Anda di halaman 1dari 119

BIOTEKNOLOGI

1. Mikroorganisme yang dipakai dalam pembuatan tempe adalah ….

A. Sacharomyces
B. Rhizopus
C. Aspergilus wenti
D. Acetobacter xylinum
E. Penicilium Notatum
2. Salah satu Bioinsektisida adalah

A. Penicilium chrysogenum
B. Trichoderma barzianum
C. Eschericia coli
D. Clostridium butyrium
ryzae
E. Rhizopus
3. Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa merupakan pengertian…

A. Bakteriologi
B. Biogas
C. Bioteknologi
D. Simbiosis
E. Komensalisme
4. Mikroorganisme yang berperan memisahkan logam dari bijihnya yaitu

A. Pseudomonas sp
B. Thiobacillus ferro-oxidans
C. Aspergillus flavus
D. Bacillus thuringiensis
E. Xanthomonas champrestris
5. Spergilus wenti adalah mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan….

A. Tempe
B. Minuman beralkohol
C. Oncom
D. Nata de coco
E. Coca-Cola
6. Nata de coco adalah salah satu hasil olahan yang memanfaatkan mikroorganisme....

A. Acetobacter xylinum
B. Neurospora crassa
C. Rhizopus
D. Sacharomyces
E. Eschericia coli
7. Pupuk buatan yang berfungsi untuk menyuburkan daun adalah…

A. DSP
B. ZA
C. TSP
D. Sabun
E. Urea
8. Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis
dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu ….

Page 1 of 8
A. kloning
B. kultur jaringan
C. hibridoma
D. fusi sel
E rekayasa genetika
9. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….

A. keju
B. antibiotik
C. kecap
D. bakteri insulin
E. bakteri asam laktat
10. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan
perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …

A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi..........
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan
11. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …

A. Meningkatnya jenis hama tanaman


B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan
12. Pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …

A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang
13. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..

A. Memunculkan organisme strain jahat


B. Digunakan untuk senjata biologis
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati
14. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..

A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus soyae
D. Aspergillus wentii
E. Aspergillus oryzae
15. Produk yang mengandung organisme hasil rekayasa bioteknologi harus diberi label dengan jelas guna memberi informasi
kepada konsumen mengenai produk yang dikonsumsi. Merupakan pencegahan tehadap dampak yang menyebabkan...

A. Iritasi
B. Radiasi
C. Inveksi
D. Patogen Super
Page 2 of 8
E. Alergi
16. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut
campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu....

A. Bakteri Thuringiensis
B. Bakteri Metanobacterium
C. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
D. Bakteri Arthrobacter
E. Bakteri Pseudomonas sp
17. Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah….

A. Pemotongan gen tertentu untuk dibuang


B. Mengganti gen dengan gen lain
C. Mengidentifikasi gen tertentu untuk pemotongan
D. Mencari gen tertentu yang cocok dengan DNA bakteri
E. Penyambungan gen tertentu dengan DNA bakteri
18. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan melalui proses bioteknologi adalah….

A. Acetobacter xylinum = keju


B. Candidas utilis = tempe
C. Rhizopus oligosporus = protein sel tunggal
D. Lactobacillus bulgaris = yoghurt
E. Penicillium camemberti = nata de coco
19. Nterferon yang merupakan produk bioteknologi memiliki fungsi….

A. membasmi hama tanaman


B. mendiagnosis suatu penyakit
C. meningkatkan ketahanan tubuh
D. mengobati penyakit akibat virus
E. sebagai hormon pertumbuhan
20. Proses pembentukan organisme baru yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara…..

A. rekayasa genetika
B. evolusi
C. pembentukan bibit unggul
D. mutasi
E. penyemaian
21. Ntibodi monoclonal hasil bioteknologi dimanfaatkan untuk…..

A. mendiagnosa penyakit infeksi


B. mengatasi gangguan fisiologi
C. menekan kerusakan sel dan jaringan yang terkena kanker
D. mengurangi dampak difungsi kelenjar endokrin
E. melawan kanker
22. Kerugian penggunaan radiasi dalam penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah…

A. terbentuk spesies baru


B. plasma nutfa tertentu punah
C. terbentuk tanaman yang beragam
D. tanaman tidak dapat dikembangbiakkan secara seksual
E. timbul sifat letal
23. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….

A. ditemukan enzim endonuklease restriksi


B. adanya sel yang mampu berfusi
C. adanya teknik fermentasi
Page 3 of 8
D. ditemukan enzim ligase
E. ditemukannya plasmid
24. Pengertian revolusi hijau adalah….

A. tindakan penggunaan bibit unggul untuk meningkatkan hasil panen


B. perluasan lahan pertanian untuk menambah jumlah produksi
C. budidaya ganggang sebagai makanan
D. pengembangan teknologi pertanian untuk meningkatkan produksi pangan
E. pengubahan lahan tidak produktif menjadi area pertanian
25. Bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini, kecuali .

A. pemilihan eksplan yang baik


B. penggunaan medium yang cocok
C. dilakukan dalam keadaan aseptik
D. eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif
E. pengaturan suhu lingkungan yang baik

JAWABAN
1. B 10. C 19. C
2. B 11. B 20. A
3. C 12. A 21. D
4. B 13. E 22. A
5. C 14. A 23. C
6. A 15. E 24. D
7. B 16. E 25. D
8. A 17. E
9. D 18. D

1. Jelaskan secara sistematis sejarah perkembangan bioteknologi.?


Bioteknologi telah berkembang sejak ribuan tahun yang lalu seperti pembuatan alcohol melalui proses permentasi
yang dilakukan oleh mikrobia yang telah dilakukan sekitar 3.000 tahun sebelum masehi, meskipun pada saat itu
belum diketahui dasar ilmiahnya. Dasar-dasar ilmih bioteknologi(konvensional) mulai diketahui sejak antonie van
leeuwenhoek dapat melakukan pengamatan bentuk sel_khamir pada sekitar tahun 1680. Pada tahun 1857 proses
permentasi oleh sel khamir mulai diketahui oleh Erxleben yang selanjutnya diikuti oleh penemuan fermentasi
asam laktat oleh Pasture. 1897 Buchner mengungkapkan enzim yang berperan dalam permentasi. Dan
selanjutnya penemuan-penemuan tersebut dilanjutkan oleh penemuan-penemuan lain dalam bidang mikrobiologi
yang selanjutnya menjadil salah satu ilmu dasar utama pengembangan bioteknologi.

Penemuan penting lainnya yang mempengaruhi perkembangan bioteknologi adalah pengenalan konsep
pewarisan sifat yang dilakukan oleh Gregor Mendel pada abad 20. 1928 fred Griffth menemukan bahwa mutan
bakteri Pneumococcus tipe R yang tidak patogenik dapat mengalami transformasi menjadi Pneumococcus tipe S
yang patogenik. 1944 Oswald Avery, Colin Macleod, dan Maclyn McCarty menunjukan bahwa the transforming
principle merupakan senyawa asam nukleat tipe deoksiribose. 1953 penemuan sangat penting lainnya adalah
eludasi struktur 3 dimensi DNA oleh James Watson dan Francis Crick berdasarkan atas citra difraksi X-ray yang
di buat oleh Rosalind Franklin dan Maurice Wilkins.
2. jelaskan pengertian dan ruanglingkup bioteknologi.?
Bioteknologi yaitu pemanfaatan organism biologi (hayati) secara aseptik dan non aseptic untuk menghasilkan
barang dan jasa bagi kepentingan umat manusia. Dan ruanglingkup bioteknologi merupakan multi disiplin ilmu
yang melibatkan bidang teknologi dan biosains terapan serta mengikutsertakan penerapan praktis organisme
biologis, atau komponen selulernya, sehingga penerapan bioteknologi akan mencapai tujuannya bila terjadi
Page 4 of 8
keterpaduan antara disiplin ilmu genetika, biokimia, mikrobiologi, biologi molekuler, dan teknik kimia, serta
rekayasa proses.

3. jelaskan kelebihan dan kekurangan system perbanyakan kultur jaringan dan perbanyakan
konvensional.?
A. kelebihan
1. perbanyakan konvensional.
a. penggunaan lahan yang luas sehingga aneka ragam plasma nitfah dapat dilestarikan,

b. investasi awal yang tidak terlalu tinggi

c. tidak diperlukan tenaga ahli yang berkualitas.

2. system perbanyakan kultur jaringan.


a. dalam teknik in vitro, bahan tanaman yang dipergunakan lebih kecil, sehingga tidak merusak pohon induk.

b. kecepatan perbanyakan tinggi

c. dapat menghasilkan benih bebas penyakit dari induk yang telah terinfeksi pathogen internal

d. selain itu membutuhkan tempat relative kecil untuk menghasilkan jumlah benih yang banyak.

e. kebutuhan bibit tanaman dalam jumlah besar, berkualitas bebas hama, penyakit dan harus tersedia dalam
waktu singkat seringkali tidak dapt dipenuhi dengan metode konvensional, baik secara generative maupun
vegetative.

B. kekurangan
1. perbanyakan konvensional.
a. hanya bagian tanaman tertentu yang akan bertunas dan menjadi tanaman (tunas pucuk dan samping)
b. hanya dapat disilangkan sejumlah spesies terbatas atau persilangan secara sexual dengan spesies yang tidak
kompatibel, tidak dapat dilakukan secara konvensional

c. produktivitas rendah

d. tingginya serangan hama dan penyakit.

2. system perbanyakan kultur jaringan.


a. investasi awal tinggi

b. membutuhkan tenaga ahli berkualitas dan

c. lingkungan tumbuh kultur in vitro harus aseptic dan terkendali.

4. jelaskan apakah perbanyakan system konvensional perlu dihilangkan dengan munculnya system
perbanyakan modern (kultur jaringan).?
Page 5 of 8
tidak, mengingat tingginya investasi awal dan dibutuhkannya tenaga terlatih tidak memberikan kesempatan bagi
setiap manusia untuk melakukan usaha pertanian serta akan memungkinkan usaha pertanian tergantung
terhadap pemerintah.

5. jelaskan pentingnya bioteknologi dalam menunjang kesehjateraan umat manusia.?


dengan bioteknologi memungkinkan ditemukannya produk-produk baru bagi kepentingan manusia dan membuka
peluang usaha/lapangan pekerjaan yang lebih luas.

BAB II.
1. jelaskan tahap-tahap dalam perbanyakan secara kultur jaringan untuk memperoleh bibit siap tanam.?
1) Pembuatan media

2) Inisiasi

3) Sterilisasi

4) Multiplikasi

5) Pengakaran

6) Aklimatisasi

2. jelaskan hubungan antara kultur jaringan dan penanggulan masalah pertanian dan agro-industri hilir di
Indonesia.?
Selama ini yang menjadi permasalahan dalam usaha pertanian adalah hama dan penyakit, dengan teknik kultur
jaringan dapat meneliminasi virus-virus yang berasal dari pohon induk maka dengan begitu produk usaha
pertanian akan mengalami peningkatan hasil dan dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan pasar.

3. jelaskan kelebihan rekayasa genetika dibanding dengan kultur jaringan yang sudah dimanfaatkan
masyarakat yang bernilai ekonomi.?
Karena tanaman transgenik memiliki kualitas lebih dibanding tanaman konvensional, kandungan nutrisi lebih
tinggi, tahan hama, tahan cuaca, umur pendek, dan sebagainya, sehingga penanaman komoditas tersebut dapat
memenuhi kebutuhan pangan secara cepat dan menghemat devisa akibat penghematan pemakaian pestisida
atau bahan kimia lain serta tanaman transgenik produksi lebih baik. Selain itu, teknik rekayasa genetika sama
dengan pemuliaan tanaman yaitu memperbaiki sifat-sifat tanaman dengan menambah sifat-sifat ketahanan
terhadap cekaman hama maupun lingkungan yang kurang menguntungkan sehingga tanaman transgenik memiliki
kualitas lebih baik dari tanaman konvensional, serta bukan hal baru karena sudah lama dilakukan tetapi tidak
disadari oleh masyarakat. Tanaman transgenik dianggap dapat mengurangi dampak kerusakan dan pencemaran
lingkungan misalnya tanaman transgenik tidak perlu pupuk kimia, tidak perlu pestisida, dan lain-lain. Sehingga
tanaman transgenik dapat membantu upaya perbaikan lingkungan.

4. jelaskan beberapa produk hasil kultur jaringan mana yang sudah dimanfaatkan masyarakat yang
bernilai ekonomi.?
Pengadaan bibit tidak tergantung musim Bibit dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan waktu yang relatif
lebih cepat (dari satu mata tunas yang sudah respon dalam 1 tahun dapat dihasilkan minimal 10.000
planlet/bibit) Bibit yang dihasilkan seragam Bibit yang dihasilkan bebas penyakit (meng gunakan organ

Page 6 of 8
tertentu) Biaya pengangkutan bibit relatif lebih murah dan mudah Dalam proses pembibitan bebas dari gangguan
hama, penyakit, dan deraan lingkungan lainnya. Seperti pada proyek Gernas pemerintah.

5. jelaskan pendapat anda tentang harapan dan janji bioteknologi, hubungannya dengan kebutuhan
pangan Negara berkembang seperti di Indonesia.?
Dengan melihat hasil nyata dari produk bioteknologi tentang peningkatan hasil, mutu dan kuantias. Memberikan
harapan yang nyata akan tercapainya swasembada pangan.

BAB.III
1. jelaskan berbagai teknik-teknik bioteknologi dalam perbaikan tanaman.?
a. Peleburan Protoplas

Saat tanaman diinjeksi, isi sel yang disebut “callus” mungkin tumbuh melebihi ukuran lukanya. Callus memiliki
kemampuan untuk berdiferensiasi menjadi tunas dan akar, bahkan mungkin bunganya dapat dihasilkan dari
bagian yang terluka. Kita mungkin dapat mengambil keuntungan dari kemampuan ini, ika kita pernah mengkloning
tanaman hias favorit dengan memotong akarnya.

b. Teknik Fragmentasi Daun

Pada tumbuhan transfer genetik terjadi secara alami saat merespon organisme-organisme yang bersifat patogen.
Sebagai contoh , “wound” bisa terinfeksi oleh bakteri tanah yang disebut Agrobacterium tumefaciens (Agrobacter),
bakteri ini mengandung banyak plasmid yang bertindak mengatur pertumbuhan sel di dalam tumbuhan. Untuk
alasan ini, plasmid tersebut terkenal dengan nama plasmid “Tumor-Inducing (Ti)”. Penyakit yang disebabkannya
disebut “crown gall”.

c. Pistol Gen

Ada pilihan lain untuk menyisipkan gen ke tanaman yang tahan terhadap Agrobacter. Selain mengandalkan
sarana mikroba, peneliti juga bisa menggunakan “pistol gen” untuk menembakkan logam kecil yang diselubungi
DNA ke embrio sel tumbuhan. Prosesnya agak keras tetapi terbukti beberapa tumbuhan bisa menerima DNA
baru.

d. Teknik Kloroplas

Sepeti yang telah dibahas pada bagian pistol gen, kloroplas dapat menjadi target rekayasa genetika. Tidak seperti
DNA pada inti sel, DNA pada kloroplas dapat menerima beberapa gen baru dalam satu waktu. Selain itu,
kemungkinan besar gen yang menyisip ke dalam kloroplas akan tetap aktif saat tumbuhan menjadi dewasa.

2. uraikan kelebihan dan kekurangan berbagai teknik perbaikan tanaman dengan bioteknologi
pertanian.?
1. A. kelebihan
1. dapat menyediakan bibit dengan cepat dan jumlah yang banyak.
2. Dapat mengeliminasi virus dari induk.
3. Resisten terhadap hama dan penyakit.
4. Resisten terhadap lingkungan yang ekstrim
5. Meningkatkan kandungan gizi tumbuhan.
B. kekurangan.
1. membutuhkan biaya yang besar dalam prakteknya.
2. Membutuhkan tenaga terdidik
Page 7 of 8
3. Dapat menyebabkan kemungkinan bahaya pencemaran biologis mahluk hidup lain, penyelewengan
sifat toksin, munculnya alergi yang tidak diketahui dan antibiotic.
4. 4. jelaskan kontribusi bioteknologi untuk penanggulangan penyakit penyebab virus.?
Sering kali penyakit akibat virus di sebabkan oleh makanan yang di konsumsi telah tercemar oleh virus penyebab
penyakit, dengan bioteknologi yang dapat mengeliminasi virus maka virus yang terdapat pada tumbuhan atau
hewan sebagai bahan makanan dapat di hindari.

BAB IV
1. Jelaskan tiga metode pengujian tanaman hasil termoterapi dari kultur meristem.?
2. keragaman somaklonal berhubungan dengan metode in vitro diantaranya disebabkan oleh perubahan
jumlah kromosom. Jelaskan.?
3. jelaskan dengan beberapa contoh rekayasa genetika yang telah memberi harapan dalam perbaikan
tanaman .?
1. Tanaman jagung, kapas dan tomat yang resisten terhadap serangan penyakit gen tertentu (setelah gennya
dimanipulasi menggunakan teknologi DNA rekombinan)
2. Tanaman padi tahan genangan iar
3. Pohon jati 10 bulan dengan tinggi 7 meter dari teknik kultur jaringan/mikropropagasi
4. Ikan salmon yang disisipkan hormon pertumbuhan menjadi 2 kali lipat besarnya
4. jelaskan dua aspek teknik pemanfaatan plasma nuthfah kentang dalam menunjang usaha
swasebembada bibit kentang di Indonesia.?
5. beberapa sifat yang telah dikembangkan untuk membuat tanaman transgenik.?
a. Tahan (resisten) terhadap hama.

b. Tahan terhadap cuaca dingin

c. Tahan terhadap penyakit tanaman yang disebabkan virus.


d. Buah tidak cepat busuk.

e. Tahan terhadap herbisida glifosat dan glufosinat

6. jelaskan tiga komponen penting dalam pembuatan tanaman transgenik.?


BAB V.
1. sebutkan dan jelaskan berbgai produk pemanfaatan bioteknologi pada bidang pertanian tanaman
pangan.?
a. tanaman jagung ber-fruktosa tinggi.

b. tanaman ipadi tahan genangan air.

c. tanaman transgenic yang membawa gen panunda pematangan buah.

2. jelaskan berbagai hasil produk biofertilizer yang telah dikembangkan selama ini.?
a. MARROS Bio-Ferti

MARROS Bio-Ferti adalah biofertilizer atau disebut juga dengan pupuk hayati. Mengandung berbagai macam
mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman dan lahan pertanan/perkebunan Anda. Ada mikroba
penambat nitrogen, pelarut phospate dan kalium, penghasil hormon pertumbuhan dan metabolit sekunder yang
mampu menangkal penyakit tular tanah.

Page 8 of 8
b. MARROS Bio-Activa

MARROS Bio-Activa adalah bioactivator tau biodekomposer yang sangat bagus untuk pengomposan atau peng-
kaya-an pupuk organik. MARROS Bio-Activa mengandung mikroorganisme perombak bahan organik dan
penyubur tanah yang jga mampu menghasilkan hormon pertumbuhan dan metabolit sekunder penangkal hama.

c. MORGANIK-SR

MORGANIK-SR adalah pupuk organik plus plus berbentuk curah atau remah dengan kandungan C-organik alami
yang tinggi, dan kadungan hara primer yang bervariasi dari 1% sampai 3%. Di formulasi dari bahan-bahan alam
bermutu tinggi dan diperkaya dengan mikroorganisme penyubur tanah, penghasil hormon dan penangkal hama
penyakit.

SOAL BIOTEKNOLOGI UN 2016


SOAL

1. Di bawah ini dampak negatif bioteknologi terutama dalam penggunaan rekayasa genetika,
kecuali ….
A. adanya kemungkinan lepasnya bakteri-bakteri hasil rekayasa genetika ke lingkungan
B. hewan yang diubah secara genetik bila dilepas dapat merusak ekologi sungai
C. seorang ilmuwan bisa mengubah informasi genetis hewan yang merugikan lingkungan
D. gen virus yang dikloning dapat menyebabkan kanker pada manusia
E. penyuntikan mikroba yang telah dilemahkan ke dalam tubuh dapat merangsang pembentukan
antibodi

Pembahasan:
 Adanya kemungkinan lepasnya bakteri-bakteri hasil rekayasa genetika ke lingkungan, hewan
yang diubah secara genetik bila dilepas dapat merusak ekologi sungai, seorang ilmuwan bisa
mengubah informasi genetis hewan yang merugikan lingkungan dan gen virus yang dikloning dapat
menyebabkan kanker pada manusia merupakan dampak negatif.
 Sedangkan penyuntikan mikroba yang telah dilemahkan ke dalam tubuh dapat merangsang
pembentukan antibody merupakan dampak positif dari bioteknologi (bagian kesehatan).
2. Tindakan manusia yang bertujuan mencegah dampak negatif penggunaan hasil bioteknologi
adalah ….
A. memanfaatkan antibiotika untuk membunuh bakteri
B. memanfaatkan sumber makanan baru berupa PST
C. memanfaatkan bibit unggul hasil rekayasa genetika sebanyak-banyaknya
D. mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme transgenik
E. menggunakan insulin buatan untuk mengobati diabetes mellitus

Pembahasan:
 Mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme transgenik merupakan
salah satu tindakan pencegahan terhadap produk bioteknologi.
3. Salah satu dampak bioteknologi di bidang sosial ekonomi masyarakat adalah ….

A. tanah petani menjadi tercemar dengan produk transgenik


B. tanah pertanian menjadi sempit karena produk transgenik juga harus ditahan
C. produk bioteknologi mengakibatkan hilangnya plasma nuftah
D. petani tradisional merugi karena kalah bersaing dengan tanaman transgenik
E. produk bioteknologi harus ditanam pada lahan yang luas sehingga memerlukan biaya

Page 9 of 8
Pembahasan:
 Tanah petani menjadi tercemar dengan produk transgenik, tanah pertanian menjadi sempit
karena produk transgenik juga harus ditahan dan produk bioteknologi mengakibatkan hilangnya
plasma nuftah adalah bidang pertanian saja tidak ada sosial ekonominya. Sedangkan produk
bioteknologi harus ditanam pada lahan yang luas sehingga memerlukan biaya merupakan bidang
ekonomi pertanian bukan sosial ekonomi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa yang benar adalah
petani tradisional merugi karena kalah bersaing dengan tanaman transgenik yang menunjukkan
bidang sosial ekonomi.
4. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya
manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Pembahasan:
 Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian
sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada sumber daya alam
manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya
perubahan sikap sosial.
5. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan .
A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri

Pembahasan:
 Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa
rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri,
sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis
(diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.
6. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …
A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetik
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan:
 Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada
meningkatnya keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II, barito,
cisadane, dan sebagainya.
7. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. enurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Page 10 of
8
Pembahasan:
 Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk
meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus.
8. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia,
kecuali …
A. Insulin
B. Antibiotik
C. Antibodi monoklonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang

Pembahasan:
 Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen , Antibiotik ,
Interferon , Vaksin.
9. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali …
A. Digunakan untuk senjata biologis
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan:
 Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah
keanekaragaman hayati.
10. Berikut ini merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan
perkembangan bioteknologi, kecuali……
A. Fisiologi
B. Biologi molekuler
C. Inokulasi
D. Genetika
E. Mikrobiologi

Pembahasan:
 Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi yang
dimaksud kecuali Inokulasi.
11. Dibawah ini yang tidak termasuk dampak dari bioteknologi adalah…..
A. penggunaan insulin hasil rekayasa telah menyebabkan 31 orang meninggal di Inggris
B. bahan makanan dapat diproduksi secara lebih cepat tanpa memerlukan ruangan yang luas
(misal PST)
C. menimbulkan kontroversi misalnya bayi tabung, pengklonan manusia dan transplantasi organ.
D. penggunaan hormon pertumbuhan sapi (bovinegrowthhormone: BGH) dapat meningkatkan
produksi susu sapi sampai 20%
E. mencegah serangan penyakit terhadap tubuh yang berasal dari mikroorganisme

Pembahasan:
 Penggunaan insulin hasil rekayasa telah menyebabkan 31 orang meninggal di Inggris,
menimbulkan kontroversi misalnya bayi tabung, pengklonan manusia dan transplantasi organ dan
penggunaan hormon pertumbuhan sapi (bovinegrowthhormone: BGH) dapat meningkatkan
produksi susu sapi sampai 20% menimbulkan dampak negatif bagi keberlangsungan hidup
manusia.

Page 11 of
8
 Sedangkan bahan makanan dapat diproduksi secara lebih cepat tanpa memerlukan ruangan
yang luas (misal PST) membawa dampak positif.
 Mencegah serangan penyakit terhadap tubuh yang berasal dari mikroorganisme adalah
definisi dari vaksin.
12. Mengapa bioteknologi membawa dampak negatif terhadap etika?
A. pelepasan organisme transgenik ke alam bebas
B. persaingan produk dapat menimbulkan ketidakadilan
C. munculnya organisme transgenik yang belum diketahui dampaknya
D. tidak semua masyarakat menerima bioteknologi, karena menganggap melawan kodrat alam
E. terjadinya aliran gen ketanaman sekarabat atau kerabat dekat

Pembahasan:
 Persaingan produk dapat menimbulkan ketidakadilan merupakan dampak negatif terhadap
sosial ekonomi.
 Pelepasan organisme transgenik ke alam bebas, munculnya organisme transgenik yang
belum diketahui dampaknya dan terjadinya aliran gen ketanaman sekarabat atau kerabat dekat
adalah dampak terhadap lingkungan.
 Tidak semua masyarakat menerima bioteknologi, karena menganggap melawan kodrat alam
merupakan dampak bioteknologi terhadap etika. Contohnya bayi tabung, pengklonan manusia dan
transplantasi organ.
13. Dibawah ini yang bukan dampak negatif terhadap lingkungan adalah….
A. pelepasan organisme transgenik ke alam bebas
B. persaingan produk dapat menimbulkan ketidakadilan
C. munculnya organisme transgenik yang belum diketahui dampaknya
D. perubahan genotipe tidak terjadi secara alami sesuai dengan dinamika populasi, melainkan
menurut kebutuhan pelaku bioteknologi
E. terjadinya aliran gen ketanaman sekarabat atau kerabat dekat

Pembahasan:
 Persaingan produk dapat menimbulkan ketidakadilan merupakan dampak negatif terhadap
sosial ekonomi karena dapat mengakibatkan kesenjangan ekonomi.
14. Mengapa bioteknologi dapat mengatasi kekurangan bahan makanan (protein dan vitamin)?
A. bahan makanan dapat diproduksi secara lebih cepat tanpa memerlukan ruangan yang luas
(misal PST)
B. menyediakan obat-obatan untuk memberantas penyakit secara lebih murah.
C. menyediakan berbagai senyawa organik
D. menyediakan energi
E. memperbaiki lingkungan

Pembahasan:
 Menyediakan obat-obatan untuk memberantas penyakit secara lebih murah, menyediakan
berbagai senyawa organik, menyediakan energi dan memperbaiki lingkungan merupakan dampak
positif dari bioteknologi namun tidak menjelaskan bagaimana bioteknologi dapat mengatasi
kekurangan bahan makanan.
15. Di bawah ini dampak positif bioteknologi, kecuali…..

A. bahan makanan dapat diproduksi secara lebih cepat tanpa memerlukan ruangan yang luas
(misal PST).
B. menyediakan obat-obatan untuk memberantas penyakit secara lebih murah.
C. menyediakan berbagai senyawa organik
D. menurunnya sumber plasma nutfah

Page 12 of
8
E. memperbaiki lingkungan

Pembahasan:
 Menurunnya sumber plasma nutfah tertentu merupakan dampak negatif yang ditimbulkan
oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap lingkungan bukan.

16. Bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini, kecuali .…
A. Penggunaan medium yang cocok
B. Dilakukan dalam keadaan aseptik
C. Eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif
D. Pengaturan suhu lingkungan yang baik pemilihan eksplan yang baik
E. Penggunaan bakteri pembantu yang cocok

Pembahasan: Eksplan tidak harus selalu ditempatkan pada suhu yang tinggi, namun suhunya
disesuaikan dengan kebutuhan.

17. Perhatikan komponen-komponen yang digunakan dalam rekayasa genetika di bawah ini:
1) kromosom
2) enzim
3) virus
4) sel bakteri
5) sel tumbuhan
Tiga komponen utama yang diperlukan untuk melakukan bioteknologi tanaman transgenik adalah
nomor ….
A. 1, 4 dan 5
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 3, dan 4

Pembahasan:
 Tanaman transgenik adalah penyisipan gen/kromosom asing pada bakteri yang kemudian
bakteri tersebut diinfeksikan pada tumbuhan. Virus tidak terlibat dalam bioteknologi tanaman
transgenik.
18. Pemanfaatan sifat totipotensi dalam proses kultur jaringan pada tumbuhan adalah untuk
memperoleh ….
A. Anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
B. Anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
C. Bibit unggul yang bergizi
D. Bibit unggul yang tahan hama
E. Anakan yang diperlukan untuk hibridasi

Pembahasan:
Tujuan pemanfaatan sifat totipotensi adalah :
1. Untuk memperoleh anakan yang seragam
2. Untuk memperoleh anakan dalam jumlah besar
3. Untuk memperoleh anakan dengan cepat
19. Antibodi monoklonal dihasilkan oleh sel-sel hibridoma yang dapat membelah diri secara terus-
menerus. Kemampuan membelah ini diperoleh dari ….
A. Sel-sel mieloma yang digabung dengan sel-sel pengasil antibodi
B. Perlakuan secara kimia agar sel-sel dapat membelah
C. Sel-sel penghasil antibodi itu sendiri yang terdiri dari sel-sel embrionik
Page 13 of
8
D. Pemberian nutrisi pada sel sehingga lebih aktif membelah
E. sel penghasil antibodi diambil dari bagian tubuh yang mempunyai kemampuan membelah diri

Pembahasan:
 Sel mieloma bersifat dapat membelah diri secara terus-menerus.

20. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan
dari ….
A. Sel bakteri dengan sel kanker
B. Sel bakteri dengan sel limfosit
C. Sel kanker dengan sel limfosit
D. Sel kanker dengan sel telur
E. Sel telur dengan sel tubuh

Pembahasan:
 Sel hibridoma terbentuk dari sel limfosit penghasil antibodi dan sel kanker yang aktif
membelah.

21. Kloning masih merupakan kontroversi antara bencana dan keberhasilan dalam bidang
bioteknologi. Kloning pada domba merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat ….
A. Sel
B. Jaringan
C. Organ
D. Sistem organ
E. Organisme

Pembahasan:
 Kloning merupakan proses yang terjadi melalui pengisolasian inti sel somatis organisme pada
sel telur organisme lain yang telah dihilangkan inti selnya.
22. Contoh proses yang bukan termasuk bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan yoghurt
C. pembuatan keju
D. pembuatan kecap
E. pembuatan interferon

Pembahasan:
 Interferon merupakan contoh dari bioteknologi modern dari bidang kedokteran.
23. Contoh proses yang termasuk bioteknologi tradisional adalah …
A. pengolahan yoghurt
B. pembuatan interferon
C. pembuatan rekayasa DNA
D. teknologi plasmid
E. protein sel tunggal

Pembahasan:
 Pembuatan interferon, rakaya DNA, teknologi plasmid, dan protein sel tunggal merupakan
contoh dari bioteknologi modern dibidang kedokteran.
24. Berdasarkan prinsipnya, bioteknologi dibedakan menjadi dua yaitu bioteknologi moden dan
bioteknologi konvensional. Kegiatan berikut ini yang menerapkan prinsip bioteknologi modern
adalah …
A. proses biokimia
Page 14 of
8
B. pemuliaan tanaman
C. proses respirasi anaerob
D. pembuatan DNA rekombinan
E. pemanfaatan mikroorganisme

Pembahasan:
 Pembuatan DNA rekombinan merupakan salah satu contoh dari bioteknologi modern dalam
bidang kedokteran.
25. Kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kecap dan tempe dengan
menerapkan bioteknologi konvensional yaitu fermentasi. Hal ini menunjukkan bahwa dari bahan
yang sama dapat dihasilkan produk bioteknologi yang berbeda karena ….
A. jenis mikroba yang berbeda mengekskresikan enzim yang berbeda
B. kecap dan tempa difermentasikan oleh jenis bakteri yang berbeda
C. perbedaan lama fermentasi menghasilkan produk yang berbeda
D. kecap difermentasikan oleh bakteri sedangkan tempe difermentasikan oleh jamur
E. tempe tidak memerlukan media steril, sedangkan kecap memerlukan media steril

Pembahasan:
 Jenis mikroba yang berbeda mengekskresikan enzim yang berbeda adalah salah satu hal
yang dapat menunjukkan bahwa dari bahan yang sama dapat dihasilkan produk bioteknologi yang
berbeda.

26. Organisme yang berperan pada fermentasi air kelapa menjadi nata de coco adalah ….
A. Acetobacter xylinum
B. Acetobacter aceti
C. Rhizopus oryzae
D. Aspergillus wentii
E. Neurospora crassa

Pembahasan:
 Acetobacter aceti merupakan mikroorganisme untuk membuat kecap asin. Rhizopus
oryzaemerupakan mikroorganisme untuk membuat tempe. Aspergillus wentii adalah
mikroorganisme untuk membuat kecap. Neurospora crassa adalah mikroorganisme untuk membuat
oncom.

27. Contoh aplikasi bioteknologi dalam bidang industri pangan adalah pembuatan …
A. keju dengan bahan dasar susu
B. baso dengan bahan daging
C. tahu dengan bahan dasar kacang tanah
D. agar-agar dengan bahan dasar alga merah
E. sirop dengan bahan dasar gula tebu

Pembahasan:
 Bioteknologi merupakan teknologi yang memanfaatkan organisme atau bagian-bagiannya
untuk memanfaatkan kualitas suatu barang dan jasa. Salah satu aplikasi bioteknologi konvensional
adalah pembuatan keju dengan bahan dasar susu melalui proses fermentasi oleh Lactobacillus
bulgarius.

28. Prinsip dasar pemanfaatan bioteknologi adalah meningkatkan kualitas barang dan jasa.
Bioteknologi konvensional dilakukan dengan proses ….
A. rekayasa genetika
B. fermentasi
Page 15 of
8
C. perbanyakan embrio
D. kultur jaringan
E. pemanfaatan teknologi terapan

Pembahasan:
 Salah satu prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah memanfaatkan mikroorganisme
secara utuh serta proses biokimia dan proses genetic terjadi secara alami, misalnya dengan
fermentasi.

29. Berikut ini adalah bagian dari bioteknologi


1. Pembuatan alkohol
2. Pembuatan kecap
3. Pembuatan antibiotik
4. Pembuatan antibodi monoklonal
5. Pembuatan hormon insulin
Yang tergolong bioteknologi konvensional adalah ….
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

Pembahasan:
 Anggur dan bir, dari gandum dengan agen hayati khamir dari jenis Aspergillus oryzae.
 Roti, dari bahan dasar gandum dengan agen hayati berupa khamir dari jenisSaccharomyces
cerevisiae.
 Keju, dari bahan dasar susu murni dengan agen hayati kelompok bacteri asam laktat
(Lactobacillus dan Streptococcus) yang memfermentasi laktosa menjadi asam laktat. Juga
terkadang digunakan jamur Penicillium camemberti dan Penicillium requeforti.
 Yoghurt, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri asam laktat dari jenis
Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophylus.
 Mentega, dari bahan dasar susu segar dengan agen hayati bacteri dari jenisStreptococcus
lactis dan Leuconostoc cremoris.
 Antibiotik pinisilin , memanfaatkan kemampuan jamur Penicillium notatum danPenicillium
crysogenum untuk mensintesis antibiotik ( ditemukan Alexander Fleming, 1926 ).
 Nata de coco, dari bahan dasar air kelapa menggunakan jasa agen hayati Acetobacter
xyllinum.
 Tempe, dari bahan dasar kedelai menggunakan bantuan jenis jamur Rhizopus stoloniferus.
 Kecap, dari bahan dasar kedelai menggunakan agen hayati jamur Aspergillus wentii.
 Tape (Peuyeum), dari bahan dasar singkong atau sereal seperti beras ketan menggunakan
agen hayati Saccharomyces cerevisiae.

30. Hubungan yang sesuai antara organisme dengan produk yang dihasilkannya dalam usaha
meningkatkan nilai tambah bahan adalah …..
A. Aspergillus oryzae – Kedelai -Tempe dan ragi
B. Rhizopus oryzae – Kedelai – Tauco dan kecap
C. Saccharomyces cereviceae – Tepung gandum – Roti dan kue-kue
D. Streptococcus lactis – Kedelai – Keju dan roti
E. Penicillium roqueforti – Susu – Yoghurt dan roti Pembahasan:

Page 16 of
8
Pembahasan
 Saccharomyces cerevisiae berfungsi dalam pembuatan roti dan bir, karena Saccharomyces
bersifat fermentatif (melakukan fermentasi, yaitu memcah glukosa menjadi karbon dioksida dan
alkohol) kuat. Namun, dengan adanya oksigen, Saccharomyces juga dapat melakukan respirasi
yaitu mengoksidasi gula menjadi karbon dioksida dan air

SOAL BIOTEKNOLOGI
1. Berikut ini merupakan prinsip-prinsip dasar bioteknologi :
1) memanfaatkan mikroorganisme
2) memodifikasi molekul DNA
3) menggunakan proses biokimia
4) memerlukan enzim pemotong DNA
5) proses genetic menjadi alami
Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah ….
A. 1,2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3. 4 dan 5
2. Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern berdasarkan prinsip
kerjanya. Kegiatan berikut yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah ….
A. pemanfaatn mikroorganisme
B. pemuliaan tanaman
C. pembuatan DNA rekombinan
D. proses biokimia
E. penangkaran hewan
DNA rekombinan merupakan salah satu prinsip dasar dalam bioteknologi modern dengan tahapan sebagai
berikut
- Mengisolasi DNA
- Transplasntasi Gen/DNA
- memasukkan DNA ked lam sel hidup
3. Hasil dari bioteknologi :
1) tumbuhan transgenic
2) hormon pertumbuhan
3) nata de coco
4) keju
5) biopestisida
6) vaksin
Produk bioteknologi yang pembuatannya menggunakan bioteknologi modern adalah ….
A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 6
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 4 dan 5
E. 3, 5 dan 6

Page 17 of
8
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menggunakan teknologi canggih dan melibatkan manipulasi
susunan gen dalam kromosom organisme. Aplikasi bioteknologi modern adalah pembuatan tanman
transgenic, hormon pertumbuhan dan vaksin. Adapun pembuatan nata de coco dan keju merupakan aplikasi
bioteknologi konvensional. Pembuatan biopeptisida tidak termasuk dalam aplikasi bioteknologi karena dalam
proses pembuatannya tidak melibatkan proses biokimia oleh milroorganisme tertentu.
4. Tnaman transgenic umumnya memiliki sifat-sifat unggul yang diinginkan, tetapi ternyata tanaman tersebut
dapat merusak ekosistem, misalnya penanaman tanaman transgenic tahan hama yang menyebabkan ….
A. tanaman disekitarnya yang berbeda jenis tumbuh kerdil karena tanaman transgenic banyak menyerap
unsure hara
B. hewan yang mengkonsumsi tanaman transgenic menjadi mandul karena terkontaminasi gen asing
C. populasi kupu-kupu yang membantu proses penyerbukan musnah dan produksi tanaman
menurun
D. tubuh tanaman transgenic tidak dapat diuraikan oleh bakteri sehingga menjadi limbah pertanian
E. dalam waktu yang lama hama menjadi kebal sehingga perlu menggunakan pestisida dosis tinggi
Tanaman transgenik menimbulkan dampak negative terhadap ekosistem yaitu populasi kupu-kupu yang
membantu proses penrebukan musnah dan produksi tanaman menurun. Dalam rantai makanan, kupu-kupu
berperan sebagai konsumen tingkat 1 dan pollinator, jika kupu-kupu musnah tugas pollinator yang membantu
perkembangbiakan tanaman tidak berjalan dengan baik. Tanaman akan sulit berkembang biak dan
mengganggu rantai makanan.
5. Dampak negative yang mungkin ditimbulkan oleh adanya pemuliaan tanaman berbiji dengan cara radiasi
induksi adalah ….
A. tidak dapat bereproduksi secara vegetative
B. tidak dapat bereproduksi secara generative
C. tanaman rentan terhadap penyakit
D. pengendalian hama harus lebih terpadu
E. menggunakan medium khusus untuk penanamannya
Radiasi induksi merupakan cara untuk mendapatkan varietas baru dengan cara menyinari biji menggunakan
sinar gamma. Penyinaran dengan sinar gamma dapat menembus lapisan biji hingga lapisan DNA. namun jika
sinar gama mengenai sel vegetative maka akan menimbulkan kanker. Varietas tanaman berbiji tanpa biji akan
emngalami kesulitan untuk mendapatkan keturunan.
6. Antibodi monoclonal dapat diproduksi dalam jumlah besar. Antibodi monoclonal dibuat dengan teknik sel
hibridoma yang mempunyai prinsip dasar ….
A. penyisipan gen pada plasmid bakteri
B. penyisipan gen bakteri yang telah dilemahkan
C. penggabungan dua sel dalam satu medan listrik
D. pencangkokkan DNA hasil isolasi ke dalam plasmid
E. isolasi DNA menggunakan enzim endonuklease
7. Bioteknologi modern mengggunakan tiga prinsip dasar meliputi DNA rekombinan, fusi protoplasma dan
kultur jaringan. Dalam kultur jaringan pemanfaatn setiap sel tumbuhan target menjadi kunci utama
keberhasilan teknik ini. Contoh keberhasilan kultur jaringan adalah ….
A. anggrek hitam yang mudah dikembangkan
B. tomat yang tidak mudah busuk
C. tembakau tahan virus
D. bunga antilayu
E. padi transgenic

Page 18 of
8
8. teknologi rekayasa genetika telah menghasilkan bunga antilayu. Contohnya adalah anyelir trangenik yang
mampu bertahan segar selama tiga minggu. Sementara itu, anyelir normal hanya mampu bertahan selama tiga
hari. Meskipun anyelir tanaman transgenic berimplikasi positif, pada sisi lain muncul ancaman itu ….
A. hilangnya anyelir local
B. punahnya hama tanaman anyelir
C. bergesernya kedudukan tanaman anyelir
D. muncul hama baru terhadap anyelir transgenic
E. alergi terhadap serbuksari anyelir transgenic

BIOTEKNOLOGI
Adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah menggunakan mahluk hidup untuk menghasilkan produk yang berguna bagi
manusia. Ada 2 jenis bioteknologi:

1. Bioteknologi modern: Melibatkan perubahan susunan gen (rekayasa genetika).

Contoh: Dimasukkannya gen penghasil hormon insulin yang berasal dari tikus ke sel bakteri Escherichia coli sehingga
bakteri tersebut dapat menghasilkan hormon insulin dalam jumlah banyak. Hormon ini digunakan bagi penderita
diabetes melitus. Lihat gambar di bawah.

2. Bioteknologi tradisional (konvensional): Tidak ada perubahan susunan gen.


Termasuk ke dalam bioteknologi apakah contoh-contoh berikut?
No. Contoh Produk Termasuk Bioteknologi

1. Yoghurt dan keju dibuat dari susu dengan bantuan bakteri ........................................
Lactobacillus dan Streptococcus
2. Penanaman tumbuhan tanpa tanah (hidroponik) ........................................

Page 19 of
8
No. Contoh Produk Termasuk Bioteknologi

3. Tempe dibuat dari kacang kedelai dengan bantuan jamur ........................................


Rhizopus
4. Nata de coco dibuat dari air kelapa muda dengan bantuan ..........................................
bakteri Acetobacter xylinum
5. Kecap dibuat dari kedelai hitam dengan bantuan jamur
Aspergillus
6. Tape, donat, roti, wine dibuat dengan bantuan jamur
Saccharomyces cerevisae
7. Antibiotik Penicilin dibuat dari jamur Penicilium

8. Bagian daun dipelihara dalam wadah berisi nutrisi, suhu dan


kondisi yang sesuai sehingga bisa tumbuh menjadi
tumbuhan utuh yang memiliki akar, batang, daun (kultur
jaringan
9. Pembuatan biogas dari kotoran sapi dengan bantuan jamur
atau bakteri
10. Antibodi monoklonal dibuat dengan menggabungkan sel
tikus penghasil antibodi dengan sel kanker sehingga sel
kanker tersebut dapat menghasilkan antibodi dalam jumlah
banyak untuk digunakan bagi kesehatan manusia.
NILAI = ....................................... PEMERIKSA
SKL 11. MENJELASKAN PRINSIP, PERAN DAN IMPLIKASI BIOTEKNOLOGI PADA MASYARAKAT
DAN LINGKUNGAN

INDIKATOR 1; Mengidentifikasi contoh bioteknologi konvensial dan modern

1. Hubungan yang sesuai antara organisme dengan produk yang dihasilkannya dalam usaha meningkatkan nilai tambah bahan
adalah . . . .
A. Aspergillus oryzae - Kedelai -Tempe dan ragi
B. Rhizopus oryzae - Kedelai - Tauco dan kecap
C. Saccharomyces cereviceae - Tepung gandum - Roti dan kue-kue
D. Streptococcus lactis - Kedelai - Keju dan roti
E. Penicillium roqueforti – Susu - Yoghurt dan roti

2. Bioteknolgi dapat digunakan dalam bidang pangan yaitu untuk memproduksi berbagai makanan melalui
penerapan bioteknologi konvensional ( fermentasi ). Pasangan mikroorganisme dan jenis makanan yang
benar terdapat pada ....

Bakteri Jenis makanan

Page 20 of
8
A. Lactobacillus lactis Tauco
B. Aspergilus soyae Yohgurt
C. Saccharomyces cerevicae Tempe
D. Streptomyces thermophilus Brem bali
E. Acetobacter xylinum Nata de coco

3. Mikrobiologi mempunyai hubungan yang erat dengan bioteknologi, hal ini dapat dilihat pada proses ....
A. pembuatan kecap oleh jamur Aspergillus wentii
B. nitrifikasi pada tanaman polong-polongan oleh bakteri nitrit
C. penguraian zat-zat organik oleh bakteri pembusuk
D. pembuatan agar-agar dari ganggang merah
E. pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri Escherichia coli

4. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan
bioteknologi tradisional:
1. ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2. singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3. susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus
bulgaris
4. susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5. kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A. 1–2
B. 2–3
C. 3–4
D. 3–5
E. 4–5

5. Berikut ini adalah bagian dari bioteknologi


1. Pembuatan alkohol
2. Pembuatan kecap
3. Pembuatan antibiotik
Page 21 of
8
4. Pembuatan antibodi monoklonal
5. Pembuatan hormon insulin
Yang tergolong bioteknologi konvensional adalah ….
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 2,3,5
E. 3,4,5

6. Pernyataan dibawah ini merupakan hal yang berkaitan dengan bioteknologi konvensional dan
bioteknologi modern .
1. mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin yang diproduksi masih melanjutkan proses
reproduksi
2. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin tidak melanjutkan proses reproduksi
3. Mikroorganisme yang digunakan membuat vaksin , masih dapat menyebabkan penyakit
4. mikroorganisme yang digunakan untuk membuat vaksin sudah tidak dapat menyebabkan penyakit
5. tergantung mikrobiologi, biokimia dan rekayasa genetic
6. menggunakan organism tingkat individu
7. menggunakan organism tingkat seluler antara lain kultur jaringan, rekayasa genetika dan cloning .
Pernyataan yang benar tentang bioteknologi modern adalah ….
A. 1,2,3
B. 2,4,6
C. 3,4,7
D. 1,5,7,
E. 2,5,7

7. Proses berikut ini merupakan bioteknologi nonkonvensional adalah:


A. pemanfaatan Rhyzopus untuk pembuatan tempe
B. pembuatan minyak kelapa virgin dari santan
C. pemanfaatan kotoran hewan dan manusia untuk menghasilan biogas
D. pembuatan minyak dengan teknik destilasi
E. pemanfaatan teknik hibridoma untuk menghasilkan antibodi monoklonal

Page 22 of
8
8. Jika kita menaruh tape ketan dalam suatu wadah tertentu secara terbuka lama kelamaan jika kita
rasakan rasanya menjadi agak masam . Hal ini dikarenakan adanya aktivitas....
A. bakteri asam nitrat
B. bakteri asam laktat
C. bakteri asam sulfat
D. bakteri asam acetat
E. bakteri asam karbonat

9. Penderita Diabetes Melitus sangat membutuhkan insulin untuk mempertahankan hidupnya. Sekarang insulin dapat
diperoleh dengan mudah dan murah melalui sintesis dengan cara . . . .
A. mengekstrak pankreas sapi dan babi
B. membuat insulin sintetis dengan reaksi kimia
C. merekayasa bakteri coli untuk memproduksi insulin
D. mensintesis insulin dari tumbuhan
E. mengekstak insulin dari batuan

10. Berikut ini langkah-langkah pembuatan hormon insulin :


1. Plasmid dimasukkan dalam sel bakteri
2. Pemotongan / isolasi DNA penghasil hormon insulin dari pancreas manusia
3. DNA dari pankreas disisipkan ke plasmid
4. Pembentukan klon penghasil hormon insulin
5. Pembentukan DNA rekombinan
Urutan proses pembentukan hormon insulin yang benar ….
A. 2 – 1 – 3 – 5 – 4
B. 2 – 1 – 4 – 5 – 3
C. 2 – 3 – 1 – 5 – 4
D. 3 – 2 – 1 – 4 – 5
E. 3 – 2 – 1 – 5 – 4

11. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan dalam bidang pertanian yaitu untuk ....
A. membuktikan tumbuhan dapat dilakukan kultur jaringan
B. meneliti kemampuan bagian tumbuhan yang mudah dikembangkan
Page 23 of
8
C. meningkatkan kualitas tanaman dari jenis yang ada
D. memperoleh bibit yang seragam dalam jumlah besar
E. memperbaiki kualitas genetis

12. Teknik pembentukan organisme penghasil interferon dapat dilakukan dengan cara....
A. mencangkokkan gen virus pada gen hewan lain sehingga tubuh mampu menghasilkan interferon
B. memasukkan gen virus penghasil interferon ke dalam tubuh hewan
C. memasukkan gen lain penghasil interferon ke dalam tubuh hewan
D. dikawinkan hewan penghasil interferon dengan hewan lain
E. menyuntikkan interferon ke dalam gen hewan sehingga hewan mampu menghasilkan interferon

13. Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah ....


A. memperbanyak suatu organisme yang berasal dari satu sel tubuh dengan memasukkannya ke dalam sel
yang lain
B. memperbanyak benang-benang kromatin dalam sel untuk memperoleh keturunan dalam jumlah besar
C. mengurangi benang-benang kromatin untuk dibiakkan pada medium buatan kemudian
dimasukkankembali ke dalam selnya
D. memanipulasi sebagian segmen DNA dari satu organisme ke organisme lain tetapi satu spesies untuk
memperoleh hasil yang lebih baik
E. penyambungan segmen DNA dari suatu organisme ke DNA organisme lain untuk memperoleh hasil
yang diinginkan

14. Dari teknologi kultur jaringan banyak keuntungan bagi kehidupan manusia. Dari pernyataan berikut ini
merupakan kelebihan kultur jaringan, kecuali ….
A. Menghasilkan individu baru dalam jumlah besar
B. Memerlukan waktu pembiakan yang relatif singkat
C. Membantu memusnahkan penyakit tanaman
D. Memerlukan lahan penyimpanan tanaman yang tidak luas
E. Menghasilkan individu dengan sifat yang berbeda-beda

15. Antibodi monoklonal merupakan antibodi yang dapat dihasilkan melalui penggunaan bioteknologi ….
A. teknik plasmid
B. teknik kloning
C. hibridoma

Page 24 of
8
D. teknik kultur jaringan
E. teknik pecangkokan gen

16. Untuk menghasilkan antibodi dan hormon dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat digunakan teknik
hibridoma, yaitu ….
A. menggabungkan dua sel yang berasal dari dua organisme menjadi sebuah sel yang memiliki kombinasi
sifat dari kedua sel tersebut
B. memotong suatu gen dari suatu organisme untuk disisipkan ke gen organisme lain
C. mengambil inti sel telur dan digantikan dengan inti lain yang bersifat diploid yang bersifat seperti zigot
D. mengembangkan sel atau jaringan dalam media tumbuh sehingga mengalami pertumbuhan menjadi
individu baru
E. menggunakan mikroorganisme tertentu untuk melaksanakan proses kimiawi hingga dihasilkan suatu
produk.

17. Untuk menghasilkan individu baru dengan ciri dan sifat yang persis sama dengan induknya dapat teknik
kloning, yaitu ….
A. menggabungkan dua sel yang berasal dari dua organisme menjadi sebuah sel yang memiliki kombinasi
sifat dari kedua sel tersebut
B. memotong suatu gen dari suatu organisme untuk disisipkan ke gen organisme lain
C. mengembangkan sel atau jaringan dalam media tumbuh sehingga mengalami pertumbuhan menjadi
individu baru
D. menggunakan mikroorganisme tertentu untuk melaksanakan proses kimiawi hingga dihasilkan suatu
produk
E. mengambil inti sel telur dan digantikan dengan inti lain yang bersifat diploid yang bersifat seperti zigot
18. Perhatikan produk bioteknologi berikut :
1) domba Si Dolly
2) bakteri penghasil insulin
3) antibodi monoklonal
4) Bovin Somatotrop Hormon
Yang merupakan hasil teknologi DNA rekombinan adalah … .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3

Page 25 of
8
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3
19. Beberapa jenis bakteri mampu hidup pada logam sehingga dapat memisahkan logam dari bijihnya
dengan proses oksidasi . Peranan jenis bakteri yang benar ditunjukkan dalam table berikut adalah ….

Jenis bakteri Peranan data oksidasi logam

A Thiobacillus ferroksidans Besi ( II ) menjadi besi ( III ) data reaksi :

4Fe2+ 4H + O2 4Fe3+ 2H2O

B Thiobacillus thiooxidans Mn2+ menjadi Mn4+ dalam reaksi :

Mn2+ + O2 Mn4+ + MnO

C Leptotrix ochracca MeS menjadi Me2+ dan S dalam reaksi :

MeS Me2+ + S

D Leptothrix discophorus Mengoksidasi Fe2+ menjadi Fe3+ sebab hidup


dilapisan besi – besi oksida pada air buangan

E Galinela ferruginea Mengoksidasi logam berat yang tidak larut menjadi


sulfat logam

20. Untuk memperbaiki tingkat kehidupan secara fisik, banyak teknologi yang digunakan oleh manusia di
dalam prosesnya, salah satunya menggunakan teknologi hiridoma . pada teknologi hibridoma terjadi
peleburan 2 ( dua ) jenis sel , yaitu ….
A. Sel gamet dan sel ovum
B. Sel penghasil antibodi dan sel kanker
C. Sel gamet dan sel somatis
D. Sel penghasil antibodi dengan sel somatis
E. Sel gamet dan sel kanker

Page 26 of
8
INDIKATOR 2. Mendeskripsikan peran bioteknologi
1. Feromon insekta adalah zat yang dihasilkan melalui proses bioteknologi yang dapat digunakan untuk
mengurangi hama pada ladang pertanian . implikasi yang ditimbulkan dari penggunaan zat tersebut
adalah ....
A. Membunuh larva - larva dari serangga hama
B. Menghambat serangga hama untuk berkembang biak
C. Membunuh secara langsung serangga hama
D. Meningkatkan jumlah predator dari serangga hama
E. Mencegah pertumbuhan dan perkembangan dari larva serangga hama

2. Bakteri yang dikembangkan untuk membunuh hama tanaman seperti ulat pemakan daun , kupu – kupu
perusak dan lalat karena dapat menghasilkan Insektisida Crystal Protein (ICP ), adalah ....
A. Bacillus populliae
B. Bacillus thuringiensis
C. Thiobacillus feroodians
D. Zanthomonas campestris
E. Pseudomonas

3. Baculovirus sebagai insektisida alami memiliki racun yang tidak langsung membunuh hama, tetapi
menurunkan aktivitas hama secara bertahap dan dapat ditularkan ke organis lain melalui perkawinan .
sifat ini menguntungkan lingkungan karena ....
A. Banyak organisme hidup yang tertulari racun
B. Kadar racunnya rendah sehingga tidak menghasilkan polusi
C. Racun yang dihasilkan tidak membahayakan bagi manusia
D. Serangga yang terinfeksi lebih banyak , mortalitasnya lebih tinggi
E. dapat diinfeksikan ke telur sehingga keturunan serangga dapat dibasmi
4 Bakteri Bacilus thuringiensis dijual di beberapa kota di Amerika Serikat . Bakteri jenis ini dipergunakan
untuk ....
A. mengatasi larva ngangat dan kupu – kupu perusak tertentu

Page 27 of
8
B. mengatasi lalat buah dan ulat daun
C. membuat vaksin
D. membuat obat – obatan
E. untuk mengatasi belalang perusak tanaman
5. Pernyataan yang paling benar mengenai pengelolaan limbah dengan menggunakan mikroorganisme adalah ....
A. mengalirkan udara ke dalam air limbah akan menyebabkan penguraian limbah oleh bakteri
B. menempatkan air limbah pada lubang galian dalam waktu akan menyebabkan oenguraian oleh bakteri
anaerob
C. mikroba Pseudomonas dapat digunakan sebagai biofilter untuk mengubah limbah berbahaya.
D. air limbah sebaiknya disimpan di dalam lubang galian tertutup supaya diuraikan oleh bakteri anaerob
E. memasukan bakteri Bacillus thuringiensis ke dalam sampah akan menghasilkan gas hidrogen

6. Tanaman transgenik yang mengandung gen bakteri Rhizobium sp mempunyai keunggulan dibanding jagung
biasa , yaitu ...
A. Tahan terhadap serangan hama penyakit
B. Tidak mudah mengalami pembusukan
C. Dapat tumbuh ditanah yang kekurangan nitrogen
D. Berumur pendek dan jumlah biji sangat banyak
E. Rasa enak dan kandungan nilai gizinya tinggi

7. Kotoran kuda dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan biogas yang digunakan sebagai sumber energi. Biogas
tersebut terbentuk dari penguraian kotoran kuda oleh bakteri ....
A. Escherichia coli secara anaerob
B. Bacillus thuringensis secara aerob
C. Methanobacterium omelianskii secara anaerob
D. Thiobacilluc ferooksidans secara aerob
E. Clostridum botulinum secara anaerob

8. Dalam usaha mencari sumber energi baru, pemerintah merencanakan membuat alkohol dari ubi kayu
dengan bantuan aktivitas bakteri . mikroba yang digunakan adalah yang memiliki kemampuan ....
A. mengubah amilum menjadi gula , kemudian gula diubah menjadi alkohol
B. mengubah gula menjadi alkohol
C. mengubah amilum langsung menjadi alkohol
D. membuat alkohol dari CO2 dan H2O

Page 28 of
8
E. mengubah amilim menjadi gula dan CO2

9. Pernyataan berikut ini merupakan peran bioteknologi di berbagai bidang :


1. pembuatan vaksin
2. pembuatan antibody monoclonal
3. pembuatan antibiotic
4. tanaman transgenic
5. plant breeding
6. kultur jaringan
Pernyataan yang merupakan peranan bioteknologi dalam bidang pertanian ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5,6
E. 1,5,6

10. Mikroorganisme dapat digunakan sebagai organism pengurai yag berperan dalam pengelolaan limbah .
Pernyataan di bawah ini yang paling benar berkaitan dengan peran mikroorganisme tersebut adalah ….
A. Hama iku dapat dibasmi denan pestisida iologis
B. Bakteri khemolititrop dapat membebaskan tembaga dari bijihnya
C. Bakteri Methanobacterium dapat mengubah sampah organic dari kotoran hewan menjadi gas
D. Bakteri Rhizobium dapat meningkatkan hasil pnen kacang kedelai
E. Turunan bakteri Azotobacter mengubh limbah pestisida yang berlebihan di alam

11. Teknik kultur jaringan sering digunakan untuk memperoleh tanaman dalam jumlah banyak dengan sifat –
sifat yang sama . Jaringan berikut yang sel – sel penyusunnya memiliki daya totipotensi paling tinggi
adalah ….
A. Mesofil
B. Meristem
C. Empulur
D. Korteks
E. Parenkim

12. Perhatikan pernyataan mengenai Thiobacillus berikut :

Page 29 of
8
1. Dapat memecah mineral – mineral sulfide menjadi ion sulfat
2. Dapat mengbah tembaga didalam bijih ambang menjadi ion cupri
3. Bersifat khemolitotrop
4. Mampu membentuk kuprum sulfide
Pernyataan yang paling benar tentang peranan Thiobacllus adalah ….
A. 1, 2
B. 1,3
C. 1,4
D. 2, 3
E. 3, 4

13. Protein sel tunggal ( PST ) dari ragi lebih banyak digunakan sebagai bahan makanan tambahan hewan
daripada bahan makanan tambahan manusia karena ….
A. Kadar proteinnya rendah
B. Kadar asam nukleatnya rendah
C. Sukar dicerna dalam tubuh manusia
D. Produk akhirnya tidak mengenyangkan
E. Tidak mengandung asam amino esensial

14. Contoh rekayasa genetika dalam bidang kedokteran dan farmasi adalah ditemukannya ….
A. Antibodi monoklonal untuk mengobati kanker tertentu
B. Antibodi poliklonal untuk tes kehamilan
C. Cara pemisahan logam dari bijihnya sehingga diperoleh logam murni
D. Cara pengklonan sapi yang disisipkan gen manusia sehingga menghasilkan susu manusia
E. Teknik tertentu sehingga diperoleh bahan yang diinginkan dalam jumlah yang besar

15. Penerapan rekayasa genetika meliputi empat tahapan utama, kecuali ….


A. Memperoleh gen yang menyandi produk yang akan dibuat oleh organisme
B. Menyisipkan gen ke dalam mikroorganisme
C. Mengubah susunan gen mikroorganisme
D. Menginduksi mikroorganisme untuk mulai melakukan sinesis produk asing
E. Mengumpulkan produk yang dihasilkan
16. Dalam memproduksi hormon insulin dengan teknik rekayasa genetika , gen manusia disisipkan pada
plasmid bakteri dan dikembangkan dalam inang bakteri ….

Page 30 of
8
A. Agrobacterium tumefaciens
B. Basllius thuringiensis
C. Clostridium butyricum
D. Escherichia coli
E. Pseudomonas sp

17. Antibodi monoklonal dapat dimanfaatkan dalam kegiatan diagnostik diantaranya ….


A. Memurnikan obat
B. Uji kehamilan
C. Meningkatkan imunitas
D. Membantu proses persalinan
E. Mengarahkan obat tepat sasaran

18. Mikroorganisme – mikroorganisme berikut banyak digunakan dalam bidang bioteknologi :


1. Pseudomonas
2. Thiobacillus ferrooxidans
3. Candida utilis
4. Streptomyces griceus
Mikroorganisme yang berperan untuk pembersih limbah dan bahan – bahan polutan adalah ….
A. 1, 2
B. 1, 3
C. 2, 3
D. 2, 4
E. 3, 4
19. Berikut ini yang termasuk bakteri trangenik adalah ….
A. Pseudomonas yang dapat menguraikan minyak bumi
B. Bacilus subtilis dapat mengembangkan adonan roti
C. Rhizopus sp untuk pembuatan sirup
D. Streptococcus thermophilus untuk membuat yoghurt
E. Leuconostoc crearis untuk membuat mentega

20. Pemanfaatan mikroorganisme atau enzim yang mempunyai aktivitas degradasi tinggi pada suatu
elektroda sehingga banyak dimanfaatkan dalam dignostis klinik dan monitoring biomedis dalm bidang
kedokteran disebut ….

Page 31 of
8
A. Biocleanng
B. Bioremediasi
C. Biohidrometalugi
D. Biomiming
E. Biosensor

INDIKATOR 3. Menjelaskan dampak bioteknologi bagi masyarakat dan lingkungan


1. Salah satu dampak negative bioteknologi adalah …..
A. terciptanya obat untuk membentuk kekebalan tubuh terhadap penyakit AIDS
B. terciptanya varietas baru melalui rekayasa genetika
C. sarana untuk melestarikan plasma nutfah
D. menghasilkan tanaman yang memiliki sifat seragam dalam jumlah besar
E. adanya transfer gen menyebabkan menurunnya keanekragaman hayati .

2. Perhatikan pernyataan berikut :


1) dikembangkannya organisme hasil kloning

Page 32 of
8
2) dibebaskannya pakar melakukan rekombinasi
3) dibuatnya peraturan dan prosedur kerja bioteknologi di laboratorium
4) dilepaskannya organisme hasil rekayasa genetik ke lingkungan
5) dibebaskannya pakar melakukan pemindahan gen dari satu spesies ke spesies lain
Usaha yang dilakukan untuk mencegah dampak negatif dari bioteknologi adalah ... .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
3. Pemanfaatan radiasi dosis rendah dalam usaha pengawetan hasil pertanian antara ....
A. agar lebih cepat tumbuh
B. mempercepat proses pematangan pada buah-buahan
C. menghambat pertumbuhan mikroba patogen
D. menurunkan kadar air pada biji-bijian
E. menghambat pertunasan

4. Alasan yang mendorong manusia memilih protein sel tunggal (PST) sebagai sumber bahan pangan yang baru
adalah ....
A. cepat menghasilkan
B. kadar protein sangat tinggi
C. memiliki nilai ekonomis tinggi
D. mudah dan murah pemeliharaannya
E. limbahnya masih dapat dimanfaatkan
5. Berikut ini adalah gambar pemanfatan teknologi menggunakan bejana fermentasi untuk memproduksi
antibiotik penicillin secara massal.

Dengan diperolehnya antibiotik dalam jumlah besar, dampak positif yang didapat adalah….
A. didapatnya persediaan obat yang cukup untuk mengobati penyakit yang disebabkan jamur dan bakteri
Page 33 of
8
B. diperolehnya bahan obat penisilin untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang disebabkan berbagai
organisme
C. adanya jaminan penyembuhan berbagai penyakit yang berbahaya sehingga meningkatkan usia harapan
hidup
D. dapat diformulasikan obat baru untuk menyembuhkan penyakit yang belum ditemukan obatnya
E. dapat diproduksinya secara besar-besaran obat murah bagi masyarakat bawah untuk meningkatkan
kesehatannya

6. Salah satu keuntungan dari tanaman transgenik diantaranya adalah dapat berperan sebagai pestisida
alami karena tanaman tersebut menghasilkan ...
A. Senyawa protein yang menjadi racun bagi serangga
B. Senyawa karbohidrat yang menjadi racun bagi serangga
C. Senyawa lipid yang menjadi racun bagi serangga
D. Gas CO2 kadar tinggi sehingga respirasi serangga terganggu
E. Gas H2S yang menyebabkan serangga menjadi mandul

7. Kloning merupakan bioteknologi yang dapat digunakan untuk memperbanyak individu organisme .
dampak posiif dari teknologi kloning adalah ...
A. Meningkatkan tingkat keanekaragaman hayati
B. Memudahkan pelacakan garis keturunan
C. Menurunkan tingkat keanekaragaman hayati
D. Individu hasil kloning memiliki daya tahan hidup yang tinggi.
E. Menghasilkan individu dengan sifat sama dalam waktu singkat .

8. Tanaman hasil rekayasa genetika sering ditolak oleh masyarakat terkait dengan masalah kesehatan .
Berikut ini adalah beberapa alasan yang kemungkinan terjadi :
1). Perubahan mutu gizi
2). Menimbulkan toksin
3). Menimbulkan alergi
4). Tubuh mejadi resisten terhadap antibiotik
5). Menimbulkan mutasi gen
Alasan yang kemungkinan paling kecil adalah ....
C. 1
D. 2

Page 34 of
8
E. 3
F. 4
G. 5

9. Adanya pengangkutan bahan bakar minyak lewat laut sering menyebabkan pencemaran sehingga dapat
mematikan kehiudpan biota laut . Pada saat ini, limbah yang berupa dapat diatasi dengan menggunakan
bakteri hasil rekayasa genetika yang dapat menggunakan minyak dengan cara memecah ikatan
hidrokarbon . Jenis bakteri tersebut adalah ....
A. Nitrosomonas sp
B. Nitrobacter sp
C. Pseudomonas sp
D. Methanomonas sp
E. Desulfovibrio sp

10. Dampak bioteknologi antara lain :


1). Lepasnya mikrooranisme transgenic ke lingkungan mengakibatkan polusi
2). Perubahan gen yang sangat cepat dapat menimbulkan kerusakan tanaman ekologi
3). Munculnya reaksi alergi pada manusia yang mengkonsumsi tumbuhan transgenic
4). Merusak tananan social masyarakat
5). Mengancam kelestarian linkungan

Dampak negative bioteknologi bagi kesehatan manusia adalah ….


A. 2,3,5
B. 1,2,5
C. 1,2
D. 1,3
E. 3

11. Rekayasa genetika di beberapa Negara menciptakan bakteri pemakan plastic untuk mengatasi masalah
sampah plastic , Bila strain ini dilepaskan ke dalam lingkungan , resiko yang aan timbul adalah ….
A. Hancurnya sampah plastic akan menurunkan kualitas tanah
B. Tanah menjadi kurang subur dan mudah terbakar
C. Musnahnya alat – alat yang terbuat dari plastic
D. Masalah limbah plastic dapat terselesaikan

Page 35 of
8
E. Mikroorganisme lain akan musnah

12. Apabila tanaman tomat ditransplantasi dengan gen penghasil toksin pada Basillus thuringiensis , akan
menghasilkan tanaman yang mempunyai sifat ….
A. Resisten terhadap jamur
B. Resisten terhadap serangga
C. Dapat memupuk sendiri
D. Tahan teraap musim dingin
E. Tahan terhadap bakteri

13. Keikutsertaan biopepsida dari Bucalovirus adalah setelah virus tersebut termakan oleh hama tanaman ,
akan menyebabkan ….
A. Hama menjadi rakus
B. Hama akan menjadi buas dan giat melakukan perkawinan
C. Hama tidak sengaja mati, tetapi dapat memindahkan virusnya pada serangga lain pada saat kawin
dan mati missal
D. Virus tersebut tidak berbahaya bagi tanaman budidaya
E. Hama menjadi resisten terhadap virus tersebut

14. Berikut ini merupakan pernyataan yang berkaitan dengan pestisida :


1. Pestisida biologi lebih banyak menguntungan daripada pestisida kimia
2. Pestisida kimia tidak mendatangkan polusi
3. Pestisida biologi merusak lingkungan dan mengancam kesehatan manusia
4. Bacillus thuringiensis dapat dikembangkan sebagai pestisdia biologi
5. Pestisida biologi dapat mengurangi populasi hama
Pernyataan diatas yang benar adalah ….
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 1,4,5
D. 2,3,4
E. 2,4,5

15. Proyek pengembangan kapas transgenik di Sulawesi Selatan dihentikan,hal ini disebabkan … .

Page 36 of
8
A. kapas yang dihasilkannya bersifat alergenik
B. membutuhkan banyak pupuk
C. tanaman kapas dipakai sebagai host hama tanaman pangan
D. berdampak buruk bagi kupu-kupu endemik Sulawesi
E. harga kapas merosot di pasar internasional

16. Keunggulan penambangan dengan bioteknologi dibanding dengan penambangan alamiah adalah ….
A. Hasilnya lebih banyak
B. Tdak memerlukan tenaga banyak
C. Tidak memerlukan waktu yang lama
D. Biayanya lebih murah dan ramah lingkungan
E. Hasilnya dapat direncanakan
17. Berikut ini ciri – ciri tanaman transgenik gandum yaitu ….
A. Resistens terhadap jamur
B. Perubahan metabolisme karbohidrat
C. Sterilitas jantan
D. Toleran terhadap herbisida
E. Perubahan kandungan lignin
18. Berikut ini tujuan pembuatan tanaman transgenik adalah ….
A. Memperbaiki kemampuan tanaman
B. Membuat tanaman kerdil
C. Membuat tanaman tumbuh raksasa
D. Menciptakan tanaman cepat berbuah
E. Melestarikan lingkungan

19. Berikut ini pernyataan mengenai dampak perkembangan bioteknologi :


1. Dibidang kesehatan manusia , gen asing dari Bacillus thuringiensis dan Bacilus sphericus dapat
menimbulkan reaksi alergi pada manusia
2. Keankeragaman hayati merupakan modal utama sumber gen untuk rekayasa genetika dan
pengembngan bioteknologi
3. Penyisipan gen asing dapat menimbulkan interaksi dengan gen inang sehingga dapat menimbulkan
perubahan sifat makhluk hidup
4. Teknologi klon pada tumbuhan dapat memberikan keseragaman mutu dan produktivitas .

Page 37 of
8
5. Teknologi kultur aringan dan stek tidak menjamin kestabilan populasi terhadap perubahan
lingkungan
Yang merupakan dampak positif perkembangan bioteknologi bagi manusia dan lingkungan adalah ….
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 3, 4
D. 4, 5
E. 3, 4

20. Banyak orang yang meragukan keberhasilan klonin pada manusia dari segi teknolog karena ….
A. Memerlukan biaya banyak
B. Tekniknya belum memasyarakat
C. Kesulitan mencari obyek manusia
D. Banyak negara yang tidak mengizinkan
E. Tingkat keberhasilan kloning sangat rendah

KUNCI JAWABAN SKL 11 BIOTEKNOLOGI

INDIKATOR 1 INDIKATOR 2 INDIKATOR 3

NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN

1 C 1 C 1 E
2 E 2 B 2 C
3 A 3 D 3 E
4 B 4 A 4 B
5 A 5 D 5 A
6 D 6 C 6 A
7 E 7 C 7 E
8 D 8 A 8 E
9 C 9 D 9 C
10 C 10 C 10 D
11 D 11 B 11 C
12 C 12 B 12 B

Page 38 of
8
13 E 13 C 13 C
14 E 14 A 14 C
15 C 15 C 15 D
16 A 16 D 16 D
17 E 17 B 17 A
18 D 18 A 18 D
19 A 19 A 19 C
20 B 20 E 20 E

SOAL URAIAN BAB XII BIOTEKNOLOGI


1. Lahan pertanian yang semakin berkurang sementara pertambahan penduduk dan kebutuhan manusia
terutama pangan terus meningkat. Salah satu upaya mendukung peningkatan produksi pangan adalah melalui
bioteknologi pertanian. Dengan terbatasnya lahan, maka beberapa cara peningkatan produksi pangan dalam
lingkup bioteknologi pertanian seperti teknik pembudidayaan tanaman dengan kultur jaringan dan hidroponik
telah dilakukuan.
A. Jelaskan perbedaan teknik kultur jaringan dan hidroponik !
B. Jelaskan prinsip dasar dilakukannya kultur jaringan tanaman ! Apakah semua jenis tumbuhan dan bagian
dari tumbuhan dapat dikultur? Jelaskan!
C. Jelaskan prinsip utama dilakukannya teknologi hidroponik ! Apakah semua jenis tumbuhan dapat
dibudidayakan dengan cara hidroponik? Jelaskan!
D. Jelaskan mengapa tanaman dapat tumbuh dengan baik pada kedua teknik tersebut , walaupun tanpa tanah
!
E. Bagian jaringan manakah dari tumbuhan yang paling baik dijadikan eksplan ?Jelaskan pengertian
totipotensi sel !
2. Pak Karta dan Pak Tono adalah dua petani yang selalu bersama-sama mengolah sawah dengan menanam padi.
Keduanya selalu menggunakan pupuk urea pada pertanaman padi. Setiap selesai musim panen padi Pak Karta
mengolah lahannya dengan menanam kacang tanah menggunakan pupuk “Legin” (mengandung bakteri
Rhizobium) sebelum musim tanam padi berikutnya. Pak Tono kadang-kadang juga menanam kacang panjang
dan sayuran dengan tetap menggunakan pupuk urea.
A. Petani yang manakah menperoleh hasil panen lebih banyak, dengan biaya lebih rendah ? Jelaskan
B. Manakah yang lebih menguntungkan penggunaan pupuk “Legin” atau penggunaan pupuk urea pada
penanaman kacang-kacangan? Jelaskan keuntungan dan kerugian yang ditimbulkan!
Page 39 of
8
C. Jelaskan peranan bakteri Rhizobium dalam legin dan pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman !
D. Disebut apakah hubungan asosiasi antara bakteri Rhizobium dengan tanaman kacang tanah? Jelaskan
keuntungan yang diperoleh tanaman dan bakteri !
E. Jelaskan unsur kimia/hara utama yang diperlukan tanaman kacang-kacangan dari kedua jenis pupuk ini,
dan bagaimana mekanisme tumbuhan menyerap unsur tersebut !
3. Ada beberapa tahapan pada proses pembuatan tempe, yaitu : kedelai dicuci, direndam semalam, dan kulit
kedelai dikupas. Selanjutnya kedelai direbus, didinginkan lalu dinokulasi dengan Rhizopus oryzae. Selanjutnya
dibungkus dan diinkubasi selama 2 hari. Tempe yang dihasilkan kadang memiliki tekstur yang tidak bagus
bahkan kadang gagal.
A. Mengapa perlu dilakukan pencucian, perendaman dan perebusan pada kedelai?
B. Jelaskan peranan dan manfaat Rhizopus oryzae pada tempe !
C. Jelaskan tujuan inkubasi !
D. Tunjukkan perubahan kimia dan fisik yang terjadi pada semua tahapan proses !
E. Jelaskan hal –hal yang menyebabkan kegagalan pada pembuatan tempe !
4. Suatu percobaan menanam biji kacang hijau pada cawan petri dengan substrat kapas yang diberi air. Biji
kacang hijau dengan ukuran kecil, sedang dan besar masing-masing ditumbuhkan pada wadah yang berbeda
selama 4-7hari.
A. Biji kacang hijau yang manakah yang pertumbuhannya paling baik?
B. Jelaskan hubungan antara ukuran biji kacang hijau dengan pertumbuhan tanaman!
C. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya pertumbuhan pada tanaman !
5. Bioteknologi juga dapat diterapkan pada bidang peternakan, seperti sapi perah dan ikan salmon yang diberi
gen hormone pertumbuhan asing untuk meningkatkan produksi susu, bobot daging dan ukuran dalam waktu
yang singkat. Selain itu peternakan mikroorganisme juga adalah suatu biteknologi yang prospektif, contohnya
Saccharomyces cerevisiae, Chlorella, Spirulina, Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophiles sebagai
sumber protein (PST).
A. Manakah yang lebih efisien beternak sapi perah dan ikan salmon atau beternak mikroorganisme sebagai
sumber protein ? Jelaskan
B. Bagaimana menyiapkan lahan/ substrat bagi kedua teknologi peternakan tersebut
C. Jelaskan kelebihan dan kekurangan dari kedua teknologi tersebut !

Page 40 of
8
2. Pak Karta dan Pak Tono adalah dua petani yang selalu bersama-sama mengolah sawah dengan menanam
padi. Keduanya selalu menggunakan pupuk urea pada pertanaman padi. Setiap selesai musim panen padi Pak
Karta mengolah lahannya dengan menanam kacang tanah menggunakan pupuk “Legin” (mengandung
bakteri Rhizobium) sebelum musim tanam padi berikutnya. Pak Tono kadang-kadang juga menanam kacang
panjang dan sayuran dengan tetap menggunakan pupuk urea.
A. Petani yang manakah memperoleh hasil panen lebih banyak, dengan biaya lebih rendah ? Jelaskan

Page 41 of
8
Jawab : Pak Karta lebih banyak hasil panennya. Dengan menanam kacang tanah sebagai alternative
pergiliran tanaman dapat memutus siklus perkembangan hama penyakit dan miningkatkan kesuburan
tanah. Dengan menggunakan pupuk “Legin” yang mengandung bakteri Rhizobium penambat Nitrogen
dapat meningkatkan pertumbuhan dan produktifitas tanaman. Penggunaan pupuk “Legin” lebih mudah,
murah dan ramah lingkungan di bandingkan dengan penggunaan pupuk urea yang harganya terus
meningkat, sehingga dapat mengurangi biaya produksi.
B. Manakah yang lebih menguntungkan penggunaan pupuk “Legin” atau penggunaan pupuk urea pada
penanaman kacang-kacangan? Jelaskan keuntungan dan kerugian yang ditimbulkan!
Jawab : lebih menguntungkan menggunakan pupuk “Legin” karena dengan adanya Rhizobium dapat
mengikat unsur Nitrogen sehingga tanaman tidak memerlukan lagi tambahan pupuk urea.
Keuntungan penggunaan pupuk “Legin” :
 Dapat meningkatkan kesuburan tanah dan tanaman
 Meningkatkan pertumbuhan dan produktifitas tanaman
 Mengoptimalkan kelembapan,PH tanah dan drainase
 Menjaga struktur tanah
 Aman digunakan karna tidak merusak lingkungan

Kerugian penggunaan pupuk “Legin” :


 Kandungan unsur haranya dalam jumlah kecil sehingga jumlah pupuk yang diberikan harus relative
banyak.
 Respon tanaman lebih lamban tidak secepat pemberian pupuk buatan seperti urea yang dosisnya
sudah diatur sesuai kebutuhan tanaman.

C. Jelaskan peranan bakteri Rhizobium dalam legin dan pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman !
Jawab : Berperan dalam meningkatkan ketersediaan dan penyerapan Nitrogen sebagai sumber nutrisi
dalam pertumbuhan vegetative tanaman seperti akar, batang, daun, tunas.

D. Disebut apakah hubungan asosiasi antara bakteri Rhizobium dengan tanaman kacang tanah? Jelaskan
keuntungan yang diperoleh tanaman dan bakteri !

Page 42 of
8
Jawab : Asosiasi berupa Simbiosis Mutualisme. Keuntungan bagi tanaman inang mendapat senyawa
Nitrogen dari bakteri, sedangkan bakteri mendapat keuntungan berupa tempat tinggal dan mendapatkan
zat hara dari tanaman inangnya.

E. Jelaskan unsur kimia/hara utama yang diperlukan tanaman kacang-kacangan dari kedua jenis pupuk ini,
dan bagaimana mekanisme tumbuhan menyerap unsur tersebut !
Jawab : Unsur hara utama yang terkandung dalam kedua jenis pupuk tersebut adalah Nitrogen. Tumbuhan
memperoleh nitrogen dari dalam tanah dalam bentuk ammonia (NH3), ion nitrit (NO2-) dan ion nitrat (NO3-
) yang diserap melalui 3 cara yaitu intersepsi akar, aliran masa dan difusi.

Latihan soal

1. Penggunaan biokimia, mikrobiologi dan rekayasa kimia merupakan definisi dari ................
A. Biokimia C. Biologi terpadu
B. Bioteknologi D. Biomassa
Jawaban : B

2. Salah satu makanan hasil bioteknologi yaitu ................


A. Keju C. Coklat
B. Yoghurt D. Semua benar
Jawaban : B

3. Biosains yang paling dekat yang mendasari bioteknologi rekayas gentika adalah ................
A. Fisiologi C. Biologi molekuler
B. Biokimia D. Genetika molekuler
Jawaban : D

4. Biosains yang paling dekat yang mendasari bioteknologi kultur jaringan tumbuhan adalah................
A. Fisiologi C. Mikrobiologi
B. Bioteknologi D. Biokimia
Jawaban : A

5. Biosains yang paling dekat yang mendasari teknologi fermentasi adalah................


A. Fisiologi C. Biologi molekuler
B. Mikrobiologi D. Genetika molekuler
Jawaban : B

6. Yang tidak termasuk dalam bioteknoligi adalah ................


A. Teknologi DNA rekombinan
B. Teknologi kultur jaringan
C. Teknologi navigasi
D. Teknologin fermentasi
Page 43 of
8
Jawaban : C

7. Yang dapat digunakan sebagai vektor pada rekaayasa genetika adalah ................
A. Plasmid C. Protoplasma
B. Kromosom D. Nyamuk
Jawaban : A

8. Yang dapat digunakan sebagai enzim “penggunting” DNA adalah enzim ................
A. Peroksidase C. Restriksi endonukleus
B. Ligase D. Lipase
Jawaban : C

9. Yang dapat digunakan untuk menyambung dua untai DNA pada rekayasa genetik adalah enzim ................
A. Peroksidase C. Lipase
B. Ligase D. Katalase
Jawaban : B

10. Bakteri Eschericha coli sering digunakan sebagai inang untuk DNA yang akan direkayasa, karena ................
A. Bakteri tersebut mudah dibiakan
B. Bakteri tersebut mudah didapatkan
C. Bakteri tersebut dapat dimasuki vektor
D. Bakteri memiliki ADN yang lengkap
Jawaban : C

11. Pada teknologi hibridioma terjadi peleburan 2 jenis sel, yaitu antara ................
A. Sel penghasil antibodi dengan sel kanker
B. Sel kanker dengan sel kanker
C. Sel game tdengan ovarium
D. Sel somatis dengan sel gamet
Jawaban : A

12. Untuk pengolahan logam dapat digunakan bakteri ................


A. Aspergillus niger
B. Thiobacillus ferrooxidans
C. Aspergillus wentii
D. Bacillus thruringensis
Jawaban : B

13. Dari tempat pengenal “pemotongan” DNA enzim restriksi berikut mana yang memotong pada ujung tumpul ................
A. G ! AATTS C. GGG ! SSS
B. GTT ! AAS D. A ! AGSTT
Jawaban : B

14. Dari tempat pengenal “pemotongan” DNA enzim restriksi berikut mana yang memotong pada ujung lancip................
A. SSS ! GGG C. A ! AGSTT
B. GTT ! AAS D. GGG ! SSS
Jawaban : C

SOAL BIOTEKNOLOGI SMP

Page 44 of
8
A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang tepat di bawah ini.

1. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah ….


A. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
B. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
C. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
D. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
2. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris
B. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris
C. Rhizopus oryzae dan Rhizopus stoloniferus
D. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae
3. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali ….
A. keju
B. yoghurt
C. mentega
D. nata de coco
4. Mengembangnya roti akibat fermentasi karena khamir menghasilkan ….
A. glukosa
B. air
C. gas karbondioksida
D. gas oksigen
5. Jamur Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan ….
A. tape
B. oncom
C. tempe
D. kecap
6. Berikut ini yang tergolong protein sel tunggal adalah ….
A. protein tempe
B. protein susu
C. protein sel ganggang
D. protein telur
7. Suatu zat yang dihasilkan organisme tertentu dan berfungsi menghambat pertumbuhan organisme lain di
sekitarnya disebut ….
A. antibodi monoklonal
B. vaksin
C. antibiotika
D. hormon
8. Organisme transgenik adalah ….
A. organisme yang mengandung gen dari spesies lain
B. organisme yang tidak mempunyai DNA
C. organisme yang mempunyai plasmid
D. organisme yang mengandung inti/nukleus
9. Berikut ini yang termasuk bahan bakar hasil pengembangan bioteknologi adalah….
A. biogas
B. gas LPG
C. batu bara
D. minyak
Page 45 of
8
10. Teknik bercocok tanam yang paling tepat untuk diterapkan di lahan yang terbatas adalah ….
A. kultur jaringan
B. rotasi tanaman
C. hidroponik
D. ladang berpindah
11. Media bertanam hidroponik yang paling berhasil dan paling mudah untuk diterapkan adalah….
A. air
B. pasir
C. pecahan batu bata
D. styrofoam
12. Dalam menggunakan antibiotik kita dianjurkan untuk tidak berhenti sebelum obat habis (sesuai anjuran
dokter). Hal itu dilakukan supaya ….
A. bakteri kebal
B. bakteri mati
C. bakteri lemah
D. bakteri tidak aktif
13. Proses reproduksi vegetatis yang bertujuan menghasilkan makhluk hidup yang secara genetik sama disebut
….
A. fertilisasi
B. perkembangbiakan seksual
C. kloning
D. mutasi
14. Contoh dari bioteknologi konvensional adalah ….
A. fermentsi
B. kloning
C. individu transgenik
D. planlet
15. Planlet adalah individu baru dan kecil hasil dari teknik perbanyak tumbuhan yang dikenal dengan ….
A. fermentasi
B. kultur jaringan
C. klon
D. rekayasa genetika
16. Setiap sel tumbuhan memiliki kemampuan untuk berkembang menjadi individu baru jika ditumbuhkan
dalam media yang sesuai. Sifat tersebut dikenal dengan istilah ….
A. totipotensi
B. genetik
C. fenotif
D. genotif

17. Aspergillus oryzae atau Aspergillus soyae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae digunakan
dalam pembuatan ….
A. kecap
B. tape
C. tempe
D. tauco

18. Rhizopus oryzae, R. oligosporus, R. stolonifer, R. chlamydosporus dimanfaatkan oleh orang untuk membuat ….
A. kecap
B. tape
C. tempe
D. tauco
Page 46 of
8
19. Produk bioteknologi modern yang disebut insulin digunakan untuk pengobatan terhadap penyakit ….
A. thalasemia
B. diabetes
C. hepatitis
D. anemia

20. Penisilin adalah antibiotik yang dapat dihasilkan oleh ....


A. Saccaromyces cerevisiae
B. Eschericia coli
C. Penicilium notatum
D. Pseudomonas sp

21. Yang bukan merupakan ciri – ciri bioteknologi konvensional adalah ....
A. menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme berupa senyawa
kimia atau bahan pangan tertentu yang bermanfaat bagi manusia.
B. peralatan yang digunakan sederhana.
C. pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
D. pemanfaatan mikroorganisme ditambah dengan teknologi modern.

22. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri bioteknologi modern adalah ....
A. peralatan yang digunakan sederhana.
B. mulai berkembang sejak ditemukan DNA.
C. pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
D. menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau mikroorganisme.

23. Penggunaan organisme untuk menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan oleh manusia disebut ….
A. kultur jaringan
B. bioteknologi
C. hidroponik
D. biokimia

24. Padi hasil radiasi yang dilakukan oleh BATAN (Badan tenaga Atom Nasional) adalah ….
A. Cianjur
B. IR
C. Muria
D. Atomita.

25. Pemberantasan hama dengan cara radiasi dilakukan terhadap….


A. pupa serangga jantan.
B. pupa serangga betina
C. telur serangga betina
D. sperma serangga jantan

26. Pengawetan hasil pertanian, misalnya kentang dan bawang dengan sinar radioaktif bersifat ….
A. mengurangi bakteri pembusuk
B. menghambat pertunasan.
C. membebaskan dari kuman penyakit
D. mengendalikan hama
Page 47 of
8
27. Tujuan mencangkul atau membajak tanah adalah….
A. membuat rongga udara
B. memperlancar pengairan
C. meringankan pemeliharaan
D. memudahkan pemupukan

28. Gumpalan sel yang terbentuk pada kultur jaringan disebut…


plan
ntlet
us
nta

29. Bagian tanaman yang digunakan dalam kultur jaringan disebut…


plan
ntlet
us
na

30. Tumbuhan kecil yang dihasilkan dari perkembangan kalus disebut….


plan
ntlet
us
na

31. Roti dapat dibuat dengan memanfaatkan mikroba….


A. lactobacillus bulgaris
B. Saccharomyces cereviceae
C. Eucheuma spinosum
D. Acetobakter xylinum

32. Peningkatan produksi pangan dengan membuka lahan baru disebut….


A. intensifikasi
B. kultur jaringan
C. ekstensifikasi
D. hidroponik

33. Makanan yang dihasilkan dari susu dengan bantuan Lactobacillus


bulgaris danStreptococcus termophilus adalah…
A. tempe
B. tapai
C. roti
D. yoghurt

34. Padi IR 8 dan IR5 merupakan contoh tanaman yang telah dimuliakan dengan cara…
utasi
droponik
diasi
mbastaran .

35. Untuk menghasilkan organisme transgenic, maka haruslah diubah…


A. habitatnya
Page 48 of
8
B. makanannya
C. materi genetiknya.
D. media kulturnya

36. Kemampuan sel untuk berkembang menjadi individu baru disebut….


A. totipotensi
B. regenerasi
C. meristem
D. klona
37. Sistem budidaya tanaman dalam media tanpa tanah disebut….
A. hidroponik .
B. diversifikasi
C. kultur jaringan
D. intensifikasi
38. Dalam pembuatan keju diburuhkan peranan mikroba….
A. Lactobacillus casei
B. Acetobacter xilynum
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Saccharomyces cereviceae

39. Jenis ganggang hijau yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan baru adalah….
A. Spirogyra
B. Euchemua sp
C. Candida sp
D. Gellidium sp

40. Jenis hewan yang dihasilkan melalui hibidrisasi adalah…


A. merpati
B. sapi brangus
C. domba Dolly
D. ayam kampong

B. Pasangkanlah pernyataan di bawah ini dengan jawaban di dalam kotak.

a. tempe
b. inseminasi buatan
c. hidroponik
d. chlorella
e. kultur jaringan
f. pembastaran
g. transgenic
h. rekayasa genetic
i. sapi brangus
j. bovine growth hormone

1. Modifikasi materi genetik disebut ….


2. Organisme hasil rekayasa genetic disebut ….
3. Persilangan pada tanaman disebut ….
4. Hewan hasil hibridisasi contohnya ….
5. Rhizopus oryzae digunakan dalam proses pembuatan ….
Page 49 of
8
6. Hormon pertumbuhan sapi adalah ….
7. Pembuahan dengan bantuan manusia adalah ….
8. Budidaya tanaman dalam media pasir atau disebut ….
9. Protein sel tunggal contohnya ….
10. Perbanyakan vegetative tanaman dilakukan dengan teknik ….

Kunci Jawaban Soal Bioteknologi

KUNCI JAWABAN SOAL BIOTEKNOLOGI


A. Soal Pilihan Ganda

1. C
2. A
3. D
4. C
5. D
6. C
7. C
8. A
9. A
10. C
11. A
12. B
13. C
14. A
15. B
16. A
17. A
18. C
19. B
20. C
21. D
22. B
23. B
24. D
25. D
26. A
27. A
28. C
29. A
30. B
31. B
32. C
33. D
34. D
35. C
36. A
37. A
38. C
39. A
40. B

Page 50 of
8
B. Isian
1. H
2. G
3. F
4. I
5. A
6. J
7. B
8. C
9. D
10. E

BIOTEKNOLOGI

Bioteknologi adalah pemanfaatan organisme atau produk organisme yang bertujuan untuk
menghasilkan produk/barang maupun jasa. Bisa juga diartikan penerapan prinsip ilmiah dan rekayasa
pengolahan bahan oleh agen biologi untuk menyediakan barang dan jasa.
Bioteknologi dibagi 2 yaitu konvensional/tradisional dan modern
NO PEMBEDA BIOTEKOLOGI
KONVENSIONAL MODERN
1 Perolehan informasi Turun-temurun/warisan Hasil penelitia ilmiah
2 Teknik yang digunakan Fermentasi DNA rekombinan/transgenik
3 Organisme yang Alami Rekayasa manusia/organisme
digunakan transgenik
4 Keterlibatan manusia Terbatas, tidak mengubah Mengubah sifat alami makhluk
sifat alami makhluk hidup hidup
Fermentasi : penguraian bahan organik dengan bantuan enzim/fermen/ragi tanpa oksigen
bebas.
Contoh reaksi fermentasi :
amilum Aspergilusglukosa Saccharomyces alkohol Acetobacter asam cuka Metanobacterium  metana

NO PRODUK BAHAN ORGANISME


A KONVENSIONAL
1 Tempe Kedelai Rhyzopus oryzae, Rhyzopus oligosporus
2 Tape, alkohol Amilum/karbohidrat Saccharomyces cereviceae
3 Tauco Kedelai Aspergillus wentii
4 Yakult/susu asam Susu Lactobacillus casei
5 Kecap Kedelai Aspergylus oryzae, Saccharomyces rouxii
6 Roti/donat Amilum/karbohidrat Saccharomyces
7 Nata de coco/nata Air kelapa/kedelai Acetobacter xylinum
de soya
8 Oncom Kacang/ampas tahu Manilia sitophila, Neurospora sitophila

Page 51 of
8
9 Yogurt Susu Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus
lactis, Steptococcus thermophillus
10 Keju Susu Propioni bacterium, Propioni requeforti,
Lactobacillus bulgaricus, Steptococcus
thermophillus
11 Sayur fermentasi Sayur Streptococcus, lactobacillus,
(asinan bogor, Pediococcus
kimci)
12 Antibiotik Penicillium
13 Tempe gembus Ampas tahu Rhyzopus oligosporus
14 mentega Susu Streptococcus lactis

Page 52 of
8
15 Tempe bongkrek Bungkil kelapa Pseudomonas cocovenenans
B MODERN
16 Hormon insulin Escherichia coli
17 Bioremidiasi minyak Pseudomonas putida
18 Ekstraksi logam (tembaga uranium) Thiobacillus ferroxidans
19 Insektisida Pseudomonas fluorescens
20 Protein sel tunggal (PTS) Spirulina, Saccaromices

1. tempe, oncom
penggunaan mikroorganisme untuk merubah protein komplek menjadi protein sederhana
yang mudah diserap tubuh. butir-butir kedelai menyatu karena diikat oleh spora jamur yang
biasa disebut ragi.
2. Tapai
mengubah karbohidrat menjadi gula dan alkohol. Tapai kadang berasa asam karena ada
mikroorganisme lain yang ikut tumbuh dan menghasilkan asam cuka.
3. minuman beralkohol dan bioetanol
mikroba mengubah gula/karbohidrat menjadi alkohol dan karbon dioksida
4. kecap dan tauco
mikroba memecah protein komple pada kedelai menjadi protein yang lebih sederhana dan
menimbulkan cita rasa khas
5. Roti
mikroorganisme dalam roti akan melakukan fermentasi yang menghasilkan karbon dioksida
yang menyebapkan roti mengembang.
6. Yakult
bakteri mengubah gula/laktosa susu menjadi asam laktat
7. keju
bakteri mengubah gula susu menjadi asam laktat, kemudian ditambahkan enzim renin sehingga
susu menggumpal. bagian yang menggumpal/dadih diperas dan dipadatkan, bagian cair
dibuang
8. Fermentasi sayur
mikroorganisme mengubah gula menjadi asam laktat yang memberi rasa khas dan mencegah
pertumbuhan mikroorganisme lain sehingga tidak mudah busuk
9. antibiotik
adalah zat yang dihasilkan mikroba dan dapat menghambat/mematikan bakteri
10. Nata de coco/ nata de soya
nata sebenarnya adalah serat yang dihasilkan oleh metabolisme mikroba
11. proteni sel tunggal
adalah mikroorganisme yang dikonsumsi. meskipun ukuran sangat kecil tapi jumlahnya ratusan
juta dan dipadatkan
12. Hormon insulin
Page 53 of
8
dibuat dengan menisipkan gen yang menatur pembentukan insuli mansia kedalam plasmid/DNA
bakteri E. coli sehingga bakteri E. coli yang sebenarnya tiak dapat membentuk insulin menjadi
dapat membeuk insulin. Hormon yang terbetuk diekstraksi dan diberikan kepada orang
yang membutuhkan. sebelum teknologi ini ditemukan insulin diambil dari insulin babi
13. bioremidiasi minyak
yaitu proses penguraian minyak menjadi zat sederhana yang tidak berbahaya. Saat ada
tumpahan mnyak, terutama dilautan akan sagat berbahaya bagi organisme disekitarnya. untuk
menaggulangi dilepaskan mikroba yang akan memakan tumpahan miyak, begitu minyak habis
mikroba akan mati karena kehabisan sumber energi
14. ekstraksi logam
saat ditambang logam bercambur dan bersenyawa dengan usur-unsur lain sehingga perlu
dipsahkan (ekstraksi). mikroba dicampurkan ke senyawa logam dan akan memilhkan loam
tertentu. selain dengan ekstraks dengan bantuan mikroorganisme bisa juga dilakukan dengan
zat kimia seperti merkuri, tetapi penggunaan merkuri akan mencemari lingkungan
15. insektisida
insectisida adalah zat pembasmi serangga, insektisida biasa bisa meracuni organisme lain
dan mencemari lingkungan. insectisida dengan mikroba bekerja dengan cara kontak/menempel
pada seranga dan menyebapkan serangga sakit dan mati, sedang pada bukan serangga
tidak menyebapkan penyakit.

PRODUK BIOTEKNOLOGI MODERN LAIN


1. Vaksin yaitu mikroorganisme yag teah dilemahkan/mati yang akan disuntikkan (vaksinasi/imunisasi) ke
tubuh untuk merangsang tubuh membentk antibodi/kekebalan tubuh
2. interferon yaitu obat untuk infeksi virus dan sebagai obat kanker

TEKNOLOGI REPRODUKSI
teknologi reproduksi adalah cara mendapatkan orgaisme baru dengan tekk tertentu
3. kultur jaringan
teknologi memperbanyak individu dengan sifat keturunan sama persis dengan induk/identik,
jumlah banyak dalam waktu singkat dan bebas penyakit. saat ini kultur jaringan baru berhasil
pada tumbuhan, teknologi ini memanfaatkan sifat totipotensi tumbuhan yaitu kemampuan sel
untuk membelah dan membentuk jaringan yang sama dengan induknya atau setiap sel akan
menghasilkan sel baru yang dapat membentuk individu baru secara utuh. contoh jika
mengambil sel dari ujung akar, sel-sel baru yang ternentuk dapat membentuk tumbuhan utuh
(ada akar, batang, daun). lawannya adalah monopotensi dimana setiap sel hanya mampu
membentuk jaringan yang sama dengan jaringan tempat sel berasal. contoh jika mengambil
sel kulit maka seluruh sel yang terbentuk akan membentuk kulit.

Page 54 of
8
Proses kultur jaringan
a. menyiapkan media yang mengandung garam mineral, berupa media cair ditambah akuades, dan
media padat ditambah agar.
b. menyiapkan jaringan yang akan dikultur. jaringan sepanjang 1-1,5 mm2 dan disterilkan. Media
tanam juga disterilkan.
c. potongan jaringan ditanam dalam media cair. potongan jaringan yang ditanam disebut eksplan.
media di shaker/kocok sekitar 6 jam/hari agar penyebaran nutrisi dan udara merata. Setelah
sekitar 2 bulan pada eksplan tumbuh tonjolan/kumpulan sel yang disebut kalus (seperti kalau
mematahkan atau mengelupas kulit tumbuhan pada ujung kelupasan/tempat patah akan tumbuh
sel-sel baru).
d. kalus dipindah ke media padat hingga muncul calon akar dan daun. Jika terlalu banyak dapat
dipisah ke media padat lain dan ditunggu hingga membentuk tumbuhan kecil yang disebut
plantlet.
e. Setelah plantlet cukup besar (berukuran sekitar 3-5 cm), plantlet dipindah ke pot-pot kecil dan bisa
diletakkan di luar lingkungan steril untuk beradaptasi dengan dunia luar (aklimasi), seiring dengan
pertumbuhan pot diganti keukuran lebih besar hingga siap ditanam di lahan.
4. Inseminasi buatan
sering juga disebut kawin suntik, biasa dilakukan pada sapi. Sperma hewan jantan unggul
diambil dan dimasukkan ke uterus/rahim hewan betina unggul dan diharapkan menghasilkan
sifat lebih baik dari induknya. Dengan inseminasi buatan kita tidak perlu mendatangkan hewan
jantan ke tempat hewan betina sehingga lebih praktis. Contoh sapi madura adalah hasil
persilangan sapi india dengan banteng, sapi perah adalah hasil persilangan sapi australian
dan sapi belanda.
5. Bayi tabung
Bayi tabung berguna untuk membantu pasangan suami istri yang sulit memperoleh keturunan.
Pembuatan bayi tabung dilakukan dengan mengambil sperma dari ayah dan sel telur
dari ibu, sel sperma dan sel telur kemudian dicampur agar terjadi fertilisasi, fertilisasi
biasanya dilakukan di tabung reaksi sehingga disebut bayi tabung. Setelah terjadi fertilisasi,
zigot disimpan hingga membentuk morula. morula bisa dipecah menjadi beberapa bagian
untuk ditanam ke rahin ibu sekaligus maupun untuk ditanamkan dilain waktu.
6. Radiasi
yaitu proses penyinaran dengan gelombang elektromagnet, digunakan untuk
a. mengawetkan makanan/bibit/bahan pangan, dengan radiasi hama yang melekat akan mati
b. menghambat pertunasan dan pematangan buah. Dengan radiasi pertumbuhan tunas dan
pematangan buah menjadi lebih lama sehingga bisa disimpan lebih lama dan tidak rusak dalam
perjalanan.

Page 55 of
8
c. membuat mutan. Mutasi adalah penyimpangan kromosom yang dapat diturunkan, individu hasil
mutasi disebut mutan. Radiasi bisa dibuat untuk mengubah pola kromosom, dan digunakan untuk:
1) membuat bibit unggul
2) membuat serangga mandul
3) pengobatan kanker
7. Hidroponik dan aeroponik serta vertikultur
hidroponik adalah teknik menanam tanpa tanah, nutrisi dilarutkan dalam air. aeroponik adalah
teknik menanam dengan menggantung akar tanaman di udara, cairan nutrisi disemprotkan ke
akar secara berkala. teknik hidoponik dan aeroponik biasanya dibuat bertingkat yang disebut
vertikultur. Teknik ini menghasilkan panen lebih bersih dan hemat lahan.
8. Kloning
yaitu perbanyakan individu didalam sel telur yang sudah diambil inti selnya. Caranya individu
yang akan dikloning diambil nukleus/inti sel tubuhnya, kemudian disiapkan sel telur dan inti
sel telur dibuang dan diganti inti sel telur individu yang akan dikloning. Sel telur lalu ditanam
ke rahim dan ditunggu hingga lahir. meskipun individu baru dilahirkan tetapi merupakan hasil
perkembangbiakan vegetatif. Sifat hasil kloning adalah sama persis dengan individu
penyumbang inti sel.
9. Rekombinasi gen/DNA rekombinan
Adalah penggabungan DNA individu berbeda sehingga diperoleh individu baru dengan sifat
perpaduan dari individu asal. Individu hasil rekombinan DNA disebut individu trangenik.
Contoh pada pembuatan insulin, kapas tahan hama, tamanan bersinar dll.
10. Fusi sel
adalah penggabungan sel yang berbeda sifat. contoh penggabungan sel leulosit dan sel
kanker. sel kanker menyebapkan pembelahan berlangsung cepat dan sel leukosit menghasilkan
antibodi, hasil fusi sel akan menghasilkan antibodi dengan cepat. Hibridoma kentang dan
tomat menghasilkan tanmaman yang menghasilkan kentang dan tomat. hasil fusi sel juga
disebut individu transgenik.

DAMPAK BIOTEKNOLOGI
1. pelepasan individu hasil biotknologi bisa menyebapkan pencemaran biologi. Tanaman tahan hama
transgenik dapat melakukan perkawinan silang dengan gulma sehingga muncul gulma tahan hama.
2. masalah kesehatan seperti keracunan bahkan kematian
3. pelanggaran hukum alam dan etika. misal membuat bayi tabung bukan dari pasangan suami istri,
mengkloning manusia
4. kesenjangan ekonomi. hasil bioteknologi biasanya memerlukan biaya besar tetapi menghasilkan produk
lebih unggul dan banyak sehingga pemilik modal semakin kaya dan menggusur pengguna teknologi
sederhana/petani kecil.

Page 56 of
8
Latihan Soal
1. berikut yang bukan penerapan biotknologi modern .....
a. pembuatan keju c. bioremidiasi minyak
b. radiasi biji-bijian d. kultur jaringan
2. Data bioteknologi berikut 1) fermentasi; 2) kloning; 3) radiasi; 4) inseminasi buatan; 5)kultur jaringan;
6)PST. yang termasuk teknologi reproduksi adalah ....
a. 1, 2, 6 b.1, 3, 4 c. 2, 4, 5 d. 4, 5, 6
3. Roti dapat mengembang karena ditambahkan mikroba ....
a. Rhyzopus orizae c. saccharomyces cereviceae
b. Acetobacter xylinum d. Monilia sitophila
4. Kedelai dalam tempe dibuat menyatu oleh jaringan micelium .....
a. Rhyzopus oligosporus c. Aspergilus oryzae
b. Lactobacillus casei d. Propiona requeforti
5. Nata de coco berasa kenyal yang merupakan produk dari .....
a. Saccharomyces rouxii c. Pseudomonas putida
b. Acetobacter xylinum d. Thiobacillus ferroxidans
6. propiona bacterium digunakan untuk membuat ......
a. yakult b. yogurt c. keju d. maegarin
7. Saat kapal pengangkut minyak tenggelam hal yang paling tepat dilakukan adalah
menyebarkan ......
a. Pseudomonas putila c. Saccharomices rouxii
b. thiobacillus ferroxidans d. Streptococcus lactis
8. Aspergilus dapat digunakan untuk membuat ....
a. tahu dan tempe c. keju dan yakult
b. roti dan tape d. kecap dan tauco
9. Pak surip tidak memiliki lahan dan menanam sayuran di atap rumah. Teknologi yang digunakan pak
Surip adalah .....
a. kloning b. hidroponik c. inseminasi buatan d. DNA rekombinan
10. Padi Atomita I dibuat dengan cara menyinari benih padi sehingga terjadi perubahan susunan gen.
Pembuatan padi Atomita I menggunakan teknik ....
a. kloning b. kultur jaringan b. fusi sel d. radiasi
11. Pembuatan bioetamol melibatkan proses .....
a. kultur jaringan b. fermentasi c. DNA rekombinan d. vertikultur
12. Kimci adalah makanan khas cina yang terbuat dari sawi atau kol, sayuran ini dapat bertahan hingga
bebrapa tahun karena telah mengalami fermentasi oleh ......
a. Lactobcillus b. Aspergillus c. Saccaromices d. Rhyzopus
13. Dalam biogas terdapat metana dan alkohol. Hal ini menunjukkan adanya aktifitas mikroba...
a. Aspergilus dan saccharomices c. Acetobacter dan Metanobacteria
b. Aspergilus dan Acetobacter d. Saccharomices dan Metanobacteria
14. Berikut adalah contoh pemanfaatan bioteknologi pada bidang pangan ....
a. pengembangbiakan anggrek dengan kultur jaringan

Page 57 of
8
b. biotemidiasi tumpahan minyak
c. membuat tanaman bersinar dengan menyisipkan gen kunang-kunang
d. Pembuatan nata dengan memanfaatkan air rebusan tahu

Page 58 of
8
15. Pengiriman makhluk hidup dari Indonesia ke negara lain harus memiliki ijin dari lembaga BPSDA di
bandara maupun pelabuhan juga dilakukan penjagaan sehingga tumbuhan langka tidak bisa dibawa
ke luar negri. Tetapi banyak tumbuhan langka berhasil diselundupkan ke luar negri dengan cara
membawa sepotong daun. Daun yang hanya sepotong akan dikembangkan menjadi tanaman utuh
dengan teknik ....
a. kloning b. inseminasi buatan c. kultur jaringan d. radiasi
16. Hormon insulin yang beredar saat ini diperoleh dengan cara ....
a. mengambil dari tubuh manusia sehat c. produk alami bakteri E. coli
b. mengambil insulin babi d. hasil rekombinan DNA manusia dan E. coli
17. Untuk perbaikan gizi masyarakat dunia telah dibuat kedelai berprotein tinggi dengan cara menyisipkan
gen dari kelenjar mamae sapi. teknik ini disebut ....
a. fusi sel b. inseminasi buatan c. kloning d. rekombinan gen
18. potongan jaringan tumbuhan yang akan ditanam pada teknik kultur jaringan disebut .
a. plantlet b. kalus d.eksplan d. aklimasi
19. kelapa kopyor adalah kelapa yang kelapa dengan daging buah tidak melekat pada tempurung. harga
jual kelapa muda jenis kopyor sangat tinggi tetapi kelapa ini sulit dikembangbiakkan karena kelapa yang
tua biasanya tidak ada isinya. cara pengembangbiakan kelapa kopyor yang paling tepat adalah dengan
.....
a. hibridisasi b. fusi sel c. kultur jaringan d. inseminasi buatan
20. Pak lurah ingin membuat peternakan khusus pembibitan sapi. Agar menghasilkan anak sapi berkualitas
dilakukan persilangan sapi madura dengan sapi australia tetapi negara australia tidak mengijinkan
pengiriman sapi hidup ke Indonesia. untuk mengatasi kendala tersebut cara yang paling tepat adalah ....
a. melakukan persilangan sapi madura dengan sapi madura
b. mendatangkan sapi australia secara ilegal
c. mencari indukan sapi lain yang lebih bagus
d. melakukan inseminasi buatan kepada sapi madura dengan mendatangkan sperma sapi australia
21. Pak Halim memiliki pohon mangga berbuah manis dengan ukuran besar dan ingin mengembangbiakkan
dalam jumlah banyak maka cara yang paling tepat adalah .....
a. menanam biji mangga tersebut c. budidaya dengan hidroponik
b. melakukan kloning mangga d. melakukan kultur jaringan
22. Untuk industri tekstil saat ini telah diciptakan kapas berwarna merah, teknologi yang digunakan adalah
.....
a. memberi pewarna pada pohon kapas
b. melakukan kloning tanaman kapas dengan bunga merah
c. menggabung sel kapas dengan sel bunga warna merah
d. mengambil gen pengatur warna merah bunga dan menyisipkan ke gen tanaman kapas
23. Kapas tahan hama hasil transgenik dapat menyebapkan masalah lingkungan yaitu
a. menyebapkan kerugian pada petani tradisional c. harga kapas menjadi anjlok
b. tanaman kapas cepat tumbuh d. meracuni hawan liar
24. populasi kupu-kupu gajah menurun diduga kerena tanaman transgenik ....
a. hibridoma tomat dan kentang c. kapas berwarna
b. padi unggul hasil radiasi d. tomat tahan hama

Page 59 of
8
25. untuk melestarikan badak putih dapat dilakukan kloning dengan cara ....
a. mengambil sel telur badak jawa dan diberi inti sel badak putih
b. mengambil sel telur badak putih dan diberi inti sel badak jawa
c. mengambil sel telur badak putih dan diberi inti sel badak putih
d. mengambil sel telur badak jawa dan diberi inti sel badak jawa
26. berikut yang merupakan contoh reproduksi vegetatif pada hewan ...
a. inseminasi buatan b. kultur jaringan c. kloning d. DNA rekombinan
27. seluruh sel tumbuhan dapat berkembang menjadi tumbuhan utuh karena memiliki sifat ....
a. regenerasi b. mutasi c. monopotensi d. totipotensi
28. Saat seorang laki-laki menghasilkan sperma sedikit maka begitu sperma tiba di organ reproduksi
wanita sperma-sperma tersebut akan mati. Agar memperoleh keturunan laki-laki tersebut
menggunakan teknik ....
a. mutasi b. fusi sel c. bayi tabung d. hibridoma
29. teknologi reproduksi berikut dapat menghasilkan keturunan lebih baik dari induknya .
a. kultur jaringan b. inseminasi buatan c. kloning d. mutasi
30. Beberapa ilmuwan berusaha menghidupkan hewan yang telah punah dengan cara ..
a. kultur jaringan b. fusi sel c. kloning d. mutasi
31. penyinaran bahan pangan untuk membunuh mikroba didalamnya disebut ...
a. mutan b. mutasi c. kalus d. radiasi
32. hasil bioteknologi yang digunakan untuk penyembuhan kanker adalah ....
a. insulin b. vaksin c. interveron d. antibodi
33. zat yang dihasilkan organisme tertentu yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri disebut ....
a. vaksin b. antigen c. antibodi d. antibiotik
34. saat pembuatan tape kadang muncul rasa masam. hal ini karena saat pembuatan terkontaminasi
....
a. Saccaromuces cereviceae c. Aspergilus
b. Acetobacter cilinum d. Metamobacterium
35. Proses fermentasi berlangsung anaerob karena tidak memerlukan .....
a. mikroba b. oksigen c.campur tangan manusia d. perubahan organisme
36. Untuk menggumpalkan susu pada pemuatan keju diperlukan .....
a. enzim insulin b. enzim renin b. Propiona bacterium d. Lactobacillus
37. Lactobacillus casei diperlukan untuk membuat .....
a. yakult b. cuka d. tauco d. kecap
38. berikut adalah contoh hasil bioteknologi konvensional berbahan kedelai....
a. tahu dan tempe c. kecap dan tauco
b. alkohol dan nata d. oncom dan tape
39. Berikut yang merupakan protein sel tunggal .....
a. kedelai b. saccharomices c. metamol d. kalus
40. Mikroba yang digunakan untuk membasmi hama adalah ....
a. escherichia coli c. Pseudomonas fluorescens
b. Thiobacillus ferroxidans d. propiona requeforti

Page 60 of
Soal 1. Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses …. (UN 2010)
A. Produksi tanaman tahan hama dan penyakit
B. Pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae
C. Produksi kentang berkarbohidrat tinggi
D. Produksi hormon insulin bagi penderita diabetes melitus
E. Pengobatan penyakit hemofilia dan talasemia
Pembahasan :
Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae.
Proses pembuatan tempe melalui teknik fermentasi yang dilakukan tanpa adanya rekayasa genetika seperti pada
pilihan jawaban lainnya.
Jawaban : B

Soal 2. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E. Coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah
banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut? (UN 2012)
A. Sel prokarion bakteri dan esl eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid.
B. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli.
C. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total.
D. Seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin.
E. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.

Pembahasan :
Produksi insulin dengan memanfaatkan bakteri E.coli dilakukan dengan teknik rekombinasi gen, yaitu gen insulin sel
pankreas disisipkan pada plasma bakteri. Bakteri rekombinan ini kemudian dikultur dan diekstraksi protein (hormon
insulin) yang dihasilkannya.
Jawaban : E

Soal 3. Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940
menggunakan teknik ….(UN 2014)
A. Rekayasa genetika
B. Teknologi plasma
C. Teknologi hibrida
D. Fermentasi
E. Kultur jaringan

KONTEN YANG DISPONSORI


by

Dia beli mobil termahal di Indonesia dengan cara ini

Page 61 of
Gadis Indonesia hasilkan Rp. 8.000.000 dalam 1 tahun!

Anda bisa hasilkan 600 Juta sebulan dengan trik ini

Jutawan Indonesia sembunyikan ini!


simplefx.com

Pembahasan :
Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan
teknik fermentasi. Penicillium ditumbuhkan dalam tangki fermentasi yang diatur kondisi lingkungannya agar sesuai
untuk pertumbuhan penicillium.
Jawaban : D

Soal 4. Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern berdasarkan prinsip kerjanya.
Kegiatan berikut yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah …. (UN 2013)
A. Pemanfaatan mikroorganisme
B. Pemuliaan tanaman
C. Pembuatan DNA rekombinan

Page 62 of
D. Proses biokimia
E. Penangkaran hewan

Pembahasan :
Kegiatan yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah pembuatan DNA rekombinan. Salah satu ciri
utama bioteknologi modern adalah tekniknya melibatkan modifikasi genetis atau rekombinasi DNA.
Jawaban : C

Soal 5. SOAL SMB


Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga
adalah …..
A. Bacillus thuringiensis
B. Bacillus subtilis
C. Bacillus anthraxis
D. Bacillus speciosa
E. Vibrio cholera
PEMBAHASAN:
Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga
adalah Bacillus thuringiensis.
JAWABAN: A

Soal 6. SOAL SMB


Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan …..
A. Eksplant – kalus – planlet
B. Eksplant – plantlet – kalus
C. Kalus – eksplant – planlet
D. Kalus – plantlet – eksplat
E. Plantlet – kalus – eksplant
PEMBAHASAN:
Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan eksplant – kalus –
planlet.
JAWABAN: A

Soal 7. SOAL UM UGM


Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat …..
A. Memacu pembentukkan zat penolak serangga
B. Luas terhadap berbagai penyakit
C. Spesifik terhadap hama tertentu
D. Menghambat pertumbuhan hifa jamur
E. Membu–nuh predator tanaman
PEMBAHASAN:
Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat spesifik
terhadap hama tanaman tertentu terutama dapat membu–nuh larva hama tersebut.
Cara Cepat
Gen pektisida bakteri = pembuluh larva hama (tembakau)
JAWABAN: C

Soal 8. SOAL SPMB


Mikroorganisme yang dapat mensintesis enzim amilase adalah …..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus oryzae
C. Bacillus subtilis
D. Saccharomyces fragillis
PEMBAHASAN:
A. Aspergillus niger (amilase)
B. Aspergillus oryzae (produk protease)
C. Bacillus subtilis (amilase)

Page 63 of
D. Saccharomyces fragillis (produk lactase)
JAWABAN: B

Soal 9. SOAL SPMB


Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah …..
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti
PEMBAHASAN:
Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah:
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti
JAWABAN: C

Soal 10. SOAL SPMB


Bakteri yang banyak digunakan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam berasal dari genus …..
A. Thiobacillus
B. Pseudomonas
C. Acetobakter
D. Lactobacillus
E. Streptococus
PEMBAHASAN:
Dalam teknologi industri yang memanfaatkan jasa bioteknologi, banyak menggunakan jasa bakteri yang mempunyai
kemampuan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam, adapun bakteri tersebut adalah
Thiobacillus.
Cara Cepat
Thiobacillus = bakteri pemisah logam (Pb)
JAWABAN: A

Soal 11. SOAL UM UGM


Rekayasa genetik membuka peluang memanfaatkan plasma nutfah pada tingkat….
A. Sel
B. Organ
C. Jaringan
D. Molekul
PEMBAHASAN:
Plasma nutfah merupakan sumber gen yang berasal dari tumbuhan dan hewan, digunakan untuk menaikan kualitas.
JAWABAN: D

Contoh Soal Bioteknologi Beserta Jawaban

1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi unt
uk mengubah gula menjadi ...
A. Selulosa
B. Asam amino
C. Asam lemak
D. Asam asetat

Page 64 of
2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
(1) Rhyzopus oryzae
(2) Saccharomyces cerevisae
(3) Neurospora sithophyla
(4) Acetobacter xylium
Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan
ditunjuk oleh nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (4)
3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisi
ae adalah ...
A. amilum menjadi gula
B. gula menjadi alkohol
C. gula menjadi amilum
D. gula menjadi selulosa
4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce
cereviceae adalah ...
A. amilum menjadi gula dan alkohol
B. gula menjadi alkohol dan amilum
C. gula menjadi amilum dan fruktosa
D. gula menjadi selulosa dan alkohol
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...
A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus
6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai
7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....

Page 65 of
A. Rhizobium radicicola
B. Rhizopus oryzae
C. Acetobacter xylimum
D. Ascaris lumbricoides
8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai
9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada
fermentasinya adalah ...
A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein
10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces
cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar
pembuatan roti adalah ...
A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung

11. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker
dapat dilakukan dengan cara .....
A.totipotensi jaringan
B.teknologi hibridoma
C.teknologi plasmid
D.transplantasi gen
E.transplantasi nukleus
12. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos

Page 66 of
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon

13. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan
bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan
Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum danStreptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus danSaccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2 D.2 – 3
B. 3 – 4 E. 3 – 5
C. 4 – 5
14 Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di
khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
A. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
B. pembusukan sampah organik menjadi lambat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D.semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
E. hama tanaman berkembang sangat pesat

15. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat
diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
16. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh
tumbuhan yang ......
A. menghasilkan asam amino yang lengkap
B. menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. mampu memupuk dirinya sendiri

Page 67 of
D. menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
17. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
18.Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified
organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A. kadar protein yang terkandung sangat rendah
B. menyebabkan alergi pada orang tertentu
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
19 Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
A. 2, 3, 4 dan 1 D.1,2,3,dan 4
B. 2, 1, 4 dan 3 E. 1, 3, 4 dan 2
C. 2, 1, 3 dan 4
20.Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari
organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut
………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika

Page 68 of
21. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
A. Tepung- gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung –alkohol
E. Tepung- alkohol- gula
22. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
A. deferensiasi D. bioremediasi
B. regenerasi E. transplantasi
C. totipotensi
23. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme
dan produk-produknya

mikroorganisme Bahan produk


dasar

I Streptococus susu yoghurt


sp

II Aspergilus sp Kedelai Tempe

III Rhizopus sp Kedelai Kecap

IV Leuconostoc susu mentega


citrovarum

V Aspergilus sp susu Krim


asam

Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..


A. A. I dan II D. II dan IV
B. I dan IV E. III dan V
C. II dan III

24.Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan
pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi

Page 69 of
25. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan
sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis
mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?

mikroorganisme Bahan produk


dasar

A Aspergilus Kedelai tempe


oryzae

B Rhizopus Kedelai Tauco


oryzae dan kecap

C Sacharomyces Tepung roti


cereviceae gandum

D Streptococus kedelai keju


lactis

E Penicillium susu yoghurt


raguoforti

26. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter ylinum
B. Aspergillus oryzae
C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
27. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur
jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui
kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
28. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena
menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya .
Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang
memanfaatkan mikroba...
A. Methanobacterium
B.Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis

Page 70 of
D. Clostridium bityrium
E. Streptococcus thermophilus
29. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas D. mitokondria
B. nukleus E. DNA
C. plasmid
30.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus
wentii adalah
A. roti D. tempe
B. kecap E. yoghurt
C. tahu

1. Contoh mikroorganisme yang digunakan untuk penghasil protein sel tunggal, kecuali ...
1. Lacbobacillus bulgaricus
2. Chlorella spesiosa
3. Spirulina maxima
4. Saccharomyces cerevisiae
Jawaban: A
2. Mikroorganisme seperti Aspergillus oryzae banyak digunakan untuk produk olahan …
a. Tauco dan kecap
b. Tape ketan dan tape singkong
c. Nata de coco
d. Tempe dan tahu
Jawaban: A
3. Proses pembuatan tape (etanol) melalui reaksi berikut …
a. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
c. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
d. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol
Jawaban: B
4. Contoh pemanfaatan bioteknologi modern ada di bawah ini, kecuali …
a. Pemanfaatan protein sel tunggal
b. Teknik rekayasa genetik
c. Teknik hibridoma
d. Pembuatan nata de coco
Jawaban: D
5. Berikut ciri-ciri bioteknologi tradisional, kecuali …
a. Pemanfaatan mikroorganisme secara langsung
b. Umumnya digunakan untuk kebutuhan pangan
c. Berupa teknik fermentasi secara langsung
d. Umumnya untuk kebutuhan industri
Jawaban: D

Page 71 of
6. Jenis enzim yang dipakai dalam teknik rekayasa genetik untuk memotong untaian DNA adalah …
a. Enzim endonuklease restriksi
b. Enzim ligase
c. Enzim amylase
d. Enzim protease
Jawaban: A
7. Keuntungan dengan teknik hidroponik ada di bawah ini, kecuali …
a. Cukup dengan lahan yang sempit
b. Perlu lahan yang luas
c. Kualitas produksi pertanian lebih baik
d. Pemberian zat hara dapat terkontrol
Jawaban: B
8. Teknik penggabungan dua sel yang beda karakter untuk menghasilkan zat antibodi disebut …
a. Teknologi kloning
b. Teknologi hibridoma
c. Teknologi rekayasa genetik
d. Teknologi plasma nutfah
Jawaban: B
9. Tanaman yang mempunyai sifat totipotensi banyak digunakan dalam …
a. Teknik kultur jaringan
b. Teknik hidroponik terpadu
c. Teknik aeroponik terpadu
d. Teknik rekayasa genetik
Jawaban: A
10. Pengertian bioteknologi yang tepat adalah …
a. Penggunaan teknologi terbaru dalam industri makanan
b. Penggunaan teknologi terbaru dalam rekayasa pada makhluk hidup
c. Pemanfaatan organisme secara langsung untuk menghasilkan barang dan jasa dengan teknik murah
meriah
d. Pemanfaatan mikroorganisme untuk memproduksi barang dan jasa, dengan teknik fermentasi,
rekayasa kimia, biokimia, biomolekuler
Jawaban: D
11. Produk dari teknik fermentasi yang dapat digunakan untuk bahan bakar pengganti minyak bumi
adalah …
a. Glukosa
b. Alkohol
c. Oksigen + CO2
d. Karbon dioksida
Jawaban: B
12. Bahan antibiotik yang dipakai dalam dunia farmasi memerlukan mirkoorganisme berupa …
a. Aspergillus wenti
b. Penicillium chysogenum
c. Penicillium camemberti
d. Aspergillus aryzae
Jawaban: B
13. Manfaat dari perkembangan dengan teknik kultru jaringan adalah …
a. Memanfaatkan lahan kosong dan tandus
b. Hasil tanaman beda dengan induknya
c. Sifat tanaman beda dengan induknya

Page 72 of
d. Menghasilkan tanaman yang lebih banyak, waktu singkat, sama dengan induk
Jawaban: D
14. Mikrorganisme yang membantu untuk menaikan kualitas logam hasil tambang adalah …
a. Thiobacillus ferroksidan
b. Bacillus thuringiensis
c. Lactobacillus burgaricus
d. Propianobacterium aceti
Jawaban: A
15. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan tape, roti, dan wine adalah …
a. Rhizopus oryzae
b. Saccharomyces cerevisiae
c. Streptococcus thermophillus
d. Aspergillus oryzae
Jawaban: B
16. Pernyataan yang tepat mengenai teknik bayi tabung adalah …
a. Teknik reproduksi aseksual
b. Teknik transfer inti
c. Teknik inseminasi buatan
d. Teknik fertilisasi secar invitro
Jawaban: D
17. Dalam teknologi hibridoma, untuk menghasilkan antibodi monoklonal, sel yang harus digabungkan
adalah sel darah putih …
a. Dengan sel kanker
b. Dengan sel khamir
c. Dengan sel bakteri coli
d. Dengan sel somatik
Jawaban: A
18. Hormon insulin yang diproduksi hasil rekaysa genetik adalah …
a. Memiliki sifat lebih baik dari insulin manusia
b. Memiliki sifat sama dengan insulin manusia
c. Sedikit berbeda dengan insulin manusia
d. Tidak dapat digunakan untuk penderita diabetes (kencing manis)
Jawaban: B
19. Teknik rekayasa reproduksi dengan mengubah urutan informasi genetik di dalam kromosom akan
menghasilkan individu baru …
a. Hasil rekombinasi gen
b. Hasil transgenik
c. Hasil metode kloning
d. hasil teknik hibridisasi
Jawaban: B
20. Contoh organisme monoseluler:
1. Spirulina
2. Escherichia coli
3. Saccharomyces
Organisme yang dikembangkan sebagai protein sel tunggal adalah …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3

Page 73 of
d. 1, 2, dan 3
Jawaban: C
21. Teknik pemindahan ruas DNA dari suatu mikroorganisme ke mikroorganisme lain sehingga
mikroorgansime baru memilik sifat kemampuan baru yang disebut …
a. Kultur jaringan
b. Hibridoma sel
c. Kloning
d. Rekayasa genetik
Jawaban: D
22. Contoh produk hasil bioteknologi tradisional yang melibatkan genus Acetobacter adalah pembuatan

a. Nata de coco
b. Tempe bongkrek
c. Bahan alkohol
d. Kecap rasa asin
Jawaban: A
23. Di bawah ini produk yang menggunakan jasa Saccharomyces cerevisiae, kecuali …
a. Tape
b. Wine
c. Roti tawar
d. Yoghurt
Jawaban: D
24. Jenis mikroorganisme yang banyak digunakan di bidang pertanian untuk menekan pertumbuhan larva
hama tanaman adalah …
a. Aspergillus niger
b. Bacillus thuringiensis
c. Bacillus anthraxis
d. Pasteurella pestis
Jawaban: B
25. Mikroorganisme yang banyak digunakan untuk mengekstrak logam dari kualitas rendah menjadi
kualitas tinggi adalah …
a. Methanobacterium
b. Thiobacillus ferroksidans
c. Bakteri sulfur
d. Bacillus subtilis
Jawaban: B
Pertanyaan Tentang Konsep Bioteknologi
1. Sebutkan macam-macam penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi dan beri contoh masing-masing satu !
Jawab : Penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi:
No Jenis penggunaan Contoh
1. Sebagai penghasil dan pengubah makanan Yogurt, bir, minuman anggur, keju, roti, dan nata de coco, oncom
2. Penghasil protein sel tunggal
3. Penghasil zat-zat organik
4. Penghasil energi
5. Penghasil obat-obatan
6. Pencerna limbah Thiobacillus ferrooxidans
7. Pemisah logam dari bijinya

Page 74 of
2. Sebutkan macam-macam ilmu pengetahuan yang menjadi dasar bioteknologi !
Mikrobiologi
Genetika
Biologi sel
Teknik kimia
Enzimologi
biokimia
3. Jelaskan macam-macam contoh penerapan bioteknologi pada masing-masing bidang berikut!
No Bidang terapan Contoh
Pembuatan Yogurt, bir, minuman anggur, keju, roti, dan nata de
1. Bidang produksi bahan pangan coco, oncom
2. Bidang medis Pembuatan hormon insulin, vaksin, antibiotik
§ Penggabungan/fusi sel : budidaya jeruk citrange
§ Budidaya tanaman kualitas unggul secara hemat dengan kultur
jaringan. Misalnya : kultur jaringan pada tanaman wortel.
§ Tanaman transgenik : tanaman yang telah direkayasa susunan
genetiknya sehingga dihasilkan tanaman unggul dengan sifat yang
dikehendaki.
§ Produksi biopestisida. Misalnya memanfaatkan jamur Beauveria
3. Bidang pertanian bassiana untuk membasmi hama berupa ulat.
§ PST [protein sel tunggal]
§ Pembuatan hormon pemacu tumbuh [BSH/Bovin Samatotropin
4. Bidang peternakan Hormone]
5. Bidang lingkungan Pencerna limbah
6. Bidang sumber energi/energi Pembuatan biogas
7. Bidang tambang bijih logam

Pertanyaan Tentang Kloning


4. Jelaskan macam-macam kloning disertai contohnya masing-masing satu contoh !

No Jenis kloning Contoh


Disebut juga KLONING TANAMAN.
Kloning buatan Pada tumbuhan : STEK dan CANGKOK.
[membutuhkan campur [1] STEK daun : pertunasan pada cocor bebek
1 tangan manusia] [2] STEK batang : tebu, ketela pohon, pohon pisang, ketela rambat, dsb.
Pada hewan :
[1] untuk hewan tingkat tinggi : SULIT DILAKUKAN, kecuali pada tingkat embrio.
[2] hewan tingkat rendah. Misalnya : cacing, porifera
[3] kloning domba. Dinamakan domba Dolly
[3] Kloning Mammoth purba
[4] Kloning sapi [dilakukan di Jepang]
Pada manusia : dapat dilakukan, tapi belum pernah dilakukan. Karena bertentangan
dengan norma agama maupun norma sosial pada beberapa kelompok masyrakat.
Kloning alami [tidak
membutuhkan campur
2 tangan manusia] Pada manusia : bayi kembar identik

5. Sebutkan jenis makhluk hidup yang dapat dikloning!

Page 75 of
Hewan tingkat rendah [misalnya cacing], hewan tingkat tinggi yang masih ada dalam fase embrio, tanaman, dan manusia.

6. Apakah ada kloning yang dapat dilakukan secara sederhana? Jelaskan disertai contoh yang relevan !
Ya, ada. Jika kita memotong-motong satu batang tebu menjadi sepuluh potongan, kemudian menanam setiap potongan sehingga
tumbuh menjadi sepuluh tanaman tebu baru, maka kita telah melakukan kloning tebu. Kesepuluh tanaman tebu itu memiliki sifat yang
identik, karena berasal dari satu induk. Dikatakan sepuluh tanaman tebu itu merupakan tanaman satu klon.
Kita dapat mengklon {kloning} tanaman ketela pohon, pohon pisang, ketela rambat, dengan jalan memotong-motong bagian
tanaman itu, kemudian menanamnya. Hasilnya, semua keturunan memiliki sifat yang identik. Melakukan stek, cangkok, pada
dasarnya melakukan kloning tanaman juga.

7. Dapatkah hewan diklon? Jelaskan disertai contoh yang relevan!


Umumnya, hewan-hewan tingkat rendah seperti cacing, porifera, dapat diklon untuk menghasilkan individu-individu identik. Tetapi
hewan tingkat tinggi seperti ikan, amfibi, reptil, dan mamalia sulit diklon, kecuali pada fase embrio. Sebenarnya, kembar identik
atau kembar satu telur sehingga dilahirkan anak yang identik merupakan peristiwa pengklonan manusia secara alami, karena satu
embrio membelah menjadi dua dan akhirnya dilahirkanlah dua anak yang identik.
Kloning dapat dilakukan pada tingkat gen yang dikenal sebagai kloning gen, tingkat sel/jaringan dan tingkat individu.

Pertanyaan Tentang Vaksin


1. Apakah ada satu vaksin yang dapat memberikan kekebalan terhadap lebih dari 1 penyakit?
Jelaskan disertai 1 contoh yang relevan !
Suatu vaksin biasanya digunakan hanya untuk melawan satu macam penyakit. Misalnya vaksin cacar, hanya digunakan hanya untuk
mencegah cacar saja. Teknik DNA rekombinan, virus gen menginduksi kekebalan terhadap penyakit cacar dapat ditambah dengan gen
lain yang menginduksi imunitas berbagai macam penyakit. Jadi di masa yang akan datang, dengan menginokulasikan satu macam
vaksin saja ke dalam tubuh manusia akan dihasilkan sistem kekebalan terhadap berbagai penyakit. Rekayasa genetika juga dapat
digunakan untuk menghasilkan hormon dan protein mamalia melalui bakteri. Contohnya insulin, hormon pertumbuhan, dan beberapa
protein kekebalan, anti kanker dan interferon. Contoh vaksin DPT untuk mencegah Dipteri, Pertusis, dan TBC. Vaksin ini
dimasukkan melalui suntikan atau injeksi.

Pertanyaan Tentang Protein Sel Tunggal [PST]


§ PST adalah protein yang dihasilkan oleh mikroorganisme, baik itu ganggang, jamur, maupun bakteri.
§ Protein tersebut berada di dalam sel yang dapat mencapai 80% dari berat total. Jadi, protein itu bukan merupakan bahan
yang disekresikan oleh sel, melainkan berada di dalam sel. Bandingkan dengan kedelai yang mencapai 45% dan ragi
yang mencapai 50%.
§ Kelebihan: dapat digunakan sebagai sumber protein. Karena: umumnya mikroorganisme dapat membelah dengan cepat,
tidak memerlukan lahan yang terlalu luas, dan dapat hidup pada medium limbah buangan seperti selulosa (dari kayu,
ranting, rumput, kertas), limbah minyak bumi, atau limbah organik yang lain.
§ Kekurangan: protein yang dihasilkan berupa jelly. Hal ini kurang menarik, dinding sel yang terdiri dari selulosa, terutama
pada ganggang. Selulosa merupakan bahan yang sulit dicerna manusia, kandungan asam nukleat cukup tinggi. Hal ini
menimbulkan asam urat. Hal ini menyebabkan PST hanya diberikan pada hewan ternak.
§ Contoh mikroorganisme penghasil PST:
1. Spirulina/ganggang biru à dimanfaatkan penduduk Afrika dan Meksiko
2. Clorela/ganggang hijau bersel satu yang hidup di air tawar à protein bermutu tinggi à di Pasuruan, Indonesia
§ Pada saat ini sedang diteliti PST yang direncanakan dapat dikonsumsi manusia. PST ini dibuat dari jamur fusarium dan
proteinnya disebut mikroprotein. Perbedaannya, PST ini tidak dibuat oleh sel tunggal, tetapi oleh hifa jamur. Media
tumbuh yang digunakan: sampah organik. Mikopotein yang dihasilkan dapat diolah menjadi potongan “daging” yang
rasanya mirip daging ayam. Mikopotein merupakan makanan yang sangat baik, kadar proteinnya 45 %, sedikit lemak,
bebas kolesterol dan banyak mengandung serat yang berasal dari miselium jamur.
Pertanyaan Tentang Kultur Jaringan

Page 76 of
§ Faktor yang mendasari: sifat makhluk hidup yang disebut tottipotensi. Yaitu setiap sel dapat tumbuh menjadi individu
baru. Contoh, daun cocor bebek dapat tumbuh membentuk akar, batang, dan daun menjadi tanaman cocor bebek
yang baru.
§ Sel-sel hewan tidak dapat ditumbuhkan menjadi individu baru, kecuali pada fase embrio.
§ Embrio katak yang dipotong-potong, kemudian dipelihara secara khusus akan tumbuh menjadi beberapa katak baru
yang identik. Peristiwa ini merupakan kloning katak, tetapi kita tidak dapat menumbuhkan kaki katak dewasa menjadi
katak baru, karena daya tottipotensinya rendah.
§ Sel tumbuhan dapat dikultur (ditumbuhkan, dikembangbiakkan) di dalam tabung yang steril. Medium itu biasanya dibuat
dari agar-agar yang diberi berbagai nutrisi yang diperlukan tumbuhan. Nutrisi harus mengandung unsur-unsur makro
seperti C, H, O, NSPK, Ca, Mg, dan Fe serta mengandung unsur-unsur mikro, misalnya Zn, Mn, Bo, Mo, Si, Al, Cl,
dan Na. unsur-unsur ini diberikan pada medium tidak dalam unsur murni, tetapi dalam bentuk garam-garaman. Pada
kultur sel tertentu, perlu ditambahkan zat penumbuh tumbuhan (auksin, asam indol asetat, dsb), dan vitamin-vitamin.
§ Keuntungan kultur jaringan tumbuhan: perbanyakan tumbuhan dapat dilakukan secara cepat, jumlahnya tak terbatas,
bibit terhindar dari hama dan penyakit, hemat tempat dan waktu, serta memiliki sifat identik.

1. Jelaskan pengelompokkan bioteknologi dengan teknik kultur !


Kultur tingkat sel = kultur sel
Kultur tingkat jaringan = kultur jaringan
2. Apakah dapat dilakukan kultur sel hewan?
Ya, dapat. Namun, kultur sel hewan tidak dapat menghasilkan organ atau tubuh individu. Kultur sel hewan hanya
menghasilkan selapis sel yang dapat dikloning terus-menerus. Jadi sel lidah tidak dapat dikultur untuk
menghasilkan lidah yang utuh. Hal ini disebabkan SIFAT TOTTIPOTENSI SEL HEWAN YANG RENDAH.
Selain itu, untuk menghasilkan organ harus melalui diferensiasi sel yang dipengaruhi oleh lingkungan internal tertentu.
Untuk menghasilkan individu, hewan yang dikultur harus masih dalam tahap embrio, terutama tahap morula atau
blastula. Kultur embrio di dalam TABUNG ini dikenal sebagai KULTUR INVITRO. Embrio dapat dikloning
menjadi beberapa embrio identik. Untuk menumbuhkan embrio menjadi individu, embrio harus ditanam di dalam
rahim hewan betina. Kultur embrio di dalam tubuh hewan [di dalam [RAHIM] ini dikenal KULTUR INVIVO.
Misalnya embrio tikus yang telah dikultur invitro dimasukkan ke dalam rahim tikus betina. Di dalam rahim, embrio
itu akan tumbuh menjadi anak tikus. Dengan cara demikian, dapat diproduksi tikus identik dalam jumlah tak
terbatas

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup


(bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim,
alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.[1] Dewasa ini,
perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada biologi semata, tetapi juga
pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti biokimia, komputer, biologi
molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya.[1]
Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai
cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.

Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun yang
lalu. Sebagai contoh, di bidang teknologi pangan adalah pembuatan bir, roti,
maupun keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19, pemuliaan tanaman untuk
menghasilkan varietas-varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan
reproduksi hewan.[2] Di bidang medis, penerapan bioteknologi pada masa lalu

Page 77 of
dibuktikan antara lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin walaupun
masih dalam jumlah yang terbatas akibat proses fermentasi yang tidak sempurna.
Perubahan signifikan terjadi setelah penemuan bioreaktor oleh Louis Pasteur.[1]
Dengan alat ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal.
1. Dari produk-produk berikut ini yang merupakan produk bioteknologi yang menggunakan teknik rekayasa genetika
adalah.......

Advertisement
a. Nata de coco
b. Interferon
c. Antibiotik penisilin
d. Hormon BST
e. Asam glutamat

Jawaban : D
Pembahasan:

Bovin somatotropin hormone ( BST)merupakan salah satu hormon pemacu tumbuh yang diciptakan oleh Bovin.
Hormon ini digunakan untuk memperbesar ukuran hewan, seperti ikan, kambing, babi, dan domba. Hormon BST
disuntikkan dengan injeksi mikro kedalam sel telur sebelum dibuahi. Hormon ini diterapkan dalam rekayasa genetika
dalam bidang peternakan.

2. Perbedaan antara bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern terletak pada……….

a. Bahan bakunya
b. Prinsip ilmiah yang digunakan
c. Produknya
d. Kegunaannya
e. Prosesnya

Jawaban : B

Pembahasan :

Bioteknologi tradisional dilaksanakan tanpa prinsip ilmiah, dilaksanakan secara turun temurun. Bioteknologi modern
dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip ilmiah dan melalui rekayasa genetika dan keadaan aseptic.

3. Aplikasi rekayasa genetika di bidang pertanian adalah………….

a. Kultur jaringan

b. Teknologi hibridoma

c. Teknologi kloning

d. Fermentasi

e. Tanaman transgenik

Page 78 of
Jawaban : E

Pembahasan :

Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah disisipi atau memiliki gen asing dari speis tanaman yang berbeda
atau makhluk hidup lainnya. Penggabungan gen asing ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman dengan sifat-sifat
yang diinginkan, misalnya pembuatan tanaman yang tahan suhu tinggi, suhu rendah, kekeringan, resisten terhadap
organisme pengganggu tanaman, serta kuantitas dan kualitas yang lebih tinggi dari tanaman alami. Sebagian besar
rekayas atau modifikasi sifat tanaman dilakukan untuk mengatasi kebutuhan pangan penduduk dunia yang semakin
meningkat dan juga permasalahan kekurangan gizi manusia. Teknologi hibridoma aplikasi rekayasa genetika bidang
kedokteran, teknologi cloning aplikasi bidang peternakan, fermentasi aplikasi bidang makanan dan minuman.

4. Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus menerus telah
meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, terutama ahli biologi karena………….

a. Menurunkan populasi plasma nutfah

b. Memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia

c. Sifat unggul tidak dapat dipertahankan

d. Sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi terhadap lingkungan

e. Gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif.

Jawaban : A

Pembahasan:

Kehadiran tanaman unggul hasil rekayasa genetika dan hasil-hasil pengembangannya menjadi pilihan utama bagi
para petani, maka organisme lokal yang tidak memiliki sifat unggul tidak akan dikembangkan lagi. Sehingga akan
tersingkir dan mengakibatkan penurunan plasma nutfah.

Soal dan pembahasan tentang Bioteknologi modern dan tradisional


Posted on 18/01/2016 by Admin

Berikut beberapa Soal dan pembahasan tentang Bioteknologi modern dan tradisional dalam bentuk pilihan ganda

1. Bagian tubuh bakteri yang sering digunakan dalam bioteknologi yaitu…

a. kromosom
b. plasmid
c. enzim
d. spora
e. mesosom

Pembahasan:

Teknologi plasmid digunakan diantaranya untuk membuat hormon insulin buatan.

Page 79 of
Jawaban: B [adsense1]

2. Kemajuan dibidang kedokteran memungkinkan penderita DM (kencing manis ) dapat menggunakan insulin
buatan. Insulin ini merupakan hormon yang menjaga keseimbangan gula darah yang dihasilkan melalui
proses………

a. Fermentasi
b. Fusi sel bakteri
c. Transplantasi inti
d. Teknologi plasmid
e. Kultur jaringan

Jawaban : D

Pembahasan :

Produk hormon insulin manusia dapat dihasilkan dari tknik rekayasa genetika dengan teknologi plasmid. Insulin
adalah hormon yang berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah. Hormon ini sangat diperlukan oleh
penderita diabetes mellitus karena kelenjar pankreas penderita tidak mampu menghasilkan hormon tersebut.
Hormon insulin berfungsi untuk mengubah glukosa dalam darah menjadi glikogen. Produksi insulin dapat
dilakukan dengan cara mentransplantasikan gen-gen pengendali hormon tersebut ke plasmid bakteri. Teknik
plasmid bertujuan untuk membuat hormone dan antibodi. Misal untuk membuat hormon insulin dengan teknik
plasmid. Gen/DNA diguntig dengan enzim endonuklease restriksi gen/DNA disambung dengan enzim ligase.

3. Tanaman transgenik pada awal-awal penemuannya banyak ditentang karena dikhawatirkan mengganggu
lingkungan yang menyebabkan serangga tidak memperoleh makanan karena memungkinkan…………

a. Merusak tanaman sekitarnya


b. Menurunkan kesuburan tanah
c. Bersifat gulma bagi tanaman sekitarnya
d. Berkurangnya plasma nutfah
e. Terjadi perubahan rantai makanan

Jawaban: E

Pembahasan:

Tanaman transgenik yang tahan terhadap serangga memiliki racun, apabila dimakan serangga akan mati. Maka
serangga akan kekurangan makanan. Dampak selanjutnya banyak serangga bermigrasi mencari sumber
makanan baru. Dengan demikian,pola rantai makanan akan berubah. Perubahan ini pula terjadi akibat adanya
perpindahan gen secara tidak terkendali dari tanaman transgenik ke tanaman lain di alam melalui penyerbukan
(polinasi). Serbuk sari dari tanaman transgenik dapat terbawa angin dan hewan hingga menyerbuki tanaman
lain. Akibatnya, dapat terbentuk tumbuhan baru dengan sifat yang tidak diharapkan dan berpotensi merugika
lingkungan. Hal ini dapat terjadi pada gulma. Apabila gulma memiliki gen tersebut maka pertumbuhannya akan
semakin tidak terkendali dan dengan cepat dapat merusak berbagai daerah pertanian disekitarnya.

1. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali ….

Page 80 of
a. mikrobiologi

b. biologi sel

c. biokimia

d. taksonomi

e. genetika

2. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….

a. Louis Pasteur

b. Charles Darwin

c. Carollus Linnaeus

d. Lamarck

e. Erasmus Darwin

3. Perbedaan antara bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern yang benar adalah….

a. Bioteknologi tradisional memanfaatkan jasa mikroorganisme

b. Bioteknologi modern memanfaatkan sel dan nukleus

c. Bioteknologi modern meningkatkan kadar gizi suatu makanan

d. Bioteknologi modern memanfaatkan rekayasa genetika

e. Bioteknologi tradisional dikenal sejak zaman prasejarah

4. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan oncom adalah….

a. Neurospora crasa

b. Bacillus thuringiensis

c. Saccharomyces cereviciae

d. Propioni bacterium

e. Aspergilus orizae

Page 81 of
5. Mikroorganisme yang digunakan untuk memisahkan logam dari bijihnya adalah ….

a. Aspergillus oryzae

b. Bacillus subhlis

c. Rhizopus oryzae

d. Lactobacillus bulgaricus

e. Thiobacillus ferooxidans

6. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada ….

a. menurunkan kualitas lingkungan

b. menurunkan kualitas produk pertanian

c. meningkatnya keanekaragaman ekologi

d. meningkatnya keanekaragaman genetik

e. meningkatnya jenis hama tanaman

7. Berikut ini merupakan bakteri yang digunakan dalam pembuatan makanan adalah….

a. Aspergillus oryzae

b. Azetobacter xilinum

c. Rhizopus oryzae

d. Bacillus subtilis

e. Penicilium notatum

8. Dalam pembuatan minuman beralkohol, substrat yang digunakan adalah buah yang banyak
mengandung….

a. sukrosa

b. fruktosa

c. laktosa

Page 82 of
d. galaktosa

e. glukosa

9. Totipotensi adalah kemampuan ….

a. sel epidermis untuk menutup luka

b. sel untuk membentuk individu baru seperti induknya

c. tumbuhan memperoleh keturunan dengan cepat

d. tumbuhan untuk mengganti sel yang rusak

e. sel meristem untuk membentuk individu baru

10. Teknik perbanyakan tanaman yang menghasilkan keturunan yang seragam dan dalam jumlah besar adalah
….

a. stek

b. menempel

c. DNA rekombinan

d. menyambung

e. kultur jaringan

11. Jaringan yang telah ditanam dalam media kultur jaringan akan berkembang menjadi kumpulan sel yang
belum terdiferensiasi yang disebut….

a. plantlet

b. entkas

c. kalus

d. eksplant

e. bibit

12. Kultur jaringan mempunyai tujuan ….

a. memperoleh bibit unggul dengan cepat

Page 83 of
b. membiakkan jenis jaringan tertentu

c. menghambat timbulnya jaringan poliploidi

d. menanam tumbuhan dalam kultur air

e. mengembangkan jaringan meristem

13. Berikut ini yang merupakan contoh produk Bioteknologi modern, kecuali .…

a. antibodi monoklonal untuk vaksin hepatitis

b. interferon, obat karena infeksi virus

c. hormon insulin dalam skala besar

d. penisilin dan streptomisin

e. hormon tumbuh untuk meningkatkan produksi daging

14. Mikroorganisme yang efektif untuk pembuatan protein sel tunggal adalah ….

a. Spirulina dan Chlorella

b. Bakteri dan jamur

c. Fusarium dan Chlorella

d. Penicillium dan Saccharomyces

e. Chlorella dan Penicillium

15. Dalam pembuatan yoghurt, susu kental, ditanami mikroba sejenis Streptococcus, Thermophillus. Tujuannya
adalah ….

a. menurunkan lemak dan asam

b. menurunkan suhu dan asam

c. meningkatkan cita rasa

d. meningkatkan keasaman

e. menurunkan kadar asam

Page 84 of
16. Bakteri Eschericia coli bisa digunakan sebagai sel target dalam rekombinasi genetika karena hal berikut,
kecuali ….

a. E. coli mudah dipelihara

b. E. coli mudah diperoleh

c. E. coli tidak mengandung gen yang membahayakan

d. dapat membelah diri setiap 20 menit

e. dapat membela diri setiap 5 menit

17. Tahap-tahap teknologi plasmid untuk memproduksi insulin adalah ….

a. pemotongan plasmid – gen insulin – bakteri

b. gen insulin dipotong – cangkok ke bakteri – plasmid

c. pemotongan gen insulin – plasmid – bakteri

d. bakteri dipotong – gen insulin – plasmid

e. gen insulin – bakteri – plasmid

18. Pada manusia, pertama kali ditetapkan teknologi rekayasa genetika adalah pada penderita penyakit ….

a. asma

b. ginjal

c. jantung

d. diabetes

e. stroke

19. Yang bukan termasuk teknologi rekayasa genetika adalah ….

a. teknologi plasmid

b. teknologi hibridoma

c. kultur jaringan

Page 85 of
d. transplantansi inti

e. fusi sel

20. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari ….

a. virus dan bakteri

b. kanker dan limfosit

c. bakteri dan sel limfosit

d. bakteri dan kanker

e. virus dan sel limfosit

BIOTEKNOLOGI SOAL
Pagi ini akan saya postingkan soal Bioteknologi yang lebih aplied sehingga bagaimana
membumikanmateri theorynya menjadi lebih kena semoga berguna

THEORY
THEORY 2 NOVEL
THEORY 3

SOAL
1. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen
tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi
D. Radiasi induksi
E. Mutasi buatan

Pembahasan :
Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen
tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai
transplantasi gen atau rekombinasi gen, Transplantasi ini yang sering digunakan adalah
memakai teknik plasmid, dengan gunting enzim berupa enzim Endonuklease Restriksi
dan Lemnya Enzim ligase
Skema Transplantasi gen

Page 86 of
Jawab : C

2. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi,


kecuali
A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
B. Tidak membusuk selamanya
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

Pembahasan :
Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut
proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan
dengan proses pengawetan konvensional antara lain :
1. Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
2. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
3. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
4. Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
5. Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
6. Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan
Penggunaan Radio Isotob adalah Unsur kimia yang stabil yang dibuat labil karena
penyinaran sinar radioaktif dari unzur radioktif di reaktor
Jawab : B

3. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap
sumber daya manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap social
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Pembahasan :
Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap

Page 87 of
kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada
sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya
manusia adalah terjadinya perubahan sikap social.
Jawab : D

4. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah


menyambungkan .
A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. DNA virus ke dalam DNA bakteri
E. Gen virus ke dalam gen bakteri

Pembahasan :
Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa
rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA
bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang
menderita kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.Teknik ini
dikenal dengan Teknik plasmid dengan merekayasa penyambungan sequen DNA plasmid
dengan DNA yang diinginkan. kemudian plasmid yang terangkai gabungan DNA
rekombinan dimasukkan kembali ke bakteri atau sebaliknya tergantung tujuannya

Proses Pembuatan Insulin

Gambar di atas adalah rekayasa genetika pada bakteria guna menghasilkan hormon
insulin yang penting untung pengendalian gula darah pada penderita diabetes. Tahap-
tahapnya adalah sebagai berikut:

1. Tahap pertama dalam membuat bakteria yang bisa menghasilkan insulin


adalah dengan mengisolasi plasmid pada bakteri tersebut yang akan direkayasa.
Plasmid adalah materi genetik berupa DNA yang terdapat pada bakteria namun
tidak tergantung pada kromosom karena tidak berada di dalam kromosom.
2. Kemudian plasmid tersebut dipotong dengan menggunakan enzim di tempat
tertentu sebagai calon tempat gen baru yang nantinya dapat membuat insulin.

Page 88 of
3. Gen yang dapat mengatur sekresi (pembuatan) insulin diambil dari
kromosom yang berasal dari sel manusia.
4. Gen yang telah dipotong dari kromosom sel manusia itu kemudian
‘direkatkan’ di plasmid tadi tepatnya di tempat bolong yang tersedia setelah
dipotong tadi.
5. Plasmid yang sudah disisipi gen manusia itu kemudian dimasukkan kembali
ke dalam bakteria.
6. Bakteria yang telah mengandung gen manusia itu selanjutnya berkembang
biak dan menghasilkan insulin yang dibutuhkan. Dengan begitu diharapkan insulin
dapat diproduksi dalam jumlah yang tidak terbatas di pabrik-pabrik.

Jawab : C

5. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus


pada …
A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan :
Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus
pada meningkatnya keanekaragaman genetic. Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita
II, barito, cisadane, dan sebagainya.dari hasil yang unggul ini bisa diperbanyak dengan
kultur jaringan sehingga produk keunggulan nya bisa sama
Jawab : B

6. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …


A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Pembahasan :
Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk
meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus. Kini telah diketemukan Interferon hasil
teknologi Hibridoma yang bisa membuat interferon untuk memusnahkan virus
Jawab : C

7. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan


manusia, kecuali …
A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E. Terapi gen sel sumsum tulang

Page 89 of
Pembahasan :
Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen , Interferon ,
Vaksin.
Jawab : B, Antibiotic adalah bioteknologi konvensional seperti fermentasi yang
didapatkan darihasil metabolit sekunder organisme seperti Penicillium notatum , P
chrissogenum , Streptomyces dll

8. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..


A. Alexander Flemming
B. Robert Hooke
C. Robert Cock
D. Louise Pasteur
E. Lazzaro Spalanzani

Pembahasan :
Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan penisilin dari
Penicillium notatum.
Jawab : A

9. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada
penderita …
A. Malaria
B. Diabetes
C. Asma
D. Ginjal
E. Jantung

Pembahasan :
Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada
penderita diabetes dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke
dalam DNA bakteri dalam bioteknologi modern Teknik Plasmid .
Jawab : B

10. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..


A. Digunakan untuk senjata biologis
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat

Page 90 of
E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan :
Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah
keanekaragaman hayati
Jawab : E

11. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat
antibiotik penisilin?

A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk
zat penisilin.
B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang
jamur untuk memproduksi antibiotic.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat
menghasilkan penisilin
D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga
menghasilka penisilin
E. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut
teroksidasi dan membentuk penisilin

Pembahasan :
Jamur “Penicillium” menghasilkan zat antibiotik penisilin. Dalam bejana fermentasi,
jamur ini tumbuh dengan subur karena suplai makanan atau media yang cukup.
Jawab : C

12. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah

A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus oryzae

Pembahasan :
Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan adalah Aspergillus
niger.Ciri produk Bioteknologi haruslah skala industri karena ingin memenuhi
kebutuhan manusia

Page 91 of
Jawab : A

13. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..


A. Transplantasi
B. Transgenik
C. Mutasi
D. Implementasi
E. Vaksinasi

Jawaban : B
 Transplantasi : proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh
ke individu lain.
 Mutasi : perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat
atau karakter dan dapat bersifat menurun
 Implementasi : penerapan
 Vaksinasi : merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh
terhadap penyakit tertentu.
Organisme Transgenik dibuat dengan Transplantasi Gen / Teknik Plasmid yang
kemudian dikenal dengan Rekayasa Genetika

14. Teknik yang bisa digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus adalah…
A. Terapi gen
B. Plasmid
C. Retrovirus
D. Rekombinan DNA
E. Mieioma
Jawaban : D
Orang yang mengalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu dengan teknik DNA
rekombinan, insulin dapat dipanen dari bakteri.

15.Gen yang diberikan pada sapi segar agar produksi susu sapi meningkat adalah…..
A. Somatotropin
B. Tirotropin
C. Insulin
D. Retrovirus
E. Virulen
Jawaban : A
Somatotropin merupakan gen yang dapat menngkatkan produksi susu sapi.

Page 92 of
16. Berikut ini merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung
kemajuan dan perkembangan bioteknologi, kecuali……
A. Fisiologi
B. Biologi molekuler
C. Inokulasi
D. Genetika
E. Mikrobiologi
Jawaban : C
Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi yang
dimaksud kecuali Inokulasi.

17. Manakah yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional?


A. Zat Glutamat
B. Kultur jaringan
C. Autoklaf
D. Cloning
E. Hibridoma
Jawaban : A
 Hibridoma tergolong Modern karena Disatukan dua sel untuk membentuk sel
Hibrid
 Sel hibrid yang terbentuk itu dikenal dengan sel Hibridoma
 Sel Hibridoma ini dilakukan dengan menggunakan Bioteknologi modern
yaitu Teknik Hibridoma
 Dalam Bioteknologi teknik ini dilakukan misalnya menyatukan sel kanker yang
cepat membelah namun tidak menghasilkan antibody dengan sel Lympocyt yang
menghasilkan antibody namun pembelahan nya lambat.
 Produk fusi sel itu diharapkan menghasilkan sel hibridoma yang mampu
menghasilkan antibody monoklonal yang cepat membelah namun bisa menghasilkan
antibody OK

18. Pada tahap persiapan kultur jaringan, digunakan alat yang berfungsi untuk sterilisasi
alat dan bahan yang disebut…..

Page 93 of
A. Kalus
B. Autoklaf
C. Aseptis
D. Aklimatis
E. Metabolit
Jawaban : B

19. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan
pada botol kultur adalah....
A. Aklimatisasi
B. Pemeliharaan
C. Persiapan
D. Tahap pembentukkan
E. Inokulasi
Jawaban : A

Teks berikut untuk menjawab soal MULAI no. 20


 Saat ini, prtein tunggal (PST) sudah ada yang diproduksi untuk konsumsi manusia.
Proteinnya disebut mikroprotein. PST dibuat oleh hifa jamur, bukan oleh sel tunggal.
Walaupun demikian, mikroprotein ni digolongkan sebagai PST.
 Media tumbuh yang digunakan dapat berasal dari sampah organik. Mikroprotein
yang dihasilkan dapat diolah menjadi kue atu potongan “daging” yang rasanya mirip
daging ayam.
 Mikroprotein merupakan makanan yang sangat baik, kadar proteinnya 45%,
sedikit lemak, bebas kolesterol dan banyak mengandung serat.
20. Serat yang dikandung mikroprotein kebanyakan berasal dari...
A. Hifa
B. Mikrospora
C. Protalium
D. Miselium
E. Batang jamur
Jawaban : D

LANJUTAN KERJA SENDIRI YA

21. Berikut ini merupakan peranan bakteri dalam pemisahan logam :

Page 94 of
1. Thiobacilus ferooksidans tumbuh subur pada lingkungan yang mengandung
zat organik
2. Thiobacilus ferooksidans adalah salah satu species kemoliotrop (bakteri
pemakan batuan)
3. Bakteri kemoliotrop tidak dapat memperoleh energi dari oksidasi zat
anorganik
4. Para penambang mineral melakukan pembiakan murni terhadap Thiobacilus
ferooksidans untuk pemisahan logam murni

Dari pernyataan di atas yang benar mengenai biometalurgi adalah nomor……….


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

22. Di bawah ini menunjukkan hubunganyang tepat antara mikroorganisme dan


peranannya dalam bidang bioteknologi adalah ….
A.Saccharomyces cerreviceae – membuat yoghurt
B.Monilia sitophilla – membuat tempe
C.Rhizopus orizyae – membuat kecap
D.Spirullina maxima – penghasil protein
E.Chlorella – penghasil karbohidrat

23. Contoh pemanfaatan bioteknologi konvensional yang banyak dilakukan di Indonesia,


kecuali
A.Pembuatan asam cuka
B.Pembuatan nata de coco
C.Pembuatan tape
D.Pembuatan tempe
E.Pembuatan keju

24. Berikut ini ada beberapa jenis jamur :


1. Penicillium camemberti
2. Rhizopus oryzae
3. Trichoderma rassei
4. Saccharomyces ovale
5. Auricularia polytrica
Jamur yang dapat menghasilkan keju, mengubah protein menjadi asam amino, dan
dapat disayur adalah…………
A. 1-2-3
B. 1-3-4
C. 1-2-5
D. 2-3-4
E. 2-4-5

25. Penggunaan bakteri Bacillus thuringiensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan

Page 95 of
untuk memperoleh tumbuhan yang…….
A. Menghasilkan asam amino yang lengkap
B. Menghasilkan pestisida pembunuh hama
C. Mampu memupuk dirinya sendiri
D. Menguraikan senyawa yang bersifat racun
E. Proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat

26. Perhatikan gambar berikut ini

Kapas transgenik yang dikembangkan di Sulawesi memanfaatkan jenis mikroorganisme


……
A. Pseudomonas sp.
B. Bacillus thuringiensis
C. Bacolovirus sp.
D. Thiobacillus ferooksidans
E. Methanomonas methanica

27. Species jamur berikut ini yang tidak dapat digunakan sebagai Bahan pembuatan
protein sel tunggal adalah………..
A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis
E. Neurospora crassa

28. Perhatikan gambar ini

Mikroorganisme berikut yang digunakan untuk membuat produk makanan diatas adalah
…..
A. Rhizopus oligospora, Saccharomyces cereviceae
B. Streptococcus, Aspergillus flavus

Page 96 of
C. Lactobacillus, Aspergillus oryzae
D. Rhizopus oryzae, Aspergillus wentii
E. Saccharomyces, Aspergillus oryzae

29. Dalam proses pembuatan yakult melibatkan bakteri….


A. Acetobacter xylinium
B. Lactobacillus thermophillus
C. Lactobacillus bulgaricus
D. Lactobacillus casei
E. Streptomyces griseus

30. Peranan rekayasa genetika dalam kehidupan manusia adalah………


A. Memperbanyak jenis untuk meningkatkan keanekaragaman
B. Melakukan perubahan gen agar dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan manusia
C. Memanfaatkan sifat yang terdapat dalam sperma atau ovum secara optimum
D. Membiakkan perkawinan secara buatan dan terencana
E. Merangkai gen untuk menemukan varietas baru

31.Perhatikan beberapa mikroorganisme di bawah ini !


1. Spirulina
2. Penicillium
3. Lactobacillus
4. Chlorella
5. Eucheuma
6. Saccharomyces
Mikroorganisme yang dapat dibuat protein sel tunggal adalah nomor……..
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 6
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 5, dan 6

32. Teknik penyambungan segmen DNA dari suatu organisme ke DNA organisme lain
melalui vektor untuk memperoleh hasil yang diinginkan disebut teknologi …………
A. hibridoma
B. interferon
C. plasmid
D. fermentasi
E. kloning

33. Rekayasa genetik terhadap hewan dilakukan untuk mengefektifkan sumber daya
hewan, Alasanya karena dapat ...
A. menghasilkan interferon untuk melawan penyakit tertentu
B. menghasilkan anti biotik untuk pengobatan penyakit yang di sebabkan oleh virus
C. memperbaiki kualitas induk hewan piaraan dan peternakan
D. menambah daya tahan tubuh terhadap hewan tertentu
E. menganekaragamkan jenis hewan yang ada di alam

Page 97 of
34. Berdasarkan tabel berikut ini hubungan yang benar antara produk bioteknologi
dengan mkroorganisme adalah…….

35. Suatu lingkaran kecil (DNA) yang dapat digunakan untuk menstabilkan potongan
DNA yang pendek pada proses rekayasa genetika disebut…….
A. Kromosom
B. Plasmid
C. DNA stabil
D. DNA rekombinan
E. Hibridoma

36. Berikut ini tahap-tahap pada rekayasa genetika :


1. Plasmid diabsorbsi oleh bakteri
2. Penyedian plasmid bakteri
3. Pembiakan bakteri penghasil insulin
4. Penyambungan gen insulin ke plasmid
5. Pemotongan gen penghasil insulin dari kromosom
Dari pernyataan tersebut urutan tahapan rekayasa genetika yang benar adalah……
A. 1-2-3-4-5
B. 2-3-4-5-1
C. 4-5-3-2-1
D. 5-2-4-1-3
E. 5-3-4-1-2

37. Prosedur yang digunakan untuk mendapatkan DNA rekombinan adalah…..


A. hibridisasi galur murni
B. induksi kolkisin pada tanaman budidaya
C. menumbuhkan sel somatik dari wortel melalui kultur jaringan
D. transformasi bakteri dengan DNA manusia
E. menghalangi pembentukan benang spindel pada saat mitosis

38. Manakah dari pernyataan berikut yang menunjukkan adanya keterlibatan


bioteknologi?
a. peningkatan produksi pangan melalui seleksi bibit unggul
b. pembuatan tape dengan menambahkan jamur ragi Saccharomyces sp.
c. diognosa penyakit dengan menggunakan radiasi sinar X
d. pemanfaatan udang untuk bahan dasar krupuk udang
e. pembuatan agar-agar dari alga merah Eucheuma spinosum

39. Bioteknologi memungkinkan manusia memindahkan sifat-sifat organisme yang satu


ke organisme lainnya. Teknologi ini dapat dilaksanakan dengan menggunakan

Page 98 of
sarana………
A. Bakteri dan sel kanker
B. Virus dan bakteri
C. Sel kanker dan virus
D. Sel kanker dan plasmid
E. Plasmid dan virus

40.Rekayasa genetika dapat dilakukan dengan cara :


1. Kultur jaringan
2. Perkawinan silang
3. Pembiakan sel dengan kolkisin
4. Radiasi buatan
5. Kultur virus untuk produksi interferon
Tanaman bibit unggul dapat diperoleh melalui rekayasa genetika berikut :
A. 2 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1 dan 5
D. 1 dan 4
E. 3 dan 5

41. Perhatikan tabel berikut ini!

Peranan jenis yang sesuai dengan produksinya adalah……


A. 1-A-P
B. 1-C-P
C. 2-B-Q
D. 3-C-R
E. 3-B-R

42. Antibodi monoklonal sangat berguna terutama untuk……….


A. Pengenalan antibodi baru
B. Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap kanker
C. Menghasilkan protein hasil rekayasa genetika
D. Mendiagnosis jenis penyakit yang diderita pasien
E. Bahan mentah bagi industri plastik

43. Dari jamur berikut ini yang menghasilkan racun yang mematikan adalah…………
A. Saccharomyces cerreviceae
B. Fusarium sp
C. Trichoderma rassei
D. Candida utilis

Page 99 of
E. Aspergillus flavus

44. Perhatikan tabel hubungan antara bakteri dengan peranannya berikut ini, pasangan
yang tepat adalah……

45.Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST adalah.......
A. Fusarium
B. Saccharomyces
C. Acetobacter
D. Lactobacillus
E. Escherchiacoli
Jawaban : A
 Saccharomyces merupakan mikroorganisme dalam pembuatan roti
 Acetobacter merupakan mikroorganisme dalam pembuatan nata de coco
 Lactobacillus merupakan mikroorganisme dalam pembuatan yoghurt
 Eschercia coli merupakan mikroorganisme dalam tempat pembuangan

46. Manfaat dari kultur jaringan adalah untuk memperoleh ………..


A. keturunan sifatnya unggul dalam jumlah besar
B. tanaman jenis baru yang tahan
C. hasil yang bervariasi dari tanaman jenis unggul
D. individu baru yang cepat berkembang
E. individu baru dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat

47. Bioteknologi mikroorganisme Methanobacterium omelianski bermanfaat dalam


proses ......
A. Mengubah limbah menjadi bahan bakar gas
B. Memisahkan logam tertentu dari bijinya
C. Mengubah limbah menjadi zat yang tidak berbahaya
D. Memecah mineral sulfida menjadi ion sulfat
E. Menjadikan tanaman dapat menyerap N2 bebas dari udara

48.Hasil rekayasa genetika yang dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan manusia,


mencakup:
1. Vaksin
2. Transgenik
3. Terapi gen
4. Bovine Growth Hormone

Page 100
Jawaban : B
Karena, sejauh yang diketahui transgenik dan Bovine Growth Hormone digunakan pada
hewan.

49. Sisa-sisa pembakaran sampah dapat dijadikan sebagai media tumbuh PST
SEBAB
Sisa-sisa pembakaran sampah merupakan zat organik.

Jawaban : A

50. Sel – sel hibridoma dihasilkan dari penyatuan dua tipe sel berbeda dan mengandung
gen-gen aslinya …
SEBAB
Kombinasi gen baru dari sel hibridoma dapat diperoleh melalui teknik rekayasa genetika

Pembahasan :
Teknik hibridoma adalah penggabungan dua sel dari organisme yang sama ataupun dari
sel organisme yang berbeda sehingga menghasilkan sel tunggal berupa sel hybrid
(hibridoma) yang memiliki sifat dari kedua sel tersebut, kombinasi gen baru dapat
diperoleh melalui teknik rekayasa genetika.

Jawab : B
Rekayasa genetic dapat dapat dilakukan dengan mengganti materi genetic sel mikroba
dengan materi genetic lain yang diinginkan. Agar materi genetic lain tadi dapat
mengambil alih metabolisme sel mikroba, materi genetic sel mikroba yang diganti
tersebut adalah …
1. rRNA
2. mRNA
3. tRNA
4. DNA

Pembahasan :
DNA berhubungan erat dengan penurunan sifat rekayasa genetika, dapat dilakukan
denga transformasi, yaitu pemindahan sifat-sifat dari satu mikroba ke mikroba lainnya
melalui bagian-bagian DNA tertentu dari mikroba pertama
Jawab : D

51. Vaksin dapat dibuat dari virus aktif untuk menghasilkan antibody
SEBAB
Vaksin digunakan untuk melawan penyakit
Jawaban : A
Karena virus juga dapat dibuat dari virus yang aktif, tetapi tidak bersifat patogen.

52. Tumbuhan sangat bergantung pada persenyawaan N dari dalam tanah, dan
mengambilnya dalam bentuk ion NO3 maupun NH4, karenanya dibutuhkan organisme
penambat nitrogen
SEBAB

Page 101
Tumbuhan dapat mengambil unsure N dalam bentuk gas.
Jawaban : C

Karena tumbuhan memang membutuhkan persenyawaan N, karenanya dibutuhkan


organisme penambat nitrogen. Namun, tumbuhan tidak dapat mengambil Nitrogen
bebas diudara secara langsung.

53. Berikut ini contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran, kecuali….


A. Pembuatan vaksin
B. Pembuatan antibodi monoclonal
C. Terapi tulang
D. Terapi gen
E. Pembuatan produk obat-obatan
Jawaban : C

54. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan untuk memperoleh……


A.anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya
B.anakan yang akan diperlukan untuk hibridisasi
C.anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat
D.bibit unggul yang bergizi tinggi
E.anakan yang seragam dalam jumlah besar

55. Transkripsi gen X dikendalikan oleh transkripsi faktor A. Gen X ditranskripsi


hanya ketika faktor A difosforilasi. Data pada distribusi jaringan dari faktor A dan
aktivitas darisuatu protein kinase dan protein fosfatase spesifik untuk faktor A
ditunjukkan pada tabel di atas. Dari tiga jaringan ini, gen X akan ditranskripsi pada
A. otot saja
B. jantung saja
C. otak saja
D. otak dan jantung saja
E. otot, jantung, dan otak

56. Lac operon.......


A. ditemukan di sel eukariot
B. mengkode urutan asam amino pada laktase
C. mengatur translasi dari mRNA
D. mengatur transkripsi dengan mengaktifkan atau menginaktifkan produksi dari protein
represor
E. mengatur replikasi DNA dengan mengaktifkan atau menginaktifkan protein induser

57. Dalam usaha untuk mengklon protein manusia, material dari sel manusia di
masukan ke
dalam bakteri. Material yang berasal dari sel manusia tersebut adalah....
A. Segmen DNA yang mengkode mRNA yang di transkripsi
B. rRNA dan tRNA yang dipergunakan selama proses translasi
C. protein yang mentraskripsi mRNA di inti
D. protein mRNA yang ditemukan di sitoplasma
E. intron yang dilepaskan dari protein mRNA yang di transkripsi dan belum diproses

Page 102
58.Kinetik hibridisasi double helix DNA sangat berhubungan dengan urutan basa
nitrogen
pada helix tersebut. Pada temperatur di bawah titik leleh untai DNA komplementer,
maka
kebanyakan DNA …
A. Rantai tunggal oleh denaturasi pada suhu yang lebih rendah
B. Rantai ganda akibat kuatnya ikatan hydrogen
C. Hibridisasi untuk membentuk untai yang lebih panjang dan stabil
D. Urutan basa yang sangat kompleks yang menjadi sederhana ketika suhu dinaikkan
E. Mampu menyerap sinar UV lebih banyak dibandingkan dengan temperatur di atas titik
lelehnya.

59. Metode yang digunakan untuk mendeteksi suatu protein adalah …


A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting

60. Metode yang digunakan untuk mendeteksi DNA adalah …


A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting

61. Metode yang digunakan untuk mendeteksi RNA adalah …


A. Polymerase chain reaction (PCR)
B. Western blotting
C. Southern blotting
D. Northern blotting
E. Eastern blotting

62. Alasan penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi adalah sebagai berikut,


kecuali ….
a. tidak membutuhkan keahlian khusus
b. mudah dibiakkan
c. sifat dapat dimodifikasi
d. tidak bergantung iklim dan cuaca
e. memproses bahan baku cepat

63. Kegiatan berikut merupakan proses bioteknologi, kecuali ….


a. memanfaatkan potensi makhluk hidup terutama mikroorganisme
b. melibatkan berbagai bidang ilmu dan proses rekayasa genetika
c. selalu menggunakan teknik DNA rekombinasi
d. dapat berupa proses fermentasi

Page 103
e. pembentukan individu transgenik

64. Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah
….
a. kloroplas
b. nukleus
c. plasmid
d. mitokondria
e. DNA

65. Dalam proses rekayasa genetika, perangkat yang digunakan untuk memotong DNA
adalah ….
a. gunting mikro
b. pisau mikro
c. sinar laser
d. mikrotom
e. enzim

66. Mekanisme kerja enzim restriksi dalam rekayasa genetika adalah memotong ….
a. antara basa nitrogen yang satu dengan yang lain
b. basa nitrogen dengan gula pentosa DNA
c. molekul asam nukleat di daerah tertentu
d. basa dengan basa komplemennya
e. ikatan gula dengan basa nitrogen

67. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah


bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a. Streptococcus thermophillus
b. Candida spesies sp.
c. Lactobacillus sp.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae

68. Berikut ini produk bioteknologi yang dibuat melalui proses bioteknologi ….
a. tempe
b. susu
c. terigu
d. gula
e. kopi

69. Hibridoma adalah hasil penggabungan dua sel somatis yang salah satunya bertujuan
untuk menghasilkan .
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. interferon

Page 104
70. Untuk memacu pembelahan sel, proses pembuatan antibodi monoklonal
menggunakan ….
a. sel tumor
b. sel leukosil
c. sel otot
d. sel embrio\
e. sel kelamin

71. Untuk menjamin hasil kultur yang baik, jaringan yang banyak digunakan sebagai
eksplan pada kultur jaringan adalah ….
a. kolenkim
b. korteks
c. empular
d. parenkim
e. meristem

72. Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara
menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu
….
a. kloning
b. kultur jaringan
c. hibridoma
d. fusi sel
e. rekayasa genetika

73. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah
….
a. Acetobacter xylinum
b. Aspergillus oryzae
c. Saccharomyces cereviceae
d. Rhizopus oryzae
e. Penicillium notatum

74. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui proses bioteknologi rekayasa
genetika, yaitu ….
a. penyambungan DNA sel pankreas dengan sel bakteri
b. peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
c. peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
d. pemindahan gen bakteri ke dalam sel pankreas
e. pembiakan sel bakteri dalam medium insulin

75. Rekayasa genetik dapat dilakukan dengan mengganti materi genetik sel
mikroorganisme dengan materi genetik lain yang diinginkan. Agar materi genetik lain
tadi dapat mengambil alih metabolisme mikroorganisme, materi genetik sel
mikroorganisme yang digantikan tersebut adalah ….
a. rRNA
b. mRNA
c. tRNA

Page 105
d. asama amino
e. DNA

76. Pemanfaatan sifat totipotensi pada tumbuhan adalah untuk memperoleh ….


a. anakan yang unggul dalam jumlah banyak dan cepat
b. anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat
c. bibit unggul yang tahan antibiotik
d. anakan yang diperlukan dalam hibridisasi
e. anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya

77. Rekayasa genetik terhadap hewan bertujuan untuk ….


a. memperbaiki kualitas induk hewan
b. mempercepat produktivitas hewan
c. mengurangi keanekaragaman
d. mendapatkan ternak unggul
e. mempercepat pertumbuhan

78. Produk bioteknologi yang digunakan untuk mendiagnosis penyakit yang diderita
pasien adalah ….
a. interferon
b. sitokinin
c. vaksin
d. penisilin\
e. antibodi monoklonal

79. Zat pemicu kekebalan tubuh yang beasal dari mikroorganisme yang dilemahkan
atau bagiannya disebut
a. antibodi monoklonal
b. antibodi poliklonal
c. antibiotik
d. vaksin
e. serum

80. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….


a. keju
b. antibiotik
c. kecap
d. bakteri insulin
e. bakteri asam laktat

81. Kloning masih merupakan kontroversi dalam bidang bioteknologi. Kloning pada
manusia merupakan rekayasa genetika yang dilakukan pada tingkat ….
a. organisme
b. sistem organ
c. organ
d. jaringan
e. sel

Page 106
Kunci Jawaban
A. Pilihan Ganda
61. a 71. a
63. c 73. a
65. c 75. b
67. a 77. e
69. a 79. d

ESSAY
1. Apa yang dimaksud bioteknologi?
2. Jelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern.
3. Tuliskan lima contoh hasil bioteknologi yang dapat Anda temukan sehari-
hari.
4. Apakah yang dimaksud fusi sel? Jelaskan pula proses dan tujuannya.
5. Apakah dampak positif dan negatif dari bioteknologi?
JAWABAN ESSAY
1. Bioteknologi adalah semua aplikasi teknologi yang menggunakan sistem
biologi, organisme hidup, atau devivatnya untuk membuat atau memodifikasi
produk atau proses.
2. Contoh bioteknologi dalam kehidupan sehari-hari, antara lain tempe,
yoghurt, semangka tanpa biji, antibiotik, dan roti.
3. Bioteknologi memiliki dampak positif dalam kehidupan antara lain dapat
meningkatkan gizi masyarakat, meningkatkan produksi ternak, sumber makanan
baru, hingga alternatif bahan bakar baru. Adapun dampak negatif dari
bioteknologi, yakni dapat mengubah lungkang gen, hama resisten, penyakit baru,
dan bertentangan dengan norma dalam masyarakat

Mengapa enzim restriksi yang terdapat pada suatu sel tidak merusak DNA sel tersebut
meskipun sel tersebut memiliki urutan yang mampu dikenali oleh enzim restriksinya?

………………………………………………………………………………………………

Bioteknologi konvensional, contohnya:

1. Tempe, dibuat dari kedelai dengan menggunakan jamur Rhizopus


oligosporus
2. Oncom, dibuat dari ampas tahu dengan menggunakan jamur Neurospora
sitophila
3. Tape ketan, dibuat dari beras ketan dengan menggunakan Saccharomyces
cereviceae
4. Kecap, dibuat dari kedelati dengan menggunakan jamur Aspergillus wentii
5. Yoghurt, dibuat dari susu kedelai menggunakan bakteri Lactobacillus
bulgaricus
6. Keju, dibuat dari susu sapi menggunakan bakteri
famili Lactobacilli dan Streptococci

Page 107
7. Antibiotik, misalnya dari jamur Penicillium notatum
8. Insektisida biologi, menggunakan bakteri Bacillus thuringiensis
9. Pemurnian biji tembaga, menggunakan bakteri Thiobacillus
oxidans dan Thiobacillus ferrooxidans

HIBRIDOMA

 Teknik hibridoma adalah teknik pembuatan sel yang dihasilkan dari fusi antara sel
B limfosit dengan sel kanker. Sifat dari sel hibridoma ini adalah immortal, artinya sel
abadi karena mampu bertahan hidup, membelah dan memperbanyak diri dalam jumlah
tak terbatas dalam media kultur.
 Teknik hibridoma dilakukan untuk memproduksi antibodi monoklonal, yaitu
antibodi monospesifik yang dapat mengikat satu epitop saja.
 Teknik hibridoma untuk memproduksi antibodi monoklonal dilakukan dengan
tahapan sebagai berikut
1. proses imunisasi dengan menggunakan antigen tertentu yang disuntikan ke
dalam tubuh mencit (Mus musculus)
2. sel B-limfosit mencit akan merespon antigen sehingga terbentuk antibodi
3. pemisahan sel B-limfosit yang sudah mengandung antibodi dari organ limpa
mencit
4. sel B-limfosit kemudian difusikan dengan sel kanker immortal menghasilkan
sel hibridoma
5. fusi sel hibridoma ini dilakukan dengan membuat membran sel menjadi lebih
permeabel sehingga kedua sel bisa menyatu
6. sel hibridoma kemudian diklon pada kultur sel sehingga dihasilkan banyak
sel yang memiliki anti bodi tertentu sehingga dikenal dengan antibodi monoklonal
yang bias disimpan lama dalam keadaan dibekukan
Skematis dari teknik hibridoma untuk memproduksi antibodi monoklonal disajikan pada
gambar di bawah ini.

Page 108
AGAIN

Sel inang E. coli yang mengandung dan tidak mengandung plasmid pBR322 dapat
dibedakan dengan cara menumbuhkan E. coli tersebut dalam media yang mengandung
ampisilin dan/atau tetrasiklin

SEBAB

Kromosom sel inang E. coli mengandung gen resisten antibiotik ampisilin dan/atau
tetrasiklin

Salah satu keterbatasan teknik PCR adalah urutan basa fragmen DNA target atau
sekurang-kurangnya urutan basa kedua ujung fragmen DNA target harus diketahui
terlebih dahulu,

SEBAB

Urutan basa tersebut diperlukan untuk merancang urutan primer PCR

Enzim ligase dapat menyambung fragmen DNA berujung blunt end dengan fragmen
berujung sticky end
SEBAB
Enzim ligase mengkatalisis reaksi penyambungan fragmen DNA

Enzim DNA polimerase dari E. coli yang ditemukan oleh Arthur Kornberg mempunyai
aktivitas proofreading
SEBAB
Enzim tersebut mempunyai aktivitas eksonuklease 3′→5′

DNA yang dipotong endonuklease restriksi EcoRI akan menghasilkan fragmen DNA
berujung sticky atau lengket
SEBAB
Enzim EcoRI tidak dapat mengenali urutan basa spesifik dari DNA

Proses ligasi antar fragmen DNA berujung sticky-end jauh lebih efisien dibandingkan
antar fragmen berujung blunt-end
SEBAB
Enzim ligase pada reaksi penyambungan fragmen berujung sticky-end tidak
memerlukan energi ATP atau NAD

Page 109
Sel inang E. coli yang mengandung plasmid pUC8 yang disisipi fragmen DNA di daerah
LacZ jika ditumbuhkan dalam media padat yang mengandung X-gal, IPTG, dan ampisilin
dapat hidup dan membentuk warna biru
SEBAB
Plasmid pUC8 mengandung selectable marker gen resisten amplisilin

Jika ukuran fragmen DNA yang akan diklon berukuran lebih dari 10 kb, bacteriophages
E. coli dapat digunakan sebagai vektor kloning menggantikan plasmid pBR322 dan pUC8
SEBAB
Bagian genom Bacteriophages E. coli berukuran 15 kb yang diperlukan dalam integrasi
genom virus ini ke dalam kromosom E. coli dapat diganti dengan fragmen DNA
berukuran 15 – 18 kb.

Enzim Sequenase adalah salah DNA polimerase tergantung-templat (template-


dependent DNA polymeases) yang penggunaan utamanya dalam proses:
A.Pelabelan DNA
B.Sintesis cDNA
C.Sekuensing DNA
D.Pemotongan DNA
E.Polymerase Chain Reaction (PCR)

Setelah DNA dipotong enzim restriksi, ukuran fragmen DNA hasil pemotongan tersebut
dapat diketahui dengan teknik:
A.Elektroforesis gel agarosa
B.PCR
C.Sekuensing
D.Hibridisasi
E.Ligasi

Soal Pilihan Ganda

1. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ...

A. alkohol oleh jamur Saccharomyces


B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus

2. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur adalah...

A. Aklimatisasi
B. Pemeliharaan

Page 110
C. Inisiasi
D. Inokulasi

3. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?

A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilkan penisilin

4. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan.
Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…

A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme


B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika

5. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...

A. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai


B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
D. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai

6. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya
adalah ...

A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula


B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

7. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...

Page 111
A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

8. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat
mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...

A. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida


B. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung

9. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi
tradisional:
(1) Ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus.
(2) Singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces.
(3) Susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.
(4) Susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis.
(5) Kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces.

Pernyataan yang benar adalah ....


A. 1 – 2
B. 3 – 4
C. 2 – 3
D. 4 – 5

10. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untuk mencemari lingkungan karena menghasilkan
limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya. Peran bioteknologi yang tepat
untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba ...

A. Methanobacterium
B. Thiobacillus ferooksidan
C. Bacillus thurigiensis

Page 112
D. Clostridium botulinum.

Kunci Jawaban:

Kunci Jawaban Soal: Bioteknologi Sederhana

Soal Tambahan

Untuk lebih memperdalam pemahaman tentang Bioteknologi Sederhana, silakan kerjakan soal-soal latihan berikut ini:

1. Alasan penggunaan mikroorganisme dalam bioteknologi adalah sebagai berikut, kecuali....

A. tidak membutuhkan keahlian khusus


B. mudah dibiakkan
C. tidak bergantung iklim dan cuaca
D. memproses bahan baku cepat
2. Mengapa hingga kini proses dan produk bioteknologi konvensional masih tetap digunakan?

A. biayanya murah

B. memerlukan alat yang mahal

C. memerlukan keahlian khusus

D. produk yang dihasilkan lebih terarah

3. Ciri khusus dari bioteknologi modern adalah....

A. tekniknya baru ditemukan

B. memerlukan alat yang mahal

Page 113
C. adanya rekayasa genetika

D. agen biologi yang digunakan bersifat alami

4. Manakah diantara pilihan di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam produk bioteknologi?

A. oncom

B. kecap

C. roti

D. dodol

5. Teknik kultur jaringan diterapkan dengan mengacu sifat tanaman, yaitu …

A. totipotensi

B. evaporasi

C. fotosintesis

D. berklorofil

6. Hubungan yang paling tepat antara bahan makanan, jenis mikroorganisme, dan produk yang dihasilkan

dalam penerapan bioteknologi pengembangan bahan pangan terdapat pada nomor …

7. Salah satu produk bioteknologi yang terbuat dari bahan susu dengan menggunakan mikroorgnisme

Penicillium roquiforti adalah....

A. yoghurt

B. nata de coco

C. mentega

Page 114
D. keju

8. Mikroorganisme yang terlibat dalam proses pembuatan tempe adalah ...

A. jamur

B. bakteri

C. khamir

D. alga

9. Implikasi bioteknologi bagi kehidupan manusia umumya bermanfaat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Tetapi dampak negatif yang mungkin timbul adalah hilangnya plasma nutfah yang akan menyebabkan …

A. punahnya organisme langka

B. keanekaragaman hayati menurun

C. berkurangnya bibit unggul

D. hilangnya daya dukung lingkungan

10. Pemanfaatan aplikasi bioteknologi untuk pemenuhan kebutuhan pangan sudah mulai beralih ke pemanfaatan PST
(Protein Sel Tunggal) karena memiliki kelebihan berikut, kecuali …

A. pertumbuhannya cukup tinggi

B. sumber energinya cukup banyak

C. nilai ekonomi tinggi

D. mudah pemeliharaannya

11. Salah satu hasil rekayasa genetika di bidang pertanian yang merupakan sumber daya hayati adalah ....

A. kelapa hibrida

B. mangga harumanis

C. durian lampung

D. salak manis

12. Pembuatan gas bio/gas metan melibatkan bakteri ....

A. Bacillus thuringensis

B. Thiobacillus ferooxidan

Page 115
C. Clostridium pasteurianum

D. Metanobacterium omeliaski

13. Pembuatan oncom memerlukan jamur jenis ….

A. Aspergilus wentii

B. Auricularia auriformis

C. Rhizopus oryzae

D. Neurospora sitophila

14. Enzim untuk mengenal dan memotong gen pada tempat tertentu sepanjang molekul DNA adalah ....

A. enzim restriksi

B. enzim galaktose

C. enzim ligase

D. enzim amilase

15. Jenis bakteri yang sering digunakan untuk pemberantasan hama secara biologi adalah ....

A. Spirulina

B. Bacillus thuringensis

C. Pseudomonas

D. Trichoderma viridis

16. Di bawah ini vektor yang lazim digunakan dalam rekayasa genetika adalah ....

A. khamir dan bakteri

B. virus dan bakteri

C. plasmid dan virus

D. bakteri dan kapang

17. Di bawah ini yang BUKAN merupakan produk rekayasa genetika ialah ....

A. vaksin yang dihasilkan oleh bakteri Escherichia coli

B. tanaman jati emas yang dikembangkan dengan tehnik kultur jaringan

Page 116
C. kentang yang mengandung gen antikristal es bakteri minuses sehingga tahan ditanam pada suhu yang sangat dingin

D. insulin yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah dihasilkan bakteri Escherichia coli

18. Di bawah ini yang termasuk pengertian ligase dalam tehnik rekayasa genetika ialah ....

A. gen yang hendak dimasukkan ke mahluk hidup lain

B. DNA yang digunakan untuk memasukkan gen ke mahluk hidup lain

C. enzim yang digunakan untuk menggabungkan DNA atau gen

D. enzim yang digunakan untuk memotong DNA suatu mahluk hidup

19. Thiobacillus ferrooxidans adalah bakteri yang sangat menguntungkan dalam bidang pertambangan karena....

A. mampu memecah limbah pertambangan

B. menekan limbah hasil sampingan dari proses penambangan

C. mempercepat terbentuknya bahan tambang

D. mampu mengekstrak logam dari bijih logam

20. Di bawah ini yang merupakan produk fermentasi susu adalah ....

A. tauco

B. keju

C. cuka

D. permen

1. Cabang bioteknologi yang mempelajari tentang makhluk hidup berukuran mikro adalah….
a. Biokimia
b. Genetika
c. Mikrobiologi
d. Biologi sel
e. Virologi

2. Ahli yang dikenal sebagai bapak bioteknologi adalah….


a. Louis Pasteur
b. Antoni Van Leuwenhoek
c. Edward Jenner
d. Darwin
e. Gregor Mendell

3. Perkembangan bioteknologi modern dimulai sejak ditemukannya….


a. DNA rekombinan
b. Struktur DNA
c. Bakteri vektor
d. Vaksin
e. Penggandaan DNA

Page 117
4. Bakteri yang digunakan dalam memisahkan logam dari bijihnya adalah….
a. Saccharomyces cereviseae
b. Eschericia coli
c. Bacillus subtilis
d. Thiobacillus ferooksidans
e. Thermus aquaticus

5. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan nata de coco adalah….


a. Rhizopus stolonifer
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Thermus aquaticus
d. Chlorela
e. Azetobacter xilinum

6. Mikroorganisme yang digunakan dalam teknologi protein sel tunggal adalah….


a. Spirulina sp.
b. Azola sp.
c. Azetobacter sp.
d. Bacillus sp.
e. Streptococcus

7. Bakteri yang digunakan untuk membasmi hama serangga adalah….


a. Saccharomyces exyguus
b. Bacillus thuringiensis
c. Bacillus subtilis
d. Lactobacillus pantarum
e. Erwinia dissolvens

Kultur jaringan tumbuhan merupakan salah satu aplikasi bioteknologi dalam bidang pertanian

8. Penerapan bioteknologi untuk mendapat bibit unggul akan menjurus kepada….


a. Menurunnya kualitas lingkungan
b. Menurunnya kualitas produk pertanian
c. Meningkatnya keragaman genetik
d. Meningkatnya keragaman ekosistem
e. Meningkatnya jenis serangga hama

9. Yang dimaksud dengan totipotensi adalah kemampuan….


a. Sel membentuk individu baru yang sama dengan induk
b. Sel epidermis untuk menutup dan mengobati luka
c. Tumbuhan memperbanyak diri dengan cepat
d. Kemampuan jaringan meristem untuk mengganti sel-sel rusak

Page 118
e. Sel meristem membentuk berbagai macam jaringan

10.Kultur jaringan mempunyai tujuan utama untuk….


a. Mengembangkan jaringan muda
b. Menanam tumbuhan dalam media air
c. Menanam tumbuhan dalam media bukan tanah
d. Memperoleh bibit unggul dengan cepat
e. Memperoleh biji dalam jumlah banyak

11.Yang BUKAN contoh produk bioteknologi modern adalah….


a. Interferon
b. Hormon insulin
c. Penisilin
d. Hormon pertumbuhan
e. Antibodi monoclonal

12.Yang BUKAN alasan bakteri E-coli banyak digunakan sebagai vektor rekayasa genetika adalah….
a. Mudah dipelihara
b. Mudah diperoleh
c. Tidak mengandung gen berbahaya
d. Dapat membelah diri setiap 18 menit
e. Dapat membelah diri setiap 5 menit

13.Tahap-tahap teknologi plasmid untuk menghasilkan insulin adalah….


a. Pemotongan plasmid > gen insulin > bakteri
b. Pemotongan gen insulin > plasmid > bakteri
c. Gen insulin dipotong > cangkok ke bakteri > plasmid
d. Gen insulin > bakteri > plasmid
e. Bakteri dipotong > gen insulin > plasmid

14.Sel hibridoma digunakan untuk menghasilkan antibodi untuk melawan penyakit. Sel hibridoma berasal dari….
a. Kanker dan limfosit
b. Bakteri dan limfost
c. Virus dan bakteri
d. Bakteri dan kanker
e. Virus dan limfosit

15.Teknologi rekayasa genetika diterapkan pada manusia pertama kali pada pengobatan….
a. Kanker
b. Diabetes
c. Stroke
d. Gagal jantung
e. Kerdil

Kunci Jawaban:
1.c 2.a 3.b 4.d 5.e 6.a 7.b 8.c 9.a 10.d 11.c 12.d 13.b 14.a 15.b

Page 119