Anda di halaman 1dari 36

1.

Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada …
A. Jambu, mangga, nanas
B. Kelapa, tomat, pinang
C. Terung, tomat, kentang
D. Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. Jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

Jawaban : D
Pembahasan : Macam-macam keanekaragaman ada 3 , yaitu :
a) Keanekaragaman genetis menunjukkan variasi individu dalam satu spesies, contohnya adalah
mangga (mangifera indica) memiliki varietas diantaranya adalah : mangga gadung, mangga golek,
mangga manalagi dan lain-lain.
b) 2. Keanekaragaman jenis/spesies, menunjukkan perbedaan diantara jenis makhluk hidup, seperti
jambu biji (psidium guajava) berbeda spesies dengan mangga (mangifera indica) dan kelapa (cocos
nucifera).
c) 3. Keanekaragaman ekosistem, menunjukkan variasi individu di dalam ekosistem yang berbeda-
beda. Misalnya tanaman air seperti teratai (Lotus sp.) memiliki cirri morfologi yang berbeda dengan
tanaman Xerofit seperti kaktus.
UAN 2008

2. Beberapa cara penulisan ilmiah :


1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.
6. Nama penemunya tidak boleh dicantumkan.
Cara penulisan binomial nomenclatur yang benar adalah …
A. 1-2-3-5
B. 1-2-3-6
C. 1-2-4-5
D. 2-3-5-6
E. 2-4-5-6
Jawaban : C
Pembahasan : Penulisan ilmiah untuk nama spesies menurut Caroleus Linaeus disebut dengan tatanama
binomial nomenclature adalah sebagai berikut :
Untuk nama spesies kentang adalah : Solanum tuberosum atau Solanum tuberosum
Kaidah yang harus diikuti adalah:
1. Terdiri dari 2 kata bahasa lain atau yang dilatinkan
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar, kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua tidak disambung.
4. Ditulis dengan cetak miring atau digarisbawahi secara terputus.
UAN 2007
3. Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis makanannya. Oleh
karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang sama, yaitu…
A. filum
B. kelas
C. ordo
D. famili
E. genus
Jawaban: C
Pembahasan: Berdasarkan jenis makanannya, kucing, anjing, dan harimau adalah pemakan daging,
sehingga dikelompokkan kedalam tingkat takson yang sama, yaitu ordo carnivore.

UAN 2006
4. Dalam klasifikasi jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk keprok (Citrus
nobilis), termasuk dalam satu kelompok yaitu pada tingkat…
A. kelas
B. ordo
C. famili
D. genus
E. spesies

Jawaban: D
Pembahasan: Citrus maxima, Citrus aurantifolia, Citrus nobilis dalam klasifikasi menempati takson
spesies (nama jenis). Nama jenis (spesies) terdiri dari 2 kata, dimana, kata pertama ditulis denmgan
huruf besar yang merupakan nama marga (genus). Sedangkan kata yang kedua ditulis dengan huruf kecil
menunjukkan nama jenisnya (spesiesnya).
Jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk keprok mempunyai nama depan yang sama, yaitu Citrus, berarti
ketiganya berada dalam kelompok tingkat genus yang sama.

UAN 2005
5. Dalam system pengelompokkan tumbuhan, ada beberapa macam cara tergantung dari macam
kelompoknya. Kelompok tumbuhan dibawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam
satu genus, adalah…
A. Aren, kelapa, pinang
B. Lengkuas, jahe, kunir
C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
D. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
E. Bawang merah, bawamng daun, bawang putih
Jawaban: A
Pembahasan: Pada keluarga palm-palman pada saat masih muda mempunyai bentuk fisik yang mirip,
tetapi pada fase tertentu perkembangan mulai menunjukkan adanya perbedaan-perbedaan sehingga
fase dewasa sudah jelas perbedaan bentuknya.

UAN 2005
6. Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular,
cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat diperkirakan akan berakibat…
A. Populasi harimau naik, populasi rumput naik
B. Populasi harimau turun, populasi rumput turun
C. Populasi harimau naik, populasi rumput turun
D. Populasi harimau turun, populasi rumput naik
E. Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah
Jawaban: C
Pembahasan: Peristiwa ini merupakan proses rantai makanan, yaitu peristiwa makan dan dimakan
dengan arah tertentu dimuali dari produsen → konsumen I→konsumen II→konsumen III→pengurai.

UAN 2004
7. Usaha-usaha berikut termasuk proses melestarikan SDA hayati, kecuali…
A. memelihara kebun botani
B. mencegah populasi
C. melakukan reboisasi hutan
D. mendaur ulang penggunaan nikel
E. menjaga plasma nuftah
Jawaban: D
Pembahasan: SDA dibedakan atas dua sumber, yaitu:
a) SDA hayati, yaitu semua SDA yang berasal dari makhluk hidup. Contohnya: flora, fauna,
mikoroorganisme, fungi.
b) SDA nonhayati, yaitu SDA yang berasal dari benda tak hidup.

UAN 2003
8. Keanekaragaman jenis dapat dilihat dari adanya perbedaan…
A. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan penampilan
B. bentuk, warna, jumlah, ukuran, dan factor pembawa sifat menurun
C. morfologi dan anatomi
D. tingkah laku dang en
E. morfologi dan tingkah laku
Jawaban: C
Pembahasan: Keanekaragaman jenis menunjukkan seluruh variasi yang terdapat pada makhluk hidup
antar spesies. Diantara jenis itu pada tumbuhan muda memiliki kemiripan bentuk fisik. Contoh: kelapa
dan aren, salak dan sawit.

9. Si amang dikelompokkan sama dengan orang utan dan gorilla, yaitu pada tingkat ordo primate. Hal
ini disebabkan karena siamang, orang utan, dan gorilla memiliki kekerabatan yang sangat dekat.
Pengklasifikasian makhluk hidup seperti disebutkan diatas termasuk system…..
A. Buatan
B. Artificial
C. Filogenetik
D. Alamiah
E. Binomial nomenclature
Jawaban : C
Pembahasan: System pengklasifikasian makhluk hidup ada 3 yaitu:
1. System alamiah, yaitupengklasifikasian berdasarkan banyak sedikitnya persamaan terutama sifat
morfologis. Misalnya: harimau, kuda, badak, dan kuda nil termasuk hewan yang berkaki empat
2. System artificial atau buatan yaitu mengklasifikasikan makhluk hidup berdasarkan struktur
morfologis yang mudah dilihat, terutama alat reproduksi dan habitat (tempat hidup) makhluk hidup.
Contohnya: tanaman digolongkan pada perdu, semak, berkayu, tanaman air, tanaman darat, dll.
3. System filogenetik, yaitu pengklasifikasian berdasarkan jauh delatnya hubungan kekerabatan antar
takson yang ditinjau dari perkembangan filogeninya. Contohnya: siamang dan orang utan lebih dekat
kekerabatannya dibandingkan dengan siamang dan kucing.

10. Berikut ini sisten penamaan yang benar menurut system binomial nomenclatur untuk tanaman
durian adalah…
A. durio zibetinus
B. Durio zibetinus
C. durio zibetinus
D. Durio zibetinus
E. Durio zibetinus
Jawaban: B
Pembahasan: penulisan nama ilmiah yang benar untuk nama spesies durian seperti yang ditunjukkan
oleh system binomial nomenclatur adalah : Durio zibetinus atau Durio zibetinus. Peraturan system
tatanama binomial nomenclature bias dilihat pada no.2.

11. Air kelapa saat ini banyak dimanfaatkan untuk pembuatan makanan ringan “Nata de coco”. Bakteri
yang membantu proses pembuatannya adalah…
A. Bacillus thuringiensi
B. Acetobacter xylinum
C. Lactobacillus thermophillus
D. Clostridium acetobotylicum
E. Xanthomonas campestris
Jawaban: B

12. Berikut ini contoh konservasi alam secara eksitu,kecuali:


A. Beraneka macam fauna dan flora di taman safari, Cisarua, Bogor
B. Kebun koleksi tebu di Pasuruan, Jawa Timur
C. Penanaman aneka anggrek dan bunga lain di kebu Botani Bogor
D. Pemeliharaan aneka margasatwa di kebun binatang Gembiraloka, Jogjakarta
E. Pelestarian badak bercula satu di suaka margasatwa, Ujung Kulon
Jawaban: E
Pembahasan: konservasi alam terdiri dari 2 cara, yaitu:
A. Secara insitu, yang artinya pelestarian alam di dalam habitat aslinya, contohnya adalah pelestarian
badak bercula satu di Ujung Kulon, pelestarian komodo di Pulau Komodo, dan pelestarian Raflesia
arnoldi di Bengkulu.
B. Secara eksitu, yang artinya pelestarian alam di luar habitat aslinya, contohnya adalah kebun koleksi
tebu di Pasuruan, Taman Safari di Cisarua Bogor, dan Kebun Botani di Bogor.

13. Berbagai kasus perubahan lingkungan melanda Negara kita antara lain:
1. Gempa dan tsunami melanda daerah Pangandaran dan daerah NAD
2. Banjir di Jakarta
3. Kabut panas dan hujan abu di Jateng
4. Timbulnya lumpur Lapindo di Porong Sidoardjo
5. Kebakaran hutan di beberapa hutan di Indonesia
Bencana yang sepenuhnya terjadi akibat kelalaian manusia adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban: D
Pembahasan: Bencana alam yang terjadi di berbagai belahan bumi dapat disebabkan karena kelalaian
dari perbuatan manusia yang secara disadari atau tidak dapat merusak alam. Bencana alam yang seperti
itu diantaranya adalah: banjir dan kebakaran hutan.

14. Ditemukan bioma ekosistem darat dengan ciri-ciri:


⦁ Curah hujan rendah
⦁ Hewannya rodentia, ular, kadal dan semut
⦁ evaporasi lebih tinggi dari porositas
⦁ tumbuhan berdaun jarum atau kecil-kecil
⦁ tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka bioma tersebut adalah…
A. gurun
B. taiga
C. tundra
D. hutan gugur
E. hutan basah
Jawaban: A
Pembahasan: Gurun adalah suatu daerah yang sangat panas dan gersang, karena memiliki suhu yang
sangat tinggi, fluktuasi suhu siang dan malam sangat tinggi, curah hujan sangat rendah, kurang dari
25cc/tahun, penguapan (evaporasi dan transpirasi) sangat tinggi, sehinggan bias tahan hidup di daerah
tersebut adalah vegetasi xerofit yang memiliki akar panjang dan daun kecil serta memiliki lapisan
kutikula yang tebal. Sedangkan hewan yang dapat bertahan hidup dalam kondisi seperti itu adalah jenis
rodentia/pengerat (tikus,jerboa), reptile (ular, kadal) dan insekta(semut rattle).

15. Kupu-kupu yang menghisap sari-sari bunga merupakan interaksi yang termasuk simbiosis…
A. Mutualisme
B. Parasitisme
C. Komensalisme
D. Amensalisme
E. Kompetisi
Jawaban: A
Pembahasan: sismbiosis antara kupu-kupu dan bunga termasuk simbiosis mutualisme, karena hubungan
antara keduanya bersifat saling menguntungkan.
-parasitisme: simbiosis yang menyebabkan satu individu untung sedangkan yang lain dirugikan.
Contohnya: benalu dengan pohon mangga
-komensalisme: simbiosis yang menyebabkan satu individu untung sedangkan yang lain tidak dirugikan
ataupun tidak diuntungkan. Contohnya: ikan hiu dengan ikan remora
-amensalisme: simbiosis yang menyebabkan satu individu rugi sedangkan yang lain tidak dirugikan.
Contohnya: bakteri dengan jamur Penicilium notatum. Jamur Penicilium notatum menghasilkan zat
antibiotika yang dapat menghambat atau membunuh bakteri yang hidup disekelilingnya. Hubungan ini
disebut juga antibiosis.
-kompetisi atau persaingan antara dua individu yang sama habitatnya atau nichenya.

16. Perhatikan rantai makanan berikut ini:


Serangga Burung pipit Elang
Padi Tikus Ular
Ayam
Berdasarkan rantai makanan di atas, pernyataan berikut adalah benar, kecuali…
a) Padi merupakan produsen yang keberadaannya sangat diperluakn oleh ayam, tikus, dan serangga.
b) Elang merupakan konsumen tingkat II dan III
c) Jika tikus banyak diburu petani karena dianggap hama, maka elang yang akan kena dampak negatifnya
secara langsung.
d) Ular menempati kedudukan sebagai konsumen tingkat II
e) Jika padi dipanen kemudian tidak ditanam lagi, maka rantai makanan tersebut bias terputus.

Jawaban: C
Pembahasan: Opsi yang salah dari soal tersebut adalah yang C, karena jika tikus banyak diburu
kemungkinan akan musnah, sehingga dapat menyebabkan ular sebagai predatornya dapat terkena
dampaknya secara langsung dan elang sebagai predator ular terkena dampaknya secara tidak langsung.

1. Kelompok makhluk hidup berikut ini yang bukan contoh keanekaragaman tingkat gen adalah …..

mawar merah, mawar putih, mawar kuning

padi rojolele, padi cisadane, padi pandan wangi

kacang panjang, kacang tanah, kacang kapri

mangga golek, mangga gedong, mangga manalagi

pisang kepok, pisang emas, pisang raja

Pembahasan:

Kacang panjang (Vigna sinensis), kacang tanah (Arachis hypogaea), dan kacang kapri (Pisum sativum)
merupakan contoh keanekaragaman tingkat jenis. Hal itu dikarenakan ketiganya merupakan spesies
yang berbeda.

Jawaban: c

2. Contoh keanekaragaman tingkat jenis adalah …..

a. keanekaragaman antara kacang tanah, kacang buncis, dan kacang kapri

b. keanekaragaman antara kelapa gading, kelapa hijau, dan kelapa kopyor


c. keanekaragaman antara kelapa, aren, dan pinang

d. keanekaragaman antara mawar putih, amwar merah, dan mawar kuning

Pembahasan:

Contoh keanekaragaman tingkat jenis:

a. keanekaragaman antara kacang tanah, kacang buncis, dan kacang kapri

c. kenaekaragaman antara kelapa, aren, dan pinang

Contoh keanekaragaman tingkat gen:

b. keanekaragaman antara kelapa gading, kelapa hijau, dan kopyor

d. keanekaragaman antara mawar putih, mawar merah, dan mawar kuning

Jawaban: b

3. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada …..

a. jambu, mangga, nanas

b. kelapa, tomat, pinang

c. terong, tomat, kentang golek

d. mangga gedong, mangga manalagi, mangga golek

e. jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih

Pembahasan:

Mangga gedong, mangga manalagi, mangga golek merupakan satu spesies, yang memiliki
keanekaragaman bentuk, rasa, dan warna.

Jawaban: d

konten yang disponsori

Mgid

Kehidupan intim tak akan sama lagi!


Dokter Tiongkok ungkap cara memulihkan sendi!

Rahasia untuk hilangkan nafas bau, hanya butuh 2 menit sehari

Lakukan sekali sehari untuk terlihat 15 tahun lebih muda

4. Pohon lontar tumbuh subur di daerah daratan rendah, pohon aren tumbuh subur di pegunungan, dan
pohon kelapa biasanya tumbuh di daerah pantai. Pohon lontar, aren, dan kelapa tergolong ke
keanekaragaman hayatai tingkat …..

a. gen

b. jenis

c. genus

d. populasi

e. ekosistem

Pembahasan:

Pohon lontar, aren, kelapa, memiliki keanekaragaman jenis dari suku Palmae.

Jawaban: b

5. Penyebab meningkatnya keanekaragaman genetis pada suatu populasi adalah …..

a. habitat yang ditempati makin luas

b. ukuran populasi meningkat

c. terdapat dimorfisme seksual

d. terjadi migran gen

e. terjadi spesies

Pembahasan:
Keanekaragaman genetis pada suatu populasi organisme akan meningkat jika terjadi migrasi gen. hal ini
disebabkan organisme yang bermigrasi pada suatu lingkunga akan menyesuaikan diri dengan lingkunga
yang baru dan dapat menyebabkan terjadinya perubahan genetis.

Jawaban: d

6. pelestarian keanekaragaman hayati dapat dilakukan secara in situ, misalnya …..

a. pemeliharaan gajah di Taman Safari

b. pelestarian komodo di NTT

c. pelestarian Rafllesia di kebun Raya Bogor

d. pemuliaan burung cenderawasih di Irian Jaya

Pembahasan:

Pelestarian in situ artinya pelestarian flora dan fauna di habitat aslinya. Contohnya pelestarian komodo
di NTT dan pemuliaan burung cenderawasih di Irian Jaya.

Jawaban: c

7. Adanya binatang endemik seperti komodo terjadi karena …..

a. adaptasi lingkungan

b. isolasi geografi

c. seleksi alam

d. mutasi

Pembahasan:

Adanya binatang endemik seperti komodo terjadi karena adanya adaptasi lingkungan, isolasi geografi,
dan seleksi alam.

Jawaban: a

8. Anoa, babi rusa, dan tarsius adalah contoh hewan yang berasal dari tipe …..
a. oriental

b. peralihan

c. australia

d. asia

e. timur

Pembahasan:

Tipe peralihan

Kawasan: Sulawesi, Lombok, dan Nusa Tenggara

Flora dan Fauna: anoa, babi rusa, dan tarsius

Jawaban: b

1. suatu sistem klasifikasi menggunakan satu atau dua ciri pada mahluk
hidup dan disusun menggunkan ciri-ciri atau sifat-sifat yang sesuai dengan
kehendak menusia. pasangan antara jenis sistem klasifikasi dan tokoh yang
memperkenalkan sistem klasifikasi tersebut adalah
a. alami-aristoteles
b. alami-charles darwin
c. filogeni-charles darwin
d. filogeni-carolus linnaeus
e. artifisal-carolous linnaeus

2. yang menggunakan sistem klasifikasi 5 kingdom yang di ajukan oleh


robert H.Whittaker, jamur merang termasuk ke dalam kingdom fungi karena
a. bersifat autrotof
b. memiliki sistem sel prokariotik
c. memiliki kemampuan bergerak aktif
d. termasuk organisme eukariotik bersel tunggal
e. mampu menguraikan makanan dan menyerapnya

3. Varanus komodoensis merupakan nama ilmiah dari komodo. kata


komodoensis yang ada dibelakang menunjukan takson
a. ordo
b. kelas
c. family
d. genus
e. penunjuk species

4.tanaman berikut yang mempunyai kekerabatan paling dekat dengan


srikaya adalah

a. sirsak
b. durian
c. mangga
d. petai cina
e. rambutan

5. katak hijau dan merpati memiliki kelas yang berbeda, tetapi mempunyai
sub filum yang sama karena memiliki kesamaan dalam hal
a.tempat hidup
b. penutup tubuh
c. jenis makanan
d. jenis rangka tubuh
e. struktur alat reproduksi

6. pohon pinus, beringin, melinjo termasuk dalam satu kelompok tumbuhan


karena memiliki persamaan dalam hal
a. jenis batang
b. bentuk daun
c. susunan bunga
d. susunan daun
e. memiliki akar napas

7. semakin rendah suatu takson dalam klasifikais maka


a. anggotanya semakin sedikit dan persamaan ciri semakin sedikit
b. anggotanya semakin sedikit dan perbedaannyasemakin banyak
c. anggotanya semakin banyak dan persamaan ciri semakin banyak
d. anggotanya semakin sedikit dan persamaan semakin banyak
e. anggota semakin banyak dan persamaannya semakin sedikit

8. Perhatikan gambar dibawah ini


Kedua hewan diatas merupakan unggas atau Aves .namun, keduanya tidak
digolongkan dalam 1 spesies karena
a. habitatnya berbeda
b. warna bulunya berbeda
c. jenis makanannya berbeda
d. jumlah anak yang di hasilka berbeda
e. perkawinan keduanya tidak bisa menghasilkan keturunan fertil

9.jenis-jenis tumbuhan yang menunjukan keanekaragaman tingkat gen


yaitu
a. kencur, kunyit, jahe
b. temu lawak, temu ireng, kunyit
c. ganyong, lengkuas, bunga tasbih
d. jambu biji, jambu air, jambu monyet
e. semangka biji, semangka tanpa biji, semangka kuning

10. Perhatikan gambar berikut ini


Garis khayal yang dibuat oleh weber menambah satu wilayah persebaran
fauna indonesia selain australia dan orietal. contoh fauna yang berada dalam
wilayah yang di klasifikasikan oleh weber yaitu
a.anoa, rangkong, maleo
b. kasuari, kanguru, koala
c. kerbau, gajah, bekatan
d. komodo, babi rusa, kuskus
e. badak, kanguru pohon, musang

11. pemerintah menggalangkan penanaman tanaman bakau di daerah


payau sebagai pencegahan abrasi alami.

hal ini menunjukan bahwa keanekaragaman hayati mempunyai nilai


a. sosial
b. budaya
c. biologis
d. ekologis
e. ekonomis

12. tumbuhan Pandnus conoideus buah merah merupakan tumbuhan khas


dari provinsi
a. bali
b. papua
c. bengkulu
d. bangka belitung
e. nusa tenggara barat

13. jenis-jenis fauna yang bersifat endemik di wilayah sulawesi yaitu


a. singa, anoa, jalak
b. elang, komodo, babi rusa
c. murai, bekatan, banteng
d. anoa, maleo, burung rangkok
e. kanguru, kuskus, cendrawasih

14. salah satu jenis flora khas provinsi jambi yang memiliki nilai estetika
tinggi sehingga dijadikan maskot provinsi adalah
a. sempur
b. gandaria
c. pinang merah
d. buah merah
e. cempaka kuniang

15. perhatikan jenis-jenis tanaman berikut


1. rotan
2. cendana
3. kayu jati
4. kayu gaharu
5. mahoni
jenis -jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan industri mebel
ditunjukan oleh nomor
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
16. untuk melindungi badak bercula 1 (Rhinoceros sundaicus )

maka kawasan ujung kulon dicanangkan oleh pemerintah sebagai


a. kebun raya
b. cagar alam
c. hutan wisata
d. taman nasional
e. suaka margasatwa

17. pada bulan-bulan tertentu dilakukan pemburuan terprogram terhadap


babi hutan di hutan kota waringin, kalimantan barat.

Hal ini bertujuan untuk


a. menggalakan perburuan satwa
b. meningkatkan populasi babi hutan
c. mengendalikan populasi babi hutan
d. mengecilkan populasi predator babi hutan
e. memenuhi permintaan daging dari luar negeri
18. kawasan hutan gunung merapi selain sebagai area wisata juga di
gunakan untuk menjaga habitat macan tutul.

Hal ini bertujuan untuk


a. menarik wisatawan untuk datang ke merapi
b. menjadikan macan tutul sebagai binatang endemik
c. memajukan pariwisata dengan kegiatan berburu
d. menyediakan suplai macan tutul untuk kebun binatang
e. menjaga kelestarian macan tutul yang kurang adaptif dengan habitat luar

19. kegiatan manusia berikut ini dapt mengkibatkan terjadinya penurunan


keanekaragaman hayati kecuali
a. membuang limbah pabrik ke sungai
b. menggunakan pestisida secara berlebihan
c. menebangi sebagian besar pohon dihutan
d. melakukan pemulihan tanaman dengan hibridisasi
e. menerapkan sistem monokultur untuk semua lahan pertanian

20. faktor-faktor berikut dapat meningkatkan keanekaragaman hayati


kecuali
a. adaptasi
b. klasifikasi
c. domestikasi
d. perkawinan antar spesies
e. interaksi gen dengan lingkungan
21. Usaha pelestarian sumber daya alam hayati ekosistem hutan dapat
dilakukan dengan cara…
A.Penebangan hanya boleh dilakukan pada pohon-pohon besar dan rindang
B.Penebangan hutan dilakukan tidak pada musim penyerbukan
C.Penebangan hanya dilakukan pada tanaman yang tidak dapat berkembang
biak dengan cepat
D.Menerapkan system tebang pilih dan penanaman kembali
E.Penebangan dilakukan jika dibutuhkan untuk mendirikan perumahan

22.Komodo merupakan hewan endemic di Pulau Komodo sehingga perlu


dilindungi agar tidak punah.

Untuk tujuan tersebut, Pulau Komodo dijadikan sebagai…


A.Cagar alam
B.Taman nasional
C.Suaka margasatwa
D.Kebun raya
E.Hutan wisata

23.Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman


tingkat gen dan keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang
menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…
A.Melon, mentimun dan semangka
B.Sirsak, srikaya dan mangga
C.Jahe, temu ireng, dan temu lawak
D.Bunga mawar, bunga melati dan bunga kenanga
E.Kelapa gading, kelapa hybrid, dan kelapa hijau

24.Pasangan tumbuhan berikut yang dapat dikelompokkan dalam tingkat


keanekaragaman gen yaitu…
A.Jeruk nipis dan jeruk purut
B.Ketan hitam dan ketan putih
C.Bayam duri dan bayam cabut
D.Jambu biji dan jambu monyet
E.Sawo kecik dan sawo manila

25.Berdasarkan perbedaan flora dan fauna yang mendominasi, terumbu


karang di Pantai Pangandaran dan kawasan hutan di Gunung Gede
Pangrango menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat…
A.gen
B.spesies
C.populasi
D.komunitas
E.ekosistem

26. Perhatikan tanaman ini

Tanaman dalam gambar diatas merupakan tanaman yang berasal dari


daerah…
A.Riau
B.Bengkulu
C.Pangandaran
D.Nusa Kambangan
E.Aceh

27.Kawasan suaka alam yang digunakan untuk melindungi dan menjamin


perkembangan secara alami terhadap jenis tumbuhan yang khas di tempat
tersebut disebut…
A.cagar alam
B.Suaka margasatwa
C.Taman nasional
D.Taman wisata alam
E.Taman hutan raya
28.Contoh upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia secara ex
situ yaitu...
A.Pendirian Taman Nasional Baluran
B.Penangkaran harimau di kebun binatang
C.Perlindungan Taman Laut Bunaken
D.Perlindungan komodo di Pulau Komodo
E.Perlindungan bunga Rafflesia arnoldi di Bengkulu

29.Berikut ini beberapa kawasan konservasi di Indonesia

1. Cagar Alam Gunung Muntis


2. Suaka Margasatwa Cikepuh
3. Taman Nasional Meru Betiri
4. Taman Nasional Baluran
5. Taman Wisata Alam Sibolangit

Kawasan Konservasi yang terdapat di Pulau Jawa meliputi nomor…


A.1), 2) dan 3)
B.1), 3) dan 4)
C.1), 4) dan 5)
D.2), 3) dan 4)
E.2), 3) dan 5)

30 Berikut ini yang tidak termasuk tujuan klasifikasi makhluk hidup yang
dilakukan oleh para ahli Biologi yaitu ...
A.Mengetahui evolusi pada makhluk hidup
B.Memberikan nama ilmiah pada makhluk hidup
C.Mengetahui hubungan kekerabatan antar-makhluk hidup
D.Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan cirri-cirinya
E.Membedakan setiap jenis makhluk hidup agar mudah dikenali

31. Keanekaragaman spesies dipengaruhi oleh ….


a. gen dan lingkungan
b. tingkah laku dan gen
c. gen dan faktor abiotik
d. faktor abiotik dan biotik
e. gen dan makanan

32. Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati


adalah ….
a. memburu hewan lindung
b. membuat hutan lindung
c. membuat undang-undang keanekaragaman hayati
d. melakukan reboisasi
e. melakukan penangkaran hewan langka

33. Garis khayal yang memisahkan fauna Indonesia bagian barat dan
wilayah peralihan adalah ….
a. garis Weber
b. garis Wallace
c. garis khatulistiwa
d. garis lintang
e. garis bujur

34. Kegiatan berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan


keanekaragaman hayati adalah ….
a. pembuatan kursi rotan
b. memasak sayuran
c. pengeboran minyak
d. pembuatan benang kapas
e. berternak unggas

35. Pelestarian in situ dilakukan dengan pembuatan ….


a. penangkaran hewan
b. kebun raya
c. hutan lindung
d. taman kota
e. taman bermain

36. Berikut ini tujuan manusia melakukan perambahan hutan, kecuali ….


a. pembuatan daerah pemukiman
b. pembuatan jalan raya
c. pembuatan ladang
d. pelestarian hewan
e. diambil kayunya

37. Hewan berikut merupakan hewan yang hidup di wilayah ….


a. Indonesia bagian barat
b. Indonesia bagain timur
c. Peralihan
d. Australia
e. Asia Selatan

38. Pada tumbuhan berikut, yang merupakan tumbuhan endemik Indonesia


adalah …
a. Hibiscus rosasinensis
b. Rafflesia arnoldii
c. Oryza sativa
d. Morinda citrifolia
e. Solanum tuberosum

39. Berikut ini hewan yang umum diternakkan dan dimanfaatkan untuk
konsumsi manusia, kecuali ….
a. ayam
b. sapi
c. burung elang
d. udang
e. kambing

40. Keanekaragaman gen dalam spesies terjadi antara ….


a. bunga mawar, bunga krisan, dan bunga matahari
b. ikan mas, ikan lele, dan ikan gurame
c. burung kakaktua raja, burung nuri, dan burung kakaktua jambul kuning
d. burung merpati hitam, burung merpati putih, dan burung merpati abu-
abu
e. ular sanca, ular sendok, dan ular hijau

41. Berikut adalah contoh hewan yang berasal dari Indonesia bagian
peralihan, yaitu ….
a. orangutan
b. babi rusa
c. biawak
d. kanguru
e. walabi

42. Berikut bukan merupakan kegiatan yang dapat menganggu


keanekaragaman hayati, yaitu ….
a. penangkapan ikan dengan peledak
b. memelihara hewan langka
c. mengeksploitasi terumbu karang semaksimal mungkin
d. menanam pepohonan di halaman
e. membuka lahan dengan membakar hutan

43. Manfaat keanekaragaman hayati bagi kehidupan manusia adalah sebagai


berikut, kecuali ….
a. untuk pemenuhan kebutuhan hidup
b. sebagai sumber kebutuhan sandang
c. sebagai sumber kebutuhan pangan
d. sebagai sumber kekayaan pribadi
e. sebagai sumber kekayaan papan

44. Salah satu peran pemerintah dalam menjaga keanekaragaman hayati


adalah ….
a. memperbolehkan pemburuan asalkan membayar
b. memberi izin kepada pihak asing untuk mengelola suatu wilayah.
c. memberikan sanksi hukum dengan membuat undang undang
d. menjadikan daerah pesisir pantai sebagai tempat wisata
e. memberi izin kepada warga untuk memelihara hewan langka

45. Berikut ini yang termasuk faktor abiotik suatu ekosistem adalah ….
a. rumput
b. burung merpati
c. semak-semak
d. bebatuan
e. serangga

46. Keanekaragaman ekosistem tidak dipengaruhi oleh ….


a. vegetasi tanaman
b. iklim
c. jenis hewan yang menempati
d. lingkungan abiotik
e. wilayah negara

47. Warna-warni yang terdapat pada ikan koi menunjukkan ….


a. keanekaragaman individu
b. keanekaragaman fenotipe
c. keanekaragaman hayati
d. keanekaragaman gen
e. keanekaragaman spesies

48. Wilayah Indonesia bagian timur memiliki hewan-hewan yang mirip


dengan wilayah ….
a. Asia
b. Australia
c. Jepang
d. Amerika
e. Eropa

49. Perhatikan tanaman ini

Tanaman sagu memiliki manfaat untuk memenuhi kebutuhan ….


a. papan
b. sandang
c. pangan
d. obat-obatan
e. kosmetik

50. Pelestarian alam ex situ dilakukan di ….


a. hutan lindung
b. taman nasional
c. kebun raya
d. cagar alam
e. taman kota
2. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak
diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…

a. mutasi

b. variasi

c. metamorfosa

d. domestikasi

e. modifikasi

3. Untuk melestarikan SDA hayati ekosistem dilakukan dengan cara…

a. Penebangan dilakukan jika dibutuhkan mendirikan perumahan

b. Penebangan hanya boleh dilakukan pohon-pohon besar dan rindang

c. Penebangan hanya pada tanaman yang dapat berkembang biak dengan cepat

d. Penebangan hutan dilakukan tidak musim penyerbukan

e. Menerapkan system TPTI (tebang pilih tanaman Indonesia)

4. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….

a. klasifikasi

b. perkawinan antar spesies

c. adaptasi

d. interaksi gen dengan lingkungan

e. domestikasi

5. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….

a. kelapa, nyiur dan pinang

b. padi, pisang dan mahoni

c. papaya, kelapa dan pinang


d. pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk

e. palem, mangga dan kelapa

6. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai
berikut kecuali…

a. bulirnya lebat

b. Rasanya enak

c. rumpunna banyak

d. Berumur panjang

e. tahan terhadap hama

7. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah….

a. kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu

b. perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu

c. interaksi factor genetic dengan factor lingkungan

d. variasi antarindividu yang berbeda spesies

e. jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup

Iklan (Tutup KI!k 2x)

8. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…

a. bakteri

b. kelinci

c. jamur

d. marmot

e. tumbuhan berbunga
9. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…

a. berburu hewan liar di hutan

b. melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan

c. mengoleksi binatang langka

d. memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah

e. menambah koleksi satwa di kebun binatang

10. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia
yaitu…

a. variasi iklim

b. letak astronomi

c. kondisi geologis

d. factor kimia tanah

e. factor fisik tanah

11. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali....

a. sumber hasil pertanian

b. sumber plasma nutfah

c. sumber penghasil energy

d. sumber perikanan

e. sumber pengairan

12. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar
komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….

a. jaringan kehidupan

b. rantai makanan
b. makan-dimakan

c. daur materi

d. pengambilan energy

13. Salah satu factor penyebab terjadinya keanekara gaman makhluk hidup adalah

a. persaingan antar individu

b. tempat hidup yang berbeda-beda

c. jenis makanan yang bervariasi

d. penyesuaian diri makhluk hidup

e. perbedaan tingkah laku antar individu

14. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman
makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu
dikembangkan…

a. hutan lindung

b. reboisasi ekosistem

c. observasi ekosistem

d. konservasi ekosistem

e. suaka margasatwa

15. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…

a. bibit unggul yang ditanam secara monokultur

b. invansi oleh spesies eksotik

c. hilang dan terpecahnya habitat

d. perubahan iklim secara global

e. pertanian dan perhutanan berwawasan industri


16. Keanekaragaman hayati suatu daerah sangat mempengaruhi keadaan ekonomi penduduk
setempat. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan, misalnya membuat alkohol dari berbagai jenis tumbuhan
penghasil karbohidrat melalui proses fermentasi dan membuat ombak dipantai dapat meningkatkan
pendapatan dari sumber…

a. plasma nutfah dan perikanan

b. perikanan dan penghasil energy

c. penghasil energy dan perikanan

d. perikanan dan plasma nutfah

e. plasma nutfah dan penghasil energi

17. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….

a. factor fenotip

b. factor makanan

c. factor genotip

d. factor adaptasi

e. factor lingkungan

18. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar- besaran
menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh....

a. faktor buatan

b. faktor aktivitas manusia

c. penyebab tidak langsung

d. penyebab secara langsung

e. faktor alami
19. Keturunan yang terjadi akibat reproduksi seksual mempunyai gabungan sifat dari kedua
induknya. Hal ini dimungkinkan karena adanya peristiwa....

a. rekombinasi

b. adaptasi

c. seleksi

d. mutasi

e. modifikasi

20. Keanekaragaman cendrung tinggi didalam

a. hutan hujan tropis

b. tundra

c. hutan homogen

d. taiga

e. savana

21. Flora yang tumbuh di negara Malaysia, Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama
yang dinamakan...

a. flora indo-malaya

b. Flora oriental

c. flora malesiana

d. Flora malino

e. flora autralian

22. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….

a. peralihan, australian, neotropis

b. indonesia bagian timur, tengah dan bara


c. peralihan, neotropis, dan oriental

d. Australian, peralihan dan oriental

e. peralihan, tropis, dan subtropics

23. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah
iklim yang luas dinamakan...

a. biosfer

b. bioma

c. ekosistem

d. Vegetasi

e. ekologi

24. Pada ekosistem akuatik, perubahan suhu harian amupun tahunan lebih kecil dibandingkan dengan
ekosistem darat karena...

a. organisme diair tidak tahan pada suhu tinggi

b. cahaya matahari tidak dapat diabsorpsi oleh air.

c. air mempunyai jenis panas yang besar

d. air mempunyai berat jenis yang lebih besar dari pada udara

e. pada suhu tinggi air akan menguap

25. Penyebaran bioma secara urut berdasarkan Altitudinal dan latitudinal adalah....

a. gurun-hutan gugur-hutan hujan tropis-savana-taiga-tundra

b. gurun-padang rumput-hutan gugur-hutan hujan tropis-taiga-tundra

c. gurun-savana-hutan gugur-hutan hujan tropis-tundra-taiga

d. gurun-padang rumput-hutan hujan tropis-hutan gugur-tundra-taiga

e. gurun-savana-hutan hujan tropis-hutan gugur-taiga-tundra


26. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma....

a. gurun

b. Sabana

c. hutan gugur

d. Taiga

e. hutan hujan tropis

27. Beruang kutub, srigala kutub, raindeer, caribow, banyak ditemukan dalam bioma

a. taiga

b. gurun

c. tundra

d. savana

e. hutan hujan tropis

28. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah....

a. memakan plankton

b. hidup didaerah fotik

c. berenang bebas

d. hidup dipermukaan air

e. menempel dibebatuan

29. Secara berurutan, pembagian bioma air tawar secara fisik sesuai dengan kemampuan penerima
cahaya matahari yaitu ...

a. profundal-litoral-limnetik

b. litoral-limnetik-profundal
c. limnetik-profundal-litoral

d. litoral-profundal-limnetik

e. profundal-limnetik-litoral

30. Daerah yang mempunyai keanekaragaman hayati tinggi pada bioma laut yaitu ...

a. batial dan neritik

b. Batial dan litoral

c. abisal dan litoral

d. Abisal dan neritik

e. neritik dan litoral

31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen tertinggi adalah daerah...

a. abisal

b. termoklin

c. batial

d. Fotik

e. afotik

32. Suatu hutan didaerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang
rimbun. Ekosistem tadi merupakan....

a. Hutan bakau

b. hutan lindung

c. hutan gugur

d. Hutan binaan

e. hutan hujan tropis


33. Fauna yang terdapat di pulau sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan
australia. Hal tersebut merupakan pendapat ...

a. Charles Darwin

b. Weber

c. Carolus Linnaeus

d. Ronald D Good

e. Alfred Rossel Wallace

34. Tumbuhan yang bersifat efemera banyak ditemukan pada bioma….

a. hutan hujan tropis

b. gurun

c. hutan gugur

d. Tundra

e. savana

35. Timbulnya variasi bisa terjadi secara kultivar dan ekotipe. Contoh variasi yang terjadi secara kultivar
yaitu.....

a. kubis kale dan padi atomita 1

b. jeruk keprok dan jeruk bali

c. padi pelita dan padi cisadane

d. sapi madura dan sapi bali

e. ayam alas dan ayam kampung

36. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak
adalah....

a. Konsumen Tingkat I

b. Produsen
c. Konsumen Tingkat II

d. Dekoponser

e. Konsumen Tingkat III

37. Pada daerah pasang surut, organisme berikut yang termasuk bentos adalah...

a. obelia, hydra, spongia

b. udang, kepiting, ikan

c. ikan, keong, kerang

d. keong, kepiting, kerang

e. udang, spongia, obelia

38. Tumbuhan yang hidup ditempat kering dan beradaptasi dengan sinar matahari yang terik tergolong
tumbuhan....

a. halofil

b. adaptif

c. hidrofit

d. serofit

e. higrofit

39. Adaptasi yang dilakukan ikan laut terhadap kadar garam yang tinggi adalah dengan cara....

a. banyak minum, banyak gerak dan banyak urin

b. banyak minum, sedikit urin

c. sedikit minum, banyak urin

d. sedikit minum, sedikit urin

e. banyak minum, banyak urin


40. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...

a. pemupukan berlebihan mematikan hewan

b. penggunaan pestisida mematikan hewan

c. sawah biasanya bersifat monokultur

d. penggunaan pestisida mematikan tumbuhan

e. pemupukan berlebihan mematikan tumbuhan