Anda di halaman 1dari 12

Kunci Jawaban

1. E 21. B
2. A 22. A
3. E 23. B
4. D 24. A
5. E 25. D
6. D 26. A
7. E 27. E
8. C 28. A
9. A 29. E
10. B 30. D
11. C 31. C
12. A 32. D
13. C 33. A
14. A 34. B
15. A 35. A
16. A 36. C
17. E 37. E
18. A 38. D
19. A 39. E
20. B 40. C
BAB 1
Antara Kolonialisme dan Imperialisme

1. Imperialisme kuno yaitu penguasaan bangsa atau daerah lain dalam rangka memperoleh
kekayaan berupa perak, emas, serta rempah-rempah dalam jumlah yang sebanyak-
banyaknya, dan tidak terlepas dari sistem aliran merkantilisme di eropa. Pernyataan di
bawah ini yang tidak benar terkait dengan paham ini yaitu…
a. Negara-negara Eropa pada awalnya berupaya saling memonopoli perdagangan
b. Berkembang pada abad 15 sampai 17 di Eropa
c. Fokus pada peningkatan ekspor dan sebisa mungkin mencegah adanya impor
d. Pada awalnya hanya fokus pada logam mulia (emas dan perak)
e. Menekankan kepada pihak swasta sebagai pelaku utama dalam kegiatan
perekonomian

2. Runtuhnya Konstantinopel tahun 1453 merupakan faktor … kolonialisme dan


imperialisme negara Barat.
a. Utama
b. Tambahan
c. Pendorong
d. Penghambat
e. Pencetus

3. Masa ketika orang-orang Eropa melakukan perjalanan ke wilayah Timur tahun 1450
sampai 1650 dikenal dengan istilah era…
a. Revolusi
b. Kolonialime-Imperialisme
c. Discovery
d. Reconquesta samudera
e. Pejelajahan samudera
4. Salah satu kejadian penting yang menentukan dalam sejarah kolonialisme dan
imperialisme yaitu penemuan Tanjung Harapan yang terletak di Afrika Selatan ditemukan
oleh pelaut Portugis yang bernama…
a. Sebastian del Cano
b. Dom Henry
c. Vasco da Gama
d. Bartolomeus Dias
e. Cabral
5. Bangsa barat yang pertama kali datang di Nusantara dan kemudian memonopoli
perdagangan rempah-rempah di Maluku yaitu ….
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. Portugis

6. Setelah Portugis, akhirnya bangsa Belanda sampai ke Indonesia. Masuknya Belanda ke


Nusantara terjadi karena …
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak disengaja
b. Kekuasaan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan informasi dari Portugis
d. Informasi dari kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspidisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman

7. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari tujuan dari VOC yaitu ...
a. Membantu pemerintah Belanda yang terlibat perang dengan Spanyol
b. Menghindari persaingan yang tidak sehat diantara para pedagang Belanda
c. Memperoleh monopoli perdagangan baik komoditas untuk ekspor ataupun impor
d. Memperkuat Belanda dalam persaingan dagang dengan negara-negara Eropa lainnya
e. Membangun persatuan para pedagang rempah-rempah untuk membangun negara
koloni
8. Pernah memberikan keuntungan bagi pemerintah Belanda, VOC pada akhirnya bangkrut
lalu dibubarkan oleh pemerintahan, penyebab kebangkrutan VOC yaitu…
a. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
c. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
d. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang

9. Jenis tanaman yang menjadi fokus sistem Tanam Paksa yaitu tanaman …
a. Ekspor
b. rempah-rempah
c. yang paling kuat dari serangan hama
d. yang mempunyai usia tanam singkat
e. Keras

10. Strategi Belanda yang paling berhasil dalam menghadapi perlawanan dari penguasa lokal
bangsa Indonesia yaitu dengan melakukan politik…
a. Balas budi
b. Pecah belah
c. Gerilaya
d. Aliensi
e. Etis

BAB 2
Perang Melawan Kolonialisme dan Imperialisme

11. Sebab khusus terjadinya perang aceh adalah…


a. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan pax netherlandica
b. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dibukanya suez
c. Adanya tuntutan belanda agar aceh tidak berhubungan dengan pedagan lain selain
belanda
d. Semakin berkembangnya imperialisme modern
e. Politik ekspansi belanda akibat traktat sumatera
12. Perhatikan data berikut!
1. Raja sisimangaraja XII tidak bersedia wilayah kekuasaanya semakin diperkecil oleh
belanda
2. Belanda mempunyai keinginan mewujudkan pax netherlandica
3. Adanya plakat pendek
4. Banyak menguras kas belanda
Alasan terjadinya perlawanan masyarakat batak ditunjukkan pada nomor…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
13. Perhatikan nama berikut!
1. Sultan adam
2. Tuanku tambusai
3. Tuanku nan cerdik
4. Tuanku imam bonjol
5. Pangeran tamjidillah
Pemimpin perlawanan dalam perang padri ditunjukkan pada nomor…
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
14. Salah satu sebab khusus terjadinya perang diponegoro adalah pangeran diponegoro
tersingkir dari elite kekuasaan karena….
a. Menolak berkompromi dengan pemerintah kolonial
b. Pangeran diponegoro ingin mengasingkan diri
c. Pangeran diponegoro ingin menjadi raja
d. Pemerintah kolonial ingin mengajak kerja sama pangeran diponegoro
e. Pangeran diponegoro dibelit berbagai bentuk pajak
15. Perlawanan rakyat Maluku melawan kompeni Belanda (tentara VOC) pada tahun 1680
dibawah pimpinan …
a. Sultan Nuku
b. Tumenggung Baureksa
c. Sultan Agung Tirtayasa
d. Sultan Baabullah
e. Pattimura
16. Mengapa Sultan Agung merencanakan serangan keBatavia....
a. VOC menolak untuk mengakui kedaulatan Mataram
b. Keberadaan VOC menguntungkan Mataram
c. Mengusirkekuasaan VOC dari bumi Mataram
d. Adanya politik adu domba yang dilakukan oleh VOC
e. VOC mendukung kapal dagang Mataram yang berdagang ke Malaka
17. Mengapa Belanda tidak berhasil menguasai Banten....
a. Banten mempunyai armada yang kuat
b. Banten mempunyai perekonomian yang maju
c. Banten memiliki sistem pertahanan yang kuat
d. Banten mempunyai pasukan yang cerdik dan pemberani
e. Banten memiliki posisi strategis sebagai Bandar perdagangan Internasional
18. Perlawanan rakyat Goa untuk menghentikan tindakan VOC yang anarkis dan provokatif
dipimpin oleh …
a. Sultan Agung Tirtayasa
b. Pattimura
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Hasanuddin
e. Sultan Nuku
19. Perlawanan rakyat Riau melawan Portugis dan VOC dipimpin oleh …
a. Indra Pahlawan
b. Sultan Agung Tirtayasa
c. Pattimura
d. Sultan Baabullah
e. Sultan Hasanuddin
20. Perang yang terjadi pada tahun 1808-1809 yang melibatkan orang Minahasa di Sulawesi
utara dan pemerintah kolonial Belanda pada permulaan abad XIX adalah …
a. Perang Padri
b. Perang Tondano
c. Perang Aceh
d. Perang Jawa
e. Perang Diponegoro

BAB 3
Dampak Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme

21. Kebijakan kolonial yang bertujuan memecah belah bangsa indonesia adalah...
a. Etic politic
b. Devide et impera
c. Cultuur stelsel
d. Benteng stelsel
e. Pax nederlandica
22. Pada masa voc pemegang kekuasaan tertinggi adalah...
a. Gubernur jendral
b. Hereen seventien
c. Raja belanda
d. Raad van indie
e. Perfectuur
23. Berikut ini yang boleh menjadi murid hogere burgerschool adalah anak-anak dari...
a. Penjabat belanda
b. Kaum priayi
c. umum
d. Ulama
e. Tionghoa
24. Pendidikan kolonial yang siswanya memegang peranan penting dalam
menumbuhkembangkan nasionalisme di kalangan masyarakat adalah...
a. Pendidikan dasar
b. Pendidikan menengah
c. Perguruan tinggi
d. Pesantren
e. Rechts hoge school
25. Lulusan sekolah ini menjadi dokter dan disamakan dengan lulusan universitas di belanda
adalah...
a. Rechts hoge school (rh)
b. Teckhnische hogeschool (th)
c. Stovia
d. Huneeskundige
e. Europose larges school
26. Osvia merupakan lembaga sekolah untuk mencetak...
a. Pamong praja
b. Jaksa
c. Guru
d. Ahli pertanian
e. Arsitektur
27. Lembaga pendidikan islam tertua di indonesia adalah...
a. Madrasah
b. Pesantren
c. Asrama
d. Tsanawiyah
e. Langgar
28. Landrent system yang hendak dilaksanakan di indonesia pernah dilaksanakan eic di
negara...
a. India
b. Afrika selatan
c. Indocina
d. Amerika latin
e. Timur tengah
29. Pada tahun 1933 terdapat departemen berikut yang membantu gubernur jenderal,
kecuali...
a. Departemen kehakiman
b. Departemen keuangan
c. Departement dalam negeri
d. Departemen pekerja umum
e. Departemen luar negeri
30. Kaum priyai pada masa kolonial lebih merujuk pada kelompok...
a. Alim ulama
b. Terpelajar
c. Pegawai eropa
d. Pejabat pribumi
e. Keluarga bangsawan

BAB 4
Sumpah Pemuda Dan Jati Diri Keindonesiaan

31. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dari kerapatan tanggal 28oktober 1928,
dalam...
a. Kongres sumpah pemuda
b. Kongres pemuda l
c. Kongres pemuda ll
d. Rapat pemuda indonesia
e. Rapat sumpah pemuda
32. Nama tokoh yang terlibat dalam penyusunan teks sumpah pemuda dalam kongres pemuda
ll adalah
1) Moh. Yamin
2) Mr. Soenario
3) Amir Syarifudin
4) Ir. Soekarno
5) Soehondo Djojopuspito
Jawaban yang tepat adalah...
a. 1, 2, 3
b. 2, 4, 1
c. 3, 5, 1
d. 1, 2, 5
33. Sumpah Pemuda diikrarkan di Jakarta pada tanggal ...
a. 28 Oktober 1928
b. 28 Desember 1928
c. 28 Oktober 1927
d. 28 Desember 1927
e. 28 November 1928
34. Perhatikan data berikut!
1. Kejayaan masa lalu
2. Penderitaan dan kesengsaraan akibat imperialisme
3. Munculnya golongan terpelajar
4. Kemenangan Jepang atas Rusia (1905)
5. Gerakan nasionalisme bangsa Asia-Afrika
Faktor intern yang menyebabkan lahir dan berkembangnya nasionalisme Indonesia
ditunjukkan oleh nomor …
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
35. Organisasi pergerakan nasional yang didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 adalah…
a. Budi Utomo
b. Sarekat Islam
c. Indische Partij
d. NU
e. Muhammadiyah
36. Para pemimpin Indische Partij sering dikenal dengan sebutan tiga serangkai yaitu …
a. Suwardi Suryaningrat, Douwes Dekker , Setiabudi
b. Ki Hajar Dewantara, Setiabudi, Cokroaminoto
c. Ki Hajar Dewantara, Cipto Mangunkusumo, Douwes Dekker
d. H. Agus Salim, Abdul Muis, Samaoen
e. Setiabudi, Hatta, Soekarno
37. Semaoen dan Darsono menjadi propagandis ISDV karena mendapat pengaruh Sneevliet,
yang menyusup dan menyebarkan pengaruh komunis di tubuh …
a. Budi Utomo
b. PKI
c. PNI
d. Indische Partij
e. Sarekat Islam
38. Organisasi Pergerakan Nasional di Indonesia yang mengeluarkan manifesto politik pada
tahun 1925 adalah …
a. Budi Utomo
b. Sarekat Islam
c. Indische Partij
d. Perhimpunan Indonesia
e. Partai Nasional Indonesia
39. Tanggal 28 Oktober 1928 merupakan peristiwa penting dalam perjuangan bangsa
Indonesia yaitu sebagai….
a. Tercapainya tujuan bangsa Indonesia
b. Titik kulminasi perjuangan bangsa Indonesia
c. Puncak tercapainya perjuangan untuk merdeka
d. Lahirnya kesadaran akan identitas kebangsaan yang pertama
e. Puncak tercapainya rasa persatuan dan kesatuan atas keberagaman
40. Pada saat Soekarno ditangkap dan dipenjarakan di Sukamiskin (Bandung) sebagai akibat
gerakan organisasi PNI yang radikal dan non-kooperatif dengan pemerintah kolonial, di
depan pengadilan ia melakukan pidato pembelaan dirinya yang berjudul …
a. Enough is Enough
b. Kami bukan bangsa inlander
c. Indonesia menggugat
d. Menuju Indonesia merdeka
e. Saatnya Indonesia berbicara
BANK SOAL

SEJARAH INDONESIA

NAMA : SITI TRININGSIH HASTUTI


KELAS : XI IPA 4
GURU PEMBIMBING : ASTUTI YATI, S.Pd