesisir. Penduduknya Mayoritas orang berkulit hitam yang terdiri dari orang Negro Bantu. Keadaan penduduk : Pada tahun 2001. Timur adalah Mozambik. b. Bekerjasama dalam forum GNB. Hotentot. 13. Jerman.

c. e. peternakan. d. Nama resminya adalah Republic Of South Africa. Islam. Kedua kepala negara saling mengadakan kunjungan untuk mengadakan kerjasama di segala bidang. Kebudayaan : Kebudayaan orang pribumi Rep. Inggris. Politik ini dihapus pada tahun 1994 setelah Nelson Mandela menjadi Presiden orang kulit hitam pertama di Afrika Selatan. perdagangan. 1 Politik Apartheid adalah politik pemisahan warna kulit antara orang kulit putih dengan kulit berwarna yang dibuat oleh orang kulit putih yang pada waktu itu berkuasa di Afrika Selatan. dan agama kepercayaan Kegiatan ekonomi : pertanian.9. pertambangan. X . Ini terbukti dengan masih banyaknya penduduk pribumi yang buta Aksara. 12. Bentuk kerjasama Rep. Saling tukar menukar kebudayaan antar kedua negara. 14. dan perindustrian. Kedua negara aktif dalam gerakan GNB. Agama : Mayoritas Kristen. Bentuk pemerintahan : Republik. yang dipimpin oleh seorang Presiden. Kedua negara sudah lama menjalin hubungan diplomatik. Ini disebabkan karena adanya politik Apartheid1. Bahasa : Africans. Afrika Selatan. Hindu. setempat. 13. 11. b. masih tertinggal jauh dalam segala hal. dan Bantu. Hubungan ekonomi sedang dirintis. 10. Afrika Selatan dengan Indonesia : a.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful