Anda di halaman 1dari 22

PERTUMBUHAN EKONOMI, PDB, INFLASI, dan

4.

POVERTY

Produk Domestik Bruto adalah ........


a. Jumlah nilai barang dan jasa akhir yang dihasilkan
oleh seluruh unit ekonomi dalam suatu negara dalam

1.

Jika diketahui PDB negara Y tahun 2010 sebesar 525 triliun


b.

dan PDB tahun 2011 sebesar 675 triliun maka berapa laju

Jawab: A

c.

waktu tertentu
Jumlah nilai tambah yang dipakai untuk seluruh unit

d.

ekonomi pada suatu negara dalam jangka waktu tertentu


Jumlah nilai uang yang dikeluarkan dari seluruh unit

e.

usaha pada suatu negara dalam jangka waktu tertentu


Jumlah outputdari unit produksi yang berlaku di

Pembahasan:

beberapa negara dalam jangka waktu tertentu

Pertumbuhan ekonomi

Pembahasan : Menurut BPS, Produk Domestik Bruto (PDB)


merupakan jumlah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh

= [PDB (t) PDB (t-1) / PDB (t-1)] x 100 %

unit usaha dalam suatu negara, atau merupakan jumlah nilai

= [PDB (2011) PDB (2010) / PDB (2010)] x 100 %

barang dan jasa akhir yang dihasilkan oleh seluruh unit


ekonomi dalam jangka waktu tertentu.

= [(675-525)/525] x 100 %

Jawaban b-e hanya sebagai pengecoh saja.

= 0,286 x 100 %
5.

= 28, 6 %
Faktor penentu pertumbuhan ekonomi terdiri faktor internal
dan faktor eksternal. Berikut adalah faktor internal yang
BENAR, kecuali....
a. Kestabilan politik
b. Kondisi sosial
c. Perekonomian regional
d. Keamanan yang memadai

Berikut ini mana yang termasuk dari pendekatan Produk


Domestik Bruto (PDB) ....
a. Pendekatan pemasukan, penghasilan dan pengeluaran
b. Pendekatan produksi, penghasilan dan tidak langsung
c. Pendekatan produksi, pendapatan dan pengeluaran
d. Pendekatan langsung, pengeluaran dan layanan
e. Pendekatan pendapatan, ekonomi dan produksi
Pembahasan : Dalam menghitung angka-angka terkait PDB,
maka

ada

tiga

pendekatan

Jawab: C

penghitungannya yaitu:

Pembahasan: Pilihan jawaban (a), (b) dan (d) merupakan

a.

yang

digunakan

untuk

Pendekatan Produksi : Jumlah nilai tambah atas barang

faktor yang berasal dari dalam negeri atau keadaan di dalam

dan jasa yang dihasilkan oleh berbagai unit produksi di

negeri itu sendiri, maka faktor-faktor ini merupakan faktor

wilayah suatu negara dalam jangka waktu tertentu

internal

(biasanya satu tahun). Terdapat


kegiatan produksi yaitu;

3.

yang dihasilkan

hanya dari unit tertentu dalam suatu negara dalam jangka

pertumbuhan ekonomi negara Y tersebut?


a. 28,6 %
b. 28,9 %
c. 29,5 %
d. 29,7 %

2.

jangka waktu tertentu


Jumlah nilai barang dan jasa akhir

Masyarakat menerapkan teknologi modern dalam mengolah

pertanian, pertambangan,

industri, listrik, konstruksi, perdagangan, pengangkutan,

faktor produksi dan kekayaan alam, pernyataan tersebut


b.

adalah tahap pertumbuhan ekonomi....


a. Tahap prasyarat lepas landas
b. Tahap masyarakat tradisional
c. Tahap masa konsumsi tinggi
d. Tahap gerakan ke arah kedewasaan

9 unit yang meliputi

keuangan dan jasa (termasuk jasa pemerintah).


Pendekatan Pendapatan : Jumlah balas jasa yang diterima
oleh faktor-faktor produksi yang ikut serta dalam proses
produksi di suatu negara dalam jangka waktu tertentu
(biasanya satu tahun). Pendekatan pendapatn yang
dihitung antara lain: Upah dan gaji, sewa tanah, bunga

Jawab: D

modal dan keuntungan; semuanya sebelum dipotong

Pembahasan: (a) Tahap prasyarat lepas landas yaitu masa


transisi masyarakat untuk mempersiapkan diri untuk mencapai

c.

pajak penghasilan dan pajak langsung lainnya.


Pendekatan Pengeluaran. Semua komponen permintaan

pertumbuhan (b) Tahap masyarakat tradisional yaitu terjadi

akhir terdiri dari :Pengeluaran konsumsi akhir RT dan

saat produktivitas terbatas, masih primitif dan masih

lembaga swasta nirlaba, konsumsi pemerintah, modal

dipengaruhi nilai irasional (c) Tahap masa konsumsi tinggi

tetap domestik bruto, perubahan inventori dan ekspor

yaitu masa pada saat masyarakat mengarah pada masalah

neto (ekspor dikurangi impor)

yang

berkaitan

masyarakat

dengan

konsumsi

dan

kesejahteraan

Secara

konsep

ketiga

pendekatan

tersebut

akan

menghasilkan angka yang sama. Jadi, jumlah pengeluaran

akan sama dengan jumlah barang dan jasa akhir yang

PDB dan PNB per kapita

dihasilkan dan harus sama pula dengan jumlah pendapatan

menunjukkan nilai PDB

untuk faktor-faktor produksi. PDB yang dihasilkan dengan

dan PNB per satu orang

cara ini disebut sebagai PDB atas dasar harga pasar, karena di

penduduk

dalamnya sudah dicakup pajak tak langsung neto.


Option lain hanya sebagai pengecoh
6.

7.

Perhatikan pernyataan dibawah ini :


1) PDB Konstan;Menurut penggunaan,

Merupakan PDB ditambah dengan pendapatan neto dari luar


negeri yang mana pendapatan merupakan pendapatan atas

menunjukkan

faktor produksi (tenaga kerja dan modal) milik penduduk

produk barang dan jasa digunakan untuk tujuan

Indonesia yang diterima dari luar negeri dikurangi dengan

konsumsi, investasi dan diperdagangkan dengan pihak

pendapatan yang sama milik penduduk asing yang diperoleh

2)

luar negeri
PDB Berlaku; Menunjukkan kemampuan sumber daya

3)

ekonomi yang dihasilkan oleh suatu negara


PDB Konstan; Menunjukkan laju pertumbuhan

4)

ekonomi secara keseluruhan dari tahun ke tahun


PDB Berlaku; Digunakan untuk mengukur laju

di Indonesia. Adalah pengertian dari ....


a. Produk Domestik Bruto
b. Produk Nasional Neto
c. PDB berdasarkan harga berlaku
d. Produk Nasional Bruto
e. Produk Nasional Neto atas dasar harga pasar

pertumbuhan konsumsi, investasi dan perdagangan luar

Pembahasan :

negeri
a.
Berdasarkan Pernyataan diatas, manakah pernyataan yang

tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit usaha dalam

benar mengenai perbedaan dari PDB Berlaku dan PDB

suatu negara, atau merupakan jumlah nilai barang dan

Konstan...

jasa akhir yang dihasilkan oleh seluruh unit ekonomi

a.
b.
c.
d.
e.

1 dan 2
1 dan 4
2 dan 3
3 dan 4
4 saja

b.

c.

d.

PDB Berlaku

PDB Konstan

Menunjukkan kemampuan
daya

ekonomi

laju

pertumbuhan

ekonomi

negara

tahun ke tahun
;

Menunjukkan

struktur

perekonomian

atau

peranan

setiap

ekonomi

dalam

PDB

keseluruhan

penggunaan

menunjukkan

produk

PDB dan PNB per kapita


pertumbuhan

untuk

ekonomi

konsumsi,

investasi
diperdagangkan
pihak luar negeri.

dan
dengan

dihitung

menggunakan harga yang berlaku pada setiap tahun.


Produk Nasional Bruto: Merupakan PDB ditambah

Indonesia
Produk Nasional Neto atas dasar harga pasar : yaitu
PDB dikurangi dengan seluruh penyusutan atas barangbarang modal tetap yang digunakan dalam proses
produksi selama setahun

8.

Inflasi merupakan
a. Kenaikan harga barang dan jasa secara umum
b. Kenaikan barang tanpa diikuti kenaikan jasa
c. Penurunan harga barang dan jasa secara umum
d. Kenaikan jumlah barang dan jasa secara umum

berguna untuk mengetahui

barang dan jasa digunakan


tujuan

e.

konsumsi,

investasi dan perdagangan

yang

yang sama milik penduduk asing yang diperoleh di

laju

luar negeri.

Menurut

jasa

diterima dari luar negeri dikurangi dengan pendapatan

untuk

pertumbuhan

suatu

dan

(tenaga kerja dan modal) milik penduduk Indonesia yang

mengukur

sektor

barang

pendapatan merupakan pendapatan atas faktor produksi

dari

penggunaan

Bermanfaat

negara

Menunjukkan
secara

Sektor

tambah

dengan pendapatan neto dari luar negeri yang mana

yang dihasilkan oleh suatu

Menurut

dikurangi dengan pajak tidak langsung neto.


PDB berdasarkan harga berlaku: menggambarkan
nilai

Konstan

sumber

dalam jangka waktu tertentu.


Produk Nasional Neto atas dasar biaya faktor
produksi : produk nasional neto atas dasar harga pasar

Pembahasan : Tabel Perbedaan PDB Berlaku dan PDB

Produk Domestik Bruto: merupakan jumlah nilai

nyata
per

kapita

penduduk suatu negara.

Pembahasan: Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa


secara umum dimana barang dan jasa tersebut merupakan
kebutuhan pokok masyarakat atau turunnya daya jual mata
uang suatu negara. (BPS, 2015)
Option lain hanya sebagai pengecoh

9.

Jenis inflasi yang disebabkan oleh tingkat permintaan tinggi

memiliki rata-rata pengeluaran perkapita perbulan

adalah
a. Cost push inflation
b. Bottle neck inflation
c. Demand pull inflation
d. Galloping inflation

dibawah garis kemiskinan. Sedangkan jawaban D salah


kaena engertian dari tingkat kematian bukanlah
pernyataan diatas.
13. Pada september 2014, jumlah penduduk miskin di Indonesia

Pembahasan : Demand Pull Inflation merupakan inflasi yang


disebabkan oleh tingginya tingkat permintaan.
10. Indikator yang sering digunakan untuk mengukur tingkat
inflasi adalah
a. Indeks Harga Konsumen
b. Produk Domestik Bruto
c. Indeks Harga Perdagangan Besar
d. Semua benar

jika dibandingkan dengan jumlah penduduk miskin pada


september 2014 , maka selama 6 bulan tsb telah terjadi
peningkatan jumlah penduduk miskin sebesar 0.86 juta orang
14. Salah satu penyebab meningkatnya jumlah & presentasi
penduduk miskin selama periode September 2014-Maret 2015

Pembahasan:
Indikator yang sering digunakan untuk mengukur tingkat
inflasi menurut Bank Indonesia, yaitu:
-

mengalami
a. Penurunan
b. Peningkatan
c. Tetap
d. Kemunduran
Pembahasan: Jawaban A, C & D salah karena pad adasarnya

Indeks Harga Konsumen (IHK). Perubahan IHK dari


waktu ke waktu menunjukkan pergerakan harga dari

adalah ..
a. Terjadinya inflasi sebesar 4.03 % selama periode
b.

September 2014-Maret 2015


Secara nasinol, rata-rata harga beras mengalami

c.

penurunan
Selama periode September 2014-Maret 2015, terjadi
penurunan harga cabe rawit (26,28%) serta gula pasir

paket barang dan jasa yang dikonsumsi masyarakat.


-

Indeks Harga Perdagangan Besar

(IHPB). Harga

d.

maret 2015 sebesar 1,34%, dibanding upah buruh tani

Perdagangan Besar dari suatu komoditas ialah harga


transaksi yang terjadi antara penjual/pedagang besar

pada September 2014 Maret 2015 sebesar 4,40%


Pembahasan: jawaban B,C & D salah karena seharusnya

pertama dengan pembeli/pedagang besar berikutnya

rata-rata harga beras dan cabai mengalami peningkatan

dalam jumlah besar pada pasar pertama atas suatu

bukan penurunan. Kemudian sebenarnya rata-rata upah

komoditas.
-

(1.92%)
Peningkatan rata-rata upah buruh tani per hari pada bulan

Deflator Produk Domestik Bruto (PDB) menggambarkan


pengukuran level harga barang akhir (final goods) dan
jasa yang diproduksi di dalam suatu ekonomi (negeri).
Deflator PDB dihasilkan dengan membagi PDB atas

buruh tani perhari mengalami penurunan.


15. Presentase penduduk miskin terbesar berada di Pulau ..
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Maluku & Papua
Pembahasan: jawaban A dan C salah karena kedua
pulau tersebut justru terbilang kecil. Kemudin jawaban B

dasar harga nominal dengan PDB atas dasar harga

salah karena Kalimantan adalah pulau dengan presentase

konstan.

penduduk miskin terendah.

11. Yang termasuk dampak inflasi kacuali


a. Memperburuk distribusi pendapatan
b. Daya saing ekspor berkurang
c. Investasi menurun
d. Menurunnya hutang luar negeri

Economics and Health Economics

1.

Pembahasan : Dampak terjadinya inflasi yaitu memperburuk


distribusi

pendapatan,

daya

saing

ekspor

berkurang,

menurunnya investasi, dan meningkatnya hutang luar negeri.


12. Ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti

Prinsip dasar dari analisis marjinal adalah peningkatan


aktivitas perlu dilakukan bila
a. marginal revenue melebihi marginal cost
b. marginal cost melebihi marginal benefit
c. marginal cost melebihi marginal revenue
d. berada dalam keadaan equilibrium of firm
e. marginal cost sama dengan marginal benefit
Jawab:
a. marginal revenue melebihi marginal cost

makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan


kesehatan ialah pengertian dari
a. Kemiskinan
b. Warga miskin
c. Penduduk miskin
d. Tingkat kemiskinan
Pembahasan: jawaban B dan C salah karena pengertian
dari penduduk/warga miskin adalah Penduduk yang

Marginal Cost atau biaya marjinal adalah


bertambahnya biaya total dikarenakan adanya
penambahan output untuk diproduksi. Oleh karena
itu, dalam jangka pendek kurva biaya per satuan
(AC) maupun kurva biaya variabel per satuan
(AVC) berbentuk seperti U karena pada saat tertentu
dengan bertambahnya produksi maka biaya
persatuan semakin naik. Biaya marjinal kadang-

kadang disebut juga sebagai biaya tambahan


(incremental cost). Sedangkan marginal revenue
atau marginal benefit adalah output atau hasil
produksi dijual dipasar sehingga produsen
memperoleh pendapatan (Revenue). Marginal
Revenue adalah kenaikan atau penurunan
penerimaan sebagai akibat dari penambahan
produksi/penjualan satu unit output. Prinsip dasar
dari analisis marjinal adalah peningkatan aktivitas
perlu dilakukan bila marginal benefit atau marginal
revenue melebihi marginal cost, dan sebaliknya
tingkat aktivitas perlu diturunkan bila marginal cost
melebihi marginal benefit atau marginal revenue.
Perusahaan dikatakan dalam keadaan mengalami
keseimbangan (equilibrium of the firm) bila
jumlah produksi diatur sedemikian rupa sehingga
perusahaan mencapai laba maksimal. Hal tertentu
terjadi pada kondisi atau titik marginal benefit sama
dengan marginal cost. Marginal Profit adalah
tambahan laba yang diperoleh pada saat jumlah
output yang dihasilkan atau dijual diperbesar.
Marginal Profit merupakan selisih Marginal Benefit
dikurangi Marginal Cost.
2.

d.

e.

Harga menunjukkan apa yang diingini oleh


masyarakat,
seberapa
banyak
mereka
menginginkannya, seberapa besar masyarakat mau
mengorbankan sumber dayanya untuk mendapatkan
barang tersebut dan seberapa jauh produsen dapat
memenuhi selera masyarakat secara efisiensi.
Dalam hal ini alokasi optimal adalah yang paling
efisiensi. Alokasi optimal adalah situasi dimana
relokasi sudah tidak dilaksanakan lagi (sudah
optimal) tanpa mengorbankan atau memperburuk
keadaan. Situasi ini disebut juga allocative efficacy.
Mekanisme harga dalam hal ini juga mempunyai
keuntungan, karena ia dapat meningkatkan efisiensi
dalam penggunaan sumber daya, yaitu tercapainya
hasil maksimum dengan harga yang telah ditetapkan
atau
tercapainya
hasil
tertentu
dengan
meminimalkan biaya (oprational efficiency).

Ada perbedaan penekanan antara ekonom yang


mendukung adanya pasar dalam sistem kesehatan dan
mereka yang tidak, ekonomi yang tidak mendukung
adanya pasar dalam sistem kesehatan pada umumnya
menekankan pada
a.

b.

Ekonomi
economics)

kesejahteraan

(welfare
4.

Berdaarkan kategorinya, ekonomi dibagi menjadi dua


jenis yakni makroekonomi dan mikro ekonomi. Berikut

Asuransi sosial

c.

Keuangan berbasis pajak (tax-finance)

d.

Fee-for services

e.

Ekualitas
kesehatan

terhadap

tercapainya hasil minimum dengan harga yang telah


ditetapkan atau tercapainya hasil tertentu dengan
adanya efikasi alokasi
tercapainya hasil maksimum dengan harga yang
telah ditetapkan atau tercapainya hasil tertentu
dengan adanya efikasi alokasi
Jawab:
c. tercapainya hasil maksimum dengan harga
yang telah ditetapakan atau tercapainya hasil
tertentu dengan memaksimalkan efisiensi
operasional

akses

pelayanan

Jawab:

a.
b.
c.
d.

merupakan salah satu contoh makroekonomi kecuali


Inflasi
Pendapatan nasional
Usaha kecil menengah
Pertumbuhan ekonomi

Penjelasan :
Makroekonomi
Makroekonomi

studi tentang ekonomi


menjelaskan

perubahan

secara keseluruhan.
ekonomi

yang

memengaruhi banyak rumah tangga (household), perusahaan, dan


a.

Fee-for services

pasar (skalanya besar), sedangkan mikroekonomi adalah ilmu


ekonomi yang mempelajari perilaku konsumen dan perusahaan
serta penentuan harga-harga pasar dan kuantitas faktor input,
barang, dan jasa yang diperjualbelikan. Dalam soal di atas yang
bukan termasuk makroekonomi adalah usaha kecil menengah
karena memiliki skala yang kecil.
5.

Ilmu ekonomi yang mengacu pada pernyataan ekonomi


yang menjelaskan bagaimana hal tersebut terjadi atau

3.

Mekanisme harga dalam hal ini juga mempunyai


keuntungan, ia dapat meningkatkan efisiensi dalam
penggunaan sumber daya, yaitu
a. tercapainya hasil maksimum dengan harga yang
telah ditetapkan atau tercapainya hasil tertentu
dengan memaksimalkan biaya
b. tercapainya hasil maksimum dengan harga yang
telah ditetapkan atau tercapainya hasil tertentu
dengan menimimalkan efisiensi operasional
c. tercapainya hasil maksimum dengan harga yang
telah ditetapkan atau tercapainya hasil tertentu
dengan memaksimalkan efisiensi operasional

a.
b.
c.
d.

menggambarkan hubungan sebab akibat disebut sebagai


Ekonomi positif
Ekonomi negatif
Ekonomi normative
Ekonomi relative

Penjelasan :
Jawaban ekonomi positif, sedangkan ekonomi normative berkaitan
dengan atau mempelajari bagaimana seharusnya sesuai dengan
norma dan tidak pernah bisa dibuktikan benar dan salahnya karena
bergantung dengan nilai

6.

Mengacu pada kondisi pasar yang sekali dicapai

b.

cenderung bertahan dan dihasilkan dari kekuatana.


b.
c.
d.
7.

kekuatan pasar yang seimbang, merupakan definisi dari


Permintaan
Penawaran
Ekuilibrium
Pasar
Tipe evaluasi ekonomi mana yang menggunakan ukuran
dengan melihat kualitas hidup biasanya disebut Quality
Adjusted Life Year (QALY) adalah...
a. Cost effectiveness analysis
b. Cost utility analysis
c. Cost benefit analysis
d. Cost minimization analysis
Penjelasan :
Cost utility analysis merupakan pengukuran kesehatan
yang tak hanya menyangkut perpanjangan umur tetapi
juga perubahan kualitas hidup. Ukuran yang paling
umum digunakan adalah Quality Adjusted Life Year
(QALY).

8.

Pengukuran biaya di klasifikasikan menjadi beberapa


jenis. Berikut ini pengertian yang sesuai adalah...
a. Financial and economic cost adalah uang yang
sebenarnya dihabiskan untuk sumber daya
b. Indirect cost adalah biaya yang jumlahnya tetap
dalam kisar volume tertentu
c. Intangible costs adalah pembiayaan awal yang
dibayar untuk di awal program
d. Capital and recurrent costs adalah biaya yang
jumlahnya berubah sebanding dengan perubahan
volume kegiatan

c.
d.

12. Hal yang berkaitan dengan keputusan yang diambil oleh


konsumen dan perusahaan dengan cara berkontribusi
pada keputusan pengaturan harga dalam berbagai jenis
pasar merupakan pengertian dari.....
a. Makroekonomi : Interaksi agregat ekonomi yang
luas
b. Discounting : Penyesuaian nilai uang pada waktu
yang berbeda
c. Cost Effectibeness Analysis : Cara untuk menilai
program yang terbaik dari yang tersedia dengan
tujuan yang sama untuk dipilih
d. Mikroekonomi
13. Ciri-ciri dibawah ini merupakan analisis ekonomi...
Alat yang sangat penting untuk pengambilan
keputusan
Menjamin pengambilan keputusan yang tepat dalam
alocative efficiency
Merupakan perbandingan seluruh biaya yang
digunakan dan manfaat suatu program
a. Discounting
b. Cost Benefit Analysis
c. Cost Effectiveness Analysis
d. Eksternalitas
Pembahasan :
-

Penjelasan :
-

Didefinisikan sebagai uang yang sebenarnya dihabiskan


untuk sumber daya. Biaya tersebut muncul di laporan
keuangan program dan dalam anggaran.
9.

Yang bukan merupakan jenis elastisitas permintaan


adalah...
a. Price elasticity of demand
b. Cross elasticity of demand
c. Income elasticity of demand
d. Perfect elasticity of demand

Sumber daya manual maupun non-manual : tenaga


kerja
Sumber daya alam : tanah
Hubungan antara harga dan kuantitas yang diminta :
Opportunity

Discounting adalah penyesuaian nilai uang pada


waktu yang berbeda
Cost Effectiveness Analysis adalah cara untuk
menilai program yang terbaik dari yang tersedia
dengan tujuan yang sama untuk dipilih
Eksternalitas adalah efek yang menguntungkan /
merugikan yang tidak tercakup dalam transaksi
utama antara produsen dan konsumen

2.

Penjelasan :
Perfect elasticity of demand termasuk ke dalam jenis
Price elasticity of demand.
10. Hasil menggabungkan sumber daya dalam proses
produksi baik barang dan jasa disebut.....
a. Alokatif : situasi efisien dimana tidak mungkin
untuk meningkatkan kesejahteraan satu orang dalam
suatu perekonomian tanpa membuat orang lain
menjadi lebih buruk
b. Komoditas
c. Demand : hubungan antara harga dan kuantitas yang
diminta
d. Opportunity : nilai biaya yang hilang akibat
keputusan yang dibuat
11. Setiap item dalam ekonomi yang dapat digunakan untuk
memproduksi barang dan jasa diklasifikasikan menjadi
beberapa kategori yang salah satunya yakni modal.
Modal memiliki pengertian.....
a. Barang yang digunakan untuk memproduksi
barang atau jasa lainnya

3.

Dari diagram diatas yang ditunjukakan anak panah


apakah yang belum terpenuhi ?
a. Consumption
b. Production
c. Commodities
d. Market
Manakah yang BUKAN merupakan cara untuk
menggunakan sumber daya
a. Dikonsumsi
b. DItukar
c. Dilatih
d. Dibina

Penjelasan : Dikonsumsi, ditukar, diinvestasikan

Health Industry
1. Di bawah ini yang merupakan contoh dari karakterisktik

terjadinya

dampak

cacat

maupun

kematian

tanpa

mendahulukan biaya
d. Pasien diperlakukan secara adil dan merata oleh petugas
kesehatan
Penjelasan:
a. Dokter mengobati pasien berdasarkan SOP
Hal ini merupakan kewajiban dokter bukan contoh

bagi setiap ndividu setelah sandang, pangan dan papan.


Pernyataan ini merupakan karakteristik industri pelayanan
kesehatan ......
a.
Consumer Ignorance
b.
Restrictions on Competition
c.
The Need for Medical Care
d.
Mixture of Consumptions and Investment Element
Pembahasan:
Consumer Ignorance ketidaktahuan pasien yang
menyebabkan ketergantungan konsumer (pasien) pada
penyedia pelayanan kesehatan (PPK) yang disebabkan
karena umumnya konsumer tersebut tidak tahu banyak

datang ke Rumah Sakit untuk melakukan general

tentang jenis pemeriksaan dan pengobatan yang diperlukan.

check up bukan hanya untuk konsumsi kesehatan tapi

Restrictions on Competition mekanisme pasar dalam

merupakan investasi jangka panjang untuk tetap sehat


dan terus produktif dalam pekerjaannya.
Pasien darurat harus segara ditangani

hal berkompetisi, profesi kesehatan yang ingin praktik


untuk

harus memenuhi persyaratan perizinan.

mencegah terjadinya dampak cacat maupun kematian

Mixture of Consumptions and Investment Element

tanpa mendahulukan biaya.


Hal ini harus dilakukan baik bagi fasilitas kesehatan

ketika upaya kesehatan diibartkan seperti yang terbelakangi


terutama

maupun petugas kesehatan yang sedang bertugas

petugas kesehatan
Merupakan contoh justice
2. Berikut ini, manakah yang bukan merupakan manfaat dari
medical check up bagi perusahan...
a. Menghemat biaya pengobatan
b. Mengupayakan Sumber Daya Manusia yang sehat dan
produktif
c. Pencapaian laba perusahaan meningkat
d. Mendapatkan kerugian yang tinggi
Penjelasan:
Cukup jelas
3. Rumah Sakit Perguruan Tinggi atau RS PTN termasuk contoh
dari ciri karakteristik industri kesehatan yang berupa...
a. Large component of personal service
b. Restrictions on Competition
c. Medical services, research and education as joint products
d. Uncertainly/unpredictable Incidence of Illness
Penjelasan:
a. Large component of personal service
Maksud dari ciri ini adalah satu penyakit

b.

bila

dibandingkan

dengan

pembangunan

ekonomi, padahal kesehatan merupakan investasi untuk

karena merupakan contoh Non maleficence.


Pasien diperlakukan secara adil dan merata oleh

d.

products (jawaban)
Uncertainly/unpredictable Incidence of Illness
Maksud dari ciri ini adalah seseorang tidak dapat

nanti akan digunakan.


4. Health and Medical Care telah menjadi kebutuhan nomor 4

Check Up (Jawaban)
Hal ini merupakan contoh di mana pasien yang

c.

d.

kesehatan dan apa saja layanan kesehatan yang

dari pertanyaan yang dimaksud


Pasien pergi ke dokter untuk melakukan General

b.

Medical services, research and education as joint

merencanakan kapan dia membutuhkan pelayanan

industri kesehatan berupa mixture of consumption and


investment elements adalah...
a. Dokter mengobati pasien berdasarkan SOP
b. Pasien pergi ke dokter untuk melakukan General Check Up
c. Pasien darurat harus segara ditangani untuk mencegah

c.

jangka panjang (kesehatan bukan prioritas)


5. Pelayanan kesehatan merupakan pelayanan yang diberikan
oleh..
a. Labor (pekerja)
b. Physical capital (bangunan dan alkes)
c. Intermediate goods and services (obat, perban, pelayanan
d.

laundry)
Benar semua

Pembahasan
Labor adalah karyawan/tenaga kerja yang terlibat dalam
pekerjaan medis. Seperti: dokter, resepsionis, perawat, dll.
Physical Capital yaitu bangunan dan alkes. Seperti: RS,
Mesin X-Ray
Intermediate goods and services merupakan alat-alat
diluar alkes seperti obat, perban, pelayanan laundry.
6. Manakah dibawah ini yang termasuk contoh karaketristik the
need of medical care?
a. Pasien kanker banyak di suatu RS, kebutuhan akan alkes

dibutuhkan komponen tenaga kesehatan yang

canggih meningkat maka harga alat tersebut akan turun


b. seorang ibu disarankan oleh dokter untuk membeli

banyak seperti kolaborasi antara dokter, perawat

antibiotik yg sebenarnya bisa diganti dengan suplemen dan

dan juga apoteker


Ristrictions on Competition
Maksud dari ciri ini adalah seorang dokter harus

vitamin. Namun karena ketidaktahuannya, si ibu-pun

memiliki ijin (SIP dan STR) jika ingin melakukan

mengikuti saran dokter tersebut.


c. JKN
d. Salah semua

tindakan.

Pembahasan:

b. merupakan contoh consumer ignorance

b.

c. merupakan contoh the uneven and unpredictable

keuntungan karena umumnya pelayanan kesehatan

incidence of illness

berkompetisi. Contoh: Tidak Etis apabila dokter

iklan dalam pelayanan kesehatan adalah


a.
RS bisa mendapatkan profit lebih besar
b.
Memudahkan konsumen dalam memilih pelayanan

saling menjatuhkan layanan yang diberikan oleh


10.

pemeriksaan

dan

pengobatan

yang

11.

diperlukannya. Nantinya, penyedia layanan lah yang


keputusan

mereka

tidak

sesuai

dengan

uang untuk promosi iklan


b. sudah jelas salah
c. tidak relevan
8. Alasan industri pelayanan kesehatan disebut padat karya
12.

Mitra Cerdas

khusus masing-masing yang tidak bisa digantikan oleh

Pendidikan
d. Jiwasraya Asuransi Jiwa
Biaya yang harus ditanggung atau manfaat tidak langsung

langsung

profesi lain. Selain itu dibutuhkan pula barang dan jasa


yang khusus untuk penyediaan layanan.
9. Dalam C-section atau operasi persalinan Caesar dibutuhkan

c.

operasi, dll. Itu merupakan salah satu ciri khusus industri


13.

kesehatan.

Contoh:

kesehatan
Total biaya

yang

kebutuhan

pelayanan

dikeluarkan

dalam

pembiayaan kesehatan
Konsumer yang sangat tergantung pada pemberi pelayanan

salah satu ciri-ciri khas dari industri pelayanan kesehatan

pasien
besarnya

seorang

ibu

b.
c.
d.

ketidak tahuan konsumen (Consumen ignorance)


Motif Non-Profit

The Need for Medical Care


Pembahasan:
a. Pengaruh dampak eksternal (External effect) :

disarankan oleh dokter untuk membeli antibiotik yg

dampak positif / negatif yang dialami orang lain

sebenarnya bisa diganti dengan suplemen dan


vitamin. Namun karena ketidaktahuannya, si ibupun mengikuti saran dokter tersebut.

dengan

pelayanan yang perlu dikonsumsi oleh konsumer merupakan

ketergantungan konsumer pada penyedia (provider)


pelayanan

pelayanan

yaitu...
a. Pengaruh dampak eksternal (External effect)

komponen mlai dari tenaga kerja, alat kesehatan.


a. Consumer
ignorance:
ketidaktahuan
dan

kebutuhan

(provider) dan providerlah yang menentukan jenis/ volume

sebuah pelayanan kesehatan membutuhkan banyak

kesehatan

d.

dengan

kesehatan
Biaya untuk kegiatan yang berhubungan
langsung

dokter ob-gyn, perawat kamar operasi, monitor EKG, meja

pelayanan

Asuransi

disebut biaya..
a. Ekternalitas
b. Indirect Cost
c. Direct Cost
d. Biaya Total
Penjelasan:
b. Biaya untuk kegiatan yang tidak berhubungan

perawat, ahli gizi, apoteker dan mereka punya keahlian

mengenai

dari

yang diberikan dari suatu pihak akibat aktivitas ekonomi

diperlukan banyak profesi kesehatan mulai dari dokter,

pelayanan kesahatan yaitu:


a. Consumer ignorance
b. Non-profit motive
c. Restriction on competition
d. Large component of personal service
Pembahasan:
Karena di dalam soal, menunjukkan bahwa berjalannya

aman

Manulife

Jiwasraya
Pembahasan:
a. Garda Otto Asuransi Mobil
b. Manulife Asuransi Kesehatan
c. Mitra Cerdas AJB Bumiputera

kemampuan membayar pasien


a. yang ada RS rugi karena banyak mengeluarkan

adalah
a.
Banyak profesi kesehatan yang terlibat di dalamnya
b.
Profesi tertentu dapat digantikan fungsinya
c.
Hanya perlu tenaga medis untuk menjalankan pelayanan
d.
Terdapat banyak persyaratan khusus untuk terlibat
Pembahasan:
Disebut padat karya karena dalam pelayanan kesehatan,

rasa

kebutuhan mendesak
Pengalokasian biaya dan manfaat yang adil
Untuk membayar hutang
Pembahasan: sudah jelas
Manakah yang merupakan contoh dari asuransi kesehatan?
a. Garda Otto

b.
c.
d.

menentukan jenis dan volume layanan untuk pasien dan


kadang

dan

c.
d.

pelayanan kesehatan, mereka biasanya tidak tahu banyak


jenis

rekan-rekan tenaga kesehatan lain


Dimanakah yang bukan merupakan manfaat dari Asuransi
Kesehatan?
a.
Alat untuk menabung
b.
Memberikan perlindungan

tentang perbedaan layanan


Pembahasan:
Karena konsumen yang tidak ingin tahu tentang
tentang

pada mulanya diselenggarakan dengan tujuan sosial


Restriction of competition: Pelarangan dalam

c.

7. Kekurangan yang terdapat dalam tidak adanya mekanisme

kesehatan yang diinginkan


c.
Pelayanan menjadi lebih kompleks dan rumit dikelola
d.
Konsumen yang ignorance tidak memperoleh informasi

Non-profit motive: RS seharusnya tidak mengambil

c.

sebagai akibat dari perilaku seseorang.


Motif Non-Profit : pelayanan kesehatan tidak layak
mengambil keuntungan dari penyakit orang lain.

d.

Grafik C adalah hubungan antara kuantitas permintaan


dengan harga yang ditawarkan

The Need for Medical Care : pelayanan kesehatan


merupakan kebutuhan dasar manusia dan harus

14.

diusahakan untuk dipenuhi.


Pada mulanya pelayanan kesehatan diselenggarakan dengan

2.

Grafik manakah yang menunjukkan excess demand?


a.

motif ..
a. sosial

b.
c.
d.
15.

bisnis
profit (kuntungan)

mencari investasi
Contoh Rumah Sakit Swasta Non profit adalah..
a. RS PGI Cikini Swasta non profit

b.
c.
d.

b.

RS Siloam Swasta Profit


RS Mitra Swasta profit
RS OMNI Swasta profit
Supply & Demand
(BAB 3 dan 4)

1.

Grafik manakah yang menunjukkan excess supply?


a.

c.

b.

d.

c.

d.

Jawaban: a
Pembahasan:
Grafik B adalah hubungan antara kuantitas permintaan
dengan harga yang ditawarkan jika biaya produksi untuk
penawaran mengalami kenaikan
Grafik C adalah hubungan antara kuantitas permintaan
dengan harga yang ditawarkan
Grafik D adalah hubungan antara kuantitas permintaan
dengan harga yang ditawarkan jika penawaran berlebih

Jawaban: d
Pembahasan:
Grafik A adalah hubungan antara kuantitas permintaan
dengan harga yang ditawarkan jika permintaan berlebih
Grafik B adalah hubungan antara kuantitas permintaan
dengan harga yang ditawarkan jika biaya produksi untuk
penawaran mengalami kenaikan

3.

Berikut merupakan hubungan harga dengan kuantitas barang


yang ditawarkan
a. Semakin tinggi kuantitas barang yang ditawarkan, maka
harga semakin rendah
b. Semakin rendah kuantitas barang yang ditawarkan, maka
harga semakin tinggi
c. Semakin rendah kuantitas barang yang ditawarkan, maka
harga semakin rendah

d.

Semakin tinggi kuantitas barang yang ditawarkan, maka


harga tetap

6.

Jawaban: c
Pembahasan:
Hubungan harga dengan kuantitas barang yang
ditawarkan adalah berbanding lurus, yaitu semakin
rendah kuantitas barang yang ditawarkan maka harga
semakin rendah dan sebaliknya
4. Berikut merupakan faktor penentu permintaan secara umum,
kecuali .....
a.
Merek dari barang yang akan dibeli
b.
Pendapatan konsumen
c.
Ketersediaan dan harga barang terkait
d.
Banyaknya kebutuhan konsumen

Berikut ini bunyi hukum permintaan .....


a. Apabila harga meningkat, maka jumlah barang yang
diminta menurun, sebaliknya apabila harga turun, maka
jumlah permintaan meningkat
b. Apabila harga suatu barang dan jasa meningkat, maka
penawaran meningkat. Sebaliknya apaila harga
menurun, maka jumlah yang ditawarkanpun akan
menurun
c. Jika pemenuhan suatu kebutuhan dilakukan secara
terus menerus, tingkat kenikmatan atas pemenuhan itu
semakin lama semakin berkurang hingga suatu saat
mencapai titik kepuasan tertentu
d. Pada dasarnya manusia cenderung meenuhi bebagai
macam kebutuhannya sampai pada tingkat intensitas
atau kepuasan yang sama
Jawaban: a

Jawaban: a

Pembahasan:

Pembahasan:

Pilihan b merupakan hukum penawaran, pilihan c hukum


Gossen, pilihan d hukum Gossen

Pendapatan konsumen seseorang yang mempunyai


penghasilan besar dapat lebih berpotensi untuk membeli
barang yang dibutuhkan dibandingkan dengan seseorag
yang berpenghasilan rendah, karena itu pendapatan
konsumen dapat mempengaruhi permintaan

7.

Ketersediaan dan harga barang terkait jika suatu


barang tidak tersedia, maka harga barang lain yang
terkait dengan barang tersebut akan turun permintaannya,
karena itu ketersediaan dan harga barang terkait
mempengaruhi permintaan

Jawaban: a
Pembahasan:
Price ceiling adalah limit harga maksimum yang masih
bisa dibebankan sehingga banyak orang mampu untuk
menggunakan pelayanan tersebut.

Banyaknya kebutuhan konsumen semakin banyak


barang yang dibutuhkan oleh kosumen maka semakin
tinggi permintaannya
5. Kondisi kesehatan akan menentukan jumlah waktu yang
tersedia untuk seseorang. Lama waktu seseorang sakit akan
berpengaruh pada jumlah waktu yang dapat ia lakukan untuk
bekerja dan melakukan aktivitas lainnya. Selain itu, sakit dapat
menyebabkan seseorang kehilangan penghasilannya akibat
tidak dapat bekerja selma ia sakit. Hal tersebut sesuai dengan
pernyataan .....
a. Kesehatan sebagai komoditas konsumsi
b. Kesehatan sebagai sebuah investasi
c. Usia mempengaruhi status kesehatan
d. Pendidikan dapat mempengaruhi permintaan pelayanan
medis

Harga Eceran Tertinggi adalah contoh..


a. Price ceiling
b. Price floor
c. Subsidi
d. Pajak

8.

Upah Minimum Regional adalah contoh


a. Price ceiling
b. Price floor
c. Subsidi
d. Pajak
Jawaban: b
Pembahasan:
Hukum price floor yaitu membatasi harga komoditas di
bawah tingkat tertentu. Bisa juga dikatakan harga
minimum. price floor dapat diberlakukan karena orangorang pasti membutuhkannya, misal: pekerjaan

Jawaban: b
Pembahasan:
Kesehatan sebagai komoditas konsumsi dengan
kesehatan itu sendiri, konsumen dapat melakukan
aktivitas fisik degngan leluasa tanpa ada gangguan dari
kesehatan mereka sendiri
Usia mempengaruhi status kesehatan semakin
bertambah usia, maka akan semakin membutuhkan
pelayanan kesehatan
Pendidikan dapat mempengaruhi permintaan pelayanan
medis Tingginya tingkat pendidikan dapat
menyebabkan peningkatan efisiensi dalam pembelian dan
penggunaan pelayanan kesehatan

9.

Pajak dan subsidi akan menggeser kurva


a. Permintaan
b. Penawaran
c. Permintaan dan penawaran
d. Tidak salah satu di atas
Jawaban: b
Pembahasan:

b.
c.
d.

Untuk mengukur pendapatan tambahan yang diperoleh


seorang produsen dari penerimaan harga suatu barang
Semua Benar
Semua salah
Jawaban: a
Pembahasan:
Pilihan b merupakan producer surplus

Gambar: kurva pajak

13. Persaingan dan kebutuhan untuk mengantisipasi permintaan


konsumen menyebabkan sistem pasar yang..
a. Menyediakan pilihan minimum untuk biaya serendah
mungkin
b. Menyediakan pilihan maksimum untuk biaya serendah
mungkin
c. Menyediakan pilihan minimum untuk biaya setinggi
mungkin
d. Bukan salah satu diatas
Jawaban: b
Pembahasan:

Gambar: kurva subsidi


10. Pilihan individu yang dipengaruhi oleh pendapatan dan harga
barang dan jasa, adalah.
a. Budget line
b. Preferensi
c. Utility
d. Bukan salah satu diatas
Jawaban: a
Pembahasan:

Pilihan a, c, dan d tidak sesuai, karena saat terjadi


persaingan, sistem akan berusaha menyediakan pilihan
maksimum untuk biaya serendah mungkin
14. Permintaan konsumen terhadap pelayanan cosmetical
surgery untuk estetika, membuktikan bahwa permintaan
terhadap pelayanan kesehatan..
a. Dapat terjadi dengan adanya keinginan
b. Dapat terjadi dengan adanya kebutuhan dan
kemampuan
c. Dapat terjadi dengan adanya keinginan dan
kemampuan walaupun bukan kebutuhan
d. Bukan salah satu di atas

Preferensi : diartikan sebagai pilihan untuk memiliki atau


tidak oleh seseorang terhadap suatu produk barang atau
jasa yang dikonsumsi.
Utility : Konsep utilitas digunakan untuk
menggambarkan preferensi
11. Konsep utilitas yang merupakan jumlah seluruh kepuasan
yang diperoleh dari mengkonsumsi sejumlah barang tertentu,
adalah .
a. Marginal Utility
b. Total Utility
c. Preferensi
d. Budget line
Jawaban: b

Jawaban: c
Pembahasan:
Pilihan a kurang tepat karena harus disertai dengan
kemampuan konsumen juga untuk membayar
Pilihan b untuk permintaan terhadap pelayanan kesehatan
karena sakit
15. Dalam determination of price, jika terjadi kondisi excess
supply maka..
a. Produsen akan menurunkan harga
b. Produsen akan menaikkan harga
c. Produsen akan memotong harga
d. Bukan salah satu diatas

Pembahasan:

Jawaban: a

Marginal Utility : Perubahan total utilitas yang


dihasilkan dari peningkatan jumlah satu unit yang
dikonsumsi
Preferensi : diartikan sebagai pilihan untuk memiliki atau
tidak oleh seseorang terhadap suatu produk barang atau
jasa yang dikonsumsi.
Budget line : Pilihan individu yang dipengaruhi oleh
pendapatan dan harga barang dan jasa

Pembahasan:

12. Kegunaan dari consumer surplus adalah .


a. Untuk mengukur manfaat yang diterima pembeli dari
partisipasinya pada suatu pasar.

Pilihan b saat terjadi excess demand, sementara pilihan c


dan d tidak tepat
Supply & Demand
(BAB 5 dan 6)
1.

Menurut survey cross-sectional dari perilaku merokok


menunjukkan

bahwa

pola merokok di kelompok

pekerjaan yang berbeda menjadi semakin beragam. Oleh

b.

karena itu, para pembuat kebijakan berencana untuk

barang yang diminta sebagai akibat perubahan harga

mengendalikan tingkat konsumsi tembakau dengan

barang lain. Elastisitas silang dimanfaatkan untuk

cara
a. Membuat inovasi produksi tembakau dari segi

menentukan sifat hubungan antar barang. Sifat hubungan

b.

bentuk dan varian rasa


Meningkatkan produksi tembakau secara besar-

c.

besaran
Membuat kebijakan perpajakan dan program

d.
e.

pendidikan kesehatan
Meningkatkan kualitas tembakau
Menurunkan pajak tembakau

antar barang dapat dibedakan menjadi barang substitusi


c.

(pengganti) dan barang komplementer (pelengkap)


Elastisitas pendapatan: presentase perubahan kuantitas
barang yang diminta akibat terjadinya perubahan
pendapatan.

5.

Gambar berikut ini merupakan salah satu contoh grafik


dari
a.
b.
c.
d.

Jawaban : C (cukup jelas)


2.

Elastisitas silang: menjelaskan perubahan jumlah suatu

Pada tahun 1961-1977, Townsend melakukan penelitian


mengenai
a. Elastisitas harga dari permintaan rokok oleh

Unit elastic
Perfectly Elastic
Inelastic
Perfectly
Inelastic

b.

pria dari lima kelas sosial


Elastisitas harga dari permintaan rokok oleh wanita

Jawaban: B

dari lima kelas sosial


Elastisitas harga dari permintaan rokok oleh pria

Gambar diatas merupakan

c.
d.

dari empat kelas sosial


Elastisitas harga dari permintaan rokok oleh wanita

e.

dari empat kelas sosial


Bukan salah satu jawaban diatas

kurva dari Perfectly elastic (elastisitas sempurna).


Permintaan elastis sempurna terjadi jika pada harga
jumlah barang yg diminta tidak berbatas /pada harga
berapapun, banyaknya suatu barang akan habis dibeli
(terjual)

Jawaban : A (cukup jelas)


3.

a.

Unit elastic: Jika % perubahan kuantitas yg diminta = %

b.

perubahan harga, elastisitas permintaan = 1


Perfectly Inelastic: Jika kuantitas yg diminta konstan

Manakah pernyataan berikut yang bukan hasil dari


penelitian yang dilakukan oleh Townsend pada tahun
1961-1977?
a. Konsumsi rokok oleh pria dari kelas sosial yang
b.

lebih rendah lebih sensitif terhadap perubahan harga


Jika sistem penaikan pajak ada, target untuk

ketika perubahan harga elastisitas permintaan = 0 dan


c.

dari % perubahan harga. Elastisitas = 0-1

mengurangi tingkat merokok di kelompok sosial


c.

rendah dapat dicapai secara adil


Peningkatan retribusi pada rokok merupakan

d.

kebijakan yang regresif


Peningkatan retribusi pada

e.

kebijakan yang regresif


Bukan salah satu jawaban diatas

rokok

permintaan
Inelastic: Jika % perubahan kuantitas yg diminta kurang

bukanlah

Jawaban : C (cukup jelas)


4.

Berikut ini yang termasuk jenis elastisitas permintaan,


kecuali
a.
b.
c.
d.

Elastisitas Harga
Elastisitas Silang
Elastisitas Pendapatan
Elastisitas Pengeluaran

Jawaban: D
Ada 3 jenis elastisitas permintaan yaitu
a.

Elastisitas harga: digunakan untuk mengetahui besarnya


perubahan jumlah barang yang diminta akibat adanya
perubahan harga barang itu sendiri.

6.

Berikut ini adalah beberapa hal yang memengaruhi


elastisitas permintaan, kecuali
a. Barang subsitusi
b. Proporsi pendapatan yang dibelanjakan
c. Jangka waktu analisis
d. Daya tahan barang
Jawaban: D
Ada 3 hal yang berpengaruh terhadap elastisitas

permintaan yaitu

a.

Banyaknya barang pengganti (substitusi) lain di pasar.


=

Semakin banyak barang substitusi maka elastisitas harga

dari permintaan barang-barang tersebut lebih besar


b.

(elastis)
Pendapatan yang dibelanjakan konsumen. Semakin besar
prosentase pendapatan yang dibelanjakan untuk sesuatu

c.

barang maka permintaannya semakin elastis.


Jangka waktu analisis. Jangka waktu dimana permintaan

= 10%

itu dianalisis Semakin lama waktu untuk melakukan


pertimbangan, maka semakin tinggi elastisitas suatu
barang. Dalam waktu singkat, permintaan bersifat lebih

Ep =

tidak elastis karena perubahan-perubahan yang baru


terjadi belum diketahui konsumen
Sedangkan untuk daya tahan barang merupakan factor yang

8.

memengaruhi dari elastisitas penawaran. Selain itu berikut ini

Bagaimana interpretasi untuk kasus di atas?


a. Setiap kenaikan 1 persen dari harga beras akan
menyebabkan 2,28 persen penurunan kuantitas yang

adalah faktor faktor yang mempengaruhi besarnya elastisitas


penawaran :
a.
b.
c.

b.

menyebabkan 2,02 persen penurunan kuantitas yang

Waktu yang dibutuhkan untuk berproduksi


Mobilitas faktor produksi
Kemudahan produsen pendatang baru untuk memasuki

c.

diminta
Setiap kenaikan 1 persen dari harga beras akan
menyebabkan 2,12 persen penurunan kuantitas yang

pasar
7.

diminta
Setiap kenaikan 1 persen dari harga beras akan

Pada saat harga beras Rp 9.500 per liter jumlah yang


diminta adalah 10.000 liter.

d.

Ketika harga beras naik

diminta
Setiap kenaikan 1 persen dari harga beras akan
menyebabkan 2,22 persen penurunan kuantitas

menjadi Rp 10.500 per liter jumlah yang diminta menjadi

yang diminta

8.000 liter. Berapakah elastisitas permintaan berdasarkan


Jawaban: D (pembahasan sama dengan soal sebelumnya)

kasus tersebut?
a. 2,02
b. 2,12
c. 2,22
d. 2,28

9.

Salah satu jenis elastisitas permintaan yang digunakan


untuk untuk mengetahui besarnya perubahan jumlah
barang yang diminta akibat adanya perubahan harga

Jawaban: C

P1: 9.500

Q1: 10.000

barang itu sendiri disebut


a. Elastisitas silang
b. Elastisitas harga
c. Elastisitas pendapatan
d. Elastisitas penawaran

P2: 10.500

Q2: 8.000

Jawaban: B

Pembahasan:

Pembahasan:

Price elasticity of demand =

Elastisitas silang digunakan untuk menjelaskan


perubahan jumlah suatu barang yang diminta

sebagai akibat perubahan harga barang lain.


Elastisitas pendapatan digunakan untuk
mengetahui presentase perubahan kuantitas
barang

yang

diminta

perubahan pendapatan.
Elastisitas penawaran

akibat

terjadinya

digunakan

untuk

mengetahui kepekaan/elastisitas jumlah barang


yang ditawarkan karena terjadinya perubahan
= 22,2%

pada faktor yang mempengaruhinya.

10. Berikut beberapa faktor yang menjadi pertimbangan

c.

Pola dari kelas I-V tidak menunjukkan pola respon

pembuat kebijakan dalam meningkatkan retribusi

konsisten karena secara berurutan ada yang naik dan

pelayanan kesehatan, kecuali

kemudian turun dan selanjutnya naik lagi (misal:

a.

Biaya perlu dinaikkan apabila harga

b.

bersifat elastis
Apabila biaya tersebut mengurangi permintaan

men (I-II : turun, II-III : naik, IV-V : turun); women


d.

(I-II : turun, III-IV : naik, IV-V : turun)


Karena yang benar b

yang dibutuhkan akan berdampak merugikan


c.

kesehatan penduduk
Distribusi beban keuangan yang mungkin tidak

d.

merata
Biaya tersebut dapat meningkatkan

12. Berdasarkan table diatas, manakah dari tabel class I


sampai class V tersebut yang paling elastis?
a. Men class III dan IV
b. Women class III dan V
c. Women class II dan IV
d. Men class II dan V

ketidaksetaraan taraf kesehatan pada populasi


Jawaban : A

Jawaban: A
Pembahasan

:
Pembahasan

a.

karena seharusnya jika bersifat elastis, biaya tidak

: urutan class dari yang paling elastis


hingga kurang elastis adalah

perlu dinaikkan karena akan menyebabkan


-

kehilangan pendapatan kecuali apabila didapat


b.

manfaat lain dengan adanya peningkatan biaya tsb.


Benar merupakan faktor yang menjadi

c.

pertimbangan
Benar merupakan faktor yang menjadi

d.

pertimbangan
Benar merupakan faktor yang menjadi
pertimbangan

Tabel elastisitas harga terhadap pajak rokok untuk soal no. 2

Men
Women

: IV III I II - V
: I II IV III V

13. Elastisitas permintaan dipengaruhi oleh


1. Barang subsitusi
2. Jangka waktu analisis
3. Proporsi kenaikan harga terhadap pendapatan

A.
B.
C.
D.

konsumen
4. Selera
1,2,dan3
1, dam 3
2,dan4
4 saja

dan 3
Jawaban: A
Barang Subsitusi -> permintaan akan barang cenderung
elastis pada barang ini, contohnya saja keberadaan daging
ayam dan sapi yang merupakan sumber protein sehari-hari di
rumah tangga. Apabila biasanya kita mendapatkan sumber
11. Berdasarkan table diatas, manakah pernyataan yang
benar?
a.
b.

melonjak tinggi, maka kita bisa mengganti asupan protein kita


Sesuai dengan temuan Townsend
Hampir seluruh perkiraan elastisitas harga
jauh dari 0 tetapi tidak berbeda jauh antara
satu sama lain yang berarti tidak responsif

c.
d.

sesuai dengan kelas sosial


Pola dari kelas I-V konsisten
a dan c benar

Jawaban : B
Pembahasan
a.

b.

protein dari ayam, namun seketika harga ayam menjadi


dengan beralih ked aging sapi dengan harga yang lebih murah
saat itu ketimbang ayam. Sehingga terjadi peninggakatn
perminnatn ked aging sapa daripada ayam.
Jangka

waktu

analisis

->

disaat

konsumen

bisa

membadingkan harga-harga di pasaran maka akan cenderung


terjadi pergeseran permintaan ke harga yang mereka anggap
lebih sesuai, dibandingkan disaat mereka tidak mengetahui

persebaran harga di pasaran.

ini bertentangan dengan temuan Townsend yang

Proposi kenaikan harga terhadap pendapatan konsumen

mengatakan bahwa peningkatan pajak rokok

-> berhubungan erat dengan income seseorang, saat seseorang

tersebut responsif terhadap harga yang meningkat

yang berpenghasilan tinggi dari biasanya dia akan cenderung

sesuai dengan kelas sosial


Jawaban benar, seharusnya jika responsive,

memenuhi

menunjukkan angka yang semakin meningkat dari


tiap kelas dengar perbedaan yang cukup jauh

keinganannya.

Dalam

hal

ini

kita

dapat

membagikan barang menajdi tiga yaitu barang normal,


inferior, dan barang mewah. Serta dalam pemenuhan nafsunya

manusia juga dibatasi yang namanya barang normal.

a.equality = Hanya mempedulikan persoalan kontribusi

Misalnya, disaat Anita berpenghasilan 2 juta per bulan, dia

yang sama besar


c.inequity = ketidaksamaan status, hak, dan kewajiban

bisa mengkonsumsi daging ayam 2 kg per minggu, di saat

yang

penghasil menjadi 4 juta, konusmsi ayam naik menjadi 3 kg,

dimikili

oleh

sesama

anggota

masyarakat,

kelompok tertentu, atau sebuah keluarga


d.inequality = kondisi yang tidak sama rata

nah disaat dia mendapat bonus sehingga gajinya menjadi 20jt,


tidak akan mungkin dia mengkonsum ayam melonjak menjadi
10kg seketika, sebab manusia itu dikenai hokum diminishing

2.

Terdapat beberapa situasi yang dapat terjadi antara equity


dan equality, kecuali ...
a. Kesamaan (equality) bisa menjadi tidak adil

of demand atau yang dikenal dengan kepuasan yang terbatas.


Contohnya saja disaat kita kehasusan setelah olahraga, gelas
pertama terasa luar biasa nikmat, gelas kedua masih terasa
nikmat, gelas keempat dan seterusnya mungkin kita akan
jenuh dengan air bahakn bisa muntah. Akan tetapi, di saat

b.
c.

(inequity)
Kesamaan (equality) bisa menjadi adil (equity)
ketidaksamaan (inequality) bisa jadi cara untuk

d.

mencapai keadilan (equity)


Kesamaan (equality) pasti selalu adil (equity)

Anita tiba-tiba gajinya dipotong menjadi 1 juta, mungkin dia


Pembahasan :
Konsep antara equity dan equality berbeda. Sama rata

tidaka akna makan ayam lagi dan akan memilih barang


inferior

sebagai

penggantinya.

Misalnya

dengan

tidak selalu berarti adil. Terdapat 3 situasi yang dapat

menggantikan ayam dengan bakwan, sehingga pada kondisi

terjadi, yaitu kesamaan (equality) bisa menjadi tidak adil

tersebut permintaan bakwan menjadi meningkat, ayam pun

(inequity), kesamaan (equality) bisa menjadi adil

sebaliknya.

(equity), ketidaksamaan (inequality) bisa jadi cara untuk

14. Klasifikasi barang dalam ekonomi dibagi menjadi..


1. Barang normal
2. Barang inferior
3. Barang mewah
4. Barang tak berguna
a.
b.
c.
d.

mencapai keadilan (equity).

3.
Rumus tersebut merupakan cara pengukuran equity
menurut Van Der Hoog, dengan cara membandingkan ...
a. Kebutuhan dengan pemanfaatan
b. Perlakuan dengan pemanfaatan
c. Insentif ekonomi dengan pemanfaatan
d. Insentif ekonomi dengan perlakuan

1,2,dan3
1, dam 3
2,dan4
4 saja

Jawaban: A -> sudah menyinggung penjelasan soal nomor 13

Pembahasan :
cara pengukuran equity menurut Van Der Hoog, yaitu

15. Perbedaan yang mencolok antara barang subistusi dan

membandingkan kebutuhan dengan pemanfaatan sesuai

komplementer
a. Subsitusi merupakan barang yang bisa

fungsi persamaan sesuai dengan yang tercantum pada


soal.

digantikan, komplementer barang yang


b.

saling melengkapi
Subsitusi merupakan barang yang tidak bisa
digantikan, komplementer barang yang saling

c.

bertentangan
Subsitusi merupakan barang yang bisa
digantikan, komplementer barang yang saling

d.

bertentangan
Subsitusi merupakan barang yang tidak bisa
digantikan, komplementer barang yang saling
melengkapi

4.

Keinginan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuas


untuk keinginan tersebut terbatas. Oleh karena itu
dibutuhkan pengorbanan untuk mendapatkan hanya salah
satu atau sebagian keinginan. Pengorbanan tersebut
disebut....
a. Equity
b. Opportunity cost
c. Trade off
d. Efisiensi
Pembahasan:
A. Equity adalah kondisi ideal ketika kesejahteraan
ekonomi terbagi atau terdistribusikan secara adil

EQUITY
1.

Konsep yang menjabarkan adanya prinsip keadilan,

B.

diantara segenap anggota masyarakat


Opportunity Cost adalah biaya suatu kesempatan

C.

yang hilang sebagai pengorbanan atas pilihan lain


Trade Off adalah situasi dimana seseorang harus

bukan hanya mempermasalahkan kontribusi yang sama


rata adalah ...
a. Equality
b. Equity
c. Inequality
d. Inequity
Pembahasan :

membuat keputusan terhadap dua hal atau lebih,


mengorbankan/kehilangan

suatu

aspek

dengan

alasan tertentu untuk memperoleh aspek lain dengan


kualitas yang berbeda sebagai pilihan yang diambil

D.

Efisiensi adalah kondisi ideal ketika sebuah

dibandingkan daerah pedesaan. Kasus tersebut disebut

masyarakat dapat memperoleh hasil atau manfaat

sebagai..
a.
b.
c.
d.

yang maksimal dari penggunaaan segenap sumber


daya langkanya
5.

Apakah bedanya trade off dengan opportunity cost?


a. Trade off berupa biaya, sedangkan
b.

opportunity cost berupa keadaan/situasi


Trade off berupa keadaan/situasi ,

c.

sedangkan opportunity cost berupa biaya


Trade off berhubungan dengan suatu

Penjelasan:
a.

d.

berhubungan

dengan

didaerah

c.

baik

pulang kampung atau mengikuti kegiatan seminar


d.

mahasiswa Akuntansi. Jika Denta memilih pulang

pedesaan

jumlahnya sama.
Kerugian: Pendistribusian obat asma didaerah
perkotaan

jumlah

populasi

yang

tidak terpakai.

dikeluarkan untuk mengikuti seminar sebesar Rp.


8.

Di bawah ini yang menggambarkan suatu kesamaan


namun menimbulkan ketidakadilan adalah..
a. Si A dan si B membutuhkan perawatan kesehatan

Apa trade off dan opportunity cost dari pilihan Denta?


a. Trade off berupa pilihan pulang kampung,

dan ia sama-sama pengguna BPJS. Walaupun


mereka pengguna BPJS, namun pihak RS tetap

opportunity cost hanya berupa biaya


b.

melayani keduanya dengan baik


Si A pengguna BPJS, sedangkan si B orang kaya
yang dapat membayar berapapun dan kapanpun saat

pulang kampung, opportunity cost berupa

itu juga. Namun, pihak RS hanya melayani si B saja

pilihan pulang kampung


Trade off berupa pilihan pulang kampung,

sedangkan si A ditolak dengan alasan RS tersebut

opportunity cost berupa biaya untuk


c.

tidak menerima pasien BPJS.


Si A mendapatkan gaji yang sama dengan si B
padahal kinerja si A lebih baik dibanding si B yang

bertemu dengan keluarga


Trade off berupa biaya untuk pulang

kinerjanya buruk seperti, datang selalu telat dan

kampung beserta kebahagiaan bertemu


d.

sangat lamban dalam menyelesaikan tugas.


Si A mendapatkan gaji lebih besar dibanding si B,
karena si A memiliki kinerja yang lebih baik

pilihan pulang kampung

dibanding si B yang kinerjanya buruk.


Penjelasan:
a.

kebahagiaan bertemu dengan keluarga.


7.

maupun

dan di pedesaan justru kelebihan obat sehingga obat

lebih yang berguna bagi kehidupannya. Dan uang yang

cost berupa biaya untuk pulang kampung beserta

perkotaan

daerah perkotaan ada yang tidak mendapatkan obat

seminar, ia akan mendapat wawasan dan pengalaman

Pembahasan:
C. Trade off berupa pilihan pulang kampung, opportunity

pedesaan

pedesaan. Hal tersebut menyebabkan masyarakat di

Dan jika Denta memilih untuk mengikuti kegiatan

dengan keluarga, opportunity cost berupa

daerah

mengalami asma lebih besar dibandingkan daerah

mengeluarkan biaya transportasi sekitar Rp. 50.000,00.

d.

didaerah

didaerah

dengan keluarganya tercinta. Tetapi, ia juga akan

pulang kampung beserta kebahagiaan

dengan

perkotaan sama dengan daerah pedesaan padahal

kampung, ia akan bahagia karena dapat melepas rindu

c.

sama

dikarenakan jumlah populasi yang mengalami asma

Pembahasan
Pada hari Sabtu, Denta dihadapkan pada 2 pilihan yaitu

b.

yang

pedesaan justru kelebihan obat.


Kesamaan: Pendistribusian obat asma didaerah
perkotaan

berhubungan dengan suatu pengorbanan

untuk pulang kampung


Trade off hanya berupa biaya untuk

populasi

perkotaan dapat terjadi kekurangan obat dan di

pengorbanan, sedangkan opportunity cost

6.

jumlah

pedesaan. Hal tersebut menyebabkan di daerah

pengorbanan
Trade off tidak berhubungan dengan suatu

untuk mengikuti kegiatan seminar.

perkotaan

mengalami asma lebih besar dibandingkan daerah

suatu

20.000,00. Misalkan dalam situasi ini, Denta memilih

Ketidakadilan: Pendistribusian obat asma didaerah


perkotaan sama dengan daerah pedesaan padahal

pengorbanan, sedangkan opportunity cost


tidak

Ketidakadilan
Keadilan
Kesamaan
Kerugian

Si A dan si B membutuhkan perawatan kesehatan


dan ia sama-sama pengguna BPJS. Walaupun

Distribusi obat asma didaerah perkotaan lebih besar

mereka pengguna BPJS, namun pihak RS tetap

dibandingkan di daerah pedesaan karena didaerah

melayani keduanya dengan baik: Persamaan dapat

perkotaan populasi yang mengalami asma lebih besar


b.

mencapai keadilan.
Si A pengguna BPJS, sedangkan si B orang kaya
yang dapat membayar berapapun dan kapanpun saat

c.

itu juga. Namun, pihak RS hanya melayani si B saja

dari aktivitas yang ditinggalakn untuk datang ke

sedangkan si A ditolak dengan alasan RS tersebut

pelayanan kesehatan.

tidak menerima pasien BPJS: Ketidaksamaan

c. Akses social: Pelayanan kesehatan yang meliputi sikap

menimbulkan ketidakadilan.

petugas

Si A mendapatkan gaji lebih besar dibanding si B,

kesehatan, dan antrian pemeriksaan

karena si A memiliki kinerja yang lebih baik

d. Akses Budaya bukan termasuk akses pelayanan

dibanding

kesehatan

si

yang

kinerjanya

buruk:

administrasi,

sikap

pemberi

pelayanan

Ketidaksamaan dapat mencapai keadilan.


9.

Di bawah ini yang menggambarkan suatu kesamaan

11. Bentuk utama dari equity yaitu ...

dapat mencapai keadilan adalah..

a.

Diagonal dan Vertikal

a.

Si A dan si B membutuhkan perawatan kesehatan

b.

Horizontal dan Vertikal

dan ia sama-sama pengguna BPJS. Walaupun

c.

Horizontal dan Diagonal

mereka pengguna BPJS, namun pihak RS tetap

d.

Horizontal saja

b.

melayani keduanya dengan baik


Si A pengguna BPJS, sedangkan si B orang kaya
yang dapat membayar berapapun dan kapanpun saat
itu juga. Namun, pihak RS hanya melayani si B saja
sedangkan si A ditolak dengan alasan RS tersebut

c.

tidak menerima pasien BPJS.


Si A mendapatkan gaji yang sama dengan si B
padahal kinerja si A lebih baik dibanding si B yang
kinerjanya buruk seperti, datang selalu telat dan

d.

sangat lamban dalam menyelesaikan tugas.


Si A mendapatkan gaji lebih besar dibanding si B,

Pembahasan :
Hanya terdapat 2 bentuk utama dari equity yaitu
horizontal dan vertikal.
12. Ekuitas yang dinilai dari pemberian pelayanan sesuai
dengan proporsi kebutuhan adalah ekuitas ...
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Diagonal
d. Tidak ada jawaban yang benar
Penjelasan:

karena si A memiliki kinerja yang lebih baik

a.Penilaian

ekuitas

horisontal

dalam

pemanfaatan

dibanding si B yang kinerjanya buruk.

pelayanan kesehatan adalah dengan menganalisis apakah

Penjelasan:

perlakuan yang sama untuk kebutuhan yang sama (Equal

a.

Si A pengguna BPJS, sedangkan si B orang kaya

Treatment for Equal Need atau ETEN) telah tercapai

yang dapat membayar berapapun dan kapanpun saat

c. Diagonal tidak ada ekuitas diagonal

itu juga. Namun, pihak RS hanya melayani si B saja


sedangkan si A ditolak dengan alasan RS tersebut

b.

nilai

perbandingan

antara

kebutuhan

dan

tidak menerima pasien BPJS: Ketidaksamaan

pemanfaatan antara kedua kelompok sama dengan 1

menimbulkan ketidakadilan.
Si A mendapatkan gaji yang sama dengan si B
kinerjanya buruk seperti, datang selalu telat dan

maka hal ini dapat dikatakan ...


a. Equity
b. Equality
c. Inequality
d. Efficiency

sangat

Penjelasan:

padahal kinerja si A lebih baik dibanding si B yang

c.

13. Jika

lamban

dalam

menyelesaikan

tugas:

Kesamaan namun menimbulkan ketidakadilan.


Si A mendapatkan gaji lebih besar dibanding si B,

b. Equality: kesamaan status, hak, dan kewajiban yang

karena si A memiliki kinerja yang lebih baik

tertentu, atau sebuah keluarga

dibanding

c. Inequality: ketidaksamaan status, hak, dan kewajiban

si

yang

kinerjanya

buruk:

Ketidaksamaan dapat mencapai keadilan.


10. Waktu tempuh untuk menjangkau pelayanan kesehatan
termasuk akses pelayan kesehatan dilihat dari sisi ...
a. Geografis
b. Ekonomi
c. Sosial
d. Budaya
Penjelasan:
b. Akses ekonomi: Ongkos transportasi yang dikeluarkan
untuk sampai di pelayanan kesehatan, Biaya yang
dikelurkan di pelayanan kesehatan, Konversi biaya waktu

dimikili oleh sesama anggota masyarakat, kelompok

yang

dimikili

oleh

sesama

anggota

masyarakat,

kelompok tertentu, atau sebuah keluarga


d. Efficiency: memaksimalkan alokasi sumber daya
ekonomi yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan
kesehatan masyarakat
14. Apa yang dimaksud dengan vertical equity
a. Memperlakukan orang dengan perlakuan yang
sama
b. Mendistribusikan hasil secara adil kesemua
orang

c.
d.

Memberikan perlakuan khusus


Mendistribusikan hasil secara adil hanya pada
diri sendiri

mengganti biaya (reimbursment) justru akan mendorong


naiknya biaya kesehatan.
3.

Penjelasan :

inap per hari dan mencakup semua biaya pelayanan yang

Vertical equity adalah mendistribusikan sesuatu secara


adil kesemua orang

dikeluarkan RS merupakan salah satu cara pembayaran


Provider Pelayanan Kesehatan yang disebut
a. Kapitasi
b. Per diem
c. Case Rates
d. Global fees

15. Maksud dari efisiensi dalam bidang ekonomi kesehatan


adalah
a. Memaksimalkan waktu produksi sumber daya
untuk
b.

memenuhi

kebutuhan

(Asuransi Kesehatan Sosial) Pembayaran biaya rawat

kesehatan

masyarakat
memaksimalkan alokasi sumber daya ekonomi

Pembahasan:

yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan

c.

pelayanan kesehatan di mana penyedia layanan

d.

yang adil sesuai dengan kebutuhannya.


Mendistribusikan manfaat pelayanan kesehatan

memperhatikan jumlah atau sifat layanan yang

dibayar dalam jumlah tetap per pasien tanpa

kepada seluruh masyarakat secara adil


Penjelasan :
Efisien artinya memaksimalkan sumber daya yang ada
untuk mendapatkan output sebaik mungkin. Maka
daya ekonomi yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan

sebenarnya diberikan
Case Rates adalah

berdasarkantindakan yang dilakukan


Global fees merupakan metode pembayaran
untuk

jawabannya adalah C. memaksimalkan alokasi sumber


4.

kesehatan masyarakat.

pelayanan

pembayaran

kesehatan

di

PPK

mana

biayaserangkaianpelkesdihitung dg tariftunggal
Berikut ini adalah cirri dari Out of Pocket Payments yang
benar
a. Bentuk yang paling kompleks dari transaksi

BAB 13, BAB 14, DAN BAB 15


1.

Kapitasi merupakan metode pembayaran untuk

kesehatan masyarakat
Semua penduduk dapat mengakses perawatan

(Asuransi Kesehatan Sosial) Dibawah ini yang

b.

antara pasien dan penyedialayanankesehatan


Akses terhadap perawatan tergantung pada

c.

kemampuan untuk membayar


Muncul karena ketidakpastian akan kebutuhan

merupakan cara pembayaran kepada Provider Pelayanan


Kesehatan, kecuali
a. Fee for services
b. Kapitasi
c. Per diem
d. Co-payment

dan biaya besar yang diperlukan untuk


d.
5.

pelayanan kesehatan
Pembiayaaanpelayanan

kesehatan

melalui

pembayaran kepada pihak ketiga


Berikut ini adalah cirri dari Third-party payments kecuali
..

Pembahasan:

co-payment

bukan

merupakan

cara

pembayaran kpd PPK melainkan kendali biaya askes


yang dilakukan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan
2.

a.

antara pasien dan penyedialayanankesehatan


b. Muncul karena ketidakpastian akan kebutuhan
dan biaya besar yang diperlukan untuk

(Perubahan Pembiayaan Kesehatan) Meningkatnya biaya

c.

pelayanan kesehatan dipengaruhi oleh beberapa faktor,


kecuali
a.
b.
c.
d.

Kemajuan ilmu dan teknologi


Faktor demografi
Faktor ekonomi
Penggunaan asuransi kesehatan

Pembahasan: penyebab meningkatnya biaya pelayanan


kesehatan seharusnya dipengaruhi oleh penyalahgunaan
asuransi kesehatan, asuransi kesehatan (health insurance)
sebenarnya adalah salah satu mekanisme pengendalian
biaya kesehatan. tetapi jika diterapkan secara tidak tepat
sebagaimana yang lazirn ditemukan pada bentuk yang
konvensional (third party system) dengan sistem

Bentuk yang paling sederhana dari transaksi

d.

pelayanan kesehatan
Pembiayaaanpelayanan

kesehatan

melalui

pembayaran kepada pihak ketiga


Akses terhadap perawatantidak tergantung

pada kemampuan untuk membayar


Pembahasan :
Out-of-pocket and third-party payment
Pada dasarnya,

pembiayaan perawatan kesehatan merupakan

aliran dana dari pasien ke penyedia layanan kesehatan untuk


layanan yang telah diberikan. Terdapat dua jenis aliran dana yang
ada yaitu Out of Pocket Payments dan Third-party payments. Out
of Pocket Payments merupakan bentuk yang paling sederhana dari
transaksi antara pasien dan penyedia. Akses terhadap perawatan

tergantung pada kemampuan untuk membayar, sedangkan Thirdparty payments muncul karena ketidakpastian akan kebutuhan dan

Premi berdasarkan resiko tertentu


BPJS komprehensif, mencakup berbagai

biaya besar yang diperlukan untuk pelayanan kesehatan membuat

orang-orang memilih untuk membiayai pelayanan kesehatan

macam resiko
Paket jaminan yang sama berbeda

melalui pembayaran kepada pihak ketiga, yaitu pada perusahaan

dengan paket swasta yang berbeda-

asuransi atau pemerintah. Dalam hal ini berarti pihak ketiga terlibat

beda

dalam transaksi ekonomi antara pasien dan penyedia.


6.

Asuransi sosial di Jermandipeloporioleh


a. William Beveridge
b. Otto von Bismarck
c. Stevan William
d. George Bismarck

variasi

paketnya

pembayaran
Pemenuhan pengobatan

tergantung
berdasarkan

permintaan medis BPJS berdasarkan


kebutuhan medis
10. Sistem pembayaran RS berdasarkan diagnosis penyakit

pendiri asuransi sosial di Jerman. Bismarck diperkenalkan pada

pasien atau klasifikasi penyakit adalah


a. Diagnosis Related Groups (DRG)
b. Per diem
c. Case Rates
d. Global Fees
Pembahasan: Per diem: Pembayaran biaya rawat inap per

tahun 1883 dengan rencana pekerja wajib mendapatkan asuransi

hari, Case Rates: Pembayaran PPK berdasarkan tindakan

yang melindunginya dari kecelakaan, sakit dan cacat.

yang dilakukan, Global Fees: Biaya serangkaian pelkes

Pembahasan :
Otto von Bismarck (1815-1898) merupakan negarawan Jerman dan

William Beveridge (1879-1963) merupakan seorang Ekonom


Inggris dan arsitek dari negara kesejahteraan Inggris. The
Beveridge Report mengusulkan rencana pajak yang didanai untuk
memberikan 'pengobatan preventif dan kuratif penuh' untuk setiap
warga Inggris, yang mengarah pada NHS pada tahun 1948.
7.

8.

9.

dihitung dg tarip tunggal.


11. Berikut ini adalah karakteristik dari sistem asuransi
komersial, kecuali
a. Keanggotaannya suka rela
b. Pemenuhan pengobatan berasarka permintaan medis
c. Nirlaba
d. Besarnya benefit yg diterima peserta sesuai besaran

Tindakan memperoleh atau menyediakan dana atau

premi
Pembahasan: Nirlaba adalah karakteristik askes

modal untuk suatu perusahaan merupakan pengertian

sosial.

dari...
a. Financing
b. Budgeting
c. Costing
d. Stocking
e. Pricing
Pembahasaan:

Budgeting : Proses merencanakan alokasi dana

keuntungan/profit

Askes

komersial

bersifat

mencari

12. Berikut ini adalah proses subsidi silang pada Asuransi


Sosial, kecuali..
a. Dari sehat ke sakit
b. Dari muda ke tua
c. Dari orang kayak orangtua
d. Dari keluarga ke single
Pembahasan: Subsidi silang pada Askes Sosial ada 4

untuk setiap kegiatan bisnis atau departemen


Costing : Proses memperkirakan biaya yang

terlibat dalam produksi satu unit output


Stocking
:Proses
menyediakan

kayak orangtua dan dari Single ke Keluarga


13. Berikut ini merupakan keuntungan dari HMO dan PPO,

stok/persediaanuntuk hal tertentu


Berikut merupakan redistribusi silang asuransi komersial,

kecuali
a. Tidak ada batasan penggunaan pelayanan kesehatan

yaitu...
a. Dari sehat ke sakit
b. Dari muda sampai tua
c. Dari orang kaya kepada orang miskin
d. Dari sendiri untuk keluarga

b.
c.
d.

Berikut ciri-ciri asuransi sosial BPJS adalah...


a. Bersifat voluntary
b. Premi berdasarkan resiko tertentu
c. Paket jaminan yang sama
d. Pemenuhan pengobatan berdasarkan permintaan
medis
Pembahasan:

Bersifat voluntary BPJS compulsary


(wajib)

dari sehat ke sakit, dari muda ke tua, dari orang

oleh pasien
Utilitas berlebih
Tidak ada out of pocket
Pasien mendapatkan pelayanan sesuai kebutuhan
Penjelasan: Tidak ada utilitas berlebih karema pada
HMO PPO pasien menerima pelayanan sesuai

dengan kebutuhan
14. Perubahan sikap konsumen dan penyedia di bawah
pengaturan asuransi, yang dapat mengakibatkan
kelebihan permintaan untuk perawatan kesehatan
disebut..
a. Moral hazard
b. Physical hazard
c. Non-Legal Hazard
d. Legal hazard

15. Berikut ini pernyataan yang benar tentang Asuransi

d.

Kesehatan Komersial dan Asuransi kesehatan sosial..


a. Didalam Asuransi kesehatan komersial dan Asuransi
b.

kesehatan sosial terdapat adverse selection


Didalam Asuransi kesehatan komersial dan Asuransi

c.

kesehatan sosial tidak terdapat adverse selection


Didalam Asuransi kesehatan komersial ada adverse

8.

tidak terdapat adverse selection


Didalam Asuransi kesehatan komersial tidak

9.

pasien
c. Biaya rawat inap
d. Biaya untuk membeli obat
Dalam pengklasifikasian biaya, jenis biaya berikut dapat

10.

dipengaruhi oleh opportunity costs yaitu...


a. Biaya ekonomi
b. Biaya fungsional
c. Biaya finansial
d. Biaya intangible
Berikut yang bukan merupakan jenis kelompok biaya dalam

adverse selection dan di dalam Asuransi kesehatan


sosial ada adverse selection
Penjelasan: Adverse selection adalah seleksi peserta
yang ingin mengikuti asuransi komersial.

klasifikasi biaya adalah...


a. Biaya fungsional
b. Biaya finansial
c. Biaya langsung
d. Biaya rawat jalan
11. Berikut ini yang bukan merupakan keterbatasan evaluasi

Economic Evaluation
(BAB 16 dan 17)
1.

Berikut ini merupakan kesibukan atau fokus masyarakat

2.

dalam mengatasi masalah kesehatan, kecuali


a. penyakit
b. cedera
c. faktor risiko
d. surveilans
Masalah kesehatan dapat menyebabkan beban atau kerugian

ekonomi adalah...
a. Hanya menyajikan analisis untuk waktu tertentu terkait
b.

masalah kesehatan adalah


a. cacat fisik
b. morbiditas dan mortalitas
c. gangguan moral
d. permasalahan sosial
Beban penyakit dapat diukur dengan
a. jumlah kematian, kecacatan, kesakitan atau penderitaan
b. jumlah pendapatan yang hilang akibat kebutuhan
c.
d.

rumah tangga
jumlah orang dengan faktor risiko
jumlah uang yang dihabiskan

terhadap

c.
d.

4.

5.

dilakukannya
a. observasi
b. intervensi
c. pemberian obat gratis untuk semua penyakit
d. penyebaran dokter ke daerah
Keefektifan suatu intervensi ditentukan dari hal-hal di bawah

beban

penyakit,

maka

perlu

ini, kecuali
a. biaya
b. sumber daya
c. cost
d. beban penyakit

6.

7.

12.

Sumber daya yang tidak dibutuhkan untuk intervensi yaitu


a. mobilisasi sosial
b. obat-obatan
c. bangunan dan temoat
d. dresscode
Berikut yang merupakan contoh indirect cost adalah...
a. Biaya vaksinasi
b. Gaji perawat
c. Biaya rawat inap

waktu-waktu tertentu
Tidak bisa digunakan untuk proses perencanaan
Harus dilakukan penilaian seberapa besar kemungkinan

hasil penelitian digeneralisir


Sebagai salah satu contoh pengaplikasian evaluasi ekonomi,
fokus dari The Oregon Experience adalah...
a. Menyediakan dana kesehatan untuk masyarakat
yang kurang mampu
b. Menyediakan perlengkapan dan peralatan kesehatan
dengan kualitas terbaik
c. Menyediakan sarana rumah sakit yang canggih
d. Menyediakan dokter dengan jenjang pendidikan minimal

masalah

kesehatan
Untuk mengurangi

dengan pelayanan kesehatan yang dinamis


Observasi atau waktu follow-up menjadi krusial karena
efek yang penting mungkin hanya muncul setelah

bagi masyarakat, berikut ini yang bukan merupakan beban

3.

anaknya di RS
Berikut yang merupakan contoh direct non-health care costs
adalah...
a. Vaksin polio
b. Biaya transportasi anggota keluarga untuk menjaga

selection dan di dalam Asuransi kesehatan sosial


d.

Waktu kerja orang tua yang hilang karena menjaga

13.

sub spesialis di negara-negara berkembang


Berikut ini yang bukan merupakan pengaplikasian dari

14.

evaluasi ekonomi adalah...


a. Kemoterapi untuk kanker prostat
b. Kemoterapi untuk kanker kulit
c. Edukasi atas sistem komunikasi Rumah Sakit
d. Program penggantian jarum suntik
Biaya minimal yang harus dikeluarkan oleh suatu perusahaan

15.

agar dapat memproduksi barang atau jasa disebut


a. Marginal cost
b. Semi-variable cost
c. Variable cost
d. Fixed cost
Biaya yang besar kecilnya tergantung dari sedikit atau
banyaknya jasa yang akan dihasilkan disebut
a. Marginal cost
b. Semi-variable cost
c. Fixed cost
d. Variable cost

BAB 18, BAB 19, DAN BAB 20

1.

Metode evaluasi ekonomi dimana nilai uang dari sumber daya


yang

dikonsumsi

dalam

intervensi

kesehatan

Membantu

mengambil

kebijakan

untuk

memilih

alternatif terbaik dari pilihan yang ada. Pemilihan

(biaya)

dibandingkan dengan nilai uang dari hasil (manfaat) yang

alternatif

terbaik

dilakukan

berdasarkan

alasan

dicapai oleh intervensi, merupakan definisi dari ?


a. Cost Effectiveness Analysis (CEA)
b. Cost Benefit Analysis (CBA)
c.
Cost Utilitiy Analysis (CUA)
d. Cost Minimization Analysis (CMA)

perbandingan antara life cycles benefit dengan biaya


yang dikeluarkan, dan juga dapat membandingkan
alternatif-alternatif tersebut.
Merupakan alat yang berharga dalam pengambilan

keputusan. Hal ini berguna karena memberikan titik


Jawaban : b. Cost Benefit Analysis

4.

Pembahasan :
-

survei

Cost Effectiveness Analiysis (CEA) adalah metode

kuantitas kesehatan yang diperoleh sebagai hasilnya.


Cost Utilitiy Analiysis (CUA) adalah metode evaluasi
ekonomi dimana nilai sumber daya yang dihabiskan

seseorang

Jawaban : a. Willingness to pay (WTP) surveys

terkait dengan peningkatan kualitas hidup.


Cost Minimization Analysis (CMA) adalah metode

Pembahasan :
-

terbukti memiliki outcome yang sama atau setara

untuk

Changes in the cost of illness : teknik yang


membandingkan biaya penyakit dengan intervensi

secara klinis
Biaya pasien selama sakit sebesar 800 per tahun. Dengan

dengan biaya penyakit tanpa intervensi.


Incremental Cost-effectiveness Ratio

tersebut memiliki manfaat sebesar 500. Berapakah

mengidentifikasi strategi yang paling ekonomis antara

5.

Pembahasan :
Manfaat

Biaya

Intervensi

= 500

- 100

= 400

Berikut yang termasuk dari kelebihan Cost Benefit Analiysis,


yaitu :
a. Dapat mengkur efisiensi ekonomi
Membantu

c.

alternatif terbaik dari pilihan yang ada


Merupakan alat yang berharga dalam pengambilan

d.

keputusan
Benar semua

kebijakan

seseorang.
Kegiatan membandingkan biaya intervensi dengan outcome
dari intervensi kesehatan disebut...
a. Cost Effective Analysis
b. Cost Benefit Analysis
c. Health Service Cost
d. Economic Evaluation
Jawaban : a. Cost Effective Analysis
Pembahasan :

untuk

Cost Benefit Analysis merupakan kegiatan mengevaluasi


dapat digunakan secara efisien.

memilih

Pembahasan :

Health Service Cost adalah Besarnya dana yang harus


disediakan

untuk

memanfaatkan

menyelenggarakan

berbagi

upaya

dan

kesehatan

atau
yang

diperlukan oleh perorangan, keluarga, kelompok dan


masyarakat.

Jawaban : d. Benar Semua

intervensi yang menghasilkan hasil yang umum


Quality Adjusted Life Years (QALY) : teknik yang

penggunaan sumber ekonomi agar sumber yang langka

b.

mengambil

untuk

menggabungkan kuantitas hidup dengan kualitas hidup

Jawaban : c. 400

Keuntungan Bersih (Net Benefit) =

pengeluaran

menentukan

prioritas

(ICER)

intervensi, biaya penyakit 100 per tahun. Dari intervensi


keuntungan bersih yang diperoleh ?
a. 700
b. 300
c. 400
d. 200

3.

kesediaan

untuk intervensi dibandingkan dengan ulititas yang

yang membandingkan dua intervensi kesehatan yang

2.

mengetahui

tersebut merupakan teknik yang disebut ?


a. Willingness to pay (WTP) surveys
b. Changes in the cost of illness
c. Incremental Cost-effectiveness Ratio (ICER)
d. Quality Adjusted Life Years (QALY)

dihabiskan untuk intervensi dibandingkan dengan

untuk

mengeluarkan imbalan atas jasa yang diperolehnya. Hal

evaluasi ekonomi dimana nilai sumber daya yang

awal dari mana untuk memulai evaluasi proyek.


Dalam mengukur manfaat dalam bentuk uang, dilakukan

Economic

Evaluation

interpretasi

dari

penilaian
nilai

yang

Dapat mengkur efisiensi ekonomi, dimana ketika satu

sistematis

pilihan dapat meningkatkan efisiensi, maka pilihan

perawatan kesehatan. Economic Evaluation dilakukan

tersebut harus diambil dan dapat menjadi pengukuran

dengan meneliti hubungan antara biaya dan hasil yang

efisiensi ekonomi.

dan

merupakan

intervensi

didapat. Cost Effective Analysis merupakan salah satu

9.

kegiatan dari Economic Evaluation.

6.

Berikut merupakan biaya yang harus dimasukkan dalam


melakukan Cost Effective Analysis....
a. Biaya langsung yang dikeluarkan saat intervensi dari

Hal yang digunakan untuk melihat hasil dari Cost Effective


b.
c.
d.

Analysis adalah...
a. QALYs & DALYs
b. Health Outcomes
c. Intermediate Health Outcomes
d. Semua jawaban benar

anggaran kesehatan
Anggaran penghematan biaya intervensi
A dan B Benar
BSSD

Jawaban : a dan b Benar

Jawaban : d. Semua Jawaban Benar


Pembahasan :

Untuk melihat hasil dari CEA, hal yang dibutuhkan

Pembahasan :
Biaya-biaya yang harus dimasukkan dalam melakukan Cost

antara lain :
1) Health Outcomes kematian atau cacat.
2) Intermediate Health Outcomes perubahan

saat intervensi dari

3)

dalam risiko sakit-sehat.


Process Measures tindakan dengan efek

4)

langsung.
QALYs menggabungkan

5)

dengan kuantitas hidup.


DALYs menggabungkan kuantitas hidup

kualitas

hidup

Effective Analysis antara lain :


Biaya langsung yang dikeluar

10.

anggaran kesehatan.
Anggaran penghematan biaya intervensi.
Manfaat tidak berwujud dari pengurangan biaya tersebut.
Berikut ini merupakan cara-cara yang dapat dilakukan untuk
melakukan evaluasi ekonomi, kecuali...
a. Analisis Miaksimalisasi biaya
b. Analisis efektifitas biaya
c. Analasis biaya manfaat
d. Analisis biaya kegunaan

dengan tingkat kecacatan.

7.

Berikut merupakan salah satu bentuk aplikasi dari Cost


Effective Analysis yang digunakan untuk menentukan prioritas
pengeluaran intervensi kesehatan, ialah...
a. QALYs
b. ICER (Incremental Cost Effective Ratio)
c. AIC (Annual Invesment Cost)
d. BSSD

Jawaban : a. Analisis Miaksimalisasi biaya


Pembahasan :

ekonomi dimana nilai sumber daya yang dihabiskan


untuk

Jawaban : b. ICER (Incremental Cost Effective Ratio)

QALYs digunakan untuk melihat hasil dari Cost


Effective Analysis, dengan menggabungkan kulitas

8.

hidup dan kuantitas hidup seseorang.


AIC digunakan untuk menghitung total biaya dari

masing-masing program suatu intervensi kesehatan.


Cost
merupakan rumus yang digunakan
untuk menghitung...
Effectiveness
a.
b.
c.
d.

AIC
QALYs
Discount Factor
ICER

Pembahasan :

dibandingkan

dengan

kuantitas

kesehatan yang diperoleh sebagai hasilnya.


Analasis biaya manfaat adalah analisis
dengan

yang

output

atau

keuntungan

(benefit)

dari

pengobatan.
Analisis biaya kegunaan merupakan bentuk desain
penelitian ekonomi dimana menghasilkan konsekuensi
yang berbeda dalam hal kuantitas dan kualitas hidup.
evaluasi ekonomi, terdapat permasalahan-

11. Dalam melakukan

permasalahan yang akan dihadapi, salah satunya...


a. Kurangnya SDM
b. Tidak adanya teknologi yang memadai
c. Sedikitnya SDM yang paham untuk melakukan evaluasi
d.

ekonomi
Tidak lengkap atau sulit tentang informasi/data
yang dibutuhkan

Jawaban
Jawaban : d. ICER

intervensi

membandingkan antara biaya (cost) dari suatu penyakit

Pembahasan :

Analisis efektifitas biaya adalah metode evaluasi

d.

Tidak

lengkap

atau

sulit

tentang

informasi/data yang dibutuhkan


Pembahasan :
Dalam melakukan evaluasi ekonomi, terdapat permasalahanpermasalahan yang akan dihadapi yaitu tidak lengkapnya

QALYs = utility duration

informasi/data, pemanfaatan oleh pasien tergantung dari


penerimaan/persepsi pasien, serta sulit mendapatkan data

12. Contoh penerapan evaluasi ekonomi yaitu...


a.
b.
c.
d.

Pembangunan desa
Program UKP
Farmakoekonomi dan the oregon experience
Farmasi askes

Jawaban : c. Farmakoekonomi dan the oregon experience


Penjelasan:
Pembangunan desa, program UKP, dan farmasi askes bukan
merupakan contoh penerapan evaluasi ekonomi.

13. Mengevaluasi

konsekuensi

ekonomi

dari

penggunaan

kemoterapi pada pasien dengan gejala kanker prostat

a.
b.
c.
d.

Qaly
Daly
Intangible Cost
direct cost

Jawaban : a. Qaly
Pembahasan
-

Daly adalah analisa yang mengukur beban penyakit


yang dinyatakan dalam bentuk tahun kehidupan yang

merupakan tujuan dari evaluasi ekonomi program...


a. Pertukaran jarum suntik
b. Pendidikan intensif pasien dan pengawasan untuk

hilang karena kematian dan tahun kehidupan dengan


cacat yang dikaitkan dengan derajad cacat yang di

c.

pasien asma
Evaluasi ekonomi dari kemoterapi untuk kanker

derita.
Intangible cost adalah Sumber pembiayaan yang sulit

d.

prostat
Evaluasi ekonomi dari keoterapi untuk kanker

terukur.
Sumber yang penting untuk pelaksanaan, penerimaan

Jawaban : c. Evaluasi ekonomi dari kemoterapi untuk


kanker prostat
Penjelasan:

Pertukaran jarum suntik bertujuan untuk menentukan


apakah menyediakan program pertukaran jarum suntik
untuk mencegah penularan HIV di kalangan pengguna

narkoba.
Pendidikan intensif pasien dan pengawasan untuk
pasien

asma

bertujuan

untuk

Membandigkan

pendidikan konvensional dan pengawasan untuk self

management pasien asma ringan.


Evaluasi ekonomi dari keoterapi untuk kanker, tidak
pernah ada progra tersebut.

14. Pengertian dari manfaat langsung adalah


a.
b.
c.

Uang yang sebenarnya dihabiskan untuk sumber daya.


Sumber pembiayaan yang sulit terukur.
Manfaat yang dirasakan oleh pihak lain yang bukan
penerima manfaat utama berdasarkan aktivitas atau

d.

produk atau program tersebut.


Nilai kepuasan yang dirasakan oleh penerima
manfaat, baik dalam bentuk nyata (barang) atau
tidak nyata (jasa).

Jawaban : d. Nilai kepuasan yang dirasakan oleh penerima


manfaat terkait baik dalam bentuk nyata (barang) atau
tidak nyata (jasa).
Pembahasan :
-

Uang yang sebenarnya dihabiskan untuk sumber daya

merupakan pengertian dari biaya keuangan.


Sumber pembiayaan yang sulit terukur

pengertian dari intangible cost.


Manfaat yang dirasakan oleh pihak lain yang bukan

adalah

penerima manfaat utama berdasarkan aktivitas atau


produk atau program tersebut adalah pengertian
manfaat tidak langsung.

15. Perhitungan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hidup


pasien dengan adanya pengobatan adalah

atau kelanjutan dari intervensi.