Anda di halaman 1dari 7

JURUSAN TEKNIK ELEKTRO PROGRAM STUDI TEKNIK TELEKOMUNIKASI UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2011-2012 Mata

Kuliah Kelas Hari Dosen Sifat Ujian : K3 & Hk. Ketenagakerjaan : 2B : : Sanam Herlambang, SST. MT. : Tutup Buku Kode Mata Kuliah Waktu Tanggal Kode Dosen : BBTC2022 : : : EE007N

I. Pilihan Ganda

1. Bahaya kebakaran kelompok III ialah


jenis hunian yang mempunyai jumlah dan kmudahan terbakar tinggi dan apabila terjadi kebakaran melepaskan panas tinggi, sehingga menjalannya api cepat. Yang termasuk hunian ini kecuali... A. bengkel mobil B. pameran C. bengkel mesin D. pabrik ban Jawaban: C Berdasarkan data statistik anggota tubuh yang paling sering mengalami kecelakaan adalah... A. Kepala B. Jari-jari tangan C. Lengan D. Jari-jari kaki Jawaban: D Berikut ini adalah manfaat lampu fluoresen, kecuali... A. efisiensi yang tinggi B. kesilauan yang rendah C. tidak banyak bayangan D. suhu cukup tinggi Jawaban: D Bising dengan spektrum frekuensi yang luas dan relatif tetap dalam batas kurang dari 5 dB untuk periode 0.5 detik berturut-turut, seperti suara kipas angin, suara mesin tenun disebut... A. Wide Spectrum B. Narrow Spectrum C. Irritating noise D. Masking noise Jawaban: A Data yang benar yang terdapat pada tabel berikut adalah...

TINGKAT KEBISINGAN (dBA) A 85 B 88 C 91 D. 94 Jawaban: B 2.

No .

PEMAPARA N HARIAN 5 jam 4 jam 3 jam 40 menit

1.

1.

1.

1.

1.

1.

1.

Upaya penyembuhan penyakit khususnya penyakit akibat kerja disebut upaya... A. Promotif B. Rehabilitatif C. Kuratif D. Preventif Jawaban: C Upaya pencegahan kecelakaan yang dilakukan dengan cara mengganti dengan bahan yang kurang berabahaya disebut... A. Eliminasi B. Isolasi C. Enclosing D. Subtitusi Jawaban: D Yang bukan tujuan dari P3K adalah... A. menyelamatkan nyawa korban B. meringankan subangan obat kepada korban C. mencegah penyakit/cedera menjadi lebih parah D. mempertahankan daya tahan korban Jawaban: B Hukum ketenagakerjaan (arbeidsrecht) adalah bagian dari hukum yang berlaku yang pada pokoknya mengatur hubungan antara tenaga kerja dan pengusaha, antara tenaga kerja dengan tenaga kerja dan

antara tenaga kerja dengan penguasa. Pengertian hokum ketenagakerjaan tersebut dikemukakan oleh A. Prof Iman Soepomo, S.H B. Mr. N.E.H. van Esveld C. Mr. M. G. Levenbach D. Molenaar Jawaban: D 1. Hal yang tidak termasuk dalam perjanjian kerja bersama adalah A. hak dan kewajiban pengusaha; B. hak dan kewajiban serikat pekerja/buruh; C. latar belakang pekerja atau buruh; D. jangka waktu dan tanggal mulai berlakunya perjanjian kerja bersama; Jawaban: C 1. Berikut adalah komposisi anggota tim audit tetap kecuali A. 1 orang tim manajemen senior ; B. 2 orang anggota P2K3; C. 2 orang ahli K3 atau ahli lain yang ditunjuk khusus. D. 2 orang tenaga pembantu Jawaban: D 1. Manakah yang termasuk dasar hukum yang mengatur tentang ketentuan -ketentuan pokok tenaga kerja.... A. UU No. 14 Tahun 1969 B. UU No.1 Tahun 1970 C. UU No.4 Tahun 1996 D. UU No.13 Tahun 2003 Jawaban: A 1. Apakah yang dimaksud dengan audit K3 internal.... A. Pemerintah B. Asuransi C. Perusahaan yang bersangkutan D. Tenaga Kerja Jawaban: C 1. Undang-undang No.3 tahun 1969 tentang persetujuan konvensi LO No.120 adalah undang-undang tentang.... A. Tenaga Kerja B. Hygiene perniagaan dan kantorkantor C. Keselamatan kerja D. Asuransi kerja Jawaban: B 1. Pada saat melakukan seleksi bahan dan peralatan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu....

A. Ukuran bahan B. Berat bahan C. Harga D. Kesesuaian dan keluwesannya Jawaban: D 1. Perjanjian yang dibuat dan disusun secara musyawarah oleh serikat pekerja/buruh yang telah tercatat pada instansi yang bertanggungjawab di bidang ketenagakerjaan dengan pengusaha merupakan..... A. Hubungan kerja B. Perjanjian kerja bersama C. Syarat asuransi D. Syarat upah kerja Jawaban: B 1. Salah satu yang termasuk syarat teknis di dalam merencanakan instalasi listrik penerangan adalah... A. Kerugian tegangan / drop voltage pada beban tidak boleh melebihi 2% dari tegangan nominal pada penerangan B. Estetika C. Plafond D. Lingkungan mesin-mesin dengan warna kontras Jawaban: A 1. Faktor-faktor yang harus diperhatikan di dalam merencanakan suatu instalasi penerangan listrik, kecuali... A. Kenyamanan B. Estetika C. Aman bagi manusia, hewan dan barang D. Memenuhi syarat teknis Jawaban: C 1. Ruang lingkup program jaminan sosial ini meliputi.... A. Jaminan jabatan kerja B. Jaminan tempat tinggal C. Jaminan tempat kerja D. Jaminan kecelakaan, hari tua, kematian, sakit, pengangguran Jawaban: D 1. Apa yang dimaksud dengan antropometri... A. Ilmu tentang racun-racun B. Ilmu tentang ukuran-ukuran tubuh, baik dalam keadaan statis maupun dinamis C. Partikel-partikel zat padat D. Ilmu tentang ketenagakerjaan Jawaban: B

Macam-macam petaka yang disebabkan bahan-bahan kimia berbahaya yaitu, kecuali... A. Pemutusan Hubungan kerja (PHK) B. Kebakaran C. Peledakan D. Keracunan Jawaban: A 1. Apa yang dimaksud dengan preventif... A. Pembinaan B. Pencegahan terjadinya penyakit, khususnya penyakit akibat kerja C. Penyembuhan D. Pengambilan fungsi Jawaban: B 1. Berikut ini yang termasuk upaya agar Tenaga kerja yang sudah sehat tetapi produtivitasnya belum tinggi/optimal agar produktivitasnya menjadi optimal yaitu kecuali.... A. Etos kerja B. Motivasi kerja C. Mengganti manajemen penyimpanan , pengangkutan alat D. Pengendalian gizi kerja Jawaban: A 1. Cara menanggulangilimbah radio aktif yaitu.... A. Dimasukkan ke dalam kontainer timah kemudian dismpan dalam tempat yag dilindungi B. Dikubur dalam tanah kedalaman 8m C. Disimpan didalam lumbung beton D. Dibuang ke laut Jawaban: A 1. Alat untuk mengukur udara ekspirasi secara elektronis dan mengambil contoh-contoh udara dengan pompa elektris yaitu... A. Pneumetakograf Wolf B. Detroid C. Ford motor D. Automasi Jawaban: A 1. Berikut tindakantindakan dalam menanggulangi kebakaran, kecuali... A. Menyediakan sarana pemadam kebakaran yang handal B. Melakukan pengawasan meliputi pemeriksaan dan pengujian dengan menggunakan ketentuan an standar yang berlaku C. Menyediakan sarana evakuasi D. Menerapkan sistem alarm dini

1.

Jawaban: B

1. Yang tidak termasuk dalam


pencemaran lingkungan adalah A. Limbah pabrik yang di buang ke sungai B. Polusi kendaraan bermotor C. Kentut di depan umum D. Membuang sampah sembarangan Jawaban: C Untuk menekan pencemaran udara sampai di bawah Nilai Ambang Batas atau standar emisi yang telah ditetapkan,pengusaha wajib,kecuali : A. Mengadakan subtitusi bahan kimia berbahaya dengan bahan kimia yang kurang berbahaya. B. Meningkatkan efisiensi proses agar tidak terlalu banyak melepaskan bahan-bahan berbahaya ke udara. C. Memasang alat-alat kendali seperti dust collector (pembersih debu), cyclone, electrostatic precipirator, schrubber, local exhaust fan, peredam, isolasi, dan sebagainya. D. Memberikan masker kepada seluruh karyawan agar terhindar dari polusi udara Jawaban: D Tujuan dari keselamatan dan kesehatan kerja adalah : A. Setiap tenaga kerja dan orang lainnya yang berada di tempat kerja mendapat perlindungan atas keselamatan B. Menjadikan setiap tenaga kerja sadar akan kesehatan jasmani dan rohani C. Menaikan gaji setiap tenaga kerja D. Menguras tenaga pekerja sehingga pengusaha mendapat keuntungan Jawaban: A yang diadakan penilaian pada saat audit K3 adalah mencakup kecuali A. Kondisi tempat kerja seperti tata letak, bangunan peralatan, lingkungan kerja, bahan-bahan dan lain-lain. B. Faktor manusia yaitu dengan mengadakan wawancara

1.

1.

1. Aspek-aspek

1.

1.

1.

1.

largsung dengan karyawan dan penelitian terhadap cara pemilihan, pembinaan serta penempatan pegawai C. Sistim manajemen yaitu dengan mengadakan penelitian dan pengamatan terhadap keterlibatan manajemen, kebijaksanaan manajemen, organisasi K3, manual dan prosedur kerja. D. Efektivitas yaitu pemilihan metode yang tepat untuk digunakan. Kemungkinan penerapan metode yang dipilih. Jawaban: D Dasar hukum K3 dalam UUD 1945 adalah : A. Pasal 10 ayat 1 B. Pasal 27 ayat 2 C. Pasal 30 ayat 1 D. Pasal 33 ayat 1 Jawaban: B Peraturan yang berkaitan dengan K3 di Indonesia adalah kecuali : A. Undang-undang No. 1 tahun 1951 tentang Pernyataan Berlakunya Undang-undang Kerja tahun 1948 No. 12. B. Undang-undang Uap (Stoom Ordinantie, STBL No. 225 Tahun 1930) C. Undang-undang Timah Putih Kering (Loodwit Ordonantie, STBL No. 509, Tahun 1931) D. Peraturan No. 22 Tahun 1973 tentang Penyakit yang Timbul karena lelah bekerja. Jawaban: D Program Pembinaan Sumber Daya Manusia akan bermanfaat jika kecuali: A. Sasaran utamanya adalah mencetak karyawan fungsional. B. Seluruh program dilaksanakan dalam situasi industrial. C. Menjadikan karyawan yang bekerja tanpa lelah. D. Doktrin K3 yang diajarkan adalah perawatan berdasarkan kondisi, selangkah diatas perawatan berdasarkan waktu yang masih dominan. Jawaban: C Prinsip ergonomic adalah

A. B. C. D. 1.

1.

1.

Ukuran antropometri Kemampuan beban fisik maksimal Kemampuan waktu bekerja Menciptakan lingkungan kerja yang aman Jawaban: D Ilmu / aturan tentang bagaimana melakukan kerja termasuk bagaimana menggunakan peralatan kerja yang sesuai dengan ukuran tubuh pekerja A. Ergometri B. Ergofomi C. Ergonomi D. Biofisik Jawaban: C Pengendalian kebisingan bisa dilakukan dengan A. Memperbaiki alat yang menimbulkan kebisingan B. Menempatkan peredam pada sumber getaran C. Menggunakan alat pelindung diri (APD) D. Pengaturan shift kerja Jawaban: C Virus dan bakteri termasuk beban tambahan akibat lingkungan kerja merupakan faktor A. Faktor fisik B. Faktor biologi C. Faktor kimia D. Faktor fisiologi Jawaban: B

1.

Upah yang dibayarkan apabila pekerja/buruh tidak bekerja dengan alasan menikah adalah... A. Dibayar untuk selama 3 hari B. Dibayar untuk selama 1 minggu C. Tidak di bayar sama sekali D. Di berikan bonus pesangon Jawaban: A 1. Yang termasuk bahaya kebakaran sedang kelompok II adalah A. Kebakaran di penjara B. Kebakaran di pabrik roti C. Kebakaran di bengkel mesin D. Kebakaran di pabrik sabun Jawaban: B 1. 60 70 dB termasuk intensitas kebisingan A. Sangat tenang B. Tenang C. Kuat D. Sangat kuat

I.

Jawaban: D Essay 1. Apa tujuan utama P3K? Tujuan P3K adalah merupakan pertolongan pertama yang harus segera diberikan kepada tenaga kerja yang menderita kecelakaan atau penyakit mendadak di tempat atau lingkungan kerjanya, dengan tujuan : a. menyelamatkan nyawa korban b. meringankan penderitaan korban c. mencegah penyakit/cedera menjadi lebih parah d. mempertahankan daya tahan korban e. mencarikan pertolongan lebih lanjut 1. Hal apa saja yang termasuk ke dalam persiapam audit?

a. Pembinaan dan penyuluhan oleh Ketua Tim kepada anggota tentang berbagai aspek Audit K3 b. Penyusunan rencana kerja dan jadwal. c. Pengambangan daftar periksa dan kriteria penilaian Audit K3 d. Pemberitahuan kepada unit yang akan dikunjungi agar manajemen setempat mempersiapkan kebutuhan yang diperlukan tim. e. Mengumpulkan informasi sementara seperti informasi tentang organisasi, nama pejabat yang dihubungi, prosedur dan ketentuan K3 yang berlaku diunit yang akan ditinjau, sistem operasi, potensi bahaya yang mungkin akan ditemui dan lain lain.

SOAL KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA

diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Oleh : Asep Yusuf Aditya Candra Puby Nurul Utami Teguh Musaharpa Gunawan

PROGRAM STUDI TEKNIK TELEKOMUNIKASI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO

POLITEKNIK NEGERI BANDUNG

2011