P. 1
modul GEOGRAFI SMA N KEBAKKRAMAT KL X smt 1

modul GEOGRAFI SMA N KEBAKKRAMAT KL X smt 1

|Views: 2,461|Likes:
Dipublikasikan oleh Hadi Suprapto

More info:

Published by: Hadi Suprapto on Mar 06, 2012
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/01/2013

pdf

text

original

Edisi ke 1

MODUL 1 PEMBELAJARAN GEOGRAFI KONSEP, PENDEKATAN, PRINSIP DAN ASPEK GEOGRAFI
Sekolah Mata Pelajatan Kelas Jurusan Semester Tahun Pelajaran I. Standar Kompetensi 1. 1. 2. 3. 4. III. Tujuan Pembelajaran 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. : SMA Negeri Kebakkramat : Geografi :X : 1 (satu) : 2010 - 2011

Memahami konsep, pendekatan, prinsip dan aspek geografi Menjelaskan konsep geografi Menjelaskan pendekatan geografi Menjelaskan prinsip geografi Mendeskripsikan aspek geografi Siswa dapat menganalisa konsep dasar geografi Siswa dapat menjelaskan perbedaan pendekatan geografi Siswa dapat menjelaskan prinsip-prinsip geografi Siswa mampu menjelaskan aspek-aspek geografi Siswa mampu menganalisis ruang lingkup geografi Siswa mampu menjelaskan perbedaan objek formal dan material Siswa mampu menganalisis struktur geografi

II. Kompetensi Dasar:

IV. Materi Pembelajaran A. KONSEP-KONSEP GEOGRAFI 1. Gambaran Tentang Geografi (Bumi) Perkataan geografi berasal dari bahasa Yunani, geo berarti bumi dan graphein berarti lukisan/tulisan. Jadi secara harfiahnya geografi mempunyai arti tulisan/lukisan tentang bumi/ilmu bumi. Bumi kita secara fisik terdiri dari kenampakan besar yaitu 2/3 berupa lautan/ perairan dan 1/3 berupa daratan (benua-benua besar dan pulau-pulau). Umumnya para ilmuwan sependapat, bahwa 200 juta tahun lalu benua-benua itu tergabung dalam satu daratan raksasa. Selama jutaan tahun, akibat dari adanya aktivitas-aktivitas magma, benua-benua tadi mengalami pergeseran dan hingga kini masih bergeser kurang lebih 2,5 cm per tahun. Benua dan lautan terbentang di atas beberapa lempeng batuan setebal kurang lebih 100 km. Lempeng mengapung di atas lelehan batuan panas di lapisan bawah mantel bumi. Jika lempeng-lempeng itu bertabrakan akibat dari panas inti bumi, dapat menyebabkan terbentuknya pegunungan, lembah, palung, gunung api, gempa bumi dan sebagainya.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

1

Edisi ke 1

Gambaran tentang terbentuknya benua a. Pa b. Pemisaha ngea n Semua benua Sekitar 135 juta thun terjadinya lalu panges sudah tergabung tebagi atas dua bagian dalam suatu yakni Gondwanaland benua besar dan laurasia yang disebut pangea

c. Dunia kini Amerika Utara dan Selatan terpisah dari benua-benua lain, lalu kedua benua itu menyatu kembali. Sedangkan India menyatu dengan Asia. Kutub Selatan dengan Australia sudah terpisah.

Gambar Gerak Benua

Pada dasarnya secara langsung maupun tidak langsung, sebenarnya pengetahuan geografi sudah dikenal dan diterapkan sejak manusia itu ada. Realitasnya ditunjukkan dengan hubungan manusia terhadap lingkungannya, baik dengan faktor abiotik (tanah, air, udara) maupun dengan faktor biotik (manusia, tumbuhan dan hewan). Contoh : Untuk memenuhi kebutuhan dan kelangsungan hidupnya: - Manusia berinteraksi dengan manusia lain (makhluk sosial). - Bercocok tanam (ladang berpindah maupun menetap) - Nelayan, berburu dan sebagainya. Perkembangan ilmu pengetahuan geografi terus berubah seiring dengan kedinamisan manusia. Pada kurang lebih 1 abad SM, istilah geografi diperkenalkan Erastothenes, yang saat itu masih menggunakan istilah geographika, sekaligus sebagai seorang ahli peletak dasar geografi. Istilah geografi terus mengalami perkembangan padi-, pertengahan abad ke-20.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

2

Edisi ke 1

2.

Konsep-konsep Geografi Claudius Ptolomeus mengemukakan geografi adalah suatu penyajian dengan peta dari sebagian permukaan bumi yang menunjukkan kenampakan secara umum. Beliau sangat berjasa bagi perkembangan geografi terutama dalam hal pembuatan peta, yang kemudian petanya disebut dengan ATLAS PTOLOMEUS. Perkembangan geografi terus terjadi sehingga banyak definisi geografi bermunculan, antara lain: a. Hantington, menyatakan bahwa iklim adalah sebagai penentu kehidupan. b. Ferdinan Von Ricthoffen, mengemukakan geografi adalah studi tentang gejala dan sifat-sifat permukaan bumi serta penduduknya yang disusun berdasarkan letaknya dan interaksi antara gejala dan sifat-sifat itu. c. Johri. W. Alexander dan Lay James Gibson mendefinisikan geografi adalah suatu studi tentang variasi keruangan di permukaan bumi. d. Daldjuni, menyatakan geografi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari kegiatan-kegiatan manusia dalam suatu ruang / space. e. R. Bintarto, berpendapat bahwa geografi adalah pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifat-sifat bumi, menganalisis gejala-gejala alam dan penduduk serta mempelajari corak khas mengenai kehidupan dan mencari fungsi dari unsur-unsur bumi dalam ruang dan waktu. f. Lokakarya Peningkatan Kualitas Pengajaran Geografi di IKIP Semarang yang dituangkan dalam GBPP, geografi adalah ilmu yang mempelajari persanlaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan. g. Tim Pengembang Kurikulum Berbasis Kompetensi 2001, geografi adalah ilmu yang mempelajari gejala alam di muka bumi serta interaksi antara manusia dan lingkungannya dalam kaitannya dengan hubungan keruangan dan kewilayahan. B. METODE PENDEKATAN GEOGRAFI Sebagai ilmu kebumian geografi selalu melihat hubungan timbal balik antara fenomena dan permasalahannya dengan pendekatan keruangan, ekologi, dan regional kompleks. 1. Pendekatan Keruangan Pendekatan keruangan merupakan ciri khas dari ilmu geografi. Pendekatan ini meliputi pendekatan topik, pendekatan aktivitas manusia dan pendekatan regional. a. Pendekatan topik Untuk mempelajari geografi dapat dimulai dari topik yang menjadi perhatian utama, misalnya banjir. Banjir apat diungkapkan dari sebab, persebaran, intensitas dan interelasinya dengan gejalagejala lain di sekitarnya sehingga akan diperoleh deskripsi geografi mengenai banjir. Selama melakukan pendekatan topik tidak boleh melepaskan hubungannya dengan ruang yang menjadi tempat gejala. Misalnya, faktor manusia dengan keadaan fisik alamnya tidak boleh diabaikan. Berdasarkan landasan keruangan tersebut akan dapat dibandingkan karakteristik gejala di suatu daerah dengan di daerah lain. b. Pendekatan aktivitas manusia Pendekatan ini dapat digunakan untuk mendeskripsikan berbagai kegiatan manusia atau kegiatan penduduk suatu daerah. Pengungkapan aktivitas penduduk dapat ditinjau dari persebaran, interelasi, dan deskripsinya dengan gejala lain yang berkaitan dengan aktivitas manusia. Misalnya, aktivitas manusia di daerah pegunungan, dataran rendah, maupun pantai sangat berbeda. Dari persebaran kegiatan tersebut dapat diungkapkan interelasinya dengan kesuburan tanah, inggi rendahnya permukaan bumi, dan faktor-faktor geografi yang lain. c. Pendekatan regional
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

3

Edisi ke 1

Region dapat didefinisikan sebagai suatu wilayah di permukaan bumi yang memiliki karakteristik tertentu yang khas sehingga dapat dibedakan dengan region-region yang lain. Pendekatan regional berarti mengkaji suatu gejala atau masalah dari region menurut gejala atau masalah itu tersebar. Pendekatan ini menekankan pada region sebagai ruang tempat terjadinya suatu gejala atau fenomena. Unsur-unsur yang berkaitan dengan ruang adalah jarak, pola, site dan situasi, aksesibilitas, dan keterkaitan.

2. Pendekatan Ekologi
Pendekatan ekologi digunakan untuk mengetahui interelasi manusia dan lingkungannya yang membentuk sistem ekologi atau ekosistem. 3. Pendekatan Kompleks Wilayah Pendekatan ini mencoba menelaah suatu gejala pada suatu wilayah dengan mengkombinasikan antara analisis keruangan dan analisis ekologi. Di dalam pendekatan ini, suatu wilayah dikaji dengan pengertian areal differentiation, yaitu suatu anggapan bahwa interaksi antar wilayah akan berkembang karena adanya perbedaan antar wilayah itu sehingga terjadi proses permintaan dan penawaran. Selain itu diperhatikan pula mengenai persebaran fenomena tertentu (analisis keruangan) serta interaksi antar variabel manusia dan lingkungannnya untuk kemudian dipelajari interaksinya (analisis ekologi). C. PRINSIP-PRINSIP GEOGRAFI Dalam menelaah gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, ada 4 prinsip yang dapat digunakan. 1. Prinsip persebaran, yaitu suatu gejala yang tersebar di permukaan bumi tidaklah sama serta juga tidak merata, baik bentang fisik maupun kenampakan biotiknya. Contoh: persebaran flora dan fauna, kepadatan penduduk, bentang alam. 2. Prinsip interelasi, yaitu hubungan yang saling terkait antara gejala satu dengan gejala yang lain dalam suatu ruang. Contoh: Letak lintang akan mempengaruhi iklim, penghijauan dapat mencegah banjir, kepadatan penduduk yang tidak sama mempengaruhi pembangunan di segala bidang. 3. Prinsip deskripsi, yaitu penjelasan lebih jauh tentang gejala-gejala di muka bumi yang diamati. Contoh : Hujan. Apakah hujan itu? Bagaimana hujan bisa terjadi? Apa manfaat hujan? dan sebagainya. Dalam memberikan penjelasan dapat disajikan dengan tulisan, diagram, grafik, tabel, gambar ataupun peta. 4. Prinsip Korologi, yaitu gejala, fakta maupun permasalahan yang ada di suatu tempat yang ditinjau dari persebarannya, interrelasinya, interaksinya, dan integrasinya dalam ruang tertentu. Contoh: Hujan. Bagaimana persebaran hujan di Indonesia? Mengapa hujan di kawasan Indonesia bagian barat lebih banyak dibanding kawasan timur? Apa hubungan antara curah hujan dengan jenis tanaman? Apa manfaat hujan bagi kehidupan manusia?

D. ASPEK-ASPEK GEOGRAFI
Secara garis besar objek kajian geografi dibedakan menjadi dua aspek utama yaitu: a. Aspek fisik, meliputi aspek kimiawai, biologis, astronomis dan sebagainya. b. Aspek sosial, meliputi aspek antropologis, politis, ekonomis dan sebagainya. Bila dilihat dari teori lingkungan hidup, permukaan bumi dibedakan menjadi 3 lingkungan yaitu: a. Lingkungan fisik (phisical environment) atau abiotik , misalnya : tanah, udara, air, sinar matahari dan sebagainya. b. Lingkungan biologis (biological environment) atau biotik, misalnya : binatang, tumbuhan, manusia.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

4

Edisi ke 1

c. Lingkungan sosial (social environment), yaitu segala aktivitas manusia yang
berkaitan dengan alam maupun manusia. Ruang lingkup geografi meliputi 3 hal pokok yaitu: a. Mempelajari penyebaran dan keterkaitan manusia di bumi. b. Mempelajari hubungan antara manusia dengan lingkungan alam/fisik. c. Menganalisa adanya perbedaan wilayah secara spesifik. Dalam menelaah ruang lingkup geografi diatas selain ditinjau dari a s p e k alamiah dan insaniah juga mencakup analisa geografi yang terdiri dari penyebarannya, interelasinya dan interaksinya, sehingga dapat menjawab What?, Where?, Why?, Who?, When?, How? dan sebagainya. Contoh: masalah banjir. Pertama akan ditanyakan apa yang terjadi? Banjir, selanjutnya di mana? Mengapa bisa terjadi? Karena banyak lahan yang gundul. Siapa yang bertanggungjawab? Kejadian alamiah atau manusia? Bagairnana cara penanggulangannya? Reboisasi dan perighijauan dan seterusnya. Ruang lingkup geografi sangat luas, oleh karena itu banyak disiplin ilmu yang merupakan cabangcabang dan geografi. Geologi : mempelajari bumi secara keseluruhan baik mengenai kejadian, struktur komposik sejarah dan proses perkembangannya. Geofisika : mengkaji sfat bumi bagian dalam dengan teknik fisika, misalnya mengukur gempa bumi, gravitasi, dan sebagainya. Paleontologi : mempelajari fosil-fosil bentuk-bentuk kehidupan di masa purba yang terdapat di bawah lapisan bumi. Antropogeografi : mempelajari penyebaran bangsa-bangsa di muka bumi dilihat dari sudut geogratis. Geografi Matematik : berkaitan dengan bentuk , ukuran, serta gerakan bumi. Goegrafi Historik : mempelajari bumi dilihat dari sudut sejarah dan perkembangannya Geografi Regional : mempelajari kawasan tertentu secara khusus. Geografi Politik : mengkaji kondisi geografi ditinjau dan sudut politik dan kepentingan bangsa. Geografi Manusia : mengkaji aspek sosial, ekonomi, dan budaya penduduk. Objek Studi Geografi Objek studi geografi meliputi: 1. Permukaan bumi dan segenap proses yang berlangsung di atasnya. 2. Pengorganisasian wilayah dan ruang di bumi, baik di daratan, perairan maupun di udara. 3. Tafsiran tentang alam dan bentang sosial, termasuk budaya, perkotaan dan pedesaan. 4. Hubungan manusia dengan lingkungan yang berbeda-beda, baik yang merupakan hasil budaya maupun teknologi. 5. Interaksi manusia dengan proases-proses yang ada di muka bumi, yang pada prinsipnya merupakan pendekatan ekologi. Menurut Birrtarto, objek studi geografi mencakup dua hal yaitu: 1. Objek material, adalah materi ilmu bidang studi yang bersangkutan yang rneliputi lithosfer, hidosfer, atmosfer, biosfer maupun antroposfer. 2. Objek formal, adalah cara pandang dan pendekatan ilmu-ilmu tertentu baik yang bersifat fisik maupun sosial dipandang dari segi keruangan. Contoh: DAS, pernukirrrarr, bentuk muka bumi dan sebagainya.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

5

Edisi ke 1

Struktur Geografi Berdasarkan pengkajian dan analisis para ahli geografi membedakan studi geografi rnenjadi dua yaitu gengrafi sistematik (geografi ortodoks) dan geografi terpadu (geografi terintergrasi) 1. Geografi Ortodoks Geografi ortodoks adalah geografi yang bidang kajiannya suatu wilayah (region) dan analisis terhadap sifat sistematiknya. Dalam geografi ortodoks terdapat errrpat sistem pengkajian yaitu: a. Geografi fisik mempelajari tentang gejala fisik dari permukaan bumi yang nueliputi tanah, air, dan udara, dengan segala prosesnya. Kerangka kerja qeografi fisik ditunjang oleh geologi, geomorfologi, pedologi, rneteorologi, hlirnatologi, dan oseanografi. b. Geografi manusia mempelajari tentang kependudukan, aktivitas manusia, ekonomi, politik, sosial, dan budaya. Kerangka kerja geografi manusia ditunjang oleh geografi ekonomi, geografi penduduk, geografi pedesaan, dan geografi perkotaan. c. Geografi regional menitikberatkan pada perwilayahan, misalnya geografi daerah tropik, geografi daerah arid, dan geografi daerah kutub. Adapun geoagrafi regional yang menitikberatkan pada kultur, misalnya geografi Asia Tenggara, geografi Amerika Latin, dan geografi Eropa Barat. d. Geografi teknik terdiri atas kartografi, penginderaan jauh, dan metode kuantitatif. 2. Geografi Terintegrasi Geografi terintegrasi merupakan kajian geografi yang menggunakan/ pendekatan terpadu melalui integrasi elemen-elemen geografi sistematik, kerdiri dari geografi fisik dan geografi manusia, serta geografi regional yang tordiri dari geografi regional zona dan geografi regional kultur. Dalam kajian geografi terintegrasi menggunakan tiga analisis, yaitu analisa keruangan, ekologi dan kompeks wilayah.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

6

Edisi ke 1

V, RANGKUMAN 1. Bintarto dan Surastopo mencatat empat tahap perkembangan ilmu geografi , yaitu geografi klasik, geografi abad pertengahan dan renaisance, geografi modern, dan geografi mutakhir. 2. Prinsip geografi terdiri dari interelasi dan interaksi, penyebaran, deskrisi, korologi, dan ciri kewilayahan. 3. Ruang lingkup ilmu geografi meliputi pengungkapan gejala interelasi, persamaan dan perbedaan fenomena, dan pemecahan masalah. 4. Obyek geografi terdiri dari obyek material dan obyek formal. 5, Bagian dari ilmu geografi adalah geografi fisik dan geografi manusia, geografi regional dan geografi teknik

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

7

Edisi ke 1

VI.. LATIHAN
Mata Pelajaran : Geografi Kelas :X Pokok Bahasan : Hakikat Geografi Petunjuk pengerjaan : 1. Bentuklah kelompok diskusi dengan anggota 4 orang 2. Diskusikan permasalahan yang diajukan 3. Tulislah hasil diskusi pada selembar kertas Permasalahan diskusi: 1. Bagaimana hubungan timbal balik antara lingkungan fisikal, biologis, dan lingkungan sosial? 2. Apa manfaat ilmu penunjang geografi dalam pembangunan? 3. Berilah contoh gejala geografi. Kemudian analisislah gejala geografi tersebut dengan menggunakan prinsip-prinsip geografi! VII. UJI KOMPETENSI I A. Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Geografi merupakan studi tentang persamaan dan perbedaan geosfer. Oleh karena itu geosfer merupakan ... a. obyek fungsional geografi b. obyek regional geografi c. obyek material geografi d. obyek formal geografi e. obyek lingkungan geografi 2. Pada kenyataannya studi geografi tentang geosfer tidak terlepas dari unsur wilayah atau region. Karena itu region merupakan .... a. obyek fungsional geografi b. obyek regional geografi c. obyek material geografi d. obyek formal geografi e. obyek lingkungan geografi 3. Berdasarkan istilahnya, geografi berasal dari bahasa Yunani artinya .... a. lukisan bentang bumi b. ilmu yang mempelajari bumi dan antariksa c. ilmu yang mempelajari gejala-gejala atmosfer d. gambaran kehidupan di bumi e. ilmu yang mempelajari bumi dengan segenap prosesnya 4. Seorang ahli geografi yang berjasa dalam perkembangan pembuatan peta adalah .... a. R. Bintarto b. Daldjani c. Hantington d. Claudius Ptoloneus e. Ferdinard Richtofen 5. Ilmu geografi adalah ilmu yang mempelajari kegiatan-kegiatan manusia dalam suatu ruang. Definisi ini dikemukakan oleh .... a. John Alexander b. Daldjuni c. R. Bintarto d. Hantington e. Erostothenes

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

8

Edisi ke 1

Ruang lingkup geografi diantaranya adalah .... penyebaran dan keterkaitan manusia di bumi hubungan antara manusia dengan lingkungan sosialnya menganalisa perbedaan wilayah secara umum permukaan bumi dengan segala proses di atasnya obyek material geografi 7. Dalam menganalisa gejala-gejala alam dapat digunakan analisa geografi yang mencakup .... a. distribusi b. intervensi c. interaksi d. interelasi e. distribusi, interaksi, interelasi 8. Obyek kajian geografi yang dilihat dari aspek fisik misalnya .... a. aspek antropologi b. aspek politik c. aspek ekonomi d. biologis e. sosiologis 9. Tanah, air, udara merupakan lingkungan .... a. biologis b. sosial c. fisik d. alam e. budaya 10. Ilmu yang mempelajari bumi secara keseluruhan baik mengenai kejadian, struktur, komposisi, sejarah dan proses perkembangannya adalah ..... a. geologi b. geo.fisika c. paleontologi d. geografi politik e. geografi manusia 11. Jika kita menkaji keanekaragaman tumbuhan di muka bumi berdasarkan zone iklim, maka kita harus mengkajinya dengan pendekatan .... a. regional b. spatial c. environment d. ekologi e. evolusi 12. Penyebaran manusia bangsa-bangsa di muka bumi dilihat dari sudut geografis dipelajari dalam ilmu ... a. geografi manusia b. geografi politik c. antropogeografi d. geografi historik e. geografi regional 13. Pernyataan berikut yang bukan merupakan obyek studi geografi adalah a. permukaan bumi dengan segenap proses yang berlangsung di atasnya b. pengorganisasian wilayah dan ruang di bumi baik daratan, perairan maupun udara c. tafsiran bentang alam d. hubungan manusia dengan lingkungan yang berbeda-beda
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

6. a. b. c. d. e.

9

Edisi ke 1

e. interaksi manusia dengan manusia 14. Materi ilmu bidang studi yang berkaitan dengan lithosfer, hidrosfer, atmosfer, biosfer, maupun antroposfer merupakan .... a. obyek material b. obyek formal c. obyek geografi d. obyek informal e. obyek formal 15. Ilmu yang mempelajari bumi dilihat dari sejarah dan perkembangannya adalah .... a. geologi b. geofisika c. paleontologi d. geografi politik e. geografi historik 16. Persebaran flora,fauna dikaji dengan menggunakan prinsip .... a. pemerataan b. persebaran c. interelasi d. deskripsi e. korologi 17. Menganalisis gejala, fakta dalam suatu ruang yang dilihat dari persebaran, interelasi, interaksi dan integrasinya. Prinsip yang digunakan adalah..... a. prinsip deskripsi b. prinsip interelasi c. prinsip korologi d. prinsip interaksi e. prinsip distribusi 18. Interaksi antara geografi dengan biologi melahirkan ilmu .... a. geografi matematik b. antropogeografi c. biogeografi d. geomorfologi e. geofisika 19. Tradisi, adat, kelompok masyarakat merupakan lingkungan geografi yang dilihat dari aspek .... a. fisik b. topologi c. biotik d. sosial e. budaya 20. Unsur-unsur lingkungan alam yang berupa kekuatan meliputi .... a. rotasi bumi b. proses erosi c. sedimentasi d. iklim e. gejala-gejala vulkanisme 21. Perkebunan, persawahan, hutan buatan merupakan ... dalam geografi. a. lingkungan alam b. reaksi of nature c. lingkungan sosial d. bentang budidaya e. lingkungan geografi
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

10

Edisi ke 1

22. Segala sesuatu di sekitar manusia yang berupa makhluk hidup dikelompokkan
dalam lingkungan .... a. fisikal b. biologis c. sosial d. geografi e. alam 23. Permukaan bumi dibagi dalam beberapa wilayah dimana setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda. Hal tersebut dipelajari dalam geografi melalui pendekatan .... a. geografi social b. geografi fisik c. geografi modern d. geografi manusia e. geografi regional 24. Obyek formal dalam geografi diartikan sebagai .... a. kajian geografi yang meliputi atmosfer, litosfer dan pedosfer b. kajian geografi yang meliputi atmosfer, hidrosfer dan atmosfer c. kajian geografi yang meliputi atmosfer, pedosfer, biosfer d. metode pendekatan yang digunakan dalam mengkaji masalah e. metode pendekatan formal 25. Geografi berusaha menjelaskan lebih jauh tentang gejala-gejala yang diarnati melalui tulisan, gambar, grafik, tabel dan peta. Dalam mempelajari ini, prinsip yang digunakan adalah .... a. korologi b. deskripsi c. interelasi d. korelasi e. distribusi 26. Perubahan iklim yang dapat mempengaruhi cara dan bentuk penyesuaian atau kegiatan ekonomi penduduk, merupakan salah satu contoh gejala geografi yang bersifat .... a. sosiologis dan ekonomis b. oseanografis c. klimatologis d. fisiografis e. sosial geografi 27. Daerah yang memiliki relief datar merupakan kawasan yang relatif ideal untuk pemukiman penduduk dan kegiatan pertanian. Hal ini merupakan konsep esensi geografi yaitu konsep .... a. jarak b. interaksi c. pola d. kegunaan e. aglomerasi 28. Berikut ini yang bukan merupakan objek material geografi adalah .... a. atmosfer b. pedosfer c. oseanografi d. litosfer
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

11

Edisi ke 1

e. biosfer 29. Ilmu penunjang geografi yang mempelajari benda-benda angkasa adalah .... a. geologi b. geomorfologi c. klimatologi d. astronomi e. geofisika 30. Dalam menganalisis objek-objek formal untuk menjawab pertanyaan where, maka analisis yang digunakan adalah .... a. analisis kewilayahan b. analisis keruangan c. analisis waktu d. analisis geografi e. analisis penelitian B. Uraian Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Jelaskan pengertian geografi menurut Bintarto! 2. Sebutkan 5 ilmu penunjang geografi! 3. Bedakan objek formal dan material geografi! 4. Jelaskan tentang prinsip deskripsi dalam analisis geografi! 5. Sebutkan pendekatan yang digunakan dalam mempelajari geografi! Kunci ujikompetensi 1 Pilihan ganda No : 1 C No : 6 A No : 11. D No : 16. B No. 21 D No. 26. C 2 D 7. E 12. C 17. C 22. B 27. D 3 A 8. D 13. E 18. C 23. E 28. C 4 D 9. B 14. A 19. D 24. B 29. D 5 B IO.A 15. E 20. B 25. B 30. D Kunci esay 1 . Pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifat-sifat bumi, menganalisa gejalagejala alam dan penduduk serta mempelajari corak khas mengenai kehidupan dan mencari Fungsi dan unsur-unsur dalam ruang dan waktu. 2 Geologi, geomorfologi, paleotologi, antropogeografi, geografi matematik, geografi historik dan sebagainya 3 Obyek formal adalah pandang dan pendekatan ilmu-ilmu tertentu baik yang bersifat fisik maupun sosial dipandang dari segi keruangan, sedangkan obyek material adalah materi ilmu bidang studi yang bersangkutan yang meliputi antara lain litosfer, atmosfer, hidrosfer, biosfer dan antroposfer. 4 Penjelasan lebih jauh tentang gejala di muka bumi yang diamati, dalam penjelasan dapat disajikan dengan tulisan,diagram, grafik dan sebagainya 5. Pendekatan keruangan, ekologi, dan komplek kewilayaan.

. UJI KOMPETENSI II
1. Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Istilah geografi mula-mula diperkenalkan oleh .... a. Gernandus Veranus b. Anaximander c. Erasthotenes d. Claudius Ptolomeus e. Alferd Wegener
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

12

Edisi ke 1

2. Geografi merupakan suatu penyajian dengan peta dari sebagian permukaan bumi.
Kalimat tersebut merupakan pendapat .... a. Huntington b. Claudius Ptolmeus c. Karl Richter d. Erasthotenes e. Alferd Wegener Pada awalnya geografi hanya bersifat cerita tentang kesan-kesan perjalanan dari berbagai penjuru bumi, tanpa memperhatikan ketetapan letak muka bumi dan karakteristiknya. Tulisan ini dikenal dengan nama .... a. kronologi b. choroghrafi c. corologi d. logografi e. biografi Fenomena atmosfer, hidrosfer, litosfer dan biosfer dipelajari dalam .... a. geografi social b. geografi umum c. geografi regional d. geografi manusia e. geografi fisis Berdasarkan struktur pengkajian dan sistem analisanya, geografi terbagi menjadi .... a. cyeografi sistematik dan tradisional b. geografi terpadu dan geografi terintegrasi c. geografi ortodoks dan sistematik d. geografi ortodoks dan terpadu e. geografi manusia dan wilayah Istilah geographika diperkenalkan oleh .... a. Claudius Ptolomeus b. Erastothenes c. R. Bintarto d. John. W. Alexander e. Ferdinand Van Ricthoffen Geografi adalah pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifat-sifat bumi, menganalisis gejala alam dan penduduk serta mempelajari corak khas mengenai kehidupan dan mencari fungsi dari unsur-unsur bumi dalam ruang dan waktu. Pendapat ini dikemukakan oleh .... a. Hantington b. Daldjuni c. R. Bintarto d. Erastothenes e. Tim pengembang kurikulum 20

3.

4.

5.

6.

7.

8. Gejala geografi misalnya hujan. Untuk menganalisa gejala tersebut maka digunakan ....
prinsip geografi prinsip pesebaran c. prinsip interelasi d. analisa geografi e. prinsip korologi 9. Segala aktivitas manusia yang berkaitan dengan alam maupun manusia merupakan lingkungan .... a. alam a.

b.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

13

Edisi ke 1

b. social c. biologis d. ekonomi e. politik 10. Letak lintang akan mempengaruhi iklim. Prinsip yang digunakan untuk menganalisa gejala ini adalah .... a. prinsip deskripsi b. prinsip interelasi c. prinsip deskripsi d. prinsip korologi e. prinsip interaksi 11. Ilmu yang berhubungan dengan pencatatan, survei serta pemetaan laut, danau, sungai dan sebagainya adalah .... a. geologi b. meteorology c. astronomi d. hidrologi e. oseanografi 12. Cabang geografi yang mengkaji tentang bentuk dan struktur permukaan bumi yang mencakup aspek geomorfologi dan hidrologi adalah .... a. geografi fisik b. geografi politik c. geografi historik d. geomorgologi e. geografi regional 13. Unsur-unsur alam yang menyangkut proses antara lain ..... a. revolusi bumi b. rotasi bumi c. gravitasi d. erosi e. biotik 14. Unsur-unsur lingkungan alam yang berupa kekuatan antara lain .... a. rotasi bumi b. erosi c. sedimentasi d. iklim e. topologi 15. Prinsip geografi yang menghubungkan antara gejala yang satu dengan gejala yang lain dalam suatu ruang adalah .. a. prinsip persebaran b. prinsip interelasi c. prinsip deskripsi d. prinsip korologi e. prinsip geografi

16. Geografi adalah disiplin ilmu yang mencoba mengambarkan dan

menginterpretasikan karakteristik variabel-variabel dari suatu tempat ketempat lain di permukaan bumi sebagai tempat hidup manusia. Pengertian tersebut menurut pendapat .... a. Richard Harstone b. Daldjuni c. R. Bintarto d. Hangtington e. Tim Pengembang KBK

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

14

Edisi ke 1

17. Unsur-unsur ruang menurut Daldjuni meliputi .... a. lingkungan, ekologi, milleau b. lingkungan fisik, biologi, sosial c. milleau, spatial, ekologi d. spatial, milleau, dan region e. posisi, milleau, region 18. Cabang geografi yang mempelajari kawasan tertentu secara khusus adalah .... a. geografi historis b. geografi matematik c. geografi politik d. geografi manusia e. geografi regional 19. Jumlah dan persebaran serta bentuk-bentuk hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungannya merupakan kajian dari .... a. litosfer b. hidrosfer c. biosfer d. atmosfer e. antroposfer 20. Dalam kehidupan sehari-hari dapat ditemukan berbagai permasalahan masyarakat misalnya penyakit flu burung, demam berdarah, unjuk rasa, pengangguran, penggusuran dan sebagainya. Kenyataan tersebut merupakan contoh dari .... a. gejala atmosfer b. gejala hidrosfer c. gejala fisis d. gejala sosial e. gejala litosfer B. Uraian Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar! 1. Jelaskan pengertian geografi menurut hasil seminar dan lokakarya IGI di Semarang tahun 1988! 2. Sebutkan pembagian struktur geografi! 3. Apa yang dimaksud pendekatan keruangan? 4. Pilihlah salah satu contoh gejala geografi! Analisilah gejala tersebut dengan menggunakan prinsip interelasi! 5. Sebutkan ruang lingkup geografi! Kunci uji kompetensi 2 No. 1. C

2. 3. 4. 5.

B A E D

No. 6. B No. 11. D No. 16. A 7. C 12. D 17. D 8. B 13. D 18. E 9. B 14. A 19. E 10. B 15. B 20. D

Kunci esay: 1. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayaan dalam konteks keruangan. 2. Berdasarkan pengkajian dan analisanya, geografi dibedakan menjadi dua yaitu geografi sistematika (ortodoks) dan geogr afi sistematik (geografi terintegrasi). Geografi ortodoks meliputi geografi fisik, geografi manusia, geografi regional dan geografi teknik. 3, Pengkajian geografi dengan menggunakan ruang sebagai pendekatannya. Pendekatan keruangan meliputi pendekatan topik, aktivitas manusia dan regional. 4. Gejala geografi berupa banjir, dengan prinsip interelasi maka banjir dapat dikaitkan
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

15

Edisi ke 1

aktivitas ekonomi masyarakat. Misalkan adanya banjir dapat merugikan perekonomian masyarakat dan sebagainya. 5. Mempelajari penyebaran dan keterkaitan manusia di bumi, mempelajari hubungan manusia dengan lingkungan alam/fisik dan menganalisa perbedaan wilayah secara spasial.

Glosarium
Akifer : suatu lapisan kulit bumi yang menahan air Continental drif: Teori gerak lempeng kontinen, yang dikemukan oleh Alfred Wegener. Disebutkan bahwa seluruh kontinen yang ada sekarang dulunya bersatu disebut benua Pangea. Dome : relief permukaan bumi yang berbentuk kubah. Erosi: Salah satu gaya eksogen, yang bersifat merusak batu-batuan dipermukaan bumi. Yang dikikis batuan yang telah lapuk dilakukan oleh air yang mengalir, air laut/ombak, angin, es, air tanah, dan grafitasi. Erupsi: Letusan gunung api yang mengeluarkan bahan-bahan padat, cair dan gas. Geografi: Ilmu pengetahuan yang menggambarkan segala sesuatu yangada di permukaan bumi dilihat dari sudut pandang keruangan dan dalam konsep kewilayahan. Geografi fisik: Cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang bentuk dan struktur permukaan bumi, yang mencakup geomorfologi dan hidrologi. Geografi manusia: Cabanng ilmu geografi yang mempelajari tentang aspek sosial, ekonomi dan budaya penduduk. Geografi politik: Cabang ilmu geografi yang khusus mempelajari tentang kondisi-kondisi geografis ditinjau dari sudut pandang politik dan kepentingan negara. Geografi regional: Cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang suatu kawasan tertentu secara khusus. Geologi: Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang bumi meliputi asal terjadinya, struktur, komposisi dan sejarahnya, serta proses alamiahnya. Geofisika: Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat-sifat fisika bumi, seperti gaya berat dan gejala-gejala magnetik Hidrosfer: lapisan air yang mengelilingi bumi; berupa samudra, laut, danau, Sungai, gletser, air tanah, mata air, dan hujan Kaldera: Kawah gunung berapi yang sangat besar, terjadi karena peledakan atau runtuhnya bagian puncak gunung api Laterit: Tanah(bahan batuan) berwarna merah hasil pelapukan, yang terdapat di dekat permukaan tanah, umumnya di daerah tropis yang basah . Latosol: Jenis tanah yang telah mengalami pelapukan yang tebal dan pencucian yang kuat. Tanah ini tidak memperlihatkan pembagian horizon yang jelas, dengan jumlah mineral-mineral primer dan zat hara yang rendah. Litosfer : lapisan bumi yang paling luar. Magma: Bahan batuan cair pijar yang terdapat sangat dalam di perut bumi, Apabila sudah keluar ke permukaan bumi disebut lava. Meander: Tikungan sungi yang berulang-ulang membelok kekiri dan
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

16

Edisi ke 1

kekanan berbentuk setengah lingkaran. Pedologi : ilmi yang mempelajari tentang tanah. Perkolasi: Peresapan air ke dalam lapisan tanah berpori yang tidak kedap. .

Daftar Pustaka
Ahrens, C Donald, 1993, Essential of Meteorologi New York West Publising Co Dyah Kirana Krisnawati, 2004, Pemetaan di Indonesia, Makalah, UNS. Keith Lye, 2000, Panduan Geografi Mengukur dan Membuat Peta, Semaramg PT. Mandira Jaya Abadi. K. Wardiyatmoko, 2004, Geografi SMA Kelas X, Jakarta, Erlangga Saidihardjo, 1994,Geografi 1 untuk SMU, Solo, Tiga Serangkai. Sumadi Sutrijat, 1999, Geografi 1, Jakarta Departemen Pendidikan dan Kebudayaan --------,1992, Kursus Pendalaman Materi Guru Inti Geografi, Yogyakarta, Universitas Gajah Mada. --------,1999, Kumpulan materi Makalah Seminar El Nina. Semarang IKIP Semarang --------, 2003, Kurikulum 2004 Standar Kompetensi Mata Pelajaran Geografi. Jakarta. Departemen pendidikan Nasional.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

17

Edisi ke 1

MODUL 2 PEMBELAJARAN GEOGRAFI SEJARAH PEMBENTUKAN MUKA BUMI DAN PERKEMBANGANNYA
Sekolah Mata Pelajatan Kelas Jurusan Semester Tahun Pelajaran I. Kompetensi Dasar : 1. : SMA Negeri Kebakkramat : Geografi :X : 1 (satu) : 2010 - 2011

Menjelaskan sejarah pembentukan bumi

II. Tujuan Pembelajaran :
1. Siswa dapat mendeskripsikan proses terjadinya bumi 2. Siswa dapat menganalisis sejarah perkembangan muka bumi (pangea, gondwana) 3. Siswa mampu mendeskripsikan karakteristik perlapisan bumi 4. Siswa mampu menganalisis teori lempeng tektonik dan kaitannya dengan persebaran gunung api dan gempa bumi.

III. Materi Pembelajaran
A. Terjadinya Bumi dan Tata Surya Membahas tentang terjadinya bumi tak lepas dengan terjadinya tata surya, karena bumi merupakan bagian dari tata surya. Awalnya bumi merupakan gumpalan gas yang berputar-putar, yang merupakan lepasan dari gas besar yaitu matahari. Gumpalan tersebut kemudian mengalami proses pendinginan dan menjadi padat. Gumpalan-gumpalan itu adalah planet-planet yang salah satunya adalah bumi. Pada setiap gumpalan tersebut selama berputar terlepas lagi gumpalan yang lain, yang kemudian disebut satelit/bulan. Hipotesis terjadinya bumi dan tata surya. 1. Hipotesis Kabut Bahwa di jagat raya terdapat gumpalan kabut yang berputar perlahanlahan. Bagian tengah lama- kelamaan menjadi gumpalan gas yang kemudian menjadi matahari dan bagian kabut sekitarnya menjadi planet-planet dan satelitnya. Ahli : Imanuel Kant, Piere Simon de Laplace. 2. Hipotesis Planetisimal Menurut teori ini matahari telah ada sebagai salah satu bintang yang banyak. Suatu masa, ada sebuah bintang berpapasan pada jarak yang tidak terlalu jauh. Akibatnya terjadi peristiwa pasang naik pada permukaan matahari maupun bintang. Sebagian massa matahari tertarik ke arah bintang. Pada waktu bintang menjauh, sebagian massa matahari jatuh kembali ke permukaan matahati dan sebagian terhambur ke ruang angangkasa sekitar matahari. Hal ini yang disebut planetisimal yang kemudian menjadi planet-planet kecil dan beredar pada orbitnya. Teori ini dikemukakan oleh Thomas C. Chamberlin dalam penelitiannya The Origin of the Earth.

3. Hipotesis Pasang Surut Gas
Teori ini mengemukakan bahwa pada suatu saat sebuah bintang yang hampir sama besarnya dengan matahari melintas dekat matahari. Hal ini menimbulkan terjadinya pasang pada matahari. Pasang tersebut berbentuk cerutu yang sangat besar, mengelilingi matahari dan mengalami perpecahan menjadi butir-butir tetesan kecil.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

18

Edisi ke 1

Butir-butir tetesan yang besar menarik butir-butir yang kecil dan akhirnya membentuk gumpalangumpalan planet yang sekarang. Teori ini dikemukakan oleh James Jeans dan Herald Jeffries yang kemudian teorinya dikenal dengan Hipotesis Tidal James Jeffries. 4. Hipotesis Peledakan Bintang Teori ini dikemukakan oleh Fred Hoyle. la menyatakan bahwa kemungkirian matahari memiliki kawan sebuah bintang dan mulanya berevolusi satu sama lain. Ada yang memadat dan terjerat ke dalam orbit matahari. Banyak bintang yang meledak dan bebas di ruang angkasa.

5. Hipotesis Kuiper
Gerard P. Kuiper menyatakan bahwa semesta terdiri dari formasi bintangbintang. Dua pusat yang memadat berkembang dalam suatu awan antar bintang dari gas hidrogen. Pusat yang satu lebih besar dari pusat yang lain dan kemudian menjadi bintang tunggal yaitu matahari. Peristiwa berikutnya kabut menyelimuti pusat yang lebih kecil , hal ini menyebabkan awan terpecah-pecah menadi lebih kecil yang disebut proto planet. Dalam waktu yang lama proto planet tersebut menjadi planet-planet yang sekarang. Bumi kita telah terbentuk 4,6 milliar tahun yang lalu. Permukaan bumi terus mengalami perubahan. Perubahan tersebut disebabkan oleh adanya tenaga endogen dan eksogen. Kekuatan tenaga endogen menyebabkan terjadinya gunung api dan gempa bumi yang dahsyat, sedangkan tenaga eksogen merupakan tenaga yang merusak bentuk-bentuk permukaan bumi dari luar. Crab Nebula Structure Crab Nebula

Black Hole

Supernova 1987A

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

19

Edisi ke 1

B.

KARAKTERISTIK PERLAPISAN BUMI Struktur lapisan bumi dibagi menjadi 3 lapisan utama yaitu kerak (crush), selimut (mantle), dan inti (core). 1. Kerak bumi merupakan lapisan kulit bumi bagian luar. Tebal lapisan kerak bumi mencapai 70 km dan merupakan lapisan batuan yang terdiri dari batu-batuan basa dan masam. Lapisan ini menjadi tempat tinggal semua makhluk hidup. Suhu di bagian bawah kerak bumi mencapai 1.100 °C. Lapisan kerak bumi dan lapisan di bawahnya sampai kedalaman 100 km ini disebut dengan litosfer. Lapisan kerak bumi ini terdiri atas dua bagian, yaitu: a. Kerak bumi yang tebalnya sekitar 40 km b. Kerak dasar samudera yang tebalnya sekitar 10 km. 2. Selimut atau selubung bumi merupakan lapisan yang letaknya di bawah lapisan kerak bumi. Tebal selimut bumi mencapai 2.900 km dan merupakan lapisan batuan padat. Suhu di d bagian bawah selimut mencapai 3000°C. 3. Inti bumi merupakan lapisan paling datam dari struktur bumi. Lapisan ini dibedakan menjadi lapisan inti luar dan inti dalam. Inti luar tebalnya sekitar 2000 km, dan terdiri atas besi cair yang suhunya mencapai 2.200°C. inti dalam merupakan pusat bumi berbenfuk bola dengan diameter sekitar 2.700 km. Inti dalam ini terdiri dari nikel dan besi yang suhunya mencapai 4.500°C.

T R SD L M E A AA T R SL A E A UR SL BN EUU G S L BN AA EU UG T S KRK E A BNA E U

KDL MN E AA A

C.

TEORI LEMPENG TEKTONIK, PERSEBARAN GUNUNG API DAN GEMPA BUMI Sekitar 220 juta tahun yang lalu di planet bumi hanya ada satu benua yang sangat besar yang disebut benua Pangea. Karena adanya tenaga tektonik secara perlahanlahan dalam waktu yang lama benua Pangea terpisah menjadi benua Laurasia di belahan bumi utara dan benua Gondwana di belahan bumi selatan. Kedua benua tersebut dipisahkan oleh Laut Tethys. Selanjutnya benua Gondwana mengalami penurunan ke bawah permukaan laut dan menjadi dasar Samudera Hindia. Beberapa teori tentang gerakan benua yang dikemukakan oleh beberapa ahli: 1. Teori Apungan Benua (Continental Drift Theory). Dikemukakan oleh Alfred Lothar Wegener. Menurutnya, permukaan bumi pada awalnya hanya terdapat sebuah benua besar yang disebut Pangea serta sebuah samudra yang bernama Panthalasa. Benua tersebut kemudian bergeser secara perlahan ke arah ekuator dan barat hingga mencapai
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

20

Edisi ke 1

posisi yang sekarang. Teori ini diperkuat dengan fenomena berikut: a. Adanya persamaan yang mencolok antara garis kontur pantai timur Benua Amerika utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika. Kedua garis yang sama sebenarnya dahulu adalah daratan yang berhimpitan. Keadaan ini dibuktikan kebenarannya, yaitu adanya formasi geologi di sepanjang pantai Afrika Barat dari Sierra Leone sampai Tanjung Afrika Selatan sama dengan apa yang ada di pantai Timur Amerika, dari Peru sampai Bahia Blanca. b. Daerah Greenland saat ini mengalami pergerakan yang semakin menjauhi daratan Eropa dengan kecepatan kurang lebih 36 m/th. Di Kepulauan Madagaskar bergerak menjauhi Afrika Selatan dengan kecepatan 9 m/th. Bukti-bukti adanya pergerakan benua Pangea: 1) Bentangan-bentangan samudera dan benua-benua mengapung sendirisendiri. 2) Samudera Atlantik menjadi semakin luas karena Benua Amerika masih terus bergerak ke arah barat, sehingga terjadi lipatan-lipatan kulit bumi yang menjadi jajaran pegunungan utara-selatan yang terdapat di sepanjang pantai Amerika Utara bagian selatan. 3) Adanya kegiatan seismik yang luar biasa di sepanjang pantai barat Amerika Serikat. 4) Batas Samudera Hindia makin mendesak ke utara. Anak Benua yang semula di duga agak panjang, tetapi gerakannya ke utara. India menjadi makin menyempit dan makin mendekati benua Eurasia. Proses ini menimbulkan terjadinya Pegunungan Himalaya. 2. Teori Kontraksi Teori kontraksi menyatakan bahwa bumi kian makin susut dan mengkerut karena pendinginan. Karena itu terjadilah gunung-gunung dan lembahlembah. Pendukung teori ini adalah Descartes, James Dana (1847), dan Elie de Boumant (1852).

3. Teori Laurasia-Gondwana
Teori ini dikemukakan oleh Eduard Zuess (1884) dan Frank. B. Taylor (1910). Teori ini menyatakan bahwa mulanya terdapat dua benua di kutub bumi. Benua tersebut adalah Laurentia (Laurasia) dan Gondwana. Kedua benua tersebut kemudian bergerak secara perlahan ke arah ekuator sehingga terpecah-pecah membentuk benua-benua seperti sekarang. Amerika Selatan, Afrika, dan Australia dahulu menyatu dengan Gondwanaland, sedangkan benua-benua lain menyatu dalam Laurasia. Fenomena yang memperkuat teori ini antara lain bahwa persamaan geologi yang terdapat di Amerika Selatan, India, Australia, dan Antartika disebabkan oleh bersatunya daratan-daratan itu pada awalnya merupakan satu benua yaitu Benua Gondwana. Benua itu sekarang tinggal sisa-sisanya saja karena yang lain sudah tenggelam di bawah permukaan laut. 4. Tim Peneliti Amerika Tim peneliti Amerika dari The New york Museum of Natural History, Ohio State University dan Whichita State University ini mengadakan penelitian di Kutub Selatan. Pusat perhatian mereka adalah Trans Antartik Tengah. Tujuan dari penelitian ini ingin membuktikan kebenaran teori A. L Wegener. Dari hasil penelitiannya terbukti bahwa daerah itu terletak dekat khatulistiwa pada 200 juta tahun yang lalu. Seharusnya pada zaman itu di daerah tersebut terdapat binatang dan tumbuh-tumbuhan. Tahian 1969 ditemukan fosil binatang amfibi air tawar purba yang disebut labyrintodont. Fosil sepeti ini juga ditemukan di Amerika
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

21

Edisi ke 1

Selatan dan Afrika. Dari segi ilmu pengetahuan alam, magnet dan geologi makin lama terdapat bukti-bukti yang menguatkan teori apungan benua.

5. Teori Konveksi
Teori Konveksi mengemukakan bahwa terjadi aliran konveksi ke arah vertikal di dalam lapisan astenosfer yang agak kental. Aliran tersebut berpengaruh sampai kerak bumi yang ada di atasnya. Aliran konveksi yang merambat ke permukaan bumi menyebabkan batuan kerak bumi menjadi lunak. Gerak aliran dari dalam bumi mengakibatkan permukaan bumi tidak rata. Fenomena yang mendukung teori ini adalah adanya lava yang mengalir di puncak mid oceanic ridge. Lava ini mengalir terus dari dalam dan kemudian tersebar kedua sisi dan membeku, kemudian membentuk kerak bumi baru. Pegikut teori ini adalah Harry H. Hess.

6. Teori Pergeseran Dasar Laut
Teori ini dikemukakan oleh Robert Diesz. la mengembangkan teori konveksinya Hess. Berdasarkan penelitian yang ia lakukan ditemukan buktibukti baru tentang terjadinya pergeseran dasar laut dari arah punggung dasar laut ke dua sisinya. Fenomena yang mendukung teori ini adalah makin jauh dari punggung dasar laut, umur sedimen makin tua. Contoh: Mid Atlantic Ridge, East Pasific Rise, Atlantic Indian Ridge, dan Pacific Atlantic Ridge.

7. Teori Lempeng Tektonik
Teori lempeng tektonik dikemukakan oleh Mc. Kenzie dan Robert Parker. Kedua ahli tersebut menyempurnakan teori-teori sebelumnya, seperti teori pergeseran benua, pergeseran dasar laut, dan teori konveksi sebagai satu kesatuan yang sangat berharga dan diterima oleh para ahli geologi. Menurut mereka kerak bumi dan litosfer mengapung di atas lapisan astemosfer dianggap sebagai lempeng yang saling berhubungan. Aliran konveksi yang keluar dari mid oceanic menyebar kedua sisinya, sedangkan di bagian lain akan masuk kembali ke lapisan dalam dan bercampur mated di lapisan itu. Daerah masuknya mated tersebut merupakan patahan (trans fault) yang ditandai dengan adanya palung laut dan pulau vulkanis. Pada transform fault tersebut aktivitas gempa banyak terjadi dan berakibat pada pergeseran kerak bumi yang berlangsung secara terus menerus sehingga lempeng kerak bumi terpecahpecah. Karena lempeng-lempeng tersebut berada pada lapisan yang cair, panas, dan plastis menjadikan lempenglempeng tersebut dapat bergerak secara tidak beraturan. Akibat arah pergeseran yang tidak sama, ada 3 jenis batas pertemuan lempeng yaitu: a. Dua lempeng yang saling menjauh Fenomena-fenomenanya: 1) Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng. 2) Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng. 3) Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan leleran lava yang encer. 4) Aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya. Contoh fenomena akibat dua lempeng yang saling menjauh: Tanggul yang terdapat di Lautan Atlantik, memanjang dari kutub utara sampai kutub selatan. Celahnya menjadikan benua Amerika bergerak saling menjauh dengan benua Afrika dan Eropa. b. Dua lempeng saling bertumbukan Fenomena-fenomenanya: 1) terdapat aktivitas vulkanisme, intrusi dan ekstrusi
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

22

Edisi ke 1

2) merupakan daerah hiposentra gempa dangkal dan dalam 3) lempeng dasar samudera menunjam ke bawah lempeng benua 4) terbentuk palung laut di tempat tumbukan itu 5) pembengkakan tepi iempeng benua yang merupakan deretan pegunungan 6) penghancuran lempeng akibat pergesekan lempeng - timbunan sedimen campuran / bancuh/melange c. Dua lempeng saling berpapasan Fenomena-fenomenanya: 1) Terdapat aktivitas vulkanisme yang lemah. 2) Gempa tidak kuat. 3) Ditemukan singkapan kerak bumi. 4) Ditemukan gejala lipatan baik sinklin maupun antiklin. 5) Setelah mengalami pengikisan antiklin dapat menjadi puncak pegunungan yang berderet memanjang, dapat pula menjadi lembah. Pada saat ini di permukaan bumi terdapat enam lempeng utama yaitu: a. Lempeng Eurasia, wilayahnya meliputi Eropa, Asia, dan daerah pinggirannya termasuk Indonesia. b. Lempeng Amerika, wilayahnya meliputi Amerika Utara, Amerika Selatan, dan setengah bagian Lautan Atlantik. c. Lempeng Afrika, wilayahnya meliputi Afrika, setengah bagian timur Lautan Atlantik, dan bagian barat Lautan India. d. Lempeng Pasifik, wilayahnya meliputi seluruh lempeng Lautan Pasifik. e. Lempeng India-Australia, wilayahnya meliputi lempeng lautan India serta subkontinen India dan Australia bagian barat. f. Lempeng Antartika, wilayahnya meliputi kontinen Antartika dan lempeng lautan Antartika.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

23

Edisi ke 1

G a m b aP la teD u n ia r

Gam barS ubduction

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

24

Edisi ke 1

Gambar lempeng utama di dunia Batas lempeng tektonik ditandai oleh adanya bentukan-bentukan alam akibat aktivitas lempeng itu sendiri. Batas lempeng tektonik dibedakan menjadi 3 jenis yaitu: batas konvergen, batas divergen, dan batas sesar mendatar. 1. Batas Konvergen Pada batas konvergen (memusat) terjadi antarlempeng sehingga salah satu lempeng tersebut menghujam ke bawah (subduction). Batas konvergen juga disebut batas subduksi. Adanya subduksi dapat menyebabkan terbentuknya palung laut. Pegunungan Himalaya termasuk dalam batas konvergen karena merupakan hasil tabrakan dua lempeng tektonik yang sangat besar, yaitu Lempeng India-Australia dengan lempeng Eurasia. Sekitar 40 juta tahun yang lalu lempeng India-Australia menabrak Lempeng Eurasia. 2. Batas Divergen Batas divergen (menyebar) terjadi karena lempeng bergerak saling menjauh (berlawanan). Pada batas ini ditandai dengan terbentuknya kerak bumi baru karena naiknya materi dari astenosfer yang biasanya membentuk punggung laut. Zona ini disebut batas konstruktif.

3. Batas Sesar Mendatar
Batas sesar mendatar terjadi karena adanya pergeseran dua lempeng dengan arah berlawanan. Pergeseran ini tidak menimbulkan adanya penghilangan kerak bumi, tetapi di sepanjang daerah ini ditandai adanya keretakan. Gerakan lempeng tektonik menyebabkan terjadinya gempa bumi dan pembentukan pegunungan. Gunung atau pegunungan terbentuk apabila dua lempeng tektonik bertabrakan dan salah satu lempeng menusuk bagian bawah lempeng yang lain. Daerah perbatasan kedua lempeng yang bertabrakan menjadi tempat terbentuknya gunung dan pegunungan. Terbentuknya gunung api di Indonesia diawali dari peristiwa-peristiwa berikut. Pematang tengah samudera di antara Australia dan Antartika mengalami pelebaran 6-7,5 cm / th. Pelebaran dasar samudera ini mendorong lempengan India Australia ke arah utara sehingga bertabrakan dengan lempengan Eurasia. Lempengan India-Australia sedang didorong ke bawah lempeng Eurasia. Tabrakan kedua lempengan tersebut membentuk Pegunungan Himalaya, yakni busur gunung api di Indonesia, parit Sunda dan Jawa serta tanah tinggi Nugini. Australia bagian utara didorong ke arah bawah sehingga membentuk Teluk Carpentaria dan Laut Timor serta Laut Arafuru. Ketika pinggiran lempengan India-Australia bertabrakan dengan lempengan Eurasia lempengan tersebut longsor jauh ke dalam bumi di bawah Indonesia. Suhu yang sangat tinggi melelehkan pinggiran lempeng sehingga menghasilkan magma. Magma muncul melalui retakan di permukaan bumi dan membentuk gunung-gunung api. Gunung-gunung api di Indonesia digolongkan atas 3 barisan, yakni: 1. Sumatera - Jawa - Nusa Tenggara - sekitar Laut Banda 2. Halmahera dan pulau-pulau sebelah baratnya 3. Sulawesi Utara - Sangihe - Mindanao. Di Indonesia terdapat 3 sistem penyebaran pegunungan yaitu: 1. Sistem Sunda Sistem ini dimulai dari Arakan Yoma di Myanmar sampai ke Kepulauan Banda di Maluku. Panjangnya 7.000 km. Terdiri dari 5 busur pegunungan yaitu:
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

25

Edisi ke 1

a. Busur Arakan Yoma, berpusat di Shan (Myanmar) b. Busur Andaman Nikobar, berpusat di Mergui. c. Busur Sumatera - Jawa, berpusat Anambas. d. Busur Kepulauan Nusa Tenggara, berpusat di Flores. e. Busur Banda, berpusat di Banda. Sistem Sunda terbagi atas dua busur yakni busur dalam yang vulkanis, busur luar yang tidak vulkanis (di bawah permukaan laut). 2. Sistem Busur Tepi Asia Sistem ini dimulai dari Kamsyatka melalui Jepang, Filipina, Kalimantan, dan Sulawesi. Di Filipina, busur bercabang tiga yakni: a. Cabang pertama dari Pulau Luzon melalui Palawan ke Kalimantan Utara. b. Cabang kedua dari P. Luzon melalui P. Samar ke Mindanau dan Kep. Sulu ke Kalimantan Utara. c. Cabang ketiga dari P. Samar ke Mindanau, sangihe ke Sulawesi.

3. Sistem Sirkum Australia
Sistem ini dimulai dari Selandia Baru melalui Kaledonia Baru ke Irian. Bagian utara dari sistem pegunungan ini bercabang dua yakni: a. Dari ekor P. Irian melalui bagian tengah sampai ke Peg. Charlelois disebelah barat. b. Dari Kep. Bismarck melalui pegunungan tepi utara sampai ke kepala burung menuju Halmahera. Ketiga sistem pegunungan tersebut bertemu di Kep. Sulu dan Banggai. Indonesia adalah daerah pertemuan rangkaian pegunungan Mediterania dan rangkaian pegunungan Pasifik. Hal ini menyebabkan di Indonesia banyak terdapat gempa. Pusat gempa dibedakan menjadi dua yaitu pusat gempa yang terdapat di dalam bumi (hiposentrum) dan pusat gempa yang terdapat di permukaan bumi yang disebut episentrum. Di Indonesia episentrum kebanyakan terdapat di bawah permukaan laut sehingga kerusakan yang terjadi di daratan tidak begitu besar. Gempa bumi banyak terjadi di daerah yang masih labil. Misalnya: a. Rangkaian Mediterania, seperti Balkan, Iran, India, dan Indonesia. b. Rangkaian Sirkum Pasifik, seperti Jepang, Filipina, Chili, dan Amerika Tengah.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

26

Edisi ke 1

IV. RANGKUMAN 1. Bumi merupakan sebuah planet yang berputar pada orbitnya dan diterangi oleh Sebuah bintang . 2. Proses terjadinya bumi diterangkan dengan teori-teori terjadinya tatasurya , diantanya Adalah teori Kabut, Teori Planetisimal, Teori Pasang Surut, dan Teori Awan Debu. 3. Sejarah permukaan muka bumi dijelaskan melalui Teori Alfred Wegener, Teori Descartes, dan Teori Edward Suess. 4. Bumi memiliki daya dukung berkembangnya kehidupan. 5. Teori Tektonik Lempeng dikemukakan oleh J. Morgen, yang merupakan gabungan antaraTeori Pengapungan Benua dan Teori Pemekaran Dasar Samudera. 6. Gerakan lempeng dapat menimbukan gempa bumi bila gerakan bersifat kinetik.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

27

Edisi ke 1

V. Latihan UJI KOMPETENSI III D. Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Teori apungan dan pergeseran benua dikemukakan oleh .... a. Descartes b. Edward Suess c. Peneliti Amerika d. Wegener e. Kuiper 2. Bukti adanya pergerakan benua Pangea antara lain .... a. bentang benua dan samudra mengapung sendiri-sendiri b. samudra Atlantik menjadi sempit c. samudra Hindia batas makin ke selatan d. adanya pengkerutan bumi e. bumi semakin meluas 3. Kerak bumi tebalnya .....
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

28

Edisi ke 1

a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e.

30 km 40 km 50 km 60 km 70 km Gerakan pergeseran lempeng dapat berupa .... tiga lempeng saling bertabrakan antar lempeng saling tersusun antar lempeng saling bertemu dua lempeng saling menjauh dua lempeng saling bertubrukkan 5. Pernyataan berikut merupakan fenomena yang terjadi pada dua lempeng yang saling menjauh .... a. adanya aktifitas vulkanisme b. lempeng dasar samudra menunjam ke bawah lempeng benua c. adanya aktifitas gempa di dasar laut d. terbentuknya palung e. terjadinya gempa yang lemah 6. Menjauhnya Kepulauan Madagaskar dari Afrika Selatan merupakan titik tolak dari teori .... a. jagad raya b. terjadinya bumi c. tata surya d. apungan dan pergeseran e. ledakan bintang 7. Tabrakan antar lempeng Hindia-Australia dengan lempeng Eurasia mengakibatkan bentukan .... a. pegunungan Himalaya b. pematang tengah samudra Australia-Antartika c. parit Sunda-Jawa d. longsoran lempeng e. menjauhnya pulau Madagaskar 8. Barisan gunung api di Indonesia antara lain meliputi .... a. busur Arakan Yoma b. busur Sumatra-Jawa c. busur Banda d. busur Sumatra-Jawa, Nusa Tenggara, sekitar laut Banda e. Samar-Mindanau -Sangihe 9. Busur dalam dari sistem Sunda pengunungannya bersifat .... a. vulkanis b. non vulkanis c. tidak aktif d. pasca vulkanis e. post vulkanis 10. Sistem Busur Tepi Asia dimulai dari .... a. Amerika Utara b. Amerika Selatan c. Kamsyatka d. Philipina e. Sulawesi 11. Cabang pertama dari Sistem Busur Tepi Asia meliputi .... a. pulau Samar-Mindanau-Sangihe-Sulawesi b. pulau Luzon-pulau Samar-Mindanau-kepulauan Sulu-Kalimantan Utara
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

29

Edisi ke 1

c. Balkan-Iran-India-Indonesia d. Luzon- Palawan-Kalima ntan Utara e. Jepang-Philipina-Chili-Amerika Tengah 12. Sistem Sirkum Australia berawal dari .... a. Australia b. Selandia Baru c. Sismark d. Jepang e. Indonesia 13. Tiga sistem pegunungan Indonesia yaitu Sistem Sunda, Busur Tepi Asia, dan Sirkum Australia bertemu di .... a. Laut Banda b. laut Jawa c. Kepulauan Sulu dan Banggai d. Irian e. kepulauan Bismark 14. Pertemuan rangkaian pegunungan Mediterania dan rangkaian pegunungan Pasifik menyebabkan .... a. Indonesia sering dilanda bencana kebakaran hutan b. curah hujan di Indonesia tinggi c. Indonesia berada di daerah tropis d. Indonesia banyak terdapat gempa e. Indonesia terletak di jalur perdagangan yang strategis 15. Proses turunnya benua Gondwana hingga ke bawah permukaan laut dan menjadi dasar samudera Hindia merupakan contoh peristiwa .... a. orogenese b. epirogenese c. geologis d. tenaga eksogen e. tektonisme 16. Busur Arakan Yoma yang berpusat di Shan (Myanmar) merupakan busur pegunungan dari .... a. Sistem Sunda b. Sistem Busur Tepi Asia c. Sirkum Mediteran d. Sistem Sahul e. Sirkum Australia 17. Hipotesis pasang surut dikenal dengan nama .... a. hipotesis kabut b. hipotesis planetisimal c. hipotesis Tidal James Jeffries d. hipotesis ledakan bintang e. hipotesis Kuiper 18. Pelebaran alur-alur dasar samudera, gerakan benua disebabkan oleh .... a. tenaga endogen yang tak pernah berhenti b. tenaga eksogen yang merusak permukaan bumi c. desakan energi dari pusat bumi d. desakan tarik menarik energi dari pusat bumi e. struktur permukaan bumi yang lemah 19. Suatu lempengan yang terus menerus bergerak, mengeser ke arah barat laut Pasifik dan utara India adalah lempengan .... a. Pasifik dan India
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

30

Edisi ke 1

Pasifik dan Aflantik c. Afrika dan India d. Peru dan Pasifik e. Australia dan India 20. Gempa bumi yang sering terjadi di daerah sirkum Mediterania, misalnya .... a. Jepang b. Filipina c. Indonesia d. Balkan e. Chili 21. Menurut penyelidikan geologis, bumi diperkirakan terbentuk sekitar .... a. 4,4 miliar tahun yang lalu b. 4,5 miliar tahun yang lalu c. 4,6 miliar tahun yang lalu d. 4,7 miliar tahun yang lalu e. 4,8 miliar tahun yang lalu 22. Menurut teori lempeng tektonik, litosfer mengapung di atas .... a. mesosfer b. stratosfer c. astenosfer d. barisfer e. troposfer 23. Teori lempeng tektonik dikemukakan oleh ..... a. Piere Simon de Laplace b. Sir James Jeans dan Harold jeffreys c. Chamberlin dan Moulton d. Mc. Kenzie dan Robert Parker e. Carl von Weizsaecker 24. Lempeng tektonik yang meliputi Eropa, Asia, dan daerah pinggirannya termasuk Indonesia merupakan lempeng .... a. Afrika b. Amerika c. Eurasia d. Pasifik e. India-Australia

b.

25. Lempeng Amerika melipuli ....
a.

b.

Eropa, Asia dan daerah pinggirannya Amerika Utara, Amerika Selatan dan setengah bagian barat Lautan

Atlantik c. seluruh lempeng di Lautan Pasifik d. kontinen Antartika dan lempeng lautan Antartika e. Afrika, setengah bagian timur lautan Atlantik, dan bagian barat laut India 26. Lempeng tektonik yang meliputi seluruh lempeng di lautan Pasifik adalah lempeng .... a. Afrika b. Eurasia c. India-Australia d. Amerika e. Pasifik 27. Tempat pertemuan dua lempeng atau, lebih dan salah satunya tenggelam di
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

31

Edisi ke 1

bawah yang lain disebut batas .... a. divergen b. konvergen c. patahan d. lipatan e. sesar mendatar 28. Berikut yang tidak termasuk akibat adanya subduksi adalah terbentuknya ..... a. punggung laut b. palung laut c. pegunungan d. gunung e. kerak bumi 29. Sebagian besar gempa bumi yang terjadi di permukaan bumi termasuk ..... a. vulkanik b. tektonik c. tektovulkanik d. runtuhan e. terban 30. Palung laut dapat terbentuk apabila .... a. salah satu lempeng tektonik menghujam ke dalam lempeng yang lain b. kedua lempeng saling menjauh c. salah satu lempeng bergerak menjauh d. kedua lempeng mengalami pergeseran dengan arah berlawanan e. kedua lempeng hanya diam 31. Teori lempeng tektonik merupakan penyempurnaan dari teori .... a. apungan benua b. sea floor spreading c. konveksi d. pergeseran benua e. a,b, c, dan d benar E. Uraian Jawablah dengan benar! 1. Tunjukkan bukti-bukti adanya pergerakan benua Pangea! 2. Fenomena apa saja yang terjadi pada dua lempeng yang saling menjauh? 3. Sebutkan cabang sistem pegunungan Sirkum Australia! 4. Sebutkan daerah-daerah gempa di di rangkaian Sirkum Pasifik! 5. Mengapa batas-batas lempeng tektonik disebut batas tektonik aktif? 6. Bagaimana proses terbentuknya pegunungan Himalaya? 7. Jelaskan proses terjadinya gempa bumi tektonik! 8. Mengapa di Indonesia banyak terdapat gunung api? 9. Fenomena apa yang terjadi gerakan dua lempeng yang saling menjauh 10. Apakah yang dihasilkan dari adanya aktivitas lempeng tektonik?

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

32

Edisi ke 1

Kunci uji kompetensi III Pilihan ganda No, 1.D 6. D 11. D 16. A 21. C 26. E 31. E 2. A 7. A 12. B 17. C 22. C 27. B 3. B 8. D 13. C 18. A 23. D 28. E 4. D 9. A 14. D 19. A 24. C 29. B 5. C 10. B 15. B 20. D 25. B 30. E Kunci Esay: 1. Bukti pergerakan benua Pangea: a. Bentangan-bentangan samudera dan benua mengapung sendiri b. Samudera Atlantik makin luas c. Adanya kegiatan seismik di sepanjang pantai barat Amerika Serikat d. Batas Samudra Hindia makin mendesak keutara 2. Fenomena yang terjadi pada dua lempeng saling menjauh: a. Perenggangan lempeng disertai tumbukan kedua lempeng b. Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang perenggangan lempeng c. Aktivitas vulkanisme laut d. Aktivitas gempa di dasar laut 3. Cabang Sistem pegunungan Sirkem Australia: a. Cabang pertama dari Pulau Irian melalui bagian tengah sampai peg. Charlelois di sebe lah barat b. Cabang ke dua dari kep. Bismarck melalui pegunungan tepi utara sampai ke Kepala Burung menuju Halmahera 4. Jepang, Filipina, Chili, dan Amerika Tengah 5 Karena pada batas ini terjadi aktivitas tektonik, misalnya pergerakan benua yang menyeBabkan aktivitas-aktivitas lain seperti terbentuknya pegunungan, adanya kegiata seismik Pembentukan tanggul samudra dan sebagainya. 6. Pegunungan Himalaya terbentuk dari adanya tabrakan lempeng Eurasia dengan lempeng India-Australia 7. Adanya tenaga indogen menyebabkan terjadinya gerakan-gerakan lempeng , gerakan ini Dapat menyebabkan terjadinya aktivitas gempa bumi yang disebut gempa tektonik. 8. Indonesia merupakan daerah pertemuan dari dua rangkaian peg. vulkanik dan pertemuan Lempeng, hal ini menyebabkan Indonesia banyak terdapat gunung api 9. Fenomena yang terjadi akibat dua lempeng saling berpapasan: a. Aktivitas vulkanisme lemah b. Gempa tidak kuat c. Ditemukan singkapan kerak bumi d. Ditemukan gejala lipatan e. Mengalami pengikisan antiklin 10. Terbentuknya palung, terbentuknya pegunungan, terjadinya gempa tektonik dan sebagai nya UJI KOMPETENSI IV A. Pilihan Ganda Pilihlah salah satujawaban yang paling tepat! 1. Busur Andaman Nikobar yang berpusat di Mergui merupakan busur pegunungan dari .... a. sistem Sahui b. sistem Sunda c. sistem Busur Tepi Asia d. Sirkum Mediteran e. Sirtum Australia 2. Hipotesis Tidal James Jefries dikenal dengan nama .... a. hipotesis kabut
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

33

Edisi ke 1

hipotesis planetisimal hipotesis pasang surut hipotesis ledakan bintang hipotesis Kuiper 3. Suatu lempengn yang terus menerus bergprak, mengeser ke arah barat laut Pasifik dan utara India adalah lempengan .... a. Pasifik dan India b. Pasifik dan Atlantik c. Afrika dan Pasifik d. Peru, dan Pasifik e. Australia dan India 4. Teori konveksi dikemukakan oleh .... a. Wegener b. Descartes c. Ed Suess d. Weigner e. Harry H. Hess 5. Pada daerah pertemuan dua lempeng tektonik terjadi beberapa kejadian seperti berikut ini, kecuali .... a. aktivitas vulkanisme b. lempeng yang menunjam c. penghancuran lempeng d. pusat gempa e. tanahnya subur dan stabil 6. Indonesia merupakan daerah pertemuan rangkaian pegunungan sirkum Pasifik dan Mediteran, akibatnya .... a. Indonesia banyak terjadi gempa bumi b. Indonesia banyak flora c. Indonesia banyak fauna d. Indonesia banyak terjadi bencana banjir e. Indonesia banyak terjadi kebakaran 7. Busur Banda termasuk dalam sistem pegunungan .... a. Sirkum Pasifik b. Sirkum Australia c. Sirkum Sunda d. Sirkum Busur Tepi Asia e. Sirkum Mediteran 8. Garis yang menghubungkan tempat-tempat yang dilalui gempa pada waktu yang sama disebut .... a. Isoseista b. Homoseista c. Episentrum d. Pleistoseista e. Getaran gempa 9. Gempa bumi yang sering terjadi di daerah sirkum Mediterania, misalnya .... a. Jepang b. Filipina c. Indonesia d. Iran e. Chili 10. Gempa yang disebabkan oleh gerakan tektonik disebut gempa ....
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

b. c. d. e.

34

Edisi ke 1

a.

b.
c. d. e. 11.

gempa susulan gempa vulkanik gempa tektonik gempa runtuhan tanah longsor Perhatikan gambar berikut!

Pada gambar tersebut antiklin ditunjukkan oleh .... a. A b. B c. C d. D e. E 12. Sinklin yang bergelombang disebut .... a. antiklin b. antikinorium c. sinklinorium d. lipatan e. retakan 13. Pusat gempa yang berada di dalam bumi disebut .... a. episentrum b. hiposentrum c. homoseiste d. pkistoseiste e. isoseiste 14. Jepang, Philipina, Chili, dan Amerika Tengah adalah daerah rangkaian .... a. gempa Mediterania b. gempa Samudra Pasifik c. gempa Tektonik d. gempa Vulkanik e. gempa Runtuhan 15. Teori pergeseran dasar laut dikemukakan oleh .... a. Descartes b. Edward Suess c. Peneliti Amerika d. Wegener e. Robert Diaz 16. Bukti adanya pergerakan benua Pangea antara lain .... a. bentang benua dan samudra mengapung sendiri-sendiri b. samudra Atlantik menjadi sempit c. samudra Hindia batas makin keselatan d. adanya pengkerutan bumi e. bumi semakin meluas 17. Kerak dasar samudra tebalnya .... a. 30 km b. 40 km c. 50 km d. 60 km e. 70 km
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

35

Edisi ke 1

18.

Gerakan pergeseran lempeng India -Australia yang mendorong lempeng Eurasia menghasilkan bentukan Peg. Himalaya. fenomena tersebut merupakan gerakan lempeng .... a. tiga lempeng saling bertabrakan b. antar lempeng sating tersusun c. antar lempeng saling bertemu d. dua lempeng saling menjauh e. dua lempeng saling bertubrukkan 19. Pernyataan berikut merupakan fenomena yang terjadi pada dua lempeng yang saling bertumbukan .... a. adanya aktifitas vulkanisme, intrusi dan ekstrusi b. lempeng dasar samudra menunjam ke bawah lempeng benua c. adanya aktifitas gempa di dasar laut d. terbentuknya continental shelf e. terjadinya gempa yang lemah 20. Menjauhnya Kepulauan Madagaskar dari Afrika Selatan merupakan titik tolak dari teori .... a. jagad raya b. terjadinya bumi c. tata surya d. apungan dan pergeseran e. ledakan bintang 21. Tabrakan antar lempeng Hindia-Australia dengan lempeng Eurasia mengakibatkan bentukan .... a. pegunungan Himalaya b. pematang tengah samudra Australia-Antartika c. parit Sunda-Jawa d. longsoran lempeng e. menjauhnya pulau Madagaskar 22. Barisan gunung api di Indonesia antara lain meliputi .... a. busur Arakan Yoma b. busur Sumatra-Jawa c. busur Banda d. busur Halmahera dan pulau-pulau sebelah baratnya e. Samar-Mindanau -Sangihe 23. Busur luar dari sistem Sunda pengunungannya bersifat .... a. Vulkanis b. non vulkanis c. tidak aktif d. pasca vulkanis e. post vulkanis 24. Sistem Sirkum Australia dimulai dari .... a. Amerika Utara b. Amerika Selatan c. Selandia Baru d. Philipina e. Sulawesi

25.
a. b. c. d.

Cabang kedua dari Sistem Busur Tepi Asia meliputi .... pulau Samar-Mindanau-Sangihe-Sulawesi pulau Luzon-pulau Samar-Mindanau-kepulauan Sulu-Kalimantan Utara Andaman-Nikobar berpusat di Mergui Luzon-Palawan-Kalimantan Utara

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

36

Edisi ke 1

Jepang-Philipina-Chili-Amerika Tengah 26. Sistem Sunda berawal dari .... a. Australia b. Selandia Baru c. Bismark d. Jepang e. Arakan Yoma (Myanmar) 27. Tiga sistem pegunungan Indonesia yaitu Sistem Sunda, Busur Tepi Asia, dan Sirkum Australia bertemu di .... a. Laut Banda b. laut Jawa c. Kepulauan Sulu dan Banggai d. Irian e. kepulauan Bismark 28. Akibat pertemuan rangkaian pegunungan Mediterania dan rangkaian pegunungan Pasifik menyebabkan .... a. Indonesia sering dilanda bencana kebakaran hutan b. curah hujan di Indonesia tinggi c. Indonesia berada di daerah tropis d. Indonesia banyak terdapat gunung api e. Indonesia terletak di jalur perdagangan yang strategis 29. Perhatikan gambar berikut ini! Lempeng Afrika ditunjukkan oleh nomor .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 30. Teori planetisimal dikemukakan oleh,.... a. Immanuel Kant dan Pierre Laplace b. Chamberlin Moulton c. James Jeans dan Jeffreys d. Kuiper e. Pierre Laplace B. Uraian Jawablah dengan benar! 1. Bagaimana pendapat hipotesis pasang surut tentang terjadinya bumi dan tata surya? 2. Bagaimana perkembangan bentuk permukaan bumi menurut teori kontrasi? 3. Apakah yang disebut antiklinal? 4. Jelaskan mengapa jumlah gunung api di suatu daerah berbeda-beda? 5. Fenomena apa yang terjadi gerakan dua lempeng yang saling berpapasan? 6. Sebutkan lempeng-lempeng utama di permukaan bumi! 7. Bagaimana terjadinya batas lempeng konvergen? 8. Sebutkan cabang sistem pegunungan Sirkum Australia! 9. Sebutkan daerah-daerah gempa di di rangkaian Sirkum Pasifik! 10. Sebutkan struktur lapisan bumi! Uji Kompetensi IV Kunci Pilihan Ganda No. 1. B 6. A 11. A 2. C 7. A 12. C

e.

16. A 17. A

21. A 22. A

26. E 27. C

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

37

Edisi ke 1

3. A 8. A 13 B 18. E 23. B 28. D 4. E 9. D 14. B 19. E 24. C 29. B 5. E 10. B 15. A 20. D 25. B 30. B Kunci Esay: i. Hipotesis pasang surut menyatakan bahwa pada suatu saat bintang yang hampir sama besarnya dengan matahari melintas dekat metahari. Hal ini 1. menimbulkan terjadinya pasang surut pada matahari. ii. Teori kontraksi menyatakan bahwa bumi makin susut dan mengkerut ka1. rena pendinginan, karena itu terjadi gunung-gunung dan lembahlembah iii. Antiklinal adalah bagian dari puncak lipatan. iv. Jumlah gunung api tiap daerah berbeda karena dipengaruhi oleh letak daerah tersebut terhadap jalur pegunungan. Yang terletak jalur pegunungan muda biasanya lebih banyak gunung api, sebaliknya daerah tidak terletak jalur peggunungan muda lebih sedikit gunung apinya, demikian juga derah pertemuan lempeng gunung apinya lebih banyak. v. Aktivitas vulkanik lemah, gempa tidak kuat, diketemukan singkapan kerak bumi, diketemukan gejala lipatan baik siklin maupun antiklin dan terjadi pengikisan antiklin. vi. Lempeng Eurasia, Lempeng Amerika, Lempeng Afrika, Lempeng Pasifik, India-Australia dan Lempeng Antartika. vii. Pada batas konvergen (memusat) terjadi tumbukan antar lempeng sehingga salah satu lempeng menghujam ke bawah (subduction), adanya subdaction dapat menyebabkan palung laut. viii. Cabang pertama dari ekor pulau Irian melalui bagian tengah sampai ke peg. Charlelis di sebelah barat, sedangkan cabamh kedua dari kep. Bismarckmelelui peg. tepi utara sampai ke Kepala Burung menuju halmahera. ix. Jepang, Filipina, Chili, dan Amerika Tengah. x. Kerak bumi (crush) tebalnaya 70 km, selimut bumi tebalnya 2900 km dan inti bumi yang terdiri dari inti luar dengan tebal 2000km dan inti dalam tebalnya 2700km.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

38

Edisi ke 1

Glosarium
Akifer : suatu lapisan kulit bumi yang menahan air Continental drif: Teori gerak lempeng kontinen, yang dikemukan oleh Alfred Wegener. Disebutkan bahwa seluruh kontinen yang ada sekarang dulunya bersatu disebut benua Pangea. Dome : relief permukaan bumi yang berbentuk kubah. Erosi: Salah satu gaya eksogen, yang bersifat merusak batu-batuan dipermukaan bumi. Yang dikikis batuan yang telah lapuk dilakukan oleh air yang mengalir, air laut/ombak, angin, es, air tanah, dan grafitasi. Erupsi: Letusan gunung api yang mengeluarkan bahan-bahan padat, cair dan gas. Geografi: Ilmu pengetahuan yang menggambarkan segala sesuatu yangada di permukaan bumi dilihat dari sudut pandang keruangan dan dalam konsep kewilayahan. Geografi fisik: Cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang bentuk dan struktur permukaan bumi, yang mencakup geomorfologi dan hidrologi. Geografi manusia: Cabanng ilmu geografi yang mempelajari tentang aspek sosial, ekonomi dan budaya penduduk. Geografi politik: Cabang ilmu geografi yang khusus mempelajari tentang kondisi-kondisi geografis ditinjau dari sudut pandang politik dan kepentingan negara. Geografi regional: Cabang ilmu geografi yang mempelajari tentang suatu kawasan tertentu secara khusus. Geologi: Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang bumi meliputi asal terjadinya, struktur, komposisi dan sejarahnya, serta proses alamiahnya. Geofisika: Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang sifat-sifat fisika bumi, seperti gaya berat dan gejala-gejala magnetik Gletser: Aliran es di peg. daerah garis lintang tinggi Hidrosfer: lapisan air yang mengelilingi bumi; berupa samudra, laut, danau, Sungai, gletser, air tanah, mata air, dan hujan Kaldera: Kawah gunung berapi yang sangat besar, terjadi karena peledakan atau runtuhnya bagian puncak gunung api Laterit: Tanah(bahan batuan) berwarna merah hasil pelapukan, yang terdapat di dekat permukaan tanah, umumnya di daerah tropis yang basah . Latosol: Jenis tanah yang telah mengalami pelapukan yang tebal dan pencucian yang kuat. Tanah ini tidak memperlihatkan pembagian horizon yang jelas, dengan jumlah mineral-mineral primer dan zat hara yang rendah.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

39

Edisi ke 1

Litosfer : lapisan bumi yang paling luar. Magma: Bahan batuan cair pijar yang terdapat sangat dalam di perut bumi, Apabila sudah keluar ke permukaan bumi disebut lava. Meander: Tikungan sungi yang berulang-ulang membelok kekiri dan kekanan berbentuk setengah lingkaran. Pedologi : ilmi yang mempelajari tentang tanah. Perkolasi: Peresapan air ke dalam lapisan tanah berpori yang tidak kedap. Permeabilitas: Keadaan yang dapat ditembus oleh air, misalnya tanah yang berpori tidak kedap Run off: Bagian dari curah hujan yang mengalir disungai sebagin meresap Dulu(infiltrasi) kemudian ke luar permukaan bumi selanjutnya ke sungai

Daftar Pustaka
Ahrens, C Donald, 1993, Essential of Meteorologi New York West Publising Co Dyah Kirana Krisnawati, 2004, Pemetaan di Indonesia, Makalah, UNS. Keith Lye, 2000, Panduan Geografi Mengukur dan Membuat Peta, Semaramg PT. Mandira Jaya Abadi. K. Wardiyatmoko, 2004, Geografi SMA Kelas X, Jakarta, Erlangga Saidihardjo, 1994,Geografi 1 untuk SMU, Solo, Tiga Serangkai. Sumadi Sutrijat, 1999, Geografi 1, Jakarta Departemen Pendidikan dan Kebudayaan --------,1992, Kursus Pendalaman Materi Guru Inti Geografi, Yogyakarta, Universitas Gajah Mada. --------,1999, Kumpulan materi Makalah Seminar El Nina. Semarang IKIP Semarang --------, 2003, Kurikulum 2004 Standar Kompetensi Mata Pelajaran Geografi. Jakarta. Departemen pendidikan Nasional.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

40

Edisi ke 1

MODUL 3 PEMBELAJARAN GEOGRAFI
TATA SURYA DAN JAGAD RAYA Sekolah Mata Pelajatan Kelas Jurusan Semester Tahun Pelajaran : SMA Negeri Kebakkramat : Geografi :X : 1 (satu) : 2010 - 2011

I.

Standar Kompetensi : 1. Memahami sejarah pembentukan bumi

II. Kompetensi Dasar : 1. Mendeskripsikan tata surya dan jagad raya

III. Tujuan Pembelajaran :
1. 2. 3. 4. Siswa dapat mendeskripsikan teori tentang terjadinya jagad raya Siswa dapat menjelaskan perbedaan-perbedaan anggapan tentang jagad raya dan alam semesta Siswa mampu mendeskripsikan bentuk, ukuran, jarak galaksi dalam jagat raya Siswa mampu mengidentifikasi rotasi, revolusi dan ciri-ciri fisik matahari 5. Siswa mampu mendeskripsikan anggota-anggota tata surya IV. Materi Pembelajaran 1. Teori Tentang Jagat Raya Jagat raya adalah alam semesta yang sangat luas mencakup berjuta-juta benda angkasa, beribu-ribu kabut gas/kelompok nebula. Teori-Teori tentang Jagat raya: a. Teori Jagat Raya Mengembang Menurut Hubble, galaksi bergerak saling menjauh. Berarti jagat raya mengembang menjadi luas. b. Teori Ledakan Besar Semua galaksi di jagat raya berasal dari massa tunggal. Massa ini memiliki suhu dan energi sangat besar. Hanya ledakan yang besarlah yang menghancurkan massa tunggal menjadi serpihan-serpihan sebagai awal jagat raya. Pendukung teori ini adalah Stepehn Hawking. c. Teori Keadaan Tetap Dipelopori oleh Fred Hoyle. Pendapatnya: Materi baru (hidrogen) diciptakan setiap saat untuk mengisi ruang kosong yang timbul dari pengembangan jagat raya. Menurut Stephen Hawking mated baru tersebut divergen (memencar) sehingga teori keadaan tetap harus ditinggalkan. 2. Anggapan-Anggapan Tentang Jagat Raya a. Antroposentris Menganggap bahwa manusia pusat segalanya. b. Geosentris Geosentri berasal dari kata geo= tanah atau bumi, centra = terlgah tau pusat. Pandangan geosentris menganggap bahwa bumi adalah pusat alam semesta. Pencetus pandangan geosentris adalah Claudius Ptolomeus. Pandangan Ptolomeus tentang jagad raya adalah sebagai berikut: 1) Ptolomeus mengemukakan bahwa pusat peredaran benda-benda antariksa ini ditempati oleh bumi dengan susunan sebagai berikut: Bumi,

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

41

Edisi ke 1

Bulan, Mercurius, venus, Matahari, Mars, Yupiter, Saturnus dan kemudian bintang-bintang. 2) Ruang angkasa brputar mengelilingi bumi yang diam 3) Bentuk bumi bukanlah gepeng tetapi bulat seperti bola raksasa. 4) Matahari dan planet-planet lain mengelilingi bumi. Pendukung teori ini: Socrates, Plato, Aristoteles, Anaximander, Pytagoras. c. Heliosentris Heliosentris berasal dari kata helios = matahari dan centra = tengah atau pusat. Pandangan heliosentris beranggapan bahwa pusat jagat raya adalah matahari. Pencetus pandangan ini adalah Nicolas Coprnicus. Pandangan-pandangan Copernicus adalah sebagai berikut: 1) Matahari adalah pusat-tata surya /jagad raya 2) Susunan kosmosnya adalah matahari dikelilingi oleh Mercurius, Venus, Bumi, Mars, Planetoida, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus dan Pluto 3) Gerakan kosmosnya adalah rotasi, revolusi, konjungsi, kuadrasi, oposisi dan elongasi. Pendukung : Bruno, Johanes Kepler, Galileo, Isaac Newton.

3.

Galaksi Galaksi merupakan kumpulan bintang-bintang, gas, debu, nebula dan bendabenda langit lainnya yang membentuk pulau-pulau di dalam ruang hampa jagat raya. Keberadaan galaksi dapat dilihat dengan teleskop. Ciri-ciri galaksi: a. mempunyai cahaya sendiri bukan pantulan b. galaksi lain dapat terlihat di luar galaksi Bimasakti c. jarak galaksi satu dengan lainnya jutaan tahun cahaya d. Galaksi mempunyai bentuk tertentu Bentuk-bentuk galaksi: a. Spiral c. b. Spiral berpalang c. Tak Beraturan d. Elips Macam-macam galaksi: a. Galaksi Bimasakti Berbentuk spiral, diameter 100.000 tahun cahaya. Bumi berada pada galaksi ini. b. Galaksi Magellan Dekat dengan galaksi Bimasakti, jaraknya 150.000 tahun cahaya, dan berada di bagian selatan. c. Galaksi Ursa Mayor Jarak 10.000.000 tahun cahaya dari Bimasakti. Bentuknya elips. d. Galaksi jauh
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

42

Edisi ke 1

Letaknya lebih dari 10.000.000 tahun cahaya. Contoh: Galaksi silvery, galaksi Triangulasi, dan galaksi Whirlpool.

Contoh empat tipe Galaksi 4. Ciri Fisik Matahari, Rotasi, dan revolusi Bumi Ciri-ciri fisik matahari: a. Jarak bumi dengan matahari: 11.700 x diameter bumi. b. Diameter matahari: 109 x diameter bumi. c. Massa matahari: 330.000 x massa bumi. d. Massa jenis matahari: 0,25 x massa jenis bumi. e. Volume matahari: 1.300.000 x volume bumi. f. Magnitude absolut: 4,83. g. Magnitude semu: -26,8. h. Tipe spketral : G2

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

43

Edisi ke 1

Teori Asal Energi Matahari: 1. Teori Pengkerutan Teori ini diajukan oleh H. Helmhoz. Teori ini juga disebut teori kontraksi. Menurutnya : panas yang dihasilkan matahari karena adanya pengkerutan bola gas. 2. Teori Meteor Teori ini dikemukakan oleh J.R Meyer. Dia menyatakan bahwa pasas matahari berasal dari batu-batau meteor yang dengan kecepatan besar jatuh ke matahari. 3. Teori Reaksi Inti Pencetusnya adalah DR. Bethe. Mneurutnya, dalam keadaan panas dan tekanarl yang sangat tinggi, atom di dalam inti matahari kehilangan elektronelektronnya dan sebagai atom telanjang (inti atom) bergerak ke berbagai arah dengan cepatnya. Tumbukan antara dua inti atom menimbulkan reaksi inti dengan akibat perubahan jenisnya (tranmutasi) dan penghancuran sebagian kecil dari zat (massa defeet) untuk menjaga tenaga yang memberi panas dan cahaya matahari. Rekasi ini disebut hydrogen-helium syntesis yaitu reaksi berantai cyclis, dimana hydrogen menjadi helium dengan zat arang sebagai katalisator. Pada keseluruhannya matahari tiap detik kehilangan 4 juta ton zat untuk dapat memberi panas dan cahaya. Satu reaksi cyclis selesai dalam jutaan tahun. Bagian-Bagian Matahari 1. Fotosfer Suhu fotosfer 6000°C. Pada permukaan fotosfer kadang-kadang terlihat bintik-bintik dan noda-noda matahari yang terdiri atas inti yang gelap disebut umbra dan bulu-bulu yang mengelilinginya yang disebut penumbra. Tiap 11 tahun matahari memperlihatkan banyak bintik sampai menimbulkan gangguan magnetis bumi yang mempengaruhi keadaan atmosfer, hubungan radio, dan menimbulkan cahaya kutub. 2. Kromosfer Kromosfer dapat terlihat setelah gerhana matahari. Bagian ini merupakan gas yang lebih renggang dari fotosfer. Pada bagian kromosfer kadangkadang terlihat gunung-gunung cahaya yang disebut protuberans dengan ketinggan 200.000-300.000 km. Gejala ini dulu hanya dapat terlihat setelah gerhana matahari, tetapi sekarang dapat diselidiki setiap saat dengan alat pemotretan monochromatis. Adakalanya kromosfer terlempar jauh sehingga membentuk lengkungan besar dan semburan pancaran gas jauh di permukaan matahari yang disebut prominance. Prominance warnanya merah dan bentuknya tidak tetap. 3. Korona Korona merupakan gas yang renggang, panjang ratusan ribu km, membubung dari matahari ke angkasa dengan tak jelas batasnya. Dengan alat coronagraf orang dapat mempelajari korona di luar gerhana matahari sempurna. Korona terdiri atas 3 bagian: a. Korona L, merupakan korona bagian dalam, spektrumnya merupakan garis emisi. b. Korona K, merupakan korona bagian tengah, spektrumnya kontinu tanpa garis absorpsi, radiasinya merupakan penyebaran elektron. c. Korona F, merupakan korona bagian luar, radiasinya berasal dari radiasi matahari yang disebar oleh debu antar planet dan spektrumnya menyerupai spektrum fotosfer.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

44

Edisi ke 1

4. Noda Matahari Noda matahari merupakan bagian fotosfer yang relatif dingin (4000°K). Noda matahari kadang cukup besar hingga dapat dilihat dengan mata telanjang Noda matahari ditemukan dari hasil penyelidikan Fabricus, Galileo dan lain-lain. Galileo adalah orang yang pertama melihat noda matahari dengan menggunakan teropong.

5. Prominance Disebut juga protuberan, merupakan kobaran gas dari tepi matahari. Dulu hanya tampak saat gerhana matahari total, namun saat ini dapat dilihat pada spektroheliograf. Prominance merupakan daerah yang relatif dingin dan mampat di korona dimana atom dan ion menangkap elektron sambil mengisikan cahaya.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

45

Edisi ke 1

6. Flare Flare adalah peristiwa kilatan cahaya yang berlangsung cepat di sekitar noda matahari. Flare dapat berpengaruh pada bumi misalnya aurora, badai magnet, dan putusnya hubungan radio. Fungsi matahari: 1. Matahari sebagai pusat listrik tata surya Sinar matahari menyebabkan perubahan-perubahan pada planet lain terutama planet bumi. Matahari merupakan bintang yang sangat dominan terhadap kehidupan di bumi.

2. Matahari membantu proses asimilasi
Proses fotosintesis ditentukan oleh adanya sinar matahari.

3. Matahari membantu kesuburan tanah
Perbedaan kimia dan fisika yang dipengaruhi oleh sinar matahri menyebabkan terjadinya pelapukan batuan. Pelapukan batuan yang telah lama berlangsung akan menghasilkan tanah yang subur.

4. Matahari menentukan iklim
Adanya sudut datang sinar matahari yang berbeda dapat menyebabkan perbedaan iklim. lklim akan menentukan hidup dan matinya hewan dan tumbuhan. lklim juga menyebabkan penyebaran hewan dan tumbuhan.

5. Matahari dapat menimbulkan gaya gravitasi
Gaya gravitasi matahari menyebabkan pasang surutnya air laut.

6. Matahari sebagi pensuplay energi
Rotasi dan revolusi planet bumi: 1. Pengertian rotasi planet bumi a. Menurut Copernicus, bahwa bumi berputar pada sumbunya, sekali berputar lengkap dalam waktu sehari semalam dan beredar mengelilingi matahari dalam waktu satu tahun untuk satu kali beredar lengkap. b. Menurut Sutaryo Abdulgani, rotasi bumi adalah perputaran bumi pada porosnya dengan waktu sehari semalam atau 24 jam yaitu satu kali putaran bumi atau 360°. c. Menurut Simamora, rotasi adalah bumi berputar pada sumbunya. d. Menurut Marsito, bumi dengan pepatan 1/360 dapat dianggap berbentuk bola. Alam perbintangan sebagai bola langit berputar pada sumbunya dari timur ke barat dapat diperoleh jika bola langit tetap diam, tetapi bumi yang berputar pada sumbunya dari barat ke timur. Dari beberapa pengertian di atas dapat disimpulkan bahwa rotasi planet bumi adalah perputaran bumi pada porosnya dengan arah negatif yaitu dari barat ke timur dengan satu kali putar 360° cfengan waktu 24 jam atau tepatnya 23 jam 56 menit 4 detik. Bukti-bukti adanya rotasi bumi: a. Percobaan Benzenberg dan Reich Peluru dijatuhkan dari puncak menara yang tingginya 110 m, maka peluru tidak jatuh di titik A tetapi jatuh pada titik A yaitu ke sebelah timurnya.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

46

Edisi ke 1

Kesimpulan dari percobaan ini adalah bahwa bumi berputar. pada porosnya atau rotasi dengan arah barat ke timur. b. Percobaan Foucalt Foucalt membuat percobaan dengan ayunan. Sebuah logam yang beratnya 28 kg digantungkan setinggi 200 kaki di atas permukaan bumi. Bola logam berayun bebas pada bidang vertikal melalui atau sejajar meredian. Beberapa menit kemudian bidang ayunan berputar sesuai dengan arah perputaran jarum jam. Berdasarkan hukum Newton, sebuah benda yang bergerak dengan bebas akan tetap bergerak pada bidang yang tetap. Dengan demikian dapat disimpulkan tidak berimpitnya bidang ayunan dengan bidang meredian bukanlah disebabkan berpindahnya bidang ayunan tetapi bumilah yang bergerak. c. Pembelokan arah angin Buys Ballot mengatakan bahwa udara bergerak dari daerah maksimum ke daerah minimum, di sebelah utara kahtulistiwa udara membelok ke kanan dan di sebelah selatan khatulistiwa membelok ke kiri. d. Pepatan bumi Adanya perbedaan panjang jari-jari bumi melalui ekuator dan yang melalui kutub dengan pepatan sebesar 1/297 membuktikan adanya rotasi. e. Foto udara Dari foto udara dengan wahana satelit maka akan-tampak bahwa bumi berputar pada porosnya. Akibat rotasi bumi: a. Timbulnya gaya cariolis. b. Timbulnya gaya centrifugal yang menyebabkan pemepatan bumi dan pengurangan gaya penarik sehingga arah vertikal tidak dapat tepat menuju titik pusat bumi kecuali di khatulistiwa atau di kutub. c. Timbulnya 2 kal pasang naik dan pasang surut dalam sehari. d. Timbulnya angin pasat timur laut, tenggara, angin barat, angin timur dan sebagainya. e. Adanya siang dan malam. f. Timbulnya peredaran semu seharian benda-benada langit.

2. Revolusi Planet Bumi
Pengertian: a. Menurut Simamora, revolusi planet bumi adalah sambil berputar pada sumbunya bumi beredar pula mengelilingi matahari, sekali beredar sempurna lamanya 365'/4 hari. b. Marsito, mengemukakan bahwa bumi beredar mengelilingi matahari dalam waktu 1 tahun untuk sekali beredar lengkap. Dari pengertian tersebut dapat disimpulkan bahwa peredaran planet bumi mengelilingi matahari selama 12 bulan dengan arah rektograd disebut revolusi. Bukti-bukti revolusi: a. Adanya musim di planet bumi 1) Tanggal 21 Maret-21 Juni, di belahan bumi utara musim bunga, sedangkan di belahan bumi selatan musim rontok. 2) Tanggl 21 Juni - 23 September, di belahan bumi utara musim panas sedangkan belahan bumi selatan musim dingin. 3) Tanggal 23 September - 22 Desember, di belahan bumi utara musim rontok, sedangkan di belahan bumi selatan musim bunga.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

47

Edisi ke 1

4) Tanggal 22 Desember - 21 Maret, di belahan bumi utara musim dingin, b. 5.
sedangkan di belahan bumi selatan musim panas. Adanya berbagai zodiak

Anggota-Anggota Tata Surya Tata surya kita terdiri dari satu matahari dengan semua benda angkasa yang beredar mengelilinginya. Sifat-sifat planet dalam tata surya kita: 1. Suhu planet Semua planet kecuali Yupiter tidak memiliki sumber panas yang berarti. 2. Atmosfer Faktor-faktor yang menentukan kemampuan planet mengikat atmosfer adalah massa, radius dan suhu yang dimilikinya. Urutan planet ditinjau dari kestabilan atmosfer adalah Yupiter, Saturnus, Uranus, Bumi, Venus, Pluto, Mars, satelit Neptunus Trito, satelit Saturnus Titan, satelit Jupiter J II, J III, J IV, Merkurius, Bulan, satelit Saturnus Rhgea, dan satelit-satelit lain yang makin kecil kestabilannya. Pada planet Merkurius tidak terdapat atmosfer. 3. Nama-nama planet Planet menurut jaraknya terhadap matahari terbagi menjadi dua bagian yaitu: a. Planet dalam, yaitu planet yang lintasannya di antara bumi dan matahari. Yang termasuk planet dalam : Merkurius, Bumi dan Venus. b. Planet luar, yaitu planet yang lintasannya lebih besar dari jari-jari lintasan bumi mengelilingi matahari. Yang termasuk dalam planet ini adalah Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus, Pluto dan Sedna. Menurut Robert Jatson, yang termasuk planet dalam adalah Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars, sedangkan yang termasuk planet luar adalah Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus; Pluto, dan Sedna. Berdasarkan perbandingan besarnya planet, planet dikelompokkan menjadi: a. Planet kebumian, yaitu planet yang ukuran dan massanya seperti massa bumi. Yang termasuk planet kebumian adalah Merkurius, Venus, Bumi, Mars, dan Pluto. b. Planet Jovian yaitu planet yang ukuran dan massanya jauh lebih besar dari bumi. Yang termasuk planet ini adalah Jupiter, Saturnus, Uranus, dan neptunus. 4. Gerak planet a. Orbit planet bereksentris kecil b. Orbit semua planet hampir terletak sebidang. c. Semua planet bergerak mengelilingi matahari dalam arah yang sama. d. Semua planet kecuali Uranus dan matahari mempunyai kemiringan bidang ekuator terhadap orbit yang kecil. 5. Periode Sideris dan Sinodis planet Periode Sideris adalah kala edar planet dalam dari suatu titik tetap dalam orbit ke titik itu lagi dari arah suatu bintang tertentu. Periode sinodis adalah kala edar planet dari suatu fase ke fase lagi. Sifat Fisik Planet 1. Merkurius Sifat fisik planet: a. Disebut juga planet Utarid (Arab), Budha (Sansekerta). b. Garis tengah ekuator 4900 km c. Jarak rata-rata dari matahari 58.000.000 km d. Jarak terdekat dari matahari 45,9 juta km
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

48

Edisi ke 1

e. Jarak terjauh dari matahari 69,7 km f. Waktu berotasi 59 hari g. Waktu revolusi 88 hari h. Gravitas : 1/3 kali gravitasi bumi i. Massa relatif terhadap bumi : 0,05 j. Berat orang yang berbobot 70 kg bila di Merkurius menjadi 20 kg. k. Tidak ada atmosfer l. Suhu -200°C samapai 400°C m. Tidak mempunyai satelit n. Elongasinya 28° o. Komposisi atmosfir terdiri dari karbondiosida 2. Venus Sifat fisik Venus: a. Merupakan planet yang sangat cantik. b. Disebut juga bintang timur, bintang pagi atau bintang sore. Orang Arab menyebutnya bintang Zahara atau kejora. Dalam bahasa sansekerta disebut Sita. c. Jarak rata-rata dari matahari 108 juta km, waktu rotasi 249 hari dan waktu berovolusi 224,7 hari. d. Garis tengah 12. 100 km dengan massa relatif terhadap bumi 0,81. e. Jarak terjauh 109 juta km dan jarak terdekatnya 107,4 juta km. e. Diameter pada daerah ekuator 12,104 km. g. Komposisi atmosfer terdiri dari nitrogen, karbondioksida, dan air.

3. Bumi Sifat fisik: a. Jarak rata-rata dari matahari 150 juta km. b. Waktu rotasi 23,9 jam, dan revolusi 364,3. c. Radius 1, massa 1, gravitasi 1. d. Komposisi atmosfer : karbondioksida. 4. Mars Nama lainnya adalah planet merah tau Marich. Sifat fisik: a. Suhu permukaan 150 -300° K. b. Jarak rata-rata dari matahari 228 juta km, dengan jarak terjauh 249,1 juta km dan jarak terdekat 206,9 juta km. c. Waktu rotasi 24,6 jam dan waktu revolusi 687 hari. d. Garis tengah 6800 km, dan massa relatif terhadap bumi 0,11. e. Komposisi atmosfer berupa karbondioksida, nitrogen dan air.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

49

Edisi ke 1

5. Planetoida Sifat fisik: a. Orbitnya diantara Mars dan Yuiter. b. Diameternya sekitar 200 - 770 km. c. Bentuk asteroidnya menyerupai pulau-pulau,batuan dan logam 6. Yupiter Nama lain Si Tubuh Besar, mastur, dan respati. Sifat fisik: a. Terdapat cincin yang mengelilinginya pada ketinggian 57.000 km di atas awan, lebarnya 6500 km. b. jarak rata-rata dari matahari 778 juta km c. Waktu rotasi 9,8 jam, dan revolusi 11,9 tahun. d. Garis tengah 143.000 km, dan massa relatif terhadap bumi 317,8. e. Komposisi atmosfer : hidrogen, helium, metan, amoniak, airaan neon.

7. Saturnus Nama lain: Zuhal (Arab), Syainaiscara (Sansekerta) Sifat fisik: a. Berwarna kekuning-kuningan. b. Suhu mencapai -180°C, jarak rata-rata dari matahari 1.427.000.000 km, dan jarak dari bumi 1.500 juta km. c. Waktu rotasi 10,2 jam, dan revolusi 29,5 tahun. d. Garis tengah 120.000 km, dengan massa relatif terhadap bumi 95,2. e. Komposisi atmosfer : hidrogen, helium, metan, amoniak, air, dan neon.

8. Uranus Disebut juga planet “Petualang Misterius”. Sifat fisik: a. Jarak rata-rata dari matahari 2.900.000.000 km. b. Waktu rotasi 10,8 jam dan revolusi 84 tahun. c. Garis tengah 52.000 km, dengan massa realtif terhadap bumi 14,5. d. Komposisi atmosfer : hidrogen, helium, metan, amoniak, air, dan neon.

9. Neptunus Nama lain: kembaran dari Uranus,, atau palet “Pembuat Ulah”. Sifat fisik: a. Diameter ekuator 49.500 km, dengan garis tengah 50.000 km. b. Waktu rotasi 15 jam, dan revolusi 164,8 tahun c. Massa relatif terhadap bumi 17,3
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

50

Edisi ke 1

d.

Komposisi atmosfer : hidrogen, helium, metan, amoniak, air dan neon.

10. Pluto Sifat fisik: a. Jarak rata-rata dari matahari 5.900 juta km, dengan diameter 6000 km. b. Waktu rotasi 6,4 hari dan revolusi 248,4 tahun.

11. Satelit Satelit berarti pengikut. Yang dimaksud satelit dalam bahasan ini adalah benda langit sebagai pengikut planet. Ada dua jenis satelit yaitu saltelit, alam dan satelit buatan. Satelit alam adalah satelit yang terbentuk secara alami, sedangkan satelit buatan atau satelit domestik adalah benda buatan manusia yang diorbitkan mengelilingi bumi kita. Contoh satelit buatan antara lain: Cosmos, Molniya, Soyuz, Raduga, kiku, Hinotari, Nova dan sebagainya. Tabel berikut merupakan satelit pengiring dari planet-planet dalam tata surya kita.

Daftar Nama Planet dalam Tata Surya No 1 2 3 4 5 Planet Merkurius Venus Bumi Mars Jupiter Nama planet Bulan/Luna Phobos dan Demos Metis, Andrastea, Almathea, Thebe, Lo, Europa, Ganymeda, Calistio, Leda, Himalia, Lysithea, Elara, Aananke, Carme, Psiphea, Sinope, dan 3 belum ada namanya Atlas, 1980 S27, 1980 S26 Euphemetheus, Janus, Mimas, Enceladus, Tethys, Telesto, Calypso, Dione, 1980 S5, Rhea, Titan, Hyperion, Lapetus, Phobe, dan satu lagi belum ada namanya Ariel, Umbriel, Titania Oberon, Miranda, dan 10 lagi belum bernama. Jumlah satelit 1 2 16

6

Saturnus

18

7

Uranus

15

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

51

Edisi ke 1

8 9

Neptunus Pluto

Triton, Nereid, Enam lagi belum bernama Charon Jumlah semua

8 1 61

Fungsi satelit domestik : 1. Sebagai media komunikasi jarak jauh Misalnya: satelit Palapa, Satelit Molniya, Raduga-9 dan sebagainya. 2. Sebagai media eksplorasi. a. Mengetahui kondisi cuaca, misalnya: Cosmos 1244, Hinotari, Nova-1 dsb. b. Navigasi, misalnya Cosmos 1244, Hinotari, Cosmos 1266, dsb. c. Penelitian ilmiah , misalnya Himawari, Intercodmos, cosmos 1295, dsb. 3. Sebagai satelit mata-mata/senjata jarak jauh. Misalnya: Cosmos 1237, Cosmos 1239, Cosmos 12340 dsb., 4. Sebagai kendaraan ruang angkasa Misalnya: Columbia, Chalenger, dsb. 5. Sebagai senjata pamungkas bila terjadi perang dunia. Misalnya : Cosmos 1285, Cosmos 1278, Cosmos 1261 dsb. 12. Komet Salah satu benda langit dalam tata surya kita adalah komet. Benda langit ini sering disebut bintang sapu, bintang berekor atau bintang kukus. Bagian-bagian komet: a. Kepala komet Merupakan bagian yang tampak paling besar dan terang. Kepala komet terdiri dari inti komet sebagai pusatnya dan koma yang membungkus inti. Inti komet terdiri atas segumpal benda padat yang berdiameter beberapa km yang terdiri dari unsur air (H2O), asam arang (CO 2), amoniak (NH3) metan (CH4) dan debu. Koma terdiri atas debu dan gas. b. Ekor komet Ekor komet terdiri atas dua macam yaitu ekor debu dan ekor gas. Ekor debu berbentuk melengkung sedangkan ekor gas bentuknya lurus. Ekor komet selalu menjauh dari matahari. Bila kita mengamati langit sebelah barat setelah matahari terbenammaka ekor akan mencuat ke atas yang berarti menunjuk ke arah timur. Sebaliknya jika komet di ufuk timur pada dini hari, maka ekor akan menunjuk ke arah barat. Ekor komet ini ditekan oleh angin matahari (solar wind) dan radiasi matahari (solar radiation). 13. Meteor Meteor juga disebut bintang jatuh, tahi bintang, bintang pindah atau ada yang menyebutnya hantu. Meteor berasal dapat berasal dari meteorid, materi komet yang tercecer, atau pecahan benda langit yang lain. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut meteorit. Adanya gravitasi bumi menyebabkan jatuhnya meteor ke bumi, namun saat menembus atmosfer biasanya benda tersebut akan terbakar, dan timbullah nyala yang tampak dari bumi sebagai binatng pindah. Contoh meteorit: meteorit Anhigito yang ditemukan di Greenland, dan meteor yang ditemukan di Kawah Barringer (crater Barringer) Arizona USA.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

52

Edisi ke 1

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

53

Edisi ke 1

V.

RANGKUMAN 1. Benda-benda langit yang merukan sistem tata surya adalah matahari, planet, satelit, asteroid, komet dan meteor. 2. Matahari merupakan pusat yang dikelilingi berbagai planet dan benda-benda lainnya yang merupakan tata surya kita. 3. Planet-planet yang merupakan bagian dari tata surya sesudah matahari, yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus dan Neptunus. 4. Planet-planet yang memiliki satelit adalah Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus dengan jumlah yang berbeda satu sama lain. 5. Benda langit yang berada di antara orbit Mars dan Jupiter adalah Asteroid. 6. Daerah bayangan yang sempurna ketika terjadi gerhana dinamakan UMBRA dan daerah bayangan semu di sekeliling kerucut bayangan sempurna dinamakan PENUMBRA.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

54

Edisi ke 1

VI. Latihan Mata Pelajaran : Geografi Kelas :X Pokok Bahasan : Pembentukan Muka Bumi

1. 2. 3.
4.

Petunjuk : Bentuklah suatu kelompok kerja dengan anggota 5 orang. Masing-masing anggota mencari 2 artikel yang berkaitan dengan bencana gempa bumi dan tsunami di Aceh dan Sumatera Utara. Kemudian analisislah bencana tersebut dari teori apungan dan pergeseran benua menurut Wegener. Pekerjaan dikumpulkan pada guru kalian masing-masing

VII.UJI KOMPETENSI V A. Pilihan Ganda 1. Waktu yang diperlukan matahari untuk menyelesaikan satu kali putaran revolusi dinamakan .... a. tahun bintang b. tahun cahaya c. tahun kosmis d. tahun matahari e. astronomical unit 2. Galaksi yang paling dekat dengan bumi kita adalah .... a. Magellan b. Ursa Mayor c. Bimasakti d. Andromeda e. Pinwheel 3. Kumpulan bintang-bintang, gas, debu, nebula dan benda-benda langit yang membentuk pulau-pulau dalam ruang hampa jagat raya disebut ..... a. jagat raya b. galaksi c. tata surya d. planet e. ruang angkasa 4. Salah satu ciri galaksi adalah .... a. mempunyai cahaya sendiri b. galaksi tidak berbentuk c. jaraknya tidak terjangkau d. galaksi lain tidak tampak dari bumi e. bentuknya beraturan 5. Galaksi yang berbentuk spiral jumlahnya kira-kira .... a. 65 % b. 50 % c. 60 % d. 18 % e. 4% 6. Galaksi yang paling dekat dengan Bima Sakti adalah .... a. galaksi Magellan b. galaksi Ursa Mayor c. galaksi jauh
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

55

Edisi ke 1

d.
e. 7.

galaksi Alfa Centauris galaksi Andromeda

Bumi kita berada dalam galaksi .... a. Ursa Mayor b. Jauh c. Dekat d. Magellan e. Bimasakti 8. Jagad raya bergerak saling menjauh, mengembang dan makin meluas. Teori ini dikemukakan oleh .... a. Stephen Hawking b. Fred Hoyle c. Hubble d. Imanuel Kant e. P. Kuiper 9. Bumi adalah pusat alam semesta. Pendukung teori ini antara lain .... a. Bruno b. Johannes Kepler c. Galileo d. Newton e. Plato 10. Perhatikan pernyataan berikut. 1. Merkurius 4. Yupiter 2. Mars 5. Saturnus 3. Venus Planet-planet di atas yang tergolong planet dalam adalah .... a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 3 d. 3, 4 e. 4, 5 11. Jagad raya berasal dari gumpalan kabut yang berputar perlahan-lahan. Bagian gumpalan tersebut kemudian menjadi matahari dan planet-planet. Pernyataan tersebut berdasarkan hipotesis .... a. kabut b. planetisimal c. pasang-surut d. ledakan bintang e. kuiper 12. Alam sernesta yang sangat luas rnencakup berjuta-juta benda angkasa, beribu-ribu kabu gas/kelompok nebula disebut a. jagat raya b. galaksi c. tata surya d. planet e. ruang angkasa 13. Salah satu ciri galaksi adalah .... a. tidak mempunyai cahaya sendiri b. galaksimempunyai bentuk tertentu c. jaraknya tidak terjangkau d. galaksi lain tidak tampak dari bumi
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

56

Edisi ke 1

bentuknya beraturan 14. Galaksi yang berbentuk elips jumlahnya kira-kira .... a. 65 % b. 50 % c. 60 % d. 18 % e. 4% 15. Galaksi Bima Sakti berbentuk .... a. spiral b. spiral berpalang c. tak beraturan d. elips e. elips berpalang 16. Galaksi yang jaraknya kurang lebih 10.000 tahun cahaya adalah ..... a. Ursa Mayor b. Jauh c. Dekat d. Magellan e. Bimasakti 17. Semua galaksi berasal dari massa tunggal yang kemudian meledak akibat suhu dan energi yang besar. Teori ini dikemukakan oleh .... a. Stephen Hawking b. Fred Hoyle c. Imanuel Kant d. P. Kuiper 18. Matahari rnerupakan pusat jagad raya. Pendukung teori ini antara lain ... a. Bruno b. Plato c. Socrates d. Aristoteles e. Anaximander 19. Perhatikan pernyataan berikut. 1. Merkurius 4. Yupiter 2. Bumi 5. Saturnus 3. Venus Planet-planet di atas yang tergolong planet luar adalah .... a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 3 d. 3, 4 e. 4, 5 20. Pernyataan berikut ini yang merupakan ciri fisik matahari adalah .... a. jarak bumi dengan matahari 12.000 x diameter bumi b. diameternya 125 x diameter bumi c. massa matahari 350.000 x massa bumi d. magnitude absolutnya 4,83 e. magnitude semunya 26,8 21. Panas yang dihasilkan matahari karena adanya pengkerutan bola gas. Pendapat ini menurut teori.... a. pengkerutan b. meteor
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

e.

57

Edisi ke 1

reaksi inti planetisima kabut 22. Salah satu teori asal energi matahari adalah teori meteor. Teori ini dikemukakan oleh .... a. H. Helmhoz b. J.R Meyer c. Dr. Bethe d. Stephen Hawking e. Wegener 23. Suhu fotosfer berkisar .... a. 2000 C b. 3000 C c. 4000 C d. 5000 C e. 6000 C 24. Peristiwa kilatan cahaya yang berlangsung cepat di sekitar matahari disebut ..... a. fotosfer b. flare c. noda matahari d. prominance e. korona 25. Perputaran bumi pada porosnya disebut .... a. revolusi b. konungsi c. elongasi d. rotasi e. orbit 26. Berikut ini adalah akibat yang ditimbulkan dari adanya gerakan rotasi, kecuali .... a. timbulnya gaya cariolis b. timbulnya gaya sentrifugal c. timbulnya pasang naik dan pasang surut d. adanya siang dan malam e. terjadinya musim 27. Kala edar planet dari satu titik tetap dalam orbit ke titik itu lagi dari arah suatu bentang tertentu disebut .... a. tahun b. tahun masehi c. tahun hijriyah d. periode sideris e. periode sinodis 28. Planet yang paling cantik dalam tata surya kita adalah .... a. matahari b. bumi c. venus d. merkurius e. saturnus 29. Satelit g mengiringi planet Mars adalah .... a. Luna b. Phobos dan Demos
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

c. d. e.

58

Edisi ke 1

c. d. e.

30. a. b.
c. d. e.

Charon Metis dan Andrstea Ariel dan Umbriel Benda planet yang sering disebut bintang jatuh adalah .... meteor komet planet galaksi nebula

B. Uraian Jawablah dengan benar! 1. Sebutkan benda-benda angkasa dalam tata surya kita! 2. Sebutkan ciri-ciri planet! 3. Sebutkan bentuk-bentuk galaksi! 4. Bagaimana anggapan geosentris tentang jagad raya? 5. Jelaskan pengertian tata surya! 6. Jelaskan pengertian galaksi! 7. Sebutkan bagian-bagian matahari! 8. Sebutkan fungsi matahari! 9. Bedakanpengertian rotasi dan revolusi! 10. Apa fungsi satelit domestik? Kunci Uji Kompetensi V Pilihan Ganda: No. 1. B 6. A 11.A 16. B 21. A 26. E 2. A 7. E 12. A 17. A 22. B 27. D 3. B 8. C 13. B 18. A 23. E 28. C 4. A 9. E 14. D 19. E 24. B 29. B 5. C 10. A 15. A 20. D 25. D 30. A Kunci Essay: 1. Matahari, planet, nebula, meteor, komet, bulan, asteriid dan sebagainya 2. Ciri-ciri planet; tidak memiliki cahaya sendiri, tidak berkedip-kedip seperti bintang sejati, berbentuk bulat, lintasan planet berbentuk eleps, palnet beredar mengelilingi matahari, planet mempunyai satelit. 3. Spiral, spiral berpalang, eleps dan tidak beraturan. 4. Bumi adalah pusat alam semesta. 5. Susunan benda angkasa membentuk suatu sistem dengan matahari sebagai pusatnya. 6. Kumpulan bintang, gas, debu, nebula, dan benda-benda langit lainnya yang membentuk pulau-pulau di dalam ruang hampa jagad raya. 7. Fotosfer, kromosfer, korona, noda matahari, prominance,dan flare. 8. Sebagai pusat listrik tata surya, membantu proses asimilasi, membantu kesuburan tanah, menentukan iklim, menentukan grafitasi, dan sebagai pensupaly energi. 9. Rotasi adalah perputaran bumi pada porosnya dalam waktu 24jam sedangkan revolusi adalah perputaran bumi mengelilingi matahari. 10. Sebagai media komunikasi, media eksplorasi, sebagai kendaraan ruang angkasa, sebagai senjata jarak jauh dan senjata pamungkas.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

59

Edisi ke 1

VII

UJI KOMPENTENSI VI A. Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang tepat! 1. Galaksi yang terletak lebih dekat 10.000.000 tahun cahaya termasuk galaksi a. Bimasakti b. Magellan c. Ursa Mayor d. Ellips e. Jauh 2. Mated yang terkandung dalam ruang antar galaksi antara lain .... a. nitrogen b. oksigen c. ozon d. proton, elektron e. hidrogen 3. Benda langit yang memancarkan cahaya sendiri disebut .... a. galaksi b. matahari c. bintang d. planet e. komet 4. Jarak antara matahari dengan burni kira-kira .... a. 150.000 km b. 149.500.000 km c. 159.000 km d. 149.000 km e. 145.000.000 km 5. Mated baru hi,drogen diciptakan setiap saat untuk mengisi ruang kosong yang timbul dari pengembangan jagad raya. Pendapat Fred Hovle ini dikemukakan dalam .... a. teori mengembang b. teori meluas c. teori ledakan besar d. teori keadaan tetap e. teori jagad raya 6. Anggapan yang menyatakan bahwa pusat jagad raya adalah matahari. Ahli yang sependapat dengan teori ini adalah .... a. Socrates b. Plato c. Pytagoras d. Anaximarider e. Issac Newton 7. Planet yang lintasannya antara Bumi dan Matahari adalah .... a. planet dalam b. planet luar c. planetair d. interplanet e. tata surya 8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan salah satu ciri planet adalah ..... a. planet mempunyai cahaya sendiri

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

60

Edisi ke 1

planet berkedap-kedip lintasan planet berbentuk elips planet beredar mengelilingi matahari dengan arah yang berlawanan planet tidak memiliki satelit 9. Teori jagad raya mengembang dikemukakan oleh .... a. Imanuel Kant b. Thomas C. Chamberlin c. James-Jeans d. Fred Hoyle e. Gerard Kuiper 10. Susunan benda angkasa yang memebentuk suatu sistem dengan satu matahari sebagai pusatnya dinamakan.... a. tata surya b. galaksi c. komet d. bintang berekor e. planet dalam 11. Berikut ini merupakan gerakan kosmos yang terjadi pada sistem heliosentris, kecuali ...... a. konjungsi b. rotasi c. revolusi d. kuadrasi e. matahari mengelilingi bumi 12. Keberadaan galaksi dapat dideteksi dengan alat yang disebut .... a. teleskop b. telegrap c. teropong bintang d. termometer e. ombrometer 13. Kala edar planet dari satu fase ke fase itu lagi disebut .... a. tahun matahari b. astronomical unit c. tahun kosmis d. periode sideris e. periode sinodis 14. Galaksi Spiral berpalang jumlahnya kira-kira .... a. 60 % b. 50 % c. 20 % d. 18 % e. 4% 15. Galaksi yang jaraknya 10.000.000 tahun cahaya dari Bimasakti dan berbentuk elips adalah galaksi .... a. Bimasakti b. Magellan c. Ursa Mayor d. Ellips e. Jauh 16. Mated yang terkandung dalam atmosfer planet Merkurius antara lain .... a. nitrogen
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

b. c. d. e.

61

Edisi ke 1

b.
c. d. e.

oksigen karbondioksida proton, elektron hidrogen

17.

Benda langit yang sering disebut bintang berekor adalah .... galaksi b. matahari c. bintang d. planet e. komet 18. Jarak rata-rata planet Mars ke Matahari adalah .... a. 228 juta km b. 149.500.000 km c. 159.000 km d. 149.000 km e. 145.000.000 km 19. Pencetus anggapan bahwa bumi adalah pusat alam semesta adalah .... a. Claudius Ptolomeus b. Nocolas Copernicus c. Johanes Keppler d. Phytagoras e. Anaximander 20. Anggapan yang menyatakan bahwa pusat jagad raya adalah matahari. Pencetus pandangan ini adalah ...... a. Socrates b. Plato c. Nicolas Copernicus d. Anaximander e. Issac Newton 21. Planet yang lintasannya lebih besar dari jari-jari lintasan bumi mengelilingi matahari disebut .... a. planet dalam b. planet luar c. planetair d. interplanet e. tata surya 22. Pernyataan di bawah ini yang merupakan salah satu ciri fisik planet Yupiter adalah .... a. planet, mempunyai cahaya sendiri b. planet berkedap-kedip c. terdapat cincin yang mengelilingi planet tersebut d. planet beredar mengelilingi matahari dengan arah yang berlawanan e. planet tidak memiliki satelit 23. Teori reaksi inti dikemukakan oleh .... a. Imanuel Kant b. Thomas C. Chamberlin c. James-Jeans d. Fred Hoyle e. Dr. Bethe a.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

62

Edisi ke 1

24.
a.

b.
c. d. e.

25. a. b.
c. d. e.

26. a. b.
c. d. e.

27. a.
b. c. d. e.

28.
a. b. c. d.

e.
utara

Kobaran gas dari tepi matahari dinamakan .... fotosfer flare prominance spot korona Planet mars juga disebut planet .... Merah Respati Luna Zuhal Pembuat Ulah Waktu rotasi yang diperlukan oleh plante Pluto adalah .... 10,8 jam 15 jam 24 jam 6,4 hari 10 hari Berikut ini merupakan contoh satelit buatan, kecuali .... Cosmos Soyuz Molniya Nova Phobos Berikut ini adalah akibat revolusi, kecuali .... Adanya 4 musim Terjadinya iklim Adnya berbagai zodiak Terjadinya siang dan malam Pada tanggal 21 maret-21 Juni terjadi musim bunga di belahan bumi

29.

Rotasi bumi dapat dibuktikan dengan percobaan-percobaan di kecuali .... adanya musim Pepatan bumi Foto udara Percobaan Foucalt Terjadinya pembelokan arah angin 30. Salah satu bagian dari komet adalah ekor komet. Ekor debu dari komet bentuknya .... a. lurus b. melengkung c. elips d. tegak lurus e. lingkaran bawah ini a. b. c. d. e. B. Uraian Jawablah dengan benar! 1. Apa yang dimaksud rotasi? 2. Apa akibat dari rotasi? 3. Sebutkan bagian-bagian dari matahari! 4. Apa yang dimaksud revolusi?
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

63

Edisi ke 1

5. Apa akibat dari adanya revolusi? 6. Mengapa ekor komet selalu menjauh dari matahari? 7. Sebutkan 3 sifat fisik dari matahri! 8. Apa fungsi satelit domestik? 9. Bed contoh 3 satelit buatan! 10. Sebutkan nama-nama satelit dari planet Mars! Kunci Uji Kompetensi VI Pilihan ganda: No. 1. E 6. E 11. E 16. C 21. 2. D 7. A 12. A 17. E 22. 3. C 8. C 13. E 18. A 23. 4. B 9. B 14. D 19. A 24 5. D 10. A 15. C 20. C 25.

B C E C A

26. D 27. E 28. D 29. A 30. B

Kunci Esay: • 1.Rotasi adalah perputaran bumi pada porosnya dengan arah negatif dengan sekali putaran 360 dalam waktu 24 jam. • 2. Akibat rotasi timbul gaya cariolis, timbul gaya sentrifugal, terjadi siang dan malam, terjadinya pasang naik dan surut, terjadinya angin pasat, timbulnya peredaran semu benda-benda langit. • 3. Fotosfer, kromosfer, noda matahari, prominance, dan flare. • 4. Peredaran planet bumi mengelilingi matahari selama 12 bulan dengan arah rektograd. • 5 Terjadinya musim dan zodiak. • 6 Ekor komet menjahui matahari karena adanya angin matahari (solar wind) dan radiasi matahari(solar radiation). • 7. Sifat fisik matsaahari antara lain jarak bumi dengan matahari 11.700 x diameter bumi, diameter matahari 109 X diameter bumi, massa matahari 330.000 X massa bumi dan sebagainya. • 8. Sebagai media komunikasi, media eksplorasi, sebagai senjata jarak jauh, sebagai kendaraan ruang ankasa dan sebagai senjata pamungkas. • 9. Cosmos, Colombia, Chalengger, Nova, Himawari, dan sebagainya. 10. Phobos dan Demos. LATIHAN SEMESTER 1 • Pilihan Ganda Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat! 1. Ikjlim adalah sebagi salah satu penentu kehidupan. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ..... a. Daldjuni b. Hantington c. Bintarto d. Richtoffen e. John Alexsander 2. Ruang lingkup geografi meliputi ..... a. permukaan bumi dengan segala prosesnya b. penyebaran dan keterkaitan manusia di bumi c. pengorganisasian wiiayah dan ruarag di bumi d. tafsiran bentang alam dan sosial e. interaksi manusia dengan proses-proses yang ada di bumi 3. Makhluk hidup seperti manusia, hewan dan tumbuh-tumbuhan menurut teori lingkungan digolongkan .....
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

64

Edisi ke 1

lingkungan fisik lingkungan social c. lingkungan biologi d. aspek fisis e. aspek sosial 4. Cabang geograti yang memepelajari bumi dilihat dari sudut sejarah dan perkembangannya adalah ..... a. geografi matematik b. geografi historik c. geografi regional d. geografi politik e. geografi manusia 5. Objek studi geografi yang menyangkut materi ilmu bidang studi antara lain ..... a. Atmosfer b. Pemukiman c. Bentang alam d. Bentang sosial e. Bentuk muka bumi 6. Segala sesuatu di sekitar manusia yang berwujud tindakan atau aktivitas manusia baik dalam hubunganya dengan lingkungan alam maupun hubungan antar manusia disebut ..... a. lingkungan fisikal b. lingkungan biologis c. lingkungan sosial d. lingkungan alam e. lingkungan biotik 7. Tafsiran bentang alam dan bentang sosial termasuk budaya perkotaan merupakan salah satu ..... a. ruang lingkup geografi b. obtek geografi c. prinsip geografi d. cabang ilmu geografi e. batasan geografi

a. b.

8.

Suatu gejala alam yang tersebar tidak merata di permukaan bumi, misalnya persebaran penduduk. Untuk menganalisis persebaran tersebut menggunakan prinsip ..... a. Persebaran b. Interelasi c. Deskripsi d. Korologi e. geografi 9. Letak, luas, bentuk dan batas suatu wilayah yang berpengaruh terhadap unsur biotik merupakan unsur...... a. biologi b. biotic c. ekonomi d. topologi e. budaya 10. Berdasarkan strukturnya ilmu geografi dibagi menjadi dua yaitu..... a. geografi manusia dan geografi fisis b. geografi sistematik dan geografi sosial
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

65

Edisi ke 1

geografi ortodok dan geogfafi sistemalik d. geografi ekonomi dan geograh sosial e. geografi budaya dan geografi manusia 11. Tenaga yang membentuk permukaan bumi yang berasal dari luar bumi adalah ... a. tenaga tektogenese b. tenaga diatropisnie c. tenaga seisme d. tenaga endogen e. tenaga eksogen 12. Lapisan bumi yang terdiri nikel dan besi terdapat pada .... a. litosfer b. kerak bumi c. inti bumi d. selimut bumi e. astenosfer 13. Laut yang memisahkan antara Benua Lamasia dan Gondwana adalah .... a. Lautan Hindia b. Lautan Teduh c. Lautan Atelantik d. Laut Tetuhs e. Laut Pasifik 14. Fenomena berikut merupakan bukti adanya pergeseran benua..... a. terjadinya pengkerutan bumi b. adanya persamaan garis korkur pantai timur Benua Arnerika Utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika c. persamaan geologi di Amerika Selatan, India; Australia d. ditemukannya fosil Labyrintodont e. adanya aliran konveksi ke arah vertikal 15. Lempeng Eurasia meliputi wilayah .... a. Eropa, Asia, Indonesia b. Eropa, Amerika, Afrika c. India, Australia d. Asia, eropa, Amerika e. Eropa, Antartika

c.

16.

Batas divergen terjadi akibat lempeng yang bergerak saling menjauh. Batas inijuga disebut .... a. batas konvergen b. batas subduksi c. batas konstruktif d. batas sesar e. batas lempeng 17. Apabila ada pergeseran dua lempeng berlawanan, maka akan terbentuk batas .... a. sesar mendatar b. subduksi c. konvergen d. konstruktif e. divergen
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

66

Edisi ke 1

18.

Gunung api di Indonesia terbentuk akibat peristiwa berikut .... saling menjauhnya lempeng India-Australia dengan Asia terjadi tabrakan lempeng antara Idia-Australia dengan Eurasia terjadi simpangan antara lempeng Eurasia dengan Afrika terjadi pergeseran lempeng Eurasia dengan lempeng Pasifik terjadi tubrukan lempeng Eurasia dengan Afrika 19. Berikut ini yang termasuk barisan gunung api di Indonesia adalah .... a. sirkum mediteran b. sirkum pasisfik c. Bukit Barisan di Sumatra d. Barisan pegunungan kapur selatan di jawa e. barisan gunung api Halmahera dan pulau-pulau sekitarnya 20. Busur luar dari sistem pegunungan Sunda gunung apinya bersifat .... a. Vulkanis b. non vulkanis c. aktif d. stabil e. labil 21. Cabang ketiga dari Sistem Busur tepi Asia adalah .... a. Luzon-Palawan-Kalimantan Utara b. Luzon-Samar- Mindanau c. Samar-Mindanau-Sangihe-Sulawei d. Banda e. Nusa Tenggara 22. Bencana gempa yang terjadi di Aceh, Yogyakarta dan beberapa daerah lainnya di Indonesia termasuk gempa .... a. vulkanik b. tektonik c. terban d. seieme e. diatropisme 23. Sebagian besar pusat gempa bumi di Indonesia terdapat di bawah permukaan laut. Pusat gempa yang terdapat di permukaan bumi ini disebut .... a. isosentrum b. hiposentru c. episentrum d. homoseiste e. isoseiste 24. Keberadaan galaksi dapat dilihat dengan menggunakan alat .... a. teropong bintang b. teleskop c. mata telanjang d. streograf e. pantograf 25. Bentuk galaksi yang paling banyak ditemukan adalah .... a. spiral b. spiral berpalang c. spiral berbatang d. elips e. tidak beraturan 26. Planet yang lintasannya lebih besar dari jari-jari bumi mengelilingi matahari disebut .... a. b. c. d. e.
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

67

Edisi ke 1

planet dalam planet luar planet dalam tata surya inter planet antar planet 27. Persamaan geologi yang terdapat di Amerika Selatan, India, Australia dan Antartika disebabkan oleh bersatunya daratan-daratan tersebut pada zaman dulu. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh .... a. Wegener b. Desartes c. Edward Suess d. peneliti Amerika e. Kuiper 28. Anggapan yang menyatakan bahwa pusat jagat raya adalah matahari. Anggapan ini didukung oleh .... a. Aristoteles b. Pluto c. Pytagoras d. Johanes Kepler e. Anaximander 29. Teori-teori gerakan benua beranggapan bahwa 200 juta tahun yang lalu hanya ada satu benua besar yaitu ..... a. Gondwana b. Laurasia c. Eurasia d. Pangea e. Autronesia 30. 30. Jagat raya awalnya merupakan gumpalan kabut yang berputar perlahanlahan kemudian gumpalan gas tersebut menjadi berupa matahari, planet dan satelit. Pernyataan tersebut merupakan hipotesis .... a. planetisimal b. kabut c. pasang surut d. ledakan bintang e. Kuiper 31. Benua Asia terdiri dari 3 lempeng benua besar yaitu .... a. Eurasia, australia, Pasifik b. Eurasia, Pasifik, India c. India, Pasifik, Afrika d. Eurasia, India, Atlantik e. Eurasia, Australia, India 32. Galaksi yang paling dekat dengan bumi kita adalah .... a. Magellan d. b. Ursa Mayor e. c. Bimasakti d. Andromeda e. Pin Wheel 33. Perhatikan gambar berikut: Pada gambar tersebut antiklin ditunjukkan oleh .... a. A b. B c. C d. D
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

a. b. c. d. e.

68

Edisi ke 1

e. E

34.

Sinklin yang bergelombang disebut ... Antiklin antikinorium sinklinorium lipatan retakan 35. Pusat gempa yang berada di dalam bumi disebut .... a. Episentrum b. hiposentrum c. homoseiste d. pkistoseiste e. isoseiste 36. Jepang, Philipina, Chili dan Amerika Tengah merupakan daerah rangkaian gempa .... a. Mediterania b. Samudra Pasifik c. Tektonik d. Vulkanik e. Runtuhan 37. Benda-benda antariksa dan hukum alam yang berlaku padanya dipelajari oleh ilmu .... a. geografi b. astronomi c. fisika d. kosmologi e. astrologi 38. Pandangan heliosentris rnenganggap pusat dari tata surya adalah matahari. Pencetusan pandangan ini adalah ..... a. Claudius Ptolomeus b. Phytagoras c. Johannes Kepler d. Aristoteles e. Niccias Copernicus 39. Perhatikan gambar berikut ini! a. b. c. d. e. Berdasarkan hukum Kepler II, posisi perihelium matahari ditunjukkan pada gambar .... a. A b. S c. C d. D e. E 40. Bintang Sirius memiliki magnitudo (-1,6), dan bintang Altair magnitudonya (+1). Pernyataan yang benar untuk magnitudo semua kedua bintang tersebut adalah .... a. Magintudo semu bintang Altair lebih terang dari magnitudo bintang Sirius b. Magintudo semu bintang Sirius lebih lemah dari magnitudo bintang Altair c. Magnitudo semu bintang Sirius lebih terang dari magnitudo semu bintang Altair d. Magintudo semu bintang Sirius lebih terang dari magnitudo
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

69

Edisi ke 1

mutlak bintang Altair e. Magnitudo mutlak Sirius lebil7 lemah dari magnitudo semu bintang Altair 41. Bila bintang X mempunyai panjang gelombang maksimum 360.000 A, maka tennperatur dari bintang X adalah .... a. -273° K b. 10° K c. 18,6 ° K d. 81,6 ° K e. 29,4° K 42. Gugusan bintang akan bergeser dari tempat semula pada setiap malamnya. Gugusan bintang A akan bergeser atau mengalami kelambatan muncul dari tempat semula setiap malam selama .... a. 4 menit b. 40 menit c. 24 jam d. satu minggu e. satu bulan 43. Bila Anda mengamati langit di senja hari bulan Nopember ini, maka gugusan bintang yang akan tampak di langit adalah .... a. Pisces, Andromeda, Cassiopea, Phoenix b. Cetus, Phoenix, Aries, Taurus c. Scorpio, Sagitarius, Aquila, Hercules d. Centaurus, Crux, Libra, Corona Borealis e. Leo, Cancer, Ursa Mayor, Gemini 44. Tata surya berasal dari kabut asal atau nebula yang terdiri dari unsur Helium dan Hidrogen. Pernyataan ini dikemukakan oleh .... a. Phytagoras dan Aristoteles b. Copernicus dan galileo Galilei c. Jeans dan Jefreys d. Immanuel Kant dan Pierre de Laplace e. Chamberlin dan Moulton 45. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah .... a. Bintik-bintik matahari dapat menyebabkan terjadinya gangguan magnetis bumi yang mempengaruhi keadaan atmosfir b. Bintik-bintik matahari muncul setelah terjadinya gerhana c. Bintik-bintik matahari merupakan gas yang sangat renggang d. Bintik-bintik matahari merupakan kobaran gas dari tepi matahari e. Bintik-bintik matahari merupakan peristiwa kilatan cahaya yang berlangsung di sekitar fotosfer 46. Jika jarak matahari ke bumi 149.600.000 km, jarak rata-rata matahari ke planet pluto 5.900.000.000 km, satuan astronomis untuk jarak antara matahari ke pluto adalah .... a. 30 AU b. 34,9 AU c. 39,4 AU d. 43,9 AU e. 94,3 AU 47. Perhatikan gambar berikut ini Gambar tersebut menunjukkan terjadinya peristiwa .... a. gerhana matahari total
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

70

Edisi ke 1

gerhana matahari partial gerhana matahari cincin gerhana bulan total gerhana bulan cincin 48. Perubahan musim merupakan akibat revolusi planet bumi terhadap matahari. Pada tanggal 23 September - 22 Dessember akan terjadi musim .... a. bunga di belahan bumi utara, musim rontok di belahan bumi selatan b. panas di belahan bumi utara, dan musim dingin di belahan bumi selatan c. rontok di belahan bumi utara dan musim bunga di belahan bumi selatan d. dingin di belahan bumi utara dan musim panas di belahan bumi selatan e. bunga di belahan bumi utara, dan musim rontok di belahan bumi utara 49. Pilihlah pernyataan yang benar! a. Jarak bumi dengan matahari 11.700 x diameter bumi b. Magnitude semu matahri 14 c. Massa matahari 300.000 x massa bumi d. Matahari tidak dapat menimbulkan gaya gravitasi e. Kromosfer matahari tidak terlihat setelah gerhana matahari 50. Perbedaan fisik antara planet bumi dengan planet Mars yang benar adalah ..... Unsur fisik Bumi Mars a Waktu revolusi 365, 3 hari 700 hari b Waktu rotasi 23,9 jam 25 jam c Jarak dari matahari 149,6 juta 228 juta km km d Komposisi atmosfer CO2 CO2, Zn e Massa 1 2 • URAIAN Jawablah dengan benar! 1. Sebutkan prinsip-prinsip geografi yang digunakan untuk menganalisis gejalagejala geografi ! 2. Bedakan geografi fisik dengan geografi manusia! 3. Apa yang dimaksud datas konvergen? Kemukakan proses terjadinya bumi menurut hipotesis peledakan bintang ! 4. Sebutkan bentuk-bentuk galaksi beserta jumlahnya! Kunci Latihan Semester I Pilihan Ganda: No. 1. B 6. C 11. E 16. C 21. C 26 B. 31. B 36. B 41. D 46,.C 2. B 7. B 12. C 17. A 22. B 27. C 32. A 37. B 42. A 47..B 3. C 8. A 13. D 18. B 23. C 28. D 33. C 38. C 43. A 48. C 4. B 9. D 14. B 19. E 24. B 29. D 34. C 39. A 44. D 49. A 5. A 10. C 15. A 20. B 25. A 30. B 35. B 40. C 45. A 50. C Kunci Esay: 1. Prinsip distribusi, interelasi, deskripsi, dan korologi. 2. Geografi fisik mempelajari gejala fisik dari permukaan bumi meliputi tanah, air, udara dan segala prosesnya., Sedangkan geografi manusia mempelajari kependudukana, aktivitas manusia, ekonomi, politik, sosial dan budaya. 3. Matahari mempunyai kawan sebuah bintang, ada yang memadat dan terjerat oleh orbit matahari . Kebanyakan bintang tersebut meledak dan bebas di ruang angkasa. 4. Spiral (60%) , spiral berpalang (18%) , elips (18%) , dan tak beraturan (4%).

b. c. d. e.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

71

Edisi ke 1

Glosarium
Alam semesta: suatu ruangan yang maha besar, dimana didalamnya terjadi segala peristiwa alam yang dapat diungkapkan manusia maupun yang belum Aphelium: posisi bumi dalam orbitnya, kurang lebih tanggal 4 juli pada saat dia berada dalam jarak maksimum dari matahari, yaitu 151.175.080 km Asteroid: benda-benda angkasa kecil yang jumlahnya milyaran dan bergerak dalam daerah antar orbit Mars dan Jupiter Astronomi: ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang antariksa, proses-proses pembentukannya, dan benda-benda antariksa Atmosfer: lapisan udara yang menyelimuti bumi, terdiri dari bermacam-macam gas terutama nitrogen dan oksigen, tetapi sedikit argon dan karbondioksida, hidrogin, helium, ozon, neon bersama-sama uap air ketinggian sekitar 300 km Awan: kumpulan tetesan air di udara
Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

72

Edisi ke 1

Cuaca: keadaan udara disuatu tempat yang relatif sempit dan jangka waktu singkat Fotosfer: bagian pusat dari matahari yang berbentuk seperti cakram, lapisan ini memberikan cahaya dan temperaturnya mencapai beberapa juta derajat F Galaksi: suatu kumpulan bintang yang jumlahnya milyaran Grafitasi: gaya tarik menari dari dua obyek Komet: benda angkasa yang beredar mengelilingi matahari, bercahaya seperti bintang,bagian tengahnya bercahaya terang dan berekor panjang menyerupai kabut Konduksi: hantaran dari bagian benda ke bagian benda lainnya atau dari satu benda ke benda lain tanpa perpindahan partikel atau zat Konjungsi: pertemuan atau papasan semu antara dua benda angkasa atau lebih dari derajat rasi yang sama Konveksi: gerak udar, air atau cairan lain dengan arah vertikal Korona: cahaya semu di sekitar matahari Kromosfer: lapisan gas tebal yang menyelimuti matahari dan tampak sebagian pinggiran yang bercahaya atau berwarna merah muda (tampak terang apa bila terjadi gerhana matahari total) Letak astronomis: posisi suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur Letak geografis: letak suatu tempat berdasarkan keadaannya di permukaan bumi Letak geologis: letak suatu tempat berdasarkan kondisi geologinya/tekanan tektonik Meteor: benda langit yang kadang-kadang tertarik oleh gravitasi bumi dan memasuki atmosfer bumi, bila terjadi gesekan benda langit tersebut menjadi panas dan berpijar Meteorologi: ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang cuaca Meteorit: sisa-sisa meteorbatuan meteor yang sampai ke permukaan bumi Orbit: lintasan peredaran benda langit mengelilingi benda langit lainnya, misalnya orbit bumi mengelilingi matahari Perihelium: posisi bumi dalam orbitnya di ekliptika, pada saat berada dalam jarak terdekat dengan matahari, yaitu 146.188.840 km diperkirakan tanggal 3 Januari Planet: benda langit yang gelap dan tidak mempunyai cahaya sendiri, dan selalu beredar mengelilingi matahari Rotasi bumi: perputaran bumi pada porosnya Revolusi bumi: perputaran bumi mengelilingi matahari, berakibat terjadi siang/malam Sun spot atau noda matahari: tempat-tempat yang menghitam yang terdapat di permukaan fotosfer Spatialapproach: pendekatan keruangan Tata surya: susunan matahari kita berserta dengan planet-planetnya yang mengelilingi

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

73

Edisi ke 1

Daftar Pustaka

Ahrens, C. Donald, 1993, Essential of Meteorologi. New York : West Publising Co. Dyah Kirana Krisnawati, 2004, Pemetaan di Indonesia, Makalah, UNS. Keith Lye, 2000, Panduan Geografi-Mengukur dan Membuat Petya, Semarang. PT. Mandira Jaya Abadi. K. Wardiyatmoko, 2004, Geografi SMA Kelas X, Jakarta, Erlangga. Saidihardjo, 1994, Geografi 1 untuk SMU, Solo, Tiga Serangkai. Sumadi Sutrijat, 1999, Geografi 1, Jakarta Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. , 1992, Kurus Pendalaman Materi Guru Inti Geografi, yogyakarta, Universitas Gajah Mada. , 1999, Kumpulan materi Makalah Seminar El Nina, Semarang, IKIP Semarang. , 2003, Kurikulum 2004 Standar Kompetensi Mata Pelajaran Geografi. Jakarta, Departemen Pendidikan Nasional.

Modul Pembelajaran Geografi kelas X Semester 1 2008/2009 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT

74

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->