Anda di halaman 1dari 28

TRY OUT SBMPTN

SUCCESS GENERATION

SEJARAH
1. Revolusi Amerika Serikat mulai mengambil bentuk nyata dengan terjadinya aksi pemogokan
kaum buruh pelabuhan yang menolak memuat barang-barang untuk dikapalkan ke inggris.
Peritiwa itu terjadi di pelabuhan .....
A. Denver
B. Philadepia
C. Washington
D. New York
E. Boston
Pembahasan:
Sebagai akibat tindakan Inggris memonopoli perdagangan dan mengharuskan koloni membayar
berbagai macam pajak maka terjadi pemboikotan kapal Inggris di Pelabuhan Boston, di mana
kaum kolonis masuk ke dalam kapal dan membuang muatan the ke laut. Peristiwa ini dikenal
dengan nama Boston Tea Party (Pesta The di Boston)

2. Keberhasilan VOC menguasai perdagangan di kepulauan Indonesia pada dasarnya bukan


semata-mata karena keunggulan sistem dan teknologi perkapalannya, melainkan karena
melakukan intrik-intrik di kalangan raja-raja setempat, misalnya antara .....
A. Sultan Antasari melawan Muhammad Syah
B. Sultan Iskandar Muda melawan Iskandar Thani
C. Sultan Hairun melawan Baabullah
D. Sultan Agung melawan para bupati pesisir
E. Betul semua
Pembahasan:
Berkat politik dvide et Impera VOC berhasil menghasut dan mempengaruhi kaum bangsawan
terutama para Bupati Pesisir Utara Jawa seperti Tuban, Surabaya, Bangwetan untuk melawan
Sultan Agung, namun sultan yang ingin menjadi Kaisar Seluruh Jawa berhasil mematahkan
perlawanan mereka. Bahkan tahun 1628-1629 Sultan Agung menyerang pusat VOC di Batavia.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

3. Pada tahun 1930 organisasi-organisasi pemuda bergabung meleburkan diri menjadi .....
A. Indonesia Muda
B. Perhimpunan Pelajar Indonesia
C. Persatuan Pemuda Indonesia
D. Perhimpunan Indonesia
E. Indonesia Baru
Pembahasan:
Sebagai realisasi dari kongres pemuda Indonesia II pada tanggal 28 Oktober 1928 di Jakarta
yang melahirkan Ikrar Sumpah Pemuda berhasil mempersatukan semua organisasipemuda yang
bersifat kedaerahan yang bergabung meleburkan diri dalam wadah Indonesia Muda yang
berazaskan kebangsaan dengan tujuan Indonesia Raya.

4. Tuntutan reformasi total dari kalangan siswa dan masyarakat yang kian merebak menimbulkan
berbagai aksi demonstrasi. Tuntutan utama dari aksi-aksi ini adalah .....
A. Kebenaran mutlak
B. Kesamaan hak
C. Kemapanan ekonomi
D. Keadilan yang nyata
E. Perlindungan keamanan
Pembahasan:
Gerakan reformasi yang berasal dari keprihatinan moral bersumber pada belum adanya keadilan
yang nyata, diantaranya :
1. Pola kekuasaan yang dilaksanakan secara terpusat dan tertutup sehingga mendorong
mengalirnya sumber daya baik manusia maupun alam ke pusat
2. Belum tegaknya supremasi hukum dan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) di berbagai
sektor kehidupan bernegara dan bermasyarakat.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

5. Perlawanan rakyat Timor-Timur di daerah Manufahe terhadap penjajahan Portugis pada tahun
1910 dipimpinn oleh
A. Bonaventura dan Domingus Ormai
B. Bonaventura dan Fransisco Kavier Do Amaral
C. Bonaventura dan Fransisco Xavier Lopez Da Cruz
D. Domingus Ormai dan Thomas Diaz Ximenez
E. Fransisco Kavier Do Amaral dan Thomas Diaz Ximenez
Pembahasan:
Bona Bonaventura dan Domingus Ormai memimpin perlawanan rakyat Timor-Timur di daerah
Manufahe pada tahun 1910.

6. Jabatan dalam hierarki administrasi kolonial Hindia Belanda di bawah ini dijabat oleh
pribumi, kecuali .....
A. Asisten Wedono
B. Asisten Residen
C. Wakil Regent
D. Regent
E. Wedono
Pembahasan:
Usaha pendidikan bagi anak-anak Indonesia untuk pertama kalinya diberikan oleh pemerintah
Kolonial Belanda pada tahun 1848. Kebijakan pemerintah kolonial mendirikan Sekolah
Bumiputera bertujuan untuk menghasilkan pegawai administrasi Belanda yang terampil, murah,
dan terdidik. Namun tidak semua jabatan administrasi residen dan asisten residen harus dijabat
oleh orang Belanda. Adapun jabatan administrasi yang boleh dijabat oleh pribumi adalah sebagai
berikut
1. Wedono
2. Regent
3. Wakil regent
4. Asisten wedono

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

7. Revolusi Francis tahun 1789 sangat menonjol di antara revolusi-revolusi yang telah terjadi
lebih dahulu di dunia barat, karena .....
A. Mencanangkan liberalisasi perdagangan
B. Mencanangkan prinsip kebebasan dan persamaan hak
C. Menentang kekuasaan raja
D. Menuntut konstitusi negara
E. Menuntut pembentukan parlemen
Pembahasan:
Revolusi Francis lebih menonjol daripada revolusi lain, karena
1. Revolusi ditujukan kepada raja yang absolut
2. Berpengaruh terhadap perkembangan demokrasi di Eropa khususnya

8. Indonesia kini memiliki hubungan kerjasama yang lebih baik dengan PBB, hal ini terbukti dari
kepedulian PBB dalam peningkatan kesehatan rakyat Indonesia melalui salah satu lembaga yang
bernaung di bawahnya, yaitu
A. WHO
B. UNICEF
C. UNESCO
D. FAO
E. ILO
Pembahasan:
Lembaga PBB yang bertujuan mengusahakan tercapainya tingkat kesehatan yang tertinggi bagi
semua rakyat adalah WHO (World Health Organization) yang lahir 17 Maret 1948 ketika 26
anggota PBB meratifikasi konstitusinya.

9. Unsur Sinkritisme antara kebudayaan Hindu-Jawa dan Islam juga nampak dalam karya sastra
di bawah ini, kecuali .....
A. Babad Tanah Jawi

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

B. Hikayat Amir Hamzah


C. Serai Wedhatama
D. Serat Centhini
E. Serat Cabolek
Pembahasan:
Sinkritisme adalah faham baru yang merupakan perpaduan dari beberapa faham aliran yang
berbeda untuk mencari keserasian, keseuaian, dan keseimbangan.
Dalam Babad Tanah Jawi, Serat Centini, Serat Whedatama, dan Serat Cabolek terdapat
perpaduan unsur-unsur ajaran Hindu dan Islam.
Sedangkan Hikayat Amir Hamzah merupakan salah satu sastra Melayu yang bernuansa ajaran
Islam.

10. Jakarta Informal Meeting diadakan dengan tujuan menyelesaikan masalah pengungsi
Vietnam
SEBAB
Sejak Vietnam jatuh ke tangan komunis, banyak warga negara Vietnam mengungsi ke negara
lain di Asia Tenggara
Pembahasan: D
Jakarta Informal Meeting yang diprakarsai oleh Indonesia bertujuan untuk menyelesaikan
pertikaian antar fraksi di Kamboja. Sejak Vietnam Selatan jatuh ke tangan komunis banyak
warga negaranya yag mengungsi ke negeri lain.

11. Sejak Pelita I, azas pemerintah dituangkan dalam Delapan Jalur Pemerataan
SEBAB
Salah satu unsur Trilogi Pembangunan adalah Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya.
Pembahasan: D

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Delapan jalur pemerataan mulai dikenal pada pelita III. Hal ini sebagai konsekuensi dari
ditempatkannya Pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya dalam urutan pertama dari trilogi
pembangunan.
Delapan jalur pemerataan itu meliputi
1. Pemerataan pemenuhan kebutuhan pokok rakyat banyak. Khususnya pangan, sandang, dan
perumahan.
2. Pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan dan pelayanan kesehatan
3. Pemerataan pembagian pendapatan
4. Pemerataan kesempatan kerja
5. Pemerataan kesempatan berusaha
6. Pemerataan berpartisipasi dalam pembangunan
7. Pemerataan penyebaran pembangunan di seluruh wilayah tanah air, dan
8. Pemerataan kesempatan memperoleh keadilan

12. Pada masa pemerintahan Daendels, peradilan yang berlaku bagi masyarakat bumi putera
didasarkan pada peradilan adat
SEBAB
Daendels hanya membuat perombakan untuk peradilan orang-orang Belanda, dengan
membentuk Dewan Peradilan
Pembahasan: C
Herman William Daendels sebagai Gubernur Jenderal (1808-1811) hanya meneruskan sistem
peradilan adat, tidak merombak atau membentuk lembaga baru.

13. Pada tanggal 4 Juli 1927 di Bandung berdiri Partai Nasional Indonesia, asas perjuangan PNI
adalah
(1) Nasionalisme radikal
(2) Self help (mandiri)
(3) Non-kooperasi dengan Pemerintah Belanda

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

(4) Persatuan nasional


Pembahasan: E
PNI didirikan di Bandung, tanggal 4 Juli 1927 oleh Ir. Soekarno tujuannya yaitu untuk mencapai
Indonesia merdeka yang dilakuka atas usaha sendiri, asaz perjuangannya bersifat radikal yang
ditandai oleh taktik non-kooperasi artinya dalam memperjuangkan cita-citanya, mereka tidak
mau bekerja sama dengan pemerintah kolonial.
Untuk mencapai cita-cita itu, mereka berusaha untuk mandiri dengan
i. Memperkokoh rasa persatuan nasional
ii. Memajukan pendidikan
iii. Meningkatkan kegiatan-kegiatan sosial untuk kesejahteraan rakyat

14. Ciri-ciri masyarakat kehidupan masyarakat zaman Paleolithicum adalah


(1) Mengenal peralatan dari batu halus
(2) Mengenal peralatan dari tulang untuk berburu
(3) Mengenal moko sebagai alat pemujaan
(4) Alat-alat dibuat dari batu yang masih kasar
Pembahasan: D
Zaman Paleolitichum berciri sebagai berikut
i. Alat-alat dibuat dari batu yang masih kasar
ii. Hidup nomaden (berpindah-pindah)
iii. Sumber makanan dari hasil berburu

15. Dasar integrasi Timor-Timur yang menjadi propinsi ke-27 diantaraya adalah
(1) Pernyatan pemerintah Portugis
(2) Kehendak rakyat Timor-Timur
(3) Tap MPR No. VII/MPR/1978
(4) Pernyataan pemerintah Indonesia menerima integrasi
Pembahasan: C

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Yang menjadi dasaR integrasi adalah


i. Kehendak rakyat yang dideklamasikan dengan nama deklarasi Balibo (29 November 1975
ii. Pernyataan pemerintah Indonesia menerima integrasi.

GEOGRAFI
16. Dipulau Jawa terdapat hutan dengan karakteristik pohon yang memiliki daun lebar, gugur
daun pada musik kemarau dan memiliki akar yang dalam, termasuk jenis hutan...
A. Mangrove
B. Sabana Tropis
C. Musim Tropis
D. Hujan Tropis
E. Tundra
Pembahasan:
Hutan dipulau Jawa dengan karakteristik berdaun lebar, akarnya dalam dan menggugurkan daun
di waktu musim kemarau dikenal dengan hutan muslim.

17. Pola aliran pada Basin adalah....


A. Radial Sentripetal
B. Radial Sentrifugal
C. Dendritik
D. Trelis
E. Rektangular
Pembahasan:
Pola aliran radial sentripetal merupakan pola aliran yang memusat ke suatu wilayah
cekungan/basin.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

18. Wlayah Indonesia yang termasuk aman dari gempa bumi adalah pulau...
A. Bali
B. Sulawesi
C. Kalimantan
D. Seram
E. Timor
Pembahasan:
daerah rawan gempa bumi :
1. Daerah Vulkanik
2. Daerah subduksi
3. Daerah patahan

19. Pola aliran sungai pada lereng gunung api adalah...


A. Radial sentrifugal
B. Rektangular
C. Anular
D. Radia sentripetal
E. Trellis
Pembahasan:
Pola aliran radial sentrifugal adalah pola aliran pada kerucut gunung api

20. Perluasan tambak dengan menghilangkan pohon-pohon bakau akan berdampak pada....
A. Terjadinya akresi
B. Arus sejajar pantai
C. Pelurusan garis pantai
D. Terjadi abrasinya pantai
E. Produktivitas tambak menurun
Pembahasan: Hutan bakau dari segi lingkungan berfungsi sebagai penahan abrasi

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

21. Peristiwa alam seperti awan,hujan,petir yang berlangsung diatmosfer adalah pada lapisan....
A. Troposfer
B. Ionosfer
C. Ozon
D. Strtatosfer
E. Tropopouse
Pembahasan: Tropfosfer adalah tempat terjadinya awan,hujan dan petir

22. Lapisan paling rendah dari struktur vertikal atmosfer disebut...


A. Troposfera
B. Stratosera
C. Mesosfea
D. Termosfera
E. Ionesfera
Pembahasan:
Trofosfer : 0-12 Km
Stratosfer : 12-60 Km
Mezozfer : 60-80 Km
Termosfer : 80-100 Km
Ionosfer : 100-800 Km
Eksosfer : 800 Km keatas

23. Berikut adalah tipe-tipe aliran sungai


i. Tipe Dendritik
ii. Meander
iii. Erosi terjal
iv. Lemaga sungai berbentuk V
Daearah aliran bagian hilir dicirikan oleh nomor...

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

A. I dan IV
B. I, II dan III
C. I,II dan IV
D. I dan III
E. III dan IV
Pembahasan:
Ciri-ciri daerah aliran bagain hilir adalah
Tipe dendritik. Meander, Erosi terjal.

24. Jika yang berusia 15-64 tahun adalah 2000 orang, diantara 2500 penduduk, maka Angka
Beban Tanggungan daerah itu adalah....
A. 20
B. 25
C. 80
D. 90
E. 99
Pembahasan:
DR = (0-14th) + (65th) x 100%
15-64 th
= 500 x 100%
2000
= 25

25. Secara keruangan kota tersusun atas lima region seperti yang disampaikan oleh Burgess,yang
dikenal juga dengan teori..
A. Sektoral
B. Konsentrik
C. Inti berganda

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

D. Push and pull


E. Gravitasi
Pembahasan: Teori Konsentrik adalah teori dari Berges

26. Jalur kerjasama Ekonomi dari tiga negara Indonesia, Malaysia dan Singapura disebut...
A. NAPTA
B. AFTA
C. ECOROS
D. SIJORI
E. MEE
Pembahasan: Sijori : Singapura-Johor-Indonesia

27. Di peta jarak x dan y adalah 10 cm, jika skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah....
A. 100 Km
B. 10 Km
C. 1 Km
D. 1000 Km
E. 10.000 Km
Pembahasan:
Skala peta 1:100.000
1 cm pada peta : 100.000 cm jarak yang sebenarnya
1 cm pada peta : 1 km jarak yang sebenarnya
Jadi 10 cm pada peta = 10 x 1 Km = 10 Km

28. Penyebab tejadinya danau air asin seperti Danau Satonda di Bima, Nusa Tenggara Barat,
adalah....
A. Intrusi air laut yang terjadi di danau

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

B. Partikel yang terkandung dalam air danau


C. Air laut yang terperangkap didalam batuan
D. Danau yang lebih rendah dari permukaan laut
E. Evaporasi yang besar pada air danau
Pembahasan:
Danau satonda di Bima (NTB) berbentuk karena aktivitas vulkanik. Terjadinya air asin pada
danau tersebut disebabkan oleh air laut yang terperangkap didalam batuan saat proses
pembentukan danau tersebut.

29. Karakteristik fisik tanah yang dapat terjaga dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya
pertanian berkelanjutan adalah....
A. Tekstur tanah
B. Struktur tanah
C. Kelembapan tanah
D. Permebilitas tanah
E. Berat jenis tanah
Pembahasan:
Dengan adanya rotasi tanaman pada budidaya pertanian berkelanjutan memebuat struktur tanah
menjadi baik dan remah sehingga sirkulasi udara danunsur hara tanah tetap terjaga.

30. Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melaui interpretasi foto
udara dengan menggunakan unsur...
A. Bentuk dan pola
B. Asosiasi dan rona
C. Ukuran dan bayangan
D. Bayangan dan bentuk
E. Ukuran dan rona

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Pembahasan:
Identifikasi perbedaan bangunan sekolah dan hotel dapat dilakukan melaui interpretasi foto udara
yang bisa dilihat dari unsur spasial yang meliputi bentuk dan pola.

SOSIOLOGI
31. Pengangguran di Indonesia tidak hanya disebabkan oleh faktor ekonomi, tetapi juga oleh
faktor lain, seperti pendidikan dan kebijakan pemerintah. Hal ini menunjukkan bahwa gejala
sosial bersifat…
A. tidak dapat diukur
B. kompleks
C. satu dimensi
D. sulit diprediksi
E. transdisiplin
Pembahasan:
Pengangguran di Indonesia merupakan contoh gejala sosial yang bersifat kompleks.
Kompleksitas permasalahan pengangguran tidak hanya faktor ekonomi, namun beberapa faktor
lain yang turut berperan seperti pendidikan, mentalitas, dan kebijakan.

32. Bagi Karl Marx, keberadaan masyarakat identik dengan sejarah perjuangan kelas sosial.
Struktur masyarakat yang terbentuk dilandaskan pada…
A. jenjang ekonomi
B. kepemilikan alat produksi
C. prestise
D. kekuasaan
E. keturunan

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Pembahasan:
Masyarakat menurut Karl Marx identik dengan sejarah perjuangan kelas. Marx berpendapat
bahwa kelas sosial termasuk dalam struktur yang berlandaskan kepemilikan alat produksi
(owners dan non-owners) antara proletar dengan borjuis.

33. Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam
rangka untuk memenuhi kehidupan masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan definisi
kebudayaan menurut…
A. Koentjaraningrat
B. Selo Soemardjan
C. Soerjono Soekanto
D. Parsudi Suparlan
E. Soelaeman Soemardi
Pembahasan:
Definisi kebudayaan
̶ menurut Koentjaraningrat adalah “Keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya
manusia dalam rangka untuk memenuhi kehidupan masyarakat”.
̶ Definisi kebudayaan menurut Selo Soemardjan adalah “Hasil cipta, rasa, dan karsa manusia”.

34. Dalam masyarakat majemuk, etnosentrisme kelompok yang sangat kuat kepada etniknya
memberikan dampak timbulnya…
A. adaptasi
B. keekslusifan
C. pluralitas
D. integrasi
E. asimilasi

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Pembahasan:
Dalam masyarakat majemuk, kerap muncul potensi konflik horisontal yang disebabkan karena
Primordialisme meliputi fanatis, etnosentrisme dan chauvinisme. Etnosentris yang menganggap
kelompok etnisnya paling unggul berdampak pada timbulnya keeksklusifan yang ditandai
dengan sikap tertutup dan kurang menerima keberadaan etnis lain dalam suatu lingkungan.

35. Sistem stratifikasi yang memungkinkan anggotanya untuk mengubah status yang dimilikinya
disebut stratifikasi…
A. achieved
B. ascribed
C. tertutup
D. terbuka
E. campuran
Pembahasan:
Stratifikasi yang memungkinkan anggotanya untuk mengubah status disebut stratifikasi terbuka.
Stratifikasi ini berlaku dan terjadi pada masyarakat modern yang menjunjung tinggi prestasi dan
usaha.

36. Seorang pejabat diberhentikan dari jabatannya dan dijadikan staf biasa karena terbukti
menyelewengkan sejumlah dana pembangunan daerah. Pejabat tersebut mengalami mobilitas ….
A. vertikal naik
B. horizontal
C. vertikal turun
D. geografis
E. social climbing
Pembahasan:
Mobilitas sosial adalah proses perpindahan kelas sosial dalam dimensi stratifikasi atau
diferensiasi. Dalam kasus ini mobilitas yang terjadi adalah mobilitas dalam stratifikasi yaitu

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

vertikal turun karena kelas sosial berpindah turun menjadi kelas sosial yang lebih rendah dari
sebelumnya.

37. Dampak positif program transmigrasi adalah membaurnya pendatang dan penduduk asli yang
dapat memperkuat…
A. interaksi sosial
B. koalisi
C. amalgamasi
D. asimilasi
E. integrasi sosial
Pembahasan:
Integrasi sosial dapat muncul dan adanya proses pembauran dalam ruang lingkup lingkungan
yang sama. Salah satu faktor yang mempengaruhi integrasi adalah mobilitas geografis dalam hal
ini contohnya adalah transmigrasi.

38. Proses pemilihan kepala daerah menimbulkan konflik antara dua pendukung yang bersaing,
diawali dengan upaya-upaya mempromosikan calon dari kelompoknya dengan berbagai
informasi yang positif, kemudian memberikan penilaian negatif terhadap pesaing. Fenomena itu
disebut konflik ….
A. tertutup
B. terbuka
C. vertikal
D. horizontal
E. realistis
Pembahasan:
Konflik pilkada yang menimbulkan penilaian negatif terhadap pesaing merupakan bentuk konflik
realistik, karena menurut Lewis A Coser konflik realistik merupakan alat untuk mendapatkan
hasil tertentu dalam rangka mengejar power, status langka, sumber daya dan nilai.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

39. Berikut ini adalah dampak pada kondisi sosial dari perseteruan masyarakat dalam kasus
reklamasi pantai…
A. memperluas lahan permukiman
B. meningkatkan kegiatan pariwisata di pantai
C. membuka peluang usaha baru
D. menimbulkan perbedaan pendapat dalam masyarakat
E. menguntungkan bisnis properti
Pembahasan:
Perbedaan pendapat dalam masyarakat merupakan salah satu pemicu konflik sosial. Sebagai
contoh perbedaan persepsi mengenai reklamasi pantai, ada pihak yang menganggap positif disisi
lain menganggap reklamasi sebagai hal yang merusak lingkungan.

40. Dewi menentukan sampel secara acak pada saat proses pengumpulan data agar hasil
penelitian dapat digeneralisasi pada tingkat populasi.
SEBAB
Penentuan sampel penelitian secara acak memastikan bahwa setiap orang yang berada di dalam
populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel.
Pembahasan: A
Pernyataan satu dan dua benar, random sampling atau sampel acak adalah teknik pengambilan
sampel dimana seriap individu dalam populasi memiliki kesempatan yang sama, hal ini
memungkinkan peneliti dapat melakukan proses generalisasi pada tingkat populasi.

41. Proses sosialisasi yang dialami anak balita lebih banyak dipengaruhi oleh kelompok bermain
daripada orang tuanya.
SEBAB
Setiap agen sosialisasi memberikan pembelajaran nilai dan norma yang sering kali bertentangan.
Pembahasan: E

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Pernyataan pertama salah, proses sosialisasi anak balita lebih banyak dipengaruhi oleh anggota
keluarga atau orang tuanya, bukan kelompok bermain, karena anak lebih banyak menghabiskan
waktunya di rumah bersama keluarga. Pernyataan kedua salah, karena tidak semua agen
sosialisasi memberikan pembelajaran yang bertentangan. Dalam konsep sosiologi ada konsep
resosialisasi atau belajar kembali. Seorang anak sewaktu di rumah belajar norma agama, di
mesjid di ajarkan ulang dan hal itu tidak bertentangan.

42. Dalam bersikap dan berperilaku, seseorang mengikuti aturan dan nilai-nilai yang berlaku
dalam kelompok lain.
SEBAB
Konformitas seseorang pada aturan dan nilai kelompoknya memungkinkan ia dapat berperilaku
dan bersikap sesuai dengan kelompoknya.
Pembahasan: D
Pernyataan satu salah karena sikap seseorang tidak harus mengikuti perilaku kelompok lain dan
pernyataan kedua benar merupakan pernyataan R. K Merton, konformitas adalah ketaatan
seseorang pada aturan kelompoknya.

43. Hukum adat yang dijalankan pada masyarakat suku-suku di pedalaman Papua dikategorikan
sebagai ….
(1) norma tidak tertulis
(2) normal informal
(3) custom
(4) norma hukuman
Pembahasan: A
Hukum adat merupakan bagian dari social control, merupakan norma tidak tertulis, norma
informal dan berbentuk costum atau adat.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

44. Kemacetan lalu lintas di kota-kota besar sering dipicu oleh ketidakdisiplinan pengguna jalan.
Dalam rangka mengatur kelancaran masyarakat berlalu lintas diperlukan ….
(1) undang-undang lalu lintas
(2) aparat yang tegas
(3) aturan yang ketat
(4) kesejahteraan aparat
Pembahasan: A
Dalam rangka mengatur kelancaran masyarakat berlalulintas diperlukan:
undang-undang lalu lintas, aparat yang tegas, dan aturan yang ketat. Kesejahteraan aparat tidak
memiliki hubungan langsung dengan kelancaran berlalulintas.

45. Tindakan-tindakan seperti menarik diri dari pergaulan, kecanduan media sosial, tidak patuh
pada aturan yang berlaku, dan suka menyalahkan orang lain merupakan ….
(1) krisis sosial
(2) kesenjangan sosial
(3) deviasi sosial
(4) antisosial
Pembahasan: D

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

EKONOMI
46. Peran yang dimainkan oleh para pelaku ekonomi antara lain sebagai pengguna faktor
produksi, pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, pengguna barang dan jasa, dan
penyedia faktor produksi.
Peran yang dapat dimainkan oleh rumah tangga konsumen adalah…
A. pengguna faktor produksi, pemilik faktor produksi, dan penghasil barang dan jasa
B. pengguna faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan jasa
C. pemilik faktor produksi, penghasil barang dan jasa, serta pengguna barang dan jasa
D. pemilik faktor produksi, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor produksi
E. penghasil barang dan jasa, pengguna barang dan jasa, serta penyedia faktor produksi
Pembahasan:
Peran Rumah Tangga Konsumen
- pemilik faktor produksi
- pengguna barang dan jasa
- penyedia faktor produksi

47. Kesetimbangan pasar yang baru ditandai oleh meningkatnya jumlah barang yang
ditransaksikan dan tidak berubahnya harga barang.
Hal ini dapat digambarkan oleh…
A. peningkatan permintaan dan penurunan penawaran dalam proporsi yang sama
B. penurunan permintaan dan peningkatan penawaran dalam proporsi yang sama
C. penurunan permintaan dan penawaran
D. peningkatan permintaan dan penawaran
E. peningkatan permintaan dan penawaran dalam proporsi yang sama
Pembahasan:

Peningkatan permintaan dan penawaran dalam proporsi


yang sama keseimbangan pasar yang baru harga tidak
berubah, meningkatnya jumlah barang.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

48. Ketika harga per unit suatu barang Rp100.000,00, jumlah barang yang ditawarkan 50 unit;
dan ketika harga per unit turun menjadi Rp50.000,00, jumlah barang yang ditawarkan menjadi
30 unit. Nilai koefisien elastisitas penawaran barang tersebut bersifat…
A. elastis
B. elastis sempurna
C. inelastis
D. inelastis sempurna
E. elastis unitari
Pembahasan:

49. Jenis biaya yang tidak perlu dikeluarkan oleh perusahaan ketika tidak berproduksi adalah ….
A. biaya tetap
B. biaya total
C. biaya marginal
D. biaya variabel
E. biaya peluang
Pembahasan:
Biaya yang tidak perlu dikeluarkan oleh perusahaan ketika tidak berproduksi disebut biaya
variabel

50. Kurva biaya total (TC) menggambarkan hubungan antara lain…


A. jumlah input yang digunakan dan biaya total
B. jumlah output yang diproduksi dan biaya total
C. jumlah output yang diproduksi dan penerimaan total

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

D. biaya total dan laba


E. biaya total dan penerimaan total
Pembahasan:
Kurva biaya total (TC) adalah hubungan antara jumlah output yang diproduksi dan biaya total
sesuai dengan kurvanya sebagai berikut.

51. Perusahaan Ananda membeli persediaan dengan harga Rp40.000.000 secara kredit dengan
syarat 5/10, n/eom pada tanggal 12 April 2017 dari Perusahaan Abintara. Biaya kirim pembelian
Rp2.000.000,00 dibayarkan oleh Abintara dan akan ditagih bersamaan dengan total harga
pembelian barang. Perusahaan Ananda menggunakan metode pencatatan persedian perpetual.
Jika perusahaan membayar pada tanggal 18 April 2017, jurnal untuk pembayaran tersebut adalah

A. Utang Dagang Rp42.000.000


Diskon pembelian Rp2.100.000
Kas Rp39.900.000

B. Utang Dagang Rp42.000.000


Persediaan Rp2.100.000
Kas Rp39.900.000

C. Utang Dagang Rp42.000.000


Diskon pembelian Rp2.000.000
Kas Rp40.000.000

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

D. Utang Dagang Rp42.000.000


Persediaan Rp2.000.000
Kas Rp40.000.000

E. Utang Dagang Rp42.000.000


Kas Rp42.000.000
Pembahasan:
12/4/2017 Persediaan barang dagang Rp40.000.000
Utang dagang Rp40.000.000
Persediaan barang dagang Rp2.000.000
Utang dagang Rp2.000.000
18/4/2017 Utang dagang Rp42.000.000
Persediaan barang dagang Rp2.000.000
Kas Rp40.000.000
Tgl 12/4/2017 transaksi pembelian barang dagang secara kredit + beban angkut pembelian yang
belum dibayar (digabung dengan penagihan utang) syarat 5/10, n/eom
Tgl 18/4/2017 pelunasan utang + beban angkut (ada potongan pembelian 5% dari 40.000.000).

52. Kebijakan harga yang seharusnya dilakukan oleh monopolis jika ingin meningkatkan
penerimaan total adalah…
A. menaikkan harga barang pada saat harga barang elastis
B. menurunkan harga barang jika permintaan barang memiliki sifat elastis
C. menurunkan harga barang pada saat harga barang inelastis
D. menaikkan harga barang pada saat harga barang unitari-elastis
E. menurunkan harga barang pada saat harga barang unitari-elastis
Pembahasan:
Hubungan elastisitas, harga, dan tatal penerimaan. Jadi ketika harga barang diturunkan (barang
elastis), maka penerimaan total akan naik.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

53. Ketika Produk Domestik Bruto (PDB) suatu negara meningkat, di negara tersebut sedang
terjadi…
A. kenaikan pendapatan dan kenaikan pengeluaran
B. kenaikan pendapatan dan kenaikan tabungan
C. kenaikan pendapatan, namun pengeluaran dapat naik atau turun
D. kenaikan tabungan, namun pendapatan dapat naik atau turun
E. kenaikan tabungan, namun pengeluaran dapat naik atau turun
Pembahasan:
PDB suatu negara meningkat ketika pendapatan naik dan pengeluaran naik. Karena PDB dapat
dihitung melalui 3 pendekatan:
1. produksi -> dihitung nilai akhir suatu barang
2. pendapatan -> dihitung pendapatan pemilik faktor produksi
3. pengeluaran -> dihitung pengeluaran pelaku ekonomi

54. Pemerintah meningkatkan belanja infrastruktur untuk membangun berbagai sarana


transfortasi, baik darat, laut maupun udara di Indonesia.
Kebijakan seperti ini diprediksi akan…
A. meningkatkan permintaan agregat
B. menurunkan permintaan agregat
C. meningkatkan jumlah uang beredar
D. menurunkan jumlah uang beredar
E. menurunkan tingkat inflasi
Pembahasan:
Belanja pemerintah merupakan penentu posisi permintaan agregat. Apabila pemerintah
meningkatkan belanja pemerintah (misalnya belanja infrastruktur), permintaan agregatif akan
meningkat, sehingga meningkatkan produksi dan lapangan kerja dalam jangka pendek.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

55. Dalam memilih dan menggunakan produk dan jasa dari suatu lembaga jasa keuangan,
konsumen dan masyarakat wajib memperhatikan hal-hal sebagai berikut, kecuali ….
A. meneliti profil lembaga jasa keuangan apakah sudah terdaftar di OJK
B. meneliti apakah produk yang ditawarkan sudah mendapatkan izin
C. membaca dengan seksama setiap informasi dalam kontrak yang berkaitan dengan produk
yang ditawarkan oleh lembaga jasa keuangan
D. memberikan salinan kontrak kepada konsumen wajib dilakukan perusahaan lembaga jasa
keuangan
E. memilih berdasarkan pertimbangan keuntungan maksimal yang ditawarkan oleh lembaga jasa
keuangan
Pembahasan:
Dalam memilih dan menggunakan produk & jasa dari suatu lembaga jasa keuangan, konsumen
dan masyarakat wajib memperhatikan informasi terkait (peraturan BI No. 7/6/PBI/2005).
a. Nama produk bank,
b. jenis produk bank,
c. manfaat dan risiko yang melekat pada produk bank,
d. persyaratan dan tata cara penggunaan produk bank,
e. biaya yang melekat pada produk bank,
f. perhitungan bunga atau bagi hasil dan margin keuntungan,
g. jangka waktu berlakunya produk bank, dan
h. penerbit produk bank.
Salinan kontrak baru akan diberikan setelah konsumen memperhatikan hal-hal di atas dan telah
memilih menggunakan suatu produk bank.

56. Tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat dihitung dari…


A. perkembangan harga barang dan jasa
B. pertambahan jumlah uang beredar
C. pertambahan jumlah barang dan jasa
D. tersedianya kesempatan kerja
(E) banyaknya investasi yang ditanamkan

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

Pembahasan:
Tingkat pertumbuhan ekonomi dihitung dari pertambahan pendapatan nasional riil. Pendapatan
nasional riil menunjukkan output secara keseluruhan dari barang-barang jadi dan jasa suatu
negara.

57. Seorang ahli pemograman (programmer) komputer, pindah dari Jakarta ke Surabaya dengan
alasan ikut keluarga. Namun, sampai beberapa waktu bulan belum dapat menemukan pekerjaan
yang sesuai. Kondisi yang dialami oleh pemrograman komputer tersebut adalah contoh
pengangguran ….
A. Struktural
B. Siklika
C. Terselubung
D. Musiman
E. Friksional
Pembahasan:
Jenis pengangguran
Pengangguran friksional: bersifat sementara, disebabkan adanya kendala waktu, informasi dan
kondisi geografis antara pelamar kerja dengan pembuka lamaran kerja.
Pengangguran struktural: sedang mencari lapangan pekerjaan dan tidak mampu memenuhi
persyaratan yang ditentukan pembuka lapangan kerja.
Pengangguran musiman: keadaan menganggur karena adanya fluktuasi kegiatan ekonomi jangka
pendek.
Pengangguran siklikal: akibat naik turunnya siklus ekonomi, sehingga permintaan tenaga kerja
lebih rendah daripada penawaran kerja.
Pengangguran terselubung: tenaga kerja yang tidak bekerja secara optimal karena sesuatu alasan
tertentu.

@campus.id

@iyw9472b
TRY OUT SBMPTN
SUCCESS GENERATION

58. Tidak seorang pun menjadi lebih baik (better off) tanpa menyebabkan orang lain menjadi
lebih buruk (worse off). Hal ini merupakan konsep ….
A. Pareto improvement
B. Efficiency optimality
C. Population optimum
D. Social welfare
E. Pareto optimum
Pembahasan:
Pareto optimum didefinisikan sebagai sebuah kondisi di mana sudah tidak mungkin lagi
mengubah alokasi sumber daya untuk meningkatkan kesejahteraan pelaku ekonomi (better off)
tanpa mengorbankan pelaku ekonomi yang lain (worse off).

59. Hira menjalankan bisnis produk fashion secara daring (online) dengan menggunakan media
sosial. Hal ini adalah dampak dari ….
1. Meningkatnya jumlah orang berbelanja di mal (pusat perbelanjaan)
2. Meningkatnya jumlah pemakai media sosial
3. Usaha penghindaran pajak
4. Perkembangan teknologi komunikasi
Pembahasan: C
Pembahasan: bisnis yang dijalankan Hira merupakan dampak dari meningkatnya jumlah pemakai
media sosial dan perkembangan teknologi komunikasi.

60. Inflasi dapat diselesaikan melalui kebijakan moneter dan fiskal yang ekspansif.
SEBAB
Kebijakan moneter dan fiskal yang ekspansif dapat meningkatkan suku bunga.
Pembahasan: E pernyataan dan alasan salah. Kebijakan fiskal ekspansif digunakan ketika
ekonomi mengalami resesif/depresi dan pengangguran tinggi. Kebijakan tersebut digunakan
untuk meningkatkan daya beli masyarakat.

@campus.id

@iyw9472b