Anda di halaman 1dari 23

SOAL PILIHAN GANDA DAN JAWABANNYA TENTANG DANA KAS KECIL

Soal Pilihan ganda.


1.Aktiva di bawah ini yang tidak termasuk dalam kas adalah .
a.Cek mundur dari pelanggan.
b.Uang dalam bentuk mata uang asing
c.Cek dari pelanggan yang siap dicairkan
d.Kas kecil
e.Simpanan Giro di bank
2.Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil .
a.Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
b.Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk pengeluaran yang
relatif kecil sekama periode tertentu
c.Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke jumlah minim
um.
d.Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e.a, b, dan c benar.
3.Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem pencatatannya
ditentukan oleh .
a.Bagian keuangan
b.Bagian akuntansi
c.Manajer keuangan.
d.Bagian produksi
e.Kasir
4.Fungsi pemegang kas kecil sebaiknya dipisah dengan fungsi kas besar hal ini bert
ujuan .
a.Pemisahan fungsi menjadikan karyawan mendapatkan tugas yang jelas
b.Menjamin keamanan dan akuntabilitas pengelolaan kas kecil
c.Agar fungsi kas besar dapat bekerja dengan maksimal
d.Pengawasan penggunaan check lebih mudah dilakukan
e.Semuanya benar
5.Dokumen yang berfungsi sebagai perintah pengeluaran kas dari fungsi akuntansi k
epada
fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen tersebut disebut .
a.Check
b.Permintaan pengeluaran kas kecil
c.Kuitansi
d.Nota
e.Bukti kas keluar
6.Pihak yang berwenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah .
a.Dewan direksi
b.Direktur utama
c.Manajer keuangan
d.Kepala bagian produksi
e.Kasir kas besar
7.Bukti kas keluar kaitannya dengan kas kecil biasanya digunakan dalam transaksi
.
a.Pembelian perlengkapan dengan menggunakan dana kas kecil
b.Pengembalian dana kas kecil karena terlalu besar
c.Pengisian kembali dana kas kecil
d.Penyesuaian akhir periode dana kas kecil
e.Pencatatan selisih kas kecil
8.Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah bukti pengeluaran kas pembent
ukan
dana kas kecil disetujui oleh direktur keuangan untuk dicairkan oleh bendahara kas k
ecil ke
bank adalah .
a.Bukti kas keluar

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


b.Faktur
c.Cek.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil
9.Dokumen yang merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana kas kecil adala
h.
a.Bukti kas keluar
b.Nota tunai
c.Permintaan pengeluaran kas kecil.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil
10. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil adala
h
a.Cash receipt journal
b.Cash payment journal.
c.Kas Register
d.Purchase journal
e.General journal
11.Jurnal Pengeluaran dana kas kecil atau petty cash book berfungsi sebagai .
a.Catatan yang digunakan untuk mencatat cek perusahaan yang dikeluarkan untuk
pembentukan dana kas kecil
b.Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pembentukan dana kas kecil
c.Tempat pencatatan pengeluaran kas untuk pengisian kembali dana kas kecil
d.Tempat mencatat setiap transaksi pengeluaran kas kecil.
e.Alat distribusi pengkreditan yang timbul akibat pengeluaran dana kas kecil
12.Peranan fungsi pemeriksa intern dalam pengelolaan dana kas kecil antara lain
.
a.Mengisi cek dan meminta otorisasi cek
b.Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
c.Pencatatan transaski pembentukan dana kas kecil
d.Menyimpan dana kas kecil
e.Bertanggungjawab atas kebenaran penghitungan dana kas kecil secara periodik.
13.1. Mengisi Cek
2. pencatatan pengisian kembali dana kas kecil
3. Meminta otorisasi atas cek
4. Mengumpulkan bukti transaksi
5. menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
Yang merupakan tugas dari fungsi kas ditunjukkan oleh nomor .
a.1,2, dan 3
b.2, 4, dan 5
c.1, 4, dan 5
d.3, 4, dan 5
e.1, 3, dan 5.
14.Yang bertanggungjawab dalam pencatatan pengisian kembali dana kas kecil dala
m jurnal
pengeluaran kas adalah .
a.Fungsi kas
b.Fungsi pemegang dana kas kecil
c.Fungsi akuntansi.
d.Fungsi yang memerlukan pembayaran tunai
e.Fungsi pemeriksa intern
15.Setelah beberapa minggu dari pembentukan kas kecil, saldo kas kecil semakin m
enipis,
maka fungsi pemegang kas kecil akan mengajukan permintaan pengisian kembali d
ana kas
kecil kepada .
a.Bagian akuntansi
b.Fungsi pemeriksa intern
c.Bagian produksi
d.Fungsi kas
e.Manajer keuangan
Soal Essay
1.Jelaskan latar belakang perlunya dibentuk dana kas kecil?

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


2.Sebut dan jelaskan dokumen apa saja yang diperlukan dalam administrasi dana ka
s
kecil!
3.Jelaskan prosedur pembentukan dan pertanggungjawaban dana kas kecil!
4.Jelaskan pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan dana kas kecil!
5.Jelaskan prosedur permintaan dan pertanggungjawaban pegeluaran dana kas keci
l!

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


Kunci Jawaban:
a. SOAL PILIHAN GANDA
1. A 5. B 9. D 13. E
2. E 6. C 10. B 14. C
3. C 7. B 11. D 15. E
4. E 8. B 12. E
B. SOAL ESAY
1. Latar Belakang pembentukan kas kecil
2. Perlengkapan dan peralatan yang diperlukan dalam pengelolahan dana kas kecil
antara lain :
a.buku jurnal pengeluaran kas;
b.buku jurnal kas kecil;
c.formulir surat permintaan pengisian dana kas kecil;
d.formulir permintaan pengeluaran dana kas kecil;
e.formulir bukti pengeluaran kas kecil;
f.formulir laporan penggunaan dana kas kecil;
g.alat-alat tulis kantor seperti kertas, pinsil, pena, penghapus, dan penggaris;
h. alat-alat hitung manual atau elektrik;
3. Prosedur pembentukan dana kas kecil
Dana kas kecil dibentuk berdasarkan surat keputusan kepala bagian keuangan. Per
usahaan
yang memiliki standar prosedur operasional, semua jenis pengeluaran kas melibatka
n Bagian
Hutang, Bagian Kasa, dan Pemegang dana kas kecil. Dan tugas masing-
masing bagian adalah
sebagai berikut:
1.Bagian Hutang
a. Menerima surat keputusan pembentukan dana kas kecil dari Kepala Bagian Keua
ngan.
b. Membuat bukti pengeluaran kas dalam rangkap 3.
c. Lembar 1 dan 3 diserahkan kepada Kepala Bagian Kasa, dilampirkan surat dana k
as
kecil.
d. Lembar 2 diserahkan kepada bagaian buku pembantu yang terkait misalnya bagia
n
kartu biaya dan bagian kartu sediaan untuk diarsipkan.
e. Mencatat bukti pengeluaran kas dalam daftar bukti kas keluar yang belum dibayar
.
f. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas dari bagaian Kep
ala
Kasa, dilampiri surat keputusan pembentukan dana kas kecil.
g. Mencatat nomor cek dan tanggal pembayaran sesuai data bukti pengeluaran kas
yang
telah dicap lunas dalam daftar bukti kas keluar pada kolom yang disediakan.
h. Menyerahkan bukti kas pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas kepada
Bagian
Jurnal dan Laporan.
2) Bagian Kasa
a. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 dan 3 dilampiri surat keputusan
pembentukan dana kas kecil dari Bagian Hutang.
b. Menyediakan cek sebesar jumlah yang tercantum dalam bukti pengeluaran kas un
tuk
ditandatangani oleh pejabat perusahaan yang berwewenang mengeluarkan kas.
c. Membubuhkan cap tanda lunas pada bukti pengeluaran kas pada lembar 1 dan 3
serta
surat pembentukan dana kas kecil.
d. Menyerahkan bukti pengeluaran kas lembar 1 dan 3 yang telah dicap lunas:
e. Lembar 1, diserahkan pengeluaran kas kepada Bagian Hutang di lampiri surat buk
ti
pembentukan dana kas.
f. Lembar 3, bersama dengan cek yang bersangkutan diserahkan kepada pemegang
dana
kas kecil.
3) Bagian Jurnal dan laporan
a. Menerima bukti pengeluaran kas lembar 1 yang telah dicap lunas dilampiri surat
pembentukan dana kas kecil dari Bagia hutang.
b. Mencatat bukti pengeluaran kas dalam buku jurnal pengeluaran kas.
c. Mengarsipkan bukti pengeluaran kas bersama surat keputusan pembentukan dan
a kas
kecil dalam map arsip bukti pengeluaran kas yang sudah dibayar.
4) Pemegang dana kas kecil
a. Menerima cek bukti pengeluaran kas lembar 3 dari bagian kasa.

RPP KAS KECIL KELAS XII APPage 11


b. Menguangkan cek ke bank dan menyiapkan dana kas kecil.
c. Mengarsipkan bukti pengeluaran kas berdasarkan urutan tanggal.
4. Pihak-pihak yang terkait dengan pengelolaan kas kecil
a. fungsi kas
b. fungsi akuntansi
c. fungsi pemegang dana kas kecil
d. fungsi Yang memerlukan Pembayaran Tunai
e. Fungsi Pemeriksaan Intern
5. Prosedur permintaan dan pertanggungjawaban dana kas kecil
Prosedur Pengeluaran Dana Kas Kecil
Formulir yang digunakan dalam pengeluaran dana kas kecil terdiri atas formulir surat
permintaan pengeluaran dana kas kecil dan bukti pengeluaran kas kecil. Pihak yang
berperan adalah Pemegang Dana Kas Kecil dan bagian yang menggunakan (pemak
ai)
dana kas kecil. Kegiatan masing-masing pihak sebagai berikut :
1.Pemakai dana kas kecil
a.Mengisi formulir surat permintaan pengeluaran dana kas kecil sebanyak dua
lembar untuk selanjutnya diserahkan kepada pemegang dana kas kecil.
b.Menerima uang tunai dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar
kesatu dari pemegang dana kas kecil.
c.Mengumpulkan bukti-bukti penggunaan pengeluaran dana kas kecil lembar kesatu
dari pemegang dana kas kecil.
d.Mengisi formulir bukti pengeluaran kas kecil berdasarkan data bukti pendukung.
e.Menyerahkan bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat
permintaan pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat permintaan
pengeluaran dana kas kecil lembar pertama kepada pemegang dana kas kecil.
f. Menerima surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar kedua yang telah
dicap lunas dari pemegang dana kas kecil untuk diarsipkan.
2.Pemegang dana kas kecil
a. Menerima surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 1 dan 2 dari bagia
n
yang memerlukan dana (pemakai).
b. Menyerahkan uang tunai dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lemba
r1
kepada pemakai dana kas kecil.
c. Menerima bukti pengeluaran kas kecil, bukti pendukung dan surat permintaan
pengeluaran kas kecil lembar 1 dari pemakai dana kas kecil sebagai bukti
pertanggung jawaban.
d. Membubuhkan cap lunas pada bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung
dan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 1 dan 2.
e. Menyerahkan surat permintaan pengeluaran dana kas kecil lembar 2 yang telah
dicap lunas kepada pemakai dana kas kecil.
f. Menyiapkan bukti pengeluaran kas kecil, bukti-bukti pendukung dan surat
pengeluaran dana kas kecil lembar 1. Dokumen-dokumen tersebut diserahkan
kepada Bagian Hutang pada saat pegajuan permintaan pengisian kembali dana kas

kecil.

Soal UAS Pilihan Ganda Mengelola Dana Kas Kecil

Aing Lee

2 years ago

5 Comments
Facebook Twitter
Assalamu'alaikum Wr.Wb, Sahabat guru se Tanah Air yang berbahagia, pada
kesempatan ini saya akan berbagi kembali soal pilihan Ganda untuk UAS Mengelola
Dana Kas Kecil Untuk kelas XII AP tanpa jawaban. Disini tidak diberikan jawaban
agar semua pertanyaan dapat di pelajari kembali oleh guru yang bersangkutan dan
dikoreksi berdasarkan kemampuannya. mohon maaf jika ada kekurangan dari soal
yang saya share, semoga bermanfaat untuk anda.

PILIHAN GANDA
1.Kas kecil disebut juga.......
a.Small cash
b.Petty cash
c.Littie cash
d.fluctuation cash
e.impact fund

2.Berikut ini adalah tujuan dibentuknya dana kas kecil, yaitu.....


a.Untuk membeli mesin- mesin kantor
b.Untuk membeli furniture kantor
c.Untuk mengadakan acara family gathering
d.Untuk membayar pengeluaran yang relatif kecil dan bersifat mendadak
e.Untuk membantu bagian pemasaran

3.Untuk mendapatkan dana kas kecil, pemegang kas kecil harus membuat
permohonan
pengajuan dana kas kecil kepada......
a.Pimpinan
b.Bendahara perusahaan
c.Administrator
d.bank
e.bagian administrasi

4.Setiap penggunaan uang, pemegang dana kas kecil harus mencatatnya


kedalam....
a.Bukti kas keluar
b.Bukti kas masuk
c.Kuitansi
d.faktur
e.nota

5.Bukti transaksi adanya penerimaan uang karena adanya pembayaran, disebut ......
a.Uang
b.Kuitansi
c.Faktur
d.cek
e.nota kontan

6.Surat perintah yang dibuat oleh pihak yang mempunyai simpanan di bank, agar
Bank tersebut membayar sejumlah uang tertentu kepada pihak atau orang yang
namanya
tertera didalam surat perintah atau si pembawa surat perintah disebut......
a.Cek
b.Kuitansi
c.Uang
d.faktur
e.giro

7.Alat yang digunakan untuk mengelompokkan bukti transaksi pengeluaran dan


bukti transaksi penerimaan disebut......
a.Guide
b.Ordner
c.Stapler
d.cutter
e.perforator

8.Setelah pengeluaran didalam bukti kas keluar , maka langkah berikutnya yang
dilakukan
pemegamg kas kecil adalah......
a.Mencatat datanya kedalam buku kas
b.Memberikan bukti tersebut kepada bendahara
c.Menyimpannya kedalam ordner
d.Membuat laporan pertanggung jawaban
e.Memfotocopy bukti tersebut

9.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai disebut....


a.Nota kontan
b.Nota kredit
c.Faktur
d.cek
e.kuitansi

10.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang
untuk keperluan kas kecil, disebut.....
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.Faktur
d.kuitansi
e.nota

11.Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,


disebut.....
a.Cek
b.Kuitansi
c.Nota kontan
d.faktur
e.nota kredit

12.Data yang tercantum dalam kuitansi adalah.......


a.Nama orang yang menyerahkan uang
b.Nomor rekening
c.Banyaknya barang yang diserahkan
d.Nama orang yang menerima surat
e.Tanda tangan orang yang menyerahkan uang

13.Setelah petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima uang dari


bendahara,
selanjutnya mencatat transaksi tersebut ke dalam......
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.faktur
d.kuitansi
e.form pengajuan kas kecil
14.Perlengkapan administrasi yang harus disiapkan dalam mengelola kas kecil
adalah....
a.Buku utang
b.Slip gaji
c.Bukti kas keluar
d.map kertas
e.formulir pendaftaran

15.Seluruh bukti kas masuk dan bukti kas keluar dicatat kedalam buku.....
a.Kas
b.Besar
c.Jurnal
d.faktur
e.utang

16.Laporan kas kecil yang dibuat oleh petugas administrasi kantor atau sekretaris,
harus
mendapat persetujuan dari......
a.Direktur
b.Bendahara
c.pimpinan
d.pengawas
e.pemegang kas kecil

17.Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas
kecil dalam
jumlah yang sama, misalnya sebesar Rp.5.000.000,00 per bulan.Hal ini berarti
dalam pengelolaan kas kecil menggunakan sistem .....
a.Dana tetap
b.Kas keluar
c.Fund
d.dana tidak tetap
e.voucher

18.Kondisi saldo buku kas yang lebih kecil daripada jumlah uang tunai yang
sebenernya, disebut...
a.Selisih kas
b.selisih kas kecil
c.selisih kas kurang
d.defisit
e.merugi

19.Untuk mencegah terjadinya penyelewengan penggunaan dana kas kecil


olehkaryawan atau pemegang kas itu sendiri, perlu diadakan
penghitungan/pemeriksaan jumlah fisik dana kas kecil secara berkala, yang
disebut...
a.mutasi dana
b.cash opname
c.selisih dana kas kecil
d.sistem voucher
e.sistem cash back

20.Pengeluaran uang dapat diketahui secara rinci sesuai dengan pos-pos


Pengeluaran setiap bulannya, adalah keuntungan dari sistem...
a.saldo harian
b.dana tidak tetap
c.dana berubah
d.dana tetap
e.voucher

21.Perubahan kas akibat adanya penerimaan dan pengeluaran uang disebut...


a.cash opname
b.mutasi dana
c.cash
d.pembentukan dana kas kecil
e.pengisian kas kecil

22.Pemberian nomor bukti pada bukti kas masuk maupun keluar sebaiknya disusun
urut berdasarkan...
a.subjek
b.nama
c.abjad
d.tanggal
e.wilayah

23.Setelah pengeluaran dicatat ke dalam bukti kas keluar, maka langkah berikutnya
yang dilakukan pemeganng kas kecil adalah...
a.mencatat datanya ke dalam buku kas
b.menyimpannya ke dalam ordner
c.membuat laporan pertanggungjawaban
d.memberikan bukti tersebut kepada bendahara
e.memfotokopi bukti tersebut

24.Pada kuitansi, pengisian untuk kolom Telah Terima Dari, diisi dengan...
a.nama orang/perusahaan yang menerima uang
b.nama orang/perusahaan yang menyerahkan uang
c.nama orang/perusahaan yang menjual barang
d.nama orang/perusahaan yang menggunakan uang
e.nama orang/perusahaan yang bertanggung jawab

25.Bukti transaksi adanya pengembalian barang karena barang rusak atau tidak
sesuai pesanan yang dibuat oleh pembeli disebut...
a.nota
b.kuitansi
c.faktur
d.nota kredit
e.nota debet

26.Bukti transaksi adanya penerimaan barang kembali karena barang rusak atau
tidak sesuai pesanan yang dibuat oleh penjual, disebut....
a.kuitansi
b.nota kredit
c.nota debet
d.nota
e.faktur

27.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang untuk keperluan kas kecil, disebut....
a. kuitansi
b. bukti kas masuk
c. bukti kas keluar
d. faktur
e. nota
28.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai, disebut....
a.nota kredit
b.nota kontan
c.kuitansi
d.cek
e.faktur

29. Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,
disebut...
a.nota kontan
b.nota kredit
c.kuitansi
d.faktur
e.nota

30.Staf administrasi kantor atau sekretaris harus menyimpan uang untuk keperluan
kas kecil dalam tempat yang aman, yaitu...
a.laci
b.peti barang
c.lemari besi terbuka
d.cash box
e.tas

ESSAY
PT. CAKAR MEDIA menyelenggarakan kas kecil untuk pengeluaran-pengeluaran
yang relatif kecil. Adapun transaksi yang terjadi selama bulan Juni 2009 adalah:
Juni
1 : Pembentukan dana kas kecil Rp 5.000.000,00
2 : Dibeli amplop, lem, isi stapler, Rp 100.000,00
3 : Dibeli kain pel, wipol, pengharum ruangan, pembersih lantai Rp 400.000,00
4 : Dibeli materai Rp 300.000,00
5: Dibayar biaya listrik Rp 550.000,00 biaya air Rp 250.000,00
6: Dibayar biaya telepon Rp 500.000,00
7: Dibayar biaya iklan sebesar Rp 450.000,00
8: Dibeli kertas HVS, tinta printer sebesar Rp 500.000,00
9: Dibayar ongkos angkut barang dagangan yang dibeli sebesar Rp 200.000,00
10: Dibayaar ongkos taxi sebesar Rp 150.000,00
11: Pembelian bensin untuk kendaraan kantor Rp 200.000,00
12: Dibayar untuk fotokopi dan jilid laporan sebesar Rp 350.000,00
13: Dana kas kecil diisi kembali
Diminta:
Catatlah ke dalam buku kas kecil dengan metode dana tetap!

ULANGAN UMUM SEMESTER GASAL


SMK NEGERI 3 SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Mata Pelajaran : Pengantar Administrasi Perkantoran


Tingkat/Komp. Keahlian : X / Bisnis dan Manajemen
Hari, tanggal :
Waktu : 90 menit (....... -.........)

I. PILIHAN GANDA : Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan
menyilang (X) pada huruf a, b, c, d atau e pada lembar jawaban.
1. Sistem atau proses dan kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan
dan pengawasan sumberdaya manusia untuk mencapai tujuan adalah .....

a. Admnistrasi
b. Pengorganisasian
c. Manajemen
d. Pengarahan
e. Perencanaan
2. Administrasi perkantoran adalah proses kerjasama di dalam kantor untuk
mencapai tujuan kantor yang telah ditetapkan dengan melaksanakan fungsi-fungsi
manajemen adalah pengertian administrasi perkantoran menurut ...............

a. William Spriegel
b. Ernest Davies
c. Dr. SP. Siagian
d. George R. Terry
e. Dra. Suparjati

3. Manajemen adalah kemampuan/keterampilan untuk memperoleh suatu hasil


dalam rangka mencapai tujuan melalui orang lain, definisi manajemen menurut .
a. Dr. SP. Siagian
b. William Spriegel
c. Dra. Suparjati
d. George R. Terry
e. Arthur Granger

4. Administrasi perkantoran merupakan perencanaan, pengendalian, dan


pengorganisasian pekerjaan kantor serta penggerakan mereka yang
melaksanakannya agar mencapai tujuan yang telah ditetapkan, definisi menurut....

a. George Terry
b. Arthur Grager
c. Ulbert
d. WH Evans
e. Ernest Davies

5. Menurut KBBI, adalah balai (gedung, rumah, ruang) tempat mengurus suatu
pekerjaan (perusahaan), tempat bekerja merupakan definisi dari ....
a. Kantor
b. Gedung
c. Rumah
d. Kelas
e. Ruang
Unsur-unsur Administrasi Perkantoran
6. Kegiatan menghimpun, mencatat, mengolah, menggandakan, mengirim dan
menyimpan keterangan yang diperlukan adalah arti dari .............

a. Tata usaha
b. Humas
c. Manajemen
d. Perbekalan
e. Komunikasi
7. Komunikasi adalah adalah....
a. Kegiatan menyampaikan informasi
b. Kegiatan surat menyurat
c. Kegiatan menggerakkan/mengarahkan karyawan
d. Kegiatan adanya timbal balik dari penyampaian informasi
e. Kegiatan mencatat, mengolah, mengirim keterangan
8. Tugas dari humas dalam administrasi perkantoran adalah ....
a. Menciptakan hubungan baik dengan masyarakat sekitar
b. Memberikan informasi ke karyawan
c. Memelihara, mengadakan, menyimpan berbagai peralatan yang dibutuhkan
d. Mencatat, mengirim, menggandakan keterangan-keterangan penting
e. Mengurusi hal-hal pembelanjaan perkantoran
9. Tata usaha merupakan unsur administrasi, kegiatan yang dilakukan dalam bagian
tata usaha meliputi ....

a. Memelihara, mencatat
b. Menghimpun, memelihara
c. Menghimpun, mencatat
d. Mencatat, menyingkirkan
e. Mengadakan, mencatat
Ruang lingkup administrasi perkantoran
10. Perencanaan perkantoran meliputi ..... , kecuali.....
a. Perencanaan gedung, standar kualitas kerja
b. Penerangan, tata ruang kantor
c. Anggaran, standar kualitas kerja
d. Anggaran, waktu
e. Standar kualitas kerja, perencanaan gedung
11. Salah satu sarana dan fasilitas kerja perkantoran yang merupakan bangunan
dimana harus memenuhi faktor keamanan, kesehatan, fasilitas memadai adalah....

a. Lokasi
b. Kantor
c. Ruang
d. Gedung
e. Bangunan
12. Kegiatan memastikan bahwa sasaran dan hal yang telah direncanakan berjalan
sesuai dengan harapan atau target adalah .....

a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengamanan
d. Pengarahan
e. Pengawasan
13. Peralatan dibedakan menjadi dua, perabot dan perbekalan/perlengkapan. Contoh
perabot dan perbekalan/perlengkapan yaitu .....
a. Meja, kursi, lemari, brankas, rak
b. Alat tulis, tinta, kertas
c. Komputer, mesin fotokopi, printer
d. Meja, kursi, lemari, alat tulis, tinta
e. Komputer, printer, meja, tinta
14. Proses menentukan arah kegiatan kantor, dengan cara meninjau kembali faktor-
faktor yang mempengaruhi tercapainya tujuan kantoradalah pengertian dari....

a. Perencanaan
b. Pengamanan
c. Pengorganisasian
d. Pengarahan
e. Pengawasan
15. Pembagian tugas dan pekerjaan agar lebih efisien dalam organisai/perusahaan
merupakan bagian dari ....

a. Manajemen
b. Pengawasan
c. Pengorganisasi
d. Pengarahan
e. Pengamanan
16. Meja, kursi, rak, laci-laci dan sebagainya yang terbuat dari kayu, besi atau apapun
bahan lainnya, yang mempunyai peranan penting dalam setiap kantor disebut ....

a. Interior
b. Lokasi
c. Mesin kantor
d. Gedung
e. Perabotan
Tujuan dan fungsi administrasi perkantoran
17. Berikut ini adalah fungsi kerja kantor, kecuali .....
a. Menerima informasi
b. Memberikan informasi
c. Menyiapkan kegiatan
d. Mengatur informasi
e. Merekam dan menyimpan data
18. Menerapkan dan mengembangkan kemampuan berkomunikasi, manajemen,
mengelola dokumen, dan mengelola adm. Keuangan merupakan .....
a. Fungsi kerja kantor
b. Tujuan administrasi perkantoran
c. Fungsi kantor
d. Tujuan manajemen perkantoran
e. Fungsi administrasi perkantoran
19. Fungsi administrasi yang membutuhkan pendapat dalam pengambilan keputusan,
dan ketrampilan perkantoran yang memadai (software penunjang pekerjaan)
adalah...
a. Fungsi teknis
b. Fungsi analisis
c. Fungsi rutin
d. Fungsi interpersonal
e. Fungsi manajerial
20. Yang tidak termasuk fungsi administrasi adalah .....
a. Fungsi analisis
b. Fungsi interpersonal
c. Fungsi rutin
d. Fungsi teknis
e. Fungsi kantor
Karatreristik administrasi Perkantoran
21. Salah satu karakteristik administrasi perkantoran yang dapat dilakukan dimana saja
baik di kantor maupun di luar kantor adalah .....

a. Bersifat pelayanan
b. Dilaksanakan oleh Semua Pihak
c. Bersifat terbuka dan luas
d. Dilaksanakan organisasi
e. Bersifat terbimbing
Azas-azas manajemen perkantoran
22. Pemusatan dari kegiatan-kegiatan administrasi pada suatu bagian/unit tertentu
adalah pengertian dari .....
a. Azas campuran
b. Azas sentralisasi
c. Azas desentralisasi
d. Azas dekonsentralisasi
e. Azas gabungan
23. Dapat mencegah duplikasi fungsi merupakan .....
a. Kelebihan sentralisasi
b. Kekurangan desentralisasi
c. Kelebihan dekonsentralisasi
d. Kelebihan desentralisasi
e. Kekurangan sentralisasi
24. Perhatikan kelebihan-kelebihan azas di bawah ini!
(a) Biaya pelaksanaan pekerjaan kantor dapat dihemat
(b) Pengawasan dilaksanakan secara efektif
(c) Sifat generalis para pekerja dapat dikembangkan
(d) Dapat mencegah duplikasi fungsi
(e) Menghindari penumpukan pekerjaan
Dari data di atas, yang merupakan kelebihan azas desentralisasi adalah ....
a. (a), (b), (c)
b. (c), (d), (e)
c. (a), (c), (e)
d. (b), (c), (e)
e. (a), (d), (e)
Jenis-jenis pekerjaan kantor
25. Mengumpulkan data, mencari informasi, membuat kliping, serta mengumpulkan
berita dan menyusunnya, merupakan jenis pekerjaan kantor yaitu ....
a. Mencatat
b. Menghitung
c. Mengirim
d. Menyimpan
e. Menghimpun
26. Berikut ini yang merupakan hasil jasa atau produk pekerjaan kantor adalah .....
a. Surat, kaset, laporan
b. Formulir, laporan, faktur
c. Surat, formulir, kaset
d. Arsip, formulir, faktur
e. Surat, laporan, formulir
27. Perhatikan data di bawah ini!
i. Laporan informatif
ii. Laporan berkala
iii. Laporan tertulis
iv. Laporan analisa
v. Laporan rekomendasi
Yang termasuk laporan berdasarkan isinya adalah ......
a. i, ii, iii
b. i, iv, v
c. iii, iv, v
d. ii, iii, v
e. i, iii, v
Organisasi kantor
28. Pembagian tugas lebih jelas, spesialisasi karyawan dapat dikembangkan dan
dimanfaatkan semaksimal mungkin merupakan kelebihan dari bentuk organisasi .....
a. garis
b. staff dan garis
c. lini
d. fungsional
e. staff
29. Bentuk organisasi yang biasanya digunakan oleh organisasi yang masih kecil,
karyawan sedikit dan spesialisasi kerja belum begitu dipentingkan. Adalah bentuk
organisasi .....
a. Bentuk garis
b. Bentuk garis dan staff
c. Bentuk organisasi fungsional
d. Bentuk garis dan fungsional
e. Bentuk fungsinal dan garis
30. Pembagian tugas yang tepat dan penggunaan mesin kantor yang sebaik-baiknya.
Merupakan ....
a. Pentingnya sistem perkantoran
b. Prinsip-prinsip sistem perkantoran
c. Penyerdehanaan kerja
d. Prosedur perkantoran
e. Sistem perkantiran
II. URAIAN: Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!
Hakikat administrasi perkantoran
1. Jelaskan perbedaan pengertian administrasi dalam arti luas dan arti sempit!
2. Sebutkan ciri-ciri dari administrasi perkantoran!
3. Sebutkan apa saja fungsi kerja perkantoran? Jelaskan secara singkat!
Karatreristik administrasi Perkantoran
4. Jelaskan apa saja karakteristik administrasi perkantoran!
5. Salah satu karakteristik administrasi perkantoran adalah bersifat pelayan. Jelaskan
apa maksudnya dan berikan contohnya!
Azas-azas manajemen perkantoran
6. Jelaskan mengenai 3 azas manajemen dengan bahasamu sendiri!
7. Salah satu kelebihan azas sentralisasi adalah dapat mencegah duplikasi fungsi.
Jelaskan maksud dari mencegah duplikasi fungsi!
Jenis-jenis pekerjaan kantor
8. Surat adalah salah satu hasil jasa atau produk pekerjaan kantor. Surat merupakan
media komunikasi yang disampaikan kepada pihak lain. Sebutkan apa saja
kegunaan surat!
9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan arsip !
Organisasi kantor
10. Organisasi mempunyai 3 bentuk. Apa saja bentuk organisasi itu dan sebutkan ciri-
ciri dari masing-masing bentuk organisasi!

KUNCI JAWABAN PENGANTAR ADM. PERKANTORAN 1


I. PILIHAN GANDA

1. C
2. E
3. A
4. A
5. A
6. A
7. D
8. A
9. C
10. C
11. D
12. E
13. D
14. A
15. C
16. E
17. C
18. B
19. A
20. E
21. C
22. B
23. A
24. D
25. E
26. D
27. B
28. D
29. A
30. B

II. URAIAN
1. Arti luas adalah seluruh proses kerja sama antara dua orang atau lebih dalam
mencapai tujuan dengan memanfaatkan sarana prasarana tertentu secara berdaya
guna dan berhasil guna.
Arti sempit adalah kegiatan yang meliputi: catat-mencatat, surat-menyurat,
pembukuan ringan, ketik-mengketik agenda dan sebagainya yang bersifat
ketatausahaan.
2. a) Adanya kelompok manusia (adanya 2 orang atau lebih)
b) Adanya kerjasama
c) Adanya proses/usaha/kegiatan
d) Adanya tujuan
e) Adanya bimbingan, kepemimpinan, pengasawan (tidak wajib)
3. Fungsi kerja kantor
a. Menerima informasi (to receive information).
Menerima informasi dalam bentuk surat, panggilan telepon, pesanan, faktur, dan
laporan mengenai berbagai kegiatan bisnis.
b. Merekam dan menyimpan data-data serta informasi (to record information).
Tujuan pembuatan rekaman adalah menyiapkan informasi sesegera mungkin
apabila manajemen meminta informasi tersebut. Beberapa rekaman (record) diminta
untuk disimpan menurut hukum (seperti anggaran dasar dan anggaran rumah
tangga suatu perseroan terbatas), atau disimpan untuk memenuhi kebutuhan
manajemen dalam perencanaan dan pengendalian perusahaan.
c. Mengatur informasi (to arrange information).
Informasi yang diakumulasi oleh kantor jarang dalam bentuk yang sama layaknya
ketika diberikan, seperti mengumpulkan informasi dari sumber-sumber yang berbeda
dan membuat perhitungan/pembukuan. Kantor bertanggung jawab memberikan
informasi dalam bentuk terbaik dalam melayani manajemen.
d. Memberi informasi (to give infinmation).
Bila manajemen meminta sejumlah informasi yang diperlukan, kantor memberikan
informasi tersehut dari rekaman yang tersedia. Sebagian informasi yang diberikan
bersifat rutin, sebagian bersilat khusus. Informasi-formasi tersebut diberikan baik
secara lisan maupun tulisan.
e. Melindungi aset (to safeguard assets).
Mengamati secara cermat berbagai kegiatan dalam perusahaan seperti diperlihatkan
didalam rekaman dan mengantisipasi segala hal yang tidak menguntungkan yang
mungkin terjadi. Misalnya. Melaporkan adanya kekurangan persediaan, melaporkan
adanya sejumlah utang yang mungkin tidak terbayar saat akan jatuh tempo dsb.
Kantor harus berhati-hati terhadap makna rekaman dan memperhatikan dengan
secara hal-hal yang memerlukan tindakan manajemen.
4. Karakteristik administrasi perkantoran yaitu:
a. Bersifat pelayanan
Berfungsi membantu pekerjaan lain (pekerjaan utama/pokok) agar pekerjaan
tersebut dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Pekerjaan tidak langsung
mendatangkan keuntungan atau laba bagi perusahaan tapi sangat membantu
menunjang keberhasilan perusahaan dalam mencapai keuntungan terbaik.
b. Terbuka dan luas
Pekerjaan kantor dapat dilakukan dimana saja dalam suatu organisasi, tidak
terbatas di kantor saja tapi dapat pula dilakukan di luar kantor.
c. Dilaksanakan oleh semua pihak dalam organisasi
Dapat dilakukan oleh siapa saja, mulai dari pimpinan yang paling tinggi sampai
karyawan yang paling bawah sekalipun.
5. Bersifat pelayanan Berfungsi membantu pekerjaan lain (pekerjaan utama/pokok)
agar pekerjaan tersebut dapat berjalan dengan efektif dan efisien.
Contohnya: tugas utama guru adalah mengajar dan mendidik siswa. dalam
menjalankan tugas guru memerlukan bantuan dari pekerjaan ketatausahaan seperti
mencatat kemajuan belajar siswa, menyiapkan rapot, dan lain sebagainya.
6. Azas sentralisasi pemusatan dari kegiatan kegiatan kantor yang bersifat
pelayanan pada suatu bidang/unit yang ahli, misalnya tata usaha, sekretaris
Azas desentralisasi persebaran, pemencaran. Semua pelaksanaan kegiatan yang
bersifat pelayanan dibidang tata usaha diurus sendiri-sendiri oleh setiap bidang/unit
dalam organisasi.
Azas dekonsentralisasi penggabungan dari azas sentralisasi dan desentralisasi.
7. Dapat mencegah duplikasi fungsi maksudnya yaitu karena azas sentralisasi
merupakan pemusatan yaitu kegiatan kantor ditangani oleh satu bidang ahli maka
adanya duplikasi fungsi/duplikasi pekerjaan dapat dihindarkan. Jadi satu bidang ahli
hanya fokus pada pekerjaannya saja.
8. Kegunaan surat:
Sebagai alat komunikasi secara tertulis
Sebagai alat pengingat jika sewaktu-waktu diperlukan
Sebagai alat bukti tertulis yang sangat otentik
Dapat menjadi nilai historis
Sebagai duta organisasi
Sebagai dasar dalam pengambilan keputusan pimpinan
9. Arsip merupakan data atau catatan berupa tulisan baik tercetak atau terekam
berupa informasi yang telah terjadi atau berkaitan dengan masa lalu yang disimpan
menurut suatu cara tertentu sehingga informasi tersebut dapat digunakan dengan
lebih baik dan lebih lama.
10. Organisasi garis/lini dibagi dalam unit-unit kerja yang bulat pada tingkat jenjang
yang diperlukan, masing-masing unit memegang wewenang dan tanggungjawab
penuh.
Organisasi staff dan garis pimpinan mengangkat tenaga staff, unit organisasi
disusun menurut garis lurus.
Organisasi fungsional pimpinan tidak mempunyai bawahan yang jelas, pimpinan
berwenang memberikan perintah, setiap bawahan dapat dikembangkan dan
dimanfaatkan semaksimal mungkin.