Anda di halaman 1dari 4

SHOLAT TAHAJUD

Pengertian Shalat Tahajud : Adalah Shalat sunah yang dikerjakan pada waktu malam, dimulai selepas isya sampai menjelang subuh dan dikerjakan setelah tidur/ terbangung dari tidur. Shalat Tahajud juga adalah shalat sunah yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW sepanjang hidupnya.

Cara Sholat Tahajud

Pembagian Waktu Tahajud : Sepertiga malam, kira-kira mulai dari jam 19.00 sampai jam 22.00 Sepertiga kedua, kira-kira mulai dari jam 22.00 sampai dengan jam 01.00 Sepertiga ketiga, kira-kira dari jam 01.00 sampai dengan masuknya waktu subuh. Abu Muslim bertanya kepada sahabat Abu Dzar : Diwaktu manakah yang lebih utama kita mengerjakan sholat malam?
Tata cara sholat Tahajud

Sahabat Abu Dzar menjawab : Aku telah bertanya kepada Rosulullah SAW sebagaimana engkau tanyakan kepadaku ini. Rosulullah SAW bersabda : Perut malam yang masih tinggal adalah 1/3 yang akhir. Sayangnya sedikit sekali orang yang melaksanakannya. (HR Ahmad)

Keutamaan Tahajud : Pada malam hari, hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. (QS : Al-Isro : 79)

Bersabda Rosulullah SAW : Sesungguhnya pada waktu malam ada satu saat ( waktu. ). Seandainya seorang Muslim meminta suatu kebaikan didunia maupun diakhirat kepada Allah SWT, niscaya Allah SWT akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam. ( HR Muslim )

Rasulullah SAW suatu hari bersabda : Barang siapa mengerjakan shalat Tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat. Adapun lima keutamaan didunia itu, ialah : 1. Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana. 2. Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya. 3. Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia 4. Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah. 5. Akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama. Sedangkan yang empat keutamaan diakhirat, yaitu : 1. Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti. 2. Akan mendapat keringanan ketika di hisab. 3. Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim, bisa melakukannya dengan sangat cepat, seperti halilintar yang menyambar. 4. Catatan amalnya diberikan ditangan kanan.

Tata cara sholat Tahajud

Tata Cara Shalat Tahajud Beserta Do'a : 1. Berniat untuk mengerjakan shalat tahajud 2. Ushallii sunnatat-tahajjudi rak'ataini lillaahi ta'aalaa. 3. Artinya: "Aku niat shalat sunat tahajud dua rakaat karena Allah" 4. Raka'at pertama membaca surah Al Fatihah, setelah itu di lanjut dengan Bacaan/surah lainyang anda sudah hafal 5. Pada raka'at selanjutnya lakukan seperti raka'at pertama 6. Salam 7. Jumlah rakaat pada shalat tahajud tidak terbatas, mulai dari 2 rakaat, 4, dst...

Do'a Sesungguhnya tidak ada kewajiban untuk membaca Do'a tertentu dalam shalat tahajud. bisa berdoa sesuai keinginan, namun jika melihat Rasulullah SAW pada hadist, Rasulullah membaca doa berikut :

Artinya: "Ya, Allah! Bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya. Bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-nya. Bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, Surga adalah benar (ada), Neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari- Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar. Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali (bertaubat), dengan pertolongan-Mu aku berdebat (kepada orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum. Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang hak disembah kecuali Engkau".

Tata cara sholat Tahajud

Ada baiknya pula membaca Do'a keselamatah Dunia Dan Akhirat :

Artinya : "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka".(QS, 2:201)

Tata cara sholat Tahajud